Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аналитика, прогнозы, версии, тенденции

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

0

2

Имперскостью честно говоря притомили
в посл.время. Так и отдает очередным
разводом от всякого рода братьев на слабо..
РФ ( имхо) - скорей отдельная цивилизация
( как тот же Китай , или англо- саксы , например ) , чем империя в классическом
понимании типа Британской в свое время.

И потом , а что значит империя...
Территория.. выше крыши , это бы
в порядок привести. Язык/ культура..
Все на месте , 3 я емнип позиция.
Влияние на лимитрофов.. Налицо.
Пол- СССР здесь в гастерах , остальные
под дверью ждут. Включить их в состав..
Имхо, маразм. Окраины РИ при царях то
были мало управляемы ( гетманство на
Украине , восстания 1914 г в Среду.Азии и ТД) , а уж сейчас , когда почуяли вкус незалежности - так тем более нереально ,имхо.

Модель нмв хорошо в Голодных Играх
показана , и в Войнах Городов. Зоны развития , и прокладки между ними.
Цинично , а что делать , на всех всего
не хватает , приоритет должен быть
у своих.

Отредактировано slon102 (2019-01-30 04:05:33)

0

3

slon102 написал(а):

Цинично , а что делать , на всех всего
не хватает , приоритет должен быть
у своих.

Так в ролике собственно этот верх цинизма и предлагается - метрополия и колонии в их классическом а не советском понимании, да и если честно то и некоторые нюансы в действиях властей россии в этой парадигме заметны несмотря на елей с высоких трибун

0

4

Alekc1214 написал(а):

Так в ролике собственно этот верх цинизма и предлагается - метрополия и колонии в их классическом а не советском понимании, да и если честно то и некоторые нюансы в действиях властей россии в этой парадигме заметны несмотря на елей с высоких трибун

А по другому никак , паспорт РФ должен
быть наградой. Отсасывать кадры с ресурсами , и продавать туда свое. Рынок
сбыта. Это не потому что мы такие прям
шовинисты , а потому что иначе мы сами
не выживем. Может и утрировано , но там
новые варвары , особенно с юга. Да и
Украина недалеко ушла...

0

5

slon102 написал(а):

А по другому никак , паспорт РФ должен
быть наградой

Совершенно колбаса

0

6

slon102 написал(а):

Да и
Украина недалеко ушла...

Украинское свидомое население желательно в европы выдавить - те дадут странам пребывания угля, мелкого но до... много короче дадут

0

7

0

8

нравится этот автор на АфтерШоке , заскладирую
букв много

Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 2. Политика

1. Было – хуже некуда

Внешней политики 20 лет назад Россия просто не имела. Ее определяли десятки американских советников, которые деловито занимались развалом страны. Когда в 1999 году российские десантники молниеносно захватили аэропорт Приштины, препятствуя высадке там сил НАТО, это вызвало у западных политиков лишь удивление. Как, этот хромой, облезлый и голодный медведь пытается рычать? И они, не спеша, разорвали на части Югославию.

Не лучше была политическая ситуация внутри страны. В Чечне кровоточила язва сепаратизма, угрожая заразить другие национальные республики. Президента (даже при изрядных фальсификациях голосования) поддерживало лишь 24% имеющих право голоса избирателей, ведущие парламентские партии – 22%. В провинции господствовали местные кланы. Представители организованной преступности с чувством агитировали за власть и избирались депутатами.

В мае 1999 г. Дума голосовала за импичмент Ельцину. Большинством в 53-63% голосов он был признан виновным в развале СССР, осуществлении государственного переворота 1993 года, развязывании войны в Чечне, ослаблении обороноспособности страны, геноциде русского и других народов. Однако необходимые для отставки преступника две трети голосов не были набраны.

2. Внешняя политика

До 2008 г. Россия на мировой политической сцене себя не проявляла, занималась наведением элементарного порядка внутри страны. Усиление наших позиций началось с ампутации грузинской авантюры в Южной Осетии и продолжается по сей день. Перечислю главные достижения.

Россия последовательно противостоит попыткам США привести к власти своих марионеток в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Венесуэле. Здесь речь идет о дипломатических усилиях. Ошибкой стало голосование в ООН по ливийскому вопросу (2012 г.), что открыло для НАТО легальную возможность прямой интервенции. Впрочем, ранее в Ираке и позднее в Сирии американцы и их союзники вполне обходились и без одобрения ООН. Разбой у них является стержнем внешней политики.

Для враждебных приграничных стран: Литвы, Эстонии, Латвии и Польши постепенно перекрываются возможности паразитировать на соседстве с Россией. Построены новые порты, трубопроводы, ограничен импорт в Россию их продовольственных товаров. Важно, что Россия от этих действий ничего не теряет, а наоборот, стимулирует свой транспорт и сельское хозяйство.

Возвращение Крыма, разумеется, стало самым крупным достижением. Но я хочу остановиться на его последствиях, а именно, попытке западных стран изолировать Россию от мирового сообщества.

В технике есть прием, который называется «обратить вред на пользу». Россия блестяще использует его во внешней политике. Пример: нас лишили права голоса в Совете Европы, а мы в ответ прекратили участие в его заседаниях, а затем и финансирование его деятельности. Это детище Черчилля давно превратилось в пустую говорильню, никто к его «рекомендациям» не прислушивается. В результате Россия сэкономила время, нервы и €30 млн ежегодно.

Еще более полезным оказался обмен санкциями. Западные политики, считая Россию «бензоколонкой», урезали нашим компаниям доступ к сложным нефтяным технологиям, банкам – к дешевым кредитам. А мы очень избирательно ввели запрет на импорт продовольствия. В результате за 4 года сельскохозяйственное производство в России выросло на 14%. Я подметил: на Кубани исчезли импортные яблоки, идет массовая закладка новых садов.

