Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иосиф Сталин

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

«Левада-центр»: Россияне все лучше относятся к Сталину, но жить при нем не хотели бы

Его считают одновременно и мудрым лидером, и жестоким тираном

https://cdn.vdmsti.ru/image/2016/2d/1sos7/fullscreen-2bv.jpg

Россияне относятся к Иосифу Сталину все лучше, следует из опроса «Левада-центра» (см. графики). Позитивное отношение резко выросло и стало преобладать над негативным в марте 2014 г., а в марте 2016 г. уже 54% опрошенных заявляли, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.

При этом 60% россиян не хотели бы жить и работать при таком руководителе, но это число сокращается – в октябре 2008 г. таких было 74%. В то же время две трети опрошенных считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, хотя 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему. Около половины опрошенных считают сталинские репрессии преступлением, но все больше тех, кто полагает, что в них была политическая необходимость.

Россияне хотели бы жить в другие, более благополучные времена, а для каждого времени подходит свой тип руководителя, который мог бы решать задачи этого времени, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели». В последние два года тип такого руководителя, который опознается под именем Сталин, стал более востребован – это связано с изменением климата в стране, говорит социолог.

Сталин – самая противоречивая фигура истории, изменение его восприятия связано с тем, насколько такой стиль руководства соответствует эпохе, в которой мы живем, подчеркивает Гражданкин: «При этом волна беспокойства, которая была в 2014 г., идет на спад, и если никаких новых раздражителей для общественного мнения не появится, если внешняя обстановка и материальное положение не будут усугубляться, то и отношение к нему и такому типу руководителя постепенно будет меняться».

Есть социальная память, и люди помнят, что время Сталина – это война и жесточайшее раскулачивание, а жить в такое время не хочется, говорит политолог Алексей Макаркин: «Хочется поиграть в компьютерную игру, где маршал Жуков берет Берлин, но жить в стране, где тебя могут выкинуть из дома, не хочется. Так что Сталин – это еще и эпоха. Жить скорее хочется как при Леониде Брежневе, хотя это тоже не идеал».

Нынешние сталинисты могут поностальгировать, что при Сталине был порядок, но сами при таком порядке оказаться бы не хотели, считает эксперт: «Образ Сталина очень противоречив: он выиграл войну и был борцом с коррупцией, элита при нем не могла раскрутиться, считают россияне, при этом они понимают, что страшновато жить при таком правителе, и когда говорят о цене вопроса – можно ли оправдать террор с моральной точки зрения, – то считают, что оправдания этому нет. Так что вроде бы неплохо, если бы вождь величие обеспечил, но с другой стороны – страшновато».

Отношение к Сталину будет зависеть от информационной ситуации, положение будет ухудшаться, число стихийных сталинистов вырастет, полагает Макаркин, но масштабного роста позитивного отношения вряд ли можно ожидать.

https://cdn.vdmsti.ru/image/2016/2d/bm2c/mobile_high-f1.png

vedomosti.ru

Итак, мнения в обществе о Сталине полярно раскололись ...

0

2

Смерть Сталина. Как всё было на самом деле
Евгений Антонюк

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/gr/north/8378c460e0d05dc5c7546981c043977d__1300x.jpg
Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости

Комедийный фильм "Смерть Сталина", запрещённый к показу по решению Министерства культуры, породил целую бурю эмоций. Хотя фильм никогда не претендовал на серьёзность и историчность, многие восприняли его весьма серьёзно — разгорелись жаркие дискуссии. Одни считают, что это просто комедия, которую стоит воспринимать соответствующим образом, другие уверены, что этот фильм призван очернить советскую историю.

Тема смерти Сталина всегда вызывала немалый интерес в России как у его сторонников, так и у недоброжелателей. После распада СССР, когда стало можно обсуждать такие вопросы, не оглядываясь на мнение партии, исследователи выдвинули сразу несколько версий смерти Сталина помимо официальной. Причём некоторые из них настолько невероятны, что действительно могли бы послужить основой для политической комедии. Лайф разобрался, что в действительности происходило на Ближней даче в последние дни жизни Сталина.

28 февраля

Этот день стал последним днём перед тем, как советского вождя сразил инсульт. В последние месяцы жизни Сталин изменил свой распорядок. Он практически перестал покидать Ближнюю дачу в районе Кунцево, делая исключение в основном только для просмотра фильма в компании ближайшего окружения.

https://static.life.ru/gls/2018/01/1891/gr/north/4c3c728e78db2a400a0db24ac1fbf275__1400x800.jpg
Здание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в Москве.
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба ФСО России

Вечером этого дня Сталин пригласил на просмотр фильма людей из своего ближнего круга: Маленкова, Берию, Булганина и Хрущёва. Они приехали в специально оборудованный кремлёвский кинозал, где вождь любил смотреть картины. Чуть позже к ним присоединился Ворошилов, в последние годы выпавший из ближайшего окружения вождя, но по старой памяти иногда присоединявшийся к дружеским посиделкам.

После просмотра фильма вождь пригасил всех на Ближнюю дачу, где был устроен скромный банкет. Это тоже была традиция. В последние годы вождь скучал в одиночестве и часто вызывал на дачу кого-то из ближнего круга для посиделок. Никаких обильных возлияний в последний вечер не было, Сталин выпил только немного разбавленного водой вина.

1 марта

По свидетельству сразу нескольких человек, в последний вечер Сталин был бодр и находился в прекрасном расположении духа. Ближе к 5 часам утра 1 марта гости стали расходиться. Начальник охраны Хрусталёв проводил гостей, а затем проводил в комнату самого Сталина. По воспоминаниям помощника коменданта кунцевской дачи Лозгачёва, Хрусталёв поведал ему в ту ночь о странном поведении вождя. Сталин был настолько благостно настроен, что даже разрешил Хрусталёву и всей охране лечь спать, хотя ни разу за все годы он не отдавал такого распоряжения.

Утром охрана сменилась. Около 11 часов прислуга и некоторые охранники начали слегка волноваться. Обычно в это время Сталин всегда просыпался и вызывал кого-то из прислуги или охраны для выдачи распоряжений. Кроме того, после пробуждения ему обычно приносили чай. В каждой комнате дачи были телефонные аппараты для связи с обслуживающим персоналом, но телефоны безмолвствовали.

Однако никто не решился потревожить вождя, объяснив подозрительное молчание тем, что сегодня воскресенье, а накануне хозяин дачи с гостями засиделся допоздна. До самого вечера обслуга не предпринимала никаких шагов, чтобы выяснить ситуацию, что весьма странно. Позднее отдельные исследователи пытались объяснить это либо боязнью охраны потревожить вождя, либо будто бы существовавшими инструкциями Берии, который строжайше запретил беспокоить вождя. Однако необходимо отметить, что Берия к тому моменту давно уже не отвечал за охрану вождя.

Более того, в 1952 году многолетний шеф сталинской охраны Власик впал в немилость и был отправлен в заключение. С тех пор общее руководство охраной осуществлял шеф МГБ Игнатьев.

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/43d2e50c283ad18731110cbc01ab5860__1920x.jpg
Василий Сталин, Николай Власик, Иосиф Сталин, 1935 год. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

Около 18–19 часов в столовой в той части здания, где спал Сталин, загорелся свет. Охрана и обслуга приготовилась получать распоряжения вождя. Однако шло время, а телефоны по-прежнему молчали.

Наконец к 21 часу вечера старший сотрудник для поручений Старостин и Лозгачёв стали решать, кто из них войдёт в комнату Сталина, чтобы проверить, что стряслось. В это время на дачу привезли почту, и Лозгачев воспользовался этим предлогом, чтобы войти в комнату вождя и потревожить его покой.

В одиннадцатом часу вечера Лозгачёв вошёл в комнату и не сразу заметил распростёршегося на полу вождя. Сталин лежал на правой руке, в мокрых брюках от пижамы. Рядом на полу валялись его часы. На столе стояла бутылка минеральной воды. Вождь провёл на полу по меньшей мере несколько часов и сильно замёрз, его колотил озноб. По свидетельству Лозгачёва, глаза Сталина были открыты, однако на все его расспросы он смог ответить лишь нечленораздельным звуком.

Прибежавшая охрана уложила Сталина на диван, но он оказался слишком мал. Тогда его перенесли в большой зал, где переодели, уложили и укрыли одеялом. Проблемы генерального секретаря со здоровьем — дело государственной важности. Поэтому Старостин первым делом извещает не врачей, а министра государственной безопасности Игнатьева.

Семён Игнатьев, менее года курировавший сталинскую охрану и госбезопасность, отказался брать на себя ответственность и посоветовал позвонить Берии. Однако Старостин не сумел до него дозвониться. Тогда он звонит Маленкову, который на тот момент достиг наивысшего положения в сталинском окружении и де-факто был вторым человеком в стране. Маленков, по воспоминаниям Старостина, "промычал что-то в трубку" и положил её. Через несколько минут он перезвонил и сообщил, что тоже не может найти Берию.

Но вскоре Берия звонит сам. Он категорически запрещает Старостину звонить кому-либо ещё и что-то сообщать о состоянии здоровья Сталина. Тем временем Маленков звонит Хрущёву и Булганину и сообщает о проблемах со здоровьем у генсека. Хрущёв и Булганин приезжают на Ближнюю дачу, однако не проходят дальше дежурного поста у ворот. Охранники кратко описали им ситуацию, и они уехали, решив, что ничего серьёзного не произошло. Позднее Хрущёв в своих мемуарах объяснял это тем, что со слов охраны вышло так, будто Сталин просто упал и обмочился, но потом он уснул и вроде бы всё было нормально, а им было неловко нарушать покой вождя в такой ситуации.

2 марта

Однако охранники, дежурившие у постели вождя, начали недоумевать. Почему никто не вызывает врачей, товарищу Сталину наверняка нужна помощь. Старостин вновь звонит Маленкову, а тот вновь обзванивает Хрущёва и Булганина и предлагает всем вместе приехать на дачу и разобраться на месте, насколько серьёзна ситуация.

Далее свидетельства несколько расходятся. Лозгачёв утверждал, что около трёх часов утра на дачу приехали Маленков и Берия. Они вошли в комнату, где спал Сталин, и вождь во сне начал храпеть. Берия начал распекать охранников, дескать, генсек уже человек пожилой, махнул на ужине лишнего и оконфузился, а они панику поднимают. После этого они уехали, так и не вызвав врачей. Однако обеспокоенная прислуга и охрана продолжала волноваться, и ближе к утру Старостин снова стал звонить Маленкову. После этого он снова обзвонил ближний круг и они вместе с врачами поехали на дачу. В итоге врачи приехали к Сталину по меньшей мере спустя полтора десятка часов после удара.

В мемуарах Хрущёва всё выглядит несколько иначе. В целом они не противоречат версии Лозгачёва. Хрущёв вспоминает, что Маленков действительно звонил ему второй раз — теперь уже подняли врачей, а также Кагановича и Ворошилова и все вместе поехали на дачу. Разница заключается в том, что, по версии Хрущёва, между его первым визитом на дачу и повторным звонком Маленкова прошло "совсем немного времени", тогда как, по версии Лозгачёва, между ними была почти целая ночь.

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/aebbc24c4ac19c06142385d0b2a57da0__1920x.jpg
Никита Хрущёв, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов. Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Василий Егоров / Пресс-служба ФСО России

Маленков звонит министру здравоохранения Третьякову, который высылает на дачу бригаду лучших врачей во главе с Лукомским — главным терапевтом Минздрава. Они приезжают в Кунцево около 9 часов утра. После осмотра у Сталина выявлено очень высокое давление и полный паралич правой стороны тела (немного двигалась только левая рука), а также потеря речи. Диагноз не вызывал сомнений — инсульт.

