Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожденный в СССР

Сообщений 31 страница 60 из 278

31

Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле

https://cdn2.img.ria.ru/images/153268/77/1532687721.jpg
© РИА Новости / Сайков

Сто лет назад началась короткая жизнь одного из символов советской эпохи — уральского пионера Павлика Морозова. Тринадцатилетний мальчик, якобы сообщивший властям о том, что его отец помогает кулакам, погиб при невыясненных обстоятельствах неподалеку от родной деревни Герасимовки. Суд признал виновными родственников ребенка: их объявили участниками кулацкого заговора.

Спустя годы официальная версия подверглась пересмотру. Памятники Павлику снесли, рассказ о пионере-герое убрали из школьной программы. В нулевые о нем вспомнили, но иначе: как о невинном ребенке, жертве обстоятельств. Энтузиасты восстановили его музей на Урале. Директор этого музея Нина Купрацевич сравнивает Павлика Морозова с сыном Николая II цесаревичем Алексеем и утверждает, что в ходе изучения исторических свидетельств всплыло имя убийцы, которое она отказывается назвать раньше, чем это сделает суд.

https://cdn4.img.ria.ru/images/153267/10/1532671049.jpg
© Фото : из личной коллекции писателя и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской области

"Павлик, прости нас"

Чтобы восстановить заброшенный мемориал Павлика, Купрацевич переехала из районного центра Тавды, где возглавляла местный краеведческий музей, за три десятка километров — в Герасимовку. К 2004 году от экспозиции, посвященной пионеру-герою, осталась только классная комната на верхнем этаже здания, где Павлик сидел за партой. Экскурсии не проводились. Купрацевич поразило, что могила Морозовых — Павлика и его брата Феди — находится не на общем кладбище, а на виду у всех, близ дороги. Музейный работник считает необходимым перезахоронить останки, но пока не имеет возможности этого сделать.

Благодаря Купрацевич последние десять лет у памятника Павлику Морозову в Герасимовке снова проходят митинги, но речь идет не о борьбе мальчика против кулаков, а о вине взрослых перед детьми, которых одни не смогли уберечь, а другие, воспользовавшись трагедией, сделали разменной монетой политических игр.

https://cdn1.img.ria.ru/images/153267/27/1532672792.jpg
Герасимовка. Здание музея Павлика Морозова

В доносы на отца и месть родственников-кулаков Купрацевич категорически не верит. "Прости, Павлик, нас, взрослых, за то, что мы втянули тебя в свои недетские дела, а потом не смогли защитить", — с такими словами директор музея обращается с участниками митинга. Люди собираются здесь каждый год 3 сентября — в годовщину гибели самого знаменитого местного уроженца. Купрацевич уверена: о Павлике говорить нужно не как о предателе или герое, а как о мученике.

Ей вторит и заведующая отделом клубной деятельности Тавдинского управления культуры, молодежной политики и спорта Людмила Изосимова. "Митинги мы проводим не для того, чтобы воздать дежурные почести пионеру-герою и поддержать советский миф, а чтобы почтить память убитых детей. Это малая лепта за взрослую ложь", — подчеркивает она.

https://cdn3.img.ria.ru/images/153267/24/1532672488.jpg
Морозов Павлик - на единственном фото

"Он был робким, тихим и не доносил на отца"

В разговоре с РИА Новости Нина Купрацевич объясняет, почему традиционная версия гибели Павлика Морозова несостоятельна. Третьего сентября 1932 года мальчик вместе с братом Федором отправился за клюквой на болото, рассчитывая заночевать в лесу. Спустя три дня их тела нашли в бору недалеко от северной окраины деревни. Приехавшие следователи арестовали девять подозреваемых, из которых шестеро оказались родственниками Морозовых. Четверых приговорили к высшей мере наказания, в том числе дядю мальчика Арсентия Кулуканова, его двоюродного брата Данилу и деда Сергея Морозова.

По версии суда, близкие Павлика расправились с ним, мстя за свидетельские показания, которые тот якобы дал на своего отца Трофима Морозова, водившего дружбу с кулаками. Незадолго до этого Трофима Морозова судили и отправили в лагеря — с помощью маленького Павла, как утверждала советская юстиция. Он был пионером-активистом, разоблачал кулаков, прятавших зерно, и сообщил органам о том, что его отец продает местным богатеям фиктивные справки, согласно которым они не кулаки, а "середняки".

https://cdn4.img.ria.ru/images/153267/26/1532672689.jpg
Класс, где учился Павлик Морозов

С 1980-х донос Павлика и его участие в суде над отцом ставят под сомнение, поскольку подтверждающих это документов не сохранилось. Многие исследователи, в том числе советский диссидент Юрий Дружников и британская русистка Катриона Келли, считают, что Павлик если и выступил против отца, то только под воздействием матери, разошедшейся с мужем, либо — и это более вероятно — знаменитое предательство ему приписано. Купрацевич приводит собственные доводы, связанные с личностью мальчика.

"От природы Павел заикался, путал слова — смешно разговаривал, и дети его высмеивали. Он был очень закомплексованным. Мне удалось в разные годы встретиться со многими людьми, которые подтвердили это. Павлик был крайне стеснительным. Оттого так нелепо выглядит то, что ему приписано: пламенная речь на суде над собственным отцом", — говорит она.

С точки зрения хранительницы музея, невозможно представить, чтобы ребенок, узнав о преступлениях отца, решил сообщить об этом суду. "Его отец Трофим ушел из семьи и не жил с ним и матерью. Павлик не мог "из-за печки увидеть", как он торгует какими-то липовыми документами ради пользы кулаков (просто потому, что отец жил в другом доме). Якобы судья обратился к ребенку: правда ли, что отец подделывал документы?

Павлик встал и произнес речь: "Дяденьки судьи! Мой отец творил явную контрреволюцию. Мой отец не защитник интересов Октября. Я не как сын, а как пионер требую моего отца наказать". Это же просто смешно — он не мог ни придумать, ни произнести такую речь. Это слова взрослого человека! Он еще и о революции-то толком не знал — вряд ли в школе успели рассказать", — рассуждает Купрацевич.

https://cdn3.img.ria.ru/images/153269/10/1532691008.jpg
В советское время книги о Павлике Морозове издавались и переиздавались миллионными тиражами

Директор музея ссылается также на мнение жителей деревни. По ее словам, в Герасимовке никогда не связывали арест и ссылку Трофима Морозова с поступками его сына. Да и пребывание в лагерях завершилось для отца семейства сравнительно благополучно: он освободился и поселился в Тюмени.

"У дедушки просто не было мотива для убийства внуков", — убеждена хранительница памяти о Павлике Морозове.

Герасимовка после славы

Кардинальное переосмысление советской мифологии в 1990-е сказалось на экономическом благополучии Герасимовки.

"В поздние советские годы это была процветающая деревня. Как стали строить первую асфальтовую дорогу в области, так проложили ее и к Герасимовке. Местное хозяйство на общем фоне весьма преуспевало. Тому способствовало несколько факторов: и помощь центра, и разумное управление местных кадров", — рассказал в интервью РИА Новости местный писатель-краевед Валерий Ермолаев.

Жители Тавдинского района в разговоре с агентством вспоминают о благосостоянии брежневских времен: дефицитных товарах, поступавших в деревню, успехах местного колхоза. Однако в 1990-е, когда миф о Павлике Морозове перестал пользоваться спросом, благоденствие кончилось. "Тем не менее Герасимовка выжила, сейчас она держится на среднем уровне", — говорит Ермолаев.

https://cdn2.img.ria.ru/images/153267/14/1532671461.jpg
Обелиск на месте гибели Павлика и Феди Морозовых

В 1990-е годы местные жители на себе испытали негативное отношение к фигуре Павлика Морозова, возобладавшее в обществе. Нина Купрацевич считает, что ее работа имеет терапевтическое значение: избавляет людей от психологического давления, которое они ощущали на себе все последние годы. Директор музея гордится тем, что в Герасимовке "больше не стыдятся быть земляками Павлика Морозова".

https://cdn2.img.ria.ru/images/153267/00/1532670056.jpg
У въезда в деревню Герасимовка

Ермолаев поделился своим пониманием Павлика как "тавдинского и уральского бренда": "Интерес к его фигуре не исчез, приезжают туристы. Изменился возрастной состав. Теперь это в основном взрослые, со сформировавшимися взглядами". Однако в школах Тавдинского района, по словам Ермолаева, о Павлике Морозове по-прежнему не рассказывают.

Тихое переосмысление памяти о Павлике не встретило сопротивления местных коммунистов, официально не отказывавшихся от советской версии событий. Однако ни в Тавде, ни в Герасимовке не припоминают протестов или полемики в прессе. В частных беседах с РИА Новости местные жители говорят, что левые согласны с их взглядом на Морозова как на мученика и жертву обстоятельств, а вовсе не героя, но им требуется больше времени, чтобы свыкнуться с новым пониманием истории.

Ссылка

0

32

https://www.stihi.ru/pics/2017/02/01/6952.jpg

0

33

На Камчатке "граждане СССР" массово отказываются платить за услуги ЖКХ

Местные жители заявляют, что на них действует конституция СССР

https://s.ura.news/760/images/news/upload/news/362/132/1052362132/159180_Miting_KPRF_na_ploshtadi_Revolyutsii_Moskva__miting_kommunistov_miting_kprf_marks_karl_flag_sssr_250x0_3800.2445.0.0.jpg
Жители считают, что энергия должна быть бесплатной

Компания "Камчатскэнерго", которая занимается производством, передачей и распределением электро- и теплоэнергии, начала получать письма от жителей региона с отказом оплачивать ее услуги. Адресанты называют себя рожденными в СССР и живущими по его конституции, сообщила в среду ТАСС советник гендиректора по информационной политике компании Елена Симаева.

"Мы пока не можем посчитать общее количество таких писем, потому что есть отдельные обращения от рожденных в СССР жителей, а есть обращения из профсоюза "Союз ССР". Они приходят не только к нам, но и в "Водоканал", Фонд капитального ремонта и управляющие компании. Раньше такие обращения были единичными, но сейчас их становится очень много. Люди пишут, что они рождены в СССР, на них действует конституция СССР, и платить за услуги они не будут", - сказала Симаева.

Она пояснила, что по городу начали распространять листовки, на которых было указано, что если человек родился в СССР, то он не должен платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Однако телефон организаторов профсоюза, указанный на листовке, оказался отключен.

По ее словам, такие акции приводят к обману людей - подобная позиция организаторов профсоюза подталкивают жителей к неплатежам, а в результате они подвергаются штрафным санкциям, отключениям и судебным разбирательствам. Компания разъясняет, что платить за жилищно-коммунальные услуги необходимо, это требование Жилищного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе управления МВД по Камчатскому краю, обращений от граждан по поводу профсоюза в ведомство не поступало, проверок не проводится.

В пресс-службе Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) ТАСС сообщили, что письма от "граждан СССР" с обращениями, касающимися отказа оплачивать электроэнергию, поступают и в Приморском крае. "Во Владивостокский филиал поступает в среднем по два-три подобных письма в месяц. Как и на любое обращение потребителей, мы отвечаем на эти письма, разъясняя необходимость оплачивать услуги", - отметили в пресс-службе ДЭК.

Как отмечается на сайте профсоюза "Союз ССР", чтобы стать его членом, нужно оплатить разовый взнос в 1 тыс. рублей. Еще 200 рублей нужно платить ежемесячно. Как рассказал ТАСС председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, данный профсоюз в регионе не зарегистрирован, нет у него регистрации и в Минюсте РФ, отметив, что профсоюз может действовать и без регистрации юридического лица, не неся при этом гражданско-правовую ответственность.

Ссылка

"если человек родился в СССР, то он не должен платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)"
За услуги ЖКХ в СССР все-таки платили, но по сравнению с нынешними тарифами это были копейки.

0

34

http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif 
просто повспоминать
весь срез

(ц) ГА

Отредактировано slon102 (2018-12-18 06:38:34)

0

35

Ограбление века: как обчистить Госбанк СССР

https://img.gazeta.ru/files3/927/12034927/TASS_1165809-pic905-895x505-24454.jpg

Остросюжетные истории об ограбления можно встретить не только в кино — ими полна и криминальная хроника Советского Союза. В 70-е и 80-е бандиты грабили на крупные суммы не только квартиры и магазины, но и сбербкассы и инкассаторские службы. Самым резонансным стало ограбление Госбанка СССР на 1,5 млн советских рублей — без охраны и сигнализации преступники без труда похитили деньги с помощью зонта и хорошей физической формы. «Газета.Ru» вспоминает об этом и других крупных ограблениях в СССР.

Акробат с зонтом

Самое дерзкое и самое крупное ограбление в советское время удалось провернуть Николаю и Феликсу Калачянам 5 августа 1977 года — они похитили из Госбанка Армянской ССР почти полтора миллиона советских рублей. Однако провести безбедную жизнь на эти деньги у преступников не получилось.

Такое преступление, как ограбление банка, в СССР не было популярным, хотя грабили сберкассы, так как они плохо охранялись.

«Атмосфера всеобщего разгильдяйства все шире распространялась по стране и дошла даже до таких учреждений, как госбанки. Правда, до центральной России коррозия дошла позже, чем до союзных республик. Поэтому самое громкое за всю историю советской криминалистики ограбление банка произошло вдали от Москвы – в Ереване», — пишет журналист Федор Разаков в книге «Бандиты семидесятых».

В январе 1977 года 23-летний ревизор Армянской республиканской конторы Госбанка СССР Завен Багдасарян был назначен председателем комиссии по инвентаризации запасного и оборотного денежных фондов в своем учреждении. Заступив в должность, он обнаружил, что деньги хранятся в помещении без охраны и сигнализации, о чем сразу рассказал своему другу Николаю Калачяну и его двоюродному брату Рамзику. Те в 1974 уже успели ограбить ювелирную фабрику в Ереване и сбежали от правосудия.

