Бунт в аэропорту: в Красноярске туристам не хватило карантинных справок и они силой прорвали оцепление полиции
Пассажиры «вырвались на свободу», так и не дав обязательство пройти карантин
Фото: Мария ЛЕНЦ
- Блаааанки закончились! Сидят, улыбаются, бланков у них нету!
- Мы че, свиньи вы че... офигели, я че, на свинью похож????
- Дайте мне пройти, господи!
- Не напирайте!
- ММда... это пипец
- Народ, давайте выходить, вы че издеваетесь?!
- Сколько мы должны тут находиться?!
- На счет раааз – дваааа – триии- поехали!!!!
Полный треш случился в аэропорту «Красноярск». С разницей в несколько минут здесь приземлилось два рейса из Таиланда, шести сотням пассажиров за 15 минут измерили температуру на борту, а вот в зоне выдачи багажа начался коллапс. Каждый по новым правилам обязан дать письменное согласие на то, что две недели добровольно проведет в карантине – стандартный бланк, внести в него надо фамилию, имя и подпись. Оказалось, что заполнять бланки будут сотрудники Роспотребндзора. Все... четыре человека.
- Вроде сначала выстроилась очередь, - наш коллега, корреспондент «7 канала» Денис Козлов оказался среди прилетевших с отдыха пассажиров. – Без справок, мы поняли, никого не выпустят, на выходе стояли сотрудники линейной полиции, человека 4. Вообще, конечно, они никого бы не сдержали, но поначалу народ еще как-то терпел, хотя все было очень долго. Заполняли бланки сотрудники Роспотребнадзора под диктовку, я и не знаю, как организовать этот процесс по-другому, можно было и раздать эти листы, но у большинства с собой ни ручек, ни условий там. Не на транспортерных лентах же писать. В общем, дурдом. Ладно, человек 50 прошло, остальные уже изнемогают – мы семь часов в полете, ну представьте. И вдруг раздается зычный крик сотрудника, чтобы все услышали: бланки закончилиииись! Ждите. Сколько ждать, где ждать, как?! Народ, конечно, озверел.
Но как люди вели себя, я не поддерживаю. Ситуация серьезная, могли потерпеть. А что выкрикивали сотрудникам, полицейским, это непечатное. Так тоже нельзя. О нашей же безопасности заботятся. Но людей с таким мнением, как у меня, увы, оказалось меньшинство.
На несчастных роспотребнадзоровцев обрушилась толпа.
- Вы нас запарили! – самое мягкое. В лицо полетели оскорбления, как говорят более уравновешенные очевидцы, «мыслимые и немыслимые».
Потом раздалось:
- Впереееед!
И толпа, уже не сдерживаемая никем, двинула на выход.
Оставшиеся узнали: заполнять согласие в аэропорту было вовсе не обязательного. Можно спокойно прийти домой, вызвать участкового врача (все поликлиники обеспечены соответствующими бланками) и спокойно проходить карантин. По сути, надо было просто вовремя, доходчиво все это объяснить.
В Роспотребнадзоре оправдываются – в новых реалиях все мы живем всего несколько дней, таких ситуаций никогда еще не было, специалисты не готовы.
Впрочем, не готовы и люди.
- Какая остановка эпидемии, - возмущаются санитарные врачи в неофициальном разговоре. – Вы посмотрите на прилетевших пассажиров. В масках – пять-семь процентов. Кто из них будет вообще соблюдать карантин? Только самые сознательные. В Европе закрывают целые города, а у нас люди боятся посидеть дома несколько дней ради безопасности. Делайте выводы. Но мы свои тоже, конечно же, сделали.
Всем, кто не получил накануне постановлений о временной изоляции, в народе их уже стойко окрестили карантинными справками, их будут доставлять по домам.
Ссылка
Как издавна повелось в России, у нас все государственные решения исполняются через жопу. А народ на это реагирует соответственно ...