Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожденный в СССР

Сообщений 181 страница 210 из 271

181

Великие корейские националисты

Еще одна новая страна, руку к созданию которой приложил Советский Союз, — это КНДР. Корея с 1910-го по 1945 год была колонией Японии. После Второй мировой войны территория севернее 38-й параллели оказалась под контролем Советского Союза, а южнее нее — под контролем США. Им не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух правительств, каждое из которых считало себя единственным легитимным.

В 1948 году была объявлена Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с Трудовой партией Кореи (ТПК). Она прямо указывала в своем уставе, что следует заветам марксизму-ленинизма. Вряд ли могло быть по-другому, ведь страна была создана при активной поддержке СССР и в первые годы даже прямо им контролировалась. Впрочем, главный герой северокорейской истории — полевой командир Ким Ир Сен — изначально идентифицировал себя и как националист, что само по себе противоречит коммунистической идее.

Главной его целью было создать независимую страну, а не стать частью мировой пролетарской революции

В Северной Корее был взят курс на плановую экономику, практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля перешла под контроль государства. Интересно, что выбор столицы тоже стал результатом решения военачальников из СССР. Командование 25-й армии в составе Вооруженных сил СССР первое время продолжало управлять этой территорией, и Пхеньян оказался предпочтительнее остальных по военным соображениям.

В 1950 году вражда между двумя корейскими государствами привела к Корейской войне. Ее начала КНДР — очевидно, с согласия Москвы. Братскую помощь молодой республике оказывали Китай и советские летчики, которые переделывали свои фамилии на китайский манер. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и другие страны под флагом ООН. За три года было убито и ранено около 1,3 миллиона корейцев. Война закончилась перемирием в 1953 году, которое действует до наших дней.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210102810118/pic_ff1cfb1e92f60390c4a6167725513b43.jpg
Ким Ир Сен
Фото: Korean Central News Agency / AP

После войны экономические планы развития страны базировались на советской и китайской помощи, одновременно началась коллективизация в сельском хозяйстве. Вплоть до 1960-х годов Северная Корея по экономике превосходила Южную, а некоторые экономисты всерьез называли послевоенное восстановление страны чудом. Однако положение КНДР ухудшилось из-за разрыва отношений между Китаем и СССР. Чтобы сохранить отношения с крупнейшими державами, но в то же время показать свою независимость, стране пришлось изобретать собственную идеологию — идеи чучхе.

Термин «чучхе» (в переводе означает «самость, самобытность») в середине 1960-х был превращен в идеологию. Ее суть в целом так и не получила четкого наполнения, но можно выделить некоторые составляющие: коллективизм, вождизм, государственная самостоятельность, революция как процесс. На первых порах идеи чучхе подавались как «творческое приложение марксизма-ленинизма к корейской действительности». Затем их как основу северокорейской идеологии внесли в устав Трудовой партии Кореи и в конституцию. Идеология сама по себе оказалась прогрессивной и в итоге стала аналогом местного «красного национализма», по сути приобретя второе название в честь вождя — кимирсенизм.

Несмотря на идеологические успехи, в стране приостановился рост экономики: мобилизация ресурсов достигла своих пределов, сказались и перекос в сторону тяжелой промышленности и высокие расходы на армию. После смерти Ким Ир Сена в 1994 году во главе КНДР встал его сын Ким Чен Ир. При нем страна продолжала оставаться в кризисе и изоляции от остального мира. Это вылилось в том числе в серьезнейший голод, жертвами которого с 1995-го по 1999 год, по разным оценкам, стало до 3 миллионов человек.

Придя к осознанию, что дальше так продолжаться не может, Северная Корея начала меняться. С конца 1990-х в стране идет приватизация, доля частного сектора выросла до половины от всей экономики (например, в сфере обслуживания, транспорта, рыболовства). При этом легализация частного предпринимательства еще впереди. Постепенно увеличился и объем зарубежных инвестиций, больше всего — из Китая. Ситуация в экономике Северной Кореи в целом улучшилась, однако это повлекло за собой резкое увеличение имущественного неравенства. Сейчас КНДР все больше обращается к рыночной экономике как к спасительному кругу: осторожно пытается ее реформировать, прибегая к совсем не социалистическим методам, ее нынешний лидер — Ким Чен Ын, пришедший к власти после смерти отца в 2011 году.

Кстати, лидеры Северной Кореи формально продолжают править и после смерти. Официально Ким Ир Сен до сих пор именуется «великим вождем», Ким Чен Ир — «великим руководителем», а Ким Чен Ын — «уважаемым высшим руководителем». В новом веке увеличилась роль Трудовой партии в политической жизни, страна обзавелась ядерным оружием, что гарантировало ей сохранение суверенитета и недопущение военного вторжения.

Впрочем, в наше время идеи чучхе уже никак не связаны с марксизмом-ленинизмом. Весной 2009 года в ходе очередных изменений из конституции КНДР удалили все упоминания о коммунизме. Так, вместо «формирования нового коммунистического человека» в ней теперь просто говорится о «формировании нового чучхейского человека».

Собираясь пойти по пути ленинизма, Северная Корея свалилась в социал-феодальную монархию со специфическими национальными особенностями. Для ее выживания тоже оказался необходим буржуазный путь: коммунизм в этой стране долго не продержался даже на словах.

0

182

Война за влияние во Вьетнаме

Вьетнам с конца XIX века был французской колонией, а во время Второй мировой войны его территория перешла под контроль Японии. После ее капитуляции революционеры воспользовались безвластием, завладели Ханоем и другими городами и провозгласили там Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ). Сделано это было членами организации Вьетминь — Лиги за независимость Вьетнама, созданной в Китае. Основную роль в ней играли сторонники коммунистических взглядов, возглавляемые Хо Ши Мином.

Такое развитие событий не устроило Францию, которая ответила вводом войск с юга страны. В 1946 году на вьетнамской территории началась колониальная война при поддержке идеологических соратников. Ситуация уже тогда переросла в противостояние двух систем — капиталистической (Франции оказывали помощь США) и коммунистической (которую одобряли Китай и СССР).

В 1954 году страну в соответствии с мирными соглашениями временно разделили: север отдали Вьетминю, а юг — под французское управление. Объединить территорию должны были после всеобщих выборов, однако вместо выполнения соглашений власти Южного Вьетнама решили создать свое антикоммунистическое государство. Решения руководства в этот период вызвали недовольство местного населения, начались протесты, а затем — гражданская война, в которую втянулся и Северный Вьетнам.

Культовой фигурой в истории страны стал вождь Хо Ши Мин, который последовательно выстраивал образ защитника страны. При нем во Вьетнаме оформился колоритный местный тоталитаризм, а классические меры вроде ликвидации среднего класса и частной собственности вызвали спад производства и экономический кризис. Именно Хо Ши Мин обстрелом эсминцев не побоялся спровоцировать США на начало той самой культовой войны с применением химического оружия и ковровых бомбардировок. Большие потери американцев (около 60 тысяч) и затянувшийся во времени конфликт закончилась победой северовьетнамских войск в 1975-м и последующим воссоединением страны под управлением Коммунистической партии Вьетнама.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/10/16/20200310162017519/pic_afd9e86fa6695fbb40f4a165af11d4bd.jpg
Южновьетнамские морпехи бегут к вертолету. Июнь 1970 года
Фото: Nick Ut / AP

Разрушительная война привела к экономическим последствиям: 900-процентная инфляция и необходимость закупать даже привычный рис были для Вьетнама новой реальностью. В то же время санкции Вашингтона вроде эмбарго на торговлю грозили катастрофой. Единственным выходом стали реформы, начатые в 1980-х: модернизация экономики (под названием «дой мой», что в переводе значит «обновление»), которые включали отказ от повсеместного планирования и приватизацию государственных предприятий.

Социализм в стране все больше оставался лишь в символически-риторических вещах — никак иначе объяснить «рыночную экономику с социалистической ориентацией» невозможно

В страну массово пришли иностранные инвесторы, крупнейшие компании открывали филиалы, граждане — свое дело; была ликвидирована государственная монополия на внешнюю торговлю, сельское хозяйство перешло в частные руки. После снятия торговой блокады экономика Вьетнама стала одной из самых быстрорастущих в мире.

Компартия остается единственной легальной политической силой в стране. При этом во Вьетнаме невозможно не заметить либерализацию в сфере прав человека, включая свободу вероисповедания. Нормализовались отношения и с главной капиталистической страной и бывшем смертельным врагом — США, которые достигли уровня «всеобъемлющего партнерства». Вьетнамский путь коммунизма снова подтвердил, что в азиатских условиях он неизбежно подменяет собой прагматизм, оставляя первоначальные идеалы лишь на бумаге.

0

183

Лаосская земля

Судьба коммунистического Лаоса тесно переплетается с судьбой Вьетнама. В 50-е годы прошлого века там тоже развернулась длительная борьба против французской метрополии за национальное освобождение. Она кончилась окончательной победой борцов за независимость в 1954 году. При этом в стране долге годы продолжалась гражданская война, которую правительство при поддержке США и Южного Вьетнама вело с коммунистическим движением Патет Лао («Земля Лаоса»). При этом лаосскую территорию активно использовали для перемещения своих сил сторонники Хо Ши Мина.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/10/16/20200310162925955/pic_8077d5e16cb4cf0d81efcbb7fd7e369b.jpg
Пострадавшие во время боев в Лаосе женщина и ребенок. Декабрь 1960 года
Фото: Fred Waters / AP

В 1975 году коммунисты при поддержке СССР и Северного Вьетнама взяли под свой контроль значительную часть территории страны и назвали ее «освобожденными районами». Несколько месяцев движение придерживалось умеренности: никого не арестовывали, показательных процессов не проводили. Однако затем Лаос официально взял курс на строительство социализма, король отрекся от престола, была провозглашена социалистическая Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), правящей стала Народно-революционная партия.