Позже Багдасарян провел Калачяна в банк, и план ограбления был окончательно утвержден. Накануне кражи глава «операции» Николай попал в аварию и предложил четвертому подельнику – земляку и однофамильцу Феликсу Калачяну провернуть преступление в одиночку. 5 августа Феликс начал работу по разбору стены здания Госбанка, однако она оказалась слишком прочной. По крыше жилого дома он добрался до окон отдела труда и зарплаты банка. Совершив опасный прыжок с крыши соседнего здания в окно здания Госбанка, Калачян убедился, что проникнуть в хранилище не составит труда. Он оказался в семинарской комнате, под которой и хранились деньги.

Преступник проделал в полу внушительное отверстие, привязав к ноге зонт — так куски бетона падали бесшумно. Калачян спустился к стеллажам и набил деньгами сумку и рюкзак. Сигнализация в хранилище не работала. Все купюры были абсолютно новые — всего около 1,5 млн рублей (по курсу того времени около $2 млн).

Преступление и наказание

Похищенные из банка деньги всплывали впоследствии в самых различных городах Союза. Так, например, несколько купюр серии АИ, которая фигурировала в украденных деньгах, были обнаружены в Москве. Один из тайных агентов 6-го отдела МУРа, заметив двух молодых армян у комиссионного магазина радиотоваров на Садовой-Кудринской улице, узнал, что те ищут дорогостоящий автомобильный магнитофон иностранной марки. Позже в тот же день агент продал им аппарат за семьсот рублей — несколько купюр были из числа похищенных.

С 6 по 9 сентября в столице была проведена секретная операция под кодовым названием «Ереван», в которой было задействовано 128 милиционеров и несколько десятков тайных осведомителей. Было перекрыто 40 ювелирных, мебельных и комиссионных магазинов, скупок и центральных универмагов. В ходе операции нашли более 40 человек, на руках которых находилось 9650 рублей аналогичных серий, что были похищены из ереванского банка. Однако напасть на след самих грабителей так и не удалось.

В мае 1978 года, уже потратив 100 тысяч рублей, преступники решили обменять оставшиеся деньги на облигации трехпроцентного займа. Покупок облигаций в сберкассах столицы было несколько, нигде они не вызвали подозрений. Однако одна из сотрудниц сберкассы все же проявила бдительность и обратила внимание на серию купюр. В тот день задержать преступников не удалось. Кассирша ушла и не возвращалась, почуяв неладное, подельник Калачянов скрылся за две минуты до прибытия милиции.

Однако благодаря этому инциденту в ночь с 6 на 7 августа 1978 года — ровно через год после ограбления — преступников задержали. Из похищенных в Госбанке денег в сумме 1 525 000 рублей у преступников было изъято 1 276 340 рублей — беспрецедентное преступление раскрыли.

В 1979 году братья были приговорены к расстрелу, Завен Багдасарян был осужден на 11 лет. Несмотря на решение Верховного Совета СССР о помиловании грабителей, приговор был приведен в исполнение — документ опоздал в Ереван на сутки.

Инкассаторы и бриллианты

Другое ограбление — одно из самых крупных в советское время — случилось 14 ноября 1986 года. Четверо бандитов подкараулили инкассаторов у здания универмага «Молодежный» в Москве и украли 330 тысяч рублей. Преступление не обошлось без убийств. Почти голливудская погоня с перестрелками все же позволила остановить машину с мешком денег. Бандитами оказались двое бывших сотрудника милиции, сотрудник КГБ в отставке и замполит воинской части Советской армии.

Преступники шли за наживой не только в сберкассы, магазины и инкассаторские службы. Хорошей добычей были драгоценности. В 1980 году было совершено разбойное нападение на квартиру вдовы писателя Алексея Толстого Людмилы Ильиничны.

Среди многочисленных драгоценностей самой значительной оказалась брошь из коллекции Людовика XV «Бурбонская лилия» с огромным рубином в центре и тридцатью бриллиантами, писала «Комсомольская правда» в серии «Бриллиантовые истории».

Квартирного вора Анатолия Петкова разыскивали и «пасли» несколько лет, пока его не выследила тбилисская милиция. Почти все похищенные вещи возвратили законной хозяйке, кроме уникальной броши — она так и осталась не найденной.

Годом позднее бриллианты похитили у знаменитой укротительницы львов Ирины Бугримовой. Под видом поклонников несколько человек принесли к ее квартире новогоднюю елку и обещали оставить ее у двери. Когда консьерж спустя долгое время все же решил посмотреть, куда делись поклонники, было уже поздно — с награбленными бриллиантами они скрылись через черный ход. Грабители унесли едва ли не самую дорогостоящую из частных коллекций во всем СССР. По результатам расследования был арестован артист цыганского театра «Ромэн» и друг Галины Брежневой Борис Буряце.

По оценкам западных специалистов, доля черного рынка в экономике Советского Союза на рубеже 80-х годов составляла от 4 до 8 миллиардов долларов, пишет Разаков. Если в 1976 году было выявлено 986 хищений в особо крупных размерах, то уже за следующее пятилетие — 6920. Застойные годы стали временем формирования множества организованных преступных группировок, хотя официальная статистика преуменьшала реальные цифры. В годы перестройки возникла тенденция к уменьшению преступности, которая, к началу 90-х сошла на нет — в «лихие» годы количество преступлений снова значительно возросло.

Ссылка

+1

36

Советские космонавты рассказали о покушении на Брежнева 50 лет назад

https://cdn22.img.ria.ru/images/151800/43/1518004334_0:0:3032:1706_600x0_80_0_0_32f66bd9d6682b0f5e1fa22096817b1c.jpg
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Младший лейтенант Виктор Ильин, совершивший покушение на Леонида Брежнева в 1969 году, выпустил 16 пуль и убил водителя, однако сам генсек не пострадал. Об этом рассказали космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев, ставшие очевидцами случившегося.

"Ехали по красивой улице, с одной и с другой стороны были люди, которые приветствовали нас. <...> Было очень холодно, январь, поэтому мы в закрытой машине доехали до Октябрьской площади (ныне Калужская площадь. — Прим. ред.). Потом нас пересадили в открытую машину, сказали, что люди хотят видеть", — рассказал Волынов на торжественном приеме в Музее космонавтики.

Вдруг, по словам Волынова, послышались хлопки: "С двух рук от бедра стрелял человек в форме милиции".

"Самое главное, он стрелял очень метко. Поравнялся с ним следующий за нами автомобиль, он тут же выстрелил и убил в лоб сразу водителя. Голова упала на руки, которые были на баранке руля", — вспоминает космонавт.

Как рассказал Волынов, в тот же момент сопровождавший мотоциклист развернулся на 90 градусов и поехал, чтобы сбить нападавшего. Тот в него выстрелил, майор упал. Затем, по его словам, к космонавтам подъехала машина, их спросили, все ли живы. Так как раненых не было, кортеж поехал дальше.

"Когда мы ехали, мы знали, что через одну машину был Брежнев. Мне было лично интересно посмотреть, какова реакция Брежнева, ведь в него стреляли. Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, будто ничего не происходило", — добавил Елисеев.

Это покушение произошло 22 января 1969 года, когда генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Переодетый милиционером Ильин обстрелял кортеж при въезде в Кремль, но обознался и целился в машину, где ехали космонавты, а не Брежнев.

О случившемся общественность узнала уже через 20 лет. Как писали СМИ, Ильин надеялся, что убийство генсека приведет к демократическим реформам. Советский суд после покушения признал его психически больным и отправил на лечение, в итоге в психбольницах Ильин провел около двух десятилетий.

Ссылка

0

37

Найдены утраченные при Сталине сокровища

https://icdn.lenta.ru/images/2019/01/20/10/20190120101850617/pic_6a073582ce519554e3a13d2667792b81.jpg
Фото: kun.uz

В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Об этом сообщает узбекистанский новостной сайт kun.uz.

Ученые Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.

На фотографиях, которые публикует сайт, запечатлены такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей.

Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.

Сообщается, что ценности были доставлены в Среднюю Азию по инициативе русского и советского ученого Николая Димо, одного из основателей Среднеазиатского университета (ныне Национальный университет Узбекистана).

Ссылка

0

38

Как открывался первый «Макдоналдс» в СССР

Ровно 29 лет назад, 31 января 1990 года, на Пушкинской площади столицы тогда еще Советского Союза открылся первый «Макдоналдс» — в логотипе даже присутствовал красный флаг с серпом и молотом. В начале своего пути ресторан американской сети работал по-советски — с многочасовыми очередями. В день церемонии открытия к нему пришли до 30 тысяч советских граждан — очередь за вожделенной котлетой в двух булках и жареным картофелем опоясывала Пушкинский сквер и терялась где-то на Тверской.

Несколько архивных снимков с церемонии открытия в честь юбилея точки общепита, в котором большая порция картошки фри еще стоила 95 копеек, а гамбургер — рубль пятьдесят, — в фотогалерее «Газеты.Ru».

https://img.gazeta.ru/files3/757/12153757/upload-RIAN_417800.HR-pic4_zoom-1500x1500-33143.jpg
Во время церемонии открытия первого в Советском Союзе ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/769/12153769/upload-RTR1S9JC-pic905v-895x505-94771.jpg
Очередь у входа в первый в Советском Союзе ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/745/12153745/upload-RIAN_411870.HR-pic4_zoom-1500x1500-35498.jpg
Очередь у входа в первый в Советском Союзе ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/751/12153751/upload-RIAN_414627.HR-pic4_zoom-1500x1500-83223.jpg
Посетители первого в Советском Союзе ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/763/12153763/upload-RIAN_417810.HR-pic4_zoom-1500x1500-77042.jpg
Во время церемонии открытия первого в Советском Союзе ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/781/12153781/upload-TASS_18393340-pic4_zoom-1500x1500-19329.jpg
Посетители первого в Советском Союзе ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/667/10501667/upload-RIAN_01176844.HR.ru-pic905-895x505-75975.jpg
Очередь у входа в ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве в день открытия, 31 января 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/661/10501661/upload-RIAN_00417821.HR.ru-pic905-895x505-68835.jpg
Перерабатывающий распределительный комплекс в Солнцево для ресторана «Макдоналдс», 1 февраля 1990 года

https://img.gazeta.ru/files3/775/12153775/upload-TASS_1414192-pic4_zoom-1500x1500-10066.jpg
Очередь у входа в первый в Советском Союзе ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, 31 января 1990 года

Ссылка

0

39

8 советских пластинок, которые должны услышать ваши дети

Не знаете, чем удивить ваших детей? Перенесите их в дни, когда вы были совсем маленькими – поставьте им советские аудиосказки: грустные, веселые, музыкальные, на все времена.

"Серая шейка" (1949)

https://b1.m24.ru/c/1178568.580xp.jpg

Постановка по мотивам советского мультфильма 1948 года. Точнее, от мультика осталась только драматичная музыка Юрия Никольского, зато на пластинке появился голос великой Марии Бабановой – волнительный и торжественный одновременно. Кстати, если вам и вашему ребенку понравится эта запись, послушайте еще одну постановку с Бабановой – "Ель" по сказке Андерсена (1962). Но предупреждаем: в отличие от уточки, которая в финале сказки обретает дом, судьба елки сложилась куда трагичнее.

"Приключения Чиполлино" (1962)

https://b1.m24.ru/c/1178570.580xp.jpg

Сегодняшним детям трудно понять социально-идеологическую сказку итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари. Мультфильм об угнетенных овощах 1961 года с музыкой Карена Хачатуряна вышел слишком зловещим, а фильм Тамары Лисициан 1973 года, к сожалению, сегодня невозможно смотреть даже взрослым. Зато осталась прекрасная аудиопостановка, которую можно поставить даже малышам. Первый бонус – кум Тыква, разговаривающий голосом Эраста Гарина. Второй бонус – песенка про "Чиполлету-Чиполлучу", которая застрянет у вас голове.

"Крошечка-Хаврошечка" (1962)

https://b1.m24.ru/c/1178571.580xp.jpg

Трогательная постановка по мотивам, наверное, самой сюрреалистичной русской сказки ("Впусти меня в правое ушко, а выпусти в левое!"). Голос пастуха-рассказчика принадлежит Николаю Литвинову (он – один из создателей передачи "Радионяня", которую, почти наверняка, помнят ваши родители), а за тетку Макарьиху говорит Елена Понсова – известная советская актриса, озвучившая, в частности, "Топтыжку", шедевр советской анимации.

"Василиса Прекрасная" (1968)

https://b1.m24.ru/c/1178572.580xp.jpg

Еще одна знаковая постановка по мотивам русского фольклора. В отличие от "Крошечки-Хаврошечки" – мрачная, а местами даже страшная: Василиса приносит от Бабы-Яги череп с огненными глазами. И все равно все заканчивается замечательно – разгадыванием загадок. Голос Бабы-Яги принадлежит Ирине Мазинг – легендарной актрисе Театра кукол имени Образцова.

"Маугли" (1969)

https://b1.m24.ru/c/1178573.580xp.jpg

В 1967 году аниматор Роман Давыдов выпустил первую серию блестящего мультсериала по мотивам "Книги джунглей" Киплинга, а два года спустя появилась и аудиопостановка, такая же прекрасная. Ее поставил ни кто-нибудь, а Валентин Плучек – главный режиссер Московского театра Сатиры. Поэтому Анатолий Папанов – один из ведущих актеров этого театра – озвучил волка. И как озвучил!

"Мафин и его веселые друзья" (1972)

https://b1.m24.ru/c/1178574.580xp.jpg

Невероятно позитивная аудиопостановка по мотивам сказок английской писательницы Энн Хогарт о похождениях ослика Мафина и его друзей – пингвина, щенка, страуса и двух негритят. Отдельного упоминания заслуживают песни (самая лучшая из них – про клад) на музыку известного театрального композитора Юрия Буцко. Ищите новый материал для семейного караоке? Пожалуйста!

