Тезисно из речи ВВП на Пресс-конференции по итогам встречи с АГЛ , курсивом - моё диванное имхо :
"..На Россию приходится почти 50 процентов всей внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна лидирует и по объёму инвестиций в белорусскую экономику... " это напоминание за чей счёт 30ти летний синеокий банкет
"....Буквально в двух словах позвольте рассказать о сути и содержании этих программ.
Ряд из них направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства двух наших стран. В частности, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства. Цель – чтобы была видна структура цены товара. ... "
это засада для Луки , на уровне исполнительных органов будет саботировать
"...Также определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платёжных систем и создания общего платёжного пространства в рамках Союзного государства. Всё это поможет обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке, а также эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм.... "
это протокольное , декларация намерений
"...Достигнуты договорённости и по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители. По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года...."
это поддержка штанов Лукашенко , чтоб совсем уже резко не грохнулся
"..При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединённого рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии..."
это настораживает. надеюсь , что единый рынок на уровне исполнительных органов прямо увязан с гармонизацией налогового и таможенного
законодательства , в реальное воплощение чего лично я не верю
"..Подчеркну, что в рамках реализации союзных программ будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.
Реализация союзных программ станет серьёзным шагом на пути создания единого экономического пространства между двумя нашими странами, как это и было предусмотрено Союзным договором 1999 года..."
это декларативно-протокольное.
"..Вторая часть вопроса. Я уже сказал, что по отдельным товарным группам мы будем решать вопросы в комплексе, хотя мы понимаем, что по энергоносителям вопрос очень чувствительный. Поэтому, я уже сказал, мы оставим для Белоруссии на следующий, 2022 год такую же цену без изменения – цена для Белоруссии 128,5 доллара за тысячу кубов. Хочу вас проинформировать, если вы не знаете: цена на европейском рынке – 650 долларов за тысячу кубов. Так что разница, мне кажется, понятна.
И мы даже не индексируем для Белоруссии цену по долларовой инфляции, а она там приличная: они планировали два процента, а на самом деле у них получается пять с лишним. Сейчас говорят, чуть поменьше, но в два, в три раза больше, чем целевая. Но мы даже ни на российскую инфляцию, ни на доллар не индексируем, оставляем в рамках текущего года. Но потом, я уже сказал, мы тем не менее будем вырабатывать общие подходы и на рынке газа, и на рынке нефти и нефтепродуктов...."
это еще одно напоминание Луке
"..Вопрос: Дополнительная кредитная поддержка Минску планируется?
В.Путин: Да, это правительства договариваются. Мы с Александром Григорьевичем тоже говорили на этот счет. Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то 630 миллионов долларов примерно, 630–640, может быть, – за 600 миллионов долларов..." это еще одна поддержка штанов , но с отсылом к исполнителям. интересно...намек на то что не факт что дадут??
"..В.Путин: По единой валюте – мы согласны с этим, и Александр Григорьевич согласился, очень важно как раз проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны в этом. Я уже говорил о том, что Центральный банк России и [Национальный] банк Белоруссии должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере. Это все подход к более сложному и тяжелому «снаряду»... "
тоже интересно , снова прямой отсыл к исполнителям. выглядит как намёк на то что мяч у Луки.
Полностью http://kremlin.ru/events/president/news/66648
зы. Имхо , встреча рядовая и протокольная , Москве перед выборами нужно было показать некие позитивные подвижки
на бел.направлении , и Москва "купила" подписание "дорожных карт" за сохранение для РБ цены на газ на 22 год ,
и кредит на $600-650 млн. Нужно ли это было или нет - вопрос не по окладу , моё диванное - нет , овчинка выделки не
стоит. Сначала это (карты) у белорусов погрязнет в бюрократической рутине на уровне министерств ( досогласования ,
пересогласования , рассогласования и т.д. как обычно ) , а потом - привычный уже саботаж со сторону Лукашенко.
#вы_меня_не_так_поняли.
А.Лукашенко: Не могу я при Вас тут…
В.Путин: Нет, не надо.
Поэтому – что там, войну кто-то развязал? Не знаю. Ответ очень простой: вы хотите прояснить вопрос, прояснить проблему, хотите по-настоящему действительно решать – обращайтесь к белорусским властям на любом уровне, я не знаю на каком, и решайте проблему с соседним государством. Мы-то здесь причем?.. "
http://kremlin.ru/events/president/news/66648
хотя , фигня , щас до Минска доедет , споёт , конечно же.
Отредактировано slon102 (2021-09-10 03:16:10)