Такая еще мысля зачем год назад емнип Медведев "реанимировал" тему Договора СГ , при том
что вряд-ли в Мск у кого-то были иллюзии на счет то , что договор при этом президенте Белоруссии мёртвый.
Есть мнение , что у Лукашенко кроме всего , есть чисто личная неприязнь к ВВП и ДАМу ,
но если ВВП Лука (имхо) откровенно побаивается , то Медведева он периодически пытается "кусать" ,
и в конце концов эта мышиная возня Кремлю надоела , и Луку "зацепили" за его же "слова",
а Договор СГ - целиком и полностью его инициатива 96-97 гг.
А личная неприязнь - потому что ущемленные амбиции , то бишь , где-то в глубине души
он возможно до сих пор считает , что Путин с Медведевым занимают в Кремле его место , потому что :
"Он очень хотел попасть в Кремль". Почему у Лукашенко не получилось возглавить союз России и Беларуси
Станислав Шушкевич – первый руководитель независимой Беларуси. В декабре 1991 года он подписывал Беловежские соглашения о создании СНГ. Шушкевич вспоминает, что во второй половине 90-х Лукашенко действительно строил серьезные планы по завоеванию места Ельцина в Кремле: "Он ездил по регионам России, ублажал губернаторов и прочих, рисовался рубаха-парнем. Он очень хотел попасть в Кремль – это ни для кого не секрет".
В то время Александр Лукашенко колесил по российским регионам едва ли не чаще, чем по белорусской провинции, и одновременно продвигал соглашения о белорусско-российской союзной интеграции. Они открывали для него двери в Кремль через создание наднациональных институтов Союзного государства.
На фоне слабеющего Бориса Ельцина "крепкий хозяйственник" Лукашенко выглядел тогда достаточно выигрышно. Его риторика была близка жителям российской глубинки и военным, для которых жизнь в СССР оставалась в те годы еще совсем свежим воспоминанием. Однако не все в России видели бывшего председателя совхоза "Городец" лидером самой большой страны в мире.
Политический обозреватель Александр Федута, в 1994-1995-х – сотрудник администрации президента Беларуси, говорит, что помешал тогда белорусскому президенту Чубайс.
"Движение Александра Лукашенко в Россию было задержано Борисом Ельциным. Еще вернее – Анатолием Чубайсом, который не пожелал принимать конституционный акт Союзного государства в том виде, в котором его предлагала принять белорусская сторона", – вспоминает Федута.
В 1997 году белорусы направили российским коллегам проект союзного договора, теоретически позволявший Лукашенко возглавить союз двух стран. Анатолий Чубайс (в тот момент – первый вице-премьер) предложил правки в проект договора. Минск в свою очередь отказался от идеи федерации с Россией в пользу равнозначного партнерства.
8 декабря 1999 года Ельцин и Лукашенко подписали новый договор о создании Союзного государства. Всего через три недели Борис Ельцин назначил Владимира Путина своим преемником и лишил Лукашенко перспектив занять главное кресло в Кремле.
...............................................................
Сергей считает, что и сегодня отношения президентов России и Беларуси осложнены тем, что Лукашенко к концу 1999 года уже был достаточно опытным политиком. А Путин в бытность премьер-министром все равно оставался в глазах окружения только протеже Ельцина.
"Очень важно было то, что многие проблемы были заложены еще на межперсональном уровне очень-очень рано, – уверен Чалый. – Мне рассказывали историю, что Путин "своим" после вот этих переговоров говорил: "Не оставляйте меня наедине с Лукашенко, он меня подавляет" – дословно такая фраза. И действительно, ведь тогдашний Лукашенко чувствовал себя как всенародно избранный президент с огромным процентом голосов".
Источник : https://www.currenttime.tv/a/lukashenko … 17700.html
Вот на этом-то ( ущемленных амбициях и обидках ) наши его имхо просчитали , и "мячик" Договора СГ
ему и вбросили , с целью дать АГЛ шанс проявить себя по полной , что он собсно последний год
и делает. Ну и попутно это ( "внезапную" реанимацию темы СГ ) можно рассматривать еще и как некую
"борьбу кремлевских башен" (образных интеграторов , которых переизбыток на мою седую голову ,
с охранителями ) , и как способ вскрытия и изоляции белорусского лобби в Мск. Не думаю , что наши
реально рассчитывали или рассчитывают на какой-то результат.
+ еще нюанс - у Луки выборы на носу , можно еще и их "обыграть". Поставить на какого-нить другого
кандидата , например... Пригласить его в Кремль как Медведчука с Бойко во время парламентских на Украине ,
принять на высшем уровне , показать поддержку , и тэдэ.. Не факт , что сработает ( тут нужно смотреть
насколько бел.элиты) заражены незалежностью ( имхо на 100% ) , но пробовать наверно надо , мы ничего
не теряем , и выигрываем время...
Тогда да , нынешнее "обострение" интеграции понятно и обоснованно.
Присутствием Бабича на встрече в Сочи навеяло , кстати.
зы2. +5 копеек , из раннего Луки :
Александр Лукашенко 13 декабря 2011 г.дал интервью радиостанции «Русская служба новостей». В качестве интервьюера выступил главный редактор радиостанции, известный в прошлом своими скандальными репортажами журналист Сергей Доренко. 16 декабря интервью вышло в эфир.
АГЛ:"— Но Ельцин очень любил власть. Потом Ельцина Бориса Николаевича окунули еще в эти разборки финансово, собственность и прочее. Он покатился в этих разборках бизнесменов и так далее, и в это его окунули. И я понимал, что даже если бы я захотел, с ним это нельзя обсуждать. Это уже за гранью понимания, я знал, какая была бы реакция. Почему я никогда и не думал обсуждать эту проблему? Потому что я не гражданин России, и нормативной базы такой не было. И я видел, как осторожно элита России и власть, которую элита тогда создала, вы спорить не будете, к этому относилась. Даже малейшее движение в сторону объединения… Извините, я часто говорил «волков бояться — в лес не ходить», когда меня начали упрекать, что я шапку Мономаха схвачу и унесу ее куда-то, или одену ее в Кремле. Я сказал: ребята, волков бояться, в лес не ходить. Если мы объединяемся, вы что хотите сказать, что ваш президент будет иметь такие права, а белорусский президент будет иметь иные права? Если мы будем граждане одного государства, пространства одного, с одинаковыми правами… Ну, вы готовьтесь, что я имею право баллотироваться в вашу Государственную Думу, вы в наш парламент. Я имею право баллотироваться, если мне захочется, и любой белорус, на должность президента. Вы у нас и так далее, или у нас один будет. Но это логично?
СД :— Логично.
АГЛ :— Я публично об это говорю.
СД :— Если бы вы, а не Путин были президентом России, корректный вопрос: какова была бы Россия сегодня?
АГЛ :— Другая.
https://naviny.by/rubrics/politic/2011/ … 112_176194
То бишь , он на полном серьезе рассматривал себя на посту Президента России...
дауж , как ни дико звучит , но спасибо Толе Чубайсу , что он Ельцина смог переубедить,
Боря мужик был все таки наивный... Вот бы щас веселились с Лукой на троне...
Чечню бы "отдали" - 146 , и никаких "Крымов" само собой .. Руками бы махал как на
колхозном собрании , кудахтал , и переводил стрелки...