"Алиса в Стране чудес" (1976)

https://b1.m24.ru/c/1178575.580xp.jpg

Песни к этой радиопьесе по Кэрроллу сочинил Владимир Высоцкий, он же озвучил сразу двух персонажей – попугая-пирата и орленка. Герцогиня разговаривает голосом Евгении Ханаевой, Кролик – голосом Всеволода Шиловского, а сразу четыре персонажа – Додо, Гусеница, Чеширский Кот и сам Кэрролл – голосом Всеволода Абдулова. И хотя эта постановка была немного сложна для детского восприятия, мамы и папы были от нее в восторге. Настоящий шедевр!

"Али-Баба и сорок разбойников" (1982)

https://b1.m24.ru/c/1178576.580xp.jpg

Известный спектакль про восточные тайны для взрослых и детей с музыкой Сергея Никитина и Виктора Берковского на стихи Вениамина Смехова. За Али-Бабу говорит и поет Олег Табаков, за атамана разбойников – Армен Джигарханян, но особенно хороша невестка Фатима – Наталья Тенякова. В 1983 году на ленинградском телевидении появилась и телеверсия мюзикла, которая есть на YouTube.

Максим Тувим

Ссылка

0

40

Обложить как волков: как вводили санкции против СССР

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20160310/4202538.jpg

Ведущие капиталистические страны не раз применяли санкции к СССР, стремясь в первую очередь подавить советскую экономику. Иногда рестрикции оказывались действенными, иногда работали против зачинателей. В том, какие уроки преподнесла санкционная война Запада и Советского Союза, разобралась «Газета.Ru».

Вот уже несколько лет как Россия вступила в эпоху санкций. Разные виды антироссийских ограничений приняты в нескольких странах, и сама Россия отвечает аналогичным образом. Блокируются активы предприятий, в черные списки вносятся бизнесмены и чиновники, вводится эмбарго на поставки тех или иных товаров.

Санкции со стороны Запада принимались и против СССР. Уже тогда они были инструментом давления и попыткой повлиять на оппонентов с собственным политическим курсом. Санкции помогают нарушить экономическое развитие страны. Попытки сделать это с Советским Союзом предпринимались капиталистическими странами с завидной частотой. Некоторые из них были гораздо более жесткими, нежели сегодня.

Уже в 1917 году, сразу после Октябрьской революции, страны Антанты и США ввели в отношении Советской России торговую и морскую блокаду — за отказ власти от выплат по долгам Российской империи и национализацию иностранных предприятий. Ущерб оказался значимым из-за практически полного прекращения внешней торговли. Если в 1918 году ее оборот составлял 88,9 млн рублей, то в 1919 году — всего 2,6 млн рублей, приводит данные статистики ТАСС. Экономическая блокада продолжалась вплоть до 16 января 1920 года.

В послевоенный период — в 1925 году — Европа и США вновь ввели блокаду, которую прозвали «золотой». Поводом послужили сворачивание НЭПа и разрыв концессионных соглашений. США, Великобритания, Франция и некоторые другие страны перестали принимать у СССР золото в качестве оплаты за импортное оборудование, требуя расплачиваться нефтью или зерном.

По мнению ряда историков и публицистов, все это делалось с целью стимулирования протестных настроений у населения СССР, пишет доктор политических наук Игорь Бочарников.

В 1931 году засуха сгубила большую часть урожая, блокада не позволила закупить продовольствие на Западе. Вплоть до 1934 года Советский Союз не мог расплачиваться золотом.

В 1939 году из-за начавшейся советско-финской войны США объявили, что вводят «моральное эмбарго» — это была своеобразная демонстрация протеста. Был установлен запрет на поставки в СССР авиатехники и материалов авиапромышленности. Ограничения не оказали никакого влияния на экономику СССР. Общий оборот советской внешней торговли увеличился с 271,4 млн рублей в 1939 году до 485,2 млн рублей в 1940 году.

«После нападения нацисткой Германии на СССР 22 июня 1941 года антисоветские санкции не вводились с учетом той потребности, которую испытывали США и Великобритания в его возможностях сокрушения немецкого военного потенциала. Поэтому вплоть до окончания Второй мировой войны, ни о каких антисоветских санкциях речи быть не могло», — отмечает Бочарников.

В 1947 году власти США принимают «доктрину Трумэна», по которой было необходимо сдерживать СССР во всех сферах. «Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания», — говорилось в доктрине.

В марте 1948 года министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. С той же целью в 1949 году США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Австралия, Япония и другие страны объединились в Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который был упразднен лишь в 1994 году.

С момента создания этой организации по надзору за поставками товаров западных государств СССР начинается история жестких системных ограничений против Советского Союза. Современные ограничения лишь продолжают историю длинной санкционной войны.

Экономическое «удушение» СССР

В середине 1970-х Советский союз стал наращивать экспорт энергоресурсов, из чего впоследствии сложилась зависимость от сырьевых рынков. Санкции стали для Москвы более чувствительным вопросом. Когда США и их союзники ограничили в 1962 году поставки в СССР труб большого диаметра, это привело к задержке строительства трубопровода «Дружба». В дальнейшем этот запрет в отношении Союза был снят.

В 1974 году Конгрессом США была принята нашумевшая поправка «Джексона-Вэника». Поводом стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 году, по которому граждане, выезжающие на постоянное место жительство за рубеж и имеющие высшее образование, должны были возместить государству затраты на их обучение в вузах. США и Израиль были особенно недовольны указом, поскольку он существенно ограничивало «приток мозгов» в эти страны.

Поправка отменяла режим наибольшего благоприятствования в торговле. Кроме того, она ограничивала предоставление кредитов тем странам, которые ограничивают право на эмиграцию. Также поправка вводила особые тарифы для товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

Поправка не была отменена даже после введения свободы эмиграции в СССР в 1987 году и окончательно перестала действовать лишь в 2012 году.

В первой половине 1980-х годов США также издали приказ об экономических ограничениях против СССР в ответ на введение войск в Афганистан. Здесь и ограничения в торговле и кредитовании, и запрет культурного обмена. Также СССР было отказано в привилегиях в рыболовстве в водах США — из-за этого примерно на 75 тыс. тонн снизился годовой улов в рыбной промышленности. Кроме того, президент США Джимми Картер объявил о расторжении зернового контракта на поставку 17 млн тонн.

Однако зерновое эмбарго не сработало, и, напротив, сыграло против США. Тогда как Советский Союз покупал зерно в Аргентине, Австралии, Испании и Канаде, американский президент обещал, что зерно на поставку будет выкуплено государством у американских фермеров по рыночным ценам. В итоге правительство потратило более $2 млрд на выкуп, нанеся урон экономике.

Введение советских войск в Афганистан также спровоцировало попытки повлиять на Международный олимпийский комитет для отмены XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Однако МОК отказался использовать спорт как средство политического противоборства. В ответ на это США, а также их союзники по НАТО и некоторые другие страны (всего 64) Олимпиаду в Москве бойкотировали. СССР бойкотировал в ответ следующие XXIII Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

С приходом к власти в США администрации Рональда Рейгана политика экономического «удушения» СССР обрела новый импульс, пишет Бочарников.

В стратегию входил подрыв власти, гонка вооружений и обвал цен на нефть.

Так, в 1981 году США вновь попытались препятствовать развитию нефтегазовой отрасли. Тогда был введен запрет на поставки в СССР оборудования строительства нефте- и газопроводов, призванных связать Сибирь с Западной Европой и стать первой магистралью для их экспорта за рубеж. Чтобы продолжить строительство газопровода, СССР вынужден был увеличить экспорт золота с 90 до 250 тонн в год.

США не смогли добиться срыва строительства трубопроводов, так как, запретив иностранным компаниям поставлять продукцию по американским лицензиям, навлекли гнев некоторых европейских стран. В июле-августе 1982 года западногерманское, французское, британское, итальянское правительства поддержали своих производителей, объявив американские санкции незаконными. 3 ноября 1982 года Рейган объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР. В итоге трубопровод, по которому в настоящее время осуществляет экспорт газа в Европу, был все же достроен и введен в эксплуатацию в 1984 году, хотя и меньшей мощности.

Поскольку зависимость СССР от углеводородов нарастала, США испытывали на прочность именно эту сферу. В 1986 году США вынудили руководство Саудовской Аравии, доминировавшей в ОПЕК, резко нарастить объемы добычи нефти. В результате цена на нефть обвалилась с $30 за баррель в ноябре 1985 года до почти $10 к июлю 1986 года. Экспорт нефти был основным источником валютных поступлений в СССР, обвал цен сделал его нерентабельным и повлек более масштабный экономический кризис в стране. Объем торговли между СССР и США в 1979 году составлял 2,8 млрд рублей, а в 1980 году он сократился почти в два раза — до 1,5 млрд рублей.

После развала СССР наиболее резонансными действиями в санкционной политике США стали «Акт Магнитского» и ограничения, наложенные на Россию в 2014 году.

Ссылка

0

41

0

42

Главные очаги сепаратизма в СССР: кто хотел отделиться больше всего

Советский принцип «каждая нация имеет право на самоопределение» предполагал создание унитарного полиэтнического государства. Однако некоторые нации желали самоопределяться по-своему, в том числе выйдя из состава СССР.

Резать по живому
Деление государства по национальному принципу было новым в мировой истории. На практике, по словам британского историка Эрика Хобсбаума, «коммунистический режим принялся сознательно и целенаправленно создавать этнолингвистические территориальные «национально-административные единицы» там, где прежде они не существовали или где о них никто всерьез не помышлял, например, у мусульман Средней Азии или белорусов».

Один из лидеров революционного движения на Кавказе Степан Шаумян предупреждал Ленина: «Нации настолько смешались друг с другом, что уже нет национальных территорий, в пределах которых можно было бы с легкостью учредить национальные федеративные или автономные области». Однако вождь пролетариата не внял предупреждению и стал по живому нарезать границы даже там, где провести их было невозможно.

Получив определенную свободу главы национально-территориальных образований стали задумываться о большей автономии вплоть до обретения государственного суверенитета. В некоторых регионах страны это вылилось в обострение внутриполитических и межнациональных отношений.

С особенной силой сепаратистские настроения разгорелись во время Великой Отечественной войны, прежде всего это коснулось таких полиэтнических регионов как Кавказ, Прибалтика и Западная Украина. Отголоски сепаратизма также прокатились по Якутской АССР и Ямало-Ненецкому автономному округу. Существуют сведения о восстаниях якутов и ненцев, которые подавлялись, в том числе и с помощью авиации.

После окончания войны вплоть до перестройки «независимцы» себя практически никак не проявляли и только с наступлением гласности, когда центральные власти позволили регионам определенные свободы, сепаратизм пошел в наступление.

Сибирь
История сибирского сепаратизма берет начало в 1860-е годы, когда жаждущие независимости сибиряки опубликовали прокламацию, в которой заявили, что «Особая территория требует самостоятельности Сибири, и она должна отделиться от России».

В декабре 1917 года, не желая укрепления позиции большевиков, сторонники сибирской автономии – областники – проводят чрезвычайный съезд в Томске, на котором принимают решение о создании самостоятельного органа власти – Временного сибирского правительства (ВСП). А в 1918 году получивший широкие полномочия ВСП издает «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири».

Впрочем, уже к середине 1918 года областники теряют свои позиции и сходят с политической арены, несмотря на отчаянные призывы радикалов поднять против большевиков оружие. Новосибирский историк М. В. Шиловский замечет, что к этому все и шло. С его слов, областничеству не удалось создать эффективную программу действий, не предложили они никаких конкретных путей выхода региона из сложившегося политического и социального кризиса.

Кавказ
С установлением Советской власти на Кавказе в горных районах Чечни, Дагестана и Карачаево-Черкесии начинается активное вооруженное сопротивление, одним из организаторов которого был внук имама Шамиля – Саид-бей. По мнению историков, этот мятеж во многом реанимировал цели и задачи Кавказской войны XIX века.

Помимо собственно кавказской составляющей освободительная борьба способствовала вызреванию идеологии пантюркизма, обосновывающей единство всех тюркских народов и необходимость их сплочения в так называемом государстве «Великий Туран», простирающемся от Балкан до Сибири.

Впрочем, наполеоновские планы быстро сузились до идеи отделения от Советской России исключительно Кавказа. Однако эта борьба имела далеко идущие последствия: продолжаясь вплоть до начала войны, она трансформировалась в деятельность профашистских бандформирований.

Согласно данным ОГПУ, с 1920 по 1941 год только на территории Чечено-Ингушетии произошло 12 вооруженных восстаний, в которых участвовало от 500 до 5000 боевиков. Еще 3 крупных антисоветских выступления удалось предотвратить благодаря оперативной работе органов ЧК.

Как правило, бандами руководили бывшие партработники из местных органов власти. К примеру, в начале 1942 года в Шатое и Итум-Кале мятеж поднял бывший прокурор Чечено-Ингушетии Майрбек Шерипов. Вместе с отрядами коллаборациониста Хасана Исраилова он организовал объединенный штаб и повстанческое правительство. В своем воззвании к народам Кавказа сепаратисты призывали встречать германские войска как гостей, взамен рассчитывая получить от оккупантов признание независимости Кавказа.

К концу 1944 года силами НКВД было разгромлено почти 200 банд, существовавших на территориях Чечено-Ингушетии. Отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 1957 года, когда депортированные чеченцы и ингуши вернулись домой.

Туркестан
В начале 1920-х идеология пантюркизма охватила и Советский Туркестан, стимулировав такое антисоветское движение как басмачество. Лидер турецкой националистической организации «Тешкиляти Махсуса» Энвер-паша, возглавлявший басмачество, всерьез рассчитывал реализовать «стратегию Турана» под началом Стамбула. Однако его мечтам объединить в одно государство Турцию, Кавказ, Иран, Туркестан, Поволжье и Крым не суждено было сбыться. Не удалось воплотить в жизнь и идею свободного Туркестана. Практически все очаги басмачества были ликвидированы к 1932 году.