О политических свободах забыли, некоммунистические газеты закрыли, тысячи людей были высланы на «перевоспитание» в отдаленные части страны

В экономике традиционно первым делом была проведена коллективизация и начата индустриализация. Однако экономическое положение Лаоса оставалось тяжелым, так как де-факто продолжалась гражданская война: антикоммунистические повстанцы оказывали мощное партизанское сопротивление. Народно-революционная партия поняла, что марксистскую идеологию проблематично приспособить к сельскому обществу — консервативному и религиозному. На смену ей пришел знакомый синкретизм из рыночной экономики, национализма и буддизма: члены Политбюро склоняются перед монахами, а госчиновники могут уходить на несколько лет в монастырь.

Под влиянием перестройки в СССР, реформ «дой мой» во Вьетнаме и китайской политики «реформ и открытости» в Лаосе начался переход к «новому экономическому механизму» («чин таакан май»). В него входила приватизация, полное открытие для иностранных инвестиций и переход к рыночной экономике. Логично, что вскоре изменения коснулись даже символики страны: из герба ЛНДР исчезло изображение серпа и молота. С 1990-х Лаос установил дипломатические отношения со многими странами мира, однако в стране официально сохранились курс на социализм и однопартийная система. Все как в Вьетнаме.

0

184

Красная Кампучия

В соседствующей с Вьетнамом и Лаосом Камбодже ситуация разворачивалась похожим образом. В 1953 году она получила независимость от Франции, а после этого территорию формально нейтральной страны начали активно использовать вьетнамские партизаны. Их действия, в том числе активная закупка продовольствия, нанесли удар по экономике, правительство направило солдат в регионы для принудительного восполнения запасов риса. На этом фоне вспыхнули волнения, которыми воспользовались члены Коммунистической партии Камбоджи, что привело к гражданской войне.

В целом конфликт продолжался с 1967-го по 1975-й. Изначально коммунистические партизаны боролись с режимом Нородома Сианука, а после переворота 1970 года — с новым проамериканским главой Лон Нолом. В итоге центральное правительство Кхмерской Республики (так называлась страна в те годы) пало, а коммунисты-маоисты взяли столицу — к власти пришли так называемые красные кхмеры, решившие радикально перестроить общество. Их режим просуществовал немногим более трех с половиной лет, но вошел в историю как один из самых беспощадных и бесчеловечных.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210104006695/pic_b4722ffc7c85743d95fa6db33c8d0091.jpg
Пол Пот, 1979 год
Фото: Kyodo News / AP

Возглавлял Демократическую Кампучию (так переименовали страну) в тот период вождь Коммунистической партии Пол Пот. «Ни один человек в целом мире не верил в нас. Все твердили, что нападение на Пномпень станет нелегким делом, что атака на американских империалистов — задача трудная. Нам не хватало оружия и боеприпасов», — говорил он.

Никому и в голову не приходило, что мы можем это сделать
Пол Пот

Пол Пот привлек на свою сторону крестьян, что и стало решающим фактором победы. Будучи выходцем из крестьянской семьи, лидер красных кхмеров сформулировал для своих неграмотных сторонников убедительную и простую программу: отказ от западных ценностей, уничтожение городов и перевоспитание их жителей. Во внешней политике Пол Пот выбрал изоляцию страны.

Ненависть к буржуазным городам вылилась в жесточайшие действия: сразу после взятия столицы Пномпеня всем ее жителям (более 2 миллионов) было приказано переселиться в деревенскую местность. Люди были вынуждены отправиться в путь в самое жаркое время года. Десятки тысяч были расстреляны, люди массово гибли от усталости, солнечных ожогов, голода и давки.

Все городское население вывозили в леса и расселяли в лагерях, где они бесплатно с утра до глубокой ночи занимались выращиванием риса. Частная собственность и деньги были отменены. Более образованные слои населения отправили в лагеря на перевоспитание, многих убили. Религия оказалась под жестокими репрессиями. Менее чем за четыре года красные кхмеры буквально вернули страну в средневековое состояние.

Конец безумному режиму Пол Пота пришел со стороны объединенного Вьетнама. Во-первых, там устали терпеть требования и даже атаки из Демократической Кампучии с целью вернуть якобы принадлежащие ей территории. Во-вторых, от кровавого тоталитаризма погибло много проживающих в Камбодже вьетнамцев. В 1978 году получившая огромный опыт в боях с американцами вьетнамская армия вторглась на территорию соседа и буквально за две недели сломила сопротивление красных кхмеров. Вьетнамцы положили конец страданиям камбоджийцев и организовали им гуманитарную помощь, что позволило справиться с голодом.

Еще 20 лет после свержения Пол Пот вел партизанскую войну из лагеря в джунглях Таиланда. Вину свою в произошедшем он не признавал и суда в итоге не дождался — погиб от отравления

По итогам совместного суда ООН и Камбоджи преступления красных кхмеров были квалифицированы как геноцид. Общее число погибших не поддается точной оценке: данные разнятся от 2 до 3 миллионов.

Власть отошла созданному в декабре 1978 года Единому фронту национального спасения Кампучии, который провозгласила Народную Республику Кампучия. Де-факто это было полностью марионеточное государство под Вьетнамом, которое также основывалась на однопартийной социалистической системе. Экономическое положение страны все еще оставалось катастрофическим, восстановление хозяйства тормозилось партизанской войной, не было и международного признания. Даже место в ООН долгое время продолжал занимать представитель «Демократической Кампучии».

В 1989 году государство под влиянием мировых антикоммунистических революций решило отказаться от дальнейшей идеологизации в политике. Так на карту мира вернулось название Камбоджа, а в стране начались рыночные реформы и реставрация монархии.

0

185

***

Коммунизм в условиях азиатской традиции и культуры оказался идеей, которая помогала в трудные моменты истории мобилизовать массы, бороться с бедностью, побеждать в освободительных войнах, добиваться независимости и получать помощь от братских стран. Однако в мирное время все это оборачивалось жестким, иногда на грани безумия диктаторским правлением с обязательными масштабными репрессиями. Плановая экономика переставала давать результаты, а население разочаровывалось в предложенных идеалах. Для выхода из этого тупика практически везде пришлось обратиться к буржуазно-капиталистическим методам. После эпохи бесчеловечных экспериментов марксизм-ленинизм в этой части света был похоронен.

Владимир Кулагин

Ссылка

0

186

Переломный момент: как Горбачев пытался помешать распаду СССР

30 лет назад Горбачев попытался остановить выход Прибалтийских республик из СССР

https://img.gazeta.ru/files3/49/6644049/gorb-pic4_zoom-1000x1000-64190.jpg

14 мая 1990 года президент СССР Михаил Горбачев признал недействительными декларации о независимости Литвы и Эстонии, а также лишил юридической силы аналогичный документ, принятый Верховным Советом Латвийской ССР. Это решение стало очередной попыткой затормозить выход республик из Советского Союза. Как Горбачев пытался отсрочить прощание Прибалтики с СССР, в материале «Газеты.Ru».

14 мая 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о признании недействительным постановления Верховного Совета Эстонской ССР «О государственном статусе Эстонии». Согласно документу, любые действия местных органов власти и граждан, связанные с этим постановлением, объявлялись незаконными.

«Верховный Совет Эстонской ССР в одностороннем порядке <…> принял 30 марта 1990 года постановление «О государственном статусе Эстонии», признающее незаконной государственную власть Союза ССР в Эстонии. Тем самым нарушены статьи 2, 70, 71, 73 и 75 Конституции СССР, Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», — отмечалось в указе Горбачева.

Таким образом президент Советского Союза дал официальный ответ на курс республики к независимости, который был формально обозначен еще в 1988 году — тогда была принята декларация о суверенитете республики, признававшая верховенство эстонских законов над советскими.

Эстонское отделение

Решительные призывы к выходу из СССР начали раздаваться в прибалтийских республиках в начале осени того же года. На фоне либерализации госвласти в рамках проводимой Горбачевым перестройки в Эстонии, Латвии и Литве вовсю шли мирные акции протеста, которые получили название «поющая революция». В частности, музыкально-политический фестиваль в Таллине собрал около 300 тыс. эстонцев.

Эстония стала первой прибалтийской республикой, официально решившей отделиться от Советского Союза, но сам процесс по окончательному выделению в самостоятельное государство занял у страны полтора года — 8 мая 1990 года Таллин объявил о выходе из состава СССР.

Указ Горбачева о незаконности постановления по новому статусу республики должен был затормозить движение Эстонии в сторону независимости. Однако каких-либо других действий в отношении республики не последовало, а решение президента СССР практически никак не отразилось на общем курсе таллинского правительства.

Как вспоминал председатель президиума эстонского ВС Арнольд Рюйтель, советские власти сулили ему крупные неприятности еще после принятия декларации о суверенитете, но ожидаемого ответа не последовало.

«Состоялась многочасовая беседа, в ходе которой мне угрожали заключением в тюрьму на 10 лет за сознательное нарушение конституции Советского Союза. Но я остался при своем мнении. Это был переломный момент не только для Эстонии. С этого начался распад Советского Союза», — рассказывал Рюйтель ТАСС.

В целом, в отношении Эстонии руководство СССР проводило достаточно осторожную политику, о чем также свидетельствуют события августа 1989 года. Тогда около 2 млн граждан прибалтийских республик выстроили 600-километровую живую цепь — соединив Таллин с Ригой и Вильнюсом.

Мирная акция была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентрова, который, с точки зрения республик, изменил их политический статус. Инициатива по проведению столь масштабной акции принадлежала эстонцам, в итоге Москва лишь осудила акцию, не предприняв никаких действий.

Стоит отметить, что историческую правду относительно отнюдь не добровольного вхождения балтийских республик в состав СССР была выявлена специальной Парламентской комиссией советских депутатов во главе с академиком Александров Яковлевым. Они подтвердили наличие секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, которые привели к присоединению Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу.

