Макей: о создании единого эмиссионного центра с Россией речи не идет
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что перед тем как начинать углубленную интеграцию, Беларуси и России необходимо решить ряд актуальных проблем, среди которых налоговый маневр в РФ, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, спорные моменты, связанные с ценами на газ и нефть.
— Потому что для нас абсолютно неприемлемы некоторые вещи. Например, когда мы заключаем соглашения, юридические обязывающие документы по тем или иным вопросам, договариваемся двигаться в определенном направлении, а потом нам говорят, что изменилась ситуация и надо пересмотреть эти соглашения. Как это было, например, с налоговым маневром. Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Беларусь и Россия подписывают протокол, который является неотъемлемой частью этого договора, протокол, где мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Но проходит буквально несколько месяцев, и наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это было уже заранее известно, тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными? — задается вопросом руководитель МИД.
Он подчеркнул, что Минск заинтересован в решении этих «вопиющих, кричащих вопросов», лежащих на поверхности, без которого говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно. Ссылка
Из текста ДОГОВОРа О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Статья 13
1. Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается.
Договор о создании СГ полностью
Поэтому , все это просто бла бла , респект Бабичу , во многом именно он способствовал тому,
что с белорусских партнеров маски послетали.
"16 сентября издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщило, что Беларусь и Россия планируют перейти на единые налоговый и гражданский кодексы в рамках интеграции своих экономических систем с января 2021 года, а также другие подробности плана по интеграции.
После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о программе интеграции в рамках Союзного государства носит предварительный характер. Ссылка
зы. Судя по риторике , впечатление , что Макей - один из тех , кто держит Лукашенко за яйца.
То ли , как представитель западных партнеров , толи что-то знает эдакое , что позволяет ему ,
будучи Министром иностранных дел ( пост конечно важный , но не уровня премьера ) высказываться
по вопросам , в которых он и не компетентен , и (по идее ) - не полномочен. Экономика , налоговый маневр ,
цены на нефть какие то... И причем тут МИД..
Если только , Макея , конечно , запад ( по согласованию с Лукой , в обмен на гарантии неприкосновенности )
следующим Президентом РБ не назначил., только в этом случае такое (не по чину ) поведение понятно .
И то , что Лукашенко его не одергивает.
Отредактировано slon102 (2019-11-03 06:36:15)