Депутаты Госдумы предложили заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) предложили заменить на итоговую годовую аттестацию. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму в четверг, 6 июня. С его текстом ознакомились «Известия».
Авторы инициативы, депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в пояснительной записке указывают, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса и для подготовки к нему родителям приходится нанимать репетиторов, что может негативно сказаться на финансовом состоянии семей. Кроме того, они указали, что есть случаи, когда школьников унижают перед процедурой ЕГЭ и напомнили ситуацию, произошедшую в Воронеже в июне 2024 года — в одной из школ города школьницам пришлось демонстрировать охранникам, не спрятали ли они шпаргалки в нижнем белье.
«По факту ЕГЭ привел к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад», — следует из пояснительной записки, напомнив, что изначально Единый государственный экзамен был введен в том числе и для того, чтобы бороться с коррупционными моментами в сфере образования.
Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, которая выступила одним из авторов законопроекта, заявила, что ЕГЭ не раскрывает творческий потенциал школьников.
— Из-за отсутствия личного контакта школьника с преподавателем происходит обезличивание абитуриента, — рассказала она «Известиям». — Если раньше на экзамене он мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он — просто цифра.
Она добавила, что обучение в школе теперь подчинено одной единственной задаче — сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы. Кроме того, за годы существования ЕГЭ произошел значительный рост рынка репетиторских услуг, отметила депутат.
С критикой системы ЕГЭ в Госдуме выступают регулярно. Так, в апреле 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал комплексно пересмотреть систему ЕГЭ, так как сдача экзамена предполагает разные усилия от выпускников по разным предметам. Тогда же вице-спикер Госдумы Петр Толстой отмечал, что отмена ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться. В марте 2024 года руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявлял, что отмена ЕГЭ неактуальна.
Ранее, 12 марта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга оценил перспективу внесенной в нижнюю палату парламента законодательной инициативы, предполагающей отмену обязательной сдачи ЕГЭ. По мнению парламентария, в настоящее время перспектива у данного законопроекта негативная, Госдума его не поддержит.
Напомню, что большинство в парламенте у единороссов и без их одобрения ни один закон не примут. А у них строгая партийная дисциплина и все голосуют так, как решит партия. Точнее говоря, как решит "формальный лидер партии" Медведев. А еще точнее говоря, как решит "неформальный лидер" Путин.
Ослушников строго карают, вспомним о судьбе наивной Наташи Поклонской. Вместо того, чтобы почивать на лаврах до глубокой старости, она вздумала критиковать пенсионную реформу и не только ее. В результате чуть было не оказалась послом в изгнании на Кабо-Верде, потом ее назначили советником в Генпрокуратуре и запретили писать что-либо в соцсетях, а теперь о ней вообще ни слуху ни духу. И так будет с каждым, кто не согласен с партией и ее лидерами ...
У нас нет никакого миграционного парламентского лобби или каких-то других лобби, способных повлиять на принятие законов. Законодательная власть полностью управляется одним человеком и мы все знаем этого человека. Кстати, судебная власть тоже полностью им управляется, президент может казнить или миловать по своему усмотрению.
В итоге все кардинальные изменения в стране зависят только от Путина, он управляет всеми ветвями власти, и это неоспоримый факт.