Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Северная и Южная Корея

Сообщений 1 страница 30 из 141

1

Лавров встретился с Ким Чен Ыном

Глава МИД России провел в Пхеньяне переговоры с лидером КНДР. Это первая встреча российского официального лица с Ким Чен Ыном. Россия, как и Япония, активизировалась в преддверии саммита США — КНДР, указывают эксперты.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/31/755277544931314.jpg
Ким Чен Ын и Сергей Лавров (слева направо) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первая встреча

Глава МИД России Сергей Лавров 31 мая нанес первый с 2009 года визит в Северную Корею. Во время поездки он встретился с лидером этой страны Ким Чен Ыном. Об этом сообщили сначала агентства со ссылкой на источники, а затем подтвердил МИД.

Ранее ни один из российских высокопоставленных представителей не имел личных встреч с нынешним главой Северной Кореи.

https://pbs.twimg.com/media/DegnAKnWkAAqWQn.jpg

Президент Владимир Путин передает «наилучшие пожелания успеха в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове», сказал Лавров в беседе с Ким Чен Ыном (видео встречи опубликовано на YouTube-канале МИДа). Россия заинтересована в том, чтобы на Корейском полуострове и в регионе была обстановка мира, стабильности и процветания, сказал министр.

Ким Чен Ын, в свою очередь, рассказал, что Северная Корея высоко оценивает то, что «Путин противостоит гегемонии США». «Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу», — заявил он. В конце встречи Лавров пригласил лидера КНДР приехать в Россию. «Вы для нас замечательные друзья, и, несмотря на занятость, я выкроил время для вас», — добавил Ким Чен Ын. «Мы это очень оценили», — ответил ему глава МИДа.

​Хотя Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына и предыдущий лидер Северной Кореи, приезжал в Россию, нынешний северокорейский руководитель с визитом в Москве еще не был. С ним не виделся и посол России в КНДР Александр Мацегора. В январе он говорил в интервью, что встреч «лицом к лицу» с Ким Чен Ыном у него не было, но «опосредованные контакты были — для передачи устных или письменных посланий и т.д.».

До этого Лавров провел переговоры с главой МИД КНДР Ли Ён Хо. «Мы много говорили о ситуации на Корейском полуострове и вокруг него», — рассказал Лавров по итогам переговоров. Москва приветствует контакты, которые КНДР развивает с Южной Кореей и США. По словам Лаврова, важно подходить к этим процессам «деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс».

Переговорная лихорадка

В преддверии едва не сорвавшегося​​ саммита президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, который назначен на 12 июня, северокорейский кризис стал темой целого ряда дипломатических встреч, в которых участвовали представители не только США и КНДР, но и Россия и Япония.

Все последние недели американские и северокорейские чиновники активно занимались подготовкой встречи. 27 мая в Сингапур прибыли делегации США и КНДР, и в тот же день прошли переговоры между бывшим послом США в Сеуле Сун Кимом и заместителем министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи по вопросу северокорейской ядерной программы. А затем 30 мая перспективы ядерного разоружения Северной Кореи обсудили госсекретарь США Майкл Помпео и глава отдела единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль в Нью-Йорке.

Серию поездок, посвященных северокорейскому вопросу, совершил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На прошлой неделе он встретился с Владимиром Путиным. По итогам переговоров Абэ подчеркнул, что сотрудничество России и Японии необходимо для решения северокорейского кризиса: «Главное, чтобы Северная Корея, как и гласит резолюция Совбеза ООН, осуществила полную и верифицируемую, необратимую денуклеаризацию. И для того чтобы Северная Корея шла по правильному направлению, Япония и Россия будут поддерживать тесные контакты».

Кроме того, японский премьер договорился о встрече 7 июня с Трампом в США. «Мы договорились о взаимодействии с тем, чтобы готовящаяся встреча на высшем уровне лидеров США и Северной Кореи была наполнена смыслом», — приводит ТАСС слова Абэ со ссылкой на агентство Kyodo. На 9 июня японский лидер запланировал визит в Сингапур для переговоров с премьер-министром страны Вивианом Балакришнаном.

Россия и Япония снова хотят стать частью разрешения северокорейского кризиса, считает специалист по российско-северокорейским отношениям из токийского филиала Temple University Джеймс Браун. Страны «могут различаться по многим вопросам, касающимся Северной Кореи», но их объединяет чувство оторванности от нынешнего дипломатического процесса, поясняет эксперт в материале британской The Telegraph. «Россия хочет быть частью всей дипломатической игры, разыгрываемой в регионе», — уверен Браун.

До недавнего времени Москва была в значительной степени отстранена от северокорейского урегулирования, согласен профессор сеульского Университета Кукмин Андрей Ланьков. Это связано с тем, что напрямую интересы России на полуострове не затронуты и серьезных экономических отношений у России с Северной Кореей нет, сказал он РБК. Но теперь, по мнению эксперта, Россия претендует на заметную роль в переговорном процессе, хотя бы в качестве наблюдателя, и хочет участвовать в выработке будущего устройства Восточной Азии, о котором может пойти речь после саммита 12 июня.

При этом главная цель России состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего обострения северокорейского кризиса, отмечает Ланьков: «Россия заинтересована в том, чтобы переговоры в Сингапуре по ядерному вопросу состоялись и стали началом северокорейского урегулирования». Несмотря на то что полное ядерное разоружение Северной Кореи маловероятно, снижение северокорейского ядерного потенциала — хорошая новость для России, поскольку Пхеньян «своими действиями подрывает режим нераспространения, который крайне выгоден всей пятерке официальных ядерных держав (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай. — РБК)», объясняет эксперт.

