Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бессмертный полк

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Nick Если не затруднит, то открой Тему БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, с перспективой развития её  в самостоятельный одноименный  Раздел на Форуме
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://vuslon.ru/images/uploads/img_5a8d054ca5a80_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%B2.gif

http://sg.uploads.ru/XxbBh.jpg







Радио: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Отредактировано Артурыч (2018-06-11 18:50:39)

+1

2

Тема создана по просьбе пользователей.

0

3

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/product-images/300967/4rIsGhkIMIXtS3FMr14hFw.jpg

УСТАВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
1. "Бессмертный полк" своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 Мая выходит на улицы города с его(ее) фотографией или если нет фотографии - с его(ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне "Бессмертного полка", либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в "Бессмертном полку" строго добровольное.

3. "Бессмертный полк" — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. "Бессмертный полк" объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

4. "Бессмертный полк" не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики* во всем, что имеет отношение к "Бессмертному полку".

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле (в т.ч. историческом), чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб "Бессмертного полка", куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе "Бессмертного полка" в соответствии с принципами Устава.

8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

9. Наша конечная цель - превратить "Бессмертный полк" во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.

* Символика: логотипы, эмблемы, названия, фирменный стиль и пр. на любых носителях (в тч на портрете солдата).

http://www.moypolk.ru/
=================================

История Бессмертного полка
История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.

И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.

Бессмертный полк прошел в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников.

К сожалению, шествие Бессмертно полка не показали на Западе, но в 17 странах в нем приняли участие тысячи людей, помнящих историю Второй мировой.

Источник

Отредактировано Артурыч (2018-05-28 08:31:39)

0

4

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА.
Запиши деда в полк, сохрани историю своего героя! Мои солдаты. Моя страница памяти.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/a3BZcNd1Ayf4YZgvZpwRQ.jpg
Бессмертный Полк, Санкт-Петербург. Фото с официального сайта "Бессмертного Полка"

ЧТО ТАКОЕ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"?

Я думаю, все знают про эту международную общественную акцию, на Айрекомменде даже есть на неё отзывы - здесь ссылка на всю ветку, отзывов хоть и немного, но почитать их очень интересно: там девчата рассказывают, как проходит Бессмертный Полк в их городах: Дзержинск, Липецк, Тула, Петрозаводск, Омск, Ставрополь, Москва... Очень советую, зайдите, посмотрите. А ниже - фото шествия в одной из деревень России, мое любимое, просто хотела поделиться им с вами.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/8Pl01y81E0g4tdpdc5jy9A.jpg
Бессмертный Полк, деревня Адам-Учи. Фото из приложения "Одноклассники"

В чем же суть акции? Первое: нужно взять фотографию (или просто написанное на листе имя и звание, если фото не сохранилось) участника Великой Отечественной Войны и 9 мая выйти с ним на шествие Полка. Второе: необходимо записать историю героя на официальном сайте движения "Бессмертный Полк" - дело это сугубо добровольное, поэтому опубликовали ли вы рассказ на сайте или нет, проверять никто не будет.

И вот так получается, что если в колонну Полка становятся миллионы людей по всей стране, то на сайт из них заходят немногие. Да что лукавить, я и сама долго этого не делала. Но когда я забирала через волонтёров транспарант или, как его ещё называют, штендер для фото дедушки моего супруга, ребята спросили меня: "Вы историю героя на сайт уже записали? Нет? А почему нет? Обязательно сделайте это, нужно сохранить всю информацию для истории!" Тогда я задумалась: а действительно, по какой причине я до сих пор не написала о своих дедах, что мне мешало? Наверное, я просто не понимала, для чего это нужно.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ СОЛДАТА НА САЙТЕ?

Расскажу, взяв за пример свою семью. У нас воевало четыре деда: мой родной дедушка, два двоюродных и дедушка мужа. Все уже давно умерли, некоторые еще до нашего рождения. Что мы знали о них всю жизнь? Что они были на войне, у кого-то есть награды, трое вернулось домой, один пропал без вести. Все. Когда я попросила маму и свекровь, чтобы они более подробно рассказали мне о своих отцах, то каждая из них вспомнила не очень много, буквально пару предложений! Это меня поразило. На вопрос почему так получилось, они ответили, что не любили их отцы об этом разговаривать. Хорошо, можно же было не спрашивать подробности, а узнать просто сухие факты: служил там-то там-то, потом отправился туда-то и туда-то... Отвечают: да как-то к слову не приходилось, а потом у нас свои семьи уже были, забот полно, не до того, в общем... А потом отцы рано ушли из жизни. И спрашивать даже при большом желании стало уже не у кого...

Вот как вышло: не узнали, не поговорили, не успели. От всей жизни осталась только пара строк... А ведь если не сохранить и это, то следующему поколению останется еще меньше, и еще, и в итоге - только имя, фамилия, звание... Поэтому так важно записать историю своего героя, сохранить как можно больше сведений о нем, любую информацию, даже крупиночки. И сайт Бессмертного Полка как раз помогает это сделать.

