Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожденный в СССР

Сообщений 211 страница 240 из 271

211

Nick написал(а):

PS
Я из семьи военного, мое детство прошло в Тоцком и Бузулуке. Отец говорил, что к тому времени уровень радиации уже спал до нормального.

Обычное дело , увы , что при Союзе , что сейчас. Все мы винтики , куда завинтят , там и ...

0

212

slon102 написал(а):

Обычное дело , увы , что при Союзе , что сейчас. Все мы винтики , куда завинтят , там и ...

Да те же фермеры и вокруг полигона в Неваде жили.

0

213

Стилист Лисовец пояснил, почему выпускницы надевают форму СССР. «Выглядит сексуально»

https://cdn.trinixy.ru/pics5/20120529/vipusk_77.jpg

Очень популярная на последних звонках у современных выпускниц школьная форма времен СССР (коричневое платье, белые манжеты, воротничок и фартук) может привлекать их своей пикантностью. Об этом в беседе с URA.RU заявил эксперт моды, стилист, дизайнер и телерадиоведущий Владислав Лисовец.

«Когда у девушки появляется грудь, она выглядит такой сексуальной, и в таком наряде создается контраст, который вызывает интересные ассоциации. Другое дело, что иногда перебарщивают и делают эти бантики. Это уже выглядит комично», — добавил Лисовец.

Эксперт моды подчеркнул, что образ советской школьницы будет популярен еще минимум лет десять. «Это же дань истории, это ностальгия. Это очень сильно ассоциируется с советской школой, со знаниями, с порядком, с чистотой, прилежностью. И это выглядит очень забавно на взрослых девушках, и это самый простой вариант появиться на последнем звонке в том, в чем ты как будто бы в первый раз пришел в школу. Не надо тратить много денег и изощряться, придумывать себе какой-нибудь наряд», — отметил Лисовец.

Последний звонок в РФ традиционно проходит 25 мая. Однако в этом году в разных субъектах он назначен на разные дни. В Екатеринбурге учебный год для 9-х и 11-х классов заканчивается 21 мая. В Санкт-Петербурге последние звонки назначены на 22 мая.

Ura.ru

0

214

7 абсурдных законов в СССР, из-за которых любой мог сесть в тюрьму

В СССР в тюрьму можно было попасть за обмен валюты, переезд в другую страну или опоздание на работу.

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/629487050740.6743-900x.jpeg
Фото © Shutterstock

Поклонники СССР часто описывают его как страну-рай, в которой все были равны и исповедовали принцип "человек человеку друг, товарищ и брат". Но действительность отличалась от этих представлений, и реальное столкновение с ней быстро опускало мечтателей на землю, которая зачастую уже была окружена колючей проволокой. Сегодня Лайф решил вас познакомить с самыми абсурдными и самыми жестокими законами Советского Союза, которые не давали людям забыть о поговорке: "Был бы человек, а статья на него найдётся".

0

215

Закон "О трёх колосках"

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/1343419404052.6309-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Николаев А.

Так в просторечии стали называть принятое в 1932 году постановление ЦИК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". Закон был принят по инициативе Сталина и подписан Калининым, Енукидзе и Молотовым. Он должен был определить, что такое "социалистическая собственность", собственность колхозов и совхозов, и установить наказание за воровство общественного имущества. За кражу или порчу социалистической собственности полагалось лишение свободы на десять лет с конфискацией имущества, а при отягчающих обстоятельствах — расстрел. При этом в постановлении не было никаких разъяснений по поводу применения репрессивных мер, что сразу же откликнулось "перегибами на местах". Прокурор СССР Вышинский позже докладывал Сталину, что голод в регионах и низкая грамотность привели к чудовищным случаям, когда людей приговаривали к расстрелу буквально за три колоска, сорванных на колхозном поле.

В одной из деревень трёх крестьян отдали под суд за то, что они вечером взяли для рыбалки лодку, принадлежащую колхозу. Какого-то несчастного парня, который согрешил в овине с местной девицей, подвели под статью за "беспокойство, причинённое колхозному поросёнку". А колхозника Овчарова судили за горсть зерна, которую он, будучи голодным, съел в поле.

Но это была лишь верхушка айсберга. На местах зверствовали — для охраны колхозных полей создавали ночные дозоры, подключали пионеров, которые ловили "вредителей" — зачастую своих же голодных односельчан, пытавшихся собрать на колхозном поле хоть что-то, чем можно было накормить детей. Дело осложнялось "малым голодом" 1932–1933 годов, который случился в Центральной части СССР после двухлетней засухи. В 1932 году по "Закону о трёх колосках" были осуждены 22 347 человек, в 1933 году —103 388 человек, а в 1934 году — 36 729 человек.

0

216

Закон об опоздании на работу

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/513065935258.83374-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Евгений Загуляев

В 1938 году было издано Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС, которое карало каждого, кто опоздает на работу больше чем на пять минут. Постановление предусматривало при опоздании меньше чем на 20 минут замечание, выговор и перевод на низкооплачиваемую работу на срок до трёх месяцев. Если же рабочий допускал повторные опоздания или опаздывал без уважительной причины больше чем на 20 минут, его увольняли. Например, машиниста Цигломенской электростанции ЦЭС-3 Кошелева за опоздание отдали под суд и приговорили к четырём месяцам принудительных работ с удержанием 20% заработка. Причиной опоздания на смену стала задержка машиниста на вечере, на котором его чествовали как героя за участие в боях на озере Хасан в Монголии.