Литовское сопротивление

Впрочем, 14 мая 1990 года Горбачев попытался затормозить выход из СССР не только Эстонии, но и Литвы. В отношении данной прибалтийской республики президент Советского Союза действовал достаточно жестко, признание недействительной ее декларации о независимости стало лишь частью кампании против литовских властей.

Сессия Верховного Совета Литовской ССР приняла «Акт о восстановлении независимого Литовского государства», отменяющий действие советской Конституции, еще 11 марта 1990 года, что вызвало негативную реакцию в Москве. Четыре дня спустя III Съезд народных депутатов СССР объявил недействительным одностороннее решение Литвы по выходу из Советского Союза.

«Литовское руководство не внемлет голосу разума, продолжает игнорировать решение III внеочередного Съезда народных депутатов СССР, предпринимает в одностороннем порядке действия, идущие вразрез с Конституцией СССР и носящие откровенно вызывающий и оскорбительный для всего Союза характер», — писал Горбачев в статье для «Правды», указывая на отказ Вильнюса подчиниться решению Съезда.

В конце марта ситуация начала накаляться — в Вильнюс ввели советские войска, которые заняли здания городского комитета Компартии Литвы, Высшей партийной школы, Дома политического просвещения.

Через несколько недель литовским властям был выдвинут ультиматум с призывом до 15 апреля признать действия Конституции СССР и отказаться от независимости.

Однако сопротивление со стороны Вильнюса сохранилось, поэтому советское руководство приступило к следующему шагу — экономической блокаде Литвы. Она началась с ограничений на поставки нефти и газа, а продолжилась появлением списка товаров, ввоз которых в республику запрещался.

Перечень включал пищевые продукты и различное сырье, отсутствие которого останавливало работу большинства литовских предприятий. К сороковому дню блокады остановились все электростанции, работавшие на мазуте. Была ограничена подача теплоэнергии.

Всего блокада продолжалась два с половиной месяца и нанесла Литве ущерб в 11% ВВП. Ограничения были сняты после того, как Вильнюс пошел на уступки и ввел стодневный мораторий на акт о независимости, согласившись на «межгосударственные переговоры». При этом дата отсчета стодневного моратория зависела от начала обсуждений и становилась открытой, однако Горбачев расценил это заявление как победу и снял ограничения с республики.

Это остановило путь Литвы к независимости лишь на время — 28 декабря мораторий был аннулирован, что заставило Москву прибегнуть к более решительным действиям. В ответ на решение литовских властей Горбачев начал силовую операцию. Апогеем кризиса стали события января 1991 года, когда советские солдаты начали штурмовать телевизионную башню в Вильнюсе, которая транслировала выступления сторонников независимости.

Во время спецоперации погибли 14 человек, свыше 600 пострадали, в итоге планируемая на тот день атака на здание Верховного Совета Литовской ССР так и не состоялась.

Освещение указанных событий в СМИ свело на нет попытки Горбачева решить вопрос силовыми методами, а также еще больше настроило руководство и народ страны против СССР.

При этом сам Горбачев в своей книги «Жизнь и реформы» писал, что прибалтийские республики в силу исторических и других особенностей могли бы пользоваться в Союзе особым статусом.

Сама декларация независимости Литвы могла бы рассматриваться как символический акт, рассуждал экс-президент СССР, руководство республики якобы удовлетворил бы статус «ассоциированного члена обновленного Союза ССР», и они были готовы к диалогу.

Однако поиск новой формулы взаимоотношений с прибалтийскими республиками в реформированном Союзе был сорван «суверенизацией России», резюмировал Горбачев.
Латвийский выход

Процесс размежевания с союзным центром у трех республик Прибалтики протекал по-разному. Однако избежать обострения ситуации удалось лишь эстонским борцам за независимость.

Латвия, как и Литва, столкнулась с жесткими мерами со стороны руководства СССР. 14 мая 1990 года Горбачев признал латвийскую декларацию «о восстановлении независимости» не имеющей юридической силы с момента ее принятия — 4 мая того же года.

«Декларация принята Верховным Советом Латвийской ССР с нарушением статей 70, 71, 73 и 75 Конституции СССР, а также Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Она идет вразрез с законными правами и интересами других субъектов советской федерации — Союза ССР», — говорилось в указе президента СССР.

Это постановление не возымело должного эффекта, Латвия не стала отказываться от пути к независимости, обосновав принятие декларации опросом среди жителей республики. События развивались относительно спокойно вплоть до начала силовых действий советских войск в Литве, что вызвало волну демонстраций в Латвии.

13 января 1991 года в Риге состоялся митинг протеста с участием около 500 тыс. человек, который привел к началу сооружения баррикад у стратегических объектов в столице Латвийской ССР и других городах.

Для урегулирования ситуацию в республику было направлено спецподразделение, которое впоследствии столкнулось с сопротивлением со стороны местных «сил самообороны», «баррикадников», но в основном милиции. Стычки продолжались вплоть до 27 января, в результате столкновений погибли не менее семи человек.

«Дело вылилось в настоящий бой в центре Риги. Человеческие жертвы, как и в Литве, только укрепили латышей в намерении добиваться полной независимости», — писал Горбачев с своей книге «Жизнь и реформы».

Есть основания полагать, что вооруженные столкновения в Латвии было сознательно спровоцировано, подчеркивал экс-президент СССР, нити тянутся к радикально настроенным местным сепаратистам.

Впрочем, ситуация в любом случае не сыграла в пользу Горбачева и его желания затормозить распад Советского Союза. К Всесоюзному референдуму о сохранении Союза ССР — 17 марта 1991 года — все три прибалтийские республики уже фактически были потеряны, они официально объявили бойкот референдуму.

Ссылка

А дальше последовала цепная реакция, приведшая к распаду Советского Союза. Мятеж прибалтов следовало сразу же подавить самыми жесткими мерами, но на это у Горбачева не хватило силы воли.

+1

187

Но Горбачёва не для того ставили , что бы мятежи подавлять .
Раиса Максимовна уже присмотрела себе брюлики как у Елизаветы 2й ))

0

188

Сын Никиты Хрущева покончил с собой в США

https://icdn.lenta.ru/images/2020/06/25/14/20200625142253816/pic_f0d0c327369e28e8cacf41ba58b6208b.jpg
Сергей Хрущев
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Политолог Сергей Хрущев, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, покончил с собой. О подробностях его смерти сообщает The New York Times.

Отмечается, что его тело было найдено с ранением головы. По данным полиции, очевидных признаков следов насилия не обнаружено.

О смерти Хрущева-младшего сообщалось еще 18 июня, но тогда не поступало информации о самоубийстве.

Сергей Хрущев имел российское и американское гражданство — в 1991 году известного ученого и публициста пригласили в университет Брауна для чтения лекций по истории холодной войны. Впоследствии он остался жить в США.

В СССР Хрущев-младший занимался разработкой проектов крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей.

Лента.ру

0

189

Nick написал(а):

Отмечается, что его тело было найдено с ранением головы. По данным полиции, очевидных признаков следов насилия не обнаружено.

Ну а че, це ж нормально - самоубился тремя выстрелами в затылок.... :D
В мире светлых эльфов сейчас так модно самоубиваться, если двумя самоубьешься к тебе никто на похороны не придет

0

190

«Русский бунт» в Грозном: что случилось в столице Чечни в 1958 году

https://img04.rl0.ru/b99b73a8e550b8f655754bc1a0bbb130/c615x400i/news.rambler.ru/img/2020/04/23/203638.563952.9299.jpeg

Нам всем памятна недавняя чеченская война. Но явилась ли она только результатом распада СССР? Нет, проблемы на Кавказе назревали уже давно. И одним из их проявлений стал так называемый «русский бунт», приключившийся в августе 1958-го.

Возвращение на «родину»

В начале 1940-х годов Чечено-Ингушская СССР доставила советским властям немало хлопот. В январе 1940 года коммунисты Хасан Исраилов и Майрбек Шарипов создали на территории республики подпольную организацию, которая с началом войны стала сотрудничать с германским абвером. Также большинство представителей коренных национальностей республики уклонились от призыва в армию, а половина призванных впоследствии дезертировала с фронта.

Итогом этих событий стало принятое 31 января 1944 года постановление ГКО СССР об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации местного населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». Освободившиеся территории заселили жители малоземельных районов России и Украины.

В 1957 году по инициативе Н. С. Хрущева был издан указ о восстановлении ЧИАССР, а коренным жителям было разрешено вернуться в родные места. Но оказалось, что их бывшие дома заняты и им негде жить. Бытовые и жилищные проблемы, безработица привели к агрессии против русских. Происходили стычки, разбойные нападения и даже убийства на национальной почве. Криминальная обстановка резко обострилась.

Убийство в «Доме культуры»

Вечером 23 августа двое чеченских парней из поселка Черноречье устроили в «Доме культуры» драку с русскими рабочими Степашиным и Рябовым. Степашину нанесли пять ножевых ранений, от которых он умер на месте. Известие о том, что чеченцы убили русского, мгновенно облетело город.

На просьбу устроить гражданскую панихиду по Степашину в клубе химзавода, где он работал, местные власти ответили отказом. 25 августа гроб установили в саду возле дома невесты Степашина. Во время панихиды было предложено написать коллективное письмо по «чеченскому вопросу» в Москву, в Верховный Совет СССР.

Похороны состоялись 26 августа. По пути следования похоронной процессии к ней присоединялось все больше людей. К тому моменту, когда шествие достигло здания обкома партии, в ней насчитывалось уже 800 человек. А на площади перед обкомом скопилось несколько тысяч человек. Возник стихийный митинг. Примерно в 19.30 часть толпы начала штурмовать здание обкома. Им удалось проникнуть внутрь и устроить погром. Освободить здание удалось только к полуночи, но во втором часу ночи его опять подвергли захвату. Правда, уже к трем часам толпа начала расходиться.

