Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Национальные проекты

Сообщений 61 страница 86 из 86

61

Совестливый интеллигент написал(а):

гугл в помощь.

Не стоит, я сам много интересного гуглу рассказать могу, 43 года ср продолжительность жизни в РИ была перед революцией,  из 12 новорожденных до совершеннолетия доживало %% 60

0

62

английский математик К. Пирсон, опираясь на собственные подсчеты, утверждал, что средняя продолжительность жизни в Древнем Египте составляла всего 22,5 года. Его последователь Р. Макдонелл пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни в Древнем Риме тоже была не высокой. Она колебалась от 22 (в Риме) до 25 лет (в провинциях).
По одним данным продолжительность жизни в Англии с 13 по 15 века составляла 17,3 – 32,7 лет. Причем смертность в возрасте 17-18 лет приходилась на те года, когда в стране свирепствовала эпидемия чумы. По другим данным, продолжительность в средневековой Англии не превышала 26-28 лет.
В1693 г. выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей опубликовал первую научно обоснованную таблицу смертности для города Вроцлава (в прошлом Бреславля). Полученное им значение средней продолжительности жизни в 1687-1691 гг. составило 33,5 года. Исследование Галлея положило начало подлинно научному изучению продолжительности жизни. После появления таблиц смертности оценки средней продолжительности жизни, сделанные на их основе, становятся гораздо надежнее. Какие же значения средней продолжительности жизни получены на основании первых таблиц смертности?
Средняя продолжительность жизни в Германии на 1741 год составила 25,5 года, Голландии – 30,9 года. В Швеции за 1757—1763 гг. средняя продолжительность жизни составляла 33,2 года.
На протяжении 17-18 веков средняя продолжительность жизни очень медленно, но неуклонно возрастала. Однако не только в начале 19 столетия, но и в его середине величина средней продолжительности жизни во многих странах не превышала 40 лет. В середине 19 века она составляла для Англии 33 года, для Бельгии — 32 года, для Голландии — 34 года. Во Франции в 1861 — 1865 гг. она была равна 39,8 года. Таким образом, вплоть до конца 19 века люди жили очень мало. В России в 1896—1897 гг. средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам.

Вместе с цивилизацией приходит и увеличение продолжительности жизни. (с) СИ. А что ты хочешь написать - непонятно, достаешь факты не относящиеся к теме и вставляешь непонятно зачем и с какой целью.
Ну напиши, что увеличение рождаемости приведет к антицивилизации и понижению продолжительности жизни, это будет смешно.

0

63

Рождаемость это как тараканы. Чем примитивнее общество, тем больше тараканов.

0

64

Nick написал(а):

Рождаемость это как тараканы. Чем примитивнее общество, тем больше тараканов.

Когда было всё просто: вся власть советам, контру к стенке, мир, труд, май, Люди понимали смысл жизни, не заморачиваясь на сложных философских и софистических конструкциях. И неплохо плодились. Я бы не сказал, что это примитивизм, скорее - четкие ориентиры. И, да, в крестьянском быту все просто собрал яйца, они не пропали, подоил корову, она не мычит. Люди приобретают металитет несложного мышления и неплохо плодятся. Ломоносов не родился ученым, Королев из семьи учителя и купчихи. Несложные люди деятельны, имеют простые ценности, ориентиры и вносят порядок в общество не давая социуму утонуть в умствованиях. Конечно, большинство являются примитивами и сами толком не в состоянии разобраться в более сложных конструкциях, чем пасти гусей и доить коров, т.е. рогулье и селючьё, но учить и образовывать можно же. Из сложных людей получаются философы, творческие личности, но не Королёвы и Ломоносовы - люди действий и разумных, активных действий. Так устроен гармоничный мир, простое дополняет сложное, а сложное простое, если нет гармонии начинается противостояние, которое никому не на пользу.

0

65

Совестливый интеллигент написал(а):

Ну напиши, что увеличение рождаемости приведет к антицивилизации и понижению продолжительности жизни, это будет смешно.