Авторы: Павел Казарновский, Ксения Безвиконная

Ссылка

Напомню, что не так давно состоялась первая встреча лидеров Китая и Северной Кореи. Таким образом, теперь корейцам есть что противопоставить угрозам Соединенных Штатов.

0

2

Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном в Сингапуре

https://cdn4.img.ria.ru/images/151607/28/1516072879.jpg
© AFP 2018 / Mandel Ngan

Президент США Дональд Трамп заявил, что встретится с главой КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. Об этом он сообщил по итогам переговоров с заместителем председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем.

Американский лидер отметил, что не планирует подписывать какие-либо документы на двустороннем саммите.

Ранее посланник Северной Кореи передал президенту США письмо от Ким Чен Ына. Трамп назвал письмо "очень интересным", но не стал раскрывать подробности содержания документа.

При этом он заявил, что знает о готовности КНДР к денуклеаризации. Трамп отметил, что больше не хочет использовать термин "максимальное давление" в отношении КНДР, поскольку "дела идут хорошо". Также он пообещал не вводить новые санкции против Северной Кореи.

Президент США рассказал, что говорил с посланником КНДР "почти обо всем", в том числе о санкциях.

"Это очень интересно, потому что это должно было быть буквально передачей письма, а завершилось все двухчасовым общением со вторым по влиятельности человеком в Северной Корее", — отметил Трамп.

Кроме того президент США признался, что негативно относится к встрече главы российского МИД Сергея Лаврова с Ким Чен Ыном. Он отметил, что готов изменить мнение о переговорах России с КНДР, если последствия окажутся позитивными.

На прошлой неделе Трамп заявил, что не считает нужным встречаться с северокорейским лидером из-за "враждебных" заявлений Пхеньяна. В то же время он подчеркнул, что не исключает возможности саммита в будущем.

https://cdn4.img.ria.ru/images/150046/32/1500463234.png
Инфографика

Ссылка

Амерам все-таки пришлось пойти на переговоры после шагов России и Китая ...  :smoke:

0

3

О чем договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын во время первой встречи. Обобщение

США и КНДР дали друг другу ряд взаимных обещаний, однако, по мнению наблюдателей, это скорее общие фразы

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2018/06/12/meet700.jpg
Reuters

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в документе, подписанном с президентом США Дональдом Трампом по итогам прошедшего сегодня саммита в Сингапуре, выразил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова, а американская сторона пообещала предоставить "гарантии безопасности" Пхеньяну в обмен на отказ от ядерного оружия.

"Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын провели всеобъемлющий, глубокий и честный обмен мнениями по вопросам, связанным с установлением новых отношений США - КНДР и созданием длительного и прочного режима мира на Корейском полуострове", - говорится в документе.

Телеканал CNN и другие СМИ опубликовали текст соглашения между США и КНДР. Этот текст виден на фотографиях, сделанных в ходе церемонии подписания документа. Снимки были сделаны в момент, когда Трамп, поставив подпись, продемонстрировал документ журналистам. Речь идет о коротком тексте, который занимает чуть более одной страницы.

Гарантии в обмен на денуклеаризацию

По итогам переговоров сторонам удалось достичь консенсуса по основной теме встречи - денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян подтвердил свою приверженность этому процессу, а Вашингтон, как ожидалось, в обмен предоставил гарантии безопасности властям КНДР.

"Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в документе.

Режим мира

В заявлении отмечается, что стороны нацелены на установление новых отношений между США и КНДР, которые станут вкладом в мир и процветание Корейского полуострова и всего мира.

"Признавая, что построение взаимного доверия сможет содействовать денуклеаризации Корейского полуострова, президент Трамп и председатель Ким Чен Ын заявляют, что США и КНДР привержены установлению новых отношений в соответствии с сильной потребностью народов двух стран мира и процветания", - говорится в документе.

"США и КНДР объединят усилия по построению продолжительного и стабильного режима мира на Корейском полуострове. Подтверждая Панмунджомскую декларацию от 27 апреля 2018 года, КНДР привержена работе над завершением денуклеаризации Корейского полуострова", - отмечается в совместном заявлении лидеров КНДР и США.

Кроме того, Вашингтон и Пхеньян в своем заявлении обязались работать над поиском останков погибших военнопленных в Корейской войне и репатриировать уже идентифицированные останки.

Продолжение работы

В документе обозначено, что госсекретарь США Майк Помпео в ближайшее время будет контактировать с КНДР, чтобы имплементировать договоренности лидеров двух стран.

"США и КНДР обязуются провести последующие переговоры во главе с госсекретарем США Майком Помпео и соответствующим высокопоставленным чиновником из КНДР, в ближайшую из возможных дат, чтобы претворить в жизнь итоги саммита США - КНДР", - говорится в тексте.

Также Трамп и Ким Чен Ын обязуются "быстро и честно" выполнять достигнутые на саммите договоренности.

Общие фразы

Тем не менее, многие наблюдатели указывают на то, что в документе содержатся только общие фразы, однако не разъясняется, какие именно шаги будут приниматься в каждом из обозначенных направлений работы.

Телеканал CNN, в свою очередь отмечает, что Ким Чен Ын в теме приверженности его страны к денуклеаризации полуострова не сделал заявлений, которые отличались бы от его комментариев по итогам встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

"Соглашение Ким Чен Ына работать над завершением денуклеаризации Корейского полуострова вторит его словам после саммита с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином в апреле", - подчеркивает канал.

Исторический саммит

Ранее сегодня в отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа, перед ними состоялась историческая встреча лидеров тет-а-тет, которая продолжалась около 35 минут.

Дональд Трамп заявил о "большом прогрессе" по итогам встречи, добавив, что она прошла "лучше, чем кто-либо мог предположить". Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал саммит прелюдией к миру и в то же время предположил, что многие воспримут ее как "своего рода фантазию из научно-фантастического фильма".