«Резолюция» по национальному вопросу

Утром 27 августа у обкома собралась новая толпа, в основном из женщин. По всему Грозному были расклеены напечатанные на машинке «античеченские» листовки.
Вновь оказались захвачены обком, а также здания местного МВД и КГБ. Около восьми часов вечера в обком приехал Георгий Шваюк, инженер–гидротехник из совхоза под Гудермесом. Он привез «проект резолюции», в котором предлагалось:

    «1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Многонациональную советскую социалистическую республику. 2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения. 3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства. 4. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по сравнению с другими национальностями с 27.08.58 г.»

Участники митинга направились на телефонную станцию, чтобы оттуда связаться с Москвой и довести текст «резолюции» до сведения верховных властей. Но охрана здания открыла огонь, два человека были ранены. Наконец Шваюку удалось выйти на связь с Москвой из здания Главпочтамта. Оттуда около 300 митингующих отправились на вокзал, где почти на два часа задержали отправление поезда «Ростов — Баку», агитируя пассажиров рассказать о событиях в Грозном у себя дома…

Закончилась эта история, как и многие другие подобные. К полуночи в город были введены войска. Толпу разогнали прикладами, все значимые объекты взяли под военную охрану. Четверо суток в Грозном действовал комендантский час.

Шваюка как организатора «массовых беспорядков» осудили на 10 лет с конфискацией имущества. Всего было возбуждено 58 уголовных дел. Интересно, что все репрессии коснулись только русских. Бунт просто задавили, так и не решив национальный вопрос, что привело к новым беспорядкам в Грозном в январе 1973 года и к трагическим событиям 90-х.

Рамблер

"Бунт просто задавили, так и не решив национальный вопрос"
Полностью согласен с автором статьи, чеченский национализм надо было подавить в самом зародыше. Война с Чечней обошлась России очень дорого, как по количеству унесенных жизней русских солдат, так и по количеству выплаченных чеченцам репараций. Причем дань Чечне мы продолжаем выплачивать до сих пор.

+1

191

Умерла автор статьи «Не могу поступаться принципами» Нина Андреева

Лидер Всесоюзной коммунистической партии большевиков тяжело болела. Андреева получила известность из-за публикации статьи в 1988 году, критикующей перестройку и курс Михаила Горбачева

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/44/755957469594447.jpg
Нина Андреева (Фото: Иван Куртов / Сергей Смольский / ТАСС)

В Санкт-Петербурге умерла генеральный секретарь ЦК незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков и автор статьи против перестройки «Не могу поступаться принципами» Нина Андреева. Об этом сообщается на сайте партии.

Андреева скончалась 24 июля после тяжелой болезни. «Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях», — говорится в сообщении партии.

Политик получила широкую известность после публикации статьи «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия» в 1988 году. В ней критиковался курс генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и инициированная им перестройка. В частности, в статье осуждались «сторонники «леволиберального социализма», которые, по мнению Андреевой, «формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма» и замалчивают достижения прошлого и настоящего.

Позже статья была объявлена «манифестом антиперестроечных сил». Она вызвала широкие дискуссии, а также нападки на Андрееву, которая была вынуждена после этого уйти из Ленинградского технологического института, где она преподавала.

После публикации статьи, в 1989 году, Андреева стала руководителем Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы». Всесоюзная коммунистическая партия большевиков была образована в ноябре 1991 года, с этого момента Андреева являлась ее лидером.

РБК

"Путин и Сталин. Сталин был принципиальный политик. Он очень жёстко держался своей линии: он знал, что нужно стране. А Путин? Путин занимается демагогией. Начинает за здравие, а кончает за упокой."
(С) Нина Андреева

https://static1-repo.aif.ru/1/16/796771/c/7ae733a4a706157c6782b8d178f08604.jpg

0

192

В России объявили конкурс на лучшее использование Мавзолея Ленина

https://icdn.lenta.ru/images/2020/09/12/02/20200912025929847/pic_a08e3ca54dbcccc85ec8856a40ef4667.jpg
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Союз архитекторов (СА) России объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Об этом сообщается на сайте общественной организации.

Работы принимаются до 19 октября. Конкурс организован в рамках фестиваля «Зодчество», который пройдет в Москве с 11 по 13 ноября в выставочном комплексе «Гостиный двор».

В заключительный день фестиваля организаторы объявят победителей. К участию в конкурсе приглашены дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также все граждане России и стран СНГ.

«Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади», — говорится на сайте организатора. Также в заявлении уточняется, что другие идеи ре-использования Мавзолея «не только допускаются, но и приветствуются».

Цель мероприятия — «создать банк идей». СА уточнил, что «никакого политического заказа на проведение конкурса нет». В положении конкурса утверждается, что нахождение Ленина в мавзолее, «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого», противоречит современным представлениям о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли вождя.

Победители конкурса получат Дипломы Союза архитекторов России и станут героями специального выпуска YouTube-канала ОpenArch, уточняется на сайте.

В мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил выставить на продажу «мумию» Владимира Ленина. Он предположил, что покупателем выступит «Китай, Вьетнам или какой-нибудь коммунист».

Тело Ленина после его смерти в 1924 году было забальзамировано и помещено в мавзолей на Красной площади, где и находится по сей день.

Лента.ру

0

193

Как по мне - Ульянова с почестями перезахоронить в Кремлевской стене , а сам Мавзолей - демонтировать и перенести ,
куда именно - пусть решают москвичи . Пусть там будет музей советского периода нашей истории , например, а
"перепрофилировать" историческое здание на главной площади страны - это тот же самый большевизм в плохом
смысле слова , когда пархатые "свердловы" из православных храмов конюшни делали.

Экстремизмом попахивает конкурс , имхо. Памятники осквернять нельзя , как бы кто к ним не относился.

0

194

slon102 написал(а):

Экстремизмом попахивает конкурс , имхо. Памятники осквернять нельзя , как бы кто к ним не относился.

Наверное не экстремизмом, но то что попахивает дурно так это факт.

0

195

Alekc1214 написал(а):

Наверное не экстремизмом, но то что попахивает дурно так это факт.

Да ппц щас всякие грудининцы возбудятся...
Им же тока повод дай.

0

196

slon102 написал(а):

Да ппц щас всякие грудининцы возбудятся...
Им же тока повод дай.

У наших либероидов постоянно, реже у монархистов подобные обострения на тему сноса мавзолея случаются с той же четкостью как месячные у девственницы. Вообще этих сносителей надо собрать в кучу и направить на снос всяких ветхих строений коих не езьм числа по России матушке, причём со всей механизации оставить им кайло лопату и носилки строительные. Чтобы дурная энергия из голов с пердячим паром через дупы безопасно ушла в атмосферу и там рассеялась.

0

197

Alekc1214 написал(а):

У наших либероидов постоянно, реже у монархистов подобные обострения на тему сноса мавзолея случаются с той же четкостью как месячные у девственницы. Вообще этих сносителей надо собрать в кучу и направить на снос всяких ветхих строений коих не езьм числа по России матушке, причём со всей механизации оставить им кайло лопату и носилки строительные. Чтобы дурная энергия из голов с пердячим паром через дупы безопасно ушла в атмосферу и там рассеялась.

Осень , видимо ... Напомнить о себе к 7 ноября .
Зато щас Зюгану есть о чём говорить  :D

0

198

В Мавзолее был два раза в школьном возрасте , какого либо "религиозного подъёма" не испытал.
Лежит в полутьме мёртвый лысый человек , на вид - как будто пластмассовый. И всё.
Вождь там , Революция , СССР ... вообще таких ассоциаций почему-то не возникало.
Самое что запомнилось из посещений это смена караула, это да , красиво.
Тётки только в очереди солдатиков всё жалели ))

0

199

slon102 написал(а):

В Мавзолее был два раза в школьном возрасте , какого либо "религиозного подъёма" не испытал.
Лежит в полутьме мёртвый лысый человек , на вид - как будто пластмассовый. И всё.
Вождь там , Революция , СССР ... вообще таких ассоциаций почему-то не возникало.
Самое что запомнилось из посещений это смена караула, это да , красиво.
Тётки только в очереди солдатиков всё жалели ))

Не был, Серег ни разу. Хотя в 90-м 1,5 мес пробыл в Москве на практике на ЗИЛе. Раз 5 ездили но очередь была такая что просто не реально было достояться.

0

200

Alekc1214 написал(а):

Не был, Серег ни разу. Хотя в 90-м 1,5 мес пробыл в Москве на практике на ЗИЛе. Раз 5 ездили но очередь была такая что просто не реально было достояться.

Ничего (имхо) не потерял. Кремль , Александровский Сад - да . Царь-пушка , колокол ... Есть что посмотреть .
В Грановитую так и не попали, мама все хотела , но то реконструкция , то еще что -нибудь..
Музей Вооруженных Сил - да ! Палкой выгоняли. Ну и ВДНХ , конечно, туда если заехали , то на весь день и на все деньги ))

На ЗИЛе у нас бабушкин (по маме ) младший всю жизнь проработал , с работяги до зам.нач.цеха ,
цех - что-то с военкой связано , там где всякие разные кунги на ЗИЛы ставили. Хату на Тёплом Стане
от завода получил.

зы. А в Мавзолей очереди да , постоянно , не меньше часа толкались , емнип.

0

201

Россию пытаются "поджечь" через мавзолей Ленина, считает Зюганов

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/301/983/6.jpg

"Откровенной провокацией" назвал лидер КПРФ Геннадий Зюганов Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию мавзолея Ленина, объявленный Союзом архитекторов России. Авторы подобных предложений "по сути дела поджигают внутри страну", заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Такие люди, по словам Зюганова, "не отвечают за стабильность в стране, не понимают, что происходит в мире, и подливают масла в огонь". Мавзолей и Красная площадь – прежде всего гордость великой, победной советской эпохи, отметил лидер КПРФ, добавив, что "решение отцов и дедов" о захоронении Ленина "для него священно".

Мавзолей – не просто символ архитектуры, а символ великой государственности, убежден Зюганов. При этом "последователи и огрызки ельцинской эпохи", по его словам, и сегодня "каждый день провоцируют те или иные беспорядки".