Ничуть не смешно, в больших семьях невозможно уделить внимание всем детям, в итоге довольно большое количество из них выростает оторвами и это есть неприложный факт

Nick написал(а):

Рождаемость это как тараканы. Чем примитивнее общество, тем больше тараканов.

Ну можно и так сказать, человечество если не хочет вымереть должно браться за ум и регулировать свою численность, не обращая внимания на некоторые дикие племена, европейский пример у нас перед глазами - не имея политической воли защитить свой мир от толп саранчи из африки они обречены

0

66

Совестливый интеллигент написал(а):

Люди понимали смысл жизни, не заморачиваясь на сложных философских и софистических конструкциях.

Угу, только засада в том что эти "понимающие люди" из тех времен которые ты воспеваешь когда срали никогда не могли попасть в дырку сортира, да и вообще предпочитали оправляться за соседским гаражем а не в специально отведенных для этого местах. О подростковой преступности вообще молчу, она в основном в своей среде находилась не выходя за рамки и была латентной потому что жаловаться и стучать было западло, но подрастковый мир был безумно жесток

Отредактировано Alekc1214 (2019-06-08 10:14:08)

0

67

Совестливый интеллигент написал(а):

slon102

а я чего-то подумал, что вэб-разработчику не хватает как раз волшебных грибов.

Пусть выращивает, в сетевой маркет входной билет несколько тыс. долларов стоит, будет чем заняться женщине, на ж/д станции с лукошком торговать будет.

в былые времена заготконторы скупали продукцию, недорого, но зато по фикс. ценам и надежно.

Систему обороны продумали, создали, а для развития внутри страны вообще никто ничего не делает. Я не к тому, что мало делает власть, а к тому, что не делает крайне необходимого и многое просто идет самотеком по инициативе того же торгового бизнеса. А сетевые маркеты в основном иностранцам принадлежат. Был Один Галицкий и того турнули. Опять же не к тому он хороший, а к тому, что хороший бизнес отжимают в чьих-то интересах, но не в интересах людей и тех же бизнесменов. Верховенство силы работает, а не права. Я расстроен нахер.

)) Может и не хватает , но дело хорошее , столица переполнена , а здесь - пустыня , а места сказочные,
лететь бы от вас не 8 часов , а 4-5 , и Крым ( никого не хочу обидеть ) и рядом не стоял .

А грибы девка или посылторгом в той же Мск завернутым на ЗОЖах впарит , или китайцы скупят оптом,
разбодяжат , красиво упакуют , и через али все в той же Мск все тем же завернутым на ЗОЖах впарят,
но уже гораздо дороже )))

0

68

Рецессия в экономике России наступит уже в 2019 году

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1531976.jpg

Рецессия в российской экономике может начаться уже в 2019 году. Такой прогноз представил Институт экономики роста имени Столыпина, основываясь на динамике показателей малого и среднего предпринимательства. Ранее Минэкономразвития предсказывал, что рецессия начнется в 2021 году.

По данным Росстата, экономика в первом квартале замедлила рост до 0,5 процента. ВВП во втором квартале этого года вырос на 0,8 процента. По словам аналитиков института, рост пришелся на крупные предприятия и госсектор. В то время число количество малых и средних предприятий сокращается, передает РИА Новости. Также эксперты отметили слабый эффект национальных проектов.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что индикаторы, характеризующие ситуацию в российской экономике, пока вряд ли соответствуют рецессии.

Ссылка

Надо срочно убирать Медведева. Вот только с этим будут трудности, он председатель ЕР.

0

69

Путин потребовал ликвидировать вузы-пустышки

Президент заявил, что необходимо объединять ресурсный потенциал учебных заведений за счет их юридического слияния. Он также выступил против «расселения» вузов из Москвы и Санкт-Петербурга

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/29/755809943261295.jpeg
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России нужно продолжить ликвидацию высших научных заведений, называемых пустышками — частные институты и университеты без лицензии министерства образования и с похожими названиями. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

«Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. Таких еще достаточно», — констатировал он (цитата по «РИА Новости»). Для этого необходимо объединить ресурсный потенциал вузов и научных институтов, а там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом слиянии. Президент также предостерег от механического объединения учебных заведений.

