Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крах Евросоюза

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Период полураспада. Как и почему развалится Евросоюз

https://cdn4.img.ria.ru/images/152176/20/1521762069.jpg
© REUTERS / Alessandro Bianchi

Отказ президента Италии утвердить ярого евроскептика на пост министра экономики вызвал политический и экономический кризис не только на Апеннинах, но и во всей Европе. Шансы на то, что Брюсселю удастся достойно из него выйти, близки к нулю. О том, как Италия неожиданно выступила катализатором развала ЕС, — в материале РИА Новости.

Лидеры итальянских партий "Движение пяти звезд" и "Лига Севера", набравших на выборах 4 марта наибольшее число голосов, только к концу мая согласовали принципы экономической политики коалиционного правительства и кандидатуру премьер-министра.

Главное в экономической программе — требование к Евросоюзу списать 250 миллиардов национального долга и освободить страну от ряда ограничений по бюджетным расходам. В противном случае Италия готова покинуть зону евро и вернуться к лире.

Главой коалиционного правительства договорились назначить Джузеппе Конти, а министром экономики — автора революционной экономической программы Паоло Савону.

Однако в воскресенье президент Италии Серджо Маттарелла отказался утвердить его на этот пост, заявив, что министром экономики может быть лишь "выдающийся человек, который не станет провоцировать Италию на выход из еврозоны". Назначение Паоло Савоны, по словам президента, "поставило бы под угрозу накопления итальянцев, государственные финансы страны и доверие рынков".

Европа в панике

Конфликт между итальянским президентом и главными политическими партиями страны обернулся паникой на европейских фондовых рынках. Цена двухлетних государственных облигаций Италии во вторник рухнула более чем на 100 базисных пунктов, а доходность достигла максимума с 2012 года (доходность растет, когда инвесторы распродают облигации и их цена падает).

За один день доходность увеличилась почти на два процентных пункта — больше, чем во время глобального кризиса 2008 года. Доходность десятилетних облигаций обновила четырехлетний максимум, превысив 3,4%.

Это очень плохие новости для итальянской экономики, поскольку долг страны приближается к 130% ВВП, и чтобы обслуживать его, нужны низкие ставки. Но, судя по всему, в ближайшие месяцы цена заимствований для Италии продолжит расти, что еще больше обостряет вопрос о списании части долга или дефолте.

Страхи инвесторов перекинулись на валютный и фондовый рынки. Итальянские биржевые индексы за два дня просели на пять процентов, бумаги крупнейших банков страны — Intesa Sanpaolo, BPER Banca, Unicredit и UBI Banca за день подешевели на пять-шесть процентов.

Пострадали и крупнейшие держатели итальянских облигаций — французские и германские банки. Commerzbank обесценился на пять процентов, BNP Paribas — на 4,6%, акции Deutsche Bank провалились ниже десяти евро за штуку впервые с 2016 года. Евро упал к доллару до минимума за десять месяцев.

https://cdn2.img.ria.ru/images/151828/71/1518287106.jpg
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Возмущенный отказом Маттареллы утвердить министра экономики, Джузеппе Конти отказался от поста премьер-министра, и президент назначил главой кабинета бывшего экономиста Международного валютного фонда Карло Коттарелли. Однако парламент, контролируемый "Лигой" и "Движением пяти звезд", ни за что его не утвердит. Значит, законодательное собрание будет распущено, и в Италии пройдут досрочные выборы. По данным издания Corriere della Sera, уже выбрана дата — 9 сентября.

Сценарий катастрофы

Никто не сомневается, что на выборах снова одержат победу евроскептики. Эксперты подчеркивают: досрочные выборы, по сути, станут референдумом о выходе из еврозоны — вместе с голосами большинства избирателей "Лига" и "Движение пяти звезд" получат карт-бланш на реализацию своей программы, включая возвращение к национальной валюте.

Мало того, при продолжении повышения доходности итальянских облигаций у нового итальянского правительства просто не останется других вариантов, кроме дефолта и отказа от евро. После этого участие Италии в Евросоюзе окажется чисто номинальным, поскольку у страны накопилось слишком много противоречий с Брюсселем: и по вопросу антироссийских санкций, и по мигрантам, и в связи с диктатом Германии, и с многим другим.

Отказ Рима от евро моментально обесценит все итальянские гособлигации, находящиеся на балансах европейских банков,  и финансовый сектор ЕС понесет гигантские убытки. Даже если банки успеют распродать значительную часть итальянского госдолга, потери будут исчисляться сотнями миллиардов евро.