К счастью для России, наши противники гениальным умом не блещут (киссинджеры не в счет, их там уважают, но не слушают). Они ориентируются лишь на ближний результат. А в перспективе России жизненно необходимо сокращать экспорт нефти, и санкции тому способствуют. Нужно кредитоваться в своих банках, и этот процесс тоже усилился, благодаря санкциям.

К тому же история знает примеры, когда в результате попытки изоляции страна не только не гибла, но и прилично прогрессировала в развитии. Первой такой страной был СССР, второй - КНДР, сейчас успешно преодолевает санкции Иран. А вот поставить на колени с помощью санкций еще никого не удалось.

Российская политика на Украине была оптимальной. Тут надо понимать, что в бедных странах продажность - обычное дело, в этом смысле Янукович мало чем отличался от Порошенко или Тимошенко. Продались за посулы. Решающую роль сыграл колоссальный объем пропаганды, которому в те годы Россия противостоять еще не могла, сама только что с трудом преодолела майдан на Болотной.

А вот после переворота вся наша политика была филигранно точной. Украинский нацизм был изолирован внутри страны, все его попытки спровоцировать военные конфликты блокированы, и теперь его ликвидация неизбежна. Нацизму, как воздух, нужна агрессия: если ему некого грабить (евреев, армян или арабов, не суть важно), он задыхается и гибнет. Так за десять бесконфликтных лет увяли националистические настроения в Грузии, и сейчас там до хрипоты зазывают наших туристов.

Огромный авторитет принесла операция в Сирии. Не буду о ней подробно, детали у всех на слуху. Отмечу лишь, что в отношениях и с союзниками, и с противниками наши военные и дипломаты проявили невероятную гибкость, аналогов которой в мире нет.

С нейтральными странами Россия налаживает добрые долговременные отношения. Пусть с каждым днем убеждаются: Россия не предаст, не соблазнится легкой выгодой, она строго соблюдает свои договоры.

Лишь в одном аспекте результаты внешней политики, на мой взгляд, оставляют желать лучшего. Евразийский союз так и не состоялся. Беларусь, Армения и Киргизия имеют дотации от России за счет льгот при покупке углеводородов. Но после завершения налогового маневра они должны исчезнуть. Других преимуществ для стран-участников не видно, если не считать товарные этикетки на трех языках.

Полностью здесь

0

9

slon102 написал(а):

Лишь в одном аспекте результаты внешней политики, на мой взгляд, оставляют желать лучшего. Евразийский союз так и не состоялся. Беларусь, Армения и Киргизия имеют дотации от России за счет льгот при покупке углеводородов. Но после завершения налогового маневра они должны исчезнуть. Других преимуществ для стран-участников не видно, если не считать товарные этикетки на трех языках.

Ну тут насильно мил не будешь

0

10

Alekc1214 написал(а):

Ну тут насильно мил не будешь

не читал еще
седня както некогда было  :D

0

11

slon102 написал(а):

не читал еще
седня както некогда было

Конечно - перелетные алени в наших местах большая редкость, потом почитаем http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

12

Alekc1214 написал(а):

Конечно - перелетные алени в наших местах большая редкость, потом почитаем

Дауж )))

0

13

Взгляд на ситуацию в стране. Экономика .

1. Было и стало

Два десятилетия назад Россия была нищей страной. Промышленное производство упало в 2,5 раза, средняя зарплата была чуть более $50, сейчас такие заработки в Замбии и Лесото. Импорт продовольствия в 7,2 раза превышал экспорт. Золотовалютные резервы (ЗВР) сократились до $12,4 млрд и были в 12 раз меньше госдолга. Инфляция составила 36% в год. Заводы работали на склад, зарплаты не выплачивались по полгода. Вполне официально действовали рейдерские компании, занимавшиеся захватом предприятий. Организованная преступность устраивала аферы с откачкой за рубеж нефти на сотни миллионов долларов. Мир с ласковой улыбкой ждал, что такая экономика развалится на части и готовился поучаствовать в распродаже останков.

Сейчас от той нищеты не осталось и следа. Россия вернулась в десятку крупнейших мировых экономик. ЗВР с апреля прошлого года колеблются вокруг цифры $460 млрд, это в 9,8 раза больше госдолга. Инфляция в прошлом году составила 4,3%, в текущем году (за счет повышения НДС) вряд ли превысит 6%.

Реальные доходы в номинальном исчислении достигли $6,3 тыс. на душу населения в год, а с учетом индекса цен - $16 тыс. Россия еще не вошла в число богатых стран, но и бедной ее назвать никак нельзя. Экспорт продовольствия ($20,7 млрд) близко подобрался к импорту ($28,8 млрд), но тут надо учесть и наши суровые природные условия (ну не растут у нас бананы!) и сильную конкуренцию дешевых продуктов из Китая, Турции и соседней Беларуси.

Самое главное: стали снижаться цены потребительских товаров. Они в стране в избытке, и продавцы ломают голову, как их сбыть с рук. Некоторые разоряются, ликвидируют бизнес. Правда, параллельно крепчает и негативная тенденция – снижение качества. Уже три года наблюдаю перепроизводство на рынке жилья. Разумеется, денег на него у людей маловато, но ипотека востребована. А цены не растут.

Как же мы этого достигли? А мы почти все продали.

Продавали сначала, увы, жуликам и за бесценок. Нефтяной Самотлор ушел за смешную цену $1 млрд, да и тот полностью не был уплачен. За последующие 7 лет «покупатели» получили с него примерно $100 млрд чистого дохода; половина его досталась англо-американской ВР, которая была вдохновителем этой операции. Намного дешевле уходили другие предприятия.

Потом опомнились. Под контролем государства остались космос, ВПК, транспорт, газовая, алмазная, титановая отрасли, значительная часть энергетики и банков. Созданы государственные корпорации в области авиастроения, судостроения, геологии. Некоторые нефтегазовые компании пришлось обратно выкупить. Посмотрим, кому досталось остальное.

