Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Столкновения в Косово

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Первый выстрел: война между Косово и Сербией?

Посольство потребовало отпустить задержанного в Косово россиянина

Президент Сербии Александар Вучич привел в полную боевую готовность сербские вооруженные силы из-за задержания сербов косовскими правоохранителями на севере Косово и Метохии. Кроме того, здесь задержан гражданин России, сотрудник миссии ООН. Местные СМИ сообщают о раненых в ходе стрельбы. К чему приведет обострение противостояния на Балканах, разобрался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1559032021_1559031998.jpg

В Сербии заявляют, что подразделения косовского спецназа ROSU «вторглись» на территорию всех четырех сербских муниципалитетов, расположенных на севере Косово. «Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица, нет официальных данных о числе задержанных», — сообщили на местном ТВ.

На государственном телевидении Сербии подчеркнули, что сербская армия в настоящий момент находится в полной боевой готовности. По уточненной информации местных СМИ, косовскими силовиками задержаны 13 сербов.

Кроме того, на севере региона задержан гражданин России, сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК).

По данным ТАСС, имя россиянина Михаил Краснощеков, он находится в больнице с телесными повреждениями.

«Два человека, которые являются арестованными гражданами, были доставлены в больницу. Один из них — серб, другой — россиянин. У них телесные повреждения», — цитирует миссия ООН врача больницы в Косовска-Митровице Нита Мустафы.

В МИД РФ осудили задержание косоварами россиянина и дали свое объяснение причин произошедшего. «Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук», — заявили в министерстве. По мнению российских дипломатов, такие шаги Косово ведут к разжиганию межэтнической напряженности.

В посольстве России в Сербии призвали немедленно освободить Краснощекова. «Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова», — говорится в сообщении.

Никаких подробностей о том, что представляет собой полная боевая готовность в сербском варианте, не приводится. По большому счету, перевод войск в наивысшую степень боевой готовности, каковой является полная, означает начало военных действий в ближайшие часы.

Согласно теории военного искусства, в случае объявления полной боевой готовности войска поднимаются по боевой тревоге (если она ранее не объявлялась), приводятся в готовность к выполнению задач в соответствии с оперативным предназначением (предварительно осуществив доукомплектование или отмобилизование).

Однако в этом случае остается неизвестным, как выглядит план применения вооруженных сил Сербии — каковы стратегические цели предстоящих военных действий и задачи вооруженных сил, их содержание и способы выполнения, необходимые для этого силы и средства, распределение и согласование усилий группировок войск, всестороннее обеспечение и управление ими в интересах успешного достижения ими политических целей в войне. Иными словами, с кем и каким образом собираются в этом случае воевать сербы, остается неясным. Сегодня это является государственными и военными секретами Белграда.

Кроме того, в ходе перевода вооруженных сил в боевую готовность «полная» выполняются следующие мероприятия: соединения и части войсковой ПВО полным составом развертываются для прикрытия войск в занимаемых районах; авиационные части находятся к выполнению боевых задач (часть авиации может содержаться в готовности номер один); в полном объеме проводится призыв и подача мобилизационных ресурсов; базы и склады осуществляют отгрузку материальных средств войскам и подачу оперативных запасов по предназначению.

Однако данных, что сербские военнообязанные отправились на призывные пункты, и в стране проводится полномасштабное стратегическое развертывание, пока нет. Нет информации и о том, что части и соединения сербской армии выводятся в районы оперативного предназначения, артиллерия занимает огневые позиции, авиация перелетает на аэродромы передового базирования.

При этом боевая готовность «полная» — это мобилизация и, соответственно, война. В этом случае в любом вооруженном конфликте для любой из сторон важны союзники. Союзников у Сербии, вооруженные силы которой составляют в настоящее время чуть меньше 30 тыс. человек и несколько десятков самолетов (из которых далеко не все исправны), практически нет.

Какие-либо надежды Белграда на Россию, скорее всего, не оправдаются. Помимо всего, у России и без того в настоящее время немало проблем в отношениях с Европой. И вряд ли в Кремле присутствует желание обострять ситуацию еще больше.

На стороне Косово при любом развитии ситуации, скорее всего, выступят США, НАТО, да и Евросоюз в целом.