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2018/06/12/1100ht_Kor5.jpg

Ссылка

Похоже, что амеры зря рыли убежища на случай ядерной войны с корейцами ...  :smoke:

0

4

Nick написал(а):

Похоже, что амеры зря рыли убежища на случай ядерной войны с корейцами ...

Неа, пендосы первые же все и похерят, года не пройдет, вот увидишь, как с иранской ядерной сделкой

0

5

Разминирование границы КНДР и Южной Кореи займет 200 лет

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-09/TASS_17325655.jpg?itok=Aw-KMaL5
Фото: TASS/Cesar Marino/Pacific/Barcroft

Не менее 200 лет уйдет на полное разминирование демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями, заявил 5 сентября радиостанции KBC неназванный представитель южнокорейских сухопутных войск.

По его словам, даже при привлечении всех инженерных подразделений Южной Кореи к процессу разминирования завершить его не удастся быстрее чем за два столетия.

На основании этого военный призвал создать специальный центр по ликвидации мин, который позволит подготовиться к совместным проектам Пхеньяна и Сеула в демилитаризованной зоне длиной 241 км и шириной 4 км.

Как отмечает ТАСС, по некоторым данным с момента окончания Корейской войны (1953 год) в погранзоне было заложено более 2 млн противотанковых и противопехотных мин.

При этом трудность в разминировании заключается не только в количестве снарядов, но и в том, что многие карты минных полей были утеряны.

Помимо этого, ливни и наводнения ежегодно приводят к перемещению мин.

Таким образом, саперам для полного их обезвреживания придется буквально исследовать каждый сантиметр демилитаризованной зоны.

22 августа сообщалось, что власти Южной Кореи предложили КНДР сформировать объединенную спортивную команду для участия в летней Олимпиаде-2020 в Токио.

Ссылка

Да уж, постарались корейцы ...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

6

Кремль анонсировал визит Ким Чен Ына в Россию

https://cdn22.img.ria.ru/images/152185/39/1521853903_0:27:2784:1593_600x0_80_0_0_a2c7b7fc383d792dd3649a08ff105f0c.jpg
© РИА Новости / ТАСС/POOL/Валерий Шарифулин
Глава КНДР Ким Чен Ын. Архивное фото

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретятся во второй половине апреля, сообщается на сайте Кремля.

Как заявил журналистам Дмитрий Песков, встреча находится на стадии подготовки, пока что точные дата, время и место ее проведения не известны.

В понедельник южнокорейское агентство Рёнхап о ссылкой на источники сообщило, что "долгожданный саммит" России и КНДР состоится 24 апреля на Дальнем Востоке.

Ссылка

Наверняка северокорейский лидер приедет к нам на своем бронепоезде ...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif 

https://cs11.pikabu.ru/post_img/2019/02/25/12/1551125497189927947.png

0

7

Трамп прокомментировал ракетные пуски КНДР

https://cdn21.img.ria.ru/images/155325/22/1553252228_0:65:3409:1983_600x0_80_0_0_36b6b0078d910bd43e8820da20ef900d.jpg
© AP Photo / Ahn Young-joon
Жители Сеула смотрят по телевизору выпуск новостей о запуске ракет с территории КНДР

Президент США Дональд Трамп в интервью Politico прокомментировал недавний ракетный пуск КНДР.

"Они - малой дальности, и я не оцениваю это как злоупотребление доверием", - сказал он, добавив, что по каким-то вопросам он мог бы оценивать поведение Северной Кореи как злоупотребление его доверием, но не в данном случае.

Испытания северокорейских ракет

Ранее Объединенный комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил сообщил, что КНДР испытала в четверг два реактивных снаряда, которые преодолели расстояние в 420 и 270 километров соответственно. Залпы произвели в восточном направлении из района поселка Синори, в 77 километрах к северо-западу от Пхеньяна, снаряды пролетели над территорией Северной Кореи и упали в Японское море.

ЦТАК в пятницу обнародовало фотоматериалы со стрельб. Также отмечалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын лично отдал приказ о начале учений с применением оружия большой дальности, которые были призваны оценить способность оборонительных подразделений страны к быстрому реагированию.

Куда могут долететь ракеты КНДР

Ссылка

По утверждениям Северной Кореи, их межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками способны поразить цели на всей территории США.

0

8

Военному атташе Южной Кореи вручили ноту после инцидента с Ту-95 и F16

https://cdn23.img.ria.ru/images/155679/05/1556790595_0:134:3298:1989_600x0_80_0_0_f075fe4ed36186acb8cab16904c7cb03.jpg
© Sputnik

Военному атташе Республики Корея вручили ноту из-за неправомерных и опасных действий экипажей южнокорейских самолетов, заявил командующий Дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

При этом российские экипажи строго выдерживали заданный режим полета, подчеркнул он.

"По данным объективного контроля нарушения воздушного пространства Южной Кореи и Японии не допущено. Удаление от спорных островов ближайшего к ним самолета авиагруппы составляло более 25 километров. Поэтому действия южнокорейских экипажей необходимо расценивать как воздушное хулиганство", — сказал командующий.

Сегодня российские и китайские летчики провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны над Японским морем.

Как утверждают в Сеуле, российский самолет А-50 дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи над Японским морем в районе островов Токто (японское название — Такэсима). Из-за этого поднимались по тревоге истребители F-15K и F-16K, которые после радиосообщений выпустили 20 сигнальных ракет и дали 360 предупредительных выстрелов из пулемета. Кроме того, Южная Корея заявляет, что за несколько часов до этого два китайских самолета совершили полет в ее зоне опознавания ПВО, а затем вернулись вместе с двумя российскими ТУ-95. Группа находилась в зоне оповещения ПВО около 25 минут.