0

217

Закон о запрете покидать рабочее место

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/355593004112.0086-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Сергей Желудович

26 июня 1940 года вышел ещё один замечательный Указ президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Теперь по закону за самовольное оставление рабочего места и невыход на смену гражданин мог получить до шести месяцев исправительных работ. Уволиться или сменить работу можно было только по разрешению директора завода. А выходных не было! Закон об опозданиях и закон о запрете покидать рабочее место очень активно применялись: с конца июня по 31 декабря 1940 года были осуждены 1 648 575 человек. А в 1941 году под суд попало 1 456 185 человек.

В годы войны стало ещё хуже — 26 декабря 1941 года был принят указ "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий". По этому закону оставление рабочего места на военном предприятии приравнивалось к дезертирству: рабочих судили военные трибуналы, которые давали от пяти до восьми лет лагерей. Если трибуналы усматривали ещё и отягчающие обстоятельства, например вредительство, то могли дать и "вышку".

0

218

Закон о самогоноварении

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/449806188618.47516.jpg
Фото © Shutterstock

Писатель-фантаст Лукьяненко однажды сказал, что все современные дачники делятся на две категории: одни гонят, другие настаивают. В СССР и те и другие рисковали получить крупные неприятности с законом. Борьба с самогоноварением началась сразу после революции. В 1919 году Ленин подписал декрет "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и спиртосодержащих веществ". Отныне за самогоноварение, продажу, покупку и даже за употребление спиртного можно было угодить за решётку минимум на пять лет!

В 1923 году большевики ввели государственную монополию на производство и продажу алкоголя, а наказание за самогоноварение законодательно закрепили в Уголовном кодексе. Отныне за изготовление спиртосодержащей жидкости грозило от пяти лет тюрьмы с конфискацией имущества. В 1948 году законодательство изменилось — самогонщики могли получить от двух до семи лет лишения свободы.

При Никите Хрущёве закон смягчили. Генсек сам любил опрокинуть рюмку-другую, поэтому закрывал глаза на личное потребление колхозниками самогона или вина, но боролся с "нетрудовыми доходами". По Уголовному кодексу 1960 года изготовление с целью сбыта чачи, самогона, араки, браги и тутовой водки каралось сроком от одного до трёх лет с конфискацией имущества или исправительными работами на этот же срок или крупным денежным штрафом. За повторное преступление можно было получить уже пять лет. Точно такое же наказание было предусмотрено для тех, кто изготавливал самогонные аппараты для продажи.

0

219

Закон о валюте

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/435225311052.47565-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Бабушкин А.

Очень многие молодые люди, не заставшие СССР, удивятся, но в Стране Советов было запрещено иметь на руках деньги любого другого государства. Статья 88 УК СССР называлась бабочкой. Она предусматривала за продажу или обмен валюты частным лицом существенное наказание — от трёх до восьми лет лагерей с конфискацией имущества и ссылкой на срок до пяти лет. За повторную спекуляцию валютой иностранных государств можно было схлопотать до 15 лет лагерей. Позже по личному указанию Хрущёва наказание ещё больше ужесточилось — за особо крупные операции можно было получить смертную казнь. Так и произошло со знаменитым валютчиком Яном Рокотовым. Собственно, закон был изменён специально для него — у него нашли сотни тысяч долларов. Отменили статью только в 90-е годы.

0

220

Переезд в другую страну приравнивали к измене родине

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/1108706376798.6829-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Валерий Христофоров

По статье 64 УК РСФСР отказ возвращаться на родину из другой страны или бегство за пределы СССР приравнивались к измене родине и считались особо опасным государственным преступлением. Наказание было соответствующим: 10–15 лет лагерей или смертная казнь с конфискацией. Тех, кто всё-таки смог улизнуть от всесильного ока НКВД, в покое не оставляли, отлавливали и казнили. Поэтому многие разведчики-нелегалы, решившие не возвращаться в СССР, скрывались, уезжали в Южную Америку, в Австралию. Точно так же поступали и учёные, решившие не возвращаться из командировок. Любопытно, что знаменитый офицер НКВД Нахман Душанский заслужил настоящую славу в Израиле, тайком переправляя на Запад еврейские семьи через границу СССР в Прибалтике. Даже когда во времена позднего СССР разрешили выезд за рубеж еврейским семьям, отношение к ним было как к предателям — их фактически обирали до нитки и выставляли вон.

0

221

Налог на бездетность

https://static.life.ru/publications/2021/9/17/515960637578.2358-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Николай Никитин

Все граждане в СССР, не имевшие детей, с 1941 года платили налог на бездетность. Закон, регулирующий размер налога, назывался "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР". Его сумма составляла пять-шесть процентов и варьировалась в зависимости от заработка — с зарплаты в 70 рублей и меньше налог не взимался.

По идее, те, кто не мог иметь детей, от налога освобождались, однако фактически это доказать было сложно, да и стыдно. Освобождались от налога инвалиды и душевнобольные. Остальные бездетные граждане: мужчины и замужние женщины, начиная с 18 и до 45 лет, платили налог с каждой зарплаты. Таким образом власти надеялись стимулировать рождаемость, но получалось не очень. Налог был абсурдным — 18-летний юнец должен был платить государству за собственную неразвращённость. Мужчин этот налог оскорблял.

