Как раз в дополнение к предыдущему - партнеры начинают включаться.
Все в руках Лукашенко , антироссийской базы , подобной украинской , в Белоруссии пока нет ,
люди все же к их чести в основной массе (сужу по интернету) другие - спокойнее , что ли ,
но тут как говорится смотря как качать.
Российские и про-российские НКО Лука придушил на корню , росс.влияние на внутриполитические
процессы (особенно после отставки Бабича )-около нуля , противостоять амерам некому ,
за трон Лука цепляется до последнего , так что...
В Вашингтоне порассуждали, как помочь Белоруссии, не помогая Александру Лукашенко
В Вашингтоне в среду прошли слушания по вопросу о «вмешательстве России в дела Белоруссии». В отличие от слушаний по другим громким темам они состоялись не в самом Конгрессе, а на площадке Хельсинкской комиссии. Выступили четыре эксперта, которые предлагали разные инструменты по «освобождению Минска от влияния Москвы»: от увеличения финансирования прозападных НКО и поддержки белорусского языка до инвестирования в высокотехнологический сектор с целью укрепления экономики республики. Спикеры обсудили и моральную дилемму: стоит ли, борясь с российским влиянием, поддерживать белорусского президента Александра Лукашенко, которого они называют диктатором.
«Пока новое поколение белорусских политических лидеров пытается наладить более тесные связи с Западом, Кремль активизировал влияние и дезинформационную кампанию, спланированную, чтобы размыть белорусский суверенитет и задействовать сильные исторические, культурные и экономические связи между двумя народами». Так звучал анонс мероприятия «Нехорошие соседи», которое в среду прошло в Хельсинкской комиссии — комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая занимается тематикой ОБСЕ, в том числе вопросами прав человека.
Экспертов, которых пригласили обсудить эту тему, было четверо: Софья Орлоски, старший руководитель программы по Евразии в НКО Freedom House; Франак Вячорка, аналитик СМИ из Агентства США по глобальным медиа; Брайан Уитмор, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA), руководитель программы по России; Андрей Елисеев, директор по исследованиям центра EAST (Варшава).
Как утверждалось в анонсе, цель их выступлений — «расшифровать тактику России» и «выяснить, как США могут помочь обеспечить суверенитет Белоруссии». Стоит отметить, что на сайтах организаций, в которых работают выступающие, есть свежие публикации на тему Белоруссии. Например, зайдя на сайт CEPA, можно увидеть текст «Выберет ли Белоруссия Запад?», а на сайте East Center можно прочитать о миграции между Белоруссией и Польшей.
Открывая слушания, американский конгрессмен Элси Хастингс, выступавший модератором встречи, с уверенностью заявил: вмешательство России в дела Белоруссии «не менее глубокое, но куда менее очевидное», чем в случае с Украиной.
«Россия не начала военный конфликт, как в случае с Украиной, но использует социальный, экономический, политический и информационный рычаги, чтобы ослабить суверенитет Белоруссии»,— заявил господин Хастингс. При этом он отметил, что «общее советское прошлое» помогает России в этом деле, благодаря этому фактору «сердца и умы» белорусов не сопротивляются этому влиянию. По сути, эта мысль прошла красной нитью через выступления всех экспертов. Однако не меньше они высказывались по другому вопросу — как относятся друг к другу президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин и как Вашингтон должен вести себя в связи с этим.
По словам первого выступающего, Андрея Елисеева, истинная цель Москвы в отношении Белоруссии — сделать ее «частью Советского Союза-2». При этом эксперт дал понять, что шаги в этом направлении могут быть предприняты совсем скоро: речь идет о «дорожных картах» по экономической интеграции, которые президенты двух стран могут подписать 8 декабря. «Угроза заключается в том, что более глубокая интеграция, которую предлагает Россия, сделает Белоруссию лишь номинально суверенной, в то время как на самом деле Минск будет вынужден согласовывать любое внутреннее или внешнеполитическое решение с Москвой»,— сказал он.
Ссылка https://www.kommersant.ru/doc/4164990?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Отредактировано slon102 (2019-11-21 09:55:04)