Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турция

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эрдоган заявил, что США могут потерять надежного союзника в лице Турции‍

https://cdn1.img.ria.ru/images/152440/92/1524409252.jpg
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты могут потерять надежного союзника в лице Турции, передает газета Haberturk.

Так он прокомментировал позицию Турции относительно задержания американского пастора Эндрю Брансона. Кроме того, Эрдоган назвал всю эту ситуацию психологической войной.

"Мы не отступим (в связи — ред.) с санкциями. Мы не торговались в вопросе Брансона", — цитирует издание слова турецкого лидера.

Эрдоган заявил, что Анкара просила у Вашингтона помощи в возвращении из Израиля турецкой актрисы Эбру Озкан. "Эбру была отпущена на свободу, но ее паспорт конфисковали. Мы спросили, можно ли помочь ее возвращению в Турцию, передав паспорт американцам?" — сказал турецкий президент. При этом он отметил, что Турция не обещала, что вернет Брансона США.

Турецкий лидер также пригрозил США судом, если Анкаре не поставят истребители пятого поколения F-35. Ранее Конгресс собирался приостановить поставку истребителей из-за планов Турции купить еще и российские ракетные системы С-400.

"Если не дадите, то есть такая вещь, как международный арбитраж, мы пойдем в международный арбитраж… Если дело дойдет до этого, то у этого есть альтернативы", — подчеркнул Эрдоган.

Ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп потребовал у Израиля освобождения Эбру Озкан, которую обвинили в связях с организацией ХАМАС. Взамен Трамп рассчитывал на то, что Турция освободит американского пастора. В результате Израиль 15 июля депортировал Озкан, но Брансон так и остался в Турции.

Американский пастор Эндрю Брансон находится под стражей в Турции с октября 2016 года из-за обвинения в пособничестве Движению Гюлена и поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). Сам Брансон отвергает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

В последнее время вопрос судьбы американского пастора серьезно обострил отношения между двумя странами. В четверг президент США Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили о вероятном введении экономических санкций в отношении Турции, если Анкара не пойдет на уступки в этом вопросе. Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не потерпит угроз США и не позволит им вмешиваться в свою внутреннюю политику.

Ссылка

Такими темпами амеры вскоре потеряют многих своих союзников ...  :smoke:

0

2

Nick написал(а):

Эрдоган заявил, что США могут потерять надежного союзника в лице Турции‍

Ай он про это раз в неделю заявляет

0

3

Турция намерена перейти на расчеты в нацвалюте с Россией

https://cdn5.img.ria.ru/images/152440/48/1524404805.jpg
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, заявил президент страны Тайип Эрдоган.

Подобное заявление турецкого лидера прозвучало на фоне кризиса в отношениях Анкары и Вашингтона. Накануне президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на ввозимые из Турции сталь и алюминий, что вызвало очередное падение турецкой лиры до исторического минимума.

Среди государств, в торговле с которыми Турция перейдет на национальные валюты, Эрдоган назвал Россию, Китай, Украину и Иран.

"Если страны Европы тоже захотят избавиться от оков доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты", — заявил президент, слова которого приводит агентство Anadolu.

Эрдоган также заявил, что Турция не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций. Кроме того, глава государства подчеркнул безуспешность враждебной политики в отношении Анкары. По словам Эрдогана, за любыми действиями против Турции последуют ответные меры.

"Ничто не заставит Турцию отказаться от своих целей в экономике, отступиться от борьбы с терроризмом. Открыто заявляю об этом. Турция не изменит свою политику по Сирии и Ираку", — добавил глава государства.

https://cdn1.img.ria.ru/images/152625/16/1526251687.png
Инфографика

Отношения Анкары и Вашингтона

Ранее американский Минфин ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу из-за дела пастора Эндрю Брансона. Им запретили въезд в США, а их активы в стране заморозили. После этого курс лиры к доллару резко упал.

Американского пастора удерживают в Турции с октября 2016 года. Его обвиняют в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

https://cdn4.img.ria.ru/images/152592/62/1525926229.jpg
© РИА Новости / Виталий Подвицкий

Ссылка

Если большинство стран перейдет на расчеты в национальной валюте, то это будет означать крах экономики США.

0

4

В Турции задержали подозреваемых в нападении на американское посольство

https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/20/19/20180820195404921/pic_dcbd9922e474b73cd4f47537e31ace5b.jpg
Фото: Depo Photos / ZumaPress / Globallookpress.com

В столице Турции Анкаре задержали двух человек в ходе расследования нападения на американское посольство. Об этом в понедельник, 20 августа, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на управление безопасности Анкары.

При этом ни имена задержанных, ни какие-либо иные подробности агентство не приводит. Известно только, что в ходе допроса они признались, что принимали участие в атаке. Помимо этого, найдена машина, на которой они приехали к зданию дипмиссии.

Утром 20 августа неизвестные обстреляли американское диппредставительство в Турции. Огонь был открыт из проезжавшего автомобиля. В результате нападения никто не пострадал.

Пресс-секретарь правящей «Партии справедливости и развития» Турции Омер Челик позже заявил, что «инцидент является неприкрытой провокацией». Он добавил, что сотрудники всех дипломатических миссий в Турции находятся под усиленной защитой турецкого государства.

Этот инцидент произошел на фоне обострения турецко-американских отношений. Они ухудшились после того, как 1 августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров: внутренних дел и юстиции. Это стало ответом на отказ Турции освободить задержанного американского пастора Эндрю Брансона, которого подозревают в шпионаже и связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в Пенсильвании. Анкара обвиняет его в организации попытки госпереворота в июле 2016 года.

Кроме того, 10 августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. После этого турецкая лира обновила исторический минимум, установленный в 2001 году, — ее курс обрушился на 18 процентов. Через пять дней Анкара увеличила размер ввозных пошлин на ряд американских товаров.

Ссылка

0