Из-за таких перспектив инвесторы уже начинают распродавать европейские активы и выводить деньги в США. Там Федрезерв поднимает учетные ставки, что делает вложения в долларовые активы очень выгодными.

К тому же доходность американских гособлигаций находится на десятилетних максимумах. Фактически США сейчас превращаются в денежный пылесос, высасывающий ликвидность с европейских рынков.

Главным результатом этого станет девальвация евро и рост доходности облигаций всех стран Евросоюза. Это неизбежно приведет к падению очередной "костяшки домино" — Испании, где разгорается свой политический и экономический кризис.

В прошлую пятницу Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) призвала вынести вотум недоверия премьеру Марио Рахою в связи с крупнейшим коррупционным скандалом, в котором замешаны политики из правящей партии. Если Рахой уйдет, будет сформировано правительство Испанской социалистической рабочей партии, близкой по взглядам к итальянским евроскептикам.

Испания считается третьим потенциальным очагом кризиса после Греции и Италии. Госдолг — 99 процентов ВВП. Бегство инвесторов из европейских активов в связи с итальянским кризисом повысит доходность и по испанским облигациям с перспективой дефолта и выхода из зоны евро.

Пикирующий Евросоюз

Потеряв вслед за Великобританией Италию (третью по величине европейскую экономику) и Испанию (пятую экономику), Евросоюз превратится в триумвират Германии, Франции и Бельгии, окруженный толпой слабых стран, нуждающихся в постоянной поддержке. Впрочем, о союзе можно будет говорить с большой натяжкой, поскольку единством взглядов там и не пахнет.

В частности, сегодня только ленивый не называет Германию виновницей итальянского кризиса. "Маттарелла пытался представить себя поборником итальянского суверенитета, но на самом деле он явно уступил давлению Берлина", — отмечает французский новостной интернет-сайт Atlantico.

"Политический кризис в Италии — это государственный переворот, который проводится под нажимом Евросоюза, — написала в Twitter лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. — Европейский союз и финансовые рынки в очередной раз конфискуют демократию. То, что происходит в Италии, — это нападение на итальянский народ со стороны нелегитимных институтов ЕС".

Финансист Джордж Сорос, выступая в Париже в понедельник, заявил: в Евросоюзе "все, что могло пойти не так, пошло не так". Одной из причин нынешних проблем он назвал слишком жесткую финансовую политику, которую навязывает странам ЕЦБ с подачи Германии. "Европейскому союзу предстоит столкнуться с крупным кризисом", — предупредил миллиардер.

"Мы не можем не отметить обострение кризиса ЕС в целом и еврозоны в частности, — соглашается Atlantico. — Brexit, Каталония, ужесточение позиций немецкой общественности, итальянские проблемы — все это создает образ вошедшего в пике самолета, у которого сначала отваливаются закрылки, а потом и целое крыло".

Ссылка

Любое искусственно созданное образование со временем рано или поздно распадается ...

0

2

И ниче удивительного
Вполне даже возможно учитывая что в составе евросоюза находятся шакалы европы то бишь польша
Это ссучье образование как будто специально создано для генерирования конфликтов

0

3

Трамп заявил о необходимости возвращения России в G8‍

Президент США Дональд Трамп считает, что Россию нужно вернуть в состав "Большой восьмерки". В Москве на это заметили, что делают акцент на других форматах.

https://cdn5.img.ria.ru/images/152236/23/1522362330.jpg
© AP Photo / Evan Vucci

О необходимости возвращения формата G8 американский лидер заявил перед вылетом на саммит G7 в Квебек, сообщило агентство Блумберг.

"Нравится вам или нет, — и это, может быть, политически некорректно говорить, — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров", — сказал президент журналистам.

Более того — он полагает, что Россия должна присутствовать на саммите G7 в Канаде.

"Почему мы проводим встречу, когда России нет на встрече? Я буду это рекомендовать, это зависит от них, но Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью", — добавил американский лидер.

Реакция Кремля

Предложения вернуться к G8 с участием России в последнее время неоднократно звучали на Западе. Однако, как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва делает акцент на других форматах.

На днях, отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в G8, если такое предложение поступит, пресс-секретарь заявил, что "гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны".

При этом, добавил он, актуальность "Большой восьмерки" с российской точки зрения снижается.

"Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, "Двадцатка", где Россия принимает активное участие", — пояснил Песков.

За и против

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал предложение Трампа.

"Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в "Большую восьмерку". Это в общих интересах", — написал он в Twitter.

Председатель Евросовета Дональд Туск, напротив, считает, что возвращение России в G8 может нарушить целостность клуба ведущих мировых держав.

Он отметил, что нынешний формат взаимодействия уникален и отличается единством входящих в него стран.

"Сегодня значительно важнее убедить наших американских партнеров укрепить наш формат, нежели искать что-то новое, бросающее вызов", — подчеркнул Туск.

Кроме того, председатель Евросовета считает, что в случае расширения членам G7 "будет трудно определить общие цели", это, в свою очередь, осложнит взаимодействие с другими странами.

По словам Туска, члены "Большой восьмерки" сохраняют единство по отношению к политике России.

https://cdn1.img.ria.ru/images/152238/24/1522382487.jpg
© РИА Новости / Виталий Подвицкий

Потроллить партнеров

Заявление президента США прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. По его мнению, это вряд ли приведет к реальным действиям.

Батюк напомнил, что Трамп уже сделал "немало шокирующих заявлений", далеко не все из которых трансформируются в реальную политику. "С другой стороны, это отражение той непростой политической ситуации, в которой он оказался и в своей стране, и на международной арене, и отсюда вот такого рода заявления, которые рассчитаны на то, чтобы нанести пощечину общественному вкусу", — считает эксперт.

Он напомнил, что российская сторона не раз говорила, что предпочитает развивать сотрудничество в рамках других союзов, например БРИКС и ШОС.

"Может быть, это просто желание Трампа, говоря современным языком, потроллить своих партнеров по G7. Это слова, за которыми вряд ли скрывается продуманная, серьезная внешняя политика", — полагает Батюк.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что высказывание Трампа показывает не слишком серьезное отношение Вашингтона к G7.

По мнению эксперта, если канцлер Германии Ангела Меркель говорит о том, что "Семерка" — не просто механизм взаимодействия крупнейших экономик, но и клуб государств, которые объединены общими ценностями, то для Трампа разговоры об общих ценностях не имеют большого значения.

"Этим, мне кажется, и объясняется его высказывание относительно возможности подключения России. Мне кажется, это отражает заниженные ожидания от этого форума, ну и вообще отношение Трампа к многосторонним институтам и площадкам", — сказал Кортунов.

Что же касается возможного возвращения России в G8, то, полагает гендиректор РСМД, в ближайшее время это невозможно. Во-первых, для этого потребуется единогласие в самой "Семерке", а во-вторых — и Москва не видит какой-то серьезной потребности в возвращении в этот клуб.

"Я не думаю, что возвращение снова в "Восьмерку" — это серьезный бонус для российского руководства, за которое российское руководство готово бороться и тем более идти на какие-то односторонние уступки", — заключил Кортунов.

"Большую семерку" расширили за счет вхождения России в 1998 году. Однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи, заявив, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в "Большую семерку" входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

https://cdn1.img.ria.ru/images/152167/21/1521672152.png
Инфографика

Ссылка

Итак, к экономическим разногласиям между странами ЕС и Штатами добавились еще и политические.

0

4

Nick написал(а):

Президент США Дональд Трамп считает, что Россию нужно вернуть в состав "Большой восьмерки". В Москве на это заметили, что делают акцент на других форматах.

Достали они уже друг друга россией пугать пусть решают свои половые проблемы самостоятельно

0

5

фото с последней G7
чото ржу
http://sg.uploads.ru/t/NSwJE.jpg

0

6

slon102 написал(а):

фото с последней G7
чото ржу

Ага, зачетное фото, надо ж так поймать мгновение

0

7

Alekc1214 написал(а):

Ага, зачетное фото, надо ж так поймать мгновение


видал он их их всех у перископе  :D

0

8

slon102 написал(а):

видал он их их всех у перископе

Зачетный скандал вышел, ага
Дай бог ему еще один срок отстоять, за два оставшихся года он явно не справица, а вот за 6 вполне с глобализьмом покончит, ну и американскую экономику в кризис а ля 30-е заведет
Наш человек!

0

9

slon102 написал(а):

фото с последней G7
чото ржу

Зато сразу понятно, кто в доме хозяин  :crazyfun:

0

10

Nick написал(а):

Зато сразу понятно, кто в доме хозяин

Да но дом публичный, и там что то тибо бунта случилось
(Фото именно про это каг бы намекает)

0

11

Во Франции предложили создать союз с Россией, Китаем и Германией

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1064885.jpg

Политика президента США Дональда Трампа должна заставить ведущие европейские страны задуматься о формировании новых геополитических альянсов; полюсом стабильности может стать группа стран: Франция, Германия, Россия и Китай, считает бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен (возглавлял правительство в 2002-2005 годах).

