Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром - российский общественно-политический форум » Широка страна моя родная » Кто финансировал Октябрьскую Революцию 1917 года в России.


Кто финансировал Октябрьскую Революцию 1917 года в России.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

)) Итак , тов. Волк , откинув эмоциональную составляющую , и абстрагировавшись от личных симпатий ,
а давайте ка попробуем посмотреть (насколько позволит диван , и интернет ) на какие все таки шиши
РСДРП пришла к власти. Гуглим , тупую антисоветчину откидываем , ищем факты и цифры , ибо ничего
как говорится личного , чисто объективности для.

Ленин и деньги: бухгалтерия Октябрьской революции (Источник информации - портал История.РФ

букв оч.много , поэтому кусками :

Письма Ленина показывают, что в 1915–1916 годах финансовое положение партии большевиков было нестабильным и временами крайне тяжёлым[1]. Это опровергает придумки некоторых мифотворцев о том, что большевики оказались на содержании «немецкого генштаба» вскоре после начала Первой мировой войны[2]. Так что тема немецкого финансирования большевиков относится к периоду не до, а после возвращения Ленина в Россию в «пломбированном вагоне» через территорию Германии (сама эта «пломбированность» подчёркивала, что эмигранты не хотят общаться с германскими властями). (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lyuboznatelnim/histor … evoliutsii)

__________________________________________________
Под подозрением оказался большевик и польский социал-демократ[4] Яков Ганецкий (Фюрстенберг) – коммерческий директор (с 1916 г. – фактический управляющий) созданной в 1915 г. фирмы «Хандельс-ог экспорт – компагниет астиеселскаб». Создана она была на деньги Парвуса, то есть Александра Гельфанда – правого германского (а за десятилетие до того – левого российского) социал-демократа и германо-турецкого бизнесмена. Акционеры компании – сам Гельфанд и его сотрудник Георг Скларц, который с 1916 г. был формально и директором. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lyuboznatelnim/histor … evoliutsii)

То, что Ганецкий давал деньги на партию, подтвердил Карл Радек в письме Ленину от 28 июня 1917 года. Масштабы финансирования не впечатляют, однако большевики благодарны и за это: «Последние два года Ганецкий не одну тысячу дал нашей организации, несмотря на то, что все рассказы о его богатстве – пустая сплетня»[5]. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lyuboznatelnim/histor … evoliutsii)

__________________________________________________
В советское время было опубликовано письмо Ленина Ганецкому о получении 21 апреля от его сотрудника, польского социал-демократа Мечислава Козловского, 2000 рублей[6]. В дальнейшем Козловский объяснил передачу этих средств возвратом средств, которые Ленин оставил Фюрстенбергу в Стокгольме (они причитались ему из фонда эмиграционного бюро)[7]. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lyuboznatelnim/histor … evoliutsii)

пс1. Наличие иностранного финансирования можно считать доказанным. Объем - другой вопрос,
но деньги на политическую деятельность В.И.Ленин от иностранцев получал , с чем он , в общем-то , и сам
не спорит.

Полностью здесь https://histrf.ru/lyuboznatelnim/histor … evoliutsii

0

2

Следующее.

"3 декабря 1917 г. статс-секретарь Кюльман констатировал в письме кайзеру: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии» [4][5]."

"Впоследствии, в эмиграции, меньшевик Абрамович отмечал в письме другому меньшевику, Валентинову-Вольскому: «Как и Вы, я отношусь скептически к идее, что без немцев революция не случилась бы. Но я не совсем уверен в том, что без получения очень больших денег большевистская партия приобрела бы так быстро такую огромную силу. Деньги не всё, но презирать деньги нельзя; на них был построен огромный аппарат, огромная печать, которую другим путём нельзя было бы так легко создать»[6]."

