Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экология

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии

В администрации президента России решили обратить внимание на экологическую повестку и обсуждают, как работать с ней. Одна из идей — создание новой партии, которая бы занималась «зеленой» проблематикой

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/50/755711686868500.jpeg
Лагерь экоактивистов в Архангельской области (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Что тревожит Кремль

В Кремле обсуждают, как работать с экологической повесткой, считая ее одной из наиболее важных на сегодняшний день. Обсуждения идут уже несколько месяцев, тема поднимается на различных совещаниях в Кремле, рассказали три близких к администрации президента источника РБК.

Одной из основных причин этого стали протесты, связанные с проблемами экологии, говорят два собеседника РБК. В целом ряде регионов опасения за состояние окружающей среды выводят людей на улицы, экопротестов довольно много, добавляет один из них. Но наибольший резонанс в публичной повестке вызывают «мусорные» протесты, отмечает близкий к Кремлю источник РБК.

В июне этого года президентский Совет по правам человека на заседании, посвященном проблеме образования отходов и реализации нацпроекта «Экология», отмечал, что в 2018 году зафиксирован «значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами». В начале 2019 года в тридцати регионах России прошли масштабные «антимусорные» протесты, резюмировал СПЧ.

1 января 2019 года в силу вступила «мусорная» реформа, в феврале в России прошли акции протеста под лозунгом «Россия не помойка».

Самой серьезной связанной с мусором кампанией стала серия акций в Архангельской области, направленных против строительства полигона твердых бытовых отходов для мусора из Москвы на станции Шиес. Протесты не прекращаются с конца 2018 года. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уйдет в отставку в рамках очередной ротации глав регионов, ранее рассказывали источники РБК.

Холдинг «Минченко консалтинг» в своем прошлогоднем докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» указывал, что экологическая сфера (вывоз мусора, промышленные выбросы, качество атмосферного воздуха, питьевой воды, строительство промышленных объектов и т.п.) имеет серьезнейший протестный потенциал. Экологическая проблематика оказывает сильное эмоциональное воздействие, поскольку здоровье и дети остаются базовыми универсальными ценностями, подчеркивалось в докладе.

Обеспокоенность россиян состоянием окружающей среды далеко не всегда выливается в протесты, но то, что граждан все больше волнуют вопросы экологии, показывают и социсследования, говорит один из близких к Кремлю собеседников.

Как работать с экоповесткой

В Кремле обсуждается несколько вариантов того, как работать с экологической повесткой, говорят все три близких к администрации президента источника. «Есть условно политическая, общественная и государственно-управленческая плоскости», — перечисляет один из них.

В политическом контексте обсуждается создание новой «зеленой» партии, которая при этом работала бы в конструктивном диалоге с властью, говорят все собеседники. Как вариант можно «перезагрузить» уже существующую Российскую экологическую партию «Зеленые», добавляет один из них. Но проблема в том, что сложно найти ярких лидеров, которые могли бы заниматься экологической тематикой и при этом были бы авторитетными в своей сфере, а также узнаваемыми, сетует еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Также обсуждается вовлечение в экологическую повестку парламентских партий, например «Единой России» или «Справедливой России», но у этой идеи есть существенный недостаток — экология не является их «профильной» темой, поэтому качественно заниматься такими вопросами они вряд ли смогут, сходятся во мнении источники РБК.

Если говорить об условно общественном аспекте, то обсуждается возможность предоставления экоактивистам публичных площадок для обсуждения проблем: «Экологические проблемы нельзя замалчивать. С одной стороны — надо давать людям возможность высказываться, с другой — вести с ними диалог», — объясняет один из собеседников. Вынесение проблемы в публичную плоскость дает возможность модерировать ее, добавляет он.

Что касается государственно-управленческой плоскости, то есть нацпроект «Экология», в рамках реализации которого государство может эффективно взаимодействовать с общественниками и экоактивистами, добавляет один из источников.

