Напочитать как днепропетровский клан в ЦК посадил экономику Союза (РСФСР , естественно в 1ю очередь )
на трубу
"В 1970-е - первой половине 1980-х годов в СССР было принято немало целевых программ регионального развития. В качестве примера рассмотрим две из них.
Программа опережающего развития Сибири. Неравномерность развития регионов СССР обращала на себя внимание многих экономистов и администраторов. Предлагались различные проекты сглаживания экономического неравенства. Больше других регионов обращала на себя внимание Сибирь. Здесь располагалась главная сырьевая база страны, концентрировалась 1/3 добывающей промышленности, но только 1/10 обрабатывающей промышленности.
В 1970-е - первой половине 1980-х годов в СССР было принято немало целевых программ регионального развития. В качестве примера рассмотрим две из них.
Программа опережающего развития Сибири. Неравномерность развития регионов СССР обращала на себя внимание многих экономистов и администраторов. Предлагались различные проекты сглаживания экономического неравенства. Больше других регионов обращала на себя внимание Сибирь. Здесь располагалась главная сырьевая база страны, концентрировалась 1/3 добывающей промышленности, но только 1/10 обрабатывающей промышленности.
Одной из причин этого было замедление роста капитальных вложений. Сузились возможности сдвигов в размещении производства, усилились инерционные тенденции, способствовавшие концентрации производства в старых промышленных районах.
Однако это была не единственная причина. Нужно понять, что скрывалось за общей динамикой промышленности Сибири, выявить факторы, сдерживавшие ускорение развития региона. Обратимся к анализу основных сдвигов в отраслевой структуре промышленности Сибири, изменения ее функций в народнохозяйственном комплексе.
К середине 1980-х годов доля добывающих отраслей в сибирской промышленности оказалась почти в 3 раза выше, чем в общесоюзной. Причиной такой отсталости отраслевой структуры экономики Сибири были возраставшие нагрузки на региональный хозяйственный комплекс в интересах обеспечения внутренних и экспортных потребностей страны в топливе и сырье. К сожалению, ведущие советские ученые 1980-х годов отмечали этот факт как одно из “крупных достижений” сибирской экономики[2].
Названные динамические и структурные особенности индуст-риального развития Сибири были экономически вынужденными в силу радикальных сдвигов в территориальной структуре добычи и потребления топлива и сырья, в первую очередь нефти и газа. Замедление прироста добычи углеводородного сырья в европейской части страны со второй половины 1970-х годов сменилось здесь снижением уровней добычи. Однако эта зона по-прежнему концентрировала 3/4 потребностей в топливе и энергии.( ***) Сибирь стала покрывать все возрастающую часть прироста общесоюзных потребностей, а в 1980-е годы не только давала весь прирост, но и компенсировала снижение добычи нефти и газа в других районах (в 11-й пятилетке примерно по 13-14 млн т нефти и по 3-4 млрд м3 природного газа ежегодно). И если в стране добыча углеводородного сырья увеличилась за 1966-1983 гг. в три раза (с 496,2 до 1514,6 млн т условного топлива), то в Сибири она возросла почти в 6 раз. В 1984 г. здесь было добыто уже 62% всей нефти (с газовым конденсатом) и 54% природного газа. Именно нефтегазовая промышленность стала играть главную роль в росте производства Сибири.
Таблица 3.7 Отраслевая структура валовой продукции промышленности Сибири в ценах 1975 г., % к итогу
цифры супер . тупо выкачивали недра , как из какой-нить папуасии ..
Благодаря этому в промышленном комплексе Сибири сложился ряд диспропорций. Их можно объединить в две группы: 1) недостаточный уровень развития высокоэффективных с народно-хозяйственной точки зрения производств по переработке топлива и сырья - отраслей общесоюзной специализации; 2) отставание обеспечивающих производств, в первую очередь электроэнергетики, черной металлургии, промышленности стройматериалов, машиностроения.
Дефицит электроэнергии в Сибири, сосредоточившей более 3/4 потенциальных энергетических ресурсов, - экономический парадокс, который причинял немалый ущерб народному хозяйству. Только непосредственные потери продукции из-за вынужденного ограничения электропотребления на действовавших производственных мощностях превышал в начале 1980-х годов 3 млрд руб. в год.
В трудном положении оказалась черная металлургия. Неоднократно принимавшиеся решения о создании новой металлургической базы на востоке страны остались невыполненными, не были построены предусмотренные планом электросталеплавильный и ферросплавный заводы, затягивалось расширение Запсиба. В результате в 10-й пятилетке производство металла в Сибири абсолютно сократилось. Увеличился завоз проката черных металлов, метизов, труб из других районов.
Машиностроение, хотя и занимало первое место в промышленности Сибири по валовой продукции, было слабо ориентировано на потребности региона. Мало выпускалось техники, приспособленной для работы в условиях сибирского севера. Примерно 70% продукции вывозилось в другие районы, что усугубляло дефицит трудовых ресурсов и металла. В то же время 3/4 поставок машин и оборудования обеспечивались за счет ввоза.
В дополнение к тому, что опережающий рост промышленного производства Сибири со второй половины 1970-х годов достигался в основном за счет нефтегазовой промышленности, круг отраслей и производств, которые в Сибири развивались быстрее, чем по стране, сужался. Из него последовательно выпали черная металлургия, химическая промышленность, электроэнергетика, ряд подотраслей машиностроения.
Отсюда. Оч.много букв
зы. и так , какой регион РСФСР не возьми - хоть Черноземье , хоть Нечерноземье , хоть ДВ
все по остаточному принципу , обеспечить ридный хохлостан дешевым сырьем
и полуфабрикатом , чтоб браццья-каклы этот полуфабрикат скрутили ответкой в готовый
продукт с высокой нормой рентабельности ( а при Союзе рентабельность нормировлась ,
% был плавающий , но все "от" и "до" , и норм. рентабельность на готовую продукцию
была в разы больше норм.рентабельности на сырье или полуфабрикаты , которые РСФСР
согласно политике партии просто обязан был производить..
зы2. В целом - оч.неплохой материал про тогдашнюю 1970-85-89 гг "экономику" Союза ,
чтобы оценить глубину маразма не надо иметь даже начальных знаний в этой отрасли..
Отредактировано slon102 (2019-11-04 13:53:27)