В российском Минобороны опровергли сообщения о нарушении воздушного пространства. Полет проходил над нейтральными водами Японского моря, а южнокорейские истребители, вылетевшие якобы на перехват, опасно маневрировали и пересекали курс российских бомбардировщиков, создавая угрозу безопасности.

В военном ведомстве также отметили, что южнокорейские летчики не впервые пытаются помешать полетам российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную "зону опознавания ПВО", которая не предусмотрена международными правилами и не признается Россией.

Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин со своей стороны заявила, что опознавательная зона ПВО не является воздушным пространством Южной Кореи и все имеют право на свободу полетов там.

Ссылка

"Сегодня российские и китайские летчики провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе"
Именно поэтому и был поднят шум ...
  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

9

Nick написал(а):

Сегодня российские и китайские летчики провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе"
Именно поэтому и был поднят шум ...

А я то думаю чего это корейцев вштырило

0

10

Ким Чен Ын провел испытания «нового оружия»

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/11/04/20190811040559625/pic_afe3738d4f1f32b8ea2124017e45bbb4.jpg
Фото: KCNA KCNA / Reuters

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял участие в испытании «нового оружия». Об этом сообщает агентство KCNA.

Приказ об учениях глава КНДР отдал после окончания разработок и создании опытного образца. Отмечается, что испытания прошли успешно, и Ким Чен Ын выразил удовлетворение увиденным и поблагодарил ученых за работу.

Агентство не раскрывает характеристики оружия, которые испытывали военные, однако известно, что речь шла об учебных стрельбах. Северокорейский лидер заявил, что «новое оружие» может быть использовано в тактическом наступлении и отвечает идеям Чучхе.

6 августа на территории Северной Кореи зафиксировали пуск двух неопознанных снарядов. 2 августа КНДР провела испытания новой реактивной системы залпового огня с управляемыми ракетами. Лидер КНДР Ким Чен Ын лично руководил пуском с наблюдательного пункта.

До этого Северная Корея осуществила запуск нескольких неопознанных снарядов из провинции Хамген-Намдо. 25 июля северокорейская сторона также запустила ракету из района города Вонсан на восточном побережье.

Ссылка

«новое оружие» отвечает идеям Чучхе
Пиндосы, трепещите!
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

11

Nick написал(а):

«новое оружие» отвечает идеям Чучхе
Пиндосы, трепещите!

Вроде бы сообщалось о завершающем этапе испытаний РСЗО калибром больше чем наш "ураган". Скорее всего их и тестировали

0

12

Культ Ир Сен

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/14/20190812140316328/detail_54d33c5f7d0db1fa00b3901b42aa2bdd.jpg
Фото: Eric Lafforgue / Art In All Of Us / Corbis / Getty Images

Северная Корея — это разруха, голод и диктатура, а Южная — рай с «Самсунгом», кей-попом и демократией. Примерно так рассуждают люди, воспитанные на антикимовской пропаганде. Между тем реальность куда сложнее и интереснее. Специально для «Ленты.ру» известный российский кореист Константин Асмолов написал цикл статей об истории Корейского полуострова и двух государств, бывших некогда одним целым. В прошлый раз мы рассказывали, как южнокорейский президент Пак Чон Хи впал в безумие, стал жестоким диктатором и погиб от пули собственного охранника. В этот раз речь пойдет о том, как Северная Корея превратилась в «страну двух Кимов», выстроив образцовый, ужасный и в чем-то комичный культ своих вождей.

«100 процентов участвовали, 100 процентов проголосовали за», — так 8 октября 1962 года в Северной Корее закончились выборы, впервые подтвердившие власть Ким Ир Сена. С тех пор такая формула полной и безоговорочной поддержки действующей власти стала в КНДР нормой.

Пока в Южной Корее Третья и Четвертая республики развивали экономику страны и ее политическую систему, север постепенно погружался в стагнацию, приближаясь к модели идеальной антиутопии. Но она являла собой не столько ужасное будущее, сколько возвращение к традиционному прошлому.

Дистанцировавшись от Советского Союза и ликвидировав внутреннюю оппозицию, Ким Ир Сен получил возможность управлять страной, опираясь на собственные силы и возможности. Идея такой опоры получила название «чучхе» (주체 дословно переводится примерно как хозяин себя самого, или самобытность).

Считается, что Ким Ир Сен впервые произнес слово «чучхе» 28 декабря 1955 года, когда заговорил о необходимости «искоренения догматизма и формализма в идеологической работе и установлении чучхе»: «Хотя некоторые утверждают, что лучшим путем является советский или китайский, неужели мы не достигли того момента, при котором мы можем создать наш собственный путь (чучхе)?»

Свое философское наполнение и внутреннюю логику концепция чучхе начала обретать несколько позже. Оставаясь в общем националистической идеологией «опоры на собственные силы», чучхе постепенно дрейфовало в сторону отхода от коммунистических принципов. Если раньше чучхе рассматривалось как прямое продолжение идей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, то теперь его трактуют как продолжение корейской традиционной мысли.

Примерно со второй половины 1960-х годов был взят курс на укоренение чучхе во всех сферах политической и общественной жизни, и полный отказ от влияния конкурирующих идеологий. В те годы даже за чтение газеты «Правда» северокореец мог попасть в тюрьму, а по сведениям российского исследователя Андрея Ланькова общение «неподготовленного» северокорейца с советскими инженерами могло закончиться репрессиями как для самого контактера, так и для его семьи. Со временем идея чучхе стала альфой и омегой северокорейского общества, что не могло не сказаться на авторитете ее автора. К первой половине 1970-х культ личности Ким Ир Сена обошел по размаху и помпе культы Сталина и Мао.