По его словам, курс Трампа во внешней политике уже оборачивается натиском доллара и "агрессией против зоны евро", европейским компаниям под давлением США приходится закрывать свои заводы в Иране.

Европа "переживает после Brexit внутренний процесс распада и сталкивается с ростом нестабильности во внешнем мире", приводит слова Раффарена ТАСС. Слабеют трансатлантические связи, добавил он.

Все это, убежден французский экс-премьер, должно побудить страны ЕС к пересмотру своих геостратегических альянсов в интересах собственной безопасности и мира.

"Будущее Европы связано с созданием сильного европейского полюса в стабильной Евразии", – подчеркнул Раффарен.

В марте экс-премьер Франции резко высказался о главе британского правительства Терезе Мэй, выдвинувшей против России обвинения в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери до завершения расследования. "Я считаю, что Тереза Мэй зашла слишком далеко в своей реакции, с которой она выступила, не дождавшись точных элементов, позволяющих выдвигать обвинения", — указал французский политик.

Ссылка

Идея интересная, но явно утопичная ...

0

12

Nick написал(а):

Во Франции предложили создать союз с Россией, Китаем и Германией

Очередные метания еврогомосеков?
Хотели бы они его создать давно бы создали, им Темнейший когда предлогал от лиссабона до владивостока, лет надцать назад?

0

13

0

14

На саммите НАТО нетвердо стоящий на ногах Юнкер едва не упал на Порошенко

В Сети появилось видео, на котором глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едва не упал на президента Украины Петра Порошенко во время саммита НАТО в Брюсселе

Как отмечают британские СМИ, чиновник, скорее всего, был нетрезв, так как он нетвердо стоял на ногах и все время шатался.

Ближе к концу ролика видно, что Юнкер не удержал равновесие и чуть не упал на идущего позади Порошенко. Также главу Еврокомиссии приходилось поддерживать под локоть во время спуска по лестнице.

Позже официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас пояснил, что у главы ведомства был приступ ишиалгии, но сейчас он чувствует себя лучше. Он также назвал "безвкусицей" публикации СМИ об инциденте на саммите.

Юнкера не впервые подозревают в злоупотреблении алкоголем. В прошлом году журналисты отметили его странное поведение на саммите в Женеве, где он постоянно врезался в людей и мебель.

Еще раньше в интернете появился ролик, на котором Юнкер в весьма приподнятом настроении целует политиков в макушки и раздает им пощечины.

Ссылка

И в борьбе с зеленым змием побеждает змий! (С)  :D

0

15

Nick написал(а):

ишиалгии

Это когда приступаемый ведет себя как ишак?
Наверное бешенцы эту странную болезнь завезли

Мне интереснее че там рядом за оторва шла в черной юбке и белой сорочке? Это полный алис если это представитель молодого поколения европолитиков

0

16

Alekc1214 написал(а):

Мне интереснее че там рядом за оторва шла в черной юбке и белой сорочке? Это полный алис если это представитель молодого поколения европолитиков

Не знаю эту мадам, но если попадется ее фото, то запомню.

0

17

Nick написал(а):

Не знаю эту мадам, но если попадется ее фото, то запомню.

Тоже явно не в адеквате девка

0

18

Ахтунг! Ахтунг!
Бунт в публичном доме!!!
Спешите видеть!!!

ЕС ввел в действие закон о блокировании на своей территории санкций США по Ирану

Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Как сообщила в понедельник Еврокомиссия, блокирующий регламент вводится в действие автоматически в 6:00 (7:00 мск) 7 августа.

«7 августа вступает в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций», — заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. [Он также] объявляет юридически ничтожными (недействительными) на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», — добавила Андреева.

Как позднее пояснили эксперты Еврокомиссии, регламент также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Отныне европейским компаниям нужно получить особое разрешение Еврокомиссии, которое будет выдаваться для каждого отдельного случая и только в исключительном порядке, если компания сможет подтвердить, что «невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом», пояснили эксперты Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.

Интересно как быстро придет дядюшка сэм с плеткой и построит этот петушатник?

0

19

Гм кхххх.....
Сам опупел, но рекомендую таки посмотреть до конца

0