Рынок легковых автомобилей на 93,7% занят компаниями под иностранным контролем. Российские ГАЗ и УАЗ в 2017 году имели 6,3% продаж. Кроме них, государство владеет крупным пакетом в АВТОВАЗе и контролирует КАМАЗ. Отметим, что АВТОВАЗ ранее регулярно просил дотаций и не мог обеспечить высокое качество машин. После продажи контрольного пакета французам ситуация изменилась, компания преодолела спад 2014 года и наращивает экспорт.       

Производство бытовой техники: холодильников, стиральных машин, кондиционеров представлено иностранными марками. Германия, Италия, Япония, Турция, Китай. В области электроники наши производители делают первые шаги и до массового выпуска им далеко. А пока всю электронику импортируем. Зато хорошо растет производство программного обеспечения.

Табачные фабрики практически полностью под контролем иностранного капитала. Американская Philip Morris International, англо-американская British American Tobacco, японская JTI, есть и другие. Но мы же собираемся бросать курить, так что грустить об этом не будем.   

Четыре интернациональные компании контролируют 72% нашего рынка пива. В лидерах «Балтика», принадлежащая датскому концерну Carlsberg. Но объемы продаж у них сокращаются, а у наших малых производителей – растет.

Крупнейшим экспортером зерна в прошлом сезоне стал ростовский ТД «Риф», а за ним  разместились швейцарская Glencore, ростовский «Астон», американская Cargill и голландская  Louis Dreyfus. Впрочем, в рейтинге 30 экспортеров преобладают российские фирмы.

Среди производителей напитков доминируют американские компании. Перечень их брендов займет полстраницы; упомяну хотя бы Sprite, сок «Моя семья» (Coca-Cola), молоко «Кубанская буренка» и «Домик в деревне» (PepsiCo). Но почивать на лаврах им не приходится, в 2017 году их выручка сократилась на 15%. А продукты под маркой «Простоквашино» и «Био Баланс» производятся под контролем французской Danone.

«Буренку» я покупать перестал, не радует меня, что она молоко дает у нас, а прибыль отправляет в Америку. Но качество ее молочных продуктов хорошее, цены приемлемые, а что до прибыли, так российские хозяева тоже ее за бугор везут. И поучиться у иностранцев есть чему.

Несколько лет назад пришлось мне оценивать в Сибири нефтегазовую компанию, которая принадлежала британскому бизнесу. Более высокой организации труда в России мне ранее встречать не приходилось. Суперскоростное бурение скважин, четко спланированные ремонты и профилактика, уважительное отношение к подрядчикам и персоналу, бесплатное питание для работников. Я, грешным делом, вспомнил, что нам его обещали при коммунизме. Но вот парадокс: из-за слишком оптимистичной оценки запасов нефти, компания оказалась у разбитого корыта. Это, впрочем, не помешало ей дорого продаться другому инвестору.

В целом, иностранцам досталось, в основном, производство потребительских товаров, а стратегические отрасли государство сохранило. Обошлись без фатальных потерь, деньги потеряли, опыт приобрели. Неприятно, но не смертельно.

2. Плюсы

Можно сказать, что в России голодных не стало. Разумеется, есть депрессивные города и села, есть ленивые, несчастные и невезучие человеки. Но общество в состоянии им помочь и зачастую это делает. Иногда нужно привлечь к ним внимание, преодолеть бюрократические рогатки. Пусть вас не смущают стоны о 19 млн живущих «за чертой бедности». Черту эту за последние 5 лет сдвинули вверх на 34%, к тому же более 20% теневых доходов статистика не учитывает.

Потребительскими товарами страна себя обеспечивает. Исключение - компьютеры и электроника, тут китайская техника вне конкуренции. Но так живет весь мир, так что опасаться нечего. Экспорт продовольствия растет и скоро превысит импорт.

Безработица очень низкая (5,2%), число официально зарегистрированных безработных в 6 раз меньше. Это хорошо для бюджета (на пособия много не тратим), но есть и обратная сторона. У нас примерно 20 млн самозанятых, которые работают в тени. От них ни налогов, ни пенсионных отчислений.

Несколько отраслей поднялись практически с нуля. Авиастроение, судостроение, банки и страховщики, особенно меня радует туризм. Есть подвижки в транспорте и даже в легкой промышленности. В нашем небогатом городке почти вся обувь – российская.

В подконтрольных государству отраслях развиваются крупные проекты. Большой прогресс в производстве вооружений, их экспорт за 10 лет вырос вдвое. Кроме них есть ГЛОНАСС, Суперджет, МС-21, скоростные магистрали, ледоколы и АЭС на экспорт.

Быстро растут информационные технологии. С тех пор, как ввели обязательную видеосъемку защиты диссертаций,  прикупить себе ученую степень начальникам стало сложнее. Портал госуслуг реально экономит время на получение загранпаспорта, других документов и справок. Есть публичный оцифрованный кадастр земель, хотя ошибок в нем еще многовато. На мой взгляд, компьютеризация - самое перспективное дело, к тому же, одно из лучших средств ограничения бюрократии.

3. Минусы

Хотелось написать «глупости», но обойдемся пока без эмоций. К тому же не все зависит от управляющих решений. Сколько слез было пролито по российскому станкостроению, которое продолжает сокращаться. А ведь сохранить его было нельзя. В СССР машины-станки производили в избытке, в ту пору мы себя почти всем обеспечивали, но не все было нужного качества. Оно и сгинуло. Ибо наши собственные потребности в такой технике невелики, а для работы на экспорт нужно вложить очень большие деньги.

