Генерал-полковник Виктор Есин: «Если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара»
На вопросы еженедельника «Звезда» отвечает начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994-1996 гг.)
- Уже понятно, что обстоятельного разговора насчет судьбы Договора о ракетах средней и меньшей дальности на предполагаемой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже не будет. Возможно, «сверить часы» получится на G-20 в Буэнос- Айресе. Но о чем, Виктор Иванович, говорить, если принципиальное решение о выходе из ДРСМД в США, похоже, уже принято?
- Не утверждаю, но предполагаю, что разговор может идти о заверении достаточно высокого уровня, гарантирующем, что после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности американцы не будут развертывать эти средства в Европе. Мне кажется, что после встречи с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном у нас хорошо понимают: назад американцы не повернут, поезд ушел. Более того, с благословения Конгресса в США уже начаты соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так что главная задача на возможных переговорах Трампа и Путина - сохранение стратегической стабильности в отношениях между Россией и США.
- Понятно, что любое заявление ниже уровня договора. Хотя и договоры бывают разные. Например, к ДРСМД у нас в обществе отношение до сих пор неоднозначное. Одни считают, что он был нам выгоден, поскольку в результате американцы убрали из Европы свои «Першинги» с подлетным временем в 8-10 минут. Другие, наоборот, утверждают, что Рейган перехитрил Горбачева: наши наземные ракеты средней дальности полностью пошли под нож, а вот ракетные комплексы морского и воздушного базирования, где у американцев было численное преимущество, полностью остались в строю. Да и сократили мы больше, чем США.
- Действительно, американцы уничтожили 846 ракет, а мы 1846 - ровно на тысячу больше. Но суть дела не в этом. Ракеты средней дальности в Европе предоставляли американцам возможность нанесения так называемого обезглавливающего удара, позволяющего уничтожить центры управления страной и вооруженными силами.
А ныне, при развертывании Соединенными Штатами глобальной системы ПРО, если они вернут свои ракеты на европейский континент, реальностью становится и возможность нанесения ими обезоруживающего удара. То есть у американцев появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО.
- Но за это время у нас появились «Искандеры», «Калибры» и серьезные ракетные комплексы воздушного базирования. Это не является отрезвляющим фактором?
- Понятно, что является. Но «Калибры» и «Искандеры» не единственная американская головная боль, их волнует не только Европа, но и Тихоокеанский регион, где китайцы создали так называемую зону запрещенного доступа. И теперь американские авианосные группы не могут подойти к побережью Китая ближе, чем на две тысячи километров, потому что попадут в зону поражения китайских баллистических ракет средней дальности «Дунфэн-21Д» и «Дунфэн-26», которые специально разрабатывались для поражения крупных морских целей с применением боевых частей в обычном оснащении с головками самонаведения.
.....................
- А нам с учетом возможного выхода США из ДРСМД Договор СНВ-3 выгоден?
- Конечно. Вот смотрите: у нас на 1 сентября этого года развернутых носителей было 517 единиц, у американцев же - намного больше, 659 единиц. Но на первое декабря 2011 года США имели 822 развернутых носителя. Мы же пока что никак не можем достигнуть разрешенной Договором планки в 700 развернутых носителей.
Но следует иметь в виду, что для американцев Договор СНВ-3 важен тем, что он предусматривает инспекции на местах. То есть они знают, что делается у нас, а мы, соответственно, - что у них. Но в последнее время, когда у России появился ракетный комплекс «Авангард» и на подходе ракетный комплекс «Сармат», вопрос контроля для американцев стал весьма важным. Свои новые ракетные системы они собираются разворачивать только после 2025 года, поэтому им выгодно оставаться в рамках Договора СНВ-3, который может быть продлен до февраля 2026 года, чтобы иметь возможность контролировать на местах развертывание наших новых ракетных комплексов.