Сталинский ближний круг в этот момент полностью берёт контроль над телом ещё живого вождя. Прямо у дивана было решено, что члены ближнего круга будут попарно дежурить у постели Сталина, сменяя друг друга каждые несколько часов. В октябре 1952 года Сталин ввёл в состав Президиума ЦК (так было переименовано Политбюро) сразу 16 (!) новых членов. Ни один из них не допущен к телу вождя и даже не извещён о проблемах генсека со здоровьем. Доступ к телу беспомощного генсека полностью контролируют Маленков, Берия, Хрущёв, Каганович, Ворошилов, Микоян и Молотов. Они контролируют даже врачей, которые обязаны растолковывать каждую врачебную манипуляцию с телом Сталина дежурящим у кровати членам Президиума и получать на эти манипуляции их разрешение.

Утром 2 марта о случившемся извещают детей Сталина. Василий в истерике кричит: "Загубили отца, сволочи!" Ворошилов советует ему внимательнее подбирать слова.

Около 11 утра ближний круг уже находился в кремлёвском кабинете Сталина, где в узком кругу перераспределял посты в стране. На секретное заседание помимо уже побывавших на даче пригласили Шверника и Шкирятова. Никаких стенограмм, естественно, не велось, поэтому можно только догадываться о его содержании. В Кремле они провели около получаса, после чего разъехались.

Около 20:30 политики вновь возвращаются в Кремль на заседание в узком составе. На этот раз к тем, кто был на утреннем заседании, прибавляются глава Лечсанупра Кремля Куперин и министр здравоохранения Третьяков. Они сообщают политикам, что прогноз неутешительный и спасти Сталина фактически невозможно.

3 марта

Состояние Сталина остаётся без изменений. Врачи заверяют ближний круг, что Сталин вряд ли проживёт больше нескольких дней. От имени Президиума ЦК созывается экстренное заседание с участием всех членов ЦК, Совета министров и Президиума Верховного Совета.

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/707d3fd25cc41cf09cf3016b643543e0__1920x.jpg
Николай Александрович Булганин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Коллаж © L!FE Фото: © Анатолий Гаранин

Пока Хрущёв и Булганин дежурили у постели умиравшего Сталина, Хрущёв подбил напарника на альянс против Берии, который выглядел самым опасным из всех. Булганин согласился. Также решено было привлечь на свою сторону Маленкова, который был весьма могущественным в последние годы жизни Сталина.

4 марта

Советских граждан наконец извещают о болезни генерального секретаря. В газетах и по радио сообщают о его состоянии здоровья. Тем временем Сталину становится хуже. Врачи теряют надежду даже на чудо. Страну начинают готовить к смерти генерального секретаря. В регулярно передаваемых по радио каждые несколько часов бюллетенях о здоровье не скрывается крайне тяжёлое и практически безнадёжное положение вождя народов. Ближний круг продолжает попарно дежурить у кровати Сталина, одновременно разрабатывая контуры будущих альянсов.

5 марта

У Сталина диагностируется предагональное дыхание Чейна-Стокса. В 20 часов вечера открывается экстренный пленум. Первыми на нём выступают врачи. Министр здравоохранения Третьяков объясняет номенклатуре, что шансов не выздоровление нет и смерть вождя — вопрос нескольких дней.

Далее председательствующий на пленуме Хрущёв даёт слово Маленкову, который говорит о необходимости сплочённого и коллективного руководства страной. Далее выступает Берия, который предлагает назначить председателем Совета министров Маленкова. Без всякого голосования его кандидатура утверждается.

Затем Маленков уже в качестве формального главы государства ошарашивает пленум нововведениями: состав Президиума, непомерно расширенный Сталиным в октябре, сокращается. Почти все из 16 его новых членов исключаются из состава органа, за исключением Первухина и Сабурова.

Первыми заместителями Маленкова становятся Каганович, Молотов, Берия и Булганин. МГБ и МВД объединяются в одно ведомство под началом Берии. Пост председателя Президиума Верховного Совета получает Ворошилов. Министром иностранных дел становится Молотов, Хрущёв остаётся в секретариате ЦК.

Всё заседание продолжалось не более 40 минут. Нетрудно догадаться, что все решения о кадровых перестановках были приняты ещё на двух кремлёвских заседаниях 2 марта, в узком кругу. Никто на пленуме не попытался вмешаться в партийную борьбу, будучи ошеломлёнными новостями о болезни Сталина. Поскольку вождь был ещё жив, ближний круг посчитал нетактичным забывать о нём и демонстративно включил его в состав Президиума.

В 21:50, через один час и десять минут после закрытия пленума, Сталин умер. К этому моменту ближний круг уже был в Кунцеве. По воспоминаниям дочери вождя Светланы Алиллуевой, Сталин попытался поднять левую руку, обвёл всех собравшихся пристальным взглядом, после чего испустил дух.

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/86e8aebba675f9ce49a1b649f2a10b22__1920x.jpg
Фото: © РИА Новости / Дмитрий Чернов

Первым вскочил Берия и с криком "Хрусталёв, машину!" покинул дачу и умчался в Москву. Экономка Валентина Истомина, жившая со Сталиным последние 18 лет (многие исследователи считают её последней, невенчанной и тайной женой Сталина) безутешно рыдала над его телом. В это время поблизости Хрущёв уже склонял Маленкова присоединиться к заговору против Берии. Однако Маленков, по всей видимости, находился под сильным впечатлением, которое произвела на него смерть генерального секретаря. Он безучастно отреагировал на попытки Хрущёва наладить контакт, из чего последний сделал вывод, что он уже сговорился с Берией. Попутно Хрущёв и Маленков успели всплакнуть, попавшись на глаза дочери покойного Светлане.

После этого высокие партийные чины вновь поспешили в Кремль, чтобы окончательно разобраться со всеми формальностями, что не успели доделать на прежних коротких заседаниях. Первое заседание после смерти Сталина затянулось до утра. Обсуждали обращение к советскому народу по случаю смерти Сталина, порядок его похорон и назначение ответственных за церемонию.

Неофициальные версии

Такова официальная версия смерти Сталина. С распадом СССР, когда исследователи избавились от партийных инструкций, появилось немало новых версий, с налётом конспирологии. Наибольшей популярностью из них пользуются две. Первая гласит, что Сталин был убит своими собственными соратниками. А вторая звучит как сюжет комедии: на самом деле Сталин умер сразу, а все эти дни роль умиравшего вождя играл его двойник, чтобы дать ближнему кругу время укрепить свои позиции в борьбе за власть.

Версия об убийстве, в свою очередь, делится ещё на две версии. Согласно первой, Сталин чувствовал себя прекрасно, был здоров, а в ту ночь его отравили. Вероятно, при помощи Хрусталёва. А организатором сторонники этой версии считают Берию. Он был единственным человеком, которому это было под силу.

Впрочем, версия несколько сомнительная. Берия с 1946 года не имел никакого отношения к сталинской охране, и весьма сомнительно, что он сумел бы организовать такое покушение. Тем более что абсолютно вся еда и напитки, которые употреблял Сталин, тщательнейшим образом проверялись. В СССР просто не существовало более образцовой и идеально работающей службы, чем личная охрана вождя. Меры безопасности на Ближней даче были такие, словно товарищ Сталин вовсе не любимец трудового народа, а какой-то вероломный злодей, с минуты на минуту ожидающий штурма дачи целой дивизией.

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/0226dc901c628d5a13d52cdc0946f04d__1920x.jpg
Фото: © РИА Новости / Александр Поляков

Поэтому более близкой к реальности является вторая версия. Сталина не убили, а скорее помогли умереть. Всё окружение Сталина, начиная от личных охранников и заканчивая высшей номенклатурой, проявило удивительную нерасторопность. Сначала охранники весь день не решались потревожить вождя, упустив драгоценное время. Потом более 10 часов к Сталину не вызывали врачей. В итоге медицинскую помощь ему стали оказывать тогда, когда она уже не могла ничем ему помочь.

Сторонники этой версии указывают на необычный факт: вся прислуга Сталина была отослана из Москвы буквально через несколько недель после его смерти. А Хрусталёв, который последним видел вождя живым, был арестован. Через некоторое время его отпустили, но в конце 1954 года он умер при туманных обстоятельствах.

Впрочем, есть и ещё одна версия, согласно которой Сталин умер сразу же после инсульта. Уже вечером 1 марта, когда его обнаружили, он был мёртв. Однако ближнему кругу требовалось время, чтобы укрепить свои позиции и перехватить власть. Поэтому они пошли на инсценировку. В Кунцево был привезён двойник Сталина. Несколько охранников и врачи были введены в курс дела. Пока двойник Сталина хрипел на кровати, ближний круг соратников решал все дела. И сразу же после того, как они провели победный пленум, распределив посты в свою пользу, все вернулись на дачу и позволили "умереть" подставному вождю.

Эта версия звучит скорее как сюжет комедийного фильма. Однако она имеет несколько аргументов в свою пользу. Прежде всего, она хорошо объясняет странное поведение сталинского окружения. Трудно поверить в то, что охранники, бдившие за Сталиным каждую секунду, могли прождать весь день и весь вечер, боясь потревожить шефа. Это звучит как-то неубедительно, особенно учитывая историю с баней. Сталин время от времени любил попариться в бане, и его походы в баню всегда были строго лимитированными. Каждый охранник знал, что вождь парится не больше часа. Стоило Сталину однажды задремать в предбаннике и задержаться на несколько минут, как охранники уже выламывали двери. А здесь они спокойно прождали больше десяти часов, когда налицо были все признаки того, что с вождём что-то случилось.

Таким же странным выглядит и поведение ближнего круга. Ни Берия, ни Маленков, ни Хрущёв не спешили вызывать врачей. А ведь они не знали точного диагноза и у них не было никакой уверенности в том, что всё закончится так, как закончилось. Сталин мог оправиться, и тогда почти всё его окружение ждали бы очень серьёзные неприятности, а кое-кто и вовсе мог распрощаться с жизнью. Тем более что какое-то время после инсульта Сталин ещё был в сознании. А если бы он пошёл на поправку? В 1945 году у него уже был инсульт, от которого он оправился, и, не имея точных данных от врачей, ближний круг очень сильно рисковал, не вызывая ему помощь.

https://static.life.ru/posts/2018/01/1082257/e330ac3b708a3f7656ac1848dfeec5bb__1920x.jpg
Церемония прощания с секретарём ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. В центре — дочь И. В. Сталина Светлана Аллилуева. Фото: © РИА Новости

Зато все действия и поступки легко объяснимы в том случае, если настоящий вождь к тому моменту был уже мёртв. Дочь Сталина в своих мемуарах писала, что после инсульта лицо отца изменилось до неузнаваемости. Зато после смерти приобрело знакомые черты. При всей комедийности этой версии стоит отметить, что история с двойником не так уж плохо вписывается в неё.

Ну а сделав дело, ближний круг избавился от много знавшего Хрусталёва, который вполне мог помогать им в этой спецоперации. Он неожиданно умер при туманных обстоятельствах. Не то от инфаркта, не то покончил с собой. Несмотря на всю фантастичность данной версии, она имеет право на жизнь. Но официальная версия всё же выглядит наиболее адекватной. Смерть Сталина стала следствием пожилого возраста и его болезней. И нет никаких гарантий, что даже своевременно оказанная помощь могла бы спасти руководителя советского государства.

Источник

0

3

Рядом с Москвой разоблачили секту партизан-сталинистов

Они строили храм героям войны, поклонялись Иосифу Виссарионовичу и ненавидели женщин

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10546811/inx960x640.jpg
Алексей Меняйлов на фоне строящегося Музея Героев. Фото: скриншот видео

Небольшой 17-тысячный городок Суворов находится в стороне от федеральных трасс на границе Тульской и Калужской областей. До Москвы два часа на автомобиле и несколько эпох в развитии. Время здесь замерло где-то в конце 1950-х, когда в расцвете своей славы была главная местная достопримечательность - электростанция - и прошла последняя на сегодня массовая волна жилищного строительства.

