Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Африка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В ЦАР убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/122E3/production/_102776447_2f2271e4-f6d5-4803-add9-1e9109c98621.png
Орхан Джемаль занимался проектом, посвященным российским частным военным компаниям в ЦАР

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российской "частной военной компании Вагнера".

"Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии, рассказала она изданию The Bell. С ней связалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова сообщила, что процесс опознания продлится до завтра, 1 августа, и пообещала как можно скорее вернуть тело, рассказала Гордиенко.

Гибель Джемаля Би-би-си ранее подтвердил его друг Максим Шевченко. "На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом Би-би-си Шевченко сообщил, что ему пришла смс о том, что Джемаль погиб.

Что известно о гибели журналистов?

Первым о гибели россиян сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на источники. По его данным, у убитых были при себе пресс-карты.

Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были были убиты "неизвестными вооруженными людьми".

Автомобиль, в котором находились россияне, был расстрелян из засады из автоматов, рассказал его водитель, которому удалось выжить. Трое его пассажиров погибли на месте.

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", - сказал источник "Интерфакса" в полиции ЦАР.

В пресс-службе "Известий" сообщили, что в последнее время никто из сотрудников издания на территории ЦАР не находился.

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Кем были погибшие?

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/14863/production/_102776048_mediaitem102776047.png
Режиссер-документалист Александр Расторгуев

Орхан Джемаль погиб в возрасте 51 года. В разное время работал в газете "Вечерняя Москва", "Независимой газете", "Новой газете" и других. Как военный корреспондент он работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке и Сирии. Работая в Ливии в 2011 году, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи.

Режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву было 47 лет. Вместе с журналистом Алексеем Пивоваровым и режиссером-документалистом Павлом Костомаровым Расторгуев в 2012 году создал проект "Срок" - фильм о протестах в России 2011-2012 годов и их лидерах.

Оператору Кириллу Радченко, по данным СМИ, было 33 года. Согласно открытым данным с его страницы в "Фейсбуке", в разное время он работал фотографом и оператором. Последним его местом работы указано абхазское агентство Anna News, где Радченко был видеооператором-монтажером.

Что известно о российских наемниках в ЦАР?

О том, что в Центральноафриканской Республике присутствуют российские наемники, в апреле этого года сообщила французская газета Le Monde.

В октябре 2017 года в Сочи состоялась встреча между президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой и главой МИД России Сергеем Лавровым. После нее Москва обратилась в ООН с просьбой отменить запрет на поставку оружия в ЦАР, отмечала газета.

МИД России в марте 2018 года сообщил, что российская сторона в ответ на соответствующую просьбу президента африканской республики приняла решение оказать стране военно-техническую помощь на безвозмездной основе.

Зимой этого года из России в ЦАР была поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов, рассказали в ведомстве. Также в ЦАР "для подготовки военнослужащих" республики были отправлены пятеро российских военных и 170 российских гражданских инструкторов, добавили в ведомстве.

Источник издания The Bell в начале июня этого года утверждал, что вооруженные силы Центральноафриканской Республики тренируют сотрудники ЧВК Вагнера.

Что происходит в ЦАР?

В 2013 году власть в ЦАР захватили повстанцы из коалиции "Селека", которые называют себя мусульманской группировкой. Самопровозглашенным президентом страны стал мусульманин Мишель Джотодия.

Вскоре в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, появились группы под названием "Антибалака", которые называют себя христианским ополчением. Между группами началось ожесточенное противостояние, в ходе столкновений погибли сотни мирных жителей.

В 2014 году "Селека" под международным давлением передала власть переходному правительству, но насилие не прекратилось. Несмотря на присутствие в ЦАР миротворческого контингета ООН, столкновения между разными группировками продолжаются.

Регулярно подвергаются нападениям гражданские объекты и сотрудники гуманитарных миссий, работающие в стране. В начале мая ООН заявила о серии нападений неизвестных групп вооруженных людей на больницы.

Ссылка

0

2

Расстрелянные в Африке российские журналисты понимали, что им говорят убийцы

https://s.ura.news/760/images/news/upload/news/345/231/1052345231/c9519a48747de3b627fb71d55f80b1ac_250x0_960.643.0.0.jpg
По разным версиям убийцы спрятали свои лица за балаклавами или тюрбанами
Фото: Pixabay

Погибшие российские журналисты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) понимали угрозы и приказы от убийц в момент нападения. Лица участников покушения были закрыты, а их фразы были не понятны даже для местных жителей. Подробности расстрела съемочной группы из России раскрывают африканские СМИ.

