Статистика такова: в 2023 году в России было зарегистрировано 566,8 тысячи разводов. Соотношение с зарегистрированными в том же году браками составило 70%. Поскольку в предыдущие годы соотношение было примерно таким же, следует закономерный вывод: из 10 заключенных браков распадается 7. То есть, институт семьи трещит по швам, и это уже не смешно. То, что в некоторых регионах (республиках Кавказа) люди разводятся фиктивно ради получения пособий, при том, что дети в парах продолжают рождаться, особо ситуацию не смягчает. И, как вы уже догадались, основное число разводов приходится на крупные города. В них каждый второй брак длится не дольше 7 лет. Именно о специфике сегодняшних приоритетов женщин 25-45 лет из крупных городов пойдет речь в исследовании.
Ведь там, где речь идет о том. кто чаще является инициатором разводов, абсолютно все источники указывают на женщин. Чаще звучит цифра 70- 80%.
Разумеется, всем интересны причины того, что браками недовольна именно прекрасная половина. И вот тут, уважаемые читатели, хочу вас предостеречь: не попадайте в капкан дезинформации
которую на нас щедро вываливают представители так называемой "психологии". И не читайте перед обедом Яндекс-Дзен.
Прочел тут у одного автора, назвавшего себя "психологом", что в начале 1930-х эта самая "психология" была в СССР объявлена лженаукой и отменена, и подумал: "Эх, вот тогда-то люди соображали неплохо..."
В самом деле, "наука", поддерживающая, например, уже устаревшую теорию Гиппократа о "четырех типах темперамента" (это когда распущенный муфлон с помоечным воспитанием, не приученный вести себя в обществе, удостаивается элегантного термина "темперамент холерика" (типа, от природы он взрывной, бедолага), а психически больной человек с тяжелой формой депрессии, возможно, нуждающийся в госпитализации, объявляется носителем "темперамента меланхолика") - какого отношения она заслуживает?
И тому подобное. И вот эти "психологи" наводнили Дзен статьями о преимущественной вине мужчин в распаде брака. А женщины своим решением развестись, по их мнению, лишь подводят черту. Многие авторы приводят данные социологических опросов, но в этом случае значимость соцопросов ничтожна: любая сторона назовет виновником развода не себя.
Вот, например, одна из таких статей - https://dzen.ru/a/Y0ac6NzfNF2kbnfH?ysclid=m3ftk3ao6a652467649. Я предполагаю, что автор, называющий себя психологом Владиславом Кочерыжкиным, скорее всего, дама-феминистка (Яндекс-Дзен ими захвачен). Если посмотреть все статьи данного автора, слишком уж много специфических терминов: "абьюз", "харассмент", про последний у него (или нее) есть отдельная статья. Также благодаря уважаемому (или уважаемой) Владиславу Кочерыжкину мы, этакие дремучие, как лесные чудища, с удивлением узнали, что существует еще и "слатшейминг" ("агрессия против раскрепощённых женщин"), так что, теперь при случае блесну где-нибудь эрудицией, а может, и вовсе даже удастся по завету Петра I смутить начальствующих разумением своим. У этого же автора есть и статьи, посвященные обществу в целом - например, о том, что российская экономика вот-вот рухнет (и за эту инфу тоже спасибо, подготовлю свои шесть соток под картошечку, авось как-нибудь перекантуюсь).
Хватает и статей других авторов на тему причин рухнувших браков. Везде, как они утверждают, мужчины нарвались на развод, потому что они либо : 1. Алкоголики. 2. Паразитируют на женщине. 3. Переложили на женщину весь груз домашних забот. 4. Изменяют. 5. Уже не могут пользоваться благами прежнего демографического дефицита мужчин, накрылась лафа. 6. А женщины наконец-то узнали себе цену.
Стоп! Последний пункт - супер! И я с ним полностью согласен и сделал основным предметом своего исследования, но сначала разберемся с первыми пятью. В качестве, так сказать, предисловия.
Если распадается 7 браков из 10, а из них 70% (то есть, 5 из 10) происходит по инициативе женщин, но по вине мужчин, то получается, что из каждых 10 вступающих в брак мужчин половина - асоциальные типы. То есть, психологи записывают туда чуть ли не половину всего мужского населения России. Прямо, не страна у нас, а какой-то корабль Флинта!
Все перечисленное в пунктах 1-3 - вроде бы правда. Однако с небольшим нюансом. Это правда о том, что происходило 40-50 лет назад, а также в 90-е и нулевые годы. Здесь необходимо небольшое отступление. Моя молодость прошла в СССР. Многое застал и своими глазами видел. В наше время содержание пунктов 1-3 имело место со страшной силой. Да, водились такие моральные уроды, причем в немалом количестве. Я таких знал и никогда им руки не подавал.
Только вот правильно ли копировать абзацы из старых методичек в сегодняшний день? Видимо, уважаемым "психологам" никто еще не открыл страшную тайну: мир-то меняется! И последнее десятилетие - это не советские годы, не 90-е и не нулевые. Отличия? Легко!
1. Мужской алкоголизм - главная причина инициативы женщины в разводе?
В мои времена это было реальным национальным бедствием. На тогда еще моей Охте, в то время - рабочей окраине Питера, считавшейся еще более-менее тихим оазисом - дышащих перегаром в магазинах и транспорте, шатающихся при ходьбе, иногда валяющихся, можно было увидеть частенько. Зато в соседнем Невском районе, тоже окраинном, было куда хуже.Там в праздники даже милицейские машины, пополнявшие вытрезвители, не всюду успевали заезжать - в график уложиться не могли. Понятно, что творилось в таких семьях, включая побои.
А сейчас? Да, к сожалению, алкоголизм все еще проблема, Россия его пока не скоро поборет, но все ли в курсе, что лишь за 15 лет (2007-2022) пить у нас стали в 2 раза меньше?
В 2019 году на одного человека в год приходилось 9,06 л этанола (данные продаж), в 2021 году — 8,82 л, а в 2022 году — уже 8,62 л. При этом за 15 лет до того этот показатель составлял 18 л на душу населения в год! Да еще сейчас стремительно входит в моду здоровый образ жизни, это видно по заполненным тренажерным залам, отделенных от улицы прозрачными стенами.
Далее https://aftershock.news/?q=node/1443046