Больше всего досталось крестьянам — в 1949 году налог на бездетных колхозников повысили до 150 рублей в год. Крестьяне, имевшие одного ребёнка, платили 50 рублей в год, двоих детей — 25 рублей в год. По сути, власти ввели просто ещё один налог на сельское население, но при этом хвастались, что в СССР самый низкий подоходный налог в мире.

Майя Новик

Life

Вообще-то я про все эти советские законы знаю, но вот про "беспокойство колхозному поросенку" впервые слышу  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif 
Если это не выдумки, то было бы интересно выяснить, как про этот трах в овине узнали власти, не сам же поросенок в партком настучал.
Предполагаю, что девица залетела под визг разбуженного поросенка, а ее разъяренные родители потом разобрались с парнем по всей строгости закона
  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

222

Nick написал(а):

Остальные бездетные граждане: мужчины и замужние женщины, начиная с 18 и до 45 лет, платили налог с каждой зарплаты.

А нифига подобного. Я в 12 лет первый раз летом на стройку пошел подсобником, взыскали налог с яиц как с миленького :D

0

223

Пикантная фотография времен СССР

https://news-sphere.com/images/ck/202010/91/5f8548cf33a3d787014555.jpg

Появление бикини вызвало неоднозначную реакцию во всем мире. В католических странах - Испании, Португалии и Италии - бикини были запрещены. В Германии женщин, показавшихся на людях в бикини, приговаривали к общественным работам. В США полицейские патрулировали пляжи и выписывали нарушительницам общественного порядка штрафы.

Но прошел буквально десяток лет, и ситуация изменилась. Женщины все чаще стали появляться на пляжных вечеринках в бикини, а в 1956 году после выхода на экраны фильма "И Бог создал женщину" с Брижит Бардо, в котором она появилась в бикини, модницы заполонили пляжи в Сен-Тропе и итальянской Ривьере.

Ссылка

По сегодняшним меркам на фото какая-то целомудренная девушка ...   http://yoursmileys.ru/tsmile/angel/t1318.gif

0

224

Да она еще и фору нынешним интернетным фитоняшам даст.
Всё естественное , ни грамма силикона.

0

225

Напочитать
Как разрушали сталинскую экономику

..По прошествии стольких лет трудно понять, чем руководствовалось высшее руководство страны в лице Хрущева, Маленкова и Берии, принимая быстрые решения, ведущие к разрушению отлично функционирующей экономики, распаду единой системы управления различными отраслями и потере управляемости экономикой страны...

..Таким образом, к началу 1960-х личные приусадебные хозяйства обкладываются непосильными налогами, лишаются земли, скота, кормов и прекращают свое существование. Начинаются перебои со снабжением населения продовольствием. В мае 1962 года руководство принимает решение о повышении на 25–30 процентов цен на мясные и молочные продукты, на этой почве в стране начинаются волнения, а в Новочеркасске проливается кровь.

В 1963 году случается неурожай, страна начинает импортировать продовольствие и тратить на это золотой запас. С этого времени нехватка продовольствия становится хронической, а тенденция роста импорта продовольствия ― неуклонной, достигая своего пика в 1980-е годы...

В апреле 1956 года выходит Постановление «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым признается необходимым реорганизовать промысловую кооперацию и передать ее наиболее крупным специализированным предприятиям республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности.

К началу 1960-х ликвидируется экономический слой предпринимателей, артели преобразуются в государственные предприятия и вливаются в недостаточно гибкую для товаров массового спроса плановую систему. В результате механизм формирования товарного разнообразия и оперативного реагирования на изменения спроса ликвидируется и начинается дефицит значительной части ассортимента товаров широкого потребления, который неуклонно нарастает, достигая своего пика в 1980-е годы...

....Госплан прекращает выполнять функцию государственного стратегического целеполагания и вместо ключевого механизма стратегического управления становится инструментом, констатирующим сведение данных. По факту в предложениях «снизу» доминировали планы от уровня, достигнутого в предыдущем периоде. Планирование переходит из режима «от нужного» к режиму от «достигнутого», и экономическая система утрачивает способность к высоким темпам роста...

Полностью https://aftershock.news/?q=node/1022164

зы. Хотя удивляться то особо нечему :

"Хрущёв – это недобитый троцкист, избежавший репрессий только благодаря его тесному знакомству с женой Сталина. Горбачёв – ставленник Суслова, а не Андропова, как это принято думать. Он тоже – троцкист. Об этом в малоизвестном интервью говорит бывший зампредседателя КГБ и главный гонитель инакомыслящих Филипп Бобков.... " https://matveychev-oleg.livejournal.com/4723375.html

Отредактировано slon102 (2021-10-10 07:51:59)

0

226

slon102 написал(а):

..По прошествии стольких лет трудно понять, чем руководствовалось высшее руководство страны в лице Хрущева, Маленкова и Берии,

Да Берия то тут при чем? Его шлепнули сразу после смерти Сталина... Экономикой он занимался только в части лагерных шарашек и позже атомным проектом, который он втащил, и благодаря чему мы до сих пор живы.

0

227

Alekc1214 написал(а):

Да Берия то тут при чем? Его шлепнули сразу после смерти Сталина... Экономикой он занимался только в части лагерных шарашек и позже атомным проектом, который он втащил, и благодаря чему мы до сих пор живы.

Загнался автор , видимо , что-то личное.
Берия - талантливый администратор , он бы очень после смерти ИВС пригодился , но видимо хрущевцам мешал,
почему они с ним и расправились.