Недалеко Ока и самый маленький город России (население 941 чел.) - Чекалин. Его так назвали в честь повешенного на центральной площади 16-летнего партизана.

https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1536367/wx1080.jpg
Макет Музея Героев, на вершине приносящие удачу статуи Зои Космодемьянской и Николая Гастелло. Фото: скриншот видео

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ...

Сашу Чекалина замучили фашисты 76 лет назад. Недавно на родину юного героя приехал седобородый мужчина и попенял властям - народ стал забывать героя. Надо бы вспомнить. Дело святое. Властям критика не очень понравилась, но против святого не попрешь. Тем паче что активист и известный (как он сам себя презентовал) писатель Алексей Меняйлов (им и оказался обладатель запоминающихся примет) объявил на весь интернет: «Будем строить музей героев. Кто может - помогайте. Мэры, нам нужно место».

С местом помогли. Правда, строить Меняйлов решил все-таки в Суворове. Масштаб больше. А масштаб он, как оказалось, любит. Как и его кумир - Иосиф Виссарионович. Недаром посвятил ему объемистую книгу «Сталин: посвящение волхва».

Выбор активист остановил на полусгоревшем детском саду. Он выкупил основательное двухэтажное здание с провалившейся кровлей, снял несколько квартир для съехавшихся со всей страны верных учеников (они же строители музея) и начал - по-сталински - руководить процессом.

Местные к появлению крепко спаянной группы чужаков отнеслись настороженно. И было с чего.

- Называют себя странно: «Партизанская правда партизан», - говорили в городе.

- Это еще что, - вторили им другие. - Музей-то, знаешь, как чудно называется? «Музей героев как учителей удачливости»... Что-то здесь нечисто.

Глава Суворова Геннадий Сорокин поначалу даже гордился, что популярный писатель выбрал именно их городок. Однако у властей вскоре тоже появились вопросы. Аккурат после обнаружения в сети других произведений Меняйлова - как текстовых («Подноготная любви»), так и видеозаписей. Видеороликов вообще оказался целый клондайк на личной страничке «писателя». Вот несколько навскидку: «Чему куст малины может научить нас?», «Как правильно смеяться, чтобы увеличить свой заработок?», «Разоблачение женщин думающих».

Ну и апофеоз - «Как правильно расстреливать», в подводке к которому заявлено, что «умение правильно организовать расстрел относится к тонкому знанию, помогающему во всех областях жизни».

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1536368/wx1080.jpg
Роман Аргашоков до вступления в ряды "партизан" был преуспевающим финансовым консультантом. Фото: скриншот видео

У чиновников появилось смутное подозрение, что с такими любителями советской истории и враги не нужны. И оно превратилось в осознанное, когда внимание обратили на сайт «Партизанской правды партизан». Точнее, на его - прости, господи! - совсем не героические разделы: «Женщины и секс», «Проститутки», «Препарирование дефлораторов».

Чиновники решили - такие музейщики им не нужны. И подали в суд: мол, кирпичи кладут незаконно, угроза жизни и окружающих!

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1536369/wx1080.jpg
Момент задержания строителей Музея Героев. Фото: СК РФ

ОТВЕТНЫЕ УДАРЫ

В ответ на приостановку строительства «партизаны» устроили медийный залп по оппоненту.

«Бандеровцы уже в России?» - гласит заголовок одной из популярных статей в интернете. В ней суворовских чиновников обвинили в надругательстве над памятью героев и намекнули, что Сорокин со своей командой являются потомками предателей и военнопленных.

После той статьи все затихло на неделю. Но рано утром 17 июля в квартиры Меняйлова и строителей музея постучались.

- Ворвались люди в масках, за ними люди без масок. Представились ФСБ. Там же были и омоновцы, - рассказывает один из учеников Меняйлова, Роман Аргашоков. - Все вели себя корректно: в пол лицом не кидали, не били, давали покурить.

В тот же день управление Следственного комитета по Тульской области объявило о задержании порядка 20 членов экстремистской группы «Партизанская правда партизан». У лидера организации при обыске обнаружено чуть менее 5 тысяч долларов и 5 миллионов рублей, запрещенная литература, в том числе «Майн кампф» и «Оккультные корни нацизма», комплекты военной формы и даже некий документ с названием «План революции 2007 - 2010 годов».

После общения в отделе большинство задержанных были отпущены, оставшись в статусе свидетелей.

На 48 часов задержаны только сам Алексей Меняйлов и его жена. Им будут предъявлены обвинения в разжигании ненависти по отношению к… женщинам.

«В жизни каждой распутной женщины, - Меняйлов использует неприличный синоним, - должен быть мужчина донкихот - идиот, который в упор будет не видеть ее такой, какая она есть, и мужчина-сутенер - это тот, кто проститутку бьет и кого она бесплатно обслуживает».

Видеоролики с подобными сентенциями Алексей Меняйлов поставил на поток. То, что можно найти в интернете в свободном доступе, это лишь верхушка айсберга. За просмотр других он просит 800 рублей с подписчика, а в его группе состоят уже более 37 тысяч пользователей, в основном мужчины в возрасте 20 - 40 лет.

Как связаны почитание героев Великой Отечественной и бичевание женской натуры? Задаем этот вопрос строителям музея.

- Неправильно говорить, что Меняйлов против женщин. Он разделяет нравственных и безнравственных людей. Вторые отдаляются от героев, которые были чисты, - эти слова говорит мне Роман Аргашоков, в недавнем прошлом один из ведущих финансовых консультантов России, автор бестселлера с оптимистичным названием «Деньги есть всегда». Он пытается убедить нас, что использовал «партизанские принципы» Меняйлова в своем бизнесе. А потом продал фирму за хорошие деньги и уехал в тайгу помощником лесника. Кстати, почти все адепты учения рано или поздно учатся выживанию в дикой природе. Залог выживания - беспрекословное подчинение учителю...

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1536370/wx1080.jpg
Женская группа организации "Партизанская правда партизан". Фото: скриншот видео

ЛЮБИТЕ ИДЕЮ НАШУ, А НЕ МАТЬ ВАШУ

Одним из самых закрытых аспектов деятельности «Партизанской правды партизан» является отношение ее членов к своим матерям. Как минимум две женщины утверждают, что их сыновья подверглись в организации промывке мозгов, чтобы они отреклись от своих родительниц.

- Их заставляют называть матерей самыми последними словами в общем кругу, рассказывать все семейные секреты, - говорит Светлана Шулькова. - Мой Ваня был умным, внимательным мальчиком, но после того как связался с этой сектой, его будто бы подменили.

Зиля Давлетшина из северного города Лангепас говорит, что были с сыном Динисом настоящими друзьями, пока он не стал смотреть ролики Меняйлова. Вскоре после этого он исчез на полтора года, а когда снова объявился, был очень холоден и все свободное время посвящал своим «партизанским» семинарам. Когда же узнал, что мать написала заявление на Меняйлова в Следственный комитет, и вовсе оборвал с ней все связи.

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1536371/wx1080.jpg
Мученическая смерть Зои Космодемьянской - предмет культа в "Партизанской правде партизан"

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ И НАЛИЧНОСТИ

По замыслу Меняйлова, в музее должны располагаться бюсты Зои Космодемьянской, Саши Чекалина, Александра Матросова, Николая Гастелло. Сектовед Евгений Мухтаров считает, что организация имеет все признаки религиозно-политического культа.

- Есть верховное божество: Сталин. Первописание: его труды. Предания: книги соратников. Святые мученики: погибшие партизаны. Капище или храм: тот самый музей героев. И, наконец, силы Сатаны - безнравственные люди.

По некоторым данным, раньше А. Меняйлов был в числе адептов церкви адвентистов седьмого дня, а затем состоял в концептуальной партии единения (КПЕ), конспирологическом обществе, стоящем на пути всемирного масонского заговора.

- Это дикая, взрывоопасная смесь в голове, - считает Евгений Мухтаров. - При этом Меняйлов является харизматичным лидером, который выстроил вокруг себя культ личности. Психиатрическая экспертиза в его деле должна быть обязательно. И я представляю, что она покажет...

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1536372/wx1080.jpg
Все члены организации штудируют "Молодую гвардию" Александра Фадеева.

КСТАТИ

Так чему же может научить куст малины?

Лекцию именно с таким названием выложил для своих подписчиков Алексей Меняйлов незадолго до ареста.

И правда, чему? Мы заинтригованы.

Оказалось, в трехминутном ролике на примере упомянутого куста малины лидер тульских «партизан» объясняет свою мамафобию, или, попросту говоря, неприязнь к родителям женского пола.

- У малины тоже есть «мамка», основной стебель, - объясняет нам Алексей Меняйлов. - А от «мамки» расходятся «пасынки». На «мамке» всегда растут ягоды мелкие, невкусные, сухие, а на «пасынках» - сочные и вкусные. Поэтому умные люди «мамку» у малины отрезают. Так и человек должен оторваться от своей матери, чтобы она не отнимала его жизненной энергии.

Знаем мы такую малину. Только из другой философии. Воровской.

Ссылка

Еще хорошо, что эти "партизаны" поезда под откос не пускали ...  :smoke:

0

4

Роковые женщины Сталина. Неудачные браки и счастливая тайная любовь

https://static.life.ru/posts/2019/03/1202217/gr/north/95e4487fe5f4f87e357366559d1b4135__980x.jpg
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

В жизни советского лидера было по меньшей мере пять женщин, с которыми он имел продолжительные отношения. И только последняя внебрачная связь стала для него счастливой.

24 марта 1919 года — ровно 100 лет назад — Иосиф Сталин зарегистрировал свой последний официальный брак. Его женой стала Надежда Аллилуева. Союз просуществовал 13 лет и закончился самоубийством супруги. В жизни вождя было много женщин, и все его отношения были предметом особого интереса исследователей.

Только последняя избранница вождя народов, не состоявшая с ним в зарегистрированном браке, стала для него по-настоящему близким и незаменимым человеком.

Екатерина Сванидзе

https://static.life.ru/80a9d81eae26cfe7f1a628a791bcf86e__980x.jpg

С первой женой Сталин тайно обвенчался в церкви. Невесте был 21 год, Сталин был на шесть лет старше. Екатерина Сванидзе была сестрой Александра Сванидзе — близкого приятеля Сталина. Он и познакомил сестру с другом. Для Сталина это была, что называется, любовь с первого взгляда. Между знакомством и свадьбой прошло всего два месяца.

Супружеское счастье было недолгим. Сталин очень часто вынужден был покидать супругу из-за революционных дел. Вскоре после рождения их первенца Якова Екатерина тяжело заболела (по одной версии — тифом, по другой — скоротечным туберкулёзом). Сталин не мог ухаживать за больной женой и вернулся только в последний момент, когда она уже была при смерти.

Смерть молодой жены оказала сильное влияние на Сталина. Согласно многочисленным свидетельствам, на похоронах он был безутешен и даже бросался в могилу вместе с гробом. По другому свидетельству, он убежал с кладбища, не дожидаясь, пока гроб опустят в могилу. 8-месячный сын Яков был отдан на попечение родственников жены. Только в 14 лет он впервые увидел отца, когда тот забрал его в Москву. Отношения между ними не сложились.

Мария (Матрёна) Кузакова

https://static.life.ru/4fe66bbe4e89e01beaa2526fd550dda5__980x.jpg

Хозяйка квартиры, которую снимал Сталин в период пребывания в ссылке в Сольвычегодске в 1910–1911 годах. Вдова ветерана русско-японской войны. Она была старше Сталина на четыре года.

Сталин поселился у Кузаковой по рекомендации своего знакомого Давида Асатиани. Молодая вдова в одиночку воспитывала четверых детей — ссыльные квартиранты, платившие за угол, были большим подспорьем для бюджета.