Путин выступил против идеи возвращения советской системы целевого распределения выпускников вузов на работу, назвав ее обязаловкой. «Обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась — нужны условия для самореализации. Этими задачами и нужно заняться», — отметил глава государства (по ТАСС).

Он поручил с 2021 года ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах, особенно в тех, где остро нуждаются в перспективных молодых кадрах. По его словам, до 2025 года на эти цели будет выделено дополнительно более 70 млрд руб.

Путин также назвал неприемлемой идею так называемого расселения вузов из Москвы и Санкт-Петербурга, однако признал, что «концентрация образовательных ресурсов» в двух городах высока. «Это серьезный вызов для сбалансированного развития всей России», — отметил он.

Два года назад Путин объяснил закрытие учебных заведений необходимостью сократить число учреждений, которые выдают только «корочки». По его словам, в последние годы количество таких учебных заведений сократилось на 30%, а их филиалов в регионах — более чем на 60%. «Это вызвано необходимостью закрывать эти конторы «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки», — пояснил он. Только по итогам 2018 года Рособрнадзор ликвидировал 46 таких вузов-пустышек, в 20 из них было приостановлено действие лицензии, в 16 они были аннулированы.

Ссылка

+1

70

Вот лайк 102 раза !
Сколько этих всех современных гуманитарных университетов развелось...
Особенно у нас , на перифириях. Кого они учат , чему - я хз.
Дипломами легально торгуют , только что.

Отредактировано slon102 (2020-02-07 02:59:56)

0

71

Володин заявил о 70-летнем кормлении Россией республик СССР

   Падение российской экономики в XX веке произошло из-за того, что страна «кормила» республики Советского Союза, которые вышли из состава СССР в 1991 году, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

   В частности, Володин заявил, что до революции город Саратов был третьим по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга и входил в четверку по экономическому развитию, передает РИА «Новости».

   «Задайте себе вопрос, почему сегодня он 17-й по численности населения и, если говорить об экономике, в десятку уже не входит. Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому», – сказал Володин.

   Кроме того, по его словам, ударами для российской экономики стали Великая Отечественная война и распад СССР, после которого экономика России упала до уровня еще ниже, чем во время революции в 1917 году.
   В ноябре прошлого года Володин раскритиковал коммунистов за то, что во времена СССР приоритет в развитии отдавали не РСФСР, а Грузии и прибалтийским республикам.

https://aftershock.news/?q=node/830692

зы. Чистая правда , до сих пор хлебаем , и хлебать будем еще долго.
Радует что об этом заговорили в верхах.

Отредактировано slon102 (2020-02-07 04:44:08)

0

72

Россия возвращает долги. Почему Москва ужесточила кредитную политику для других стран?

В 2019 году Россия впервые за последние десять лет выдала кредитов иностранным государствам меньше, чем они вернули долгов. Общая сумма кредитов составила 215 млрд руб., а возвращенных долгов – 250 млрд. Таким образом положительная разница составила 35 млрд руб., свидетельствуют данные Федерального казначейства и Счетной палаты.

В 2019 году Минфин выдал иностранным государствам 215 млрд руб., а вернул в казну – 250 млрд руб. По данным «Известий», последний раз положительная разница между выданными кредитами и полученными долгами была зафиксирована в 2010 году. Тогда Россия одолжила 14 млрд руб. другим странам, а вернула – 53 млрд руб.
Суммы погашений задолженности перед Россией в 2019 году так же были самыми крупными за последние десять лет. Так, например, предыдущий рекорд принадлежал 2018 году, когда в бюджет вернулись 133 млрд руб.

Всего с 2010 года Россия выдала другим странам 1,3 трлн руб. кредитов. Пока вернуть удалось только 0,8 трлн. Замминистра финансов Сергей Сторчак ранее отмечал, что суммы погашения будут расти в связи с наступлением сроков выплат по основной части долгов сразу у 5-6 заемщиков.