0

228

slon102 написал(а):

почему они с ним и расправились.

Боялись как огня, но чуяли запах полного корытца.

+1

229

Между сталинистами, троцкистами, меньшевиками и прочими группировками компартии нет никакой принципиальной разницы. У них общая идеология, разница лишь в способах ее реализации. По сути коммунистическая идеология была и остается экстремистской, что было доказано на трагической истории развала Российской империи, а впоследствии СССР. Эта идеология - утопия, основанная на уничтожении инакомыслящих людей и нуждающаяся в палачах типа Берии.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

0

230

) Чуть другие аллегории ( без претензий и фанатизма , само собой ) : троцкисты = тогдашние глобалисты\общечеловеки
(Коминтерн , "еврейский" Интернационал , Россия должна стать топливом для пожара мировой революции , и т.п.) ,
а сталинисты = часть большевистской элиты из (образно ) 2го эшелона , которой при Троцком ничего не светило,
и поэтому они ( в 1ю очередь из инстинкта самосохранения ) пошли путем суверенизации (построение
социализма в отдельно взятой.. ) и здорового изоляционизма. Эдакая реинкарнация самодержавия на основе МЛФ ,
от которой поздний ИВС , может , бы в глубине души бы и хотел отказаться , но не мог физически  , потому что Ленина
уже возвели в ранг божества , и большевизм стал как бы уже базисом , тронь который , и посыплется все.

Имхо , аналогично , как и ВВП сейчас всячески демонстрирует приверженность либерализму и рыночной экономике ,
в то время как многие практические шаги говорят ровно об обратном. Политика дело такое ...

Репрессии ("репрессии" , точнее )..
Если после 24го во власть вернется прозападная либерда , то нынешние "путинские зачистки" тоже же назовут репрессиями,
хотя это по сути всего лишь элементарное наведение порядка.

0

231

Alekc1214 написал(а):

Боялись как огня, но чуяли запах полного корытца.

Да , папочка у Лаврентия то была на каждого , а самому ему предъявить то особо было и нечего.
Ну , баб любил , трахал все что шевелится , дык это как бы даже и наоборот - плюс.

0

232

Вообще , отношения обыватель-власть - интереснейшая тема , но чисто теоретическая ,
каких то общих правил и рецептов имхо не существует.
Лично я вот никакую власть не люблю - ни как при Брежневе , ни как при Путине.
При Брежневе "не было джинсов" , при Ельцине - порядка , а при Путине стало трудно "чонить с3,14ть" ,
всегда , то есть что-то да не так . Но это одним полушарием. А вторым в глубине душонки все равно понимаешь ,
что человек - насекомое стайное  , а в стае по любому должен быть вождь , шаман , и летописец.
Потому как если их не будет "мы" тупо друг друга перегрызём , потому что еще и дикие , кроме того что стайные.
Осознанное , т.е. подчинение , типа как в армаде - сержант , конечно , гад и упырь (потому что волое..ть не даёт ) ,
но он главный , и команд надо слушаться , даже если они иногда и кажутся тупыми ))

Отредактировано slon102 (2021-10-11 03:05:14)

+1

233

))
https://forumupload.ru/uploads/0018/48/5e/30/t51266.jpg

0

234

Кстати, большинство нынешних руководителей страны, включая президента, тоже были членами КПСС. Альтернативы перекрасившимся коммунистам пока нет и на нашем веку вряд ли будет. Так что хотелось бы дожить жизнь спокойно, без переворотов и перестроек ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

235

Nick написал(а):

Кстати, большинство нынешних руководителей страны, включая президента, тоже были членами КПСС. Альтернативы перекрасившимся коммунистам пока нет и на нашем веку вряд ли будет. Так что хотелось бы дожить жизнь спокойно, без переворотов и перестроек ...

И не надейтесь , коллега , всё только начинается , нам очень сильно "повезло" с временем рождения ,
собрали все что можно и не нужно ))

упд\ в 85 году поступая в бурсу я точно знал что делать в течении ближ. лет 15-20 : отучиться , уехать
по распределению в какой-нить Магадан , отработать там лет 10-15ть по спецухе , для карьерки вступить в партию ,
заработать на кооперативную квартиру во Владивостоке , вернуться , и устроиться в какой-нить
Портофлот ( сутки спишь - трое дома ) , а вот в 88м после дембеля я уже вообще ничего не понимал
из того , что творилось "за забором".. И щас +\- аналогичные ощущения.

Отредактировано slon102 (2021-10-11 09:51:20)

0

236

Сталин заминировал центр Москвы и собирался его взорвать

Раскрыт план действий власти в случае захвата столицы фашистами

Взорваны Большой театр, храм Василия Блаженного, гостиница «Москва», Центральный телеграф… Именно это должно было произойти 80 лет назад — осенью 1941-го, если бы гитлеровские войска сумели овладеть городом. На случай захвата Москвы врагом заранее готовилась система диверсионно-террористического подполья. Использовать ее, к счастью, не пришлось. Но до сих пор многие детали этой секретной операции остаются малоизвестными.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/10/18/18/articles/detailPicture/bd/20/22/34/e27a07b74be9be7faf1a9eb9e8afc6cb.jpg

Тему московского подполья НКВД «зацепил» в свое время Андрей Сухомлинов — историк-исследователь, ветеран военной прокуратуры. Он занимался другой темой — про лабораторию ядов, работавшую когда-то на Лубянке, — и выяснил, что ее «продукция» предназначалась в том числе и группам диверсантов для борьбы с захватившими Москву гитлеровцами. «Докрутить» заинтересовавшую его «диверсионную» эпопею, написать о ней подробно Сухомлинов при жизни не успел. Но некоторой собранной информацией поделился с автором этих строк — в перспективе появления публикации на сей счет в «МК».