Тема экологии входит в первую десятку проблем, которые тревожат население, сказала РБК социолог Левада-центра Карина Пипия. Они, конечно, уступают по значимости проблемам неравенства и бедности, но в последние годы обеспокоенность проблемой ухудшения окружающей среды растет, замечает Пипия. По ее мнению, на это есть несколько причин: тренд на экологичность добирается и до России, а внутренняя политика так или иначе касается экологической повестки — например, «мусорная» реформа и протесты против ее возможных последствий. «Кроме того, некоммерческий сектор активно развивается в этой сфере, и государство, видимо, пытается возглавить растущий запрос на экологичность, маркируя в том числе экологические НКО как «хорошие», получающие поддержку и гранты, и иностранных агентов», — заключила социолог.

Согласно опросам Левада-центра, в августе 2019 года проблема ухудшения состояния окружающей среды стояла на седьмом месте — ее упоминали 24% респондентов, хотя еще в августе 2017 года о ней говорили только 14%. В августе 2018 года экологию в качестве наиболее волнующих проблем называли рекордные за время опросов 25%.

Экологические проблемы, вопросы среды обитания постепенно становятся главными для людей, считает политтехнолог Григорий Казанков: «Люди все чаще начинают рассуждать, а зачем нужны телевизор или автомобиль, если вокруг твоего дома все плохо? Они привыкают думать о здоровье, пока здоровы, а не когда серьезно заболели». В последние годы эта тенденция стала все более заметной, поэтому совершенно естественно, что власть задумывается о работе с экоповесткой, считает эксперт. «Нельзя работать с общественным сознанием, не касаясь экологии», — резюмирует он.

Ссылка

Подозреваю, что кремлевских чиновников вдохновила на эту идею новая юная знаменитость Грета Тунберг ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif 

https://cdn24.img.ria.ru/images/155305/73/1553057363_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_7856466977974873a9ac9d571d13644a.jpg

0

2

Теперь надо найти яркого харизматичного лидера кремлевской партии зеленых. На эту роль идеально подходит депутат Василий Власов, который пригласил Грету на свиданку в Госдуму.
Пусть он тоже выступит в думе с обвинительной речью: "Вы, гады, погубили мое детство, юность и молодость!"  https://reklama-no.ru/smiles/diablo.gif

0

3

"Марионетка русских": новый мировой лидер требует мести, и нам будет плохо

https://cdn25.img.ria.ru/images/156029/41/1560294164_0:194:3021:1893_600x0_80_0_0_e623850fa7e037f43b4568e3c29e1f4b.jpg
© REUTERS / Yara Nardi

Вначале новости. Климатическая активистка Грета Тунберг резко осудила социальную сеть Facebook за безответственность. По словам Греты, о ней по платформе циркулирует много "печальной лжи и теорий заговора". Однако Facebook, хотя "могла бы легко справиться" с клеветой на Грету, "не желает брать на себя ответственность".

За это Грета, возможно, накажет Facebook бойкотом. Тем более что сеть "позволяет язык ненависти и ложь" в отношении не только самой Тунберг, но "и тысяч других людей".

Напомним, что Тунберг критики в соцсетях называют пиар-проектом, продвигаемым лоббистами зеленой энергетики. А известный германский политик недавно даже толсто протроллил общественность, предположив, что она марионетка русских. В связи с этим передовые СМИ призывают всех защищать Грету от травли — и даже продвигают специальный хештег для "психологической поддержки девочек и женщин, высказывающихся о климате".

Что тут интересно для нас.

Во-первых, если международный моральный авторитет Тунберг публично грозит репрессиями миллиардеру Цукербергу — значит, сама идея соцсетей в кризисе.

Вспомним: еще лет девять-десять назад роль Facebook, YouTube и Twitter в западных медиа была не просто положительной — она была почти героической. Ведь именно "молодые люди со смартфонами", свободно общающиеся в фейсбуке и твиттере, сделали однозначно доброе дело — начали "арабскую весну". Возможно, они даже вот-вот свалят авторитарный режим Путина, пытающегося восстановить влияние своей хрупкой империи. Молодые отважно постят обличение своих режимов в соцсети, и их нельзя заткнуть. А еще они могут координировать свои действия и за ними не угнаться неповоротливым слугам режима, и все такое.