КПРФ рассматривает конкурс "как абсолютно циничную, грязную провокацию, связанную с подрывом стабильности в нашем государстве", заявил Зюганов РИА Новости.

    "Те, кто этим занимаются, в принципе совершают преступление. В новой редакции Конституции есть даже статья, которая предусматривает требование о единстве нашей истории, единстве тысячелетней истории как нашем общем достижении", – отметил он.

При этом рядом с Лениным упокоились почти 400 сынов великой советской эпохи, напомнил Зюганов, в том числе 32 маршала и генерала, обеспечивших Великую Победу. Красная площадь, мавзолей, Кремль входят в список ЮНЕСКО как сокровища мировой культуры. При этом против России, "объявленной врагом номер один", идет беспощадная война – в том числе и путем таких конкурсов, считает лидер КПРФ.

Вести

А конкурс все равно проведут, несмотря на протесты Зюганова  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

202

Nick написал(а):

Россию пытаются "поджечь" через мавзолей Ленина, считает Зюганов

Мавзолей остро нужен от силы 10-12 %% жителям РФ и они уже в том возрасте что никакая виагра их уже не подожжет.

+1

203

Союз архитекторов после многочисленных угроз отменил конкурс на варианты нового использования мавзолея
РБК

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!  http://www.arcanumclub.ru/smiles/smile16.gif

0

204

Nick написал(а):

Союз архитекторов после многочисленных угроз отменил конкурс на варианты нового использования мавзолея

Я не знаю, вообще мавзолей собственность КПРФ. Они бы еще конкурс объявили че с моим домом делать, там угроз не было но утиной дроби заряд кто то в ляжку бы получил. А эта штука многое в голове меняет даже если попадает в ляжку.

0

205

«Примерно наказать мерзавцев!»: как Сталин объявил борьбу «голубым»

87 лет назад в Советском Союзе начали сажать в тюрьму за сексуальные отклонения

Игорь ЯКУНИН

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11746962/wr-960.jpg
Если Сталин кого-то не любил, он этого не скрывал. Фото: Wikimedia Commons

Вождь народов терпеть не мог гомосексуалистов. А ведь, казалось бы, революция не только раскрепостила женщин - она декларировала свободные отношения между полами (и внутри них). Но это только казалось.

Города голубых площадей

15 сентября 1933 года генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин получает секретную записку от заместителя начальника ОГПУ Генриха Ягоды. Генрих Григорьевич по-товарищески сообщал Иосифу Виссарионовичу об атаке «голубых» на обе столицы первого в мире социалистического государства.

«На основании агентурных материалов о наличии объединения педерастов ОГПУ были проведены аресты в Москве и Ленинграде, - начинает тревожную записку Ягода. - Следствием установлено наличие объединения педерастов из среды актеров, служащих, литераторов и отдельных деклассированных элементов из рабочих. В руководящий актив входили бывш. офицеры и дворяне».

Ссылаясь на показания этого актива «из бывших», товарищ Ягода докладывает товарищу Сталину, что в Ленинграде активно «действовали 12 салонов педерастов», а в Москве подобных притонов было «более 10». Влиянием же «притонов и салонов охватывалось несколько сот человек педерастов» (именно так сформулировано. - Ред.).

Но уже набравшийся аппаратного и партийного опыта второй человек в ОГПУ Ягода начинает бить в набат уже в четвертом абзаце:

«Актив педерастов, использовывая (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.) кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контр-революционных целях политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и флот.

То есть налицо не просто разложение юношества, в том числе молодняка от станка. Тут пахнет подрывом обороноспособности страны!»

Но и этой тревогой бывший анархист-коммунист Ягода не ограничивается. Сын золотых дел мастера вскрывает методологию расшатывания устоев.

«Методами работы объединения явилось создание сети очагов, притонов, групп и других организованных объединений педерастов, - с горечью сообщает Ягода, - с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки».

Вот оно! До широкой практики обвинения высоких чинов Советского Союза в шпионаже на германскую, японскую и иные империалистические разведки оставалось еще несколько лет. Но основы закладывались в начале 30-х.

Мой милый шпион

Как замначальника ОГПУ, который через 9 месяцев после подачи этой совершенно секретной записки Сталину станет народным комиссаром Внутренних дел СССР, удалось связать салоны сторонников однополой любви с работой на вражеские разведструктуры? Ягода подводит под это такое обоснование:

«Специфическая замкнутость кругов педерастов, поиски с их стороны связей с иностранцами и наличие в ряде посольств педерастов, создавало условия для широкого использования педерастов в целях шпионажа».

Конечно, подобного рода обвинения без конкретных доказательств смотрелись бы довольно бледно. Но Ягода был не таков, чтобы беспокоить Сталина без бронебойных фактов.

«Следствием установлены прямые шпионские связи, - победоносно докладывает бдительный Генрих Григорьевич, - в Москве с секретарем немецкого посольства Штельцером, членом того же посольства Пфайфером, членами финляндского посольства Хавелайненс и Нюссенен и в Ленинграде - норвежским консулом Ассерсон».

В прошлом белый офицер, ставший в СССР бухгалтером, В. Малюков, которого Ягода называет руководителем ленинградской общности поклонников нетрадиционных отношений, признал свою вербовку со стороны английской разведки.

Контакты с членам посольств и консульств, по данным замначальника ОГПУ, проходили в атмосфере разгула и разврата:

«Системой работы притонов была организация систематических пьянок-оргий, общих ночевок, практиковалось применение наркотиков, переодевание в женские платья и т. д.»

Господа офицеры, князья и артисты эстрады

В докладной записке Сталину указано, что по данному делу «арестовано 130 человек, из них выходцев из привиллегированных (написано именно так. - Ред.) сословий - 74 чел.».

Для чего Ягода привел фамилии и социальное положение дюжины задержанных? Возможно, просчитал, что они наиболее ярко подчеркивают актуальность его обращения к лидеру партии и страны победившего пролетариата (с крестьянством). Показал, как недавние эксплуататоры тянут в омут вчерашних эксплуатируемых.

В актив организации, например, входили бывший морской офицер и почетный гражданин, а ныне «бухгалтер Радиостанции» В. Г. Спиро и «бывший офицер и разведчик добровольческой армии В. Д. Малюков. Привлекали к грешным деяниям наивное юношество бывший мичман и почетный дворянин (а также «финляндско-подданный до 1929 года») В. Я. Армфельд и экс-делопроизводитель Генштаба и царской военной цензуры А. А. Лель.

Кроме «господ офицеров», предавались однополому разгулу и вовлекали в него молодежь, в том числе рабочую, литератор-переводчик, дворянин Е. Г. Геркен и литератор-драматург, сын князя, «исключенный за разврат из кандидатов в ВКП(б)» Л. К. Лисенко, а также сын священника, секретарь учебной части рабфака Академии художеств В. В. Скипетров. Блудили и тянули за собой артист эстрады и конферансье, бывший владелец токарной мастерской и потомок заводовладельца и даже один сын секретаря судебной палаты в Варшаве, ныне студент студии Камерного театра.

Приговор вождя

На этой трехстраничной записке три резолюции: Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича.

Обращаясь к Кагановичу (тогда первому секретарю Московского обкома и члену Политбюро), вождь народов простым карандашом начертал следующее:

«Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/2065163/wr-750.jpg
Постановление ЦК 1933 года: утвердить проект закона об уголовной ответственности за педерастию. В 1934 году он вступил в силу.
Фото: Архив генерала Власика

«Правильно!» - берет под козырек Каганович.

«Конечно, это необходимо», - присоединяется Молотов (в ту пору премьер).

На тот момент в СССР за однополые связи уголовно не наказывали (за исключением связей с несовершеннолетними).

Прошло три месяца. 13 декабря 1933 года все тот же Ягода шлет уже новую записку Сталину, которую завершает следующей фразой:

«Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной наказуемости за педерастию».

В предложенном им проекте постановления Президиума ЦИК СССР всего 4 пункта. Исходя из них даже добровольные сексуальные отношения между мужчинами грозили на территории Советского Союза 5 годами заключения. А если то же деяние было «совершено с использованием зависимого положения потерпевшего, либо за плату, по профессии или публично» - тут светило уже до 8 лет.

Через три дня прошел опрос членов Политбюро по этой животрепещущей теме. Где все высказались солидарно против содомии. И в конце декабря 1933 года состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Его резолюция гласила:

«Утвердить проект закона об уголовной наказуемости за педерастию».

И с марта 1934-го такая статья появилась в Уголовном кодексе страны, строящей самое справедливое государство на земле.

А через некоторое время лидер СССР получил письмо на 15 (!) страницах от английского журналиста Гарри Уайта. Тот трудился в Москве заведующим редакцией газеты «Москоу дейли ньюс». И мучался сомнениями из-за своей ориентации.

27-летний уроженец Эдинбурга, обращаясь к Сталину как член Компартии Великобритании, просит старшего товарища «дать теоретическое обоснование Постановлению ЦИК СССР от 7 марта об уголовной ответственности за мужеложство».

Уайт считает, что «Закон 7 марта нелеп и несправедлив с точки зрения науки» и «по существу требует «уравниловки» в области половой жизни». Молодой британский журналист опирается на переписку Энгельса с Марксом и Зорге (не разведчиком, а немецким социалистом. - Ред.), которые довольно легкомысленно относились к данной теме, и признается, что был у двух светил психиатрии, и они его излечить от гомосексуализма не смогли.

Иосиф Виссарионович прочитал письмо до конца. И синим карандашом написал:

«В архив. Идиот и дегенерат».

Вскоре британский «голубой» коммунист покинул страну, строящую социализм.

КСТАТИ

На 16 рисунках обнаженных мужчин, выполненных Серовым, Репиным, Суриковым и попавших на глаза Иосифу Виссарионовичу, тот сделал уничижительные пометки. На изображении одного из нагих бородачей анфас, сидящего на какой-то глыбе, товарищ Сталин написал не без иронии:

«Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы».