".......... Чтобы „прощупать“ Ленина, немцы направили к нему свего агента Александра Кескюла (эстонского социал-демократа). 30 сентября 1915 года посол в Берне Ромберг доносит рейхсканцлеру о состоявшейся беседе: Кескюл поставил вопрос об условиях, на которых большевики согласны заключить мир в случае прихода к власти, и получил подробное перечисление этих условий: Ленин соглашался на сепаратный мир и самоопределение окраин[6]. Среди прочего речь шла о походе в Индию после заключения мира с Германией[13]. После этого Кескюл некоторое время финансировал большевиков, имея на то специальный фонд, причём ленинская газета „Социал-Демократ“, пересылавшаяся с помощью Кескюла через Стокгольм в Россию, допечатывалась большими тиражами в типографии германского морского министерства. Однако в середине 1916 г. это финансирование по неизвестными причинам прекратилось. Неясно, насколько были осведомлены большевики об источниках этого финансирования.[12]. "

Полностью https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/401241

И бонусом оттуда же :
"По данным наружного наблюдения Департамента полиции, 27 декабря 1916 года Ленин явился в германское посольство в Берне, где оставался до 29 декабря[4]. "

зы. А действительно , а чего Ульянов делал то в германском посольстве в Швейцарии...
Интересно , как сам Ульянов это объяснял , если объяснял , конечно.

0

3

Следующий "вождь". Лейба Бронштейн.

В 1906 году Троцкий получил суровый приговор – ссылку на вечное поселение в Сибирь, но в каблуках ботинок были припасены золотые червонцы – и побег становится делом техники.

И вновь Троцкий в Европе. Вместе с Парвусом, тоже благополучно бежавшим из ссылки, и Натальей Седовой Троцкий едет отдыхать в горы, в Богемию. Вскоре в свет выходят его мемуары о революции 1905 г. под названием «Туда и обратно». Туда – это в Россию.

Вена. 1908 г. В любой стране он уже чувствовал себя как дома. Особенно ему нравилась Вена, где они с Седовой проведут 8 лет. В респектабельном районе Троцкий сменит три квартиры.

В Вене Троцкий становится не только членом австрийской и германской партии социал-демократов, но, по протекции Парвуса, и корреспондентом газеты «Vorwärts», и издателем «Правды».

Никола Тандлер (Франция) – автор книги «Секрет Ленина»: «Именно Вена интересовалась Украиной. Всё то, что там происходило, все эти выходцы с Украины, особенно инородцы и особенно неправославные, все они представляли интерес для спецслужб Австро-Венгерской империи, т.е. контрразведки. Через посредства секретных служб Австрии Троцкий был информатором австрийского Генштаба».

Под крылом австрийских спецслужб действовала и организация украинских сепаратистов «Спилка». Её печатным органом была газета «Правда», выходившая во Львове — тогдашнем Лемберге, на австрийской территории. Но приглашённый в газету Троцкий увёл её у «Спилки» и стал издавать русскоязычную «Правду» в Вене по адресу Einsiedeleigasse, 9.

Кирилл Александров – историк: «Лев Троцкий и Владимир Ленин в тот момент находились на территории Австро-Венгерской империи, которая стала одним из главных врагов России в ходе войны. И Ленин, и Троцкий по законам военного времени подлежали задержанию. Однако за Ленина вступился один из самых влиятельных политиков и депутатов Австро-Венгерского парламента Виктор Адлер…

Из ходатайства Виктора Адлера: «Ульянов посвятил свою жизнь борьбе против России».

https://i.imgur.com/dRubo3Em.jpg

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Как заявлял сам Троцкий, у него в кармане было 40 франков и он находился в Испании, в тюрьме. Кто же тогда обеспечил его четырьмя билетами первого класса для того, чтобы он вместе с семьёй оказался в Нью-Йорке? Если у него не было этих денег, значит, они откуда-то появились?».

Из письма Троцкого Моисею Урицкому в Копенгаген от 16 октября 1916 г.: «Мадам Я. Ш. телеграфировала в Россию, что деньги для меня посылают в Кадис».

Кто же это таинственная мадам «Я. Ш.»? Возможно, это жена Якова Шифа – уже упоминавшегося нами американского банкира. Совпадают не только инициалы. Пребывание Троцкого в США даёт новые доказательства этой версии. Позднее будет установлен один из посредников в этой финансовой цепочке.

Национальный архив Франции, из донесения агента французской разведки:

«Господин Троцкий, бывший директор газеты «Наше слово», прибыл в Нью-Йорк. Группы русских социалистов этого города организовали большой митинг в его честь».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Известно, что в порту его встретил человек по имени Артур Конкорс. Конкорс был официальным представителем Нью-Йоркской организации «Общество по предоставлению убежища евреям и поддержки эмигрантов». Если Троцкий приехал без денег, то встреча его Конкорсом имеет смысл. Но для пассажира, путешествующего 1-ым классом, это немного необычно».

