slon102 написал(а):Загадка , ну ... Может быть сказывается то что за Уралом мало населения , соотв-но меньше строится ,
+ выше стоимость коммуникаций , + выше ср.доход. Но перекос дикий , конечно.
Никакой загадки.
Во-первых, достаточно небедные люди из других регионов, по крайней мере, у нас в Южной Сибири, скупают жильё. Москвичи, например.
Им ломят цену ушлые продаваны - типа, москвич и десять лямов заплатит, он же богатый. Это происходит из-за того, что моя Хакасия, это курортная зона Сибири. Реально, у нас всяких там санаториев хватает. Плюс у нас множество вахтовиков - тоже считающихся небедными.
Также много народу, кто долгие годы трудился в Сибири, покупают у нас жильё, ибо не все едут на Кубань. Это два хита у вахтовиков сибирских - Кубань и Хакасия.
Есть расхожая вахтовая легенда, что если привык к климату, менять его не след, на югах ласты склеишь резво, чему есть куча примеров, и поэтому вахтовик покупает себе домик в Хакасии, где вроде бы и тепло, но при этом Сибирь.
Тут правда почти всё, кроме одного факта: у нас слишком резкие суточные скачки температуры и давления, мрёт народу тоже много от этого. Но не все это знают, только местные.
Доходит до смешного: я, три года зимовав в Заполярье, не мёрз там, ибо климат там сильно мягче, и даже морозу меньше.
Насчёт "мало населения" - я бы поспорил. Конечно, не Москва и Ленобласть, но народу хватает.
Города-миллионники и у нас есть - Красноярск, Новосибирск, даже тот же Абакан мой трёхсоттысячник, и так далее. С учётом агломераций - умножаем цифру на два.
Ну и, я полагаю, простого желания хапнуть побольше никто не отменял. Всяк хочет поднять побольше бабла, а совесть не всем завезли.
Кстати, есть места и архидешёвые, типа Северо-Енисейска, где в 2014-м мне предлагали 4-комн. квартиру со всеми удобствами в пятиэтажке, плюс участок/гараж/и всё, что можно, включая мебель, за каких-то 400 тыс. Просто там делать нечего, в этом Северо-Енисейске, там только вахтовики.
Лиссабон (Лесосибирск) такая же дыра, и так далее.
А в попсовых-понтовых местах типа городов выше и Хакасии, всё дорого...