Как бы справка от бел.СМИ по нефтяному вопросу :
Торг начался четверть века назад
После распада СССР нефть в Беларусь Россия поставляла по старой схеме. Беларусь не могла полностью оплачивать поставки, и в результате у нее образовалась большая задолженность.
Чтобы упорядочить отношения в нефтяной сфере, Беларусь и Россия в 1994 году подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов. После чего ежегодными протоколами к этому документу определялись конкретные условия поставок нефти в Беларусь и транзита нефти и нефтепродуктов через ее территорию.
Кстати, этим же соглашением предполагалось, что Беларусь будет покупать российскую нефть по мировой цене до практического объединения денежных систем двух стран, после чего Беларусь получит внутрироссийские цены на нефть.
Однако все было далеко не так.
В 1995 году стороны подписали соглашение о Таможенном союзе. Этим документом было установлено, что Россия будет поставлять нефть в Беларусь беспошлинно (эта норма действовала и раньше, но теперь был установлена официально). Кроме того, оно содержало ряд обязательств Беларуси перед РФ. От Беларуси потребовали проводить единую таможенную политику в отношении третьих стран, включая и единый размер экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Беларусь этому сопротивлялась, поскольку это требование противоречило ее национальным интересам: в то время РФ экспортировала 90% нефти, а перерабатывала лишь 10%, а в Беларуси пропорция была обратной. В то же время более низкие, чем в России, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты стимулировали российские компании поставлять нефть на белорусские НПЗ: они платили в белорусский бюджет меньше пошлин, чем в российский. И Беларусь на этом неплохо зарабатывала.
Кроме того, соглашением было предусмотрено, что Беларусь, получая беспошлинно нефть из России, должна делиться экспортными пошлинами при вывозе нефтепродуктов за пределы страны. Но Беларусь не делилась. И уже скоро благодаря растущим ценам на нефть она стала крупнейшим экспортером нефтепродуктов.
В начале 2004 года Россия все же настояла на том, чтобы Беларусь унифицировала с Россией пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако унифицированная пошлина продержалась лишь три месяца. В апреле 2004 года Россия повысила ее до 31,5 долларов, а Беларусь — лишь до 30,5 долларов за тонну. С каждым новым повышением разбежка становилась все больше, что позволяло Беларуси привлекать на свои НПЗ относительно дешевую нефть и зарабатывать на экспорте нефтепродуктов.
В результате в 2004 году поставки российской нефти в Беларусь составляли 17,8 млн. тонн, в 2005 году они выросли до 19,3 млн. тонн. В 2004 году Беларусь экспортировала 12,9 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 3,3 млрд. долларов, в 2005 году — 13,5 млн. тонн на сумму 4,8 млрд. долларов.
Россию не устраивало, что Беларусь не делилась с ней доходами от переработки российской нефти. Поэтому 12 декабря 2006 года правительство России объявило об отмене с 2007 года льготного налогообложения поставок нефти в Беларусь, сославшись на невыполнение Минском соглашения от 12 мая 1995 года, согласно которому Беларусь должна был перечислять России часть выручки от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.
Переговоры по заключению нового контракта по поставкам нефти в Беларусь на 2006 год зашли в тупик. В результате с 1 января 2007 года Россия начала облагать поставки нефти в Беларусь стопроцентной российской пошлиной (в то время – 180 долларов за тонну). В ответ белорусская сторона объявила о введении с 1 января 2007 года пошлины за транзит российской нефти по территории Беларуси в размере 45 долларов за тонну. Вслед за этим 5 января Гомельская таможня составила протокол о правонарушении на президента «Транснефти» Семена Вайнштока в связи с транзитом нефти без декларирования и уплаты пошлин, вызвав в его в суд. В ответ 8 января «Транснефть» остановила прокачку нефти, заявив, что с 6 января Беларусь начала незаконный отбор нефти из трубопровода «Дружба».
10 января после телефонного разговора В. Путина и А.Лукашенко Беларусь отменила пошлину на транзит нефти, а 11 января «Транснефть» в полном объеме возобновила поставки по «Дружбе». 12 января 2007 года стороны подписали соглашение об условиях поставки нефти в Беларусь, которое действовало в течение 3 лет и предусматривало льготные условия поставки нефти на белорусские НПЗ. Правда, одновременно было принято решение о том, что Россия будет взимать причитающиеся ей доходы от экспорта нефтепродуктов белорусских нефтепродуктов через механизм спецпошлины в следующей пропорции: в 2007 году – 70% к 30% (в пользу России), в 2008 году – 80% к 20%, в 2009 голу – 85% к 15%.
На поставки российской нефти для внутреннего потребления Беларуси была установлена нулевая пошлина.
https://ex-press.by/rubrics/ekonomika/2019/11/28/belarus-rossiya-dorogaya-neft-snova-ugrozhaet-integracii?utm_referrer=https://zen.yandex.com
зы. В Белоруссии 2 НПЗ ( на 9,5 млн.чел) с объемом переработки 24 млн. тонн https://belarusfacts.by/ru/belarus/econ … petrochem/ .
Для сравнения берем наши гондурасы . ДВФО, население -8.2 млн.чел , ( это с недавно добавленным в округ Забайкальским краем, было - 6.6 млн) , НПЗ тоже 2 ( Хабаровск , 3 млн.тонн нефти ) ,
и Комсомольск-на-Амуре , 8 млн. тонн , ИТОГО=11)
https://rnknpz.rosneft.ru/about/Glance/ … ka/rnknpz/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хабаровский_нефтеперерабатывающий_завод.
Площадь , расстояния , трафик , автомобилизацию , и климатические условия сравнивать смысла нет -
- не в пользу Белоруссии . Но при этом в ДВФО - хронический дефицит ГСМ , а в РБ - переизбыток.
Не думаю , что ситуация с нефтеперерабатывающими мощностями по Сибири, Уралу ,
и Центральным регионам РФ сильно лучше.
То , что наши барыги вместо насыщения внутреннего рынка трелевали нефтянку в ЕС через Луку это
понятно , и то что , там щас (около Кремля) на этой почве сформировалось цельное лука-лобби - тоже , но
есть ли для РФ в целом смысл в сохранении этой схемы... Выхлоп то ноль. Что в экономике , что в политике.
Так не пора ли чпокнуть эту блажь..
Ну было дело , последние ( и самые современные на тот момент ) НПЗ Союз (на выкачанные из
сибирских недр нефтедоллары) построил по каким-то причинам именно в БССР , ну и что теперь ,
все имеет начало и конец..
Отредактировано slon102 (2019-11-29 12:56:28)