Прибалтика
Сепаратистские силы проснулись в Прибалтике в ходе ее освобождения от гитлеровских войск. Летом 1944 года вслед за войсками 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на территорию Литвы вступили соединения НКВД. Их задачей была очистка прифронтовой полосы от оставшихся там солдат вермахта, пособников нацистов, дезертиров, мародеров и антисоветских элементов.

Наиболее серьезное сопротивление советским пограничникам оказала Литовская освободительная армия, которой руководил Верховный комитет освобождения Литвы. Эта организация существовала в подполье с момента вхождения Литвы с состав СССР, а теперь, воспользовавшись благоприятным моментом, натравливала литовцев на промосковских активистов и представителей советской власти.

Борьба против сепаратистов продолжалась вплоть до 1956 года. Интересно, что помимо ведения боевых действий Берия предлагал выселять семьи главарей антисоветского подполья в лесозаготовительные районы Пермской и Свердловской областей. Однако эта мера не понадобилась.

Украина
Украинский сепаратизм активизировался буквально сразу после вхождения в состав УССР Галиции, Буковины и Закарпатья. На борьбе с Советами специализировалась «Организация украинских националистов» (ОУН), декларировавшая свою главную цель как «национальное освобождение украинского народа и создание независимого украинского государства».

В своих геополитических аппетитах ОУНовцы не уступали сторонникам «Великого Турана». Их мечта – «суверенная соборная украинская держава», которая должна была простираться от Карпатских гор до Волги и от предгорий Кавказа до верховий Днепра.

Что не удалось с литовцами, то проделали с украинскими националистами. С 1947 года началось активное выселение руководителей повстанческих отрядов, а также членов их семей в отдаленные районы страны. За два года было перемещено более 100 тысяч человек.

Парад суверенитетов
В конце перестройки именно места сепаратистских разломов – Прибалтика и Кавказ – начали трещать в первую очередь. Горбачев слишком затянул с решением национального вопроса. Пленум состоялся в сентябре 1989 года, но республиканские элиты уже взяли старт. Любопытно, что первой о своей самостоятельности заявила Нахичеванская АССР – так она отреагировала на силовое подавление политической оппозиции в Баку.

До августовского путча на путь независимости встали Прибалтийские республики, Молдавия, Грузия и Армения. Последней от СССР 15 декабря 1990 года откололась Киргизия. Отголоски парада суверенитетов отозвались и в Поволжье. Однако деятельность националистической партии «Иттифак», агитировавшей за независимость Татарстана, была вовремя пресечена.

Ссылка

зы. экспериментатор , херов
то и не хоронят...
а если бы после Крупского вместо ИВС наверх пробился какой-нить Тройцкий или Каменев с Калининым.
нас ужеб на карте не было , как единой страны.

0

43

"Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы. "

Ссылка

0

44

Кровь острова Даманского. Как СССР и Китай стояли на пороге войны

​2 марта 1969 года начались бои за остров Даманский на реке Уссури

https://images.aif.ru/016/403/49e5484692dd45cf1b288d64520754a2.jpg
Участники боев во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта 1969 года с заставы «Нижне-Михайловка»: младший сержант Юрий Козусь, рядовые Павел Ковалев, Андрей Бикузин, Василий Вишневский, Владимир Размахнин и младший сержант Юрий Бабанский. © / Г. Бибик / РИА Новости

В 1969 году Советский Союз оказался на пороге большой войны. Еще недавно дружественный Китай превратился в злейшего врага, схватка с которым вот-вот могла перерасти в кровавую бойню. Аналитики рисовали самые мрачные сценарии вплоть до применения ядерного оружия.

Кусочек суши посреди Уссури

Эпицентром страстей стал маленький островок Даманский на реке Уссури, названный в память о русском инженере, некогда погибшем в водах коварной речки.

Островок около 1700-1800 м с севера на юг и около 600-700 м с запада на восток не представлял большой стратегической или хозяйственной ценности, но борьба за контроль над ним стала делом принципа.

В 1860 году Российская империя заключила с Китаем крайне выгодный для себя Пекинский трактат, определивший прохождение границы между двумя странами от реки Уссури до моря.

Договор предполагал, в частности, что граница на Амуре и Уссури проходила по китайскому берегу. Таким образом, хозяйственную деятельность на реках и островах могли вести только представители России.

Пограничная проблема

Но многие оценивали данный договор как грабительский и выступали за его изменение. Тем более что после Парижской конференции 1919 года появилось положение, предусматривавшее прохождение государственной границы на реках по середине главного фарватера.

Но и у Советского Союза, и у Китая в первой половине XX века были дела поважнее, и вопрос о прохождении границы оставался открытым. В приграничных районах отношения были добрососедскими, и конфликтов не возникало.

После провозглашения Китайской Народной Республики и вовсе наступила идиллия, заключенная в формуле «русский с китайцем — братья навек».

После смерти Сталина ситуация постепенно стала меняться. Товарищ Мао, признававший лидерство Иосифа Виссарионовича в мировом коммунистическом движении, вовсе не считал справедливым переход этой роли к Никите Хрущеву. Кроме того, Мао Цзедуну категорически не понравилось «развенчание культа личности» в СССР.

https://images.aif.ru/015/919/761b4bc937966387decde095ae77b31f.jpg
Китайский Сталин. Почему Мао Цзэдуна часто сравнивают с советским вождём?

«Культурной революции» нужны враги

Ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что вопрос о границе встал остро.

Советский Союз от прежних обещаний не отказывался, однако двусторонние консультации успеха не имели. Причиной были острые разногласия по глобальным вопросам, отражавшиеся на пограничной тематике.

С начала 1960-х годов на советско-китайской границе росло число мелких инцидентов, как правило, связанных с проникновением китайцев на спорные территории. Обычно советские пограничники без особых проблем выставляли непрошеных гостей, но поведение китайцев становилось все более дерзким.

Начавшаяся в 1966 году «Культурная революция» в КНР еще более обострила отношения между Москвой и Пекином. Товарищ Мао указывал не только на внутренних, но и на внешних врагов.

Призыв «разбить головы советских ревизионистов об камни Красной площади» не сулил ничего хорошего.

«— Где народ? — Да все на льду, с китайцами дерутся!»

К началу 1969 года представители погранвойск докладывали в Кремль: Китай готовит крупную акцию на границе. Среди возможных районов будущих событий указывался и остров Даманский.

Директива советского руководства гласила: «Огня не открывать, на провокации не поддаваться!»

http://static1.repo.aif.ru/1/6c/1265135/ef384390aa154b5b67a30a9f47808d1f.jpg
Советско-китайский пограничный конфликт в 1969 году. Бесчинствующая толпа хунвэйбинов с цитатниками Мао Цзэдуна пытается ворваться на территорию СССР. Кадр из фильма «Что случилось на Уссури». Фото: РИА Новости

А тем временем на границе дело уже доходило до рукопашных схваток.

Юрий Бабанский, один из героев событий на Даманском, вспоминал: «Отправили на 2-ю заставу Иманского погранотряда, ныне знаменитую „Нижне-Михайловку“. В то время там как раз происходили интенсивные схватки. Почти ежедневно на льду Уссури завязывались кулачные бои с хунвэйбинами, выдвигавшими претензии на наши острова. Числа 25 января меня сбросили с вертолета. Я пришел на заставу. Смотрю — пусто. Навстречу Коля Дергач, земляк, в ПТУ вместе учились. „Где народ?“ — спросил его. — „Да все на льду, с китайцами дерутся!“ Тут подъехала машина за подмогой: поварами, кочегарами. Я схватил чей-то автомат и вместе со всеми — вперед. Помню, был морозный солнечный день. И я, приехавший из отряда, засидевшийся на гарнизонной „губе“, немножко там размялся».

http://static1.repo.aif.ru/1/df/1265128/bf819f98be85621a8e6e44522acd2133.jpg
Младший сержант Юрий Бабанский взял на себя командование в бою с китайцами на острове Даманском после гибели старшего лейтенанта Стрельникова. Фото: РИА Новости/ Г. Бибик

СМИ Китая обвиняли советских пограничников в нападениях на мирных китайских граждан. Общественное мнение подводилось к мысли: советские провокации заслуживают жесткого и решительного ответа.

Последняя фотография рядового Петрова

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года более 70 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на высоком западном берегу острова.

Их присутствие советской стороной сразу обнаружено не было.

Около 10:20 по местному времени 2 марта было обнаружено выдвижение по льду реки Уссури в направлении острова около трех десятков китайских пограничников.

Начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда старший лейтенант Иван Стрельников с группой из 31 человека на двух автомобилях и одном БТР прибыл к южной оконечности острова примерно в 10:40.

http://static1.repo.aif.ru/1/62/1265142/4ab357e0081db6860caa6f5b089fe1c6.jpg
Пограничники выходят в дозор. Пограничная застава «Нижне-Михайловка». Фото: РИА Новости/ В. Мариковский

Здесь пограничники разделились на две группы. Первая, которой руководил сам Стрельников, двинулась к китайцам, находившимся на льду перед островом. Группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была отсекать китайцев, двинувшихся вглубь острова.

Пограничники не знали о подготовленной засаде. В 10:45 старший лейтенант Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР.

Происходящее на фотоаппарат снимал рядовой Николай Петров. Он увлекался фотографией, и на заставе ему поручили фиксировать китайские провокации.

http://static1.repo.aif.ru/1/a0/1265144/da41bd2dd2b8b4e3c1151a6f7539e5b0.jpg
Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском в 1969 году. Цепь китайских провокаторов поджидает советских пограничников. Снимок сделан рядовым Н. Петровым, погибшим в бою 2 марта 1969 года при защите советской дальневосточной границы. Фото: РИА Новости

Последний свой снимок рядовой Петров сделал за секунды до гибели. На нем командир китайского отделения У Юнгао делает условный знак рукой: это был сигнал засаде для открытия огня по советским пограничникам.

Фотоаппарат найдут в полушубке убитого Николая Петрова: его снимки станут документальным свидетельством первых минут боя на Даманском.

https://pbs.twimg.com/media/BoMP7HQIQAARr2l.jpg
1969 г. Китайцы провоцируют наших пограничников на острове Даманский.

Они не отступили

В группе Стрельникова погибли все. Также шквальный огонь был открыт и по группе Рабовича, в которой тоже были уничтожены почти все.

Командование оставшимися в живых пограничниками принял младший сержант Юрий Бабанский. Его отделение задержалось с выдвижением с заставы и сумело рассредоточиться, вместе с экипажем БТР вступив в бой.

Преимущество китайцев было подавляющим. Через 20 минут боя в группе Бабанского в живых оставалось восемь человек, через 35 минут — пятеро.

На помощь им подошла группа из 23 пограничников 1-й заставы «Кулебякины сопки» под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина.

Бубенин внес решающий вклад в исход боя 2 марта. На своем БТР он зашел в тыл китайцам, расстреливая пехоту. Когда БТР был подбит, Бубенин с подчиненными вернулся к советскому берегу, пересел в БТР погибшего Стрельникова и провел новую атаку. На сей раз ему удалось уничтожить командный пункт китайцев. Однако при попытке эвакуировать раненых был подбит и второй БТР.

Но время было выиграно. Китайцы понимали, что к пограничникам вот-вот подойдет новое подкрепление. Около 13:00 китайские подразделения начали отход с Даманского.

http://static1.repo.aif.ru/1/06/1265159/5e906354ce275005f377cc02d1f85bd5.jpg
Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший ранения в бою во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта 1969 года, проходит лечение в госпитале. Фото: РИА Новости/ Г. Бибик

Замаранное посольство

Когда к половине второго к месту боя прибыло подкрепление во главе с командиром Иманского погранотряда полковником Демократом Леоновым, оставалось лишь подводить итоги кровавого дня.

31 пограничник погиб, еще 14 получили ранения. По данным, полученным впоследствии по каналам КГБ СССР, потери китайцев 2 марта оставили около 39 человек убитыми.

Все это напоминало скорее начало войны, нежели пограничный инцидент. Тем более что китайцы останавливаться не собирались. На их берегу началось развертывание 24-го пехотного полка НОАК общей численностью около 5000 человек.

«Правда» и ее китайский аналог «Жэньминь жибао» обменялись гневными передовицами, в которых каждая из сторон возлагала вину на оппонента.

В Пекине прошла манифестация у посольства СССР. В Москве последовал ответ, да какой: китайское посольство закидали пузырьками с чернилами, а также другими загрязняющими предметами. Милиция спокойно взирала на происходящее. Ничего подобного в столице потом не происходило аж до 1999 года, когда начались бомбардировки Югославии и манифестанты забрасывали чем попало посольство США.

http://static1.repo.aif.ru/1/4e/1265162/9c0ff2095a11dc43eee15494e703b5f1.jpg
Манифестация протеста у здания посольства КНР в Москве против провокации на советско-китайской границе на острове Даманском 2 марта 1969 года. Фото: РИА Новости/ Вячеслав Рунов

Десять к одному

Директива Политбюро ЦК КПСС гласила: армейские подразделения в конфликт не вовлекать, отражать провокации силами пограничников.

Тем не менее в тылу погранвойск развернули 135-ю мотострелковую дивизию Советской армии с артиллерией, а также секретные на тот момент реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град». Им-то и предстояло сыграть решающую роль.

Советские пограничники выходили в дозоры нарядами по 10 человек, в то время как обычно в их состав включают два-три человека. Все понимали: последует продолжение. Саперы проводили минирование на случай атаки китайцев.

14 марта китайцы вновь попытались проникнуть на остров, но были отогнаны. Выгнав их, пограничники по приказу командования тоже оставили Даманский. Тогда китайцы вновь повторили свою попытку и снова были отогнаны.

