Alekc1214 написал(а):Все таки продавил
Увы , именно продавил.
Много пошло разной конспирологии , в плане того , что Бабич свою задачу выполнил , "вскрыл гнойник" , и т.д.,
но имхо это хорошая мина при плохой игре.
Продавил.
Белорусская оппозиция ничего кстати хорошего для Луки от смены посла не ждет ,
тем более непонятно зачем это было делать.
Лукашенко убрал российского посла Бабича. Но не окажется ли победа пирровой?
Михаила Бабича отзывают с должности посла России в Минске. Указ Владимира Путина на этот счет обнародован вечером 30 апреля. О том, что такое решение готовится, ранее в тот же день сообщил московский «Коммерсант» со ссылкой на «несколько высокопоставленных источников».
То, что назначенный в августе прошлого года Бабич успел въесться в печенки высокому белорусскому начальству, ежу было понятно.
Без отмашки сверху белорусский МИД наверняка не дерзнул бы вступить в перебранку с послом могучей союзной державы, обидно называя его бухгалтером и счетоводом. Да и сам Александр Лукашенко позволил себе в отношении главы российской дипмиссии довольно жесткие реплики и намеки.
По сведениям «Коммерсанта», на недавней встрече с Лукашенко в Пекине Владимир Путин внял наконец просьбам убрать Бабича. Но не просто так. Белорусский президент якобы пообещал начать «давно обсуждаемую интеграцию». Путин же великодушно «дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку».
Старался, как мог
Бабич на посту посла действительно повел себя очень резко и часто выглядел отнюдь не дипломатично. Чего стоила одна только фраза, что не надо Россию учить жить, в качестве комментария к словам руководителя страны пребывания.
В какой-то степени этот зубодробительный стиль можно объяснить особенностями характера и жизненного пути. Бабич не карьерный дипломат: служил в десанте, войсках КГБ, был кризисным менеджером в непростых регионах (достаточно назвать Чечню в начале 2000-х).
«Московским хамам здесь не место». Экс-кандидат в президенты потребовал выслать посла России
Но все же в первую очередь напористость Бабича, думается, была мотивирована его особой миссией. И дело не только в том, что он, в отличие от предшественника, получил статус спецпредставителя президента России. Дело том, что его назначали явно под новую линию Москвы относительно Беларуси.
Эта линия стала ощущаться в первой половине прошлого года, когда Лукашенко вдруг заговорил мрачными аллюзиями об угрозах независимости, а российские телеграм-каналы начали информационно-психологическое давление на белорусские элиты и общество. В декабре 2018-го новая линия была сформулирована в «ультиматуме Медведева»: или продвинутая интеграция, или конец субсидиям.
Если разобраться, то бухгалтерия Бабича сводилась к показу: вот сколько мы на вас тратим — и немому вопросу: а что взамен? Хотите впредь энергоресурсов подешевле, денег взаймы и прочих бонусов — давайте интегрируйтесь без дураков.
То есть все это разворачивалось в русле «ультиматума Медведева». А российский премьер, в свою очередь, наверняка не поставил бы вопрос ребром без отмашки Путина.
Да, вероятно, Бабич перегнул палку, но в принципе он старался, как мог.
Десантника сменит сенатор
И вот теперь давайте поразмыслим: в какой степени отзыв Бабича можно считать победой Лукашенко?
Новый посол Дмитрий Мезенцев, до того бывший членом Федерального собрания, вероятно, окажется сдержаннее в интервью, не станет так активно ездить по Беларуси, осматривая интересные России предприятия, и вызывающе нащупывать точки приложения мягкой силы. Тогда у белорусского МИДа исчезнет мишень для язвительных вербальных упражнений.
Кроме того, Мезенцева, похоже, не наделяют статусом спецпредставителя президента России. Если так, то вес нового руководителя дипмиссии априори будет меньше, чем у Бабича. Хотя и Мезенцев может оказаться подарочком с двойным дном.
Но сейчас Путину, вероятно, и не будет нужды посредством своего эмиссара в Минске прессинговать белорусского руководителя изо дня в день. Если верить источнику «Коммерсанта», на тяжелое раздумье об углубленной интеграции Лукашенко дан год.
Москва гнет свою линию
Впрочем, ближайший год так или иначе не сулит благодати в отношениях с Россией. Предстоит биться на переговорах за цену на газ с 2020 года. Этот вопрос настолько чувствителен для Лукашенко, что он даже дерзнул вступить с Путиным в полемику (мол, какие же вы братья, если немцам газ на лучших условиях продаете!) на прошлогоднем декабрьском саммите ЕАЭС в Петербурге.
Минск опасается продвинутой интеграции, но рушить «братский союз» не осмелится
Далее, Москва подвесила обещанный государственный кредит на 600 млн долларов. Не поступил пока и последний транш (200 млн долларов) кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, хотя белорусская сторона говорит, что выполнила все условия. Полный туман с условиями кредита на АЭС (эта тема, кстати, тоже стала яблоком раздора между белорусской стороной и Бабичем). Россия взялась за белорусскую санкционку. Куда ни кинь — для Минска всюду клин.
Дмитрий Медведев сегодня заявил, что инцидент с попавшей в нефтепровод «Дружба» плохой нефтью никак не повлияет на переговоры с Беларусью о последствиях российского налогового маневра. В переводе на понятный язык это означает: да, мы дали маху, но выбить под этой маркой поблажки не надейтесь.
В общем, Москва продолжает линию на уменьшение поддержки, методично дожимает Минск, подталкивая к «углубленной интеграции».
Пройдут ли президентские выборы пораньше?
Отзыв Бабича, конечно, способен подкрепить авторитет Лукашенко в глазах белорусской номенклатуры: ого, шеф еще может решать вопросы с Кремлем!
С ответом же на вопрос о продвинутой интеграции белорусский руководитель, надо думать, постарается тянуть до последнего.
Лукашенко не сядет в кресло, предложенное Путиным
Это в принципе дискомфортный для Лукашенко вопрос, поскольку в любом случае речь идет об уступках в плане суверенитета, а значит — власти над страной. Своими руками ломать любовно отстроенную за четверть века архитектуру персоналистского режима, идти на вторые роли к Путину — это ли не кошмар?
Скорее всего, Лукашенко прибегнет к излюбленной тактике — лавировать, выскальзывать из медвежьих объятий восточной соседки, с которой некогда было опрометчиво решено сыграть в равноправную интеграцию.
Да, и у белорусского лидера может появиться соблазн устроить президентские выборы пораньше. Помните старый анекдот: «Наливай быстрее, пока не началось!»
Правда, выступая с посланием 19 апреля, Лукашенко заявил, что не собирается переносить дату этих выборов в угоду себе и что они пройдут в 2020 году. Но ведь в этом високосном году аж 366 дней. И что мешает, формально не нарушая обещания, назначить выборы на весну, а не на 30 августа, когда дедлайн?
Логика же в том, что лучше провести кампанию, пока Путин не взял за горло требованием интегрироваться наконец без дураков — так, как понимает Москва. Этот вопрос не рассосется, кто бы ни был послом в Минске.
Ссылка
зы. Бабичу - респект , лично я на его примере увидел как должен работать Посол России в лимитрофиях ,
претендующих на российские ништяки.
Отредактировано slon102 (2019-05-03 11:24:13)