........................
Национальный архив Франции, из донесения агента французской разведки:

«Господин Троцкий, бывший директор газеты «Наше слово», прибыл в Нью-Йорк. Группы русских социалистов этого города организовали большой митинг в его честь».

Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Известно, что в порту его встретил человек по имени Артур Конкорс. Конкорс был официальным представителем Нью-Йоркской организации «Общество по предоставлению убежища евреям и поддержки эмигрантов». Если Троцкий приехал без денег, то встреча его Конкорсом имеет смысл. Но для пассажира, путешествующего 1-ым классом, это немного необычно».

.....................
Ричард Спенс (США) – профессор истории: «Но я определенно думаю, что это не случайность, не просто маленькое совпадение, что он в январе 1917 года оказывается в Нью-Йорке. И связано это с такими людьми, как Вайсман и Рейли».

Американский офис Сиднея Рейли располагался по адресу Бродвей, 120. В одной комнате с Рейли работал приехавший с Росси Александр Вайнштейн. Его брат Григорий Вайнштейн был в то время директором русскоязычной газеты «Новый мир», куда и направили Троцкого.

В газете тоже сотрудничали Николай Бухарин, Моисей Володарский, Александра Коллонтай – все после октября 1917 г. получат высокие посты в Советской России.

Троцкому и его семье был предоставлен лимузин с шофёром, что приводило в восторг его детей. В Бронксе было множество ресторанчиков. Особенно нравилось Троцкому обедать в одном из них – «Треугольник», где, впрочем, он скоро заработал репутацию скупердяя, не дающего чаевых. Сам Троцкий объяснял это нежеланием оскорблять достоинство работников, а работники отвечали намеренными «авариями» с горячим супом.

Полностью https://historylost.ru/2017/11/05/trotsky/

пс. Не , ну понятно , что все все врут и клевещут на святых
Но почему этих "врунов" так много , и с совершенно разных сторон...

0

4

"Для некоторой части западных финансовых элит среди большевиков Троцкий был наиболее подходящей политической фигурой, которой можно было доверить построение государства. Исследователь из США Алекс Боровский приводит письмо побывавшего в Петрограде сотрудника Красного Креста Раймонда Роббинса, в котором тот просит Моргана перевести деньги на нужды русской революции. Американский магнат в ответ гарантировал кредит в один миллион долларов. «Предполагалось, что Троцкий преобразует Россию в соответствие с планами своих кредиторов», – пишет Боровский."

"Во многих странах Троцкий был вхож в круги политической элиты, ему было позволено читать лекции, издавать газеты, создавать кружки. В 1938 году во Франции Троцким и его сторонниками был учрежден «Четвертый интернационал», позиционирующий себя как альтернатива сталинизму."

"Отправившийся в изгнание Троцкий уже целиком принадлежал Западу. Об этом в частности свидетельствуют документы, подтверждающие его сотрудничество со спецслужбами США. Незадолго до гибели Троцкий лично передал американскому консулу в Мехико список мексиканских общественно-политических деятелей и государственных служащих, связанных с местной промосковской компартией."

https://newsland.com/community/8211/con … por-tak-po

зы. ну очень был одарённый малчик Лейба из зажопинска Херсонской губернии
всё сам всё сам

или не сам..
"Дело в том, что он познакомился, а затем и женился на Наталье Седовой, дочери еврейского банкира Животовского, дальней родственнице Ротшильдов и Шиффов. Все эти люди имели самое непосредственное отношение к финансированию тех гибельных процессов, которые протекали тогда в России. Это сразу же превратило начинающего и мало кому известного политика в одного из лидеров «русских коммунистов»."
https://anithing.livejournal.com/1253993.html

0

5

"Другими словами, революция в России в 1917 году была борьбой двух огромных мировых финансовых группировок за контроль над российскими природными ресурсами. Одни еврейские банкиры стояли позади Керенского, но другие еврейские банкиры стояли позади Троцкого."

«Каталог Документаций», опубликованный в Париже 6 марта 1920 года, публикует отчёт Американской Секретной Службы. Отчёт перечисляет вышеназванные нами банкирские дома, как основных финансистов большевистской революции в России.

Много отчётов, а также протоколы записей Конгресса Соединённых Штатов говорят, что «Кюн, Лёб и Компания» совместно с банкирским домом Варбургов организовали возвращение Троцкого в Россию и финансировали его через «Ниа Банкен» банк в Стокгольме.

