Ну и очередные полесские креветки :
Близкие к властям Беларуси фирмы подмяли под себя цветочный рынок России - расследование
Структуры, связанные с белорусскими властями, подмяли под себя цветочный бизнес в Беларуси и России. Такая деятельность могла нанести бюджетам обеих стран многомиллионый ущерб, говорится в совместном расследовании Naviny.by и телеканала «Белсат».
В Беларуси есть собственное производство цветов, но оно небольшое. Белорусская роза не экспортируется, потому что она и дома — дефицитный товар.
В середине 2015 года Россия ввела ограничительные меры на импорт цветов из Нидерландов, а затем из Турции. По времени это совпало с тем, что Беларусь начала стремительно наращивать свои поставки в Россию.
В прошлом году Беларусь импортировала почти 900 млн штук цветов. И примерно столько же экспортировала в Россию. Оптовая стоимость этих объемов на голландской цветочной бирже составляет около 300 млн долларов.
Казалось бы, отличные новости. Беларусь освоила новый бизнес на сотни миллионов долларов. Пусть это только реэкспорт, который дает немного рабочих мест. С другой стороны, приток валюты в страну и значительный вклад в государственную казну. Но не всё так просто.
Изучая статистику по поставкам цветов, можно заметить странную вещь. Беларусь покупает цветы по 36 центов за штуку, что примерно соответствует мировым ценам, но продает их в Россию по 8 центов за штуку. То есть, в четыре раза дешевле.
В прошлом году на импорт цветов было потрачено 370 млн долларов, а от их экспорта поступило только 85 млн долларов. Около 300 млн долларов потерялись по дороге.
Если цветы ввозятся в Беларусь, предприниматель должен заплатить пятипроцентную пошлину и двадцатипроцентный налог на добавленную стоимость. Еще 18% он заплатит из прибыли. И еще 13% — налог на дивиденды, чтобы легально снять деньги и положить их в карман.
На практике реэкспортеры платят всего 5% пошлины. Прибылью и дивидендами с государством вообще не делятся. По указу Лукашенко реэкспортеры также освобождены от уплаты ввозного НДС. Он платится в России. Причем в разы меньше — за счет снижения экспортных цен.
По данным игроков на рынке, занижение стоимости обосновывается приложением к контракту, согласно которому поставщик может делать скидку на цветы до 90%. Так, к примеру, роза стоимостью в один доллар превращается в розу стоимостью в десять центов. Экономия на налогах на одной фуре может достигать десятков тысяч долларов.
В результате такой схемы белорусские реэкспортеры предлагают России цены ниже рыночных, а потом часть этих цветов обратно попадает в Беларусь для продажи. Зачастую это происходит нелегально. По разным оценкам, серый рынок в Беларуси может достигать 30-50% от общего объема продаж.
Белорусские и российские компании говорят о многомиллионных потерях бюджетов обеих стран от такого бизнеса. Так, по данным Национальной ассоциации цветоводов России, из-за белорусского реэкспорта российский бюджет ежегодно теряет как минимум около 80 млн долларов.
Белорусские и российские производители и импортеры, которые платят налоги со своей деятельности, обратились в контролирующие органы с просьбой защитить их от убытков, вызванных недобросовестной конкуренцией. Но безуспешно.
Похоже на то, что цветочные магнаты — это отдельная каста, на которую не распространяются общие законы и обязанности.
На сайте Мингорисполкома крупнейшими поставщиками цветов в Беларусь указаны такие компании как «Логекс», «Глобалкастом» и «Газ Венчуре». В августе прошлого года две из них — «Логекс» и «Глобалкастом» — фигурировали в отчетах Россельхознадзора. Цветы, которые эти компании везли в Россию, остановили в Смоленске. Фитосанитары обнаружили вредителей в розах — груз сожгли.
В те же сводки в конце 2018 года попало белорусское предприятие «Белтаможсервис». То есть, реэкспортом цветов помимо трех частных компаний занимается еще и государственный логистический оператор. Последнее на условиях анонимности подтвердили нам несколько источников на цветочном рынке. https://www.afn.by/news/i/282791