Вечером начальник мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковник Яншин получил приказ с группой из 44 человек при поддержке четырех БТР занять позиции на Даманском.

http://static1.repo.aif.ru/1/9c/1265177/ff351c077da7f5d5a8499c649497c52d.jpg
Участник боев на острове Даманском Е. Яншин. Фото: РИА Новости/ Тункель

15 марта 1969 года китайцы включили громкоговорители: они призывали пограничников отказаться от «ревизионизма» и «покинуть территорию Китая».

С нашего берега включили ответную трансляцию: китайцам напоминали о боевой дружбе и совместной борьбе с японскими милитаристами.

Не переубедив друг друга, стороны перешли к активным действиям. По позициям пограничников ударила китайская артиллерия, заработали минометы. После этого против 45 бойцов группы Яншина двинулись в атаку три китайские роты общей численностью до 450 человек.

Перевес 1 к 10 начал сказываться. Несмотря на яростное сопротивление пограничников, их стали брать в «кольцо». На помощь выдвинулись 4 танка Т-62, которыми командовал полковник Леонов. На какое-то время продвижение китайцев удалось затормозить, но затем командирский танк был подбит. Выбираясь из горящей машины, Леонов погиб от пули снайпера.

У Яншина и его бойцов заканчивались патроны, и около 15:00 они получили приказ отступить. Даманский перешел под контроль китайцев.

Удары «Града»

На месте частями Советской армии командовал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Павел Плотников. Он доложил командующему войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанту Олегу Лосику: китайские подразделения заняли остров и начинают на нем закрепляться. Выбить их силами пограничников не получится, это приведет только к новым потерям.

Лосик, как и Плотников, был Героем Советского Союза, свою награду он получил за освобождение Белоруссии. Два генерала хорошо понимали сложившуюся ситуацию. Генерал Лосик около 17:00 разрешил Плотникову задействовать все имеющиеся в его распоряжении силы и средства.

Через несколько минут по китайским позициям ударили «Грады». Это было первое боевое применение сорокаствольных установок, выпускавших полный пакет боеприпасов за 20 секунд.

Эффект оказался поразительным. Огневым шквалом были уничтожены китайские укрепления, позиции минометов, боеприпасы, техника. Сколько погибло китайских солдат и офицеров, неизвестно до сих пор, данные радиоперехвата говорили о том, что счет идет на сотни.

После удара «Градов» и артиллерии в атаку пошли пограничники 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка. Китайцы были выбиты с Даманского. Вечером они предприняли попытку провести контратаку, но ее отбили.

Когда стало ясно, что новых атак не будет, советским подразделениям пришел приказ отойти на свой берег. Маленький островок, пропитанный советской и китайской кровью, снова опустел.

http://static1.repo.aif.ru/1/f1/1265187/409f275c41e41e09e90916f9262f6201.jpg
Полевой китайский телефон, оставленный на советской территории. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском 2 марта 1969 года. Репродукция фотографии ТАСС. Фото: РИА Новости

В 1991 году Даманский стал Чжэньбао

Китайская сторона новых попыток силового решения проблемы не предпринимала. В Пекине поняли, что СССР готов к большой драке, хотя и не горит желанием в ней участвовать.

Крупных столкновений больше не было: китайцы пытались зайти на Даманский мелкими группами, но их отгоняли предупредительным огнем.

В сентябре 1969 года в аэропорту Пекина главы правительств СССР и КНР Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай провели блиц-переговоры, на которых было достигнуто соглашение о прекращении враждебных действий.

При этом де-факто советская сторона признала китайские претензии на Даманский: за день до переговоров пограничникам было приказано не открывать огня по китайцам, и те, воспользовавшись этим, зашли на остров.

Границу на Уссури по международным стандартам, то есть по главному фарватеру, оформили уже при Михаиле Горбачеве. В 1991 году остров Даманский был официально передан КНР, превратившись в Чжэньбао («Драгоценный»).

По совести, конечно, его надо было именовать Кровавым.

Они сражались за Родину

В боях на Даманском части Советской армии и пограничники потеряли 58 человек убитыми и 94 ранеными. Сколько потеряли китайцы, неизвестно до сих пор.

http://static1.repo.aif.ru/1/85/1265199/fd5f36405c58ffc5b4efac5a895ca920.jpg
Пограничники заставы «Нижне-Михайловка» получают посылки и письма от жителей СССР, в которых выражается восхищение героизмом и мужеством защитников границы. Фото: РИА Новости/ Чернов

Пятеро военнослужащих за участие в боях на острове Даманском были удостоены звания Героев Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.

Несколько десятков человек, павших и живых, были удостоены орденов и медалей.

Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший в боях на Даманском ранение и контузию, после излечения поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, а спустя несколько лет стал первым командиром легендарного спецподразделения «Альфа».

Ссылка

+1

45

Мои в конце 68го как раз только в Иман ( самый кстати старый город Приморья , 185какого-то года ,
изначально казачья застава Графское , там потом укрепрайон сделали , как раз после событий 69го) переехали ,
года мне не было. Мама потом рассказывала - страшно было капец , информации толком никакой , слухи,
и вертолеты потоком , тогда это еще в диковинку было. А город , как уже во время гласности выяснилось,
эвакуации не подлежал , кроме парт.-совработников и семей военных.

А после уже событий , на границе построили систему УРов у границы ( ИСы вкопанные , доты\дзоты,
бункеры ) , на уровне ОБС говорили - минут на 40 боя , смертники короче...
И похолодание с китами длилось емнип аж до Горбачева , года наверно до 89го.

Сейчас каждый год 2 марта памятные мероприятия , памятник погибшим прям в центре , в парке ,
и на кладбище отдельная аллея. Ветераны , кто живой ,приезжают , чиновники местные\краевые ,
погранцы т.д. Китайцы кстати тоже ездят , рожи кривят , но присутствуют...

Отредактировано slon102 (2019-03-03 06:10:24)

0

46

Банановая история СССР

Сегодня бананы для нас не экзотика — эти фрукты всегда есть в любом супермаркете. Но так было не всегда — в Советском Союзе бананы были уделом избранных, а точнее жителей Москвы и республиканских столиц. Некоторые граждане 1/6 части суши вообще были знакомы с этим фруктом заочно, из кинофильмов и телепередач. Как появились в СССР бананы и почему были редкостью?

До революции бананы в Российской империи можно было приобрести без особых проблем. Удовольствие это было не из дешевых, но кто мог себе его позволить нехватки фруктов не испытывали. Бананы лежали огромными гроздьями в витринах питерских и московских гастрономов, таких как Елисеевский, а также на прилавках многочисленных лавок колониальных товаров в губернских городах.

https://img01.rl0.ru/1a64ada1050b3a373f4a928d7d252ec3/500x-/news.rambler.ru/img/2019/03/05165717.451873.3464.jpg

Совершенно очевидно, что после Октябрьской революции бананы исчезли из продажи и долгие годы были доступны лишь партийной элите и семьям дипломатов. Как ни странно, но про бананы вспомнил в 1938 году Сталин. Это произошло спустя три года после того, как вождь произнес знаменитую фразу «жить стало лучше, жить стало веселей». Можно считать, что появление бананов в магазинах стало одним из явных признаков улучшения.

https://img.rl0.ru/3486b10e98080d285f1d5eede00d1116/500x-/news.rambler.ru/img/2019/03/05165735.335479.6053.jpg

Самому «отцу народов» бананы пришлись по вкусу и вскоре жители Москвы, Ленинграда и республиканских центров смогли познакомиться с тропической диковинкой. Жителям глубинки, само собой, такие фрукты не перепадали и многие даже не догадывались об их существовании.

Во время Второй мировой войны было не до бананов, а после ее окончания Сталин поручил наркому внешней торговли Анастасу Микояну позаботиться о закупке этих фруктов. В отличие от своего шефа, Микоян не был в восторге от бананов и, тем более, не понимал, почему в трудное для страны послевоенное время нужно покупать фрукты за валюту. Но, разумеется, указание Иосифа Виссарионовича выполнил — на прилавках столиц снова появились зеленые грозди.

https://img02.rl0.ru/5ef1c4caac80bc48b9f7614a3052707c/500x-/news.rambler.ru/img/2019/03/05165754.160434.4441.jpg

Почему зеленые? Все очень просто — из-за длительной транспортировки бананы завозили в СССР зелеными и в магазинах они появлялись, чаще всего, именно в таком виде. Любителям тропических витаминов приходилось после покупки держать фрукты некоторое время в темноте, чтобы они дозрели.

В 50-х годах основным поставщиком бананов в Союз стал Китай, а чуть позже начали завозиться фрукты и из Вьетнама. Продукт получали уже не за валюту, а по бартеру, в обмен на оружие, промышленное оборудование и в счет погашения кредитов. Спустя некоторое время с Китаем страна Советов рассорилась и банановым монополистом стал Вьетнам. Вскоре место Китая заняла Куба, но, из-за сложной логистики, доля бананов из-за океана на рынке страны была довольно скромной.

https://img.rl0.ru/1fc189e234b2eb3dfe7afc0deaf3b826/500x-/news.rambler.ru/img/2019/03/05165856.247673.8024.png

В 1957 году бананы впервые появились на киноэкранах. В детском художественном фильме «Старик Хоттабыч» в одной из сцен была показана большая гроздь зеленых бананов. Настоящих фруктов реквизиторы найти не смогли, поэтому их изготовили в мастерских «Ленфильма» из папье-маше. Так как мастера никогда не видели настоящих спелых бананов, то они получились у них ярко-зелеными.

Бананы в Союзе продавались не только в свежем виде, но и в вяленом. Китай поставлял эту продукцию в жестяных банках, а Вьетнам в запаянной полиэтиленовой упаковке. Кстати, вьетнамскую продукцию любители поностальгировать могут найти в супермаркетах и сегодня — прозрачные пакетики с желтой окантовкой и маленькими вялеными фруктами внутри можно встретить в супермаркетах и сегодня. Дизайн упаковки и вкус этого лакомства с 70-х годов совершенно не изменился.

https://img02.rl0.ru/c96a48b715cc3580934ab447b8b9050c/500x-/news.rambler.ru/img/2019/03/05165912.616917.4257.jpg

Насколько доступны были бананы советским гражданам по цене? Скажем так, что позволить себе их могли многие, но большинство предпочитало потратить деньги более рационально. Килограмм этих фруктов в СССР стоил 2 рубля, за которые можно было приобрести 10 буханок белого хлеба.

Мое примечание
Обед в столовой на предприятии обходился примерно в 1 рубль

https://img04.rl0.ru/f45ea2afd26f03af7f97eb9d619f1277/500x-/news.rambler.ru/img/2019/03/05165927.441307.3546.jpg

Экзотикой бананы перестали быть лишь в 1991 году, перед самым развалом Союза. Таможенный комитет СССР подписал указ, которым освобождались от налога на импорт многие привозные товары. В обширном списке продуктов оказались и бананы. Сразу же после этого импорт бананов увеличился в 600 раз и приобрести эти фрукты стало совсем просто. В наши дни поставщиками бананов в Россию являются Коста-Рика, Эквадор, Филиппины и Колумбия.

Ссылка

Вспомнил эпизод из фильма "Старые песни о главном", где председатель кубанского колхоза (Николай Расторгуев) с удовольствием лопает банан  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 

http://spb-skazka.ru/musics/pics/2018-10/33262334781_starye-pesni-o-glavnom-2-slushat.jpg

0

47

Годы наверно 82-85 , бананы хорошо помню
вьетнамские и зеленые , на подоконнике дома обычно дозревались )))
Вьетнамское же тогда появилось бутылочное пиво ( 33 название емнип ,папа помню пил),
сигареты ( говорят дерьмовенькие, не курил еще), сушеные бананы как на картинке ( вещь была ) ,
бальзам звездочка , и ликер лимонный желтый , на абитуре им помнится ужрались , чуть в ментовку не попали.

А так из фруктов- обязательный ящик китайских яблок и ящик мандарин на НГ,
ну и конфитюры венгерские всякие были , по блату через лесУРС.
вкусные , щас таких не попадается , вкуснее (имхо) даж махеевских.

Арбузы\виноград по сезону были всегда .

Отредактировано slon102 (2019-03-06 13:41:23)

0

48

Железная Белла

Самая известная аферистка СССР разбогатела на ресторанах и порно. За это ее расстреляли

https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/15/14/20190315142002540/detail_acf26ce95dcbe048267dac428ae47f33.jpg
Кадр: Teritoriya Kryminala / YouTube

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о гениальных аферистах Советского Союза — людях, которые под страхом смертной казни умудрялись делать миллионные состояния на глазах у власти. В предыдущей статье мы рассказывали, как в 70-е годы фигуранты «рыбного дела» раскинули свои сети по всему СССР и создали подпольную индустрию деликатесов. В результате расследования этого дела за решеткой оказались десятки человек по всей стране. Но, пожалуй, самой известной жертвой андроповских «чисток» начала 80-х стала Берта Бородкина по кличке Железная Белла. Из простой официантки она умудрилась вырасти в теневую хозяйку Геленджика и сколотила целое состояние на аферах в ресторанном деле. Она ублажала высокопоставленных чиновников и давала им щедрые взятки. Бородкина стала единственной в Советском Союзе женщиной, расстрелянной за экономические преступления. Говорят, она знала слишком много и слишком многих...

Кухонные тайны

Будущая королева Геленджика Белла Бородкина — урожденная Берта Король — родилась в 1927 году. Она была одной из десяти детей в семье зажиточного сапожника из украинского городка Белая Церковь. С ранних лет девочка всем представлялась Беллой — имя Берта ей категорически не нравилось. От сверстников ее отличали тяга к знаниям и упрямство, но из-за Великой Отечественной войны она не окончила даже девятый класс.

