Великие корейские националисты
Еще одна новая страна, руку к созданию которой приложил Советский Союз, — это КНДР. Корея с 1910-го по 1945 год была колонией Японии. После Второй мировой войны территория севернее 38-й параллели оказалась под контролем Советского Союза, а южнее нее — под контролем США. Им не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух правительств, каждое из которых считало себя единственным легитимным.
В 1948 году была объявлена Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с Трудовой партией Кореи (ТПК). Она прямо указывала в своем уставе, что следует заветам марксизму-ленинизма. Вряд ли могло быть по-другому, ведь страна была создана при активной поддержке СССР и в первые годы даже прямо им контролировалась. Впрочем, главный герой северокорейской истории — полевой командир Ким Ир Сен — изначально идентифицировал себя и как националист, что само по себе противоречит коммунистической идее.
Главной его целью было создать независимую страну, а не стать частью мировой пролетарской революции
В Северной Корее был взят курс на плановую экономику, практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля перешла под контроль государства. Интересно, что выбор столицы тоже стал результатом решения военачальников из СССР. Командование 25-й армии в составе Вооруженных сил СССР первое время продолжало управлять этой территорией, и Пхеньян оказался предпочтительнее остальных по военным соображениям.
В 1950 году вражда между двумя корейскими государствами привела к Корейской войне. Ее начала КНДР — очевидно, с согласия Москвы. Братскую помощь молодой республике оказывали Китай и советские летчики, которые переделывали свои фамилии на китайский манер. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и другие страны под флагом ООН. За три года было убито и ранено около 1,3 миллиона корейцев. Война закончилась перемирием в 1953 году, которое действует до наших дней.
Ким Ир Сен
Фото: Korean Central News Agency / AP
После войны экономические планы развития страны базировались на советской и китайской помощи, одновременно началась коллективизация в сельском хозяйстве. Вплоть до 1960-х годов Северная Корея по экономике превосходила Южную, а некоторые экономисты всерьез называли послевоенное восстановление страны чудом. Однако положение КНДР ухудшилось из-за разрыва отношений между Китаем и СССР. Чтобы сохранить отношения с крупнейшими державами, но в то же время показать свою независимость, стране пришлось изобретать собственную идеологию — идеи чучхе.
Термин «чучхе» (в переводе означает «самость, самобытность») в середине 1960-х был превращен в идеологию. Ее суть в целом так и не получила четкого наполнения, но можно выделить некоторые составляющие: коллективизм, вождизм, государственная самостоятельность, революция как процесс. На первых порах идеи чучхе подавались как «творческое приложение марксизма-ленинизма к корейской действительности». Затем их как основу северокорейской идеологии внесли в устав Трудовой партии Кореи и в конституцию. Идеология сама по себе оказалась прогрессивной и в итоге стала аналогом местного «красного национализма», по сути приобретя второе название в честь вождя — кимирсенизм.
Несмотря на идеологические успехи, в стране приостановился рост экономики: мобилизация ресурсов достигла своих пределов, сказались и перекос в сторону тяжелой промышленности и высокие расходы на армию. После смерти Ким Ир Сена в 1994 году во главе КНДР встал его сын Ким Чен Ир. При нем страна продолжала оставаться в кризисе и изоляции от остального мира. Это вылилось в том числе в серьезнейший голод, жертвами которого с 1995-го по 1999 год, по разным оценкам, стало до 3 миллионов человек.
Придя к осознанию, что дальше так продолжаться не может, Северная Корея начала меняться. С конца 1990-х в стране идет приватизация, доля частного сектора выросла до половины от всей экономики (например, в сфере обслуживания, транспорта, рыболовства). При этом легализация частного предпринимательства еще впереди. Постепенно увеличился и объем зарубежных инвестиций, больше всего — из Китая. Ситуация в экономике Северной Кореи в целом улучшилась, однако это повлекло за собой резкое увеличение имущественного неравенства. Сейчас КНДР все больше обращается к рыночной экономике как к спасительному кругу: осторожно пытается ее реформировать, прибегая к совсем не социалистическим методам, ее нынешний лидер — Ким Чен Ын, пришедший к власти после смерти отца в 2011 году.
Кстати, лидеры Северной Кореи формально продолжают править и после смерти. Официально Ким Ир Сен до сих пор именуется «великим вождем», Ким Чен Ир — «великим руководителем», а Ким Чен Ын — «уважаемым высшим руководителем». В новом веке увеличилась роль Трудовой партии в политической жизни, страна обзавелась ядерным оружием, что гарантировало ей сохранение суверенитета и недопущение военного вторжения.
Впрочем, в наше время идеи чучхе уже никак не связаны с марксизмом-ленинизмом. Весной 2009 года в ходе очередных изменений из конституции КНДР удалили все упоминания о коммунизме. Так, вместо «формирования нового коммунистического человека» в ней теперь просто говорится о «формировании нового чучхейского человека».
Собираясь пойти по пути ленинизма, Северная Корея свалилась в социал-феодальную монархию со специфическими национальными особенностями. Для ее выживания тоже оказался необходим буржуазный путь: коммунизм в этой стране долго не продержался даже на словах.