Другой рисунок голого бородача в профиль вызвал у вождя уже иную, «политическую» реакцию: «Плеханов! Зачем зовешь назад? Трус и лишенец».

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/2065161/wr-750.jpg
Один из 16 рисунков. Фото: Архив генерала Власика

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда борца с извращениями Генриха Ягоду в апреле 1937-го арестовывали по обвинению в шпионаже, у него нашли коллекцию из 3904 порнооткрыток и 11 порнофильмов, а также резиновый член…

КП

Статья об уголовной ответственности за гомосексуализм "исчезла" из УК в годы перестройки.

0

206

"Поилец наш": МиГ-25 в СССР заправляли чистым спиртом

Детище Артема Микояна одним помогало богатеть, а другим - спиваться

Советские самолеты-разведчики МиГ-25Р были уникальными - в том числе и потому, что заправляли их чистейшим спиртом. В результате вокруг этих базировавшихся в группе советских войск в Германии крылатых машин сложилась целая субкультура, а 60-градусная жидкость заменила собой обычную валюту. Автор этих строк прочувствовал на себе "спиртовой флер" военной авиации СССР.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/12/25/13/articles/detailPicture/bc/d6/ed/b2/030afb95fff144c8dde7c8557dbbc7a8.jpg

Генерал из политотдела 16-й воздушной армии посмотрел мои документы и благожелательно сказал: «Значит, училище с отличием закончил. Это хорошо. Ну, тогда поедешь служить в передовой наш авиаполк». Так я, лейтенант, выпускник авиационного политучилища, попал служить в самый, пожалуй, известный авиационный гарнизон военно-воздушных сил Группы советских войск в Германии – в Вернойхен. Тогда я еще и не догадывался, чем он знаменит в ГСВГ.

На аэродроме, который располагался примерно в 30 километрах от Восточного Берлина, базировался гвардейский отдельный разведывательный авиаполк. Его летчики нередко получали боевые ордена в мирное время. Например, за то, что привезенные из полета фотоснимки помогли вскрыть базу подлодок США или новые позиции американских ракет.

Удавалось это сделать, благодаря уникальным самолетам-разведчикам МиГ-25Р, которые забирались в стратосферу и могли, летя вдоль границы с ФРГ или над нейтральными водами, просматривать почти всю территорию Западной Германии, ну, или почти всю. При этом самолеты разгонялись порой до двух Махов – до скорости, в два раза больше скорости звука.

Однако известность в ГСВГ авиагородок Вернойхен приобрел, конечно, не геройскими полетами летчиков, о которых, кстати, особо не распространялись. Дело в особенностях авиационного оборудования МиГ-25Р. Перед полетами на запредельную высоту и на сверхзвук в каждый самолет, помимо керосина, заливали литров 60 чистейшего медицинского спирта и еще 350 литров 60-градусной водно-спиртовой смеси. Разбавленный этанол был необходим для антиобледенительной системы и системы охлаждения, а чистый спирт – для радилокационных прицелов и электроники.

За это необыкновенное качество самолет МиГ-25Р как только не называли. И «поилец», и «летающий гастроном», и «дойная корова».

Естественно, после полета десятки литров неизрасходованной ценной жидкости с каждого самолета сливалось, расфасовывалось в самую различную тару и тут же превращалось в универсальную валюту. Хватало, как правило, всем. Летчикам обычно доставался ректификат, а инженерам и технарям – разбавленный спирт, с легким запахом резиновых герметиков.

Особым почетом пользовался начальник службы горюче-смазочных материалов (ГСМ) отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения. На его складе хранились тонны спирта. Должность у него была капитанская. Но по статусу, он, пожалуй, был не ниже какого-нибудь обычного подполковника. Хоть и рисковал сильно.

Как удавалось никому никогда не попасться на перерасходе ГСМ – большой секрет, о котором можно только догадываться. Наверное, в общении с инспекторами выручала та же самая валюта.

60-градусная жидкость получила красивое название крымского вина «Массандра». В военном фольклоре название превратили в аббревиатуру, которую расшифровывали так: «Микоян Артем Славный Сын Армянского Народа Дарит Радость Авиаторам». Известны и другие варианты. Например, «Микоян Авиацию Сердечно Снабдил Алкоголем — Народ Доволен Работой Авиаконструктора».

Об объемах циркуляции в городке Вернойхен спиртового богатства можно было только догадываться. Например, когда сосед по общежитию, прапорщик из инженерно-авиационной службы освобождал от навесного замка и распахивал огромный, под потолок, шкаф, то можно было видеть нескончаемые ряды трехлитровых бутылей с мутноватой «Массандрой» и строй металлических десятилитровых канистр.

Рассказывали, что кому-то не хватило дома тары, и он какое-то время использовал для хранения ценной жидкости ванну.

Среди офицеров и прапорщиков самой популярной темой для обсуждения были рецепты очистки от постороннего привкуса слитой с самолета «Массандры». В ход шли активированный уголь, черноплодная рябина, перегородки грецкого ореха и прочие отбивающие запах ингредиенты.

Особо ценилась 60-градусная «массандра» без постороннего привкуса, которая не побывала в баках и трубопроводах антиобледенительной системы. Это когда на полет ее выделили в нужном объеме, а в самолет – недолили, оставив «излишек» себе. Но это был очень рискованный шаг. Если в полете в стратосфере антиоблединительная или охлаждающая системы отказывали, можно было потерять и самолет и летчика. В этом случае инженерам и техникам грозил суд.

Чтобы получить чистую «массандру», шли иногда на такую хитрость: заливали в систему перед вылетом слитый с вернувшегося самолета раствор, а выделенную норму – «прихватизировали». Но это тоже был большой риск. Поскольку некондиционная или отработанная смесь могла подвести на высоте, где температура -60 градусов или при переходе на сверхзвук, когда поверхность самолета раскалялась выше 1000 градусов.

Алкогольная валюта Вернойхена пользовалась спросом не только в авиационных частях ГСВГ, но и у танкистов, мотострелков. На нее можно было много чего достать и обменять. Шел спирт и на продажу. В том числе и жителям ГДР, которые его почему-то ценили. Может, из-за относительной дешевизны. Рассказывали, что оборотистые технари могли на спирте за несколько лет скопить на «жигули».

Как ни странно, море дармового спирта не приводило к пьянству. Нет, выпивать, конечно, выпивали, но в меру, по праздникам. Исключения были, но очень редкие. Дело в том, что служба в ГСВГ была не только почетной, но и хорошо оплачиваемой. Помимо денежного довольствия в рублях, которые каждый месяц регулярно переводились на открытый в Союзе счет в госбанке, офицеры и прапорщики получали хорошие суммы в марках ГДР, на которые можно было купить, например, дефицитные в СССР сервизы или ковры.

Так что за службу держались и от выпивки воздерживались. А то ведь уронившему «честь и достоинство» легко можно было отправиться из ГСВГ, например, в Забайкалье. Да и политрабочие вместе с партийными и комсомольскими организациями не дремали. Как и особисты.

Про Артема Микояна и его детище гуляло много баек. По одной из них, когда командование ВВС узнало, что в самолет заливают почти полтонны алкоголя, генералы взвывали: летчики сопьются. На это конструктор им, якобы, ответил примерно так: если понадобиться для летных характеристик, я и коньяком самолет буду заправлять, а моральный облик летчиков – это ваша забота.

В истории нашей авиации МиГ-25Р – не единственный «пьяный» самолет. Примерно 400 литров чистого и разведенного спирта заливали в дальний бомбардировщик Ту-22 самых первых модификаций. Но в последующих модификациях военные потребовали от КБ Туполева систему заменить. Говорят, из-за того, что в полках Ту-22 слишком часто стали списывать офицеров с диагнозом «алкоголизм». В современные Ту-22М3 заливают всего литров пять спирта. Не разживешься.

Тема ценности дармового спирта, похоже, ушла в прошлое. Она была очень актуальна во времена тотального советского дефицита, когда пол-литровая бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки при средней зарплате в стране в 100 рублей. При этом батон белого хлеба стоил 20 копеек, поездка в метро - 5 копеек, а на трамвае – 3 копейки. Сегодня бутылка дешевой водки – это пять поездок в метро или шесть буханок хлеба. Недорого. Да к тому же продается водка не по талонам.

МК

0

207

Читаю в интернетиках срачек по поводу памятников на Лубянке ( варианты выбора Дзержинский-Невский , имхо , вкинула очень умная мразь ),
ну и слово за слово , возникла тема (фейк) о том , что одним из 1х Декретов Советской власти был Декрет об отмене наказания
за гомосексуализм , полез в истмат рыть - нет такого Декрета ( большевики просто не включили соотв. статью из "царского УК"
в советский 1922\26 гг , и поэтому педики до 1933 г. (дело Флоринского ) чувствовали себя в СССР свободно , были даже свадьбы ) ,
но зато нашел любопытную докладную Г.Ягоды за 1927 год о политическом состоянии СССР .
Букв оч.много , но чертовски познавательно. В том плане , что ничто не ново под Луной на этой планетке.
Забастовки , безработные , меж.нац.конфликты , и т.д..

Обзор политического состояния СССР за февраль 1927 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)

Содержание

Рабочие

Перевыборы горсоветов

Перевыборы сельсоветов

Национальные] восточ[ные] республики и автономные области

Интеллигенция

Антисоветские партии и группы (В тексте обзора — «группировки»)

Духовенство и секты

Бандитизм

Приложения

№ 1. Рабочие

№ 2. Перевыборы горсоветов

№ 3. Перевыборы сельсоветов

№ 4. Требования крестьян на выборах

№ 5. Национальные] вост[очные] республики и авт[ономные] обл[асти] Таблица движения забастовок за январь-февраль 1927 г.