Тогда, лет 12 назад, статья так и не состоялась. Теперь, в связи с 80-летием битвы под Москвой, пришло время вернуться к этой истории, тем более что в дополнение к услышанному от Андрея Викторовича удалось раскопать интересные факты в архиве.

0

237

Парад фугасов

К октябрю 1941-го казалось, что немецкую операцию «Тайфун», цель которой — взятие Москвы, уже не остановить. Судьба Первопрестольной повисла на волоске, готовом вот-вот оборваться.

15 октября Сталин подписал постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР Москвы». Последний пункт: «В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову (1-му секретарю Московского обкома ВКП(б). — А.Д.) произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро…»

Советское руководство, теряя надежду отстоять Москву, хотело превратить город в настоящий ад для захвативших его гитлеровцев. Чекисты готовили проведение здесь массовых диверсий и терактов.

Одним из руководителей операции был назначен Павел Судоплатов, возглавлявший 2-й («диверсионный») отдел НКВД. Позднее он написал в воспоминаниях: «…В октябре 1941 года меня вызвали в кабинет Берии… и приказали заминировать наиболее важные сооружения в Москве…»

Документов с точными списками намеченных к уничтожению московских объектов обнаружить не удалось. Известно лишь, что был подготовлен план «специальных мероприятий» в столице, согласно которому предполагалось вывести из строя 1119 предприятий, сооружений и отдельных зданий. В том числе около 400 следовало разрушить при помощи взрывчатки.

Среди этих «приговоренных» много знаковых для города, важных построек. Например, Большой Каменный мост, Главпочтамт, Елоховский собор, завод «Серп и молот», телефонные станции, типография Гознака…

16 октября не работал столичный метрополитен. Одной из причин этого стало минирование его станций, технических сооружений, обеспечивавших подачу электроэнергии, откачку грунтовых вод, вентиляцию… На следующий день метропоезда вновь пошли, но теперь уже подземка была готова к тому, чтобы в любой момент быть взорванной.

Фугасами нашпиговали Большой театр, предполагая, что именно в его роскошном зале гитлеровцы захотят устроить торжественный вечер по случаю взятия Москвы. На этот праздник соберутся генералы, старшие офицеры — и тут как шарахнет заложенный в тайниках тол!

Исходя из перспектив предстоящей охоты на представителей немецкого командования, заминировали все престижные гостиницы в центре города, наиболее роскошные особняки… К ним добавили также кирху в Старосадском переулке: ведь наверняка многие неприятельские офицеры захотят помолиться после взятия заветной большевистской столицы — тут мы их и накроем…

Подрыв большинства объектов собирались осуществить дистанционно — из потайных пунктов, где находились пусковые устройства с протянутыми к ним от электрических взрывателей проводами. Одна из таких законспирированных точек находилась на улице Мархлевского (ныне — Милютинский пер.), в квартире актрисы Золотовой.

Среди прочих сооружений заминировали знаменитую Шуховскую башню. Есть информация, что еще до возникновения реальной угрозы захвата города немцами был получен приказ обрушить ее как удобный ориентир для вражеских летчиков и артиллеристов. Однако тогдашний «хозяин» башни — руководитель Московского телецентра — проигнорировал его, пожалев уникальное творение инженера Шухова.

Но были случаи, когда подобные важные объекты успели ликвидировать, хотя критический момент на фронте под Москвой еще не наступил. Об одном упомянул Судоплатов:

«…16 октября неожиданно были выведены из строя передающая радиостанция Наркомата морского флота в Томилине и приемная радиостанция этого же наркомата в Вешняках, разрушены радиобюро и автоматическая телефонная станция, размешенная в наркомате. В результате лишились радиосвязи пароходства в… Мурманске, Архангельске, Астрахани, Махачкале… Были приняты строгие меры в отношении начальника центрального узла связи наркомата... Как выяснилось, именно он отдал распоряжение о разрушении... Этими действиями был нанесен большой ущерб, и временно потеряно управление морским транспортом».

Руководство НКВД планировало дальнейшее расширение программы минирования Москвы — уже после захвата ее неприятелем. Для этого устроили десятки складов с взрывчаткой. Размещались они в потайных местах — в подвалах, среди руин разбомбленных зданий, на территориях парков…

Но вся эта масштабная подготовка в итоге не пригодилась: войскам вермахта захватить столицу СССР так и не удалось. Уже в январе 1942-го, когда стал очевиден успех нашего контрнаступления под Москвой, сверху дали распоряжение начать разминирование объектов в городе, подготовленных к взрыву.

«…После того как немцев отбили, мины были сняты, причем делалось это под строгим контролем по детально разработанному плану». Однако, как выяснилось впоследствии, саперы ликвидировали не все закладки. Некоторые из фугасов продолжали прятаться под ногами людей долгие десятилетия. Несколько таких опасных сюрпризов нашли случайно.