При этом в 2010-2013 годах никого из моральных авторитетов на Западе не волновало, пишут ли правду в своих аккаунтах активисты в Египте, Сирии, Ливии, на Украине.

Действительно ли "прислужники режима схватили двадцать студентов только что, калечат и убивают их прямо сейчас, собираемся на площади и отбиваем наших!!!!".

Правда ли, что у проклятого тирана в особняке золотая сантехника, инкрустированная айфонами.

Не фейк ли, что тиран уже вызвал израильский спецназ (известный также как московский, чеченский и прочие) для подавления собственного народа.

Эти вопросы никого на родине соцсетей не шевелили по банальной причине. "Потерпевшими от свободы" тогда были плохие, неправильные государства и плохие же, неправильные люди.

Все резко изменилось, как известно, в 2016-м, когда потерпевшими от соцсетей оказались продвинутые демократии и их лидеры. Когда оказалось, что Twitter и Facebook — это инструменты, которыми можно не только уничтожать очередную ближневосточную страну или ронять восточноевропейских президентов. Но еще и инструменты, которыми можно вырвать, например, Великобританию из Евросоюза, а американское президентство прямо из клюва у достойной во всех отношениях Хиллари Клинтон. Более того: это, оказывается, могут сделать какие-то невнятные "русские тролли" за копейки.

С тех пор за право контролировать социальные медиа идет непрерывная битва — и чем дальше, тем более яростная. Передовые либеральные силы, выступающие за свободу, пытаются заткнуть, а лучше придушить к чертовой матери голоса своих оппонентов. Демократические политики пытаются через суд забанить твиттер-аккаунт Трампа (а то у него слишком много читателей). Всюду носятся "патрули времени": специально сколачиваемые десанты активистов отправляются в прошлое, выискивают у оппонентов высказывания многолетней давности, ныне являющиеся запретными, и выпиливают оппонентов из современности. Цукерберг ездит оправдываться перед конгрессом США как на работу. Соцсети из коллективного героя стали коллективным хулиганом, преследователем, абьюзером и сексистской свиньей.

Второй нюанс еще интересней.

Грета Тунберг ведь не зря была выбрана менеджерами эко-активизма в качестве ходячего "голоса поколения". В ней в плакатно-утрированной форме собраны не только передовые убеждения, предлагаемые ее сверстникам, но еще и передовые черты характера, предлагаемые им. Грета — поведенческая модель для землян образца начала 2020-х.

Разумеется, не все поколение нынешних 16-25-летних землян как Грета. Просто именно "тунберговские" черты активно пиарятся как уместные и социально одобряемые.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько свежих статей.

"Как сохранить здоровье, работая в офисе?", "Предприимчивые и депрессивные: как гаджеты повлияли на мышление поколения и кто на этом заработал", "Куда сходить поныть и развеять осеннюю тоску в Москве", "Принятие своего тела и переживание любовных неудач", "Как пережить смерть близкого человека?", "Кто такие айдженеры и почему они так беззащитны".

Это я процитировал не журнал для унылых пожилых вдов, страдающих лишним весом. Это я сходил на популярный молодежный ресурс. Все приведенные заголовки и анонсы оттуда, причем за одну только прошлую неделю.

То есть ранимость, ипохондрия и нытье, и панический пессимизм, и нытье, и жалобы на травлю в соцсетях и гнет гаджетов, и нытье — это самый актуальный, по мнению модных СМИ, образ учащегося и молодого профессионала. Того самого поколения, которое просто в силу биологической юности вроде бы обязано бунтовать и делать под влиянием гормонов вопиющие глупости.

Но оно даже бунтует не вставая — как "экологические радикалы" в Лондоне, ложащиеся на пути общественного транспорта (тут мы имеем уникальный пример общественного движения, не требующего никакого движения).

...Так вот. Сейчас флагман этого уязвимо-беззащитно-асоциального поколения выступила с ультиматумом к соцсети, в значительной степени это поколение породившей. Это уже само по себе поучительно, но самое яркое даже не в этом.