Этот отчёт американских секретных служб был широко опубликован и был предоставлен правительствам Антанты французским военным командованием.

В апреле 1917 года Яков Шифф собственной персоной сделал публичное заявление, в котором утверждал, что именно с его финансовой поддержкой революция в России успешно развивается. Существенно, что его слова находят подтверждение в официальном Еврейском Коммунальном регистре за 1917-1918 год, стр. 1018-1019:

«Каталог Документаций», опубликованный в Париже 6 марта 1920 года, публикует отчёт Американской Секретной Службы. Отчёт перечисляет вышеназванные нами банкирские дома, как основных финансистов большевистской революции в России.

Много отчётов, а также протоколы записей Конгресса Соединённых Штатов говорят, что «Кюн, Лёб и Компания» совместно с банкирским домом Варбургов организовали возвращение Троцкого в Россию и финансировали его через «Ниа Банкен» банк в Стокгольме.

Этот отчёт американских секретных служб был широко опубликован и был предоставлен правительствам Антанты французским военным командованием.

9 октября 1920 года, когда Троцкий прочно установил себя неограниченным диктатором истекающего кровью русского народа, газета «Американский Еврей» (Американ Хибру), издаваемая в Нью-Йорке, пишет: «В то время как еврейский идеализм и недовольство так мощно содействовали нашей победе в России, те же исторические черты еврейского ума и сердца действуют на наше благо и в других странах».

https://swinopes.livejournal.com/21337.html

Отредактировано slon102 (2020-04-16 09:09:37)

0

6

Ну взяли пархатенькие и картавенькие большевички власть , а влитое то баблишко то надо отбивать :

....Концессии — коммерческие предприятия с иностранными инвестициями (полными или частичными), которые существовали на территории Советского Союза с 1920 года по середину 1930-х годов.

По сути, это была грабительская эксплуатация ресурсов нашей страны. В.И. Ленин так высказывался о концессиях: «Мы приносим жертвы, отдавая иностранному капиталу миллионы ценнейших материалов…, но в то же время мы должны получить необходимые нам выгоды, то есть увеличение количества продуктов и, по возможности, улучшение положения наших рабочих, как занятых на концессионных предприятиях, так и незанятых»[2] То есть советское правительство отлично представляло, с чем и с кем имеет дело.

http://tringlob.ru/2017/12/26/в-1925-м- … нил-фронт/
________________________________________________
А тут с цифрами. Автор - Иоффе Адольф Абрамыч , разумеется , не Иванов же , кто ж его туда допустит  :D

Итоги и перспективы концессионной политики и практики СССР

Автор(ы): Иоффе Адольф Абрамович
Период: 1922-1926
Источник: Журнал Плановое хозяйство № 1 за 1927 г. стр. 75-87.

С первого дня возникновения советской власти ясно было, что в деле восстановления хозяйства, разрушенного мировой империалистической войной и последующей эпохой интервенции и гражданской войны, советскому правительству, как и всякому иному правительству, будет чрезвычайно трудно обойтись без помощи иностранного капитала. Не могло ведь справиться самостоятельно с задачей реконструкции ни одно из буржуазных государств.

Впервые вопрос о привлечении иностранного капитала к хозяйственной деятельности в советских республиках конкретно поднят был в 1918 г., в период Брестских переговоров. Тогда же разработаны были “Тезисы об условиях привлечения иностранного капитала в товарной форме в России”, а на Съезде Советов народного хозяйства, в мае 1918 г., этим вопросам было уделено очень много внимания.

Поэтому первые концессионные договоры относятся тоже к концу 1921 года.

В это время был возобновлен (с некоторыми изменениями) договор с Большим Северным Телеграфным Обществом; были созданы концессии с Объединенным американским обществом (Аламерико); торговая концессия и концессия на разработку асбестовых месторождений на Урале; наконец, к этому же периоду относится и организация концессионных смешанных обществ — Дерулуфт и Дерутра.

В том же 1922 г. в целях облегчения концессионной практики созданы были Концессионный комитет при Госплане и Комиссия по смешанным обществам при СТО, а также издан был ВЦИК'ом специальный декрет о смешанных обществах. К концу этого года оба учреждения были слиты в “Главный комитет по делам о концессиях и об акционерных обществах” при СТО и одновременно созданы были концессионные комиссии ВСНХ и Наркомзема и при Торговом Представительстве в Берлине.

