Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конституционная реформа в России

Сообщений 151 страница 180 из 273

151

Начальники «главков» Генпрокуратуры подали рапорты об увольнении

Рапорт об увольнении подали три руководителя главных управлений Генеральной прокуратуры, рассказали РБК два источника, близких к надзорному ведомству.

С просьбой об отставке к генеральному прокурору обратились начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, начальник кадрового управления Сергей Замуруев и начальник управления делами Генпрокуратуры Сергей Сергеев, рассказали собеседники РБК. По их словам, в настоящий момент неизвестно, в какой стадии рассмотрения находятся рапорты этих сотрудников.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/01/2020/5e2846029a7947094e65dbbd?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&dbr=1&utm_source=YandexZenSpecial

0

152

Вот , пожалуйста , меньше полдня в сети не был , новости только открыл ..

Владислав Сурков ушел с госслужбы, заявил политолог

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Помощник президента Владислав Сурков ушел с госслужбы, сообщил политолог Алексей Чеснаков.
По его словам, решение Суркова связано "со сменой курса на украинском направлении".

https://ria.ru/20200125/1563856964.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

153

slon102 написал(а):

Вот , пожалуйста , меньше полдня в сети не был , новости только открыл ..

Перенес сюда из флудилки. Давайте все горячие новости об отставках известных лиц сюда выкладывать, в одну кучу. Потом попытаемся разобраться, связаны ли между собой эти отставки или нет.

+1

154

slon102 написал(а):

По его словам, решение Суркова связано "со сменой курса на украинском направлении".

Интересно, какой теперь будет курс на украинском направлении. Неужто мы перестанем подпитывать антироссийское государство многомиллиардными выплатами?

0

155

Шекспировская драма отставки Владислава Суркова

Скрытый смысл сенсационной рокировки в Кремле

Утром 9 января 1986 года прямо на заседании британского кабинета министров глава оборонного ведомства Майкл Хезелтайн вступил в перепалку с премьером Маргарет Тэтчер, вспылил, забрал со стола свои бумаги и, хлопнув дверью, покинул помещение. Изумленная Тэтчер поинтересовалась у своих оставшихся министров: “ Он пошел в туалет по малой нужде или подал в отставку?” Недоумение, в котором в тот день пребывала “железная леди”,  вполне сравнимо с вызванными сообщениями об “уходе с госслужбы” помощника президента РФ Владислава Суркова недоумением российской политической тусовки 25 января 2020.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/01/25/18/articles/detailPicture/62/91/1f/8d/6566e439d039a809ea6f4eed0773359c.jpg

Сообщивший эту сенсационную новость в своем телеграмм-канале политолог Алексей Чеснаков много лет считался правой рукой Суркова. Подозревать Чеснакова в неинформированности или стремлении подобным образом глупо пошутить нет оснований. Но объявлять о своем уходе из Кремля через соратника, не дожидаясь официального указа Путина о своем освобождении от должности, это тоже нечто неслыханное по современным российским номенклатурным меркам. За стенами Кремля явно разыгралась политическая драма шекспировских масштабов. А вслед за этой драмой у желающего “покинуть госслужбу” кремлевского куратора непризнанных республик Донбасса, видимо, случился эмоциональный спазм. Очевидно, в этом и заключается суть связанных с Сурковым событий, точные подробности которых пока остаются за кадром.

В своем предыдущем материале о перестановках в президентской администрации я так написал о новой сфере ответственности свеженазначенного заместителя руководителя кремлевского аппарата Дмитрия Козака – евразийской интеграции: “ Ответственных за этот участок в структурах российской власти и так достаточно. Поэтому Козак в значительной мере сможет сам определять объем своей загруженности. И если он постарается сделать этот груз не сильно тяжелым, это вполне можно будет понять. Если «караул устал», то ему вполне можно и передохнуть». Посыпаю свою голову пеплом и беру свои слова обратно. Если какой-то «караул» устал и потерял нюх и бдительность, то только «караул» в моем лице. Я упустил из виду, что сообщенная мне в Кремле округлая формула «евразийская интеграция»  - растяжимое понятие, которое вполне может частично включать в себя и отношения с Украиной. Но вот находящийся «внутри процесса» помощник президента Владислав Сурков этого точно не упустил — не упустил и не на шутку обиделся, за то, что его «подвинули».

Если подобная интерпретация событий справедлива, то речь идет о политической сенсации не только внутрироссийского масштаба. За долгие годы своего пребывания в роли кремлевского куратора российской публичной политики Владислав Сурков стал символом и публичным лицом придуманной им «суверенной демократии» - явления, суть которого заключается скорее в имитации демократии, чем в ее наличии. За менее долгие годы своего пребывания на посту кремлевского ответственного за Донецк и Луганск Сурков тоже стал символом — безнадежного тупика в Донбассе, отсутствия прогресса в отношениях между Россией и Украиной. То, что теперь этот «символ» уходит, заявляя при этом устами соратника  об изменении курса Москвы по отношению к Украине — это совершенно очевидный знак. Знак того, что перемены на «киевском фронте», которые еще вчера казались недостижимыми, возможно, уже не за горами.

Почему я выражаюсь столь уклончиво? Потому, что, как я только что убедился, неправильно интерпретировав назначение Дмитрия Козака, «знаки» в политике могут быть очень обманчивыми. Сурков не был первопричиной тупика в Донбассе. Его замена на более гибкого и опытного в сфере отношений с бывшими республиками СССР политика даже близко не означает прекращения этого тупика. Но кадровая рокировка такого рода все равно очень важна. Сурков — это очень талантливая, но в то же время очень эмоциональная и идеологизированная фигура. В нем нет гибкости, умения договариваться с равными себе партнерами. Владислав Юрьевич привык либо командовать, либо манипулировать. Дмитрий Козак — политик совсем иного склада. Мягким его не назовешь - «мягких» бывших спецназовцев не бывает. Но вот прагматизма и умения договариваться в нем точно больше. Еще в 2003 году Козак вплотную подошел к разрешению приднестровской проблемы. Если бы не политическая трусость тогдашнего президента Молдавии, коммуниста Владимира Воронина — как только к нему прибежала посол  США Хизер Ходж  с гневным факсом из госдепартамента, этот « