Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСа

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

https://cdn25.img.ria.ru/images/148588/91/1485889139_0:540:5184:3456_600x0_80_0_0_583da3e1d81c02d43158a64a297da60a.jpg.webp
© AP Photo / Peter Dejong

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС, сообщил РИА Новости руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в данном деле.

Как отметили в Министерстве юстиции, Москва "в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов".

По мнению ведомства, суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не были "добросовестными инвесторами".

"Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия".
Министерство юстиции

В свою очередь, Кондаков уточнил, что решение Апелляционного суда Гааги идет вразрез с позицией ЕСПЧ, который 20 сентября 2011 года отверг обвинения в адрес России в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования компании ЮКОС.

Российская сторона отмечала, что акционеры управляли активами через систему так называемого русского сэндвича: сверху располагались контролирующие олигархи, посередине — офшорные компании-пустышки, а в самом низу — сама нефтяная компания ЮКОС.

Кроме того, в Москве подчеркивали, что российское законодательство не позволяет выносить в международный арбитраж спор по налоговым мерам, который относится к государственной публичной политике.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов.
Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании 50 миллиардов долларов, пояснив, что дело не находится в компетенции этого суда. На это решение также была подана жалоба.

Ссылка

0

2

России грозит арест активов после решения суда Гааги по делу "ЮКОСа"

https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2020/02/18/k700.jpg
Фото: Сергей Портер/Ведомости/ТАСС

Активам России в ряде стран грозят обеспечительные меры по делу "ЮКОСа" после вынесенного во вторник решения Апелляционного суда Гааги, Москва в этом случае примет контрмеры, сообщил Андрей Кондаков - глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", могут ли бывшие акционеры "ЮКОСа" обратиться в национальные суды ряда стран о применении обеспечительных мер в отношении российских активов, Кондаков сказал: "Могут, к сожалению, могут".

"Они (экс-акционеры - ИФ) должны получить признание этих арбитражных решений в местных судах. В ряде стран, таких как Франция и Бельгия, подобные признания были необязательны, аресты произошли до признания судами", - сказал Кондаков.

Глава МЦПЗ заверил, что Россия будет защищать свои активы за рубежом. "Мы будем писать, что арбитражные решения неправомерны, были вынесены без недвусмысленного согласия РФ на арбитраж вообще", - подчеркнул Кондаков.

Ранее он также заявил, что Россия в трехмесячный срок обжалует решение апелляционного суда Гааги о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. По словам Кондакова, решение будет оспорено в Верховном суде Нидерландов.

Кроме того, адвокат бывших акционеров "ЮКОСа" Джонатан Хилл заявил "Интерфаксу" во вторник, что он и его клиенты намерены добиваться от России выплаты $50 млрд на основании решения Апелляционного суда в Гааге.

"Мы внимательно изучим вердикт суда. И мы планируем добиваться его выполнения", - сказал Хилл. Он не стал уточнять, каким образом истцы собираются этого добиваться.

Судебная тяжба по делу "ЮКОСа"

Свое решение апелляционный суд Гааги вынес ранее 18 февраля. Он оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Данные решения обязывали Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" 50 млрд долларов США в качестве возмещения ущерба, нанесенного ее действиями.

С Россией судятся "дочки" Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, а также пенсионногофонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd.

Истцы будут добиваться выполнения этого решения, сказал "Интерфаксу" адвокат экс-акционеров Джонатан Хилл. Он не стал уточнять, каким образом они собираются этого добиваться.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Суд квалифицировал действия государства в начале 2000-х годов как атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского из политики.

Тогда же Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро возмещения судебных издержек.

В ноябре 2014 года Россия оспорила арбитражные решения в окружном суде Гааги. 20 апреля 2016 года этот суд удовлетворил иск России. Бывшие акционеры ЮКОСа это решение оспорили.

Ссылка

Подавать апелляции в европейские суды бесполезно, Запад хочет экономически задушить Россию.

0

3

Nick написал(а):

Подавать апелляции в европейские суды бесполезно, Запад хочет экономически задушить Россию.

Шо? Опять?

0

4

Россия обжаловала решение суда в Гааге по делу ЮКОСа

https://cdn25.img.ria.ru/images/148601/63/1486016346_0:253:2500:1659_600x0_80_0_0_fc72357c7924d30319bf465c815e2f8c.jpg.webp
© AFP 2020 / Natalia Kolesnikova

Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение апелляционного суда Гааги о выплате 57 миллиардов долларов бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа, сообщили в Минюсте.

Изначальная сумма в 50 миллиардов выросла еще на 7 миллиардов из-за начисления пени.

В Минюсте подчеркнули, что суд не обратил внимание на нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного законодательства.

Так, бывшие мажоритарные акционеры получили контроль над активами с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Кроме того, как рассказали в ведомстве, офшорные "компании-пустышки" не оплатили акции ЮКОСа и не внесли никакого вклада в российскую экономику.

Недобросоветсные акционеры

Минюст также отметил, что бывшие владельцы ЮКОСа не платили налоги и незаконного выводили активы за рубеж. Исходя из этого, их нельзя назвать добросовестными акционерами. В ведомстве считают их иностранными инвесторами-олигархами.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что Европейский суд по правам человека отвергал обвинения, будто Россия принимала налоговые меры по ЮКОСу по политическим мотивам.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала решение суда Гааги политически ангажированным. Она напомнила, что международный арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора.

В свою очередь, сенатор Андрей Клишас отметил, что решение Гаагского суда противоречит российскому правопорядку.

Суд по делу ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа - был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.

Ссылка

Бестолку оспаривать! Это будут только лишние судебные издержки и рост пени. Европейские суды в конечном итоге примут какое угодно решение, только не в пользу России.

Нужны кардинальные меры: суды игнорировать, а в случае попыток арестовать российские активы принимать ответные меры, вплоть до разрыва дипломатических отношений с этими странами.

0

5

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста в Голландии брендов российской водки

Из-за возобновленного в Нидерландах дела ЮКОСа суд наложил арест на два российских бренда водки — Stolichnaya и Moskovskaya. Экс-акционеры компании грозят, что это «только начало». Россия намерена оспаривать это решение

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/01/755897885655014.jpg
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Представитель GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл сообщил РБК, что акционеры наложили арест в юрисдикции Нидерландов на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт».

Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, сказал Хилл.

ФКП «Союзплодоимпорт» считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, сообщила РБК пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — сказала она.

Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило нидерландское издание NRC. «Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах — это только начало», — цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа.

Гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ, представляет интересы России в деле против бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков сообщил РБК, что сегодня ему стало известно о сообщениях об аресте водочных брендов России. Вопреки утверждениям в прессе о том, что бывшие акционеры ЮКОСа уведомили российские власти о притязаниях на водочные марки, ни посольство России в Нидерландах, ни МИД, ни Минюст не получали такого уведомления, уверяет Кондаков.

Далее Ссылка

0