Через несколько месяцев после отъезда Сталина у Кузаковой родился ребёнок. Чтобы ребёнок не стал незаконнорождённым, его записали на покойного мужа, но для этого пришлось поехать в деревню и там соврать священнику, что ребёнок родился в 1908 году (когда супруг был ещё жив).

Дочь Сталина писала в мемуарах: "Тётки говорили мне, что во время одной из сибирских ссылок он жил с местной крестьянкой и что где-то теперь живёт их сын, получивший небольшое образование и не претендующий на громкое имя".

После революции дом Кузаковой был выкуплен под музей ссыльных за весьма крупную сумму, Мария получила ещё и квартиру в Ленинграде, что было очень непросто сделать в 30-е годы.

Её сын Константин по комсомольской путёвке получил направление в ленинградский институт, а вскоре после его окончания был принят на работу в аппарат ЦК. Ему открыто покровительствовали Жданов и личный секретарь Сталина Поскрёбышев — два наиболее близких к генсеку человека. Несмотря на молодость, Кузаков быстро стал сначала заместителем начальника Управления пропаганды ЦК (ждановская вотчина), а затем замминистра культуры. По словам самого Кузакова, слухи о его родстве со Сталиным преследовали его с самого детства. Этому способствовало и их внешнее сходство.

С Марией Кузаковой Сталин больше никогда не встречался. Она погибла в блокадном Ленинграде зимой 1941 года.

Лидия Перепрыгина

https://static.life.ru/127498b5a72c2fa3fb179cae3155bf1b__980x.jpg

Жительница села Курейка Туруханского района Красноярского края, где с 1914 до 1916 года Сталин отбывал ссылку. Связь 14-летней сироты с 35-летним ссыльным вызвала в деревне скандал. Брат девушки Иона Перепрыгин пожаловался на Сталина в компетентные органы. Однако после того, как Сталин клятвенно пообещал жениться на девушке, когда ей исполнится 16 лет, дело закрыли.

До свадьбы так и не дошло, в конце 1916 года Сталин бежал из ссылки. Несколько лет девушка дожидалась его возвращения. После того как в селе прошёл слух, что Сталин погиб в каком-то из сражений гражданской войны, она вышла замуж за другого. Её супруг усыновил ребёнка и дал ему фамилию Давыдов. Когда выяснилось, что Сталин всё-таки жив, Лидия решила не распространяться об их отношениях.

В 1956 году, вскоре после развенчания Хрущёвым культа личности, президиум ЦК КПСС провёл расследование этой истории. По словам первого секретаря Красноярского крайкома Аверкия Аристова, в конце 40-х годов секретарь Сталина Поскрёбышев дал ему поручение отыскать в Красноярском крае неких Перепрыгиных и выяснить их судьбу — и подчеркнул, что это личная просьба Сталина.

Аристов организовал поиски и вскоре выяснил, что Лидия Перепрыгина-Давыдова до революции состояла в отношениях со Сталиным, это подтверждали как старожилы деревни, так и она сама. Она также сообщила, что от этой связи у неё родился сын, передала его фотографию.

Аристов побоялся доложить Поскрёбышеву подробности, сообщив только, что Перепрыгины найдены. Всё это Аристов спустя годы письменно изложил Хрущёву, документы были отправлены членам президиума. Компромат о покойном вожде не обсуждался публично. Все документы по делу были направлены в архив ЦК и засекречены до 90-х годов.

Лидия Перепрыгина скончалась в 1964 году. Её внук Юрий в 2016 году прошёл генетический тест. Со стороны подтверждённых потомков Сталина свой ДНК-материал для сравнения предоставил Александр Бурдонский, сын Василия Сталина. Результаты теста показали сходство по мужской линии на 99,98%.

Надежда Аллилуева

https://static.life.ru/a8afca08ec6f1d93465a90332a4304ef__980x.jpg

Вторая и последняя официальная супруга Сталина. Дочь его старого знакомого. Надежда познакомилась с будущим мужем, когда он ненадолго оставался в квартире Аллилуевых, ей тогда было 11 лет. Настоящие отношения между ними начались в 1917 году, Сталину было 38, Надежде едва исполнилось 16 лет. Два года они жили "по-революционному" — без официального оформления отношений. 24 марта 1919 года расписались.

В браке родились двое детей: Василий и Светлана. Отношения супругов трудно было назвать безоблачными: Надежда не желала сидеть дома и быть домохозяйкой, а Сталин выступал против того, чтобы она работала. Надежду оскорбляло, что супруг обращался к ней на "ты": до революции это считалось признаком неуважения.

7 ноября 1932 года в квартире у Климента Ворошилова отмечалось 15-летие революции. На банкете супруги в очередной раз поссорились, после чего Аллилуева уехала домой и застрелилась. Для Сталина поступок супруги стал потрясением. Киров и Орджоникидзе даже оставались у него ночевать, чтобы по-дружески помочь вождю справиться с несчастьем. Хотя ходили слухи, что Сталин в пылу ссоры сам застрелил супругу, никаких доказательств этого найти до сих пор не удалось.

Валентина Истомина

https://static.life.ru/afceb5cac25662ecefa25e4dd0750f64__980x.jpg

Последняя и, возможно, главная женщина в жизни вождя. В 1935 году 18-летняя Валентина Жбычкина (позднее вышла замуж за Ивана Истомина и взяла его фамилию), недавно приехавшая из деревни в Москву, была принята на работу подавальщицей в Зубалово-4 (одна из сталинских дач).

Как именно молодой девушке без связей удалось попасть на такую работу — неизвестно, но она смогла проявить себя, и через три года её перевели на любимую дачу Сталина в Кунцево. В последние годы жизни он проводил почти всё время именно там.

Постепенно Истомина из обычной экономки превращалась во всё более значимую персону и фактически стала самым близким и незаменимым человеком для стареющего Сталина. Они, как подтверждала дочь Сталина, стали настолько неразлучны, что Сталин стал брать её с собой и в поездки. Истомина состояла в штате НКВД и даже имела звание сержанта. По свидетельству охранников Сталина, она была единственным человеком, имевшим беспрепятственный доступ к генсеку в любое время дня и ночи.

После смерти вождя Истомина была самой безутешной из всех близких. "Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей", — вспоминала дочь вождя.

После развенчания культа личности Истомина, несмотря на близость к Сталину, не подвергалась преследованиям. Ей в 35 лет выписали персональную пенсию, которая обычно присуждалась за особые заслуги перед государством. Больше она нигде не работала.

Валентина Истомина умерла в 1995 году. До самой смерти она соблюдала обет молчания: многочисленные попытки журналистов взять у неё интервью и узнать подробности отношений Истоминой и Сталина не увенчались успехом. Даже ближайшим родственникам Истомина практически ничего не рассказывала о 18 годах жизни на даче Сталина.

Ссылка

В этом списке женщин почему-то нет Веры Давыдовой, знаменитой оперной певицы Большого театра, воспоминания которой были опубликованы в книге Леонарда Гендлина "Исповедь любовницы Сталина".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/78/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

0

5

Почему Сталин ненавидел Троцкого

https://img.rl0.ru/ca8baf3f4b70f8feaa33fc5c41cb7af7/c615x400/news.rambler.ru/img/2019/04/11185800.103983.1505.jpg
Фото: Кадр из сериала "Троцкий"

У Сталина было много политических врагов, но Лев Троцкий в этом списке был первым номером, и ненависть Сталина была столь велика, что до своего противника он добрался даже в Мексике. Пусть и чужими руками. Троцкий платил Сталину той же монетой. Что же не поделили вожди мировой революции?

Троцкий родился и вырос в семье зажиточных землевладельцев Бронштейнов, получил приличное образование, отличался красноречием и даже политические противники признавали его безусловный талант оратора. Он умел подчинять себе толпу, и интеллектуально превосходил многих соратников Ленина.

До революции он серьезно конфликтовал с Лениным, критикуя его стремление авторитарно править партией. Да и вообще поддерживал меньшевиков.

Поэтому многие большевики воспринимали Троцкого как выскочку и позера, он почти не имел реальной поддержки в аппарате партии. Зато он был популярен в Красной армии, к созданию которой имел прямое отношение. Он предложил привлечь на свою сторону бывших кадровых офицеров царской армии. Методы были беспощадными — семьи брались в заложники, в случае измены расстреливались. Троцкий ввел и практику заградительных отрядов, и расстрел каждого десятого в полку, который оставил свои позиции. А вот Сталин был против привлечения военспецов из бывших. На этой почве произошли и первые столкновения. Но Троцкий их не воспринял всерьез.

Лев Троцкий был уверен в себе, амбициозен и не скрывал своего превосходства. В годы Гражданской войны его имя звучало громче имени Ленина и Сталина, который ничем особенным в это время не отличился. Не обошлось и без личной ссоры в 1919 году во время обороны Царицына (сейчас — Волгоград). Сталин тогда с раздражением сообщил в телеграмме Ленину, что «новичок Троцкий учит меня партийной дисциплине».

Троцкий считал Сталина посредственным журналистом и оратором, узкомыслящим провинциалом, уличал в необразованности и отсутствии эрудиции. Ведь он был звездой трибун еще в то время, когда Сталин занимался налетами с целью экспроприации ценностей для партийной кассы. Да и события октября 1917 года происходили под контролем Троцкого и Ленина, а Сталин был второстепенной фигурой. При этом Троцкий позиционировал себя отдельно от Ленина, ощущая себя равным ему. И не желая быть вторым.

Пока Ленин был жив, он удерживал скрытое противостояние. На похороны Ленина Троцкий не успел — телеграмма умышленно пришла с запозданием. А ведь Троцкий считал себя главным преемником вождя. Но цветы у гроба первым возложил Сталин.

Позже Сталин обвинил Троцкого в наполеоновских амбициях, и использовал связи в партийном аппарате. А на пленуме 1925 года предложил сместить его с поста председателя Реввоенсовета. Таким образом Троцкий потерял свой главный козырь — поддержку армии. Троцкий же обнародовал некоторые тезисы завещания Ленина, что настроило против него всех бывших соратников. Но устроить публичный процесс над Троцким в 20-е Сталин еще не мог.

Поэтому Троцкий покинул страну, а в глазах левых всего мира стал главным идеологом революции. Оттуда он продолжал вести заочную борьбу со Сталиным, а уничтожение старой гвардии большевиков подтверждало его правоту в глазах коммунистов других стран.

Но самое главное, Троцкий был слишком осведомлен о том периоде партийной истории, которая усиленно редактировалась при Сталине — с возвеличиванием его заслуг в ущерб всем остальным. Троцкий же начал писать книгу о Сталине, используя и вывезенный из Союза архив. Тем самым, он подписал себе смертный приговор.

Троцкий не заметил противостояния со Сталиным, пока «невзрачный кавказец» его не обыграл. А Сталин не простил и не забыл триумф Троцкого во время революции и Гражданской войны. Реванш для обоих был неизбежен.

Ссылка

http://demotivation.me/images/20110813/1u0mha33f2b2.jpg

+1

6

Страшно представить где бы мы были , если бы Лейба тогда победил..

0

7

В дополнение к теме внутрипартийной борьбы Ленин-Троцкий-Сталин  в части создания СССР
сталинская автономизация vs ленинское то что получилось

Ленин против Сталина

Ленин всегда выходил победителем из внутрипартийных столкновений, которых было немало. Он умел убеждать, причем не только при помощи логики. Во время дискуссии вокруг Брестского мира Ильич остался в меньшинстве, что грозило ему политическим проигрышем. Тогда он пообещал выйти из ЦК и напрямую обратиться к массам. Соратники такой перспективы, понятное дело, испугались и вынуждены были поддержать Ленина. Ну, а потом уже сами убедили себя в том, что Владимир Ильич был прав.

1. Последняя победа 

Талант (если не сказать, гений) полемиста, помноженный на железную волю, придал Ленину несокрушимый авторитет. Рядовые члены партии даже выработали особую технологию, которая помогала им определиться во внутрипартийных спорах: «Голосуй всегда с Ильичем – не ошибешься!» 

Свою последнюю победу, причем над большинством партийных лидеров, Ленин одержал в конце жизни – осенью 1922 года. Тогда он настоял на том, чтобы единое советское государство строилось как союз республик, каждая из которых имела бы право на выход. А ведь почти все ведущие партийно-государственные деятели считали, что национальные республики должны были войти в РСФСР на правах автономий – без права выхода. Именно в этом была суть «плана автономизации», который выработал нарком по делам национальностей И. В. Сталин. Таких же представлений придерживались Ф.Э. Дзержинский, Г.В. Чичерин, Г.К. Орджоникидзе и др.

Даже вождь Коминтерна и горячий поборник мировой революции Г.Е. Зиновьев был за унитарное государство.

Самое интересное, что Ленин на первых порах вовсе не протестовал против автономизации. Уже в начале 1922 года вполне могла бы возникнуть единая социалистическая Россия, включавшая в свой состав Украину, Белоруссию и Закавказье. И тогда у нас была бы совсем иная история, и совсем иное государство.

Но создание единого государства было отложено – по инициативе Сталина. В январе 1922 года нарком иностранных дел Чичерин поставил вопрос – как же быть с представительством национальных республик на международной Генуэзской конференции? Ведущие державы соглашались вести переговоры с РСФСР, но были категорически против участия в них ее сателлитов. Наркоминдел предлагал поступить просто – взять, да и включить республики в РСФСР. Но Сталин посоветовал не торопиться, а подготовиться к процессу объединения как следует – в течение нескольких месяцев. Иосифа Виссарионовича тут даже и упрекнуть-то нельзя - и даже как-то грешно. Уж сколько мы знаем разного рода поспешных реформ, которые только загубили разного рода благие начинания. И, тем не менее, так получилось, что благоприятный момент был упущен. А в течение нескольких месяцев в политическом мировоззрении Ленина произошел очередной крутой перелом. Что же случилось? 

2. Федерация: «за» и «против» 

Ленин пытался вести себя как стопроцентный прагматик от политики и идеологии. Он считал, что в разные периоды можно использовать совершенно разные формы организации – в том числе и государственной. В вопросах о национально-государственном строительстве он следовал за К. Марксом и Ф. Энгельсом, которые также относились к государству, как орудию реализации политических идей. В принципе, «классики» были против федерации, предпочитая ей унитарную республику. Яснее всего об этом написал Энгельс в 1891 году: «По-моему, для пролетариата пригодна лишь форма единой и неделимой республики. Федеративная республика является еще и теперь в общем и целом необходимостью на гигантской территории Соединенных Штатов, хотя на востоке их она уже становится помехой. Она была бы шагом вперед в Англии, где на двух островах живет четыре нации... Она давно уже сделалась помехой в маленькой Швейцарии... Для Германии федералистическое ошвейцарение ее было бы огромным шагом назад». 

Ленин мыслил также. В 1913 году он писал: «Мы за демократический централизм, безусловно. Мы против федерации. Мы за якобинцев против жирондистов... Мы в принципе против федерации — она ослабляет экономическую связь, она негодный тип для одного государства». А годом позже он высказывался не менее категорично: «Ставить в свою программу защиту федерализма вообще марксисты никак не могут, об этом нечего и говорить». 

В то же самое время Маркс, Энгельс и Ленин признавали, что при определенных условиях федерация может быть необходимой. Например – для того, чтобы предотвратить развал крупного государства. Дескать, если не получается решить вопрос посредством унитаризма, то можно прибегнуть и к федерализму – рассматривая его как переходный этап. Образцом подобной диалектики Ленин считал проект «классиков» по созданию федеративного союза Англии и Ирландии. 

Более того, накануне Февральской революции 1917 года Ленин выступил с проектом создания «Соединенных Штатов мира», заявив о том, что они «являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом,— пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства». («О лозунге Соединенных Штатов Европы») 

Это уже был типичный красный глобализм, который никогда не «отпускал» Ленина. Можно даже сказать, что Ленин-глобалист постоянно душил Ленина-государственника.

И единое советское государство Ленин создавал именно как основу этих самых «Социалистических штатов мира». 

3. «Независимость» как пропагандистское оружие 

При этом Ленин, конечно же, не хотел отделения от России «национальных окраин». Более того, он считал, что именно федерализм поможет сохранить государственное единство, столь необходимое для реализации коммунистического проекта. Отсюда и знаменитое право на отделение, которое Ленин и большевики торжественно обещали «нацменьшинствам». Они понимали его как некую формальность, которая окажет грандиозное пропагандистское воздействие на «окраины». Большевики рассуждали примерно так – пусть кто хочет, тот и отделяется, тем более, что процесс отделения идет уже и без нас – полным ходом. Мы потом все вернем назад, главное – выставить себя защитниками «угнетенных» наций. 

Кроме того, большевики считали, что право на отделение станет их мощным пропагандистским оружием в борьбе с британским колониализмом. 

Реальной же независимости никто никому давать не хотел. И это великолепно показали события времен гражданской войны. 

В данном плане весьма занимательна история советизации Закавказья. Здесь большевики достигли вершин имперского «маккиавеаллизма». Известно, что в республиках Закавказья утвердились антибольшевистские режимы - дашнаков в Армении, муссаватистов в Азербайджане и меньшевиков в Грузии. Ликвидировать их, объединив данные территории с Советской Россией, стало возможным лишь на заключительном этапе гражданской войны. 

Летом 1920 года Турция напала на дашнакскую Армению. Большевики не стали противодействовать агрессии и спокойно наблюдали за её развитием. В самый ответственный момент Красная армия просто-напросто блокировала остатки дашнакских войск и триумфально вошла в Ереван. 

Осуществив коммунистический переворот в Азербайджане, Кремль немедленно заручился нейтралитетом Грузии, чье руководство трусливо отказалось хоть как-то поддержать Армению против одинаково враждебных ей красных и турок.

Более того, Советская Россия временно признала независимость Грузии. Решив же проблемы с Арменией, красные, вместе с Турцией, осуществили прямое военное вторжение и покончили со смехотворной грузинской «независимостью». 

В результате военных и политических побед большевиков сложились все условия для того, чтобы создать централизованную, унитарную Российскую социалистическую республику – с автономиями для «националов». Однако этому воспрепятствовал сам Ленин. 

Что же побудило его выступить против унитаризма? Как представляется, на Ленина повлияла сложная ситуация, которая сложилась в так называемом «мировом рабочем движении». 

4. Ставка на социал-демократию 

Весной 1921 года Ленин решил покончить с «военным коммунизмом», который истощал силы страны и вызвал волну мощных крестьянских восстаний. На X съезде РКП (б) была провозглашена новая экономическая политика (НЭП), давшая существенные послабления крестьянству. В стране вводился государственный капитализм, подразумевающий наличие многоукладной экономики. Таким образом, во внутренней политике стал преобладать государственный прагматизм. 

Между прочим, Ленин думал о таком повороте еще в начале 1918 года. В марте 1918 года он даже написал статью «Очередные задачи Советской власти», призванную обосновать новый курс. В ней он призвал приостановить атаку на капитал и вступить в компромисс с буржуазией. Иными словами, наиболее дальновидные лидеры большевизма, в частности, Ленин, предлагали начать НЭП еще весной 1918 года. И если бы не гражданская война, то мы имели бы совершенно иную историю социалистического строительства. Очевидно, что партия большевиков стала бы медленно эволюционировать в социал-демократическом направлении.

Ленин бывал разным и революционные периоды у него сменялись периодами, скажем так, реформаторскими.

Курс на умеренность проявил себя и в политике внешней, которая была тесно связана с «борьбой за коммунизм во всемирном масштабе». В 1918-1920 годах ставка делалась на победу коммунистических партий в Европе. Ожидалось, что новоиспеченные социалистические государства, обладающие передовой промышленностью, помогут Советской России. Однако этого не произошло. 

Поэтому Ленин решил пойти на сближение с европейской социал-демократией, которая давно уже стала важнейшей частью западного политического истеблишмента. На III конгрессе Коминтерна (июнь-июль 1921 года) был выдвинут проект создания «единого рабочего фронта», призванного соединить расколотое социалистическое движение. Ленин надеялся, что социал-демократия вступится за Советскую Россию перед мировым сообществом и поможет ей восстановить экономику. При этом он, конечно же, не выпускал из виду политические интересы большевизма: «Цель и смысл тактики единого фронта состоит в том, чтобы втянуть в борьбу против капитала более и более широкую массу рабочих, не останавливаясь перед повторными обращениями с предложением вести совместно такую борьбу даже к вождям II и II1/2 Интернационалов». 

Социал-демократы откликнулись на предложение большевиков, и в апреле 1922 года Берлине прошла конференция представителей всех трех Интернационалов. (Помимо II Социалистического и III Коммунистического в то время функционировал еще и т. н. Двухсполовинный Интернационал, объединяющих левых социалистов.) Там обсуждался вопрос о подготовке всемирного рабочего конгресса. Казалось бы, создание единого фронта – есть дело решенное, но в самый последний момент лидеры II и II 1/2 Интернационалов решили проводить рабочий конгресс без коммунистов. Вот это, собственно говоря, и побудило Ленина совершить очередной политический поворот. Он приходит к мысли о том, что советское государство должно строиться в качестве наднационального образования, приемлемого для европейского пролетариата, который якобы пожелает вступить в союз – прообраз мировой коммунистической республики. В Россию европейцы не вступили бы никогда, а вот в конфедерацию социалистических стран – тут еще можно было подумать. 

5. «Нет у революции конца» 

Судя по всему, в конце своей жизни Ильич задумал революционизировать советское общество – с тем, чтобы социализировать всю Европу. Во времена перестройки нас пытались убедить в том, что последние работы Ленина были нацелены на углубление НЭПа и чуть ли не на демократизацию. В пример часто приводили его статью «Как нам реорганизовать Рабкрин?» (январь 1923 года). В ней Ленин предлагал: «Выбрать 75-100 (цифры все, конечно, примерные) новых членов ЦК из рабочих и крестьян. Выбираемые должны подвергнуться такой же проверке по части партийной, как и обыкновенные члены ЦК, ибо выбираемые должны будут пользоваться всеми правами членов ЦК». 

«Перестройщики» умильно трактовали это предложение как яркое проявление демократизма, якобы присущее Ильичу. На самом же деле Ленин надеялся с помощью этих 75-100 новых членов ЦК обуздать различные внутрипартийные группировки и установить режим своей личной власти. Какой тут вообще мог быть демократизм, когда рядовые члены партии использовали технологию «Голосуй всегда с Ильичем!» И можно только согласиться с выводом А.В. Шубина: «Ленин не был настолько наивен, чтобы считать, что новички-рабочие начнут одергивать Сталина и Троцкого. Они должны были служить надежной опорой Ленина в ЦК». («Вожди и заговорщики») 

Ленин был недоволен усилением позиций Сталина, которого еще недавно сам же и выдвинул в генеральные секретари ЦК. В первой половине 1922 года отношения между двумя руководителями были весьма доверительными. Так, в мае, после первого удара, Ленин попросил Сталина дать ему яд, чтобы избежать дальнейших мучений. Понятно, что для этого нужна была определенная степень близости. 

Но тогда у Ленина был «умеренный» период и ему больше импонировал «аппаратчик» Сталин, для которого главным было укрепление Российского социалистического государства. А вот когда «реформизм» сменился революционаризмом, то Сталин стал неугодным.

Зато резко возросли «акции» Л.Д. Троцкого, отношения с которым у Ленина всегда были натянутыми. Еще до революции Ленин назвал Льва Давидовича весьма обидным словом «Иудушка». Но и Троцкий тоже за словом в карман не лез и на одном из заседаний Политбюро обвинил Ленина в «хулиганстве». 