Главный недостаток российской экономики в том, что она не имеет стратегии. Первая попытка создать Стратегию-2020 предпринята в 2006 г. под руководством Г.Грефа и Э.Набиуллиной. Был бодро запланирован рост ВВП (за 5 лет) на 37%, реальных доходов на 53%, инвестиций на 80% (!!!). Тут случился экономический кризис и вместо роста все дружно упало. Новый вариант прорабатывался в 2008-2011 г.г. под руководством Я.Кузьминова и В.Мау. Главными принципами провозглашены:

Бюджетный консерватизм, включая сокращение налогов и консервацию сырьевых доходов в Резервном фонде,
Превращение рубля в региональную резервную валюту (вот это, как раз, глупость),
Реформа здравоохранения и пенсионной системы (да-да, с этой идеей носятся уже 10 лет),
Открытая экономика, присоединение к ВТО и в перспективе к единому экономическому пространству с ЕС (на правах бездомной голодной собаки?),
Массовая приватизация, создание широкого слоя собственников средств производства (тоже глупость, но менее явная).
Уже на стадии разработки стало ясно, что такая стратегия иллюзорна, она и осталась протухшим полуфабрикатом до настоящего времени. Разработка новой Стратегии-2030 поручена в 2015 г. экспертному совету Кабмина в составе 366 человек (жаль, что не 3 тысячи). Разумеется, Я.Кузьминов и В.Мау там опять у руля, а вот Г.Грефа и Набиуллиной нет. Заняты. 

Впрочем, не в писульке дело, бумаг и так наплодили безмерно. Ясно, что прежняя «стратегия» по шпаргалке МВФ привела в тупик. Рядом бурно растут Китай, Ю.Корея, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Целиком их опыт перенимать нельзя, только с поправками на наш народ и природные условия. Выходит, своя стратегия нужна России.   

Вторым крупным минусом является безудержная распродажа нефтегазовых ресурсов. Раньше она была как-то оправдана – денег элементарно не хватало на прокорм. Но уже лет пять страна не бедствует, а добыча и экспорт углеводородов по-прежнему растут, причем продаем дешево.

Тут, как раз, у нас бумага имеется, называется «Энергетическая стратегия ЭС-2030». Но она настолько мягкая, что с ней лишь в туалет сходить. В ней все в процентах. Сколько мы желаем добывать нефти в 2030 году? Не знаем. Сколько получится. Но зато мы хотим долю Восточной Сибири увеличить с 10 до 18%. Не правда ли, грандиозная цель? А почем у нас бензин будет? Не знаем. Будет, почем главный скажет. А газ? Не задавайте глупых вопросов…

По факту мы вместе с ОПЕК так нарастили добычу нефти, что мировые цены недавно опять падали вдвое. А давайте-ка завтра на пробу провозгласим на весь мир стратегию сбережения наших запасов, прекратим выдачу лицензий на новые участки. Один этот шаг вызовет всплеск нефтяных цен на 8-10 долларов. А если ОПЕК идею поддержит, то высокий уровень цен на добрый десяток лет нам обеспечен.

Инвестиции в производство в период 2012-2015 г.г. сократились на 30%. Общие объемы инвестиций выглядят неплохо, 12-14 трлн руб. (20% от ВВП), но тут учтены и олимпийские объекты, и крымский мост, и долевое строительство жилья. Половина инвестиций осуществляется за счет привлеченных средств, треть из них дает бюджет, и лишь 21% - кредиты банков. Три крупнейшие российские компании (Газпром, Роснефть и Лукойл) в 2016 году реализовали 2,2 трлн руб. инвестиций.

Запланированные реформы регулярно проваливаются, и никто за это ответственности не несет. Пенсионная реформа перекраивается уже 14 лет, но конца тому не видно, а накопительные пенсии заморожены. Пятый год идут страдания с налоговым маневром, собирались его внедрить за 3 года, сейчас срок увеличили до 10 лет. Четыре года мусолили налог на дополнительный доход, но видно не до конца, ибо принят он «в порядке эксперимента».  Новый эксперимент, налог на самозанятых дал трещину в первые дни после введения: компании и предприниматели стали переводить на открывшуюся халявную льготу своих сотрудников с явным ущербом для бюджета. Без крупных провалов прошла реформа ЖКХ, хотя и на нее нареканий очень много.

Бездумное копирование западных инструкций. Вы не задавались вопросом, чем россияне отличаются, скажем, от американцев или французов? Мы – коллективисты, это для нас «на миру и смерть красна». Поэтому наш человек ябедничать на соседа в налоговую инспекцию за подачку не пойдет, а если найдется такой, то никто ему руки не подаст. Американцы с пеленок мечтают о собственном бизнесе, а вот россияне этим не страдают, если не считать представителей некоторых богоизбранных меньшинств. Потому надежды властей на буйный подъем экономики малым бизнесом уже более 10 лет регулярно накрываются медной хозяйственной емкостью. И так во многих сферах.

Бюрократизм забодал до крови. С бешеной оперативностью плодятся законы, инструкции, реестры. Есть федеральные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но этого мало. Вводится реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. А поскольку миллионы таких субъектов ежегодно рождаются и ликвидируются, чиновники, не покладая рук, будут их регистрировать:

А в прошлом году законодательно создан реестр коррупционеров. Да-да, не удивляйтесь. Это такая имитация борьбы с коррупцией. Я-то, по простоте душевной, считал, что о жуликоватых чиновниках надо на первых страницах газет писать, суды над ними по ТВ показывать, чтобы все о таких «героях» знали, и другим неповадно было. В развитых странах так. Но, видно, мы еще сильно недоразвитые. Тихонько пропишем фамилию в реестре, чтобы не раскачивать лодку. Это не для народа, это для других чиновников.

4. Резюме

Нынешнее состояние экономики страны я бы оценил на четверку. Вроде бы минусов в нем не так много. Однако они увесисты, тянут за собой другие проблемы. Я не стал здесь привычно бичевать коррупцию и монополизм по той простой причине, что они – инструменты бюрократии, ее производные. Из других болячек мне более всего отвратительно кумовство, родственники-министры, жены-дети крупных чиновников в статусе миллиардеров. Я бы сказал, что непомерно зажравшаяся бюрократия является главным тормозом развития экономики, и пока мы ее ограничиваем косметическими мерами, серьезного движения вперед не будет.

