Не страна, а свалка роботов. Как директора губят дорогое оборудование
Наши предприятия получают от государства огромные деньги на закупку умной техники. Но из-за бесхозяйственности многие проекты вылетают в трубу, что подтверждают проверки КГК.
Случаи, когда заводы, фабрики и совхозы покупали дорогое импортное оборудование, а потом либо вообще его не устанавливали, либо доводили до ручки и сдавали на металлолом, не единичны.
Из года в год Комитет госконтроля фиксирует такие факты по всей стране. Суммы ущерба огромны, а ведь это в буквальном смысле народные деньги.
Бездействие руководителей белорусских предприятий зачастую усугубляется бездействием чиновников, которые призваны наблюдать за их работой, оказывать необходимую помощь.
Коррозия металла ценой в миллионы
Развитие нашей страны тормозит бесхозяйственность. Что примечательно, ею грешат не только мелкие и средние организации разных форм собственности, но и крупные предприятия страны.
Так, в 2012 году КГК выявил на Жлобинской птицефабрике оборудование на 2,2 миллиона евро, которое приобреталось за валютный кредит, но даже не было смонтировано. И это спустя 10 месяцев с момента покупки.
В 2013 году КГК пришел с проверкой на предприятие «Семена трав» из Минского района, которое купило за счет бюджета импортное технологическое оборудование по очистке семян. Размер ссуды составил 2,4 миллиарда рублей.
Выяснилось, что предприятие не имело не только условий, но и документации для монтажа и эксплуатации оборудования. А здание, куда его поместили, находилось в таком критическом состоянии, что органы пожарного и санитарного надзора запретили эксплуатировать оборудование.
Из-за бесхозяйственности руководства «Семена трав» и попустительства должностных лиц Минсельхозпрода и Минского облсельхозпрода импортное оборудование простаивало уже полтора года.
В 2014 году КГК пришел на Брестский электроламповый завод. В свое время государство помогло заводу купить оборудование, равного которому не было ни на одном аналогичном заводе в СНГ.
Как выяснили контролеры, числящийся с 1990 года «новый» мостовой кран стоимостью сотни миллионов рублей был разукомплектован и поврежден коррозией, у него отсутствовало электро- и навесное оборудование.
Также с 1990 года хранился под открытым небом «новый» вакуумный ресивер стоимостью 100 миллионов рублей. А грузопассажирский лифт ценою свыше 100 миллионов рублей все еще ожидал установки, причем с 1998 года.
Весь 2019-й год КГК продолжал выявлять подобные случаи. Особенно часто в сводках мелькали сельхозпредприятия. Иначе как вредительством (был такой термин в советском уголовном праве) деятельность их руководителей (теперь уже бывших) не назовешь.
В обзоре Naviny.by собрано несколько типичных случаев.
«Погибли» все астронавты
Нарушитель. Исполняющий обязанности директора предприятия «Совхоз «Вердомичи» Свислочского района Гродненской области.
Нарушение. На молочно-товарном комплексе совхоза в 2012 году установили 6 доильных роботизированных установок «Астронавт А3 некст» (Нидерланды).
Эти доильные аппараты предприятие получило в кредит по республиканской программе развития молочной отрасли.
И.о. директора совхоза с июля 2018 года по сентябрь 2018 года не принял мер, чтобы обеспечить эффективную эксплуатацию и правильное техобслуживание оборудования.
В результате надои и качество молока снизились. Сами установки вышли из строя, и работники совхоза их частично разукомплектовали. Использовать доильных роботов больше невозможно, выяснили контролеры.
Молочное стадо пришлось перевести на другие фермы.
Цифры. Спустя семь лет совхоз «Вердомичи» так и не рассчитался по кредиту за «астронавтов».
На начало мая 2019 года остаток кредитной задолженности составлял около 400 тысяч рублей, просроченные проценты — почти 24 тысячи рублей.
Доказательная база. Проверка Волковысского межрайонного отдела управления ДФР КГК по Гродненской области.
Принятые меры. В отношении экс-руководителя совхоза возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 425 УК «Бездействие должностного лица».
Максимальное наказание. Лишение свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Сухая, но емкая фраза: «При попустительстве чиновников»
Нарушитель. Директор предприятия «Совхоз Сморгонский» Гродненской области.
