Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борис Ельцин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ельцин лично вызволил Дудаева из-под ареста в Боснии

https://icdn.lenta.ru/images/2019/12/18/13/20191218131906157/pic_91526e2f5e8593618330d52e0bf45468.jpg
Джохар Дудаев
Фото: Андрей Бабушкин / ТАСС

Президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохар Дудаев был вызволен из-под ареста в Боснии и Герцеговине, куда он прибыл с визитом в сентябре 1992 года, после звонка первого президента России Бориса Ельцина. Об этом в интервью с принадлежащим Григорию Березкину РБК рассказал президент Чечни в 2004–2007 годах Алу Алханов.

«Его самолет в Югославии задержали. Задержали самолет, так Борис Ельцин лично позвонил — отпустили», — вспоминает он. По словам политика, Ельцин и Дудаев вообще ежедневно поддерживали контакты, в том числе во время войны.

В Сараево самолет Дудаева и самого лидера ЧРИ арестовали французские миротворцы из контингента ООН, но вскоре он был освобожден; согласно открытым данным, существует видеозапись ареста, которую в начале 2000-х демонстрировали на российском телевидении. Этот эпизод, в частности, описывал в своей книге «Ельцин. Кремль. История болезни» депутат Госдумы Александр Хинштейн, однако он не упоминал о личной роли Ельцина в вызволении Дудаева из-под ареста.

Алханов добавил, что Россия также помогала лидеру чеченских сепаратистов, предоставляя его борту воздушный коридор для полетов за рубеж. «Он в Ирак летал, в другие страны летал», — напомнил бывший президент Чечни.

Бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов ранее раскрыл подробности срыва переговоров между Москвой и Грозным в 1994 году. По его словам, стороны изначально согласились на диалог, но затем Кремль понизил уровень своего представителя с президента Ельцина до премьер-министра Виктора Черномырдина и в итоге отправил на переговоры главу Минобороны.

Ссылка

В развале Советского Союза виноват прежде всего Ельцин, отнюдь не Горбачев. Именно ЕБН устроил Беловежскую сходку с главами Украины и Белоруссии, где они предали великое государство. Сейчас в кремлевских кругах по-прежнему влиятельны участники ельцинского клана, но время все расставит по своим местам.

0

2

Рогозин назвал Ельцина националистом и предателем

https://icdn.lenta.ru/images/2020/05/31/09/20200531093850020/pic_c020b1aa68a5190e21f1f8eeec9071a9.jpg
Борис Ельцин, июнь 1999 года
Фото: Adam Butler / AP

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, дискутируя в Twitter о роли советских правителей, назвал первого президента России Бориса Ельцина предателем.

Рогозин опубликовал ссылку на статью, посвященную предложению вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс, выйти на рынок заимствований для более динамичного экономического роста. «Борисов прав. СССР стал великой державой благодаря индустриализации, а не за счет монетаризма и продажи углеводородного сырья», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Ему возразил журналист Дмитрий Губин, указавший на то, что «в "великой державе" мы срали в соседние дырки на военных сборах». «Великая [страна] была. Ага. Великая срань. Тебя ж никто не заставляет тут херню писать», — добавил он.

В ответ Рогозин заявил, что СССР был великим при правлении Иосифа Сталина. «Мы с тобой застали застой и захват КПСС этническими националистами и патологическими предателями типа Ельцина. А до него — лицемерную и бессмысленную перестройку Горбачева. Так что я все правильно сказал, а у тебя опять одни эмоции либерала», — заключил глава госкорпорации.

До работы в правительстве и «Роскосмосе» Рогозин сделал политическую карьеру. В середине 2000-х он возглавлял партию «Родина» национально-консервативного толка и в этот период, к примеру, отметился участием в скандальном ролике «Очистим Москву от мусора», который вышел накануне выборов в Мосгордуму. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обвинил политика в ксенофобии и экстремизме, «Родина» была снята со всех выборов, а сам Рогозин вскоре оставил пост председателя партии, после чего участвовал в «Русском марше».

В 1998-1999 годах думская фракция КПРФ запустила процедуру импичмента в отношении Ельцина. В Госдуме была сформирована специальная комиссия, обвинившая первого президента в измене, захвате союзной власти и изменении конституционного строя, однако в итоге попытка импичмента провалилась. В состав той комиссии входил и Рогозин.

Лента.ру

Продолжение: Рогозин стер твит с критикой в адрес Ельцина

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин стер свою публикацию в Twitter, в которой он назвал первого президента России Бориса Ельцина националистом и предателем. При переходе по ссылке теперь говорится, что твит недоступен.

Однако, быстро Рогозина предупредили о последствиях таких высказываний ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif

0