Почему мы ее круто не ограничиваем?

Ссылка

0

14

Сенатор Алексей Пушков назвал условие распада России

"Если центром принятия решений для нашей страны станет Брюссель или Вашингтон, то тогда Москва перестанет быть нужной”

Не обернется ли «вставание России с колен» нашим сползанием в болото? И не зашла ли внешняя политика Москвы в безнадежный и депрессивный тупик? Спустя пять лет после триумфального воссоединения нашей страны с Крымом подобные крамольные мысли беспокоят очень и очень многих. Несмотря на определенную близость наших взглядов на внешнюю политику, я всегда считал известного тележурналиста, сенатора и бывшего председателя думского Комитета по международным делам Алексея Пушкова своим идеологическим оппонентом. В прошлом я не раз критиковал его публичные заявления как чрезмерно оптимистичные и чересчур соответствующие «линии партии» в данный момент времени. Но это обстоятельство, на мой взгляд, лишь сделало наш спор о внешнеполитическом положении России более интересным. Ведь о чем можно спорить с человеком, с которым ты согласен на 100%? Ни о чем!

Сразу скажу, что совсем уж полноценной «словесной дуэли» у нас не получилось. Когда я задал Алексею Пушкову особо каверзный вопрос по поводу некоего особо колоритного внешнеполитического события минувшего года, он вежливо, но твердо отказался на него отвечать. Но я все равно считаю нашу «дуэль» состоявшейся. Ну а кто в ней победил — решать не мне.

Сенатор Алексей Пушков назвал условие распада России
— Алексей Константинович, не стоило ли нам в сфере внешней политики брать пример с Китая, чьи лидеры не произносят пламенных мюнхенских речей, а концентрируют усилия на внутреннем развитии своей страны?

— Большое искушение содержится в ваших речах. Но мы находились и находимся в принципиально ином геополитическом положении, нежели Китай. Дилемма наших отношений с Западом после распада СССР состояла в том, что мы должны были либо отвечать на наступательные действия западного альянса, либо не отвечать, но быть при этом внутренне несогласными с их действиями. Даже Ельцин, который хотел нормальных отношений с США, болезненно относился к расширению НАТО. Вы знаете, за что Ельцин в начале 1996 года выгнал Андрея Козырева из министров иностранных дел? За согласие на расширение НАТО без согласования с президентом. И кем Ельцин Козырева заменил — не другим либералом, а государственником и противником расширения НАТО Евгением Примаковым. Ельцин заменил Козырева на его полную противоположность! Как вы думаете, почему он это сделал?

— Президентские выборы хотел выиграть. Благодаря назначению Примакова тема внешней политики ушла из общественных дискуссий.

— Были и другие причины. Ельцин внутренне сопротивлялся такой невыгодной для нас эволюции наших отношений с Западом. Борис Николаевич был советским человеком, а в советское время у нас был военный паритет с США и, как следствие, равенство в наших политических отношениях. Ельцин почему-то посчитал, что новая Россия станет главным и равноправным партнером США по строительству нового мира. Но Россия не была Советским Союзом. Она потеряла 9 миллионов квадратных километров территории, доступ к важнейшим транспортным артериям и превратилась в державу иного веса. Но Ельцин в первое время наивно считал: раз мы убрали противоречия между нашими идеологиями, то сейчас мы начнем дружить.

Во второй половине 90-х я прошел через все дискуссии о расширении НАТО. Нам прямо говорили: а что вы нам можете противопоставить? Ничего вы нам не можете противопоставить! Поэтому мы расширяемся! В ответ на такие заявления я неизменно отвечал: если вы не остановитесь, то вы потеряете Россию как стратегического партнера. Так и случилось. Как написал в конце 90-х известный американский журналист Том Фридман: «Расширяя НАТО, мы приобретаем чешскую авиацию и польский флот, но потеряем Россию». Китай не был поставлен перед подобным геополитическим выбором. НАТО не приближается к Китаю. Китай существует в статичной геополитической ситуации. Да, у его границ есть союзники США: Южная Корея, Япония. Но такая ситуация налицо еще с 50-х годов прошлого века. Китай не чувствует, что его окружают, что на него наращивают давление. Отвечу поэтому на ваш вопрос так: у Пекина весьма мудрая позиция, но мы такую позицию не могли и не можем себе позволить. Нам постоянно бросали и бросают вызовы в сфере внешней политики — вызовы, которые требуют достойного ответа.

— И насколько нам удается найти такой «достойный ответ»? Когда я думаю о том внешнеполитическом положении, в котором сейчас оказалась наша страна, меня охватывает чувство глубокой тоски. У вас такого нет?

— У меня есть чувство глубокой тревоги. Но вызвано оно не столько положением России, сколько общей эволюцией мировой политики в последнее время. Обращаю ваше внимание на одну интересную вещь. Везде или почти везде все почему-то идет не так, как хотелось бы. Посмотрите на Европу. Евросоюз находится в острейшем кризисе за всю его историю. Выход Британии из ЕС — это же не просто идиосинкразия нескольких сумасшедших людей, как это иногда пытаются представить. Выход Британии из ЕС — это нежелание быть управляемой из Брюсселя и нежелание получить 250–300 тысяч эмигрантов из Ближнего и Среднего Востока, которые уже наводнили континентальную Европу. При этом британцы из-за выхода из Европейского союза потеряют, по некоторым данным, до 8% ВВП. Но это не останавливает их эмоциональное бегство от Евросоюза, который их перестал устраивать.