0

13

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/14/20190812140640842/pic_626bce93842bd6bd4b071d6794b057c6.jpg
Ким Ир Сен с солдатами. 1960 год
Фото: Korean Central News Agency / AP

К периоду становления идей чучхе относится и комплекс мер по формальной стратификации общества, разбивки его на четко очерченные слои. Согласно принятому в конце февраля 1964 года на восьмом пленуме ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Четвертого созыва и действующему до сих пор постановлению «О дальнейшем усилении работы с различными слоями и группами населения», все население КНДР было разделено на 51 категорию, которые образуют три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». От категории формально зависит поступление на работу или учебу, возможность жить в Пхеньяне и других престижных городах, уровень жизни и многое другое, включая уровень наказания в случае совершения преступления.

Одновременно началось насаждение коллективистского поведения, легко позволяющее вычислить «подозрительных» людей. С начала 1960-х и до начала 1990-х среднестатистический житель КНДР проводил на различного рода собраниях 2-3 часа ежедневно. Да и сегодня обработка ведется не только на работе, но и по месту жительства, где существуют так называемые «народные группы» (인민반, инминбан), объединяющие соседей по кварталу или подъезду многоквартирного дома.

Члены «народной группы» много и активно занимаются совместной деятельностью, будь то политзанятия, совместная уборка прилегающей территории или участие в иных хозяйственных работах. Староста группы как бы совмещает в себе функции участкового и управдома, имеет дубликаты ключей от всех подопечных квартир и право войти в любую из них, а гости, желающие остаться на ночь, должны получить его разрешение. При таком акценте на групповую работу любое подозрительное поведение сразу становится заметным.

В 1972 году Ким Ир Сену исполнилось 60 лет, и этот его юбилей был отпразднован с особенной помпой, обозначив выход культа его личности на очередной виток. Тогда была, в частности, построена бронзовая статуя вождя на возвышенности Мансудэ.

В этом же году была принята новая конституция страны, согласно которой Ким стал президентом КНДР, обладающим всей полнотой власти. Кроме того, из Конституции были убраны ссылки на влияние Советского Союза или его помощь в образовании страны; закреплена особая корейская сущность построенного социализма, в том числе — то, что власть в КНДР принадлежит рабочим, крестьянам, солдатам и трудовой интеллигенции. Указывалось, что КНДР руководствуется идеями чучхе, которые являются творческим применением марксизма-ленинизма к реалиям страны.

С другой стороны, столицей страны был объявлен не Сеул, как это было ранее, а Пхеньян. Это достаточно важно, так как пока Южная Корея считает сферой своей юрисдикции весь полуостров, и с точки зрения Конституции и Закона о национальной безопасности КНДР является не страной, а «антигосударственной организацией».

15 апреля 1974 года день рождения Ким Ир Сена стал основным национальным праздником. В том же году к великому вождю добавился любимый руководитель — Ким Чен Ир. У Кима-старшего, который достаточно рано погрузился в политико-административную работу, не было времени для воспитания сына, и юный Ким учился в учебном заведении, аналогичном нашему суворовскому училищу. Нам не очень много известно о том, каким Ким Чен Ир был школьником, так как официальная историография, конечно, делает из него образец, однако похоже на то, что он действительно был достаточно живым и умным ребенком.

0

14

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/14/20190812143343541/pic_e5f6c3630cd33e6ff4688f9446b4d557.jpg
Памятник, установленный в честь основания Трудовой партии Кореи в Пхеньяне
Фото: Alexander F. Yuan / AP

Поступив в 1960 году в Университет имени своего отца, Ким Чен Ир изучал там политэкономию (тема дипломной работы: «Роль уезда в социалистическом строительстве»). Юноша не чурался народа и старался вникать в детали, что впоследствии породило примечательные легенды наподобие «Возбуждение девушки-станочницы. Ким Чен Ир находит точку смазки». Ничего пошлого в ней нет: просто оказавшийся на производственной практике Ким обратил внимание на то, что какая-то деталь ткацкого станка движется слишком медленно, и (видимо, не поленившись прочитать инструкцию) нашел на ней пропущенную точку смазки, чем привел девушку-работницу, которая до того была уверена в том, что досконально знает свой станок, «в экстаз».

После окончания института Ким Чен Ир стал инструктором в отделе агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии Кореи, но тогда еще ничто не говорило о том, что Ким Чен Ир — будущий наследник. Во-первых, в это время в Политбюро сидел младший брат Ким Ир Сена — Ким Ён Чжу. Во-вторых, в 1963 году у Ким Чен Ира появилась мачеха — Ким Сон Э.

Тем не менее, именно Ким Чен Ир оказался преемником вождя. В середине 1970-х он начал практиковать «руководство на месте» различными сферами производства, в 1973-1974 годах появились первые песни, в которых его называли «центром партии». Для того, чтобы расчистить ему путь и заранее сформировать его будущее окружение, из молодых партийных работников организовали так называемые «группы трех революций», представители которых направлялись на места для внедрения на местах новой техники и методов работы, а также — борьбы с «консерватизмом, бюрократизмом и ориентацией на опыт старых кадров». Таким образом, создавалась новая кадровая прослойка, призванная стать опорой Ким Чен Ира как лидера «молодых».

Как только Ким Чен Ира объявили правопреемником Ким Ир Сена, он активно занялся «грандиозным социалистическим строительством» — это можно рассматривать как желание выйти из тени отца и заработать свой собственный авторитет лидера. К мероприятиям, проводимым по инициативе Ким Чен Ира, можно отнести «преобразование всего общества на основе идей чучхе» (корректнее было бы сказать «чучхейскую идеологизацию» всего общества), следствием чего стали появление в стране музеев Ким Ир Сена и окончательная структуризация культа его личности.