В Минфине ужесточили кредитную политику в отношении заемщиков, говорят эксперты. Это произошло после невозврата кредита Венесуэлой и в связи с общим обострением геополитической ситуации.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также отмечает, что возврат платежей по российским кредитам, скорее всего, имеет отношение к ужесточению политики Минфина в отношении к зарубежным заемщикам. Если раньше ведомство могло закрывать на что-то глаза, пролонгировать заем, то сегодня задача уже состоит в истребовании своевременной выплаты по кредитам.

В прошлом году о намерении выплатить долг перед Россией заявлял Пакистан. Сообщение о возврате 93 млн долларов появлялось в пакистанской газете The Express Tribune. История этого долга тянулась с момента распада СССР.
Венгрия и Бангладеш должны России за строительство АЭС на их территории, Индия остается должна 1,1 млрд долларов, в том числе за поставки военной техники.

В 2018 году Сторчак говорил о досрочном погашении со стороны Кипра – Россия должна была принять его по условиям соглашения, несмотря на то, что досрочный характер выплаты вел к потере процентов за будущие периоды.
Как считает замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов, вероятно, речь идет о возвращении долгосрочных экспортных кредитов по проектам, которым уже 5-10 лет.
При этом, как отмечает эксперт, самые значимые проекты, на которые Россия может выдать деньги иностранным заемщикам, связаны со строительством атомных электростанций. Чаще всего подряд выполняется «Росатомом», самостоятельно либо в партнерстве с местной организацией.

Кроме атомных проектов, за обозначенный период Россия выдавала кредиты, которые шли на покупку российского железнодорожного и воздушного транспорта, а также энергетических машин, грузовиков и вооружений. О точных графиках погашения и кредитах ничего не известно, однако среди заемщиков находились Азербайджан, Казахстан, Египет, Куба, Индия, а также Иран, Белоруссия, Вьетнам и ряд других стран.

http://kapital-rus.ru/articles/article/ … litiku_dl/

зы. Неужели , учимся потихоньку , ттт

0

73

slon102 написал(а):

Вот лайк 102 раза !
Сколько этих всех современных гуманитарных университетов развелось...
Особенно у нас , на перифириях. Кого они учат , чему - я хз.
Дипломами легально торгуют , только что.

В начале 2000-х недалеко от меня была пивнушка, которая располагалась на первом этаже жилого дома. Потом, к неудовольствию местных алкашей, ее прикрыли и над крыльцом появилась гордая вывеска: Университет и колледж.

Вот так запросто, в одном флаконе и университет и колледж, размещенные в нескольких комнатушках. Так сказать, сеем образование в народные массы вместо одурманивания пивом. Причем несчастных студенток заставляли ходить по улицам и раздавать прохожим рекламные листовки с призывом поступать в это заведение.

Существуют до сих пор, только переименовались: Институт гуманитарного образования и информационных технологий.

0

74

Nick написал(а):

Вот так запросто, в одном флаконе и университет и колледж, размещенные в нескольких комнатушках.

Да у нас тоже был институт ВИсоких технологий и туризьма, в здании досааф несколько кабинетов арендовал. Пол городка поколения 90+ с этими покупными корочками на работу никуда устроиться не могут

0

75

slon102 написал(а):

Радует что об этом заговорили в верхах.

Ну пока радует только это

0

76

Nick написал(а):

В начале 2000-х недалеко от меня была пивнушка, которая располагалась на первом этаже жилого дома. Потом, к неудовольствию местных алкашей, ее прикрыли и над крыльцом появилась гордая вывеска: Университет и колледж.

Вот так запросто, в одном флаконе и университет и колледж, размещенные в нескольких комнатушках. Так сказать, сеем образование в народные массы вместо одурманивания пивом. Причем несчастных студенток заставляли ходить по улицам и раздавать прохожим рекламные листовки с призывом поступать в это заведение.