В последние дни жизни журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев планировали посетить город Кага-Бандоро, где расположена миссия ООН. Значительная часть этих окрестностей контролируется представителями мусульманского повстанческого движения «Селека», передает «Коммерсант» со ссылкой на местное онлайн-издание Corbeau News. По их информации, журналисты связались с «некоторыми главарями» движения.

Также издание отмечает, что вблизи города Себю за несколько часов до смерти журналистам удалось встретиться с солдатами национальной армии ЦАР FACA. Представители вооруженных сил советовали россиянам не отправляться в путь ночью, но те «созвонились с кем-то из своих соотечественников» и, сославшись на отсутствие опасности, отправились в путь. «Уступив их настойчивости, солдаты дали им уехать между 23:27 и полуночью», — пишет издание.

Стоит отметить, что выживший после покушения шофер сообщил, что нападавшие говорили не на французском и не на санго (национальный язык ЦАР). У водителя сложилось впечатление, что журналисты «хорошо понимали, что говорили им убийцы». Немаловажным моментом стало обсуждение головных уборов нападавших. Так, местные издания сообщают, что лица убийц были скрыты балаклавами, тогда как министерство информации ЦАР говорит о тюрбанах, передает «Национальная служба новостей».

Ранее в Сети появились первые кадры с места расстрела российских журналистов в ЦАР. В африканское государство они приехали для съемок фильма о деятельности ЧВК «Вагнер», по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. Организация не обеспечила россиянам стандартные условия безопасности.

Ссылка

Так значит, Ходор этот фильм заказал. Тогда убийство журналистов на его совести.

0

3

Nick написал(а):

Так значит, Ходор этот фильм заказал. Тогда убийство журналистов на его совести.

Я тебе скажу больше - он и есть заказчик этого убийства поскольку двое из троих погибших яростные оппы при чем достаточно хорошо распиаренные в определенных кругах а фильм про кровавый вангер из не менее кровавого мордора, как дальше будет детонировать очередная инфобомба рассказывать надо?
Однако следует отметить что ходор собрал ее намного профессиональнее изящнее и правдоподобнее ежели укурки из ми-6 скрипалей и сельские дебилы из пезпеки бабченко

Отредактировано Alekc1214 (2018-08-03 13:06:16)

0

4

Alekc1214 написал(а):

Я тебе скажу больше - он и есть заказчик этого убийства поскольку двое из троих погибших яростные оппы при чем достаточно хорошо распиаренные в определенных кругах а фильм про кровавый вангер из не менее кровавого мордора, как дальше будет детонировать очередная инфобомба рассказывать надо?
Однако следует отметить что ходор собрал ее намного профессиональнее изящнее и правдоподобнее ежели укурки из ми-6 скрипалей и сельские дебилы из пезпеки бабченко

Зря Путин его амнистировал. Как только Ходор вышел на свободу, то тут же начал гадить России. А так сидел бы в зоне до глубокой старости.

0

5

Вдова журналиста Расторгуева назвала причастных к смерти ее мужа в ЦАР

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-08/RIAN_5605872.HR_.ru_.jpg?itok=S3K1gYPk
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Вдова убитого в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) режиссера-документалиста Александра Расторгуева обвинила Михаила Ходорковского в причастности к смерти своего мужа.

«Я считаю, что он (Ходорковский. — Ред.) ответственен и причастен к смерти моего мужа», — цитирует РЕН ТВ Евгению Расторгуеву.

По ее словам, бизнесмен предложил ее семье помощь с похоронами, но для этого оказалось нужно составить смету.

«Вот представьте, мы еще не похоронили человека, он просит мать составить смету, чтобы оплатить расходы на похороны», — говорит Расторгуева.

Также вдова режиссера раскритиковала уровень организации поездки.

«Складывается такое ощущение, что людей послали как жертв, как жертвоприношение. Такая подготовка… Нужно быть очень удачливым человеком, очень счастливым, чтобы из этой поездки вернуться живым», — заключила Расторгуева.