И, тем не менее, во внутрипартийной борьбе Ильич обратился за помощью к «Иудушке». В своем письме от 5 марта 1923 года он попросил Троцкого взять сторону руководства Компартии Грузии (Б. Мдивани и др.), которые резко выступали против Сталина, Орджоникидзе, Дзержинского и др. «централистов», а также настаивали на создании советской конфедерации. 

Ленин возлагал большие надежды на Троцкого, как на наркома военных дел и руководителя Красной армии. Во-первых, он, как глава правительства (Совнаркома) стал опасаться усиления партийного аппарата, который возглавлял талантливый управленец Сталин. А Троцкий, будучи наркомом, непосредственно подчинялся Ленину. Сталин тоже был наркомом, но как генсек пользовался известной независимостью. Поэтому-то Ленин и предлагал в своем «Письме к съезду» переместить его с этого поста.

Во-вторых, «вождь мирового пролетариата» решил сделать ставку на Красную армию и ее вождя – Троцкого. Коминтерну и местным компартиям он не очень-то доверял. В марте 1921 года немецкие коммунисты попытались, по заданию Исполнительного комитета Коминтерна (ИККИ), поднять «пролетарское восстание», но у них ничего не вышло. 

Сближение с Троцким принесло свои плоды. «Уже 6 марта Троцкий послал Сталину замечания к его тезисам «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве», - пишет В.З. Роговин. - В этих замечаниях Троцкий предлагал Сталину сказать о наличии в партии великодержавного уклона и уклона со стороны «националов», подчёркивая при этом, что второй - и исторически, и политически является реакцией на первый. Троцкий также предложил снять содержавшееся в тезисах Сталина категорическое утверждение об уже достигнутом правильном решении национального вопроса в СССР. Сталин принял эти поправки. В исправленных с учётом замечаний Троцкого тезисах доклада Сталина на XII съезде, опубликованных 24 марта в «Правде», на первое место выдвигалась «особая опасность» великодержавного уклона». («Была ли альтернатива?») 

Трудно сказать – к чему бы привел тандем Ленина и Троцкого, направленный против других руководителей партии. Не исключено, что революция приступила бы к пожиранию «своих детей» задолго до 1937 года. Но Ленин был тяжело болен, и ему трудно было заниматься политикой даже и вполсилы. 

Тем не менее, Ленин успел сорвать автономизацию и навязал модель союза республик – вместо единой республики. И это произошло еще осенью 1922 года. 

Сталин разумно уклонился от прямого боя с Лениным. Он понимал, что обязательно проиграет – авторитет Ленина был воистину запредельным, на что ему и указывал Л.Б. Каменев в записке, поданной во время заседания Политбюро: «Думаю, раз Вл. Ильич, настаивает, хуже будет сопротивляться». И в самом деле, Сталин ничего бы не выиграл, но только подпортил бы свой имидж «верного ленинца». До этого у Сталина не было никаких серьезных трений с Лениным – в отличие от «Иудушки» или, например, Зиновьева, который, вместе с Каменевым, выдал в октябре 1917 года план вооруженного восстания. Сталин вынужден был согласиться с созданием наднационального союза. 

6. Оптимизация СССР 

Будущее показало, что европейский пролетариат вообще не захотел никакой коммунистической революции. Но Советское государство уже существовало как наднациональный союз республик. А такая форма объединения была весьма рискованной. Право на выход сработало как мина замедленного действия, в «перестроечные» 80-90-е годы. 

Возможно, проживи Ленин еще несколько лет, и он бы сам демонтировал СССР, превратив его в унитарную Российскую республику. Но он умер в 1924 году, после чего все его свершения стали восприниматься как нечто сакральное и не подлежащее и малейшей критике. В этих условиях ничего уже изменить было нельзя. Попробуй Сталин выступить против СССР, как его моментально обвинили бы в отходе от ленинизма. (Обвинения в этом и так звучали достаточно часто и звучно.) 

Но Иосиф Виссарионович все-таки не смирился с создавшимся положением и попытался максимально оптимизировать сам СССР, приблизив его к унитарному государству. Кстати, уже и в 1922 году Сталин настоял на некоем компромиссе. Ленин требовал оставить СССР «лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов». («К вопросу о национальностях или об автономизации») По сути, Ильич выступал за создание конфедерации, надеясь, что это облегчит присоединение к Союзу новых стран – европейских, азиатских и т. д. Тем не менее, была выбрана более централистская модель. И если бы Сталин полностью согласился с Лениным, то Союз распался бы еще в 20-е годы – ведь никакой мировой революции не намечалось. 

В 1936 году Сталин использовал новую Конституцию для укрепления единства страны. «Если раньше советская федерация по сути, была договорной, но теперь она становилась конституционной, – пишет Д.О. Чураков. – В прежней конституции СССР 1924 г. текст основного закона начинался с декларации о создании СССР и союзного Договора. В тексте „сталинской Конституции“ ссылок на эти документы уже не содержалось. Тем самым они утрачивали свою силу. СССР становился единым государством. Соответственно этому изменялась и структура государственных органов. Вместо Всесоюзного съезда Советов, двухпалатного ЦИК СССР и его Президиума новый основной закон предусматривал образование Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Если раньше высшие органы формировались методом делегирования, то теперь они избирались на основании всеобщего, равного, тайного и прямого избирательного права. Тем самым высшие органы власти уже не сковывались местными руководящими элитами и могли отражать общенациональные интересы. По-новому распределялись и полномочия между союзным центром и республиками». («Сталинская национальная политика и решение русского вопроса в СССР в 20-30-е годы») 

И, наконец, самое главное. Сталин ликвидировал т. н. «национальные районы» и «национальные сельсоветы», которые обладали огромным удельным весом.

«По данным на 1934 год, к категории национальных были отнесены каждый десятый район и каждый восьмой-десятый сельсовет в стране, - сообщает А.О. Вдовин. – Однако в Конституции СССР 1936 года эти нижние этажи советской федерации не были узаконены. К началу 40-х годов многие из них были расформированы, национальный статус нерасформированных уже не подчеркивался». («Российский федерализм как способ решения национального вопроса: (История и современность)»). Да уж, можно только представить себе – на сколько частей распалась бы страна в 1991 году, если бы эти самые национальные районы и сельсоветы продолжали бы существовать. 

К сожалению, Сталин так и не успел исправить все то, что наделал Ленин во время своего очередного революционно-нигилистического «помрачения».

Ссылка

0

8

slon102 написал(а):

Страшно представить где бы мы были , если бы Лейба тогда победил..

Нас бы не было, сгорели в огне мировой революции, как хихлы в копоти майданных покрышек.

Мировая революция такой же миф для дебилов, как демократия на Украине, или завод Мерседес в Габоне.

0

9

США бомбили базы СССР на Дальнем востоке. 1950г.

Это был сигнал, для свержения вождя. Не вышло, пришлось отравить.

На Путина было совершено 6 покушений.

Курск, Беслан, взрывы домов, Норд-Ост - это сигналы пятой колонне и американским коллаборационистам. Любой шухер можно превратить в революцию, если есть план и поддержка.

Просто параллель. Ненавидят Россию нехристи бесовские.

Отредактировано Совестливый интеллигент (2019-05-21 23:09:56)

0

10

Как Иосиф Сталин подавил троцкисткий путч

Не все значимые события нашей истории мы изучали в школе. Одним из таких малоизвестных, но очень значимых событий стал неудавшийся троцкистский мятеж. Есть хорошая поговорка: " Ломать не строить". Вот как раз строить Троцкий и его банда не умела. Они могли только всё уничтожать и грабить. И к 1927 году сложилась ситуация, когда стали востребованы люди, которые должны были восстанавливать страну после опустошительной гражданской войны и ужасов красного и белого террора. И постепенно Троцкого и его соратников стали отодвигать от власти. Был проведён дополнительный набор в партию большевиков. В период с 22 января 1924 года (даты смерти Ленина) до 15 мая (определённый Пленумом ЦК срок окончания «призыва») было подано более 350 тыс. заявлений о вступлении в партию, из них принято около 241 тыс. чел. В результате доля рабочих в РКП(б) возросла с января по май 1924 года с 44 до 60 % соответственно. Из них принятых по «призыву» лиц рабочими было около 92 %, 13 % женщин. В результате чего Троцкий и его сторонники потеряли большинство при принятии решений. Проиграв Сталину во внутриаппаратной схватке, Л.Д.Троцкий решил взять власть в свои руки иным путем. Днем Х было назначено 7 ноября 1927 года. Лев Давидович, как и в 1917 году остался "верен своей тактике: на штурм государства он хочет бросить не толпу, а тайно сформированные особые отряды. Он хотел захватить власть не путем открытого восстания рабочих масс, а в результате "научно подготовленного" государственного переворота". Люди Троцкого, готовившие переворот, были настолько уверены в своей победе, что даже особо не скрывали этого. Например, близкий друг и доверенное лицо троцкистов Якира и Примакова, "червонный казак" и комдив Д.А. Шмидт, накануне публично оскорбил Сталина и пообещал ему лично "отрезать ухи". Переворот 7 ноября должен был "начаться с захвата технических узлов государственной машины и ареста народных комиссаров, членов центрального комитета и комиссии по чистке в партии. Но глава ГПУ Менжинский отразил удар: красногвардейцы Троцкого никого не застают дома. Вся верхушка сталинской партии укрылась в Кремле.

Выступление троцкистов в Москве было рассеяно милицией. Пытавшегося обратиться к колоннам демонстрантов перед Зимним дворцом Зиновьева освистали, не дав ему говорить, а Троцкого, пробовавшего привлечь внимание колонн, двигавшихся к Красной площади, с балкона гостиницы "Националь" забросали камнями. Полным крахом окончилась и попытка выступления на Украине, куда в начале ноября 1927 года выехал эмиссар Давида Троцкого Х.Раковский, посетивший Харьков, Днепропетровск и Запорожье.

После победы на политико-идеологическом фронте, чекисты предприняли широкомасштабное наступление на фронте финансовом. Самая жаркая схватка разгорелась вокруг тайных счетов "неподкупных ленинцев", бывших ключевыми фигурами в финансировании партии во время Первой мировой войны. К моменту высылки Троцкого заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода предоставил Сталину номера личных счетов и цифры хранящихся на них сумм, принадлежавших красным олигархам из "старой гвардии". К этому времени уже практически все каналы "утечки" за океан были перекрыты. Русское золото потекло не в "артерии" западной и, прежде всего, американской экономики, а стало использоваться для построения социализма в одной стране. А Коминтерн-эта "чёрная финансовая дыра" также была поставлена под жесткий финансовый контроль. И такие деятели как Карл Радек уже не смогли бесконтрольно выбрасывать деньги, поступающие из Советской России, на кутежи и толпы проституток. Ссылка

0

11

И снова про депортацию

В продолжении дискуссии о депортациях.

Версий много. Есть даже версия, что крымских татар или чеченцев спасали от разгневанных соседей из других этносов.

Но эти версии не учитывают одного – Сталин был очень прагматичным человеком, он не занимался местью ради мести. А теперь вспомним, что для депортации потребовались огромные ресурсы – много ж/д составов, значительные воинские подразделения, и т.д. А ведь был самый разгар войны, например, калмыков депортировали ещё в 1943. Наши войска, к тому времени, даже не вышли на границы СССР. И вот государство, отрываясь от важнейших дел, занимается местью калмыкам или татарам? А что мешало наказать после победы? Ведь Сталин умел ждать.

Конечно же, месть, это поверхностная версия. Ну что же заставило Сталина отвлечь столько ресурсов в это напряжённое время на странные операции?