КАК ЗАПИСАТЬ ДЕДА В ПОЛК:

Главная страница сайта выглядит так:

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/300967/EWM0t6s0Ep4bQ8wyQgVWCg.jpg

Меню, окошко поиска, ниже бегунок, куда попадают свежеопубликованные истории, затем ещё ниже новости проекта. На всякий случай я скрыла все имена, ведь по правилам Айрекомменда личные данные писать нельзя.

Если будет интересно, зайдите почитайте истории солдат и новостную ленту. Никакого показного патриотизма или пафоса там нет, все написано простым человеческим и оттого особенно трогательным и проникновенным языком. Как будто кто-то из солдат разговаривает с тобой, рассказывает тебе о жизни своих товарищей... Очень запала мне в душу одна публикация из "Новостей Полка", сделанная участником поискового отряда - "Деда, дай я тебя покачаю..." Вообще, там много такого, от чего трудно сдержать слезы...

Сайт сам по себе не сложный, там очень легко во всем разобраться. Чтобы опубликовать историю своего солдата, нужно зарегистрироваться и нажать пункт меню "Запиши деда в Полк". Откроется страница со строчками, которые необходимо будет заполнить:

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/V0JPO2N4iZ9mXsVmR4uWbg.jpg

А перед этим будут такая запись:

Большая просьба!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Создатели ресурса как бы помогают, подсказывают, направляют, говорят, как лучше сделать. Меня, например, эти слова очень поддержали и указали мне направление моих дальнейших действий. В меню есть такой пункт - "Найти солдата", там можно попробовать поискать информацию о своем герое: вдруг, кто-то из дальних родственников уже сделал страницу о нем, либо он просто может упоминаться в чьих-то других историях.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/bv6yyLoswclzHOQ0kZyzQ.jpg

На этой же странице ниже написано "Так же искать на..." и дается список сайтов, где еще можно найти сведения об участниках войны. Весь список сайтов и подробную информацию о них можно увидеть на странице "Найти солдата - Поиск на других ресурсах".

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/rv9ZMUHqgyWWqryq4HTQ.jpg

Я нашла больше всего сведений на "ОБД Мемориал" и на "Память народа" - на данный момент, это самые обширные ресурсы. Но надо не исключать и остальные и искать везде, где только можно. Кстати, на сайте "Бессмертного Полка" даются очень подробные рекомендации, как искать данные о солдатах, с чего начать. Сделано целое пособие по поиску, есть видеоинструкции.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/dTZXyprOjeTn6w5EFziw.jpg

Кроме того, есть возможность обратиться за помощью к координатору Полка в своем городе: он может подсказать, помочь в поиске, дать какие-то ценные советы.

Всю найденную информацию - военные факты, документы, фотографии и даже видео - можно разместить на странице солдата вместе с историей о нем. Перед публикацией страница проходит модерацию - обычно, проверка занимает не больше трех дней. Правда, в апреле-начале мая срок может увеличиться, так как в это время желающих записать деда в Полк становится гораздо больше, чем обычно.

После проверки история будет размещена на сайте, а в личном кабинете, который называется "Моя учетная запись", ее статус поменяется на "Опубликовано".

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/WlTP0IYneN775CYCBAWw.jpg

МОИ СОЛДАТЫ:

Я записала в "Бессмертный Полк" четырех дедов, четырех героев нашей семьи. Вот их страницы.

Мой родной дедушка, о котором сохранилось больше всего информации, включая удостоверения наград и множество фотографий.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/Qv9C3Pmw5XfkIv5CgFq7eg.jpg

Дедушка мужа, от которого осталось только две фотографии и скромные факты. Найти о нем какие-либо сведения на специальных ресурсах не удалось.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/5sqSeWlOzTp2mK1oPC77mg.jpg

Мой двоюродный дед, который ушел на фронт мальчишкой, без семьи и детей. В самом начале войны он пропал без вести. Все, кто его знал, уже давно умерли, поэтому нет ни фото, ни подробностей жизни. Остались только обрывки воспоминаний и запись о его пропаже из официальных документов...

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/300967/AxsAQxujRB9ESvhsYDtmg.jpg

И второй мой двоюродный дедушка. С трудом я нашла его фотографию в семейном архиве, но зато на сайте "Память Народа" мне посчастливилось обнаружить подробное описание его подвига и информацию о награде.

https://irecommend.img.c1.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/300967/6ucaJWs6Bu4uNMGyJUFRQ.jpg

Периодически я просматриваю и сайт "Бессмертного Полка", и сторонние ресурсы, и проверяю, не появились ли еще какие-то сведения о моих солдатах: вдруг расшифровали архивы и опубликовали новые данные. Как только что-то нахожу, сразу обновляю страницу героя, не откладывая на потом, потому что это "потом" может затянуться или вообще не наступить.

____________________________________________________________________________

Мне очень нравится ресурс, его основная идея. При любой возможности, если заходит разговор, я стараюсь агитировать людей зайти на сайт "Бессмертного Полка" и записать историю своего солдата, потому что

Кроме Вас больше некому передать эту память о конкретном человеке, сражавшимся против фашизма, его потомкам.

Вы только подумайте, насколько это важно. Это ведь самая малость, которую мы можем сделать в благодарность для своих героев: выйти 9 мая с их портретами и сохранить для будущих поколений историю их подвига. Не откладывайте это на завтра! Поищите на сайтах, позвоните родственникам, достаньте семейный архив.

ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ПОДАРИЛ НАМ МИРНОЕ НЕБО, НЕ ДОЛЖНА ЗАТЕРЯТЬСЯ, ОНА ДОЛЖНА ЖИТЬ ВЕЧНО.

_______________________________________________________________________________

Спасибо всем тем, кто прочитал мой отзыв.

И лично от себя очень хочу поблагодарить всех, кто участвовал в разработке, создании и наполнении сайта "Бессмертного Полка". Дай Бог вам всего самого хорошего, от чистого сердца! Вы сделали такую важную и такую сложную работу! Вы помогли стольким людям!

Низкий вам поклон!

ИСТОЧНИК

Отредактировано ЛисАлиса (2018-05-28 16:00:20)

0

5

Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала Великой Отечественной войны

Размещение документов "ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории", отметили в министерстве

https://cdn3.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180622/4727086.jpg
Здание Министерства обороны Российской Федерации
© Стоян Васев/ТАСС

Министерство обороны РФ в День памяти и скорби опубликовало на своем сайте цифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны, в том числе первые директивы высшего военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом "Барбаросса".

https://cdn1.tass.ru/tass/m2/uploads/i/20180622/4727118.jpg
Трофейная немецкая карта с планом "Барбаросса"
© Минобороны России

"Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - пояснили в министерстве. Поиск и оцифровку ранее не публиковавшихся документов выполнил департамент информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом Минобороны.

На сайте министерства можно ознакомиться с копией 1-й директивы Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. Она призывает не поддаваться на провокации немецких войск, но быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар. Также опубликован боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны - в 07:15 утра. Приказ, в частности, предписывает авиации уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, но "на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать". На обороте последнего листа стоит размашистая приписка Жукова синим карандашом: "Т. Ватутину. Румынию бомбить".

Свидетельства подвига

На сайте Минобороны опубликовано множество документов по Киевскому, Ленинградскому и Западному особым военным округам: приказы, черновики приказов, разведсводки, донесения, оперативные сводки, наградные листы - уникальные свидетельства, позволяющие прикоснуться к трагическим и героическим событиям тех дней. Часть документов написана карандашами на тетрадных страницах.

Особое внимание привлекают наградные листы. В одном из них летчик-истребитель младший лейтенант Степан Здоровцев президиумом Верховного совета СССР был награжден званием Герой Советского Союза. В пояснении указывается, что Здоровцев "в воздушном бою 26.6.41, израсходовав патроны, отрубил винтом оперение самолета противника, самолет противника сгорел". Летчика навечно зачислили в списки его эскадрильи, наградную грамоту вручили жене.

В другой наградной грамоте рассказывается, что красноармеец Иосиф Кочиев, заняв позицию в не полностью оборудованном ДОТе, в течение суток оборонял переправу от наступления противника. Кочиев продолжал сдерживать немцев, даже когда ДОТ был расколот снарядами. Представлен к ордену "Красной Звезды".

Из еще одного документа можно узнать, что командир орудия Иван Андреев, прикрывая выход из боя своих частей, вместе с наводчиком вел огонь по немецким танкам с открытой огневой позиции. Расчету удалось уничтожить 10 танков врага. Командир пал смертью храбрых и был представлен посмертно к Ордену Красного Знамени.

Ссылка

0

6

Минобороны рассекретило тайный приказ Сталина бомбить Берлин

https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/12/09/20180812091948492/pic_e37c73aaf3bbaf3dec89970cf3f84b33.jpg
Фото: Валерий Мельников/ РИА "Новости"

К 106-летию ВВС России на сайте Минобороны появилась мультимедийная подборка документов из фондов Центрального архива. В том числе, там рассказывается о секретном приказе Иосифа Сталина от 1941 года о бомбардировке Берлина.

«Особое место занимает копия рукописного приказа Государственного комитета обороны СССР, составленного под диктовку председателя ГКО И.В. Сталина в 2 часа ночи на 9 августа 1941 года. Документ обязывал командира 81-й авиадивизии осуществить бомбовый налет на сердце фашистского Третьего рейха», — говорится в сообщении.

Минобороны снимает гриф секретности с приказов, поручений, учетных карточек и боевых листков. В документах предаются огласке имена и раскрываются подвиги пилотов-штурмовиков.

Ссылка

0