В 1923 г. окончательно оформилась советская концессионная политика. В связи с этим на основании специального правительственного постановления организован был Главный Концессионный Комитет при Совете Народных Комиссаров Союза ССР, на обязанность которого возложено было ведать всем делом привлечения в Союз иностранного капитала и промышленности и без разрешения которого ни один орган в Союзе не мог вступать в переговоры с иностранными соискателями, тем менее, конечно, заключать с ним какие-либо соглашения. В то же самое время организованы были также концессионные комиссии при всех союзных республиках и при наркоматах (Наркомвнешторг, Наркомпуть, Наркомфин), а также при Торгпредстве в Лондоне.

Число концессионных предложений в этом году удвоилось и дошло до 600 предложений, но солидность их все еще оставалась сомнительной. Однако, к этому же году относится начало переговоров с Лена-Гольдфильдс и с бывшим рейхсканцлером Виртом; переговоры с Леной закончились лишь через два года, а с Виртом (“Мологолес”) еще в том же 1923 году.

.................
Что касается заключенных в 1926 году концессионных договоров, то по 1 октября таковых было 27, а из них важнейшими являются: 1) предварительный договор с Американской Алюминиевой Компанией на разведку бокситов; 2) договор с Компанией пластических материалов; 3) договор с известным германским концерном химических фабрик “Интересен Гемайншафт” о техническом содействии советской химической промышленности вообще, а анилинокрасочной в особенности; 4) договор с французскими фирмами о создании смешанного общества “Совметр” на производство метрических мер и весов; 5) договор с германской фирмой Коссель о создании смешанного строительного общества “Руссгерстрой”.

Если суммировать все вышеизложенное для большей наглядности в таблицах, то получим следующее:

Полностью http://istmat.info/node/44291

зы. А в таблицах там жопа , Чубайс с Гайдаром дети , и лохи наивные .
Вот большевички родинку продавали это да , по взрослому ))

Отредактировано slon102 (2020-04-16 10:13:48)

0

7

Вот и все "ваши" -изьмы , тов. Волк.
Как верно заметила Раневская - абсолютно за каждым павлиньим хвостом скрывается банальная куриная жопа (ц)

0

8

Поэтому то вот , ИВС , когда "поднялся" с "земли" , познакомился с ленинской парт.элитой поближе,
и понял куда эта шайка пархатых уродов нас ведет , вынужден ( в т.ч. и из инстинкта самосохранения )
был поступить вот так :

https://i.imgur.com/ZSL4hGUm.jpg

0

9

Неплохой материал о раннем (1917-1927 гг ) СССР . Писалось в контексте нынешних событий в Белоруссии ,
но можно и в целом мнение о том периоде  составить  , действительно ведь - вроде бы и в школе , и в ВУЗах
всё это вроде бы и учили ... Кроме экономики раннего (до сталинской индустриализации ) СССР :

Наследство Лукашенко. С чего начиналась Родина?

Белорусские националисты всегда были банкротами. Все попытки создать БНР делались исключительно на немецких штыках. Они исчезали - исчезала и БНР. В 1991-м была попытка реконструкции мертвой модели, которая предсказуемо закончилась летально. Вспоминая то время, белорусы приходят в ужас. То, что есть теперь - результат реконструкции как раз БССР.

Вначале была революция

Лукашенко сделал точкой отсчета государственности именно Октябрьский переворот, положивший начало революции, так что 7 ноября — государственный праздник, именуемый, как в советском календаре.

Без революции 1917 года не было бы и белорусской государственности. Это было окно возможностей, которое метко обозначил классик, вложив в уста своего литературного героя, участника гражданской войны фразу: «четыре республики учредил». Там, откуда эта цитата, четко описана не только вся история гражданской войны в России в целом, но и история конкретно белорусской государственности, в частности.

Роман «Аэлита» — ранняя советская фантастика. Написан в 1923-м, и первый вариант лишен каких-либо идеологических купонов: вполне живые люди, их быт после гражданской войны и реальные события, хотя и широкими мазками. Уже в 1937-м книга была редактирована и нашим современникам был дан уже совсем другой роман. Эта хронология очень важна в описании генезиса Республики Беларусь. Прыжок в окно возможностей, учреждение республики, десятилетие поиска формы и содержания, решительно разорванные и выброшенные страницы проекта, наконец, после чудовищной войны, на месте сгоревшей в ее огне лаборатории было построено скучное, современное государствообразующее производство. Именно оно было восстановлено Лукашенко после катастрофы 1991 года и существует до сих пор.

