Президента Беларуси уже ждут в Вене. А следующей точкой на карте ЕС может стать Рига.
12 ноября Лукашенко ожидают в Вене. Эту дату подтвердили и пресс-служба президента Австрии, и МИД Беларуси. Если все пойдет по плану, это станет первым визитом белорусского лидера в государство ЕС после длительного перерыва, вызванного несогласием объединенной Европы с белорусской внутренней политикой.
Австрия — в пятерке крупнейших инвесторов
Как известно, белорусское руководство оценивает успешность двусторонних отношений во многом масштабами торгово-экономического сотрудничества. По этому показателю Австрия тоже выглядит не так уж плохо.
Взаимный товарооборот с ней достиг максимума в 375 млн долларов в 2013 году, при том что отрицательное для нашей страны сальдо составило 316 млн. В последние же годы объем двусторонней торговли товарами колеблется возле отметки 170 млн с сохранением значительного отрицательного дисбаланса — от 115 до 140 млн долларов.
Правда, отчасти это компенсируется торговлей услугами — в ней белорусский экспорт ежегодно превышает импорт на 30-40 млн долларов.
К тому же в последние годы Австрия стабильно входит в пятерку крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. В 2002 году сюда пришел один из ведущих европейских страховщиков Vienna Insurance Group. Крупнейшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе Raiffeisen Bank International приобрела «Приорбанк», а холдинг Telekom Austria — оператора мобильной связи Velcom (ныне А1). Группа компаний «Кроноспан» инвестировала около 900 млн долларов в проекты в сфере деревообработки.
«Это очень интересная страна. У нас около 200 миллионов долларов товарооборота. В этом году немножко экспорт снизился в силу разных обстоятельств. Но, тем не менее, есть интересные перспективные наработки и программы», — отметил в недавнем интервью негосударственным СМИ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Куда потом?
В общем, критерии выбора адресов для «въезда в Европу» ясны. Поэтому на сегодня наиболее реальным следующим вариантом видится Латвия, где белорусского лидера ждут уже несколько лет.
Рига тоже не занималась открытой поддержкой белорусских демократических сил и без восторга воспринимала европейские санкции против Минска. Успешно развивается экономическое сотрудничество.
Возможно, единственное препятствие — протокольная необходимость встречи с председателем Сейма Инарой Мурниеце, которая негативно воспринимается белорусскими властями из-за ее высказываний в защиту латышских легионеров СС.
Глава МИД Беларуси, кстати, подтвердил, что стороны договорились «готовить визит».
«Приглашение находится на столе. Не нужно искать никаких политических подоплек. Я знаю, что президент также заинтересован в том, чтобы реализовать этот визит. Когда мой коллега министр иностранных дел [Латвии] был какое-то время назад в Беларуси, он снова подтвердил это приглашение, подчеркнул, что президента Беларуси ждут с визитом», — сказал Макей. Ссылка
зы. Имха два :1е - Макей если не рулит Лукашенкой , то как минимум имеет на него серьезное
влияние, и 2е - вот эти вот метания сильно смахивают на подготовку к "торгу" с Путиным 8 декабря
( прогнозная дата встречи по "дорожным картам" ) , в том плане , что "если вы не дадите грошей ,
то мы возьмем гроши у партнеров , наработки мол есть " . Если "да" , то Лукашенко плохой психолог ,
потому что 99 из 100 на шантаж ему вежливо скажут (утрируя) - ну ты , Саня , давай , двери ЕАЭС
для Белоруссии всегда открыты, пока ты не стал делать вещи несовместимые с договором ,
естественно , и прочие дипломатически обтекаемые слова ниочем , а формат СГ , вместе с
внутрироссийскими ценами для РБ , естественно , мы откладываем до лучших времен.
То бишь - заморозка.
Фишка (имхо) только в том , что РФ то СГ по большому счету пофигу, а у Луки через год емнип выборы,
и тут вилка : за Союз РБ и РФ выступает немалая часть электората , которая может отвернуться ,
плюс дыра в экономике , которую ему никто , кроме России не закроет , но зато , при развороте
к партнерам он получает голоса западников , но бонусом - экономическую жопу , но стрелки
за которую можно будет перевести на Россию...
Дилемма , однако , союз - вступить нельзя откладывать.
Не каркаю , но не вступит , диван говорит , золотой батон - штука затягивающая
Отредактировано slon102 (2019-11-08 06:05:33)