Впрочем, на Кубани долгое время ходила «страшилка» — якобы Белла родилась гораздо раньше и в годы войны активно помогала немцам. Поговаривали, что у нее с тех времен осталась татуировка на предплечье, которую позже Белла срезала вместе с куском кожи... Но эта «биография» Бородкиной документально не подтверждена.

Когда война закончилась, Белла решила не тратить время на учебу: перебравшись в Одессу, она вышла замуж за горожанина по фамилии Айзинберг. Но скучный семейный быт скоро ей надоел — в 1951 году она бросила опостылевшего супруга и перебралась в Геленджик. Там Белла снова вышла замуж, на этот раз за отставного капитана третьего ранга по фамилии Бородкин, но спустя пару лет овдовела. После этого она выходила замуж еще четыре раза.

Профессию Белла выбрала хлебную — стала официанткой в геленджикском кафе. Отдыхающие обычно не скупились и щедро одаривали улыбчивую девушку чаевыми. Но внешнее добродушие Бородкиной было обманчивым — за ним скрывалась хваткость и беспринципность. Белла не собиралась задерживаться в официантках и быстро шла вверх по карьерной лестнице: стала буфетчицей, а затем — заведующей кафе.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/15/12/20190315123443441/pic_83edf8b6f0441bbae138c86975ab0973.jpg
Фото: Евгений Соколов / ТАСС

Бородкина оказалась весьма предприимчивым управленцем: первым делом она обучила поваров экономить на мясных блюдах. К примеру, если в котлеты добавить чуть больше хлеба или крупы, неискушенный советский посетитель вряд ли это заметит. Оставшееся после таких манипуляций мясо Белла сбывала на сторону — из него делались шашлыки, приносившие куда большую прибыль, чем котлеты. По приблизительным подсчетам, лишь одна эта нехитрая схема за несколько лет сделала Бородкину богаче примерно на 80 тысяч рублей.

Хитрая заведующая не брезговала экономить даже на чайной заварке: она лично обучала сотрудников кухни, как разводить чай карамелизированным сахаром для придания нужного цвета. А положенная по рецепту порция сливочного масла под чутким руководством Бородкиной уменьшалась наполовину.

Королева Геленджика

Устраивая бесконечные махинации, Белла жутко боялась навлечь на себя гнев проверяющих органов, а это легко могло случиться, если бы отдыхающих накормили просроченной или некачественной едой. Поэтому когда люди Бородкиной в кафе подавали разбавленную сметану или молоко, то разбавляли их исключительно кипяченой водой. Если же хозяйке доносили на ослушников, которые использовали некипяченую воду, их ждали штрафы и наказание вплоть до увольнения.

При этом моральные качества работников Бородкину мало волновали — в отличие от их зарплат. Каждый из сотрудников ее кафе в обязательном порядке отдавал заведующей часть своего заработка и обеспечивал ей роскошное существование. Чувствуя себя местной королевой, Белла особо не скрывала свой достаток — она любила меха, броские драгоценности и молодых мужчин, на подарки которым не скупилась в ответ на симпатию.

За любовь к роскоши жители Геленджика прозвали Бородкину Шахиней. А те, кто знали аферистку поближе, за глаза называли ее Железной Беллой. И не зря — благодаря своему пробивному характеру к 1974 году Белла стала главой треста местных ресторанов и столовых, иными словами — хозяйкой общепита всего курортного города.

Конкурентов Бородкина не терпела и избавлялась от них самыми изощренными способами. В частный сектор, где не только жили, но и столовались курортники, Шахиня под видом отдыхающих посылала своих людей. Те заселялись в съемное жилье и, отведав домашней кухни, изображали отравления, после чего заваливали жалобами надзорные органы. Проверки и штрафы стремительно уменьшали число частников, желающих заработать на питании постояльцев.

Обман на дне стакана

Между тем должность главы ресторанного треста открыла перед Бородкиной новые горизонты нелегального заработка: Железная Белла озаботилась алкогольной составляющей отдыха советских граждан. Заработать на этом было проще простого. Захмелевшие гости увеселительных заведений Геленджика в конце каждого вечера переставали считать наличные — и официанты начинали активно их обсчитывать.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/15/12/20190315122411294/pic_9d112e316b559e2bf98bda2140862214.jpg
Фото: Яков Берлинер / РИА Новости

Но если поймать жуликов за руку разгоряченные спиртным курортники еще могли, то разбавленный крепкий алкоголь и вино они не замечали вообще. Это неудивительно — ведь тот же коньяк подручные Бородкиной разводили отнюдь не водой. В благородный напиток щедро добавлялась ржаная водка, обладавшая таким вкусом, что почувствовать ее в коньяке было практически невозможно. Как нетрудно догадаться, алкогольное мошенничество оказалось сверхприбыльным.

Обманывая простых курортников, Железная Белла очень старалась задобрить сильных мира сего. Когда в Геленджик приезжала личность серьезная и влиятельная, у Бородкиной было наготове эксклюзивное меню со свежайшими дефицитными продуктами и элитным алкоголем. Помимо фуршетов в ресторанах, аферистка накрывала важным гостям столы на палубах круизных теплоходов и устраивала пикники в туристических поездках. Ко всему прочему, обладая нужными связями, Железная Белла могла легко обеспечить чиновников девушками легкого поведения, чтобы о Геленджике у них остались самые теплые воспоминания.

Роковое порно

Усилия Бородкиной были не напрасны: постепенно она обзаводилась влиятельными покровителями в высших эшелонах власти, не говоря уже о местных партийных лидерах и инспекторах Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) СССР. Их мало интересовали шикарные застолья — они предпочитали взятки, которые регулярно получали от Шахини в конвертах.

Среди прикормленных Железной Беллой оказался первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин. Поговаривали, что деньги от нее получает даже «хозяин Кубани» — первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов. Как бы там ни было, Медунов был очень доволен Бородкиной хотя бы потому, что она постоянно кормила его высокопоставленных гостей за свой счет, не требуя из краевой казны ни копейки.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/15/12/20190315120912481/pic_3502a98b5d85efdc79f68f21ae85f8cf.jpg
Сергей Медунов
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Но в 1981 году, несмотря на все связи, за королеву Геленджика всерьез взялись правоохранительные органы. Причем погорела она отнюдь не на ресторанных мошенничествах — как выяснилось, Железная Белла организовала в одном из городских кафе закрытые показы порнофильмов. Само собой, пускали туда не всех, а лишь по приглашениям и за приличные деньги.

Но о подпольном киносалоне случайно прознал неравнодушный житель Геленджика. Ратующий за нравственность горожан мужчина пожаловался на разврат в прокуратуру — и сотрудников кафе вскоре задержали с поличным. Они, в свою очередь, молчать не стали и рассказали, что показы проводятся с ведома Бородкиной, которая получает от них часть доходов. Формально именно с этого момента Железная Белла оказалась под прицелом советского правосудия.

Впрочем, на деле причины интереса к ней правоохранительных органов были куда глубже. Дело в том, что именно тогда на Кубани раскручивался маховик «краснодарского дела» — масштабной операции против взяточников и коррупционеров, инициированной лично главой КГБ Юрием Андроповым. По стечению обстоятельств, Белле Бородкиной суждено было стать обвиняемой на показательном процессе.

Незваные гости

Вскоре после разгрома подпольного киносалона домой к главе ресторанного треста нагрянули стражи порядка. Узнав о цели их визита, Железная Белла лишь рассмеялась оперативникам в лицо и захлопнула дверь. Она оставалась уверенной в своей неприкосновенности даже тогда, когда милиционеры выломали дверь и все же зашли в дом. Невозмутимая Бородкина стояла на своем и требовала от незваных гостей извинений за свое поведение. Но те церемониться не стали и приступили к обыску.

Сразу было понятно, что обыск даст следствию немало интересного: внутреннее убранство дома королевы Геленджика поражало своей роскошью. Повсюду стоял хрусталь, шкафы ломились от мехов и модной одежды, а шкатулки были полны драгоценностей... Но главным уловом оперативников стали многочисленные стеклянные банки, доверху наполненные деньгами. Хозяйка прятала их в подвале за рядами заготовок на зиму и во дворе среди груды кирпичей. Позже пачки денег нашли за батареями и на стенах — за дорогими коврами. В итоге обыск у Железной Беллы обернулся изъятием денег и ценностей более чем на 500 тысяч рублей — огромная по тем временам сумма.

По некоторым данным, Шахиня не всегда столь тщательно прятала наличные: она стала делать это лишь после того, как ее квартиру в конце 70-х годов обокрали. Белла недальновидно заявила о краже в милицию. Домушника вскоре нашли, и он признался, что его добычей стала весьма приличная сумма — 20 тысяч рублей. Но на суде Бородкина опровергла показания вора, сулившие ей неприятности, и заявила, что у нее пропали всего лишь две тысячи рублей, при этом половину этой суммы она и вовсе взяла взаймы. Но в тот момент у правосудия до Железной Беллы попросту не дошли руки.

Прогулка в один конец

Когда Бородкину везли в следственный изолятор, она недоумевала и настаивала на своем — мол, произошла досадная ошибка, которая должна разрешиться в считаные часы... Прошел месяц. Арестантка стала жаловаться на пытки и издевательства, которым ее подвергали на допросах. Железная Белла рассказывала, что каждый вечер ее жестоко избивали и выбили ей все зубы. Родственники, которым довелось увидеть Бородкину через некоторое время после ареста, отмечали, что некогда всесильная Шахиня сильно сдала. Она пыталась изображать безумие, но тщетно — опытные психиатры быстро раскусили уловку.

Несмотря на все это, Белла продолжала ждать, когда могущественные покровители вмешаются и освободят ее. Но те, кто раньше с большим удовольствием участвовал в организованных Шахиней застольях, теперь предпочли отстраниться и не попадать в поле зрения ведомства Андропова. К тому же Бородкина знала слишком много секретов больших людей — и многим ее устранение было лишь на руку. Не стал выручать ее и «хозяин Кубани» Медунов: он быстро забыл, как старалась для него Железная Белла.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/15/12/20190315121739084/pic_de12cc6fa0d4ba7b61bfaccab140cc61.jpg
Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Что до прикормленного Бородкиной первого секретаря Геленджикского горкома КПСС Погодина, то он и вовсе пропал без вести. В середине июня 1982 года Погодин побывал на приеме у Медунова, после чего отправился на прогулку по берегу моря и исчез. Ходили разные слухи: например, что Николай договорился с владельцем какого-то корабля, и тот переправил его за границу. Были и менее оптимистичные версии: по одной из них, Погодин стал «лишним» свидетелем афер на самом высоком уровне, и его убили.

Как бы там ни было, но с тех пор первого секретаря горкома КПСС больше никто не видел. Между тем не исчезни Погодин — он обязательно стал бы фигурантом уголовного дела. Ведь обвинительное заключение по делу Железной Беллы гласило: «За период последних двух лет [с 1979 по 1981 годы] было передано секретарю горкома партии Погодину ценностями, деньгами и продуктами 15 тысяч рублей». После исчезновения одного из своих главных покровителей Бородкина окончательно поняла, что на помощь ей никто не придет.

Последнее пике

Дело Бородкиной насчитывало 20 томов, вместе с ней на скамье подсудимых оказались 70 подельников. За собой глава ресторанного треста потащила прокурора Геленджика Николая Ковалева, заявив, что покрыла ему расходы на бракосочетание. Ковалев пытался оправдаться и даже предъявил сохраненные расходные чеки, но должности своей все-таки лишился.

Но даже когда Бородкина поняла, что сухой ей из воды не выйти, она и предположить не могла, насколько суровым окажется наказание. Хотя в ту пору смертная казнь формально могла применяться к женщинам, на практике таких прецедентов в сфере экономических преступлений еще не было. Поэтому Железная Белла ожидала 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В худшем случае 20 лет, если ее все же приговорят к расстрелу, но помилуют (ст.24 УК РСФСР 1960г. — прим «Ленты.ру»).

Приговор суда — расстрел — был неожиданностью для всех, но Бородкину он просто убил морально. Окончательно павшая духом, она вернулась в свою камеру и принялась жутко выть. Единственной, кто пытался спасти смертницу, стала ее дочь. Девушка писала прошения о помиловании во всевозможные инстанции, но старания были тщетными — отказывали везде. Причем по совершенно формальной причине: якобы за отказ Бородкиной участвовать в культурно-массовых и политически значимых мероприятиях в то время, когда она была на свободе...

Последний год своей жизни бывшая королева Геленджика провела в Новочеркасской тюрьме. Смертный приговор был приведен в исполнение в августе 1983 года. Вскоре после этого дочь Бородкиной получила отказ по последнему прошению — забрать и предать земле тело матери. Железную Беллу похоронили на казенные средства в безымянной могиле.

Ссылка

0

49

Вперёд в СССР! Выгодно ли объединение бывших республик?

Воспоминания о могучем СССР до сих пор подогревают надежду: может быть, многие сегодняшние проблемы разрешатся, если он возродится? Что на самом деле?

https://images.aif.ru/016/545/786898b2d2ee05b0403f68e8d74f324c.jpg

Директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров оценил экономическую мощь гипотетического государства, воссозданного в старых советских границах.

Бег по кругу

Алексей Макурин, «АиФ»: Какое место в мире занимала советская экономика накануне своего краха?

Михаил Бочаров: Есть разные оценки. Госкомстат СССР, к примеру, рассчитывал валовой национальный продукт (ВНП). И по этому показателю мы были на 3-м месте после США и Японии. Международные организации, оценивая разные страны, вычисляют валовой внутренний продукт (ВВП). И в этих цифрах экономический вес Советского Союза уже меньше. По данным об абсолютном объёме номинального ВВП, которые приводит сегодня Всемирный банк (ВБ), это было 7-е место. Часто также считают ВВП с учётом паритета покупательной способности национальной валюты. По этому показателю ЦРУ США, которое трудно заподозрить в симпатиях к Советской стране, в 1990 г. ставило её на 2-е место в мире.