Ким Чен Иру приписывают пересмотр курса политэкономии в Университете Ким Ир Сена; формализацию кимирсенизма как учения; введение автоматов в промышленное производство; строительство системы ирригации на реке Амноккан и первых многоквартирных микрорайонов в Пхеньяне; внедрение четырехкилометрового конвейера от шахты в городе Ыннюль до Желтого моря; авторство шести художественных фильмов и мюзиклов в жанре «революционная опера». Введение в 1972 году системы значков с портретом вождя, ношение которых вне дома обязательно, — тоже инициатива Ким Чен Ира.

0

15

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/14/20190812143028423/pic_25ea0a56302aefb13962c925c24800d1.jpg
Ким Чен Ир и народ. 1975 год
Фото: Korean Central News Agency / AP

Интересно, что еще в 1970 году вышедший в Пхеньяне «Политический словарь» критиковал передачу власти по наследству как пережиток феодального строя. Однако позднее Ким Ир Сен стал считать, что Советский Союз превратился в сверхдержаву именно потому, что Ленин выбрал себе достойного преемника, но начал слабеть с того момента, когда на смену Сталину пришел Хрущев.

Окончательно возведя сына в ранг наследника в 1980 году на VI съезде ТПК, Ким Ир Сен решил очень важную для тоталитарной системы проблему преемника — ибо в обычном авторитарном государстве, где правитель является де-факто несменяемым лицом, в процессе передачи власти заложена мина. Пока правитель жив, он, безусловно, убирает с политической арены всех тех, кто мог бы стать ему альтернативой. В результате такого «естественного отбора» после его смерти остается несколько «равных», среди которых нет «первого». Не имея в своей среде явного лидера, эти «равные» начинают борьбу за власть, которая нередко приводит к полному или частичному развенчанию культа личности по советскому или китайскому образцу и снижению легитимности власти.

Насколько младший Ким был достойным преемником старшего? На этот счет существует несколько мнений. Довольно много специалистов (как советских, так и западных) проецировали на этот «тандем» модель «хорошего царя и плохих бояр», списывая все последующие неудачи севера на ошибки Ким Чен Ира, продиктованные то ли молодостью, то ли особенностями его личности.

Как бы то ни было, уже в 1985 году Ким Ир Сен заявлял, что он (со слов заместителя министра иностранных дел СССР Михаила Капицы) «занимается проблемами стратегического характера, пишет воспоминания», а повседневными делами ведает Ким Чен Ир. Это могло быть связано с ухудшением его здоровья: как раз начиная с 1984-1985 годов (по просьбе Ким Чен Ира, которую он приватно высказал Капице) Ким Ир Сена осматривали советские врачи.

Централизация страны вокруг образа вождя сочеталась в Северной Корее с его мифологизацией. Большая часть подобных историй официально называется «легендами», которые жители угнетенной Кореи рассказывали о великом и могучем партизанском командире, однако подвергать их скептическому анализу не рекомендуется. Ким наделяется в них сверхъестественными способностями, отчасти похожими на способности буддийских монахов или даосских мудрецов.

Он одновременно присутствует в нескольких местах, устрашает противника одним своим видом, летает на облаках, добывает из ничего четыре тысячи комплектов военной формы (видимо, советской?) и даже может, написав нечто на листке бумаги и бросив этот листок в реку, превратить его в мост, по которому партизаны переправляются через бурный поток. Когда же по мосту пытаются пройти японцы, он снова превращается в листок бумаги, и враги тонут. Впрочем, часто такого рода гипертрофированные рассказы это скорее деталь антикимовской пропаганды, да и силой верить в это не заставляют.

Но северокорейские биографы обоих Кимов часто доходили до смешного в стремлении показать, как вожди были близки к народу: например, есть рассказ, как Ким Ир Сен продирался по трясине, чтобы осмотреть новый способ посадки риса. Или как Ким Чен Ир во время инспекции завода по производству промышленных холодильных камер вошел в одну из них и, «невзирая на лютый мороз, продолжал давать бесценные руководящие указания прямо из холодильника». Куда интереснее чучхейский догмат о том, что у человека есть «два тела» — физическое, которое он получает от родителей, и социально-политическое, которое он получает от вождя.

Каждый из вождей имел набор почетных титулов, слишком многочисленных, чтобы упоминать их все. Например, Ким Ир Сен — Великий Вождь, Солнце народа, Непобедимый стальной полководец, Маршал-отец (Папа-маршал — для детской аудитории), Величайший герой ХХ столетия, Выдающийся руководитель международного коммунистического революционного движения. Ким Чен Ир — Дорогой Руководитель, Продолжатель великого чучхейского революционного дела, Центр партии и Любимый Руководитель.

0

16

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/14/20190812143158545/pic_2d3799ea52c035d45b4036209288d060.jpg
Северокорейцы у портрета Ким Чен Ира
Фото: Korean Central News Agency / AP

Последний титул употреблялся, когда Ким Ир Сен был еще жив. После его смерти Ким Чен Ира стали называть Великим Руководителем или Полководцем, оставив звание «Великого Вождя» его отцу. Впрочем, до «Титана среди титанов» (румынский диктатор Николае Чаушеску), «великого дуба национальной славы» (он же), «могучего леопарда, оплодотворяющего нацию» (приписывается диктатору Конго Мобуту Сесе Секо), или «видя его, враги четырех стран света со страху писаются» (император Эфиопии Хайле Селассие, также известный как РасТафари), Кимам все-таки далеко.

И не забудем значки с портретом Ким Ир Сена, которые были и остаются непременной деталью костюма северокорейца. Значков этих существует несколько типов (ранее они соотносились с рангом, сейчас уже нет), а потеря такого значка влечет за собой комплекс наказаний, примерно равнозначный потере партбилета членом КПСС. Ношение значка «на отлете» — максимальный признак фронды, который могут себе позволить северокорейские «неформалы».