К слову, число стран-членов ООН, признавших независимость Косова, достигло 114. В то же время против признания независимости края выступает всего лишь несколько государств, среди которых Россия и Китай. Сербия не признает ее независимость и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия, хотя фактически властями Сербии Косово не контролируется — и это, кстати понимают в Белграде: во время обращения к парламенту 28 мая 2019 года Вучич призвал не заниматься самообманом по этому вопросу.

Кроме того, в Белграде вряд ли забыли 78-дневные бомбардировки НАТО в 1999 году. И второй раз испытывать на себе военную мощь альянса, в случае вторжения сербской армии в Косово, в Сербии особого желания не наблюдается.

К тому же, в исторически обозримый срок Белграду, несмотря на заявления некоторых политиков, придется вступать в Евросоюз. В частности, Сербия может получить членство в Европейском союзе до 2025 года. Переговорный процесс может завершиться к 2023 году, после чего еще около двух лет потребуется на ратификацию соглашения странами.

Что касается НАТО, то руководство Сербии официально провозгласило политику военного нейтралитета. В Белграде уверяют, что страна не намерена вступать в военный блок. Однако отношения Сербии с альянсом прогрессируют.

И противопоставлять себя обеим этим структурам — ЕС и НАТО — тем более бряцая оружием и доводя дело до вооруженного противостояния с соседями, в Белграде сегодня охотников немного.

Иными словами, вероятнее всего, полная боевая готовность в нынешних условиях — это, скорее, протокол о намерениях или, если угодно, военно-политический жест, призванный продемонстрировать некую решимость Белграда в достижении поставленных целей.

Несмотря на заявления президента Сербии Вучича, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово, вряд ли сербская армии перейдет границы региона. Можно предположить, что полной боевой готовности Белград даст отбой уже в ближайшие 2-3 дня.

Ссылка

0

2

СМИ: спецназ Косово потерял секретные документы во время операции

Оказалось, что все документы были на албанском языке.

https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/05/30/055d92d0450345368024144910ff325b.jpg
© Фото: Kosovo Police, Facebook , novosti.rs

Во время спецоперации в Косово спецназ потерял копию плана действий и списки с именами сербов, которых необходимо было задержать. Об этом сообщают «Вечерне Новости».

Оказалось, что все документы были на албанском языке. Это фотографии, номера телефонов и имена. Во время этой спецоперации на севере Косово были избиты более 100 сербов, 19 - арестованы.

Ранее сербская армия была приведена в боевую готовность из-за положения на севере Косово. По информации местных правоохранительных органов, там произошла перестрелка между спецназом и неизвестными, которая длилась несколько часов.

Президент Косово Хашим Тачи заявил, что спецоперация была организована с целью борьбы с организованной преступностью. Среди пострадавших оказался и сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков.

Ссылка

0

3

Nick написал(а):

Первый выстрел: война между Косово и Сербией?

Доклад недавний помнишь - цель размазать силы россии
Сербия для этих целей вполне подходит и в этой части и избиение нашего дипломата как нельзя в струю

0

4

Alekc1214 написал(а):

Доклад недавний помнишь - цель размазать силы россии
Сербия для этих целей вполне подходит и в этой части и избиение нашего дипломата как нельзя в струю

Все гораздо сложнее, Сербии грозит новый распад.
Ссылка

+1

5

Nick написал(а):

Все гораздо сложнее, Сербии грозит новый распад.
Ссылка

Возможно, тут все зависит от самих сербов, если они позволили воспитать из их детей скакунов то увы, помянем, встанут на смерть - подставим плечо

0

6

Сербию, как последнюю страну, которая поддерживает Россию будут уничтожать и унижать. Все должны бояться быть с Россией в дружеских отношениях.

Хитрожопая и трусливая политика: "бей друзей своих врагов". Ссут собаки гадить России напрямую.  Главное, что у США друзей нет, все их считают говнюками (кроме наивных и свихнувшихся мечтателей в кастрюлях).  Опять симметричность не получается, да и не наша эта политика раскручивать хаос в других странах.

+1

7

Nick написал(а):

Все гораздо сложнее, Сербии грозит новый распад.
Ссылка


Не знал , думал от Сербии оторвали уже все , что было можно .

0

8

«Презрение»: МИД РФ на объявление пострадавшего в Косово россиянина персоной нон грата

https://img.gazeta.ru/files3/177/12100177/RIAN_5482858.HR-pic905-895x505-54731.jpg

В департаменте информации и печати российского МИДа отреагировали на объявление сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова, персоной нон грата. Об этом сообщает РИА «Новости».