— Как в итоге изменились эти цифры?

— Сравнивать СССР 30-летней давности с экономикой нового условного СССР по ВНП или по ВВП с учётом покупательной способности рубля уже невозможно. Валовой национальный продукт никто сегодня не определяет, а в каждом из 15 независимых государств своя валюта. Но можно сложить номинальный ВВП, другие современные показатели постсоветских стран и определить, какое место в мире заняла бы такая объединённая экономика (см. инфографику).

— Кто же окажется сильнее — СССР образца 1990-го или 2019-го?

— Новый Союз сохранил бы 1-е место в мире по добыче нефти и даже превысил бы объёмы извлечения чёрного золота на 20%. Заметно выросли бы добыча газа и сборы пшеницы. А вот годовая добыча угля упала бы на 15%, надои молока — на 30%. Примерно на прежнем уровне остался бы выпуск легковых автомобилей. Закономерность такая: выше производство самого востребованного сырья, больше потребительский товарооборот, объём разных услуг. И одновременно видно падение выпуска сложной продукции, особенно в машиностроении и приборостроении.

В результате, если ориентироваться на последние данные Всемирного банка, в 2017 г. доля такого воссозданного СССР в мировой экономике по ВВП составила бы 2,7%, тогда как в 1990 г. превышала 3%. Получается, что такая гипотетическая страна почти остановилась в развитии.

http://static1.repo.aif.ru/1/c8/1276405/6bbf93c0006d025a7920bdb1a2a7d9b7.jpg

Силачи и слабаки

— Какие потери в границах прежнего Союза особенно заметны?

— В росте населения. За 30 лет оно увеличилось на этой территории всего на 8 млн человек — до 296 млн. Латвия, Литва, Грузия, Украина потеряли по 20–25% былой численности. И если бы не рекордная рождаемость в Средней Азии (прирост населения в Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане составил от 40 до 70%), то людские потери воссозданного Союза были бы просто катастрофическими.

— И всё же ВВП вырос у всех республик без исключения, по номиналу — в среднем в 4 раза.

— Но, во-первых, он у многих других стран вырос сильнее. У Китая — в 35! Во-вторых, велик вклад инфляции. Если очистить цифры от её влияния, то получается, что в лучшем случае просто удалось вернуться на позиции советских времён. А если посчитать ВВП на душу населения, то окажется, что по этому показателю СССР сегодняшнего образца откатился бы назад. В 1990 г. наша единая родина могла бы стоять в рейтинге Всемирного банка на 65-м месте, а по результатам 2017 г. только на 76-м среди 193 стран, входящих в ООН, Гонконга и Макао.

Если же сравнить результаты отдельных постсоветских государств, то половина из них опустилась больше чем на 15–20 позиций. Антирекорд — у Украины: падение с 88-го на 130-е место. Лишь Прибалтика, Казахстан, Туркмения и Армения улучшили своё положение. Но их успех неоднозначен.

Прибалтам сильно помогает то, что их дотирует Евросоюз, как раньше СССР. В Армению много денег приходит от зарубежных диаспор, а собственное производство стагнирует. Если учесть ещё и то, что население этих четырёх стран сильно сократилось, то их душевой ВВП увеличился уже просто за счёт более выгодной арифметики.

Туркмения получила в наследство от СССР сильную нефтегазовую промышленность и почти ничего нового не создала. И только Казахстан сумел повысить свои экономические показатели, развивая разные отрасли промышленности и увеличивая население.

Невыгодная арифметика

— Сколько на одного человека вырабатывает Россия?

— В своём отчёте за 2017 г. Всемирный банк поставил её между Румынией и Турцией с ВВП на душу населения 10,7 тыс. долл. По сравнению с положением перед распадом СССР Россия потеряла в этом рейтинге 10 позиций.

— А если бы мы жили со своими соседями в едином государстве?

— Тогда среднедушевой ВВП воссозданного СССР был бы ещё ниже — на уровне 7,4 тыс. долл., и в рейтинге ВБ он оказался бы рядом с Габоном и крохотным государством Сент-Винсент и Гренадины, расположенным в Карибском море.

— Получается, что возрождать СССР России невыгодно?

— Примитивное арифметическое сложение экономик ныне независимых стран не даёт нужного эффекта. В 90-е годы они много потеряли из-за разрушения хозяйственных связей. И теперь объединять их — всё равно что склеивать разбитую чашку. Того, что было, уже не получится. Более сильная страна благодаря объединению со слабыми не появится. Но можно и нужно стремиться создать в границах СССР экономическое сообщество по примеру Евросоюза.

Я хорошо помню, как Советский Союз шёл к своему краху. В 1990 г. я был народным депутатом и на одном из съездов подготовил предложение, которое передал Михаилу Горбачёву через начальника его охраны. Речь шла о том, чтобы преобразовать СССР в ССР — Союз Суверенных Республик, созданный на другой политической основе. Но Горбачёв тогда запретил обсуждать эту идею на съезде, а когда через год сам к ней вернулся, было уже поздно. Сегодня важно не повторять старых ошибок.

— Пять постсоветских стран создали Евразийский экономический союз, где нет миграционных и таможенных барьеров. Что нужно, чтобы это объединение превратилось в ЕС и к нему присоединились новые члены?

— Важно, чтобы Россия взяла на себя в нём роль такого же локомотива, как Германия в Евросоюзе. Если наша страна добьётся экономического роста в 5–6% в год, как, кстати, было в СССР в 1970-е гг., то к ней обязательно потянутся все бывшие республики СССР, включая Прибалтику и Украину.

— И мы снова будем помогать отстающим, как в советские времена?

— Это нормально. Развивая соседние страны, мы будем развивать свою. Ведь если повысится покупательная способность населения в Средней Азии или на Кавказе, то российские компании смогут поставить туда больше своих товаров. Сейчас даже наша сельхозпродукция, не говоря о промышленных изделиях, с трудом пробивается в Европу и на другие высококонкурентные рынки. А если бы исчезли все барьеры в соседних странах, покупавших российское с советских лет, в самой России это стало бы сильным стимулом для развития производства, создания новых рабочих мест и роста зарплат.

Ссылка

0

50

Тема СССР - наверное самая сложная и болезненная тема в настоящей России.

Сейчас, наши идеологические враги пытаются обгадить СССР, чтобы заодно обгадить Россию, русских и всё позитивное, что сделал СССР.

А это:
- широкие социальные гарантии для населения бесплатная медицина, образование, включая высшее, условно-равные возможности для любого гражданина, дружба народов - интернационализм. И, как высшая ценность - ценность достоинство трудящихся, не почитание богатства или хитрожоаости, а почитание трудового человека.

Все эти социальные достижения пытаются перечеркнуть всякой ерундой вроде того, что в СССР были ракеты, но не было туалетной бумаги до 70-го года.

Советского человека настолько не парила тема туалетной бумаги, что первоначально приходилось ее раздавать бесплатно, чтобы люди оценили преимущества волшебного рулона.

Лично меня идея коммунизма не привлекает по идеологическим соображениям. Лозунг "Каждому по потребностям" - внедренный подсознательно погубил СССР и справедливый лозунг "Каждому по труду" - "настоящие" коммунисты для себя старались реализовать "по потребностям" - а рядовым оставляли "по труду". Тема "по потребностям" - "по труду" хорошо раскрыта в фильме "Бриллиантовое дело". Наверное в то время родилась поговорка " У каждого своя беда " у кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то щи без мяса.

Поэтому по поводу СССР и нашего майбутни думаю.

1. Возврат к старому СССР - преступление и диверсия, идеологическое преступление, лозунг коммунистов остается "каждому по потребностям и привлекать может только недалеких людей, как хихлов привлекали европейской зарплатой и пенсиями.

2. Новый СССР должен иметь новую идеологию и законодательно закрепить лозунг "каждому по труду., плюс минимально-необходимые социальные гарантии каждому гражданину,  По потребностям - Бесплатные силиконовые сиськи нельзя гарантировать, иначе по 6 пар начнут себе делать и столько же на спине.

На сегодняшний день, все топящие за СССР, огульно хвалят СССР, наверное надеются попасть в коммунистическую элиту, чтобы удовлетворить свои потребности.

на ПюФе был Кулагин, который копировал лозунги старого СССР и тупо их повторял, как чубатые повторяют "Бандера прийдэ, порядок наведэ".

Как показывают наблюдения, не важно как называется строй, хоть рабовладельческий, важно как этот строй заботится о своих гражданах. Шведский капитализм оказался куда гуманней, чем советский социализм, но шведы оказались совершенно беззубыми перед мигрантами. Излишки удовлетворения потребностей приводят к мягкотелости. Теперь Швеция открыта для мигрантов, наркоты и деструктивных трендов. Зажравшимся людям скучно, и они ищут себе проблемы.

И не забываем про достижения и огромную благодарность старому СССР, в который не будет возврата. .

+1

51

Да , советские наработки нужно не стесняться реанимировать , здравого было немало.
Госконтроль в экономике , образование , персональная ответственность руководителя ,  номенклатура (т.е. отсев и подготовка управленцев ) , и т.д.
Ну и ошибки не повторять. С национально-территориальным устройством , в особенности.

+1

52

Совестливый интеллигент написал(а):

в СССР были ракеты, но не было туалетной бумаги до 70-го года

http://rabbit-show.ru/wp-content/uploads/2014/07/0_684b4_1c02c3c5_orig.jpg

0

53

Кстати, туалетная бумага была в большом дефиците. Ее покупали про запас целыми связками и счастливчики гордо шли по улицам ...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

https://sovtime.ru/blog/wp-content/uploads/2017/07/toilet-paper.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/35113514/35113514_original.jpg

https://www.proza.ru/pics/2012/11/06/1728.jpg

http://22-91.ru/upload/images/photo/95/c2/6a9abb4d3706953961913c5e14a01392015973.jpg

0

54

Нас (семью) спасал только блат в ЛесУРСе , все как учили - завсклад\товаровед.. ))
Одевала , сколько себя помню , меня и себя мама в Москве , благо родственники , и летали каждый год .
Варшава , Будапешт , ГУМ и т.д..
Деньги то были , а вот купить здесь было нечего , в 87м только немного "задышали" , у лесников пошел
т.н. бартер , т.е. на часть валютной выручки за деревяшки централизовано (была такая советско-японская
фирма Чори ) закупались сначала шмотки ( аляски , кроссовки , сумки , трусы неделька , позже варенки ),
а позже - и аппаратура ,  2х кассетник и телевизор шарп емнип 89 г.р.пашут кстати до сих пор у деда
в гараже ))

Ну и да , раз в 2-3 месяца обязательный обмен посылками.
из Мск - плавленый сыр Янтарь (мне) , бабаевская карамель (маме) , и сигареты Ява-40 (деду),
в Мск - крабы консервы (чатка) и горбуша холодного копчения , чтоб доехала , и то же самое - в тамбовщину, и в башкирщину , 3 ящика , то есть.
С тамбовщины - пуховые носки\платки\варежки , самодельное растительное масло , и молочный сахар,
больше там с родственников "взять" было нечего , т.к. де-факто - натуральное хозяйство ,
а с башкирщины - ничего , потому что в магазах там были финики , макароны 7,62 ,
хлеб из леспромхозовской пекарни , водка\бормотуха естественно , и морская капуста ,
которую родственники не ели , потому что боялись  :D

Отредактировано slon102 (2019-03-22 11:31:31)

0

55

Nick написал(а):

Кстати, туалетная бумага была в большом дефиците. Ее покупали про запас целыми связками и счастливчики гордо шли по улицам

Да, после того, как раскрыли тайну удобства пользования, бумага стала дефицитом. Но, люди стали читать меньше, газеты из туалета пропали.

0

56

Тренд по пользованию туалетной бумагой был приравнен к приобщению к цивилизации.

Цивилизованные люди пользовались туалетной бумагой и пили кофе (который тоже был в дефиците).

В список атрибутов цивилизованного человека входили.

Цветной телевизор
туалетная бумага
кофе
Софа
тахта
хельга
стенка
кассетный магнитофон

Тренд закончился джинсами, жвачкой, видеомагнитофонами и развалом СССР.

Если бы у коммунистов не было лозунга "каждому по потребностям, а потребительство официально и идеологически осуждалось, то не было бы этого потребительского тренда и развала СССР. В итоге СССР развалился из-за туалетной бумаги. Развал Украины тоже связан с потребительством и силиконовым кремом - в частности, мальвоведы поймут.

Люди готовы были продаваться за стеклянные бусы , элиты готовы были продать народ зараженный потребительством. Как по Ленину, "низы не хотят жить по старому (аскетично), а верхи не могут править по старому". Ленин - всегда живой. а лозунг "каждому по потребностям" надо осудить.

0

57

Бэлла Бородкина - последняя расстрелянная женщина в СССР была, скорее всего, агентом абвера. Если возникает идеология, то к ней присасываются активисты, а активистам пофигу за какую идеологию топить. за абвер или за КПСС, лишь бы прибыль шла.

0

58

Совестливый интеллигент написал(а):

Цивилизованные люди пользовались туалетной бумагой и пили кофе (который тоже был в дефиците).

Не только кофе был в дефиците, шоколадные конфеты тоже. Когда я в молодости работал на оборонном предприятии, нас отправляли поработать грузчиками в кондитерскую на улице Горького. Разгружали машины со сладостями, а в конце рабочего дня нам милостиво разрешали покупать коробки конфет, сколько хочешь и без всякой очереди.

0

59

Nick написал(а):

Не только кофе был в дефиците, шоколадные конфеты тоже. Когда я в молодости работал на оборонном предприятии, нас отправляли поработать грузчиками в кондитерскую на улице Горького. Разгружали машины со сладостями, а в конце рабочего дня нам милостиво разрешали покупать коробки конфет, сколько хочешь и без всякой очереди.