Terra incognita

В 1937-м была подведена черта под тем СССР, который был основан в 1922-м году. От него отказались раньше, просто в 37-м году ликвидировали тех люди, кто руководил проектом в 20-е. В начале 30-х их убрали от руководства, приняли дела, а потом ликвидировали.

«Сталинские репрессии» совсем не были следствием идеологической белиберды. Не было и никакой «ленинской гвардии». Но для людей без образования и управленческого опыта, они вели себя слишком уверенно, управляя гигантским государством, больше современной России, в совершенно не знакомых никому условиях. Так что история СССР 20-х годов — terra incognita. Мы ничего не знаем о ней, хотя многие из нас с начальной школы и до аспирантуры учили до рефлекса. Что 20-е прошли в непрерывных партийных дискуссиях. При этом, за счет чего жило государство, чем и откуда наполняли бюджет, как обеспечивали национальную валюту — ни один советский учебник внятно не объясняет.

Вначале, отказавшись от выплаты внешних долгов Ленин намеренно спровоцировал блокаду и арест российских активов за рубежом. После победы в гражданской войне блокаду сняли и первым государством, подписавшим с большевиками торговое соглашение была Великобритания. Российская экономика была вновь подключена к глобальной. Это обеспечило живучесть большевистского проекта, и он выжил за счет использования золотовалютных резервов.

После федерализации России, в 1922 году учредили СССР. С 1923-го Наркомфин восстанавливает фискальную дисциплину буквально под дулом револьвера. В этом же году план Дауэса стабилизировал европейскую экономику и экспорт зерна, леса и нефти дал большевикам первую прибыль в 94 млн. рублей. Первый, и, увы, последний профицит за период НЭПа. Большевики убедились в правильности выбранного курса. Модель СССР встроилась в международную систему конвертируемых валют. К золотому стандарту. Основой экономики стал сырьевой экспорт, а золотой «червонец» обеспечил это.

Красные директора

БССР не должно было быть. Во время гражданской войны часть большевиков считали, что белорусского государства быть не может. По иронии судьбы эти люди и стали первыми руководителями новой республики. Самый первый, Александр Мясников (Мясникян) сражался в бывшем Северо-западном крае и был против белорусской государственнности.

Его единомышленник, Вильгельм Кнорин, говорил: «Время национальных государств прошло». Но в «дискуссии о Белоруссии» победили федерализаторы, которые, тем не менее, очень плохо понимали, что будут создавать. Первый блин вышел… Литвой. Точнее — Литбел — федералистическая литовско-белорусская химера, во главе которой видели литовцев. И вслед за Мясникяном республику возглавил Винцас Мицкявичюс. Но грянула советско-польская война, поставившая крест на проекте «Литбел». А товарищ Мицкявичюс отправляется в отставку, в Москву, где работает по линии Коминтерна до своей смерти при очень странных обстоятельствах, в 1935 году. Но от идеи государства не отказались. А во главе становится Ефим Генкин, убежденный троцкист, сторонник линии Мясникяна-Кнорина. Вступил с последним в конфликт, из-за чего переведен в Армению, к Мясникяну. Расстрелян в 1938 году. Кнорина тоже расстреляют в 1938-м. Память о них увековечена в Белоруссии.

Взлет и падение советского Витте

После образования СССР первым лидером БССР стал Вацлав Богуцкий. Именно он и начал создавать НЭП — возвращение большевистской России в русло модели царского премьера Сергея Витте, основанной на золотом стандарте и включении в мировую экономику при помощи кредитов и инвестиций. Время правления Богуцкого было «медовым месяцем» НЭПа, когда страна отдыхала от «военного коммунизма» и банд в каждом уезде. Ничего и близко похожего на тот СССР, который мы помним, в первой половине 20-х не было. Это была вполне капиталистическая страна с либеральным экономическим курсом, приверженная золотому стандарту. А в социальной политике — жесткой экономии и беспощадному фискальному давлению на бизнес «непманов» и «концессионеров», из которых жестко выжимали все налоги, а самих часто сажали в ДОПР. Но пенитенциарный режим в 20-е тоже был либеральным, весело воспетым Ильфом и Петровым. До ГУЛАГа было еще очень далеко.