Возьмем положение Китая — страны, которую вы ставите нам в пример. Какие чудеса сдержанности по отношению с США они только не проявляли! И тем не менее их отношения с Америкой существенно ухудшились. Несмотря на 18 лет усилий у американцев не получается победить в Афганистане. Они сокращают там свое военное присутствие и готовятся к уходу. Думаю, они в конечном счете уйдут и из Сирии. Чтобы избежать потери лица, они еще одним коготком цепляются за эту страну. Но в целом Сирию они проиграли. Не сумев запустить в этой стране свой сценарий, они оставляют ее полностью разрушенной. Там для восстановления экономики нужно от 250 до 400 миллиардов долларов. Но все понимают, что никто таких денег не даст.

Вокруг Ирана ситуация исключительно сложная. Во всех ключевых регионах планеты все идет не так, как хотелось бы с точки зрения обеспечения мира и стабильности.

— Я очень сочувствую жителям описанных вами регионов мира. Но ведь своя рубашка ближе к телу, правильно?

— Конечно, правильно. Но нельзя ограничивать свое мышление такой «рубашкой». Вот вы говорите, что у нас во внешней политике все плохо. Но если вы поедете в Вашингтон и походите там по редакциям главных газет и по мозговым центрам, то там вы тоже услышите: в сфере внешней политики США еще никогда не было так отвратительно, как сейчас, при Трампе! То же самое вы услышите в коридорах Европарламента: никогда еще в Европе не было так плохо! Чем объясняется подобное совпадение? Тем, что есть синдром драматизации собственной ситуации, который характерен и для нас, и для американцев, и для европейцев. Почему такой синдром сегодня столь распространен и столь ярко выражен? Потому что мир вступил в эпоху очень болезненного перехода от одного мироустройства к другому. И все то, что происходит сейчас в России и вокруг России, вписывается в общую закономерность. Мы не являемся неким исключением из общего правила.

Конечно, наша ситуация усложняется тем, что мы по-прежнему расхлебываем последствия распада Советского Союза. Но даже с этим мы, в общем-то, довольно неплохо справляемся. Сравните распад Советского Союза с распадом Югославии и убедитесь в том, что мы проявляем чудеса мудрости.

Югославия — это два миллиона беженцев, 300 тысяч погибших. Вы помните, что творилось в Боснии, в Сребренице, в Сербской Краине, откуда изгнали несколько сотен тысяч сербов? В нашем случае о проблемах и бедствиях такого масштаба и речи нет.

— Но в нашем случае речь идет об остром конфликте России и Украины, о трагедии Донбасса. Это ведь тоже немало — разве не так?

— Так. Но вот кто несет ответственность за подобное развитие событий и в чем их глубинный геополитический смысл? Отвечаю: после крушения СССР и распада Организации Варшавского Договора началась реорганизация большого европейского пространства. В рамках этой реорганизации Запад проводит политику, которая неумолимо ведет к столкновению интересов консолидированного Запада и России. Конечно, это стало очевидным не сразу. Когда гигантские политические системы меняют свою композицию, на «усадку пыли» требуется какое-то время. Но когда «пыль улеглась», появилась ясность: после включения основных стран Восточной Европы в состав НАТО остаточный баланс сил на континенте стал держаться на внеблоковом статусе Украины.

А теперь позвольте вас вернуть в начало 2014 года. На момент триумфа Майдана мы еще ничего плохого Украине не сделали. Еще не было Крыма в составе России, еще не было ничего на Донбассе. Мы по-прежнему дотировали газ для Украины. Мы дали три миллиарда долларов Януковичу на поддержание бюджетной стабильности. Но вся риторика Майдана — а потом и политика новых властей в Киеве — была замешана на антироссийской основе. Вхождение Украины в состав недружественного нам военного альянса НАТО превратилось в вопрос времени. Вы же не станете спорить с тем, что НАТО — это прежде всего военный альянс? Можно, конечно, утверждать, что НАТО — это организация, которая занимается продвижением демократических ценностей. Может быть, на досуге и занимается — когда не воюет. Но за последние 20 лет она только и делала, что воевала и в Югославии, и в Ливии, и в Афганистане. Нужна ли нам подобная структура на наших границах?

— Россия боролась против вступления Украины в НАТО. В результате мы получили ситуацию, когда Украина формально не в НАТО, но является нашим злейшим врагом. Мы победили?

— С точки зрения сохранения наших позиций на Черном море — мы победили благодаря воссоединению с Крымом. Наши отношения с Украиной разрушены однозначно. Но могли ли мы сохранить Украину как нейтральное и внеблоковое государство? Уверен, что нет. Мы бы потеряли Украину, даже если бы отказались от Крыма. Мы были поставлены в положение, когда был выбор между тем, как мы поступили, и более жесткими мерами — даже мерами военного характера. На такую реакцию мы не пошли. Есть логика событий. Можно, конечно, попытаться от этой логики уклониться и сказать: это не наше дело, мы не будем вмешиваться! Но вспомните знаменитое высказывание Черчилля: «Нация, которая, выбирая между войной и позором, делает выбор в пользу позора, получает и позор, и войну». Мы были в ситуации именно такого выбора — и сумели из нее выйти, не выбрав ни войну, ни позор. Была ли при тех геополитических раскладах более разумная альтернатива нашим действиям? Я такой разумной альтернативы не вижу.

…с Муаммаром Каддафи.
— А может быть, проблема в том и заключается, что такая разумная альтернатива была, но наши тогдашние и нынешние лидеры ее просто не увидели?

— Вспомните 2008 год, когда у власти был президент Дмитрий Медведев. Медведев считался сторонником умеренной линии во внешней политике. При нем началась «перезагрузка» с США. У него вроде бы начали устанавливаться хорошие личные отношения с президентом США Бараком Обамой. Но еще до «перезагрузки» с США описанная мной логика сработала и при нем. Именно при Медведеве мы ввели войска в Южную Осетию, чтобы спасти ее от атаки со стороны Грузии, а потом признали независимость Абхазии и той же Южной Осетии. Поэтому ваша аргументация — был бы другой руководитель, было бы по-другому — не работает.