Похоже, что дефицит и создание искусственного культа вокруг "стеклянных бус" - было одним из элементов развала СССР.

Насколько я помню, я совсем мелким был, в 70-х в магазине всегда была любительская колбаса, докторская, сыр, масло и всё это было по-настоящему вкусным. В дефиците были копченые колбасы, бананы, ананасы, мандарины, икра и дефицит все равно добывали либо через знакомых, либо в праздничных заказах, либо ловили момент и стояли в очередях. При этом никто не парился за будущее, оно было определено, защищено и обозначено программой партии.

Дефицит сделал свое дело. Решив одну проблему нажили себе другие.

Аналогично дефициту на Украине используют незалежность, идея фикс должна быть исполнена и должна отравить жизнь людям.

0

60

Королевы смерти. Женщины, заслужившие казнь в СССР

https://static.life.ru/posts/2019/03/1202487/gr/north/9af9948d657eee9fba812c0d34200f04__980x.jpg

В современной России максимальное наказание для женщин не превышает 25 лет заключения. И им не назначают смертную казнь. Но так было не всегда. В СССР снисхождения для женщин закон не предусматривал, и их могли приговорить к высшей мере.

В марте 1987 года в Киеве произошло одно из самых громких преступлений 80-х годов. Ученики одной из школ, а также несколько преподавателей были отравлены посудомойщицей Тамарой Иванютиной. В ходе расследования выяснилось, что отравительница занимается своим "ремеслом" уже не первый год и является членом самой настоящей семейной ОПГ.

Тамара Иванютина стала последней женщиной, расстрелянной в СССР по приговору суда. В настоящее время в России самое строгое наказание для женщин — 25 лет лишения свободы. В СССР таких послаблений не было, тем не менее женщин казнили редко и только за самые тяжкие преступления.

Серийная отравительница

https://static.life.ru/e3b5e2b1b85179f0f665083ac444e512__1920x.jpg
Коллаж © L!FE. Фото © Flickr / René Gademann /Matt Artz

7 и 18 марта 1987 года в киевские больницы стали массово поступать школьники и учителя, отравившиеся в одной из школ Подольского района. Поначалу в больнице заподозрили какую-то редкую форму гриппа или обычное пищевое отравление, но у пациентов начали выпадать волосы — значит, проблема была в другом.

Четверо пострадавших (в том числе двое детей) умерли, ещё девять человек находились в реанимации в тяжёлом состоянии.

Первоначально следователи подозревали, что яд попал в пищу случайно, когда травили тараканов и крыс. Но ничего подобного в школе не проводилось в тот период. Сотрудница, отвечавшая за качество продукции, неожиданно скончалась за неделю до инцидента. После проведения эксгумации удалось установить, что она умерла от отравления таллием, а не от сердечной недостаточности, как написали врачи.

https://static.life.ru/dc76deff231ac858aa06f48c5b7b214f__980x.jpg
Фото © РИА Новости / Всеволод Тарасевич

Сыщики начали проверять всех сотрудников столовой. Подозрение вызвала посудомойщица Тамара Иванютина (в девичестве Масленко). За ней тянулся целый шлейф необъяснимых смертей. Сначала у Иванютиной внезапно умер муж, от которого ей досталась квартира. Затем скончались родители второго мужа, а сам супруг стал тяжело болеть. Кроме того, следователи выяснили, что при таких же странных обстоятельствах умер супруг родной сестры Тамары — Нины Масленко-Мациборы.

При обыске у Иванютиной был обнаружен раствор с таллием. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что в Киеве орудует настоящая семейная ОПГ. Отравлениями промышляли не только Иванютина и её сестра, но и их пожилые родители. Причём далеко не всегда в их преступлениях был меркантильный расчёт, зачастую они убивали по самым незначительным поводам: из зависти или из-за незначительных конфликтов.

Например, родители Иванютиной-Масленко пытались отравить соседку, которой завидовали из-за её высокой пенсии. Соседка отдала отравленное угощение своей кошке, которая тут же умерла. Старики избавились от соседа по коммуналке, который "слишком громко смотрел телевизор". А школьников Тамара Иванютина решила отравить, чтобы "наказать за плохое поведение".

https://static.life.ru/631c6c2c8d0c8676456d80fbf56dd203__980x.jpg
Фото © РИА Новости / Юрий Артамонов

Иванютина устроилась посудомойщицей в школу специально, чтобы иметь доступ к продуктам. У себя в доме она разводила свиней, а её мечтой было создать большой свинарник и заработать на безбедную жизнь. Ей пришлось подделать некоторые документы, чтобы скрыть свою судимость за спекуляцию.

Сыщикам удалось доказать 40 отравлений, совершённых Иванютиной, её сестрой и родителями за 11 лет. 15 из них завершились смертельным исходом. Девять было на счету Иванютиной. Отраву доставали через знакомую сотрудницу геологического института под предлогом травли крыс.

Нина Масленко-Мацибора была приговорена к 15 годам заключения. Супруги Масленко — к 10 и 13 годам (на свободу они уже не вышли, скончавшись в заключении), Тамара Иванютина была приговорена к смертной казни в 1987 году. Она стала последней женщиной, казнённой в СССР по приговору суда.

Палач-комсомолка

https://static.life.ru/cf30ffb9a177e13572bed765ca4a44da__1920x.jpg
Коллаж © L!FE. Фото © архив УФСБ по Брянской области

Палачом Антонина Макарова-Гинзбург стала случайно. Перед войной она работала официанткой в рабочей столовой, состояла в комсомоле. Летом 1941 года попала под мобилизацию. Женщины в СССР не подлежали военному призыву — за исключением тех, кто имел врачебные навыки. А Макарова окончила курсы Красного Креста.

В звании сержанта она служила санитаркой в 422-м полку 170-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года армия попала в окружение под Вязьмой. Выжить удалось лишь немногим. Макарова попала в плен, но вскоре бежала вместе с одним красноармейцем, который пробирался в родную деревню Красный Колодец неподалеку от посёлка Локоть. Оказалось, что спутник Макаровой женат, несмотря на просьбы Антонины, семью он не бросил.

Макарова осталась одна и поступила на службу в немецкую полицию в посёлке, поскольку слышала в селе, что немцы уже захватили Москву. Позднее Макарову перевели на службу в тюрьму Локтя, где она с 1942 года начала исполнять обязанности палача в обмен на питание и комнату для проживания.

https://static.life.ru/9233a22fdc4f037f8e578f1ea68cee3b__980x.jpg
Фото © Wikimedia Commons

В современных материалах Макаровой часто приписывается цифра в полторы тысячи расстрелянных, но это ошибка или сознательное преувеличение публицистов. На суде она обвинялась в расстреле 168 человек. Сама Макарова признавала расстрел 114 человек, включая 26 артиллеристов РОНА (Русской освободительной национальной армии — вооружённого формирования из антисоветских подразделений в составе вермахта). Их казнили за попытку дезертировать и бежать к партизанам.

Летом 1943 года Макарова дезертировала из РОНА. Договорившись с немцами, она тайком ушла вместе с ними. Некоторое время исполняла обязанности прачки, но позднее была переправлена в Кёнигсберг, где работала сварщицей на заводе. В 1945 году она, как и миллионы рабочих, была освобождена.

После войны Макарова благополучно вышла замуж за фронтовика Виктора Гинзбурга. Некоторое время после войны палача Макарову искала милиция, но следователей запутали два факта. Во-первых, из-за непонятной ошибки в документах она числилась Макаровой, тогда как её родственники были Панфиловыми. Во-вторых, она быстро вышла замуж и сменила фамилию. В итоге активный поиск прекратили, когда появилась информация, что немцы расстреляли её за заражение солдат венерической болезнью.

https://static.life.ru/01e4a5aa7c10bc7c4e02e3a4e9ca5b0e__980x.jpg
Фото © Wikimedia Commons

Вычислить Макарову удалось случайно. Её брат, полковник советской армии, указал в анкете сестру — Антонину Макарову-Гинзбург. Несовпадение фамилий брата и сестры показалось странным. Подозрения стали поводом для новой проверки. Были найдены свидетели, которые уверенно опознали её даже 35 лет спустя.

В 1978 году Макарова-Гинзбург была арестована. Оказалось, что всё это время она спокойно жила в Лепеле, а её фото красовалось на доске почёта местной фабрики.

Макарова-Гинзбург была приговорена советским судом к смертной казни. Несмотря на ходатайства о помиловании, приговор был приведён в исполнение в августе 1979 года.

Жена первого советского серийного убийцы

https://static.life.ru/cc82baf7cf7e3b6bbf45b3846929a445__1920x.jpg
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Софья Комарова была женой и подручной первого советского серийного убийцы Василия Комарова.

В первом браке она овдовела и осталась с двумя детьми и неясными перспективами. Вышла замуж за Василия Петрова (позднее он изменил фамилию на Комарова) перед Первой мировой войной. Её не смутило, что Комаров родился в неблагополучной семье, был запойным алкоголиком и некоторое время успел отсидеть в тюрьме ещё до революции за кражу с военного склада.

После гражданской войны (Комаров служил в Рабоче-крестьянской Красной армии) он работал извозчиком. В 1921 году начался его преступный промысел, в котором ему помогала жена. Комаров искал покупателей, которым нужна была лошадь или телега, и предлагал им сделку. Под этим предлогом он заманивал жертв к себе в дом, где затем убивал ударом молотка или топора по голове. Ценности он оставлял себе.

https://static.life.ru/cfe7b7abc87ee3fda0be9dcf189c416f__980x.jpg
Фото © Shutterstock

Софья помогала заметать следы: смывала следы крови, связывала труп и упаковывала его в мешок, иногда отвлекала внимание жертв перед убийством. В разгар преступной деятельности у Комаровых родился ребёнок. Это и помогло вычислить убийц.

Следователи давно искали маньяка среди извозчиков, но не могли найти никакой зацепки. Пока в мешке с одним из трупов не обнаружили детскую пелёнку, которую туда неосмотрительно положил кто-то из супругов. Теперь сыщики искали уже извозчика, который недавно стал отцом. Круг поисков сузился, и, опросив извозчиков, следователи вышли на Комарова.

Прямо в разгар обыска в доме преступник умудрился бежать. Это ему не помогло, на следующий день он был задержан. А в чулане его дома нашли тело убитого, от которого он ещё не успел избавиться.

Эксперты признали Комарова алкогольным дегенератом, но сочли вменяемым. Василий и Софья Комаровы были признаны виновными в 33 убийствах и приговорены к смертной казни. Супругов расстреляли летом 1923 года.

Заложница игры парткомов

https://static.life.ru/383137b4422bfa5b21c3c89b20668560__1920x.jpg
Фото © РИА Новости, Википедия, Public Domain

Белла Бородкина — единственная в советской и российской истории женщина, казнённая исключительно за экономические преступления.

В начале 1950-х Бородкина перебралась с Украины в Геленджик, где начала работать простой буфетчицей. В 1974 году она возглавила общепит Геленджика. В то время выезд за границу для советских граждан был затруднён, поэтому все отдыхали на советских курортах, Геленджик был одним из самых популярных.

Общепит города приносил большие деньги и открывал большой простор для махинаций. Воровство дефицитных продуктов, обман клиентов, торговля "мимо кассы", подпольные услуги — всё это присутствовало в подобных заведениях.

Чтобы оставаться на столь хлебной должности, Бородкиной надо было иметь хорошие отношения с "отцами города": горкомом, руководителями ОБХСС и т.д. Кроме того, на курорт часто приезжали высокопоставленные номенклатурные деятели, их встречали по высшему разряду, устанавливали с ними контакты.

https://static.life.ru/c5e6cf761908a9b3dc0b12e46d8c09aa__980x.jpg
Фото © Wikimedia Commons

Так Бородкина завела покровителей не только на городском и областном уровне, но и в Москве. Бородкина не жалела средств на взятки своим друзьям в руководстве горкома и силовых ведомств, чтобы они прикрывали её и закрывали глаза на некоторые нарушения.

Погорела Бородкина на сущей мелочи. В одном из заведений общепита работал подпольный видеосалон. В 80-е годы в таких салонах демонстрировались недоступные в советских кинотеатрах западные фильмы, но прибыль шла не государству, а хозяину салона, что было наказуемо в СССР.

На один из этих салонов поступил донос, что там показывают не просто фильмы, а ещё и эротические. Правоохранители выяснили, что салон работает с благословения Бородкиной, а деньги идут в её карман.

В квартире мошенницы оперативники обнаружили горы драгоценностей. Толстые пачки банкнот были даже в трёхлитровых банках. У главы общепита нашли денег и ценностей на 580 тысяч рублей (при средней зарплате в то время в 185 рублей).

https://static.life.ru/d8c82ed12c76ac84013ea565e839b507__980x.jpg
Фото: © РИА Новости / Анатолий Гаранин

Вполне возможно, что Бородкина отделалась бы несколькими годами заключения с конфискацией имущества, но ей не повезло со временем. Леонид Брежнев, друживший с первым секретарём Краснодарского крайкома Медуновым, доживал свои последние дни и уже не вмешивался в серьёзные дела. А его наиболее вероятный преемник Андропов вовсю работал над устранением брежневских ставленников.

Андропов не любил Сергея Медунова, видел в нём своего конкурента. Ещё в конце 70-х он пытался подобраться к Медунову через арестованного за коррупцию главу Сочи Воронкова, но тот не дал показаний на него.

В такой ситуации покровители Бородкиной не смели вмешаться. Бородкину за взятки и хищения приговорили к смертной казни. Приговор был на руку всем. Андропов демонстрировал, что он будет наводить порядок, а былые покровители и друзья Бородкиной в номенклатуре и различных ведомствах были удовлетворены тем, что она унесёт все тайны с собой и больше не будет подвергать их опасности.

В 1983 году Бородкина была расстреляна.

Ссылка

0