Существуют до сих пор, только переименовались: Институт гуманитарного образования и информационных технологий.

Смотрю свои гондурасы :

Вузы Приморья

Единый Центр Высшего Дистанционного Образования

22 вуза партнера, 37 городов с офисами, более 20000 студентов выпущено за 18 лет.

ИМЭС - ведущий экономический вуз Москвы

Экономика и менеджмент. Гос. диплом + 3 приложения. Все формы обучения.

МФПУ СИНЕРГИЯ - все формы обучения - идет набор!

Гос. диплом + приложение UNESCO. Эффективный вуз. Более 100 направлений подготовки! Бюджетные места. Трудоустройство.
Сортировка: по умолчанию по популярности

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Полный список https://vuz.edunetwork.ru/25/

зы. Первые три сверху (наклонным) - я вообще не знаю что за шарашкины конторы ,
но от некоего ИМЭС мне уже прилетела реклама "поступить". В один клик , наверное...

зы2. Или вот это вот например : Дальневосточный институт коммуникаций https://vuz.edunetwork.ru/25/5/v2799/
куда это вообще...

Отредактировано slon102 (2020-02-07 11:02:39)

0

77

Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос в России

https://icdn.lenta.ru/images/2020/07/13/11/20200713115639806/pic_ceec8f9985e32cf518c54559f53d8e6d.jpg

У правительства есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос в России, заявил президент Владимир Путин в понедельник, 13 июля, на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нужно не упустить этот шанс, это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи, — сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру Марату Хуснуллину. — Поэтому я прошу правительство в целом и Вас как человека, который отвечает за эту сферу деятельности, уделить этому направлению особое внимание».

Президент отметил, что решить жилищную проблему в масштабах страны можно даже несмотря на то, что темпы экономического роста сейчас «не очень устраивают».

Ранее в июле сообщалось, что из-за эпидемии коронавируса в России резко повысилась популярность индивидуального жилья — 39 процентов граждан стали рассматривать частные дома как более предпочтительные для проживания.

Лента.ру

0

78

Путин подписал новый «июльский» указ о целях России до 2030 года. Главное

После одобрения президентских поправок в Конституцию Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, в котором срок их достижения сдвинут из-за пандемического кризиса

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/61/755953287004618.jpg
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях развития России до 2030 года, который заменит предыдущий стратегический документ — «майский указ» главы государства до 2024 года, просуществовавший два года.

Пандемия коронавируса заставила сдвинуть горизонт планирования и пересмотреть реализацию национальных целей и проектов. Новый «июльский» указ должен быть подготовлен «с учетом результатов голосования по Конституции», заявил президент на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Одобренные поправки в Основный закон позволяют Путину избираться на новый срок на президентских выборах 2024 года.

«Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными», — подчеркивал президент, указывая, что предстоит учитывать факторы и обстоятельства, связанные с пандемией и экономическим кризисом.

Что изменилось

«Июльский» указ Владимира Путина до 2030 года определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего «майского указа» от 2018 года: 1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей, 2) возможности для самореализации и развития талантов, 3) комфортная и безопасная среда для жизни; 4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и 5) цифровая трансформация.

Исчезла национальная цель вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Выход же на темпы роста ВВП выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности должен быть обеспечен в рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил исчезновение цели войти в топ-5 крупнейших экономик «неблагоприятной международной экономической конъюнктурой».

Три технологические национальные цели развития из «майского указа» в новом документе переформатированы в рамках национальной цели «Цифровая трансформация». К 2030 году ключевые отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также госуправления должны достичь «цифровой зрелости» (ее конкретные критерии не приводятся). Стратегическая цель по увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа более не ставится. Одновременно появился новый показатель по увеличению вложений в отечественные решения в ИТ-сфере в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

В «июльском» указе ничего не говорится о целях обеспечить рост производительности труда, хотя ранее ставилась задача выйти на темпы прироста производительности не менее 5% в год к 2024 году и для этого был создан отдельный национальный проект.