«Медовый месяц» скоро закончился. Уже в 1925-м растрата золотого запаса на импорт и завершение безинфляционной ремонетизации исчерпали рост. Это привело к первому серьезному шторму в партии большевиков, который в учебниках обозначен разгромом разных «оппозиций». Цены на внутреннем рынке начали расти быстрее, чем мировые, что стало очень неприятным сюрпризом для Москвы. Сбалансированность национального и международного рынков находилась вне сферы влияния Наркомфина. Поэтому «разгромы» оппозиции не имели ничего общего с политикой. Речь шла о том, как наилучшим образом, используя рыночные механизмы, направить финансовые и товарные активы на индустриализацию и модернизацию экономики. Дебаты стартовали не из-за расхождений в толковании марксизма, а по причине кризиса золотого червонца. Монетарная стабильность стала шататься. И товарищ Богуцкий отправляется в отставку за неэффективность. В 1937 году его расстреляют.

Сталинский переворот

Три года неопределенности 1924 — 1927-го вызваны не дискуссиями, а нестабильностью мировой экономики, к которой СССР был с рождения привязан канатами монетарной политики. Три руководителя сменилось в БССР, ничем они отмечены не были. Лишь после победы условных «сталинистов», во главе ее ставится военачальник, Ян Цудикович Гамарник.

За два года, железной рукой навел он революционный порядок, приведя к общему знаменателю политики жесткой индустриализации соваппарат, умножив на ноль класс «нэпманов», вместе с их экономической базой. Но окончательную победу «сталинистов» обусловили не аппаратные игры и не экономические рычаги жесткой экономии и поддержание международного доверия кредиторов, а внешняя угроза.

Ультиматум Керзона, разрыв отношений с Великобританией, нападение генерала Чжан Сюэляна на КВЖД, что повлекло советско-китайскую войну, выигранную СССР, привело страну к победе «партии войны». Иного пути, кроме жесткой индустриализации, через подавление крестьянства и превращения его в сельскохозяйственных рабочих, не оставалось. Ян Гамарник, как военный, обеспечил это в БССР. Поэтому его тоже нужно было стереть из памяти, что и было сделано в 1937 году.

В 1928-м валютные резервы сократились на 30%, иностранные банки сомневались в платежеспособности СССР. Среди немецких фирм циркулировали аналитические записки, предостерегающие против увеличения кредитования советских партнеров. Эра стабильности, обусловленная «планом Дауэса», в Европе закончилась. И это совпадает с началом индустриализации-коллективизации.

В Белоруссии эту политику провел Николай Федорович Гикало. Он дольше всех занимал пост лидера БССР — с 1932 по 1937 год. Великая депрессия привела к самоизоляции экономик и, как следствие, к уменьшению экспорта капитала из США. Послевоенное экономическое восстановление Европы финансировалось американским капиталом. Только он позволил Германии избегать дефолта, а Англии и Франции возвращать кредиты, полученные от США в годы войны. В 1929 году все это рухнуло. Результатом стал приход к власти в ряде европейских стран национал-консерваторов с жестким режимом. Не избежал этого и СССР. Режим стал жестким, а ДОПРы стали ГУЛАГом.

Все руководители СССР и нацреспублик, которые управляли в период либерально-рыночного социализма 20-х, знали номера счетов в западных банках, финансовые схемы, и (чего греха таить!) были коррумпированы, пошли под расстрел. Абсолютно все довоенные руководители советской Белоруссии были уничтожены. Ян Гамарник, Константин Гей, Николай Гикало, Василий Шарангович, Яков Яковлев, Алексей Волков будут расстреляны в 1937-1938 годах. Во время войны республика на три года будет потеряна, а после Победы Москва начнет с чистого листа. Во главу БССР будут ставить исключительно партийных функционеров белорусского происхождения, с высшим образованием, ориентированных исключительно на хозяйственную работу. Это был «город солнца», который мы и знаем. Развитой социализм.

Именно он даст жизнь современной Белоруссии, передав ей весь генокод, который воплотился в образ Александра Лукашенко и его модели страны. И это уже совсем другая история.

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20200524/1027788820.html

Отредактировано slon102 (2020-05-25 10:01:31)

0


Вы здесь » Запасной аэродром - российский общественно-политический форум » Широка страна моя родная » Кто финансировал Октябрьскую Революцию 1917 года в России.