С логикой геополитики очень трудно спорить. Если к вашим границам приближается военная организация, в которую вы не входите, то всем понятно, что это направлено против ваших интересов. А Саакашвили, как вы помните, не скрывал своего жгучего желания войти в состав НАТО.

— Я полностью согласен с тем, что Россия должна жестко защищать свои интересы. Но вот не откусили ли мы сейчас больше, чем сможем проглотить?

— История обязательно даст ответ на ваш вопрос. Но сейчас главное в другом. Страна должна нести ответственность за свои решения. Если она приняла какую-то сумму решений, от них нельзя отказываться. Если отказаться от одного решения, то посыплется и все остальное. Возникнет эффект домино. Сейчас надо обсуждать не то, что уже было сделано, а то, как нам разрешить нынешнюю ситуацию. Мы не можем умыть руки — взять и, например, сказать: мы больше не занимаемся Донбассом. Это будет очень сильный удар не только по нашему внешнему престижу, но и по нашей национальной идентичности, по нашей психологии. Когда страна терпит очевидное поражение на внешнем контуре, это очень сильно бьет по состоянию общества. Вспомните вьетнамский синдром в США — колоссальный шок для всех американцев, от которого они потом очень долго отходили. Мы только-только успели немного психологически восстановиться после распада СССР, смогли себе вернуть некую степень самоуважения. Мы не должны это растерять.

— Но есть ли в принципе нормальный выход из нашей нынешней ситуации?

— Если на это посмотреть с историософской или даже мистической точки зрения, то Александр Проханов сказал бы: нам послано божественное испытание. Если мы его выдержим, то состоимся как нация. И я не стал бы совсем иронично относиться к такой точке зрения. Бывают такие испытания.

Например, Британии было послано такое испытание, когда в 1940 году Гитлер захватил всю Европу. Франция с этим испытанием не справилась, а Британия справилась. Наше нынешнее испытание — это, конечно, совсем другая история. Но мы все равно обязаны выдержать этот экзамен, который должен показать нашу способность существовать в качестве самостоятельного государства. Если же выяснится, что мы как нация исчерпали себя, то кончится все плохо. Вслед за распадом СССР начнется и постепенная дезинтеграция России. Россия может существовать только как суверенное государство и только при сильном центре. А сильный центр может функционировать только при условии активных действий на границах страны по поддержанию безопасности государства. Если центром принятия решений для России станет Брюссель или Вашингтон, тогда Москва перестанет быть нужной и Россия медленно, но верно начнет распадаться.

— Давайте из области мистического вернемся в плоскость реализма. Увидели ли вы какие-то основания для оптимизма на последней Мюнхенской конференции по безопасности?

— Не увидел. Тональность конференции была заложена в ее первый день министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном, который выступил с речью прямо-таки предвоенного характера по отношению к России. Мне потом британские коллеги объяснили: при оценке позиции официального Лондона по отношению к Москве лучше руководствоваться заявлениями премьер-министра Терезы Мэй. А Уильямсон, мол, излагает свою личную версию британской внешней политики. Возможно, так оно и есть. Но в зале у Уильямсона была достаточно большая поддержка. К нему потом многие подходили и поздравляли с прекрасным выступлением.

На следующий день тональность речи британского министра обороны получила продолжение в заявлении бывшего вице-президента США Джо Байдена, который выражает господствующую позицию в американской политической элите. Думаю, ее разделяет и большая часть администрации Трампа. Связка Уильямсона и Байдена отражает подход радикально-антироссийского и самого агрессивного крыла НАТО. В НАТО есть страны, которые не заявляют ничего подобного. Но они не являются застрельщиками и лидерами. Если они с чем-то не согласны, то про себя. Радикальное крыло НАТО явно является основным в смысле формулирования курса блока по отношению к России. По степени антироссийского накала эта конференция была одной из самых агрессивных за последние годы.

…с Евгением Примаковым.
— Вы сказали, что история покажет, правилен ли наш нынешний курс. Но давайте подведем промежуточные итоги. В отношениях с Украиной у нас полный тупик. В отношениях с США и Европой — тоже. Вам не кажется, что счет не в нашу пользу?

— Я бы не стал сводить всю внешнюю политику России исключительно к ЕС и США. Это, конечно, два очень важных направления. Америка важна с точки зрения той роли, которую она играет в мировой финансовой системе, и в силу своего статуса единственной ядерной державы, которая имеет сопоставимый с нами ядерный арсенал. Вопросы ядерной безопасности нам надо по-любому решать с США. Надеюсь, к этому мы так или иначе вернемся. Попытка Америки решать все самой вряд ли удастся. Даже в годы «холодной войны» США в конечном итоге пришли к выводу, что с Советами надо договариваться. Европа для нас важна в первую очередь с точки зрения финансово-экономической. Мы и они уже потеряли 40% нашей взаимной торговли.

Было 450 миллиардов евро, а стало 270. Цифры, правда, растут. В 2015 году было 226 миллиардов. ЕС сохранится в качестве одного из наших главных экономических партнеров. В том или ином виде будет работать и «Северный поток-2». Политические отношения у нас с ЕС плохие, но такие периоды бывали и прежде. Сейчас мир стал более разнообразным. Возьмите перечень ведущих экономик мира. По одной из методик подсчета, Китай в этом списке на первом месте, а Индия на третьем. Есть другой мир, которого не было в 60-е годы, когда нынешние новые экономические лидеры были очень слабыми государствами. У нас сейчас заметно активизировались отношения с частью этого «другого мира», и это очень хорошо.

На тех условиях, на которых Запад предлагал нам сосуществовать, мы бы все равно существовать не смогли. Постепенная, но неуклонная экспансия Запада в нашем направлении когда-то неизбежно должна была столкнуться с нашими интересами. В Мюнхене в 2007 году Путин, собственно, это и сказал: однополярный мир ваш, но не наш. Мы не видим там для себя места! Мы пришли к кризису той модели отношений, которую навязал нам Запад после распада СССР. Этот сложный период со временем будет преодолен. Вероятно, нас ждет и еще несколько лет непростых и конфликтных отношений с Западом, но потенциал России позволяет ей выйти из этой ситуации — желательно, конечно, чтобы это произошло раньше, а не позже.