Среди новых экономических целевых показателей — к 2030 году должен быть обеспечен реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года, а также реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020-м годом.

В «июльском» указе скорректирован целевой показатель по повышению ожидаемой продолжительности жизни: она должна возрасти до 78 лет к 2030 году, хотя согласно предыдущему указу это должно было произойти уже к 2024 году, а к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна была достичь 80 лет.

Сохраняется задача в два раза сократить уровень бедности в России, но теперь достижение целевого показателя (6,6% от общей численности населения) отложено до 2030 года. Власти не смогли выполнить промежуточную цель и снизить уровень бедности по итогам докризисного 2019 года: он составил 12,3% вместо запланированных 12%.

В «июльском» указе ставится новый целевой показатель по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей 100-процентную сортировку отходов и снижение их объема, направляемого на полигоны, вдвое. Курирующая мусорную реформу и нацпроект «Экология» вице-премьер Виктория Абрамченко назвала новые задачи амбициозными и указала, что заложенные параметры — выше, чем во многих развитых странах. По словам представителя Российского экологического оператора, к 2024 году в России будут построены мощности, которые позволят сортировать более 80% образующихся отходов. В нацпроекте «Экология» предполагался к 2024 году рост до 60% доли перерабатываемых твердых коммунальных отходов.

Президент поручил правительству до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с целями «июльского» указа и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Причины сдвига сроков до 2030 года

Если бы пандемии и не случилось, все равно у многих национальных целей и проектов пришлось бы сдвигать сроки или признавать их невыполненными, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Прошло два года с момента подписания «майского указа», то есть треть отведенного до 2024 года срока, но докризисное исполнение национальных проектов шло из рук вон плохо: промежуточные целевые показатели не достигались, а кассовое освоение средств происходило с серьезным отставанием, что в том числе свидетельствует о низком уровне проработки нацпроектов, пояснил экономист.

Пандемия COVID-19 дала возможность, «не упав в грязь лицом», оправдать факт, что поставленных целей развития не удастся достичь в заявленные сроки, заметила руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. Вместе с тем кризис спровоцировал анализ программ и их оптимизацию, считает она.

Последствиями пандемии стало существенное увеличение бюджетных расходов на программу поддержки бизнеса, населения и региональных бюджетов. Расходы федерального бюджета в 2020 году возрастут с запланированных законом 19,7 трлн руб. до более 23 трлн руб., ожидают в Минфине. Ведомство уже предложило проект оптимизации расходов на ближайшие три года: срезать на 10% траты по более чем 50 «незащищенным» статьям госбюджета, на 5% снизить ассигнования на программу вооружений и отменить индексацию зарплат чиновникам в 2021 году, сообщал РБК.

Правительство было вынуждено пересмотреть нацпроекты и перебросить часть средств, запланированных на их исполнение, на антикризисные расходы, отметил Тихомиров. В результате ежегодное финансирование нацпроектов стало существенно меньше и будет растянуто до 2030 года.

Пандемический кризис приведет к рецессии российской экономики: по прогнозу МВФ, российский ВВП сократится на 6,6% в 2020 году, Минэкономразвития ожидает падения экономики на 4,8%, а Банк России — в пределах 4–6%. Реальные располагаемые денежные доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемии, сократились на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 года. По оценкам экономистов Альфа-банка, реальные располагаемые доходы населения сократятся на 5% по итогам текущего года, Минэкономразвития прогнозирует падение на 3,5%.

Проблемы с реализацией нацпроектов до кризиса

«Майский указ» 2018 года был опубликован после вступления Владимира Путина в должность президента на четвертый строк — до 2024 года. Для его реализации были сформированы 12 национальных проектов (демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт) и комплексный инфраструктурный план.

Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев назвал нацпроекты чертежом будущей России, а стоимость их общего финансирования беспрецедентной — 25,7 трлн руб. за шесть лет (.pdf). Чтобы найти средства, правительство пошло на увеличение налогов: НДС был повышен с 18 до 20%, что, по оценкам экспертов, ударило по потребительскому спросу в экономике и затормозило рост ВВП. Однако первый год исполнения указа выявил сбои в системе госуправления, косность финансирования и отсутствие у населения ощущения реальных перемен к лучшему, раскритиковал Путин реализацию нацпроектов в 2019 году. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал, что нацпроекты в текущем виде не приведут к прорывному развитию экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют. Президент, однако, не согласился с утверждением Кудрина.

РБК

0

79

Правительство утвердило 42 стратегические инициативы развития РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень из новых 42 стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/218/45/79/photorep_imageid_549024_2cf0ae14160fbbd1585033750_d_850.jpg

"Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет, а также на решение задач из Послания Федеральному Собранию", - подчеркнул глава правительства на заседании.

Инициативы будут реализовываться в форме федеральных проектов. Они делятся по шести ключевым направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государства для граждан. Для каждой прописаны конкретные результаты на периоды до 2024 и до 2030 годов.

На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 триллиона рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, также планируется привлекать частные инвестиции.

"Перечень учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы", - заявил Михаил Мишустин. По социальному направлению правительство отобрало десять инициатив, ориентированных на сбережение здоровья людей, создание возможностей для самореализации и личностного роста.

Премьер сделал акцент на дальнейшем совершенствовании системы здравоохранения. Здесь одна из целей - сформировать надежный "санитарный щит", который позволит радикальным образом снизить риски проникновения биологических угроз на территорию страны. "Также это модернизация системы медицинской реабилитации граждан после перенесенных заболеваний и травм. Будут оснащены или переоснащены более 1350 отделений медицинской реабилитации, а также около 130 дневных стационаров", - сообщил глава правительства.

В сфере строительства семь инициатив, приоритет - обновлению инфраструктуры и формированию комфортной среды для жизни. "Будут снижены временные и финансовые затраты бизнеса на возведение новых объектов, а для граждан упрощено строительство своего личного дома через изменение правил выделения земельных участков и решение проблемных вопросов подключения ко всем видам сетей, разработку и внедрение специальных ипотечных продуктов", - прокомментировал Мишустин этот раздел.

Направление "Экология" объединило четыре инициативы, направленные на переработку отходов и бережную добычу минеральных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов, ликвидацию опасных свалок и аварийных объектов. "Появится новый проект, который получил название "Генеральная уборка", - обратил внимание премьер-министр. - В первую очередь он предполагает ликвидацию целого ряда опасных объектов на территории нашей страны - это и затонувшие корабли, и несущие экологические риски заброшенные скважины, - а также создание механизма, который обяжет бизнес самостоятельно устранять вред окружающей среде, накопленный в результате всего жизненного цикла предприятия".

Раздел "Цифровая трансформация" включает пять инициатив, которые должны упростить взаимодействие граждан с госорганами. Сюда же вошли задачи по подготовке кадров для IT-отрасли.

Самым объемным стал блок "Технологический рывок". В нем 15 стратегических инициатив для разных сфер, включая чистую энергетику, электрический и автономный транспорт, аграрный сектор. Их реализация должна ускорить обновление важнейших отраслей экономики, помочь с привлечением крупных инвесторов.

Наконец, шестое направление - "Государство для граждан" - самое понятное для кабинета министров. В нем всего одна инициатива - "Клиентоцентричность", она сосредоточит работу органов власти вокруг интересов конкретного человека, сделает их более внимательными к запросам граждан.

"За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению", - подчеркнул Михаил Мишустин. Их реализацию глава правительства намерен обсудить в феврале на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

РГ

В отличие от экс-премьера Медведева, Мишустин в политику не лезет, звиздобольством в прессе не занимается, а просто выполняет свои обязанности  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif

0

80

Путин пообещал увеличить все социальные выплаты в ближайшее время

https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2022/03/16/t_700.jpg

Президент РФ Владимир Путин анонсировал увеличение в ближайшее время всех социальных выплат.

"Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии", - сказал Путин на совещании по мерам социально-экономической поддержки субъектов РФ в режиме ВКС.