В марте 1942 года в РСХА была создана организация «Цеппелин», на которую возлагались задачи диверсионно-террористический деятельности и создания СЕПАРАТИСТСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ. С началом Сталинградской битвы в Цеппелине была разработана операция «Волжский вал» для работы в Приволжском бассейне, в задачи входили и диверсии и работа с местным населением. В 42-43 г.г. были заброшены сотни диверсантов на Кавказ, в Казахстан и Среднюю Азию. Например, в июне 1943 года «Цеппелин» забросил диверсионную группу аж на территорию Туркмении, формировался так называемый «ТУРКЕСТАНСКИЙ ЛЕГИОН».

А дальше начинается самое интересное — подготовка к операции «Римская цифра ДВА», которая должна была начаться на территории Калмыкии. Планировалось перебросить 36 эскадронов калмыцкого корпуса доктора Долля в калмыцкие степи! 23 мая 1944 года самолет Ю-290 высадил отряд в количестве 24 человек для подготовки баз. Наши, зная об операции, подготовили встречу и сорвали эти планы.

Сталин, понимал, что опасность легче купировать, чем потом столкнуться с ожесточённым партизанским сопротивлением местного населения, которому уже нечего терять после своих преступлений. Он заранее отдал приказ убрать из прифронтовой зоны опасные этнические группы. Начали с калмыков в декабре 43-го и закончили крымскими татарами в мае 44-го.

Касательно Крыма, надо помнить про Ялтинскую конференцию. Ни что не должно было ей помешать. Любой намёк на угрозу Большой Тройке требовалось купировать самым серьёзным образом, что и было сделано.

Касательно Кавказа, надо помнить про нефть. Другого источника топлива у нас не было. Например, Гитлер защищал Будапешт сильнее, чем Берлин, т.к., это был последний нефтеносный регион Рейха.

Сталин, будучи жёстким прагматиком, предпочитал действовать на опережение.

Ссылка

зы. За что его и уважают , и будут уважать. При любом -изьме.

0

12

Молодой Джугашвили о национальной политике

Никогда за всю свою жизнь ни в одной своей работе Сталин не опустился до того, чтобы назвать русских "угнетающей нацией" и "полуварварами". Никогда и нигде он не допускал природного и уж тем более искусственного неравноправия русских по отношению к другим этносам. Хотя уж кому-кому, а ему, принадлежащему к колонизированным и угнетенным великороссами народу (по определению Ленина) не только разрешалось, но даже настоятельно предписывалось неуклонно проводить в жизнь политику весьма оригинально трактуемого Лениным равноправия наций..

Современные ленинофилы, встречающие русофобские эскапады Ленина о полуварварах-русских, о "вполне законной и естественной ненависти украинцев к великороссам-угнетателям", о необходимости принудительного неравенства великороссов, "которые велики только как великие держиморды" и т.д. и т.п. традиционно встречают их следующими контраргументами:

1. "Вы его не так поняли, он совсем не то хотел сказать." То есть говоря: "русские-полуварвары", Ильич хотел сказать "русские-не-варвары", говоря о необходимости неравенства русских, он как раз имел ввиду равенство, говоря про законную и естественную ненависть, он имел ввиду, конечно же, братскую любовь и т.д....

2. Но вот на прошлой неделе в полемике появились новые нотки, и теперь на голубом глазу  заявляется, что в принципе всё было правильно и раз уж "русские насрали  на головы другим нациям" (цитата) , то нечего жаловаться, Ильич-красавчег и надо было ещё не так этих полуварваров приложить...

Именно эта инновация сподвигла меня познакомить читателей с позицией по национальному вопросу не менее популярного коммуниста - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Даже цитируя Ленина (а Ленина он цитирует особенно обильно) Сталин ни разу не перенёс в свои статьи и речи ни единого  русофобского выпада Ильича, делая вид, что их вообще не существует. Причём не было их даже тогда, когда совсем молодой Джугашвили (25 лет) писал в 1904 году свои первые статьи в газету "Пролетариатис Брдзола"

"Как понимает социал-демократия национальный вопрос?"

"Российское самодержавие, как злейший враг российского пролетариата, постоянно оказывает противодействие делу объединения пролетариев. Оно разбойнически преследует национальную культуру, язык, обычаи и учреждения “чужих” национальностей России. Самодержавие лишает их необходимых гражданских прав, притесняет со всех сторон, фарисейски сеет между ними недоверие и вражду, подстрекает их к кровопролитным столкновениям"

То есть там, где Ленин ставит слово "великороссы" и ленинофилы предлагают угадать за ним или царя, или царских бюрократов, или капитал, Сталин чётко и понятно именует политического противника - российское самодержавие... Обращаю внимание, на не великоросское и не русское, а именно российское - Сталин (и Ленин) прекрасно знал о национальном происхождении Романовых, да и всей аристократии.

"Как разрушить национальные перегородки, воздвигнутые между нациями, как уничтожить национальную замкнутость, чтобы лучше сблизить друг с другом российских пролетариев, чтобы теснее сплотить их? Таково содержание “национального вопроса в социал-демократии.

Разделиться на отдельные национальные партии и создать из них “свободный союз”,– отвечают федералисты-социал-демократы." Мы хотим пролетариев объединить в одну партию. Что же мы должны предпринять? – Распылите российский пролетариат на отдельные партии и вы достигнете цели! – отвечают федералисты-социалдемократы. Мы хотим уничтожить национальные перегородки. Какие меры предпринять? – Укрепите национальные перегородки организационными перегородками и достигнете цели! – отвечают они. И все это советуют нам, российским пролетариям, ведущим борьбу в одинаковых политических условиях, имеющим одного и того же общего врага! Одним словом, нам говорят: действуйте на радость врагам и похороните вашу общую цель вашими же руками!"

Смотрю, что произошло с СССР и вижу, как прав был в 1904 году молодой революционер Джугашвили, - да, именно по линии искусственных -национальных и организационных перегородок  и раскололась страна в конце ХХ века. То есть образование СССР, как союза независимых государств, а не как единой страны, и был той радостью и похоронами общей цели своими собственными руками.

Полностью , много букв
https://aftershock.news/?q=node/811501

Отредактировано slon102 (2019-12-05 05:52:15)

0

13

slon102 написал(а):

Молодой Джугашвили о национальной политике

Текст цитаты

Никогда за всю свою жизнь ни в одной своей работе Сталин не опустился до того, чтобы назвать русских "угнетающей нацией" и "полуварварами". Никогда и нигде он не допускал природного и уж тем более искусственного неравноправия русских по отношению к другим этносам. Хотя уж кому-кому, а ему, принадлежащему к колонизированным и угнетенным великороссами народу (по определению Ленина) не только разрешалось, но даже настоятельно предписывалось неуклонно проводить в жизнь политику весьма оригинально трактуемого Лениным равноправия наций..

Современные ленинофилы, встречающие русофобские эскапады Ленина о полуварварах-русских, о "вполне законной и естественной ненависти украинцев к великороссам-угнетателям", о необходимости принудительного неравенства великороссов, "которые велики только как великие держиморды" и т.д. и т.п. традиционно встречают их следующими контраргументами:

1. "Вы его не так поняли, он совсем не то хотел сказать." То есть говоря: "русские-полуварвары", Ильич хотел сказать "русские-не-варвары", говоря о необходимости неравенства русских, он как раз имел ввиду равенство, говоря про законную и естественную ненависть, он имел ввиду, конечно же, братскую любовь и т.д....

2. Но вот на прошлой неделе в полемике появились новые нотки, и теперь на голубом глазу  заявляется, что в принципе всё было правильно и раз уж "русские насрали  на головы другим нациям" (цитата) , то нечего жаловаться, Ильич-красавчег и надо было ещё не так этих полуварваров приложить...

Именно эта инновация сподвигла меня познакомить читателей с позицией по национальному вопросу не менее популярного коммуниста - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Даже цитируя Ленина (а Ленина он цитирует особенно обильно) Сталин ни разу не перенёс в свои статьи и речи ни единого  русофобского выпада Ильича, делая вид, что их вообще не существует. Причём не было их даже тогда, когда совсем молодой Джугашвили (25 лет) писал в 1904 году свои первые статьи в газету "Пролетариатис Брдзола"

"Как понимает социал-демократия национальный вопрос?"

"Российское самодержавие, как злейший враг российского пролетариата, постоянно оказывает противодействие делу объединения пролетариев. Оно разбойнически преследует национальную культуру, язык, обычаи и учреждения “чужих” национальностей России. Самодержавие лишает их необходимых гражданских прав, притесняет со всех сторон, фарисейски сеет между ними недоверие и вражду, подстрекает их к кровопролитным столкновениям"

То есть там, где Ленин ставит слово "великороссы" и ленинофилы предлагают угадать за ним или царя, или царских бюрократов, или капитал, Сталин чётко и понятно именует политического противника - российское самодержавие... Обращаю внимание, на не великоросское и не русское, а именно российское - Сталин (и Ленин) прекрасно знал о национальном происхождении Романовых, да и всей аристократии.

"Как разрушить национальные перегородки, воздвигнутые между нациями, как уничтожить национальную замкнутость, чтобы лучше сблизить друг с другом российских пролетариев, чтобы теснее сплотить их? Таково содержание “национального вопроса в социал-демократии.

Разделиться на отдельные национальные партии и создать из них “свободный союз”,– отвечают федералисты-социал-демократы." Мы хотим пролетариев объединить в одну партию. Что же мы должны предпринять? – Распылите российский пролетариат на отдельные партии и вы достигнете цели! – отвечают федералисты-социалдемократы. Мы хотим уничтожить национальные перегородки. Какие меры предпринять? – Укрепите национальные перегородки организационными перегородками и достигнете цели! – отвечают они. И все это советуют нам, российским пролетариям, ведущим борьбу в одинаковых политических условиях, имеющим одного и того же общего врага! Одним словом, нам говорят: действуйте на радость врагам и похороните вашу общую цель вашими же руками!"

Смотрю, что произошло с СССР и вижу, как прав был в 1904 году молодой революционер Джугашвили, - да, именно по линии искусственных -национальных и организационных перегородок  и раскололась страна в конце ХХ века. То есть образование СССР, как союза независимых государств, а не как единой страны, и был той радостью и похоронами общей цели своими собственными руками.

Полностью , много букв
https://aftershock.news/?q=node/811501

Отредактировано slon102 (2019-12-05 05:52:15)

Ну,тут надо прям бежать на Сталинские чтения.

Отредактировано Алгол (2019-12-07 11:36:35)

+1

14

Алгол написал(а):

Ну,тут надо прям бежать на Сталинские чтения.

Отредактировано Алгол (Сегодня 18:36:35)

Да свят свят , можно просто взять биографию допустим ФД Рузвельта , или У.Черчиля
да и сравнить их с Виссарионычем на одном тсз есторическом етапе  :D

Отредактировано slon102 (2019-12-07 13:41:57)

0

15

slon102 написал(а):

Да свят свят , можно просто взять биографию допустим ФД Рузвельта , или У.Черчиля
да и сравнить их с Виссарионычем на одном тсз есторическом етапе 

Отредактировано slon102 (Сегодня 13:41:57)

Заодно и повешенных в штатах на судах линча негров посчитать можно
За аналогичный период тскть

0

16

Alekc1214 написал(а):

Заодно и повешенных в штатах на судах линча негров посчитать можно
За аналогичный период тскть

Ага , интересно у общечеловеков выходит - "Сталин- кровавый тиран" , и чуть ли не
бандит с большой дороги , потому что до революции по заданию партии занимался
экспроприациями , а то , что Британская Империя ( как и США ) в принципы выстроена
на костях аборигенов и грабеже - об этом как-то стыдливо умалчивается.
Тут вижу , тут не вижу , тут рыбу заворачивали ...  :D

0

17

slon102 написал(а):

Ага , интересно у общечеловеков выходит - "Сталин- кровавый тиран" , и чуть ли не
бандит с большой дороги , потому что до революции по заданию партии занимался
экспроприациями

Прикиньте, а экспроприаций то ему и не доказали. Хотя и старались. И это при полнейшей профильтрованности всех революционных партий агентурой ОКЖ и ОО.