Как минимум до начала 90-х годов все имена вождей, цитаты из них и даже обыкновенные высказывания Ким Ир Сена выделялись в письменных текстах жирным шрифтом, а фразы, которые он ронял по какому-то поводу, высекались на мраморных стеллах, устанавливаемых там, где это произошло. Среди них попадаются и такие: «Ах, какие красивые горы!» или «Здесь надо бы построить коровник».

Школьный курс «история революционной деятельности товарища Ким Ир Сена» занимает гораздо большее количество часов и имеет гораздо большую важность, чем советский блок общественных наук. Правда, биография вождя переписывалась несколько раз, — если в 70-е оттуда вымарали все упоминания об участии в освобождении страны Советской армии (ее место заняли «антияпонские партизаны») или советской помощи, то вышедшая в 90-е его автобиография стала более реалистичной, там даже упоминается, что в сороковые годы Ким периодически посещал СССР.

Естественно, культ сочетался с жесткой антирелигиозной пропагандой, и на определенном этапе удалось искоренить даже многие бытовые суеверия. Буддизму досталось меньше, христианству больше, ибо на фоне Корейской войны и ее последствий достаточное число северокорейских христиан действительно оказалось в «пятой колонне», на что власть не могла не отреагировать.

Приблизительно к 1980-м годам Северная Корея стала своего рода «идеальной антиутопией», созданной, в отличие от антиутопий Оруэлла или Хаксли, без каких-либо технических приспособлений вроде телескринов или полиции мысли — Если же отбросить юмор, данные годы характерны, с одной стороны, окончательным формированием культа Кима-отца и Кима-сына, а с другой — явным трендом на спад и застой.

То, за что репрессировали, хорошо иллюстрируется простым примером. 17 апреля 1980 года вышло распоряжение «о точном ведении дел о загрязнении партийных билетов и часов с выгравированным на них именем вождя», согласно которому данные преступления предписано считать общеуголовными, а не политическими.

0

17

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/14/20190812141048056/pic_0275ca5dcbd28515eed30112d679c3b1.jpg
Портрет Ким Ир Сена в Пхеньяне
Фото: Ng Han Guan / AP

Еще в марте 1970 года Ким Чен Ир указывал, что работникам госбезопасности «не следует питать иллюзий в отношении никого из руководящих кадров, они должны мыслить и действовать только согласно указаниям товарища Ким Ир Сена, политике партии, вне зависимости от того, кто и что скажет».

Таким образом официально подчеркивалось, что указания вождя стоят выше законов государства, и попытка подорвать власть вождя или доверие народа к нему приравнивается к заговору со всеми вытекающими из этого последствиями. Европейцу такое странно, однако, учитывая дальневосточный примат идеологии, покушение на духовные основы режима воспринималось как не меньшая угроза, чем покушение на власть в физическом смысле.

С 1987 года в общество начали активно внедрять миф о том, что Ким Чен Ир родился в секретном лагере на горе Пэкту, создав легенду о том, как в трехлетнем возрасте он воодушевил партизан на решающую атаку, «одной рукой держа пистолет, а другой вцепившись в гриву коня». Тем не менее до 1992-1993 года статуй Ким Чен Ира еще не было, портреты его висели только в частных домах, а изучение истории его жизни не являлось обязательным и всеобщим.

При этом страна как-то продолжала функционировать — впрочем, не без вливаний со стороны Советского Союза, усилия которого подрывались идеями Кимов вроде передачи управления предприятий под управление партийным работникам. Об этом — в следующих текстах.

Ссылка

0

18

Северокорейцы атаковали российских пограничников

https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/17/15/20190917152706334/pic_53159004fd7b43418ae898e042ee45f3.png
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Три военнослужащих из России получили ранения при вооруженном нападении северокорейской браконьерской шхуны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Известно, что пограничники в районе банки Кито-Ямато (исключительная экономическая зона России в Японском море) обнаружили 2 северокорейские шхуны и 11 мотоботов. Россияне задержали более 20 членов одного из незаконных транспортных средств.

«Экипажем второй северокорейской шхуны (более 45 человек) осуществлено вооруженное нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля», — говорится в заявлении. В результате трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Однако подчеркивается, что и экипаж нападавшей шхуны также был задержан.

В ноябре 2018 года сообщалось, что в водах Японии найдены 89 рыболовецких шхун, которые, возможно, приплыли из Северной Кореи. В лодках обнаружили тела 12 погибших рыбаков.

Ссылка

Кто только в наши воды не лезет ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif

0

19

Nick написал(а):

Кто только в наши воды не лезет ...

А вот северокорейцы зря отношения портят. Имхо придется еще из этого колодца воды испить... Я чет не верю что пендосы вот так взяли и отступили

0

20

Nick написал(а):

Кто только в наши воды не лезет ...

А подохренели чучхеисты слегка , они здесь постоянно от штормов прячутся ,
ну и тырят попутно , все , что смогут . Зажрались , показательная 3,14на просится.
Источник ОБС - у корейцев при задержании 8 раненых , 1 убитый , и машинное отделение
на одной из шаланд разворотили. Наши такого не простят , досмотровую группу трогать нельзя,
это подлость , т.к. получается , что сначала ихний кэп подчинился требованиям погранца ,
( остановиться и принять группу ) а когда подошел наш катер , чучхе полезли в драку ,
мож с топорами , мож с ножами ...
А досмотровики емнип вообще без оружия по инструкции.
И соотношение 21 или 45 человек против 3-5 наших.
Гандоны узкопленочные , понятно , что у них голод , но 3,14й нужно отвесить по полной.