Полностью здесь http://istmat.info/node/25626

зы. И да , история , действительна по спирали.
Что было , то и будет , только что уровень другой ))

Отредактировано slon102 (2021-02-26 16:00:08)

0

208

Главный предатель страны: как лучший дипломат СССР стал агентом ЦРУ

https://static.life.ru/publications/2021/3/2/952510268871.7238.jpg

5 апреля 1978 года между СССР и США разразился страшный дипломатический скандал. Один из самых опытных дипломатов Союза попросил убежища в США и признался в работе на американскую разведку. Историю главного советского перебежчика, который имел все шансы стать следующим министром иностранных дел, до сих пор не любят вспоминать ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Главный по дипломатии

Попасть на службу в "советский foreign office" Аркадию Шевченко помогли сами звёзды. Во время учёбы в МГИМО сын скромного директора санатория познакомился с Анатолием Громыко — сыном легендарного советского дипломата Андрея Громыко. Будущие молодые дипломаты сдружились, стали часто проводить время вместе. Почти сразу Аркадий познакомился и с влиятельным главой семейства — Андреем Андреевичем. Благодаря знакомству с главным дипломатом страны сразу после выпуска из МГИМО Шевченко не стал прозябать на скучной работе в архивах посольств, а попал в самое сердце капиталистического мира.

https://static.life.ru/publications/2021/3/2/1394955273418.2974.jpeg
Аркадий Шевченко с сыном. Фото © Kulturologia.ru

В середине 60-х за выдающиеся способности в дипломатической службе Шевченко получает постоянное назначение в советскую миссию при ООН. Ещё через несколько лет, в 1970 году, его срочно отзывают в Москву. Поначалу молодому дипломату кажется, что его карьере конец, ведь обычно отзыв на разговор в столицу означал лишь одно — увольнение. Но по возвращении домой Аркадия Шевченко ждало повышение — министр иностранных дел Громыко взял его к себе под крыло и назначил личным помощником. В этой должности он работал три года. За это время обучился не только премудростям дипломатии, но и прошёл инструктаж КГБ. Чекисты научили его распознавать попытку вербовки и "правильному" разговору со шпионами под прикрытием. После того как дипломата подготовили должным образом, Шевченко вернулся на службу в Нью-Йорк.

Спецпосланник и агент ЦРУ

В советскую миссию при ООН Шевченко вернулся в ранге руководителя среднего звена с расширенными полномочиями — он стал заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности. Эта должность сулила простенькую дипломатическую работу с систематическим перекладыванием бумажек с одного стола на другой, но щедро оплачивалась и позволяла заводить нужные (как для него лично, так и для советской разведки) знакомства. Помимо солидной зарплаты в валюте Шевченко получил ведомственную квартиру, машину с водителем и часто ходил на светские мероприятия. Западный образ жизни ему нравился. Даже несмотря на то, что на родине Шевченко регулярно ездил на рыбалку с главой МИДа Громыко и жил в отличной квартире на Фрунзенской набережной, Нью-Йорк советскому дипломату казался настоящей мечтой.

https://static.life.ru/publications/2021/3/2/335076528793.86005.jpeg
Фото © Kulturologia.ru

В марте 1975 года Шевченко твёрдо решил бежать. Чтобы остаться в США на ПМЖ, он обратился к американскому постпреду в ООН Майклу Шарпу, с которым дружил семьями и часто встречался за стаканчиком виски. Американский коллега назначил ему встречу на конспиративной квартире, но вместо Шарпа общаться с советским дипломатом пришли сотрудники ЦРУ. Услышав предложение американских шпионов, Шевченко едва не получил сердечный приступ. Беглый дипломат ЦРУ был нужен не больше, чем третья грудь. Однако статус действующего советского постпреда в ООН и его доступ к главным секретам страны, прежде всего политическим, могли ускорить переезд дипломата в Штаты. Немного подумав, Шевченко согласился с предложением американцев, и в отделе нелегальной работы ЦРУ в Лэнгли на него завели специальное дело, в котором красовалась его роспись, подтверждавшая, что на сотрудничество он пошёл по собственной воле. После этого советский дипломат был на крючке.

Другая версия его вербовки — секретная съёмка ЦРУ и последовавшее за ней задержание в отеле "Рузвельт". Подтверждения ей до сих пор нет, однако, по слухам, примерного семьянина Аркадия Шевченко засняли с двумя проститутками, которых несколькими месяцами ранее завербовали люди из Лэнгли. Этот инцидент мог поставить крест на блистательной карьере дипломата. Чтобы не лишиться привилегий, Шевченко пошёл на сотрудничество.

Секретоноситель

С 1975 года агент американской разведки в советском представительстве ООН начал исправно "сливать" ЦРУ важнейшие секреты страны. Его положение и дипломатический статус позволяли получать десятки (если не сотни) документов высшего уровня секретности. В разработку контрразведки КГБ и легендарного разведчика Юрия Дроздова Шевченко попал почти сразу. У Дроздова к тому времени выработался нюх на "кротов", и он за считаные недели мог собрать на любого подозреваемого увесистую папку с доказательствами. Однако копать под советского дипломата, который внезапно начал жить не по средствам, часто пил и отдыхал в фешенебельных отелях, Дроздову не разрешили.

— Это человек Громыко, забудь, — так говорили ему в КГБ.

Близость Шевченко к военным позволила ему наряду с политическими секретами страны (например, планами по экономической активности СССР в Европе) выдать и некоторые оборонные секреты. Одним из главных подарков для ЦРУ стали детали плана по военному ответу стран ОВД. И хотя все пять сценариев отражения атаки НАТО на страны соцлагеря к американцам не попали, некоторые детали, например численность группировок на юге и юго-востоке Европы, в Лэнгли всё-таки утекли. О поступлении этих данных в ЦРУ советскую контрразведку тут же проинформировали агенты, и объёмная папка с вероятными кандидатами на должность зарубежного шпиона, в числе которых был и Шевченко, легла на стол к начальнику КГБ Юрию Андропову.

Сдавший всех

Твёрдо решив бежать, Шевченко рассчитывал, что его жена Леонгина последует за ним и откажется возвращаться в СССР даже под угрозой преследования и расправы. Однако брать с собой супругу на предательство Шевченко не стал — поздно вечером 4 апреля 1978 года он вышел из дома, прихватив с собой лишь зонт и пару фотографий жены. Дома дипломат оставил записку, в которой коротко описал способ, с помощью которого супруга должна была связаться с ним. Однако его предательства Леонгина не приняла и не пережила — спустя месяц после того, как о поступке мужа стало известно в Москве, она покончила с собой.

https://static.life.ru/publications/2021/3/2/1299683250594.9744.jpeg
Аркадий Шевченко с супругой Линой. Фото © Trpro.net

Впрочем, беглый дипломат не особенно переживал из-за суицида жены. После предательства он закрутил роман с одной из проституток, с которыми встречался под присмотром ЦРУ, а потом попытался наладить нормальную личную жизнь. Все условия для этого уже были — к 1980 году Шевченко перестал скрываться и стал охотно давать интервью как на выезде, так и в собственном особняке недалеко от Нью-Йорка, который ему купили на деньги ЦРУ. Второй брак советского перебежчика распался довольно быстро, но в любовных делах агент ЦРУ уже поднаторел, поэтому вскоре женился в третий раз. Его избранницей стала советская эмигрантка, принудившая беглого дипломата содержать не только себя, но и свою дочь. Для того чтобы исполнить все прихоти новой супруги, Шевченко продал большую часть своего имущества в СССР и США, а после того, как деньги кончились, супруга с ним развелась.

В 1985 году увесистую папку на нескольких "кротов" ЦРУ контрразведке КГБ предоставил советский агент Олдрич Эймс — такой же гуляка и любитель роскошной жизни, имевший доступ к совершенно секретной информации. После того как документы оказались в Москве, а в числе предателей и "сливных бачков" для военных секретов оказалась фамилия любимчика Громыко, несколько руководителей разведки и контрразведки едва не пошли под суд. Выяснилось, что среди прочей информации, переданной Шевченко на Запад, содержался и план по вероятному развёртыванию сети военных баз СССР на территории Европы, что грозило "новым переделом Европы", возможным расколом НАТО и присоединением некоторых членов альянса к новому военному блоку. Кроме того, Шевченко успел сдать своим кураторам в Лэнгли имена пяти советских агентов в ООН и НАТО, передавших сведения об американском ядерном оружии, и фактически лишил советскую разведку источников уникальной информации, добраться до которой было практически невозможно. Сведения, переданные советским дипломатом в ЦРУ, практически до основания разрушили агентурную сеть, которую создавали ещё со времён работы в США Рудольфа Абеля.

Однако опыт и знания особенностей Советского Союза, из-за которых Аркадия Шевченко приглашали на интервью и давали возможность писать книги, вскоре перестали быть нужными. Всё, что осталось у советского перебежчика к середине 90-х, — пенсия кадрового разведчика в размере 8500 долларов, небольшая съёмная квартира в одном из самых грязных районов Нью-Джерси и цирроз печени, от которого он умер в 1998 году.

Сергей Андреев

Life

0

209

Ядерный "Снежок": как в СССР на учениях облучили 45 тыс. солдат и 10 тыс. мирных жителей

https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/2883813/c724280844783d7484df96778856e017/800x400

После Второй мировой войны СССР всерьёз готовился к новой — на этот раз со странами Североатлантического блока. Угроза была реальной — уже летом 1945 года премьер-министр Британии Уинстон Черчилль был готов вторгнуться в СССР, его еле остановили аналитики, объяснившие, что СССР имеет преимущество перед англосаксами во всех войсках, кроме флота. Вскоре перед миром замаячила перспектива ядерной войны. В 1945 году США испытали свои бомбы на японцах, сбросив их на Хиросиму и Нагасаки, а СССР в 1949-м успешно провёл первые испытания своей ядерной бомбы.

В 1954 году советское правительство под руководством Никиты Хрущёва решило провести масштабные учения с использованием атомной бомбы под кодовым названием "Снежок". Командовать операцией было поручено маршалу Георгию Жукову. Для проведения выбрали Тоцкий полигон под Оренбургом.