Ссылка

0

15

Че то нарыл, подтверждает собственные выкладки как на уровне логики так и на уровне чуйки, рекомендую посмотреть тем более времени много не займет

+1

16

0

17

0

18

+1

19

Немчура хочет закрыть Рамштайн.

0

20

Совестливый интеллигент написал(а):

Немчура хочет закрыть Рамштайн.

Хотеть не вредно но кто ж им дасть....
Эт меркель надо с Темнейшим договариваться на тему чтобы вежливыми людьми помог

0

21

Alekc1214 написал(а):

Правильный ролик.
Ибо забодали уже в дуроскопе и интернетиках радетели "за расею" из числа бывших\нынешних (кто их там разберет
на самом деле) хохлов и евреев. Толи Р24 смотришь , толи канал миста Харкив/Хайфа , иногда.
Какие то Кедми , Семины , Ищенки , Глущенки-#ующенки.... В биографию как полезешь - так ли хохланд ,
либо  израиловка.. На кой мечь их на гос.каналы пускают ( а особенно с т.н. авторскими передачами )
реально загадка..

0

22

Совестливый интеллигент написал(а):

Немчура хочет закрыть Рамштайн.

Хорошо бы , но сомнительно имхо , что им это позволят.

0

23

slon102 написал(а):

Совестливый интеллигент написал(а):
Немчура хочет закрыть Рамштайн.

Хорошо бы , но сомнительно имхо , что им это позволят.

Однозначно не позволят, там кстати еще не совсем понятно ради чего штаты сухопутную группировку в европе увеличивают, формально она где то возле наших краниц трется но в непосредственной близости от германии. В венгрии болгарии и румынии их че то не наращивают, как то пендосы неравномерно Россию то бояться.

0

24

Alekc1214 написал(а):

Однозначно не позволят, там кстати еще не совсем понятно ради чего штаты сухопутную группировку в европе увеличивают, формально она где то возле наших краниц трется но в непосредственной близости от германии. В венгрии болгарии и румынии их че то не наращивают, как то пендосы неравномерно Россию то бояться.

Может дело в дальности поражения , может инфраструктура лучше , а может потому что
амеры - второй эшелон , и тогда им вроде как и смысла нет в непосредственную близость лезть
подставляться заранее..

0

25

slon102 написал(а):

Может дело в дальности поражения , может инфраструктура лучше , а может потому что
амеры - второй эшелон , и тогда им вроде как и смысла нет в непосредственную близость лезть
подставляться заранее..

За исключением того случая когда надо будет подавлять взбунтовавшуюся германию, что возможно

+1

26

Штраф Фольксвагену. Кому выпишут штраф еще? Марседес? И тут Мерседес уходит в Россию.

0

27

0

28

0

29

НИУ ВШЭ: Расходы россиян на питание упали на 7,7% с 2013 года

По данным доклада Центра развития НИУ ВШЭ, реальные расходы россиян на питание уменьшились в 2018 году на 3,6%, а по сравнению с 2013 годом снижение составило 7,7%. Расходы на питание дома упали на 3,7%, в то время как на кафе и рестораны - на 2,4%. Доля трат на питание в структуре расходов населения достигла в прошлом году 36%, что ниже, чем в 2015-2016 годах (38,7%), но выше, чем в 2013(34,3%).   

Кроме того, на протяжении этих лет физический объем продажи продуктов то снижался, то рос, однако до сих пор он не восстановился до уровня 2013 года. Средняя энергетическая ценность потребляемых населением продуктов за шесть лет выросла на 1,1%, что может говорить о смене потребительского поведения: люди чаще покупают товары по акциям и скидкам.   

На протяжении последних пяти лет реальные располагаемые доходы населения падали, и НИУ ВШЭ решил выяснить, что в это время происходило с расходами. Согласно международным стандартам, бедность населения начинается с того момента, когда начинает тратить на питание более 60% всех расходов.    Как следует из опросов Росстата, в 2018 году с большими затруднениями “сводили концы с концами” 14,6% населения, а тех, кому не хватает даже на еду, был 1%. В то же время, по замерам ВЦИОМ в 2017 году на еду не хватало денег 10% россиян, а по данным НАФИ на продукты питания не имели денег 5%.

На самом же деле расходы на питание наименее обеспеченных 10% населения не превысили 60% в период 2014-2018: в 2016 году они достигли максимума (54,4%) и потом упали до 52,4% в 2018, но так и не достигли уровня 2013 года (48,2%).    В то же время продажи продуктов в физическом объеме выросли в 2018 году на 2,1%. Получается, что в 2018 году реальные расходы населения на питание снижались, а физический объем розничной продажи продуктов питания постепенно рос, но не везде вернулся на уровень 2013 года.

https://i.imgur.com/uWdEHUFm.png
https://i.imgur.com/2MERMdkm.png

Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-mol … tanie.html
© Milknews - Новости молочного рынка

зы. б..ь , за взвизги не хватает на еду вот реально контузил бы ..
макс. 10 тыщ мне на жрачку в мес. за глаза , килограмм кофе в том числе..

Отредактировано slon102 (2019-10-02 13:47:08)

0

30

slon102 написал(а):

зы. б..ь , за взвизги не хватает на еду вот реально контузил бы ..
макс. 10 тыщ мне на жрачку в мес. за глаза , килограмм кофе в том числе..

Тяжело писать методичку ни разу не побывав в стране, Серег. Они тупо переводят российские зарплаты в баксы а потом обсчитывают дебет с кредитом по ценникам магазинов на брайтоне, вот дурь и получается, как с той картошкой изза которой СИ обиделся

0