Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожденный в СССР

Сообщений 271 страница 280 из 280

271

0

272

0

273

Значит, события в фильме "Чапаев" были сильно приукрашены ...  https://forumstatic.ru/files/0018/48/5e/40899.gif

0

274

Умер Александр Масляков

Ему было 82 года

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/600xH/media/img/7/78/346823455053787.webp

Ведущий КВН Александр Масляков умер на 83-м году жизни, сообщается в Telegram-канале Международного союза КВН. Информацию о смерти отца также подтвердил ТАСС Александр Масляков - младший.

"С глубоким сожалением сообщаем о том, что 8 сентября 2024 года скончался Александр Васильевич Масляков", - говорится в сообщении. Масляков - младший подтвердил эту информацию в беседе с ТАСС: "Такими вещами не шутят".

Масляков был и останется навсегда легендой для всех участников движения КВН и миллионов зрителей, отмечается в Telegram-канале КВН. "С 1964 года он вел программу "КВН", став символом юмора и сатиры в России и за ее пределами. <...> Светлая память Александру Васильевичу Маслякову", - отмечено в сообщении.

Масляков родился в 1941 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1968 году завершил обучение на Высших курсах работников телевидения.

В 1964 году, будучи студентом, Масляков вместе со Светланой Жильцовой стал соведущим юмористической передачи-игры "Клуб веселых и находчивых". В 1971 году программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. Масляков вел передачи "Алло, мы ищем таланты!", "Адреса молодых", "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", "Веселые ребята", "Песня года".

В 1986 году по инициативе Андрея Меньшикова и Бориса Салибова передачу "Клуб веселых и находчивых" возродили. С этого момента и до настоящего времени ее единственным ведущим являлся Масляков. Заслуженный деятель искусств РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", отмечен другими наградами.

ТАСС

0

275

Nick написал(а):

Умер Александр Масляков

Да, целая эпоха с этим человеком связана. Спорный конечно вклад, принимая во внимание во что может выродиться кривляние на сцене с поношением всего и вся в «этой стране» на примере территории 404. И всё-таки  это была эпоха. Ушла она, дав нам определенный опыт. Главное им правильно воспользоваться.

0

276

0

277

Nick написал(а):

Земля пухом, не был фанатом, но некоторые песни нравились.

0

278

0

279

Без малого 34 года как нет совдепа , и 25 лет вертикали , а , поди ж ты , какая #бомба_под_фундамент  до сих пор ..

"Поворот внешней политики России в сторону Запада был ошибкой, заявил Лавров.. https://aftershock.news/?q=node/1471999

"Степашин: присоединение Западной Украины к СССР стало ошибкой.. https://aftershock.news/?q=node/1471979

Чисто украинский вариант - маскировать свои косяки ошибками предшественников , с которых уже не спросить ,
лет через 20 кто-то то же самое по нынешней миграционной политике (замещения коренных ср.азиатами) скажет ,
кому это только все уже важно ( и в том , и в др. случае )- вопрос уже даже не риторический , а просто сотрясение воздуха ))

Из комментов :

"..Последнее время вызывают удивление сигналы издаваемые наверху.."

Да , эт точно (вызывают удивление ),  впечатление , что плывут (-ём).

Отредактировано slon102 (2025-02-05 05:09:54)

0

280

И. Вдовин, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Немного о внутреннем устройстве СССР

Советский Союз проводил политику по сближению национальностей, по выравниванию уровня их социального, экономического и культурного развития, что требовало определённых жертв со стороны русского народа. Но именно эта политика сегодня стала поводом для упрёков, критики и спекуляций.

Обвинения в адрес России в том, что она была колонизатором не лучше Англии и других стран, не имеют под собой оснований. Председатель Совнаркома СССР и РСФСР А. И. Рыков так характеризовал отношение царской России к малым народам: «Колониальная политика, например Великобритании, заключается в развитии метрополии за счёт колоний, а у нас – колоний за счёт метрополии».

Историк Б. Н. Миронов убедительно показал, что правительство дореволюционной России «с помощью налоговой системы намеренно поддерживало такое положение в империи, чтобы материальный уровень жизни нерусских, проживающих в национальных окраинах, был выше, чем собственно русских, нерусские народы всегда платили меньшие налоги и пользовались льготами». Безусловно, налоги, даже меньшие по величине, чем для русских, могли восприниматься национальными меньшинствами слишком обременительными и неприемлемыми, но это не отменяет того факта, что налоги эти были более щадящими, чем для основной массы населения империи.

Н. И. Бухарин, выступая на XII съезде партии в 1923 году, говорил о том, что русский народ необходимо искусственно поставить в положение более низкое по сравнению с другими народами и этой ценой «купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций». М. И. Калинин в 1920-е годы призывал поставить малую национальность в «заметно лучшие условия» по сравнению с большой. Эти установки в той или иной мере проводились в жизнь до тех пор, пока существовал СССР, и вряд ли стоит сомневаться, что такая политика явилась одной из причин распада СССР в 1991 году.