зы. и отвесили
слава богу , там досмотр с поддержкой спецов высаживали
спецы корейцев и завалили , когда те накинулись
шаланды в Находку тянут
ибо нех
Спецслужбы обнародовали кадры задержания северокорейских браконьеров

Получила продолжение история с нападением в Приморье северокорейских браконьеров на российских пограничников. Сегодня ФСБ обнародовало видео задержания агрессивных иностранцев. Около 50 человек незаконно ловили кальмара в исключительной экономической зоне России. Во время досмотра корабля экипаж оказал сопротивление, началась драка, в ходе которой пострадали двое пограничников и девять рыбаков. Ссылка

Ссылка

Отредактировано slon102 (2019-09-18 00:26:48)

0

21

slon102 написал(а):

у корейцев при задержании 8 раненых , 1 убитый , и машинное отделение
на одной из шаланд разворотили.

Це гууд. Хорошие звиздюли основа мира и добрососедских отношений

0

22

Жаль что мы к украине до сих пор такие меры не применяем

+1

23

Alekc1214 написал(а):

Це гууд. Хорошие звиздюли основа мира и добрососедских отношений

Однозначно , периодически просто надо напоминать.

0

24

slon102 написал(а):

Однозначно , периодически просто надо напоминать.

Я кстати планово-предупредительно это использовал, например перед новым годом группу риска запускал под молотки, и кстати помогало

0

25

ФСБ сообщила о задержании более 160 браконьеров из КНДР

В ведомстве отметили, что среди иностранных граждан, напавших на пограничников в исключительной экономической зоне России, есть пострадавшие, им оказана помощь. Браконьеров задержали в Японском море

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/78/755688103878789.jpeg
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Число северокорейских браконьеров, задержанных после нападения на российских пограничников в Японском море, возросло до 161, передает «РИА Новости» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Ранее ведомство сообщило о задержании более 80 человек.

По данным ЦОС, среди иностранных граждан есть пострадавшие, которым оказана необходимая помощь. Нарушителей доставят в порт Находка.

Также ведомство сообщает, что пограничники при помощи береговой охраны, авиации и подразделений специального назначения задержали две рыболовные шхуны и 11 мотоботов.

Нападение на пограничников произошло вечером 17 сентября. По версии следствия, браконьеров заметили в исключительной экономической зоне России в Японском море, где те вели незаконный промысел. Экипаж одного из судов задержали сразу, а рыбаки со второй шхуны оказали сопротивление. В результате, по данным Следственного комитета, пострадали четверо россиян, один из них получил огнестрельное ранение. Как отмечает ЦОС, состояние здоровья пограничников удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает.

Изначально ЦОС сообщил, что на одной из шхун был 21 человек, а на другой — 45.

СК завел по факту произошедшего уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Российский МИД вызвал временного поверенного в делах России в Северной Корее Чин Чжон Хёпа и потребовал от властей КНДР срочных и исчерпывающих мер, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем. Представитель КНДР пообещал доложить о произошедшем в Пхеньян.

Ссылка

В итоге: задержали всю флотилию оголодавших последователей учения чучхе, уйти никому не удалось.
Теперь будет следствие и суд, который должен вынести им справедливый жесткий приговор.

0

26

Cпецназ ФСБ лютует: новое видео задержания браконьеров из КНДР обсуждают в Сети

В распоряжении редакции ИА PrimaMedia оказались видеозаписи, сделанные сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Оператор зафиксировал события, происходящие в эти дни в Японском море — задержание и вооруженный конфликт между российскими пограничниками и гражданами КНДР.

Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/856513/

0

27

Nick написал(а):

В итоге: задержали всю флотилию оголодавших последователей учения чучхе, уйти никому не удалось.
Теперь будет следствие и суд, который должен вынести им справедливый жесткий приговор.

То есть операция переросла в стадию карательной с целью восстановления чувства стойла у соседей. Надо бы и каклами что то наподобие провернуть

0

28

В ФСБ назвали причину ожесточенного сопротивления браконьеров из КНДР

https://cdn24.img.ria.ru/images/155881/69/1558816940_0:0:1907:1072_600x0_80_0_0_a8a90529438fbc218ba47f6e7749e62f.jpg
© РИА Новости / ФСБ РФ

Задержанные в Японском море браконьеры из КНДР решились дать отпор российским пограничникам, опасаясь конфискации своих судов, сообщил в пятницу начальник отдела дознания пограничного управления ФСБ РФ по Приморью Владимир Краснов.

"Столь ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов вызвано тем, что за такие нарушения, по нашим законам, грозит конфискация судна. Как известно, в Северной Корее это собственность государства. В связи с чем гражданам Северной Кореи по прибытию грозит ответственность, по их законам, за утрату имущества", - сказал Краснов в эфире телеканала "Россия 24".

Инцидент произошел во вторник: при задержании браконьеры из КНДР напали на российских пограничников, ранив четверых из них, в том числе одного – из огнестрельного оружия. При этом по крайней мере один из северокорейцев также получил травмы и позднее скончался.

Всего были задержаны более 160 рыбаков из КНДР, две их шхуны и 11 мотоботов (небольших судов с мотором). Из-за случившегося в МИД РФ вызывался временный поверенный в делах КНДР в России.

Ссылка

Из-за этих ржавых корыт один убитый и несколько раненых ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

29

Nick написал(а):

Из-за этих ржавых корыт один убитый и несколько раненых ...

Голодный человек штука страшная, Коль. Нам просто не понять.

0

30

slon102
Серег, ты как житель региона может расскажешь что по чем. Вот смотрю я видюшки про сев корею да и южную тоже, недавно сюжет про мост через амур попался


Еще амур так сяк хотя по нашим меркам пейзаж странный, природа какая то угнетенная и выглядит ощипаной что ли, но у корейцев полный пипец, даже сплошного травяного покрова нет и деревца больше на кустарники похожи. С чем это связано?

0