0

18

slon102 написал(а):

а то , что Британская Империя ( как и США ) в принципы выстроена
на костях аборигенов и грабеже - об этом как-то стыдливо умалчивается.
Тут вижу , тут не вижу , тут рыбу заворачивали ...

Основа богатства Британской Империи - выращивание опиума в Индии и продажа его в Китае. Янки тоже этим грешили, закупая опиум у мелкобритов и продавая его узкоглазым, хотя и в значительно меньшем масштабе. Для того, что бы китаезы покупали наркоту, лайми пару-тройку войн замутили, заодно отжав Гонконг. Там у них и работорговля была, причём, одно время белых рабов было куда больше, нежели черных.

0

19

Volk написал(а):

Прикиньте, а экспроприаций то ему и не доказали. Хотя и старались. И это при полнейшей профильтрованности всех революционных партий агентурой ОКЖ и ОО.

Да даже , если бы и доказали...
Исторические события не делаются в белых перчатках , это фантастика.

0

20

Volk написал(а):

Основа богатства Британской Империи - выращивание опиума в Индии и продажа его в Китае. Янки тоже этим грешили, закупая опиум у мелкобритов и продавая его узкоглазым, хотя и в значительно меньшем масштабе. Для того, что бы китаезы покупали наркоту, лайми пару-тройку войн замутили, заодно отжав Гонконг. Там у них и работорговля была, причём, одно время белых рабов было куда больше, нежели черных.

Это "люди со светлыми лицами" , им можно все.
Зараженные одеяла индейцам это ж не потому , что бледнолицым их земля понадобилась,
а в целях индейцев к демократическим ценностям приобщить.

Мне всегда одно интересно у доморощенных общечеловеков - они реально не понимают,
что в видении "цивилизованного мира" они=папуасы , по недоразумению проживающие
над принадлежащей "цивилизованному миру" нефтью , или прикидываются...

0

21

slon102 написал(а):

Да даже , если бы и доказали...
Исторические события не делаются в белых перчатках , это фантастика.

То-то и оно, что даже доказывать не пытались. Тех, кто эксами занимался, кололи по полной программе, стоит только вспомнить Камо, который, действительно, эксами занимался. Не забьюсь за то, что ИВС не знал об эксах, но самому их организовывать - нет.

0

22

slon102 написал(а):

Это "люди со светлыми лицами" , им можно все.
Зараженные одеяла индейцам это ж не потому , что бледнолицым их земля понадобилась,
а в целях индейцев к демократическим ценностям приобщить.

В "Ружьях, микробах и стали" Даймонда, потери аборигенов обоих Америк от "знакомства" с пришельцами из Европы, оцениваются в 95%. В абсолютном большинстве - от эпидемий.

slon102 написал(а):

Мне всегда одно интересно у доморощенных общечеловеков - они реально не понимают,
что в видении "цивилизованного мира" они=папуасы , по недоразумению проживающие
над принадлежащей "цивилизованному миру" нефтью , или прикидываются...

А, в своё время, китайцы изобрели такое слово "компрадор". Вот эти "общечеловеки" и надеются стать ими. Какое количество населения покойная Тэтчер считала оптимальным для России? 15 милионов. А, как нынешний рыжий нанотехнолог отзывается о нас?

Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут. — по словам В. В. Полеванова, реплика прозвучала в личной беседе с ним[1]
Самое интересное, что наши "патриЁты", чуть ли не дословно повторяющие слова Чубайса об Иосифе Виссарионовиче, в частности и Советской власти, в целом,
Страна, в которой Сталин убил людей больше, чем Гитлер, считает Сталина величайшим политическим деятелем. Это как? Это к стране вопросы, к народу, а не к лидеру[3].

Я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. При всех претензиях к тому, что происходит в стране сейчас[3].
Для многих нормальных людей школьные годы — это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием[3].

Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе[3].
публично отрицают своё духовное родство с ним. Стесняются, мабуть?

+1

23

Память о Сталине увековечили приморские коммунисты

Во Владивостоке открыли памятную доску с барельефом Сталина, сообщает DEITA.RU по материалам Приморского отделения КПРФ.

Расположили памятную доску на фасаде здания по Партизанскому проспекту, 12, где располагается штаб-квартира приморских коммунистов. Ее торжественное открытие прошло  21 декабря и было приурочено к 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина.  https://deita.ru/ru/news/pomyat-o-stali … ommunisty/

0

24

Российские коммунисты одобрили появление портретов Сталина на стенах домов

https://govoritmoskva.ru/media/cache/fe/f9/fef9c90a21f7ee7823eefd214d7389b7.jpg

Ранее в Telegram-канале Московские новости появилась фотография фасада одного из столичных зданий с изображением главы советского правительства и подписью «Я вернусь».

Позже аналогичные фотопроекции обнаружили на домах в Чертанове, на улице Валовая и на Садово-Кудринской.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказал, что это спланированная акция, и в партии о ней знают.

    «Вот эта вот акция в Москве — это кто-то из наших сторонников откликнулся, и мы её полностью поддерживаем и призываем наших сторонников, наши областные комитеты партии по всей стране эту акцию расширить, чтоб везде появились портреты великого полководца и нашего государственного деятеля. Надпись «Я вернусь» означает, что Сталин, как историческая эпоха, вернётся. Это возрождение социализма и возрождение мощной советской системы. Сегодня 140 лет Иосифу Виссарионовичу Сталину, мы сегодня проводим по всей стране целый ряд акций и мероприятий, в том числе сейчас вот в Москве идёт круглый стол по 140-летию Сталина».

Ранее в пресс-службе столичного департамента СМИ и рекламы агентству РИА Новости рассказали, что самовольное размещение проекций незаконно.

Там подчеркнули, что к уличному искусству подобный перформанс не имеет никакого отношения.

Ссылка

0

25

slon102 написал(а):

Память о Сталине увековечили приморские коммунисты

Было время (конец 80-х), когда портреты ИВС были на каждом втором лобовом стекле автомобилей.

0

26

Volk написал(а):

Было время (конец 80-х), когда портреты ИВС были на каждом втором лобовом стекле автомобилей.

Достойный Вождь , не надо этого стесняться.
Почему амеры до сих пор уважают Вашингтона , И Ф.Рузвельта , а мы ИВС не имеем права..

Отредактировано slon102 (2019-12-23 01:09:36)

0

27

slon102 написал(а):

Достойный Вождь , не надо этого стесняться.
Почему амеры до сих пор уважают Вашингтона , И Ф.Рузвельта , а мы ИВС не имеем права..

Отредактировано slon102 (Сегодня 01:09:36)

Достойный. Про янки то там понятно. Но вот и узкопленочные оставили в мавзолеях и Мао, и дедушку Хо, хотя они были теми ещё нациками, да и репрессии при них были - куда там Ягоде с Ежовым.
Почему у нас стали стесняться выражать своё мнение открыто? В тырнете и при опросах выясняется, что большинство населения России являются сторонниками Сталина.
А ларчик открывается просто - боится "илитка", в распоряжении которой все СМИ, прихода жесткого, национально-патриотически настроенного руководителя. Ведь придётся отвечать за всё "благоприобретенное", а то и исполнить проклятие Лелика Козлодоеву "Чтоб ты жил на одну зарплату!". А аппетиты то не убавишь - они только растут. Турция надоела - чартером на Мальдивы или Сейшелы слетать хочется.

0

28

Валуев заговорил о следе «зассавшего» в начале войны Сталина в истории страны

https://icdn.lenta.ru/images/2019/12/23/12/20191223125448767/pic_a370a9ef81a2a9d42c3e3ac5644164f8.jpg
Николай Валуев

Бывший боксер-тяжеловес Николай Валуев прокомментировал высказывание журналиста Дмитрия Губерниева, раскритиковавшего Иосифа Сталина. Валуев ответил на вопрос одного из пользователей в ходе онлайн-конференции.

Он назвал слова Губерниева о Сталине недопустимыми. Журналист подверг критике поведение советского лидера в начале Великой Отечественной войны, отметив, что Сталин «зассал и никуда не высовывался». Валуев признался, что считает Сталина «величайшим руководителем, сумевшем оставить след в истории великой страны».

Слова Губерниева отрицательно воспринял и олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. Он, в свою очередь, отметил высокую занятость верховного главнокомандующего в первые дни войны.

20 декабря Губерниев поделился своим мнением о роли Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Интервью вышло на портале Sports.ru.

Валуев — бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе. С 2011 года — депутат Государственной думы Российской Федерации.

Ссылка

Вот текст того интервью Губерниева.

Дмитрий Губерниев: «Где товарищ Сталин был в первые три дня войны? Он зассал и никуда не высовывался»

Комментатор Дмитрий Губерниев рассказал в интервью Sports.ru о своем отношении к Великой Отечественной войне.

«Я очень люблю военную литературу, историю Великой Отечественной войны. Обычно читаю несколько книг одновременно.

Мой друг Леонид Млечин делает очень качественную публицистику. Понятно, что читаю Радзинского, окопную прозу, лейтенантскую прозу, Астафьева... Даже Бондарева из того, что в свое время было разрешено. С интересом читаю и заочно полемизирую с Суворовым и историком Солониным.

Я хочу разобраться в этой войне. Почему? Как? Что за пакт о ненападении? Иногда я слышу, будто бы мы что-то отсрочили, подписавшись с Гитлером. Улыбаться в ответ не приходится, потому что история слишком трагична; но задуматься впору.

ВОВ имеет для меня значение: у меня воевал и погиб дед – первый муж моей бабушки. Я хочу понять, почему мы так много позволили врагу, почему потеряли миллионы людей. Для меня жизнь человека имеет большое значение – в России этого не хватает. У нас человеческая жизнь – мусор, до сих пор.

На 9 мая я всегда выпиваю рюмку водки, хотя не люблю ее. Как правило, я работаю в этот день – то хоккей, то вот ездил в Питер на соревнования детей. Первый раз в жизни был 9 мая в несгибаемом городе.

Блокада меня очень волнует. Я не забуду, как уже журналистом ехал на соревнования в поезде – на какую-то регату в Литву. Мы сидели с питерским тренером, на столе остались крошки печенья – он их собрал и съел: я блокадник.

Книги про войну читать очень тяжело – знания приумножают скорбь. Поэтому когда читаешь про танковый разгром 1941-го, про Киевский котел... я не могу, мне дурно. А потом слышу разговоры про товарища Сталина, который выиграл войну. И мне хочется спросить: а где он был в первые три дня? В первые три дня товарищ Сталин зассал и никуда не высовывался», – поделился Губерниев.

Ссылка

+1

29

Коля Валуев очень умный мужик , то у него просто внешность своеобразная.

0

30

Volk написал(а):

Достойный. Про янки то там понятно. Но вот и узкопленочные оставили в мавзолеях и Мао, и дедушку Хо, хотя они были теми ещё нациками, да и репрессии при них были - куда там Ягоде с Ежовым.
Почему у нас стали стесняться выражать своё мнение открыто? В тырнете и при опросах выясняется, что большинство населения России являются сторонниками Сталина.
А ларчик открывается просто - боится "илитка", в распоряжении которой все СМИ, прихода жесткого, национально-патриотически настроенного руководителя. Ведь придётся отвечать за всё "благоприобретенное", а то и исполнить проклятие Лелика Козлодоеву "Чтоб ты жил на одну зарплату!". А аппетиты то не убавишь - они только растут. Турция надоела - чартером на Мальдивы или Сейшелы слетать хочется.

А китайцы (кто постарше) в частных разговорах прямо говорят , что не понимают нахрена
мы сами свою же историю обсираем.

0