Белорусы наращивают долги перед иностранцами
....
В августе-2020 размер просрочки увеличился на крупнейшую сумму за 43 месяца. Такого подъема задолженности не было с января 2017 года.
В регионе СНГ главный объем белорусского долга собрала Россия. На 1 сентября размер обязательств белорусов перед россиянами превысил
578,1 млн BYN.
Рост токсичных долгов с начала года составил 77%. Драйвером роста проблемных долгов компаний с белорусской пропиской выступил сухопутный и трубопроводный транспорт. В этой сфере объем токсичных обязательств подскочил в 59,6 раза — до 263,9 млн BYN. Судя по всему, указанный рост обязательств — это эхо газовых неплатежей дочке Газпрома в Беларуси. 16 октября белорусы заявили, что решили вопрос с накопленными долгами. Правда, тогда же в Газпром трансгаз Беларусь отметили, что оформлены не все документы и «подвисла» пеня за неоплату газа.
К 1 сентября просроченный долг иностранных компаний перед белорусскими составил 1,095 млрд BYN. С начала года обязательства выросли на 18,6%. Доля просрочки в расчетах иностранцев с РБ упала с 9,8% до 8,7%. Как видно, в целом иностранцы более ответственно подходят к платежам в пользу белорусов, чем белорусы к расчетам с зарубежными компаниями.
Правда, для этого есть тривиальное объяснение — многие долги накоплены заграничными субъектами товаропроводящей сети белорусских экспортеров. На такие зависимые бизнесы легче повлиять в плане оплаты обязательств. Российские компании просрочили уплату долгов перед белорусскими на 330,2 млн BYN. С начала 2020 года объем неплатежей из РФ вырос на 11%.
Читать полностью: https://banki24.by/news/4434-belorusy-n … olgi-pered
__________________________________________-
Долги за энергоносители побили исторический рекорд
К началу осени крупные и средние компании накопили долги за энергоносители в размере 5,350 млрд BYN. Если считать в белорусских рублях,
то объем долга за ТЭР никогда не достигал подобных величин. С начала 2020 года сумма обязательств выросла на 9,8%.
Самый большой объем долга и самый быстрый рост отмечаются у предприятий Минска. К 1 сентября столичные компании аккумулировали 1,510 млрд BYN долгов за энергоносители. По сравнению с 1 января обязательства увеличились на 70,5%.
Такой бурный рост долгов в Минске скорее всего связан с динамикой обязательств на сухопутном и трубопроводном транспорте.
За 8 месяцев обязательства по этому виду деятельности выросли в 2,2 раза до 805,1 млн BYN.
Еще с I квартала крупные потребители российского газа перестали платить в полном объеме «дочке» Газпрома в Беларуси. 16 октября потребители отчитались, что погасили задолженность. Однако по информации Газпром трансгаз Беларусь, полного погашения не произошло. Потребители якобы не подписали акты сверки расчетов и не оплатили пеню за просроченную оплату газа.
Интересно, что деньги на погашение белорусы взяли в той же России. Еще в сентябре в Минфине говорили, что «после поступления средств от ЕФСР на счет Министерства финансов денежные средства по целевому использованию в первую очередь будут распределены на белорусские газоснабжающие организации».
После чего предполагалось, что средства поступят в дочернюю компанию Газпрома, которая проведет окончательный расчет с российским поставщиком. Белорусский Минфин получил деньги ЕФСР как раз 16 октября. Сумма кредита составила 500 млн USD.
В связи с этим частичная оплата газовых долгов выглядит очень странно: то ли средств не хватило, то ли широкой общественности что-то недоговаривают. Просрочка по долгам за энергоносители достигла 1,246 млрд BYN. С 1 января по 1 сентября она выросла на 21,2%. Доля просроченных обязательств в общем объеме составила 23,3%, хотя на 1 января была равна 21,1%.
Читать полностью: https://banki24.by/news/4436-dolgi-za-e … eli-pobili