Фактически поколение Греты требует от соцсетей терпимости, уважения, аргументированности, вежливого общения.

То есть всего того, чего оно напрочь лишено само.

И если соцсети прогнутся под грет, то у них есть риск выродиться в диктатуру истеричных инфантилов, которых от обычных правил человеческой этики, как некую высшую расу, будет освобождать то, что они за правое дело.

Виктор Мараховский

Ссылка

0

4

Nick написал(а):

И если соцсети прогнутся под грет, то у них есть риск выродиться в диктатуру истеричных инфантилов, которых от обычных правил человеческой этики, как некую высшую расу, будет освобождать то, что они за правое дело.

А разве это уже не произошло. Пээф и Пюф тому два нагляднвх примера

0

5

Грета Тунберг поняла, что "проехала полмира не в том направлении"

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1732870.jpg

Экологическая активистка Грета Тунберг попросила своих сторонников помочь найти транспорт, чтобы добраться из Чили в Испанию.

В Сантьяго, куда направлялась Грета, должна была пройти 25-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Однако ее перенесли в Мадрид из-за массовых протестов, которые начались в Чили после повышения стоимости проезда в метро.

16-летняя Грета по личным убеждениям не летает на самолетах, так как они наносят большой вред окружающей среде. На спортивной яхте она добралась до Лос-Анджелеса, путешествие заняло у нее около двух недель. И здесь она узнала о переносе мероприятия, передает ТАСС.

    "Оказалось, что я проехала полмира не в том направлении. Теперь мне нужно найти способ пересечь Атлантический океан в ноябре... Если кто-нибудь может помочь мне найти транспорт, я буду очень благодарна", — написала Тунберг на своей странице в Twitter.

Тунберг стала известной после выступления на климатическом саммите ООН, в котором обвинила мировых лидеров в краже своего детства. "Люди страдают, люди умирают, гибнут экосистемы, многие виды на грани исчезновения, а все, о чем можете говорить вы — это деньги и сказки про рост экономики", — сказала она.

Ссылка

Сразу вспомнилась Гадя Хренова: "Я потерялась ..."  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif

0

6

Nick написал(а):

Оказалось, что я проехала полмира не в том направлении. Теперь мне нужно найти способ пересечь Атлантический океан в ноябре... Если кто-нибудь может помочь мне найти транспорт, я буду очень благодарна", — написала Тунберг на своей странице в Twitter.

Дайте девочке надувной матрац, изверги
Пусть гребет

0

7

0

8

Alekc1214

Предчувствую, что новорожденных девочек будут повсеместно называть Гретами  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

9

Nick написал(а):

Alekc1214

Предчувствую, что новорожденных девочек будут повсеместно называть Гретами

Не знаю, захотят ли родители в РФ чтобы их ребенок походила на панни тумберг.... Думаю вряд ли
Поэтому бума грэт в России вряд ли ожидается
Но именем нарицательным "Грета" уже стала
Хотя допустим до "псаки" ей еще далеко

https://ic.pics.livejournal.com/nicolas_doc/13879230/107123/107123_original.jpg

0

10

Alekc1214 написал(а):

Не знаю, захотят ли родители в РФ чтобы их ребенок походила на панни тумберг.... Думаю вряд ли
Поэтому бума грэт в России вряд ли ожидается
Но именем нарицательным "Грета" уже стала
Хотя допустим до "псаки" ей еще далеко

Найденный в музейной коллекции жук получил название Nelloptodes gretae в честь юной экоактивистки Греты Тунберг. Энтомолог, назвавший насекомое в честь девочки, говорит, что решил таким образом отметить ее заслуги.

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/14C1D/production/_109412058_ngretae.jpg
У Nelloptodes gretae есть две антенны, немного похожие на косички

Ссылка

0

11

Nick написал(а):

назвавший насекомое в честь девочки, говорит, что решил таким образом отметить ее заслуги.

Круто, хорошо хоть ни какого нибудь вновь открытого червя... Жук это еще куда ни шло

0