напочитать по Азовскому морю
укры безумны , ожидать можно всего
Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть
Вчера практически одномоментно произошли два события.
С одной стороны, стало известно, что Россия наконец получила от Украины ноту о непродлении договора о дружбе. А с другой, Москва — в лице директора Второго департамента СНГ МИД Андрея Руденко — прозрачно намекнула Киеву, что ему стоит подумать дважды, прежде чем проделывать аналогичную операцию с российско-украинским договором по Азовскому морю.
Дело в том, что на прошлой неделе украинский мининдел Павел Климкин пообещал, что действие данного договора также будет прекращено, хотя благоразумно не уточнил, когда это произойдет.
Но еще более значимое — и знаковое — событие произошло на минувших выходных, когда Украина (затаив дыхание) и Россия (с трудом удерживаясь от хохота) наблюдали за эпическим переходом двух судов Военно-морских сил Незалежной из Одессы в Бердянск, где Киев анонсировал создание своей военно-морской базы. В итоге буксир "Корец" и поисково-спасательный корабль (переделанный в корабль управления) "Донбасс" доплыли аж до Мариуполя.
Главной целью данного мероприятия был переход из Черного в Азовское море через, разумеется, Керченский пролив и под Крымским мостом. Поставленная руководством задача украинскими моряками была успешно выполнена (что, между прочим, было далеко не просто, учитывая крайне печальное состояние обеих посудин).
Собственно, главная интрига вокруг украинских военных кораблей была связана с тем, что они своими действиями не нарушали ни единого пункта международного права. Однако всем была крайне интересна на них реакция российской стороны.
Сначала украинские суда находились в исключительной экономической зоне России в Черном море, что было абсолютно законно.
Самое интересное началось, разумеется, в Керченском проливе и Азовском море, где действия судов регулируются тем самым российско-украинским договором, согласно которому украинцы могут действовать там как в собственных водах.
Можно только предполагать, какой замысел был у представителей киевских властей, придумавших эту операцию. Но, учитывая прошлый опыт, не приходится сомневаться, что это была провокация, целью которой был как можно более громкий скандал.
Украинские моряки запросили у российской службы движения судов разрешение на проход по Керчь-Еникальскому каналу и лоцманское обеспечение — и в полном соответствии с правилами получили его. Как заметил представитель Росморречфлота, это была "абсолютно штатная ситуация".
Проблема в том, что в случае разрыва Киевом соглашения по Азовскому морю все эти правила перестанут действовать и украинские суда окажутся запертыми Керченским проливом, права на свободное пользование которым у них уже не будет, поскольку это будут исключительно российские внутренние воды. Если для гражданских кораблей ситуация выглядит хоть и неприятной, но в целом обычной, то Военно-морские силы Украины попадут в ситуацию, когда им потребуется создание особой процедуры согласования с "государством-агрессором" любого входа в Азовское море и выхода из него. И далеко не факт, что Россия пойдет им в этом навстречу.
Отсюда
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180926/1529332235.html
зы. , ждемс...
разрыв украинцами договора об использовании Азовского моря=плюс 1 шаг к Грузии08-2