Первый выстрел: война между Косово и Сербией?
Посольство потребовало отпустить задержанного в Косово россиянина
Президент Сербии Александар Вучич привел в полную боевую готовность сербские вооруженные силы из-за задержания сербов косовскими правоохранителями на севере Косово и Метохии. Кроме того, здесь задержан гражданин России, сотрудник миссии ООН. Местные СМИ сообщают о раненых в ходе стрельбы. К чему приведет обострение противостояния на Балканах, разобрался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.
В Сербии заявляют, что подразделения косовского спецназа ROSU «вторглись» на территорию всех четырех сербских муниципалитетов, расположенных на севере Косово. «Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица, нет официальных данных о числе задержанных», — сообщили на местном ТВ.
На государственном телевидении Сербии подчеркнули, что сербская армия в настоящий момент находится в полной боевой готовности. По уточненной информации местных СМИ, косовскими силовиками задержаны 13 сербов.
Кроме того, на севере региона задержан гражданин России, сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК).
По данным ТАСС, имя россиянина Михаил Краснощеков, он находится в больнице с телесными повреждениями.
«Два человека, которые являются арестованными гражданами, были доставлены в больницу. Один из них — серб, другой — россиянин. У них телесные повреждения», — цитирует миссия ООН врача больницы в Косовска-Митровице Нита Мустафы.
В МИД РФ осудили задержание косоварами россиянина и дали свое объяснение причин произошедшего. «Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук», — заявили в министерстве. По мнению российских дипломатов, такие шаги Косово ведут к разжиганию межэтнической напряженности.
В посольстве России в Сербии призвали немедленно освободить Краснощекова. «Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова», — говорится в сообщении.
Никаких подробностей о том, что представляет собой полная боевая готовность в сербском варианте, не приводится. По большому счету, перевод войск в наивысшую степень боевой готовности, каковой является полная, означает начало военных действий в ближайшие часы.
Согласно теории военного искусства, в случае объявления полной боевой готовности войска поднимаются по боевой тревоге (если она ранее не объявлялась), приводятся в готовность к выполнению задач в соответствии с оперативным предназначением (предварительно осуществив доукомплектование или отмобилизование).
Однако в этом случае остается неизвестным, как выглядит план применения вооруженных сил Сербии — каковы стратегические цели предстоящих военных действий и задачи вооруженных сил, их содержание и способы выполнения, необходимые для этого силы и средства, распределение и согласование усилий группировок войск, всестороннее обеспечение и управление ими в интересах успешного достижения ими политических целей в войне. Иными словами, с кем и каким образом собираются в этом случае воевать сербы, остается неясным. Сегодня это является государственными и военными секретами Белграда.
Кроме того, в ходе перевода вооруженных сил в боевую готовность «полная» выполняются следующие мероприятия: соединения и части войсковой ПВО полным составом развертываются для прикрытия войск в занимаемых районах; авиационные части находятся к выполнению боевых задач (часть авиации может содержаться в готовности номер один); в полном объеме проводится призыв и подача мобилизационных ресурсов; базы и склады осуществляют отгрузку материальных средств войскам и подачу оперативных запасов по предназначению.
Однако данных, что сербские военнообязанные отправились на призывные пункты, и в стране проводится полномасштабное стратегическое развертывание, пока нет. Нет информации и о том, что части и соединения сербской армии выводятся в районы оперативного предназначения, артиллерия занимает огневые позиции, авиация перелетает на аэродромы передового базирования.
При этом боевая готовность «полная» — это мобилизация и, соответственно, война. В этом случае в любом вооруженном конфликте для любой из сторон важны союзники. Союзников у Сербии, вооруженные силы которой составляют в настоящее время чуть меньше 30 тыс. человек и несколько десятков самолетов (из которых далеко не все исправны), практически нет.
Какие-либо надежды Белграда на Россию, скорее всего, не оправдаются. Помимо всего, у России и без того в настоящее время немало проблем в отношениях с Европой. И вряд ли в Кремле присутствует желание обострять ситуацию еще больше.
На стороне Косово при любом развитии ситуации, скорее всего, выступят США, НАТО, да и Евросоюз в целом.
К слову, число стран-членов ООН, признавших независимость Косова, достигло 114. В то же время против признания независимости края выступает всего лишь несколько государств, среди которых Россия и Китай. Сербия не признает ее независимость и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия, хотя фактически властями Сербии Косово не контролируется — и это, кстати понимают в Белграде: во время обращения к парламенту 28 мая 2019 года Вучич призвал не заниматься самообманом по этому вопросу.
Кроме того, в Белграде вряд ли забыли 78-дневные бомбардировки НАТО в 1999 году. И второй раз испытывать на себе военную мощь альянса, в случае вторжения сербской армии в Косово, в Сербии особого желания не наблюдается.
К тому же, в исторически обозримый срок Белграду, несмотря на заявления некоторых политиков, придется вступать в Евросоюз. В частности, Сербия может получить членство в Европейском союзе до 2025 года. Переговорный процесс может завершиться к 2023 году, после чего еще около двух лет потребуется на ратификацию соглашения странами.
Что касается НАТО, то руководство Сербии официально провозгласило политику военного нейтралитета. В Белграде уверяют, что страна не намерена вступать в военный блок. Однако отношения Сербии с альянсом прогрессируют.
И противопоставлять себя обеим этим структурам — ЕС и НАТО — тем более бряцая оружием и доводя дело до вооруженного противостояния с соседями, в Белграде сегодня охотников немного.
Иными словами, вероятнее всего, полная боевая готовность в нынешних условиях — это, скорее, протокол о намерениях или, если угодно, военно-политический жест, призванный продемонстрировать некую решимость Белграда в достижении поставленных целей.
Несмотря на заявления президента Сербии Вучича, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово, вряд ли сербская армии перейдет границы региона. Можно предположить, что полной боевой готовности Белград даст отбой уже в ближайшие 2-3 дня.