При обсуждении союзного бюджета в конце 1920-х годов А. И. Рыков возражал против значительно более быстрого роста бюджетов остальных национальных республик по сравнению с ростом бюджета РСФСР и заявлял, что считает «совершенно недопустимым», что туркмены, узбеки, белорусы и все остальные народы «живут за счёт русского мужика». В духе национальной политики тех лет его выступление было расценено как проявление «великодержавности». На объединённом пленуме ЦК и ЦКК в июле-​августе 1927 года Рыков заявлял, что РСФСР «наиболее отсталая из республик по оплате культработников… а наиболее передовые – Украина и Закавказье». Попытка выровнять положение была расценена украинскими товарищами не иначе как великодержавный шовинизм. «Было правильно, – с сарказмом говорил Рыков, – когда в Тамбовской губернии получали на 40–50 рублей меньше, это было в интересах национального самоопределения, а когда получают на 2–3 рубля больше, то это – великорусский шовинизм».

В государственной политике СССР в этом отношении ничего не менялось и в послевоенные годы. Например, в декабре 1971 года Главный маршал авиации А. Е. Голованов в беседе с В. М. Молотовым посчитал неправомерным, что «в социалистических государствах в два раза выше прожиточный уровень, чем у нас. Мы что, всё время будем пояс затягивать?» Молотов поправил, что не в два, а в полтора раза, и расценил это «правильным соотношением»: «Я считаю, что мы заинтересованы, чтоб у них так было. Другой пример. Наши прибалтийцы живут на более высоком уровне, чем москвичи. И нам это необходимо. Это политика, соответствующая интересам Москвы... Если мы будем ждать или рассчитывать, что прежде поднимем свой уровень, а потом будут на нас равняться, – мы не коммунисты, а националисты».

«Правильное соотношение» выдерживалось до последних дней существования СССР. Это наглядно иллюстрируется и данными о формировании бюджетов союзных республик, и соотношением произведённого и потреблённого ВВП в каждой из них.

По официальной статистике, Российская Федерация в 1975 году могла зачислить в свой бюджет 42,3% собранного на её территории налога с оборота, Украина – 43,3, Латвия – 45,6, Молдавия – 50, Эстония – 59,7, Белоруссия – 68,2, Азербайджан – 69,1, Грузия – 88,5, Армения – 89,9, Таджикистан – 99,1, Киргизия – 99,2, Литва – 99,7, Узбекистан – 99,8, Казахстан и Туркмения – 100.

Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 24 раза превышали аналогичные показатели для Российской Федерации.

По данным на 1990 год, потреблённый ВВП на душу населения в РСФСР составлял 67% от произведённого, в Белоруссии – 77%. Часть дохода этих республик изымалась для дотаций другим республикам. В результате потреблённый ВВП превосходил произведённый на Украине в 1,07 раза, Молдавии – 1,34, Киргизии – 1,58, Латвии – 1,63, Казахстане – 1,75, Литве – 1,79, Туркмении – 1,88, Азербайджане – в 2,01. Наибольшими разрывы были в Эстонии – 2,27 раза, Узбекистане – 2,64, Таджикистане – 2,84, Армении – 3,10 и Грузии – 3,95. По подсчётам специалистов, в конце советского периода, когда уже вводился региональный хозрасчёт, дотации национальным республикам из госбюджета составляли около 50 миллиардов долларов в год.

И чем интенсивнее были вложения РСФСР в экономики союзных республик, тем хуже они в постсоветское время отзываются о тех годах, когда вместе с РСФСР входили в состав Советского Союза. Подтверждение тому – доклад Национальной лаборатории внешней политики в 2009 году, в котором проанализировано преподавание истории ХХ века в школах постсоветских государств. Материалом для анализа стали 187 учебников из 12 стран бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эстонии. https://aftershock.news/?q=node/1508017 

"..Н. И. Бухарин, выступая на XII съезде партии в 1923 году, говорил о том, что русский народ необходимо искусственно поставить в положение более низкое по сравнению с другими народами и этой ценой «купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций». М. И. Калинин в 1920-е годы призывал поставить малую национальность в «заметно лучшие условия» по сравнению с большой. Эти установки в той или иной мере проводились в жизнь до тех пор, пока существовал СССР, и вряд ли стоит сомневаться, что такая политика явилась одной из причин распада СССР в 1991 году...
___________________________
..И чем интенсивнее были вложения РСФСР в экономики союзных республик, тем хуже они в постсоветское время отзываются о тех годах, когда вместе с РСФСР входили в состав Советского Союза. Подтверждение тому – доклад Национальной лаборатории внешней политики в 2009 году, в котором проанализировано преподавание истории ХХ века в школах постсоветских государств. Материалом для анализа стали 187 учебников из 12 стран бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эстонии... "

Отредактировано slon102 (2025-05-22 03:11:02)

0