Президент отметил, что будет повышен "минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере".

"Подчеркну, что даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства, это вполне реализуемые задачи даже сегодня. Я прошу правительство и регионы сконцентрироваться на этой задаче", - сказал он.

Путин добавил, что данная задача носит не только экономический характер, но и "является вопросом социальной справедливости".

Интерфакс

0

81

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

В Минобрнауки заявили, что все российские вузы исключили из Болонского процесса

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/02/1748260829_0:144:3072:1872_640x0_80_0_0_0fa8b29a94000ae9b8d029dbebdb0c98.jpg.webp
МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах в Москве

Вузы России больше не принимают участия в Болонском процессе, сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Он пояснил, что Болонская группа еще 11 апреля объявила о своем решении прекратить представительство России и Белоруссии во всех связанных структурах.

"С учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса. Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее", — сказал чиновник.

Он добавил, что введение бакалавриата и магистратуры не улучшило уровень подготовки выпускников.

В статье есть голосовалка, я проголосовал и увидел такие результаты:

Опрос
Вы поддерживаете отказ от Болонской системы образования в вузах?

59.7%
Да, нужно вернуться к советской системе, при которой качество подготовки было выше

5.4%
Нет, лучше оставить все как есть

34.9%
Систему стоит реформировать с учетом лучших традиций

Проголосовали:30409

По словам Афанасьева, "четырехлетнее обучение в бакалавриате оказалось недостаточным для полноценного формирования знаний, умений, компетенций". В итоге в некоторых университетах ввели пятилетний бакалавриат.

Замминистра отметил, что некоторые работодатели так и не признали уровень бакалавриата достаточным для назначения обладателей таких дипломов на ключевые позиции.

"За все эти годы перечень программ специалитета не сокращался, а расширялся, отвечая тем потребностям, которые заявляли работодатели отрасли, прежде всего в ряде инженерных направлений", — заключил Афанасьев.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков 24 мая заявил, что к Болонской системе образования стоит отнестись как "к пережитому этапу". Он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет Россия перейдет к национальной системе высшего образования.

Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система, помимо этих двух уровней, предполагает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения в пять-шесть лет. Россия присоединилась к этому процессу 19 сентября 2003 года.

РИА Новости

0

82

И х...й с ним!

0

83

Путин в стратегии научного развития призвал укрепить безопасность России

https://avatars.dzeninfra.ru/get-ynews/271828/cb425982ac1feb2744fd58d9b10bd43f/800x400

За 10 лет надо за счет науки и технологий обеспечить укрепление обороноспособности и национальной безопасности России в условиях роста гибридных угроз для страны, следует из обновленной стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной указом президента Владимира Путина.

В стратегии обозначены приоритеты и перспективы научно-технологического развития России. В документе перечислены такие приоритетные направления, которые в ближайшее десятилетие позволят получить значимые научные и научно-технические результаты, создать отечественные наукоемкие технологии.

Кроме того, работы по этим направлениям обеспечат "противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и экстремистской идеологии, деструктивному иностранному информационно-психологическому воздействию, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства, укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны в условиях роста гибридных угроз".

Как подчеркивал ранее Путин, стратегия научно-технологического развития РФ по своей значимости приравнивается к стратегии национальной безопасности.

РИА Новости

0

84

0

85

Давайте подведём итоги?
Что вам понравилось из Послания, что не понравилось?

Мне ясно одно, что для пенсионеров никаких изменений, всё тихо и спокойно пока.
И пенсионный возраст пока не повышают.
Пенсия маленькая, поэтому прогрессивное налогообложение не страшно.

Развитие цифровых платформ для пенсионеров очень хорошо.
Все сервисы из дома.

Больше ничего нас вообще не затронет.

То есть, всё хорошо.

0

86

Lara написал(а):

Давайте подведём итоги?

Итоги подведем по факту выполнения национальных проектов  https://forumstatic.ru/files/0018/48/5e/40899.gif

0