)) ну и крайнее на сегодня из бел.СМИ
Почему белорусы - не русские. И никогда ими не были и не будут
Сколько раз вы слышали рассуждения о "загадочной русской душе". Но скорей всего, вам не попадались глубокомысленные сентенции о загадочности белорусской души.
Потому что мы, белорусы, не любим быть загадочными. Мы практичные и прагматичные, мы нацелены внутрь себя, а не на мессианское служение всему миру. В этом материале — лирическое и не только сравнение национальных характеров белорусов и русских.
Один белорусский публицист как-то заметил простую, но красноречивую закономерность. Когда белорус заходит в полупустой вагон электрички, то старается найти место подальше от других людей. Сесть себе спокойно и никого не трогать. Русский человек в такой же ситуации сядет рядом с другими пассажирами. Чтобы общаться.
«Только у нашего народа могла родиться поговорка: на миру и смерть красна. Это значит, смерть за други своя, за свой народ... Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов. Но зато мы пошире душой, пощедрее душой». Это сказал Путин в 2015 году. Уже после Крыма.
Я не знаю, каким циркулем можно измерять «широту души». Но мне кажется, что тем своим высказыванием российский президент нарисовал портрет человека, максимально далекого от типичного, «традиционного» белоруса.
Согласитесь, все, что мы знаем о себе, свидетельствует: белорусы прежде всего обращены внутрь себя, на свои собственные (иногда маленькие и мелкие, далеко не «мировые») проблемы.
У белорусов полностью отсутствует мессианское сознание, чувство морального или идейного превосходства над другими людьми и нациями, желание учить их, навязывать им свои ценности. Наша пресловутая чистота на улицах, хорошие дороги, аккуратные поля, огороды и цветники на дачах — все это направленность «в себя любимого», а не «в мир».
Ширина русской души, «вселенская отзывчивость» — «мы, русские, живем для того, чтобы спасти весь мир», «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» — белорусам это абсолютно не свойственно.
Основным отличием русского человека от белоруса является чрезмерная эмоциональность, часто переходящая в максимализм и крайность суждений.
https://belaruspartisan.by/life/484803/
зы. дежа-вю , Украина-2013 , лето-ранняя осень..
Полностью согласен с автором статьи , не понимаю только одного- почему тогда так истерит
предводитель "традиционных" белорусов , и зачем им (белорусам) вдруг стало нужно сравнивать
( и противопоставлять) себя русским... Ну не русские и не русские (мало вас что-ли раньше было),
а "вас" что , кто-то в русские силком тянет , или принуждает к чему...
Ведь выход же ---> там ))
Отредактировано slon102 (2019-12-12 14:47:42)