Если это условно посчитать неофициальным озвучиванием позиции Кремля , то пока все не так уж и плохо ,
есть шанс , что браццтво не возобладало , и любой ценой Луку спасать не будут :
Москва не будет складывать все яйца в корзину под названием Лукашенко - Лукьянов
На эти вопросы «Свободы» отвечает российский политолог, директор по науке прокремлевского
дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
................
- А кто будет определять необходимость содействия? Путин или Лукашенко?
- Я думаю, что эту необходимость будет определять Россия. В зависимости от того, как будут развиваться события, Россия будет оценивать необходимость более активных действий. Я могу только предполагать, но Россия, безусловно, вмешиваться не хочет. Это крайний сценарий, который, безусловно, будет иметь очень серьезные расходы, что все в Москве прекрасно понимают. И это может произойти только в случае, если угроза нынешнему status quo будет серьезной и будет актуальным сценарий Украины 2014 года. Но что касается оценки, то оценка будет производиться быстрее в Москве, чем в Администрации Президента Беларуси.
.......................
- Александр Лукашенко постоянно говорит, среди прочего, и о военной угрозе. Он привел армию в полную боевую готовность, перебросил воинские соединения в Гродненскую область. И он, и министр обороны говорят об опасном движении войск в соседних с Беларусью странах. На ваш взгляд, эта ситуация действительно угрожающая в военном смысле? Или он таким способом стремится консолидировать народ «вокруг флага»?
- Я думаю, что цель — не консолидировать народ «вокруг флага», а переключить повестку дня. Если то, что происходит сейчас в Беларуси, - исключительно продукт внутренних противоречий, результат непризнания частью общества результатов выборов, тогда раньше или позже возникнет вопрос, что нужно не подавлять, а о чем-то договариваться.
А Александр Лукашенко ни с кем договариваться не собирается и не будет. А если это так, то надо подчеркивать внешнюю сторону, мол, это не имеет отношения к внутренним проблемам страны, это инспирировано извне. А если это еще и прямая угроза вторжения, на которую делаются намеки, - тем более.
...................
- Последние заявления Путина и Сергея Лаврова не полностью совпадают с заявлениями Лукашенко, с заявлениями белорусского официоза.
- Позиции отличаются содержательно, что и не удивительно. Задачи, стоящие перед Москвой и официальным Минском, не одинаковы. Они перекрещиваются, но не совпадают. Для Лукашенко и его соратников задача — удержать власть в своих руках. Задача Москвы, как мне представляется, - чтобы любое дальнейшее развитие событий в Беларуси происходило с участием и учетом интересов России. Там не должна сложиться ситуация, как в Украине в 2014 году, когда к власти приходят другие силы, а России приходится только адаптироваться к новой ситуации. Заявление Путина о резерве правоохранителей - это, безусловно, заявка на то, что российские интересы нельзя будет проигнорировать. Забудьте об этом.
А что касается персонажей, то я сомневаюсь, что в Москве есть стратегия, которая исходит из того, что в корзину под названием Лукашенко надо сложить все яйца.
Во-первых, стоит вспомнить, что к бурным поствыборным событиям Александр Лукашенко вел кампанию скорее на антироссийской ноте. Она была необычная, непохожая на то, что было раньше.
Во-вторых, и сам Путин, и многие другие комментаторы в России говорят, что проблема в Беларуси есть. И удержаться президент Лукашенко может, но говорить о долгосрочной перспективе в этой ситуации было бы странно.
Так что интересы сейчас совпадают. Но это не значит, что они будут совпадать и впредь.
https://udf.by/news/main_news/217634-mo … janov.html
Отредактировано slon102 (2020-08-30 14:23:34)