Нарушение. В 2009 году в совхозе закончили строить молочно-товарную ферму на тысячу скотомест. Комплекс приступил к работе, но через несколько лет доильные роботы один за другим вышли из строя.
Как выяснилось, в 2013–2016 годах руководитель совхоза «при попустительстве чиновников Сморгонского райисполкома», как отмечает КГК, не обеспечил надлежащее техобслуживание комплекса.
Роботизированное доильное оборудование не ремонтировалось и в результате полностью сломалось — эксплуатации оно больше не подлежит.
Цифры. На строительство фермы, а также закупку доильных аппаратов было потрачено 2,4 миллиона рублей кредитных ресурсов и 260 тысяч рублей из республиканского бюджета.
Доказательная база. Проверка Лидского межрайонного отдела управления ДФР КГК по Гродненской области.
Принятые меры. В отношении бывшего руководителя совхоза возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 425 УК «Бездействие должностного лица».
Новое оборудование лежало 10 лет. А потом пошло в утиль
Нарушители. Пять работников трубопрокатного цеха Белорусского металлургического завода.
Нарушение. В 2007 году завод взялся за реализацию инвестпроекта по строительству трубопрокатного комплекса, который должен был выпускать бесшовные горячекатаные трубы. Для этого на БМЗ завезли импортную линию для отделки таких труб.
Однако оборудование осталось пылиться на складе. О нем вспомнили лишь спустя 10 лет перед проведением капремонта трубопрокатного цеха.
Руководители цеха придумали план, как избежать ответственности за несоблюдение сроков капремонта.
В декабре 2018 года они оформили фиктивные документы о том, что заменили действующее оборудование на импортное, полученное со склада.
Главу финуправления БМЗ за взятки отправили на семь лет за решетку
Фактически же демонтажа «старого» и установки «нового» оборудования не было. Однако «выполнение» этих работ было подтверждено соответствующими документами с подписями должностных лиц.
Как выяснилось, импортное оборудование было разукомплектовано и сдано на металлолом. Причем по документам этот металлолом образовался якобы от демонтированного «старого» оборудования, которое тем не менее продолжало работать в прежнем режиме.
Цифры. Предприятию нанесен ущерб в размере 173 тысяч рублей — столько стоило уничтоженное оборудование.
Доказательная база. Проверка Жлобинского межрайонного отдела управления ДФР КГК по Гомельской области.
Принятые меры. В отношении пяти работников цеха (от начальника до мастера) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».
Максимальное наказание. Лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Ферма-пионер и манипуляции с роботами
Нарушитель. Руководство сельхозпредприятия «Моисеевка» Октябрьского района Гомельской области.
Нарушение. В 2011 году в «Моисеевке» сдали в эксплуатацию роботизированную молочно-товарную ферму — первую в Гомельской области.
На ферме установили 8 роботов-манипуляторов. Они «взяли на себя» уход за животными, преддоильную подготовку коров и сам процесс доения, а также диагностику животных. Использование роботов позволило практически полностью исключить ручной труд.
Однако инвестпроект не принес ожидаемого результата, поскольку должностные лица «Моисеевки» проявили бесхозяйственность.
Так, к апрелю 2019 года из 8 роботов-манипуляторов функционировали только два, причем оба были задействованы не полностью.
Цифры. Сельхозпредприятию причинен ущерб на сумму 820 тысяч рублей.
Само импортное оборудование стоимостью 1,1 миллиона евро «Моисеевка» закупила за счет кредита, предоставленного под гарантии Гомельского облисполкома.
Доказательная база. Проверка финансовой милиции и Комитета госконтроля Гомельской области.
Принятые меры. В отношении руководства сельхозпредприятия «Моисеевка» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».
https://naviny.by/article/20191222/1577 … orudovanie
зы. Мда.. совдеп в его "лучшем" виде , все вокруг колхозное все вокруг моё (ц) ,
было бы похрену , если бы мы эту бодягу не субсидировали..
зы2. Ну возбудил "ты" дела , ну плебс порадовался 5 ть минут , шо типа батько порядокЪ наводитЪ
железной рукой , а х..ли толку - бабки похерены , оборудование сгнило .
потому что когда халява-всегда так.
Отредактировано slon102 (2019-12-26 06:01:11)