Один из эпизодов относится к началу 1981 года, когда Москва готовилась к проведению XXVI съезда КПСС. Накануне столь важного политического мероприятия сотрудники органов тщательно проверяли центр столицы на предмет возможной подготовки терактов. При обследовании подвалов Госплана (теперь в этом здании располагается Госдума) под случайно отвалившимся куском штукатурки обнаружился кусок бикфордова шнура. По этой «ниточке» добрались до старой взрывчатки, замурованной в стенах.

Еще один случай произошел в июле 2005-го. Рабочие, расчищавшие фундамент только что снесенной гостиницы «Москва», наткнулись на скрывавшиеся в нем ниши, где находились ящики с толом. Всего там было 1160 кг взрывчатки, заложенной в далеком 1941-м…

Конечно, опасные «сувениры» военных лет вывезли и уничтожили. Однако вопрос, почему фугасы не ликвидировали сразу после отступления немцев, так и остался без ответа. То ли это была организационная накладка, то ли… Некоторые исследователи высказали предположение, что часть мин оставили по распоряжению Берии, решившего приберечь такие «веские аргументы» на случай возможных в будущем баталий за руководство страной.

0

238

«Лихие Старики»

Руководить московским подпольем назначили начальника контрразведывательного управления НКВД СССР комиссара госбезопасности 3-го ранга Петра Федотова. Резидентура его была не очень многочисленна. П.Судоплатов вспоминал: «На нелегальное положение переведены 43 работника центрального аппарата НКВД, 28 сотрудников Управления НКВД Московской области…» Оставались в Москве и области около 400 человек из агентурной сети УНКВД. Таким образом, лишь небольшая часть подпольщиков являлись штатными сотрудниками ведомства Берии, а остальные…

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/10/18/18/articlesImages/image/6c/5f/bc/83/ed165a97dd2e273892f263f377957aa5.jpg
Петр Федотов

Удивляет та продуманность, которую в столь сложной обстановке продемонстрировали спецы из органов, подбирая кандидатуры для московского подполья. Благодаря рассекреченным уже в наше время документам можно узнать о существовании нескольких «эксклюзивных» групп.

В группу «Старики» включено 6 человек из числа бывших противников большевиков — левые эсеры, анархисты, имевшие за плечами практику подпольной боевой работы. Теперь эти оппозиционеры согласились действовать в тылу общего врага — гитлеровцев.

Для группы «Лихие» подобрали четырех уголовников, которых смогли к тому времени перевоспитать в Болшевской трудовой коммуне НКВД. Возглавлял их экс-бандит (агент «Марков»), имевший в прошлом судимость за грабежи. Его команду тренировали для проведения терактов против офицеров вермахта.

Весьма колоритно выглядела группа «Семейка». В нее вошла супружеская пара: православный священник (кличка «Альфред») и его жена («Арбатская»). Предполагалось, что эти люди не вызовут подозрения у оккупантов и потому получат возможность, свободно передвигаясь по городу, подготовить теракт.

Была и еще одна группа — «Дальневосточники», тоже сформированная по принципу «семейного подряда». Во главе — агент «Леонид», партизанивший в 1920-м на Дальнем Востоке против японцев, а среди подчиненных восьми диверсантов — его жена и 17-летний сын.

Группа под руководством агента «Свистуна» — Николая Хохлова, состояла из эстрадно-цирковых артистов. Им предстояло добиться разрешения выступать перед немецкими офицерами. По ходу очередного такого концерта артисты должны были во время эстрадного номера — жонглирования булавами, под которые замаскировали гранаты, — забросать ими ряды зрителей, высокопоставленных гитлеровцев.

П.Судоплатов: «Особая роль отводилась молодой сотруднице… НКВД, младшему лейтенанту А.Камаевой-Филоненко, которая под видом активистки баптистской общины координировала бы использование установленных закамуфлированных взрывных устройств. Ей было поручено привести в действие по особому сигналу мощные взрывные устройства, которые предполагалось заложить в местах появления главарей гитлеровского режима или командования вермахта».

Для коллеги Камаевой, майора госбезопасности Виктора Дроздова, задумали иной тактический ход. Его легендировали как одного из сотрудников аптечного управления города. Именно в таком качестве он должен был явиться к захватившим столицу гитлеровцам и выдать им места нескольких складов с медикаментами. Подобная демонстрация преданности новым властям должна была, по задумке чекистских «режиссеров», помочь Дроздову войти к ним в доверие и добиться зачисления в оккупационную администрацию. А уже заняв там должность, агент мог гораздо легче организовывать диверсионную работу.

В некоторых случаях планировали очень сложные многоходовки, позволившие бы добиться в будущем резонансных успехов при проведении борьбы с гитлеровцами.

Для работы в московском подполье завербовали бывшего офицера царской армии, получившего псевдоним «Лекал». Перед ним была поставлена специфическая задача: нужно… жениться на дочери бывшего владельца Прохоровской мануфактуры! Чекисты знали: у этой женщины много знакомых среди немцев и в белоэмигрантских кругах. Прогнозировали, что после захвата Москвы новые власти вернут ей отцовскую фабрику. Вот тут и пригодится «Лекал». Как муж фабрикантши он сможет взять управление «Прохоровкой» в свои руки. А реальному хозяину крупной фабрики легко войти в избранный круг новой московской элиты, которая наверняка будет пересекаться с высшим немецким командованием. Это даст шансы «Лекалу» на проведение теракта против кого-либо из высокопоставленных гитлеровцев.