Ядерная гонка

Широкомасштабная подготовка к учениям шла в обстановке строгой секретности. В них приняли участие 45 тысяч военнослужащих из 212 воинских частей. Палаточный лагерь военных растянулся на 42 километра. На полигон было доставлено 600 танков и самоходок, 500 артиллерийских орудий, 600 БТР, 320 самолётов, 6000 машин. Невольными участниками событий стали и около десяти тысяч местных жителей.

https://static.life.ru/publications/2021/3/20/309028063768.08777-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Бушухин Валерий

Расстояние от эпицентра взрыва до ближайших сёл было минимальным. До деревни Маховки всего пять километров, до Тоцкого — двенадцать километров, до Бузулука — сорок. Территорию учений разделили на зоны: мирных жителей из ближайшей зоны (до восьми километров) эвакуировали, из второй (от восьми до двенадцати километров) отвели в овраги. В зоне номер три мирным жителям приказали отойти от домов и лечь на землю, а в четвёртой зоне поражения жители, наоборот, должны были укрыться в домах, чтобы избежать радиационного поражения, возможного из-за ядерного облака.

Западные СМИ уже после развала СССР стали утверждать, что Хрущёв якобы хотел изучить воздействие радиации на людей. Мол, США в этом смысле опередили СССР — Страна Советов стремилась наверстать упущенное за счёт своих граждан. Американцы действительно тогда хладнокровно изучали облучённых японцев, обследовали их больных детей, накапливали опыт. Испытуемых даже не лечили — врачам из США нужно было узнать, как протекает лучевая болезнь, если в неё не вмешиваться.

https://static.life.ru/publications/2021/3/20/431401474266.5287.jpeg
Схема местности Тоцкого полигона. Фото © Оренбургская политика

Но цель "Снежка" была иной. Главной задачей было выяснить, способны ли войска в условиях ядерной атаки взломать оборону противника, что происходит с людьми в эпицентре в момент взрыва. Разумеется, в эпицентре солдат не было, их заменял скот — коровы, лошади, овцы. Командование интересовал главный вопрос: возможно ли войскам пройти через ядерный взрыв и сохранять при этом боеспособность. Об отложенных последствиях облучения никто не думал. Не было в СССР и выстроенной системы, которая могла бы их отследить.

Кстати, США не были в этом смысле ни гуманнее, ни осторожнее. Притчей во языцех стали американские девушки, которые после войны носили украшения из радиоактивного фосфора и умирали от лучевой болезни. Начиная с 1951 года в США на полигоне в Неваде проводились учения с применением ядерного оружия Desert Rock, в них приняла участие 21 тысяча человек. На учениях армия США проводила манёвры, имитировала танковую и вертолётную атаку. В отличие от СССР США ещё и изучали течение лучевой болезни у своих солдат — то есть намеренно вели эксперименты над своими гражданами.

Разумеется, это не оправдывает руководство СССР. Среди 45 тысяч военных было только шесть тысяч кадровых офицеров, остальные молодые срочники. Помимо них были ещё и вольнонаёмные, в том числе девушки из Бузулука. Их снабдили газоанализаторами и отправили вместе с бойцами на полигон.

Из защиты — противогаз и плащ-палатка

https://static.life.ru/publications/2021/3/20/1001753111443.1333.jpg
Маршал Георгий Жуков (второй справа) на полигоне. Фото © Оренбургская политика

Атомная бомба была сброшена на полигон в 9:30 утра 14 сентября 1954 года. Заряд в 40 килотонн взорвался на высоте 350 метров над землёй. Он полностью уничтожил скот в эпицентре, сжёг дома в Маховке и выжег глаза домашним и диким животным на многие километры вокруг. В радиусе 25 километров вылетели стёкла из окон. Горели дома в посёлках Елшанка-2, Ивановка и Орловка.

Командный состав наблюдал за взрывом с командного пункта, устроенного в 15 километрах от эпицентра. Помимо Жукова там были маршалы Рокоссовский, Василевский, Конев, Малиновский. Приехали посмотреть на испытания министры обороны дружественных стран — генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, китайский маршал Чжу Дэ и кореец Пэн Дэхуай. За день до испытаний приехал Хрущёв в сопровождении Булганина и Курчатова.

Участник учений срочник Леонид Погребной через годы рассказывал, что лежал в траншее в шести километрах от эпицентра вместе с другими солдатами. О радиации никто не думал, все считали, что главный урон нанесёт ударная волна. Из защитного обмундирования у солдат были только плащ-палатки и противогазы. Взрывная волна атомной бомбы буквально похоронила их заживо. Погребной признавался, что обгоревшие животные снились ему всю оставшуюся жизнь. У одной из бузулукских девушек при виде их случилась истерика.

https://static.life.ru/publications/2021/3/20/405223119718.74115.jpg
Фото © Оренбургская политика

Но учения шли своим чередом. Уже через пять минут после взрыва началась артподготовка наступления, и сразу после неё к эпицентру послали радиационную разведку. Она установила, что уровень радиационного загрязнения в центре составляет 50 рентгенов в час, на расстоянии в 300 метров — 25 р/ч, на расстоянии в 500 метров — 0,5 р/ч.

Через 40 минут после взрыва военные имитировали атаку: сначала условного врага потеснила мотострелковая дивизия, а затем и остальные войска колоннами прошли через полигон. Заражённой пылью дышали все — и пехота, и танкисты, и связисты, и врачи. После прохождения эпицентра пришёл приказ снять противогазы, и пыль тут же забилась в глаза, рот, за ворот. В воздухе самолёты пролетали через "ножку" атомного гриба.

17 сентября ТАСС отрапортовал об успешном проведении испытаний. После учений никто даже не подумал провести какие-то дезактивирующие манипуляции: все срочники отбыли в свои части и даже демобилизовались в той же форме, в которой прошли через полигон. Со всех участников была взята подписка о неразглашении сроком на 25 лет. Даже умирая от радиации, они не имели права признаться врачам, что облучены.

Спасти мир ценой собственной жизни

https://static.life.ru/publications/2021/3/20/1170139868734.887.jpg
После взрыва образовалась воронка. Фото © Оренбургская политика

О тоцкой трагедии заговорили только в конце 1980-х. Выяснилось, что мирные жители вернулись в свои дома сразу. Многие отнеслись к эвакуации легкомысленно, ведь никто ничего не объяснял, всё было скрыто завесой секретности. Жители в ужасе смотрели на сгоревшие дома, на ослепший скот, на обгоревших слепых кошек и собак, мечущихся по огородам. Женщины рыдали. Солдаты тут же забирали животных и увозили их.

Крестьяне возвращались в уцелевшие дома, ремонтировали пробитые стены, брали к себе оставшихся без жилья соседей. А ещё резали и ели скот, собирали на полигоне обгоревшую шерсть овец, пряли, вязали одежду, собирали дрова. Пили воду из колодцев. На следующий год радовались необычайно большому урожаю грибов и ягод... Через год некоторые заболели раком.

В разных городах СССР умирали от белокровия, болезней почек и печени. Девушки выходили замуж и рожали нежизнеспособных детей. Иногда у сравнительно молодого человека было сразу пять-шесть диагнозов. В 1989 году на ленинградское телевидение в программу "Пятое колесо" приехал директор мебельной фабрики и на весь Союз признался: после Тоцкого он сделал десять операций, пережил двадцать клинических смертей и ослеп.

Впрочем, воздействие радиации всё-таки изучали: Леонид Погребной входил в бригаду, которая отбирала на полигоне более-менее уцелевших животных, их отправляли для изучения в Москву. Из девяти членов бригады Погребного в живых вскоре остался только он один. Всю оставшуюся жизнь он мучился страшными головными болями, которые унаследовали и его дети.

https://static.life.ru/publications/2021/3/20/1123481629049.141-900x.jpeg
Фото © ТАСС / Бушухин Валерий

Советская власть отрицала свою вину. Считалось, что меры, принятые на полигоне, были достаточными. В эпицентр, где уровень радиации был выше 25 р/ч, солдаты не заходили. Во время взрыва они находились на расстоянии в семь с половиной километров и были укрыты в траншеях. Кроме противогазов и плащ-палаток для защиты у них были перчатки и чулки. Броня танков понижала уровень проникающей радиации в пять раз. Через шесть часов после учений была дезактивирована и помыта вся техника, солдаты прошли обработку и поменяли всю одежду. Радиоактивное облако от ядерного взрыва очень удачно ушло в сторону, где не было поселений. Согласно исследованиям 1991 и 1994 годов, радиация в районе полигона была равна естественному фону, а частота онкологических заболеваний среди местных не превышала среднестатистических значений по региону.

Только в 1991 году Верховный Совет РФ отнёс участников "Снежка" к ветеранам подразделений особого риска с предоставлением им выплат и льгот. А в 1994 году на Тоцком полигоне был установлен памятник, посвящённый всем участникам учений.

Маршал Жуков в воспоминаниях оценивал учения так: "Когда я впервые увидел взрыв и осмотрел технику и местность после взрыва, то пришёл к убеждению, что войну с применением атомного взрыва ни при каких обстоятельствах вести не следует. Но... навязанная нам гонка вооружений требовала от нас принять все меры к тому, чтобы срочно ликвидировать отставание наших вооружённых сил в оснащении ядерным оружием. В условиях настоящего шантажа наша страна не могла чувствовать себя в безопасности". Тяжело давалась безопасность нашему народу.

Майя Новик

Life

PS
Я из семьи военного, мое детство прошло в Тоцком и Бузулуке. Отец говорил, что к тому времени уровень радиации уже спал до нормального.

+1

210

Nick написал(а):

Я из семьи военного, мое детство прошло в Тоцком и Бузулуке. Отец говорил, что к тому времени уровень радиации уже спал до нормального.

Ну, собственно, о том что на месте ядерного взрыва через некоторое время можно жить доказывают два города - Хиросима и Нагасаки

0