Немножко недавней истории :
Генерал Анатолий Куликов: Я потерял в Карабахе около сотни солдат и двух своих замов. Сейчас - только дипломатия!
Экс-вице-премьер, бывший глава МВД, командующий внутренними войсками СССР и РСФСР по Северному Кавказу и Закавказью ответил на вопросы обозревателя KP.RU Александра Гамова
"..........- Войска были туда направлены, конечно же, с миротворческой миссией. Мы встали между противоборствующими сторонами. И вот уже с середины 1991-го нас стали убивать и те, и другие...
Азербайджанская сторона, уже после нашего вывода, оказалась менее готовой к вооружённому противостоянию. И боевые действия, благодаря мудрому Гейдару Алиеву (занимал пост президента Азербайджана. - А.Г.) были остановлены.
- Россия уже сделала свое, она осудила вооруженное противостояние, призвала конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. То же самое сделала и трехсторонняя группа – «Россия - США - Франция».
Плюс - выражено решительное осуждение вмешательства других стран, третьей стороны. Мы понимаем, что речь идет о Турции.
Но вмешиваться сами а этот конфликт, я уверен, мы не станем. Посылать туда людей - тоже не будем.
- Это не та ситуация, когда мы должны посылать туда свои Вооружённые Сиоы…
- А в советское время посылали.
- Да, в самое благоприятное время советское мы посылали туда свои миротворческие силы. И армяне считали, что мы защищаем азербайджанцев в Карабахе, а азербайджанцы думали, что - армян. И стали, как я тебе уже сказал, нас убивать.
- Пусть сами разбираются. Сами кашу заварили, вот - пусть теперь!
- «Комсомольская правда» печатала полностью список всех погибших в этих конфликтах. Я могу ошибиться, но мы потеряли там около сотни человек.
Интервью полностью