Еще пример креативного подхода чекистов к делу. Одну из «команд» московского подполья они создали с прицелом на подготовку покушения на самого Гитлера! В группу были включены композитор Лев Книппер, немец по происхождению, и его жена. На Лубянке знали, что сестра композитора Ольга Книппер-Чехова жила в Германии и у нее широкий круг знакомств в правительственных кругах рейха. А раз так, размышляли в ведомстве Берии, связи сестры помогут Льву Константиновичу наладить контакт с руководством оккупационной администрации. Появившийся в результате доступ в высшие властные эшелоны Лев Книппер сможет использовать для проведения актов возмездия против руководителей фашистской Германии или даже фюрера, если он приедет в захваченную Москву.

Предусмотрительные чекисты по-разному легендировали московских подпольщиков, стараясь обеспечить им в будущем максимально лояльное отношение немецких властей. Например, в осенние дни 1941-го несколько человек были арестованы за якобы антисоветскую деятельность. Аресты проводились так, чтобы о новых «врагах народа» узнало побольше граждан. В результате после захвата Москвы гитлеровцами эти люди, «чудом спасшиеся из лап НКВД», превращались в надежную опору оккупационного режима. Такое положение позволило бы им в дальнейшем успешно осуществлять диверсии.

Участникам подполья сделали новые документы, поселили на конспиративные квартиры… В ряде случаев для подкупа немецких офицеров, должностных лиц в оккупационной администрации подпольщикам выделили не только пачки денег, но и золото — монеты, кольца, часы…

Позаботились сотрудники госбезопасности также о том, чтобы у их агентов было «спецоснащение» для проведения ликвидаций и самоликвидаций (в случае провала). Ассортимент обеспечила «лаборатория Х» под руководством чекистского «доктора Смерть» полковника Майрановского. Оттуда передали ампулы с ядом, стреляющие авторучки…

0

239

Провокаторы поневоле

Кроме диверсионных групп НКВД в Москве создавалось также антигитлеровское подполье по линии ЦК ВЛКСМ. Информация об этой комсомольской спецоперации практически нигде до сих пор не публиковалась. Однако корреспонденту «МК» удалось обнаружить некоторые материалы.

В сохранившихся документах эта законспирированная система названа Московской городской комсомольской организацией спецсети. Причем, как выяснилось, данное подполье продолжало свое существование вплоть до весны 1943-го, когда гитлеровцев уже отогнали далеко от стен Москвы!

Кое-какие подробности о создании спецсети и заданиях, которые выполняли ее участники, нашлись в воспоминаниях одного из руководителей — Федора Медведева, хранящихся ныне в фондах ЦГАМ.

В 20-х числах октября 1941 года его — секретаря Коминтерновского райкома — вызвали к 1-му секретарю МК и МГК ВЛКСМ Пегову. Тот сообщил, что на случай захвата города немцами создается подпольная комсомольская организация, во главе которой намечено поставить трех проверенных товарищей. Первый — секретарь Ростокинского РК ВЛКСМ Васильев, второй — Медведев, а третий — некто Жильцова.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/10/18/18/articlesImages/image/fb/1d/40/17/32af0f2da0902643bc283d65eadde707.jpg
Федор Медведев. Фото: из фондов ЦГАМ.

Всех руководителей молодежного подполья законспирировали. Они должны были отныне работать под прикрытием и получили клички «Плясун», «Степан», «Ирина». Васильеву «танцевальную» кличку дали не случайно: его по фиктивным документам собрались устроить артистом в ансамбль песни и пляски.

Федору Медведеву придумали иную легенду. В одном из районных отделений милиции ему заменили подлинные документы на конспиративные. «Я стал Степановым Евгением Антоновичем. Была сочинена новая биография. Я получил конспиративную квартиру. Меня зачислили паяльщиком на один из краснопресненских заводов… С 8 утра до 8 вечера шла работа на заводе. Вечера и многие ночи мною отдавались встречам с товарищами, оставленными для подпольной работы…»

По линии органов Медведеву был передан потайной склад, где находились предназначенные для комсомольцев-подпольщиков оружие, радиопередатчик, портативный печатный аппарат, продовольствие.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/10/18/18/articlesImages/image/84/d0/aa/cd/3347720aa0d38100635a2da677bd292f.jpg
Справка, выданная Ф.Медведеву, о выполнении им спецзадания. Фото: из фондов ЦГАМ.

Медведев упомянул, что московское комсомольское подполье состояло из 104 ячеек. Его информацию дополняет сохранившаяся в архиве справка «О работе московской городской подпольной организации ВЛКСМ»:

«…Столичная организация Ленинского комсомола призвала группу лучших и передовых товарищей на подпольную работу в Москве на случай оккупации ее немецко-фашистскими войсками…»

Но, судя по документам, задачи перед этими лучшими ставились в итоге далекие от реального противодействия врагу.

Среди прочего им поначалу поручили, например, «сбор информации о переменах, которые могли характеризовать ситуацию в основных сферах жизни Москвы». Для этого создали группы наблюдателей на вокзалах города, в МГУ, 1-м и 2-м медицинских институтах, на четырнадцати промышленных предприятиях, в четырех больницах, в семи ресторанах и гостиницах. Работавшие там под прикрытием члены подпольных ячеек вели наблюдения за «контингентом», отслеживали, о чем разговаривают, контролировали, кто прибыл в столицу…

В «подвешенном» состоянии комсомольцы-подпольщики оказались, когда немцев погнали прочь от Москвы. «Более полутора месяцев… люди не получали никаких заданий… В итоге среди работников конспиративной сети начались разговоры: «Пошлите на фронт! Что мы бесцельно проводим время?!»