По ее словам, ей не нравится, что в этой ситуации Ходорковский подходит к гибели Расторгуева и всей группы как к людям, убитым «нашей страной». «Логическая нестыковка чувствуется. Если отправили конкретные люди, а не страна, их послали не на войну, их не послали как солдат, то как можно обвинять? Мне кажется, что это спекуляция», — заключила вдова.

Тела Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля с огнестрельными ранениями были обнаружены 31 июля в ЦАР возле города Сибута.

28 июля они приехали в страну для съемок документального фильма о работе частной военной компании (ЧВК) в рамках совместного с Центром управления расследованиями (ЦУР) проекта. ЦУР — один из нескольких медиа, запущенных Михаилом Ходорковским.

Полную версию интервью с Евгенией Расторгуевой читайте на РЕН ТВ.

Ссылка

0

6

В Судане совершен военный переворот

По данным "Аль-Арабии", в стране создается временный совет во главе с министром обороны

https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2019/04/11/sudan700.jpg
Солдаты суданской армии. Архивное фото.
Фото: Reuters

Президент Судана Омар аль-Башир, возглавляющий страну 30 лет, уйдет в отставку, некоторые действующие и бывшие должностные лица арестованы, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Согласно источникам телеканала, суданская армия объявила о создании временного совета во главе с первым вице-президентом и министром обороны Авадом ибн Ауфом. На ключевых дорогах и мостах в Хартуме размещены военные транспортные средства.

Ранее вооруженные силы Судана сообщили, что вскоре сделают важное заявление, и призвали внимательно следить за новостями. Наблюдатели не исключали, что армия может объявить о смещении президента аль-Башира.

Пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Владимир Томский не стал комментировать сообщения о том, что военные в Судане готовятся сместить президента страны. При этом он отметил, что угрозы жизни проживающих в Судане россиян пока нет.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал произошедшее в Судане военным переворотом. "Не берусь пока судить, кто там прав и кто нет. Напомню свою принципиальную позицию отрицания сценариев неконституционной смены власти в принципе - будь то на Украине, в Турции, Сирии или где-то еще", - написал Косачев в фейсбуке.

Акции протеста

Тысячи демонстрантов, требующих отставки президента, уже неделю протестуют на столичной площади перед зданием минобороны. В столкновениях между ними и военными, по данным СМИ, погибли уже не менее 11 человек, включая шестерых военнослужащих.

Массовые протесты против правления аль-Башира начались в декабре прошлого года. Их причиной послужило намерение правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране.

Оппозиция призвала армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.

Ссылка

"возглавляющий страну 30 лет"
Вряд ли кто знает политическую обстановку в Судане, но причина переворота понятна ...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

7

Обычная африканская история.

У президента власть. У министра обороны сила. свергают друг друга, кто чем может. Африка предназначена для того, чтобы мериться политическими членами для более развитых стран.

Китай заходит, вкладывается в экономику, чтобы получить прибыль и экономическую власть, приходит другой дядя организует переворот и экономические завоевания Китая присваивает себе, через поставленную марионетку.

Африа становится площадкой для игр других стран и континентов. А че негров что-ли жалко? Им дай свободу, они все станут пиратами, или снова залезут на пальмы.

Украинцам дали свободу, теперь скачут и свергают друг друга, алкаши против наркоманов, бандерлоги против красной голубятни. Мировая тенденция такова, мир поляризируется и каждый подминает под себя потенциальные ресурсы, экономические, людские, властные, протестные. Война начинается по всему миру, чтобы мелкие страны сделали выбор под кого лечь. Африка конечно большая, но эволюционный потенциал мизерный.

Россия включилась в эту игру, точнее была вынуждена включиться, иначе останемся вообще ни с чем, как сурки забившиеся в норы, пока крокодил и лев делят делят тушу антилопы гну.

Африку должны раздербанить, как дербанят Украину. Население, в принципе похоже, в полной несознанке и готово встать на сторону тех, кто больше пообещает, на сторону тех с кем можно попиратствовать, помародерствовать и получить связку бананов на халяву.

Телевизоры сейчас есть почти у всех, в зомбоящих показывают дольче виту, яхты, шлюх, чад кутежа, не собирать же бананы великим. Идея происхождения человека из Африки давно подкинута, ждем появления древнейших пращуров человечества и на правах первородства Чад, Конго, и ЦАР могут начать вполне приличную войнушку с внешними бенефициарами меряющимися пиписками.  В общем, намечается мировой шухер и мы не останемся в стороне.

0