До этого премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай сообщил, что косовские власти объявили Краснощекова персоной нон грата из-за его действий «против конституционного порядка Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности».

В МИДе отметили, что Россия продолжит предпринимать все необходимые действия по защите своего гражданина.

Действовать страна будет в соответствии с международным правом и национальным законодательством, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

«Рассматриваем действия косовских властей как...презрение к международным нормам дипломатического общения», — уточнили в МИДе.

В ведомстве заключили, что такой шаг предпринят, чтобы потакать «косоварам со стороны Запада».

Краснощекова задержали в Косово во время операции силовиков, позже его отпустили. Он был ранен и находился в больнице. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заявил, что российский гражданин был задержан в ходе мероприятий по борьбе с преступностью.

Ссылка

0

9

Косово предупредило ЕС об объединении с Албанией в случае непризнания

Косово может провести референдум об объединении с Албанией, если Евросоюз не признает республику. Об этом заявил в эфире телеканала Dukagjini президент непризнанного государства Хашим Тачи. 

Он отметил, что Евросоюз не спешит предоставить Косову «визовую свободу», способствуя таким образом изоляции непризнанного государства.

«Мы можем сделать это через парламентские резолюции или посредством проведения референдумов в Косове и Албании... Если ЕС не хочет принять два албанских государства с двумя флагами, пусть примут только один флаг», — приводит Al Jazeera Balkans заявление Тачи.

По его словам, подобный шаг «восстановит историческую справедливость».

Ранее представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич потребовал адекватной реакции на события в Косове.

28 мая косовский полицейский спецназ ROSU на бронетехнике вторгся на территорию северных районов автономного края Косово и Метохия.

Ссылка

зы. А нам туда ( в Сербию ) напрямую лезть никак нельзя , это будет ПМВ-2 ,
хоят щас много других вариантов есть.. гибридненько - советниками , оружием ..
если сами сербы конечно не сольются

0

10

slon102 написал(а):

это будет ПМВ-2 ,

Мда, крайне неудобная диспозиция

0

11

ООН сочла невозможным объявить ее сотрудника в Косово персоной нон грата

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20190531/5058445.jpg
Российский дипломат - сотрудник Миссии ООН в Косове Михаил Краснощеков
Павел Бушуев/ТАСС

Сотрудник ООН не может быть объявлен персоной нон грата, так как работники организации не подпадают под это определение. Об этом зампредставителя генсека ООН Фархан Хак заявил ТАСС.

«Доктрина относительно персон нон грата применяется к странам, чьи дипломаты аккредитованы в других странах. ООН — это не государство. Понятие персона нон грата не применяется к персоналу ООН», — пояснил он.

Хак уточнил, что ООН будет защищать иммунитет своего сотрудника, россиянина Михаила Краснощекова, которого власти Косово объявили персоной нон грата.

Краснощеков — работник миссии ООН на территории Косово — был задержан местными правоохранительными органами в ходе операции в населенных сербами муниципалитетах на севере территории. Позднее получившего травмы Краснощекова освободили и объявили персоной нон грата. Власти Косово потребовали от него покинуть страну. Сообщалось, что дипломат действовал против «конституционного строя Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности». Что конкретно сделал Краснощеков — не уточняется.

Российский МИД осудил действия Косово. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Ссылка

0

12

Сербия приготовилась к вторжению в Косово

https://icdn.lenta.ru/images/2019/06/14/13/20190614130455803/pic_121e164b64f8669117317f8d54f03eb8.jpg
Фото: AP

Сербия введет свои войска в Косово, если международное сообщество не защитит проживающих там сербов. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

«Если международное сообщество не отреагирует так, как предусмотрено резолюцией ООН, если сербы будут подвергаться погромам, если будут осуществляться нападения на них, тогда Белград вынужден будет отреагировать, и Сербия готова к этому», — заявил Дачич.

Дипломат также поблагодарил Россию за политическую поддержку в вопросе Косова и Метохии и выразил надежду, что к Москве не придется обращаться за помощью.

Столкновения сербского населения с полицией республики начались 28 мая после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов. Те вышли на улицы и стали возводить баррикады. Известно о применении огнестрельного оружия и раненых с обеих сторон.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

Ссылка

0