Наконец, комсомольское руководство стало давать своим законспирированным агентам поручения, но какие! Это были тесты на умение обходить запреты, введенные в столице, находящейся на военном положении.

«Как известно, в условиях осады после 12 часов ночи движение по Москве без пропусков запрещено. Мы же, как правило, назначали встречи ночью».

То есть комсомольцев-подпольщиков их руководство заставляло нарушать комендантский час, «играть в прятки» с патрулями, рискуя быть пойманными и наказанными по законам военного времени! Но ребята почти всегда выполняли приказ, доставляя лишние хлопоты солдатам и офицерам, охранявшим порядок в городе. «В одном из случаев товарищу Г. пришлось перелезать через заборы, обойти переулками 4–5 километров… Товарищ И. дважды попадал в комендатуру, а затем нашел пути обхода и обходил контрольные посты…»

Другой «тренинг» касался выработки навыков перемещения по Москве без правильно оформленных документов — пропусков, удостоверений личности.

«…Тов. П. дважды отговаривался при проверке и уходил от патрулей. Один раз его забрали и отвели на вокзал для отправки на фронт как дезертира. Полсуток тов. П. просидел под охраной, пригляделся, выбрал удобный момент и убежал буквально из камеры заключения…»

Серьезные сложности в работе комсомольской спецсети возникли в связи с тем, что часть агентов так и не определили на легальную работу. По этой причине они не получали продпаек, не были прикреплены к какой-либо столовой. Это был серьезный организационный прокол в работе горкома ВЛКСМ, создававшего систему подпольных ячеек. Однако вместо того, чтобы решить проблему административным путем, комсомольское начальство превратило продовольственную «загвоздку» в еще один квест для подпольщиков.

«…Тов. П.-1, жаловавшемуся, что не может устроиться обедать в столовую, даем задание: познакомиться с девушкой — работницей одной из столовых, через нее узнать порядок отпуска обедов и посредством личного знакомства получать обеды. Через неделю тов. П.-1 доложил, что задание выполнено. В одной из столовых он питался до оформления на работу. Так же сделали товарищи Р., З., Г., С. и другие».

Некоторые из комсомольцев, находившихся в Москве на конспиративном положении, отрабатывали по-настоящему шпионские навыки, упражняясь на советских учреждениях и предприятиях.

«Тов. Б. под видом просьбы помочь устроиться на работу зашла в Краснопресненский РК ВЛКСМ. За три посещения она вошла в такое доверие, что смогла пользоваться такими материалами, как: докладные о выполнении производственных программ на заводах; списки предприятий с указанием адресов, телефонов и фамилий руководителей… Тов. С. получила задание проверить состояние охраны на заводе им. Войкова. Под видом устройства на работу она получила 16 января пропуск в завод для встречи с начальником цеха. По этому пропуску в течение января тов. С. проходила в завод несколько раз. Находилась на территории завода по 20–30 мин. и возвращалась без всяких препятствий…»

Московской комсомольской спецсети было поручено провести рейд по нескольким важнейшим стратегическим объектам города — пищевым базам. «Разведчики» умудрялись проникать на территорию этих баз, разговаривали с их работниками, «выясняя много важного». «…Сами методы проникновения на базы, умение вызвать на разговор их работников, неоднократные посещения, не вызывающие подозрения, — все это потребовало смекалки, выдержки».

Кадры комсомольского подполья были задействованы также и в роли осведомителей.

«В течение летних месяцев 1942 г. все наши товарищи получали неоднократно задания представлять информацию о настроениях, наиболее острых разговорах народа… Наши товарищи посещали очереди у магазинов, столовых, прислушивались к разговорам на работе, в трамваях, в кино… Посвящали сбору материалов целые дни, а иногда и недели».

В столь странном качестве московское комсомольское подполье действовало на протяжении полутора лет.

Из воспоминаний Ф.Медведева: «…Так длилось до марта 1943 г. Затем я был приглашен в МГК ВЛКСМ, где объявили: закрытая работа прекращается… Я сдал выданные мне в октябре 1941 г. документы и получил свои настоящие. Через неделю или через две нас, подпольщиков, вызвали в зал Пленумов МК и МГК ВКП(б). Выступал А.С. Щербаков. Он дал высокую оценку морально-политическому состоянию наших организаций, передал благодарность от И.В. Сталина…»

МК

0

240

https://i.imgur.com/2V92TQT.jpg
https://i.imgur.com/Es8HAiT.jpg
https://i.imgur.com/ZGgcBq6.jpg
https://i.imgur.com/EQt7PSY.jpg
https://i.imgur.com/KUrDsTF.jpg
https://i.imgur.com/IzMqiAt.jpg
https://i.imgur.com/kMpxyuh.jpg
https://i.imgur.com/3keYa2k.jpg
https://i.imgur.com/pLjSo5l.jpg
https://i.imgur.com/rgzOjVU.jpg
https://i.imgur.com/c8nvEmK.jpg
https://i.imgur.com/m8zskZq.jpg
https://i.imgur.com/O5hQwkM.jpg
https://i.imgur.com/NxkQaKZ.jpg
https://i.imgur.com/R5BVXsv.jpg

+2