Неплохой материальчик про малую родинку попался
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
На севере Приморского края я планировал посетить в первую очередь Иман, переименованный в Дальнереченск после событий на острове Даманский. Поселение было основано казаками, как станица Графская в честь графа Муравьева-Амурского. Из достопримечательностей я знал, что здесь в 1898/99 годы после каторги проживала знаменитая воровка Сонька-Золотая ручка.
Полностью , с фотками https://dergachev-va.livejournal.com/152350.html
зы. Так вот оказывается почему Дрючинск "воровской" городишко до сих пор ,
как не приедешь так как будто в "родимые" 90е возвращаешься , не знал
_________________________________
Вот еще хорошая ссыль для тех кому не лень себе представление о росс. ДВ-глубинке составить :
"Село Дальний Кут в Красноармейском районе Приморья – административный центр Дальнекутского сельского поселения, состоящего из трех деревень, расположившихся на правом берегу реки Большая Уссурка. Некогда Дальний Кут был активно развивавшимся поселком лесорубов, имел ежедневное авиасообщение с "большой землей". Сегодня из-за плохих дорог и уменьшившегося населения сюда не ходят даже рейсовые автобусы из районного центра."
........................
- Перспектива у нас очень нерадужная, вы сами это понимаете, - добавляет она. - Детей почти нет, люди постепенно уезжают. Когда ввели материнские сертификаты, многие семьи родили вторых-третьих детей и как только сертификаты вступили в силу, сразу купили квартиры и переехали в Рощино – туда, где нормальная школа, где постоянно есть свет, где хоть какая-то цивилизация. Есть, конечно, и те, кто остался и уже не уедет – пенсионеры. Но когда их не станет, вместе с ними умрет и село. Нет не одной организации, которое было бы градообразующим предприятием. Сегодня градообразующее предприятие для нас – наша школа. Село, где градообразующим предприятием является школа, оно обречено, - считает Анна Леонова. (Глава сельского поселения)
------------------------------------------------------------------------
Старожил села, в далеком прошлом – водитель лесовоза, а ныне пенсионер Геннадий Игнатьевич показывает нам свои запасы дров – преимущественно отходы лесопереработки, привезенные прошлой зимой из Новопокровки, от которой до Дальнего Кута не менее 70 км :
- Я приехал сюда в 1973 году, и что тут было! Мощный поселок, куда ехали работать люди со всех краев, со всего Союза. Приезжали в основном вдвоем – муж и жена без детей, работали целую зиму, весной уезжали, а им на смену приезжали другие. Кто-то и оставался, как я. Поселок в основном жил лесом: здесь его брали в больших количествах и отправляли через Дальнереченск в Японию. Там и в Лесозаводске были большие заводы, а сейчас они превратились в жалкие лесопилки. Так и здесь – был большой поселок – кроме леса заготавливали пушнину, папоротник, ягоду – а сейчас ничего нет. Остались только мы, - говорит Геннадий Игнатьевич.
Вот да , Несмотря на все тяготы, наши собеседники признаются - к такой жизни они привыкли и уезжать отсюда не собираются.
Полностью , много фото
https://alexhitrov.livejournal.com/390037.html
Лет 10-15ть назад дето так и было , щас там места побогаче гораздо , в плане домишки\машинки ,
вертолетики опять таки появились у богатеньких , а вот той совковой промки нет ,
и парадокс - в лесу люди без работы , а РФ - без доступного пилмата...
Места все такие же дикие , конечно , там и советской то власти ... так сказать ..а щас тем более.
Но , с др. стр. на чем и стоим то , собсно , всем Мордором , - изьмы приходят и уходят , а расейка начинается
(или заканчивается , смотря откуда смотреть ) - здеся , и хер то там )))
зы. почему в т.ч. я и на всякого рода хихлов и прочих бгатьев так остро реагирую , коллеги ))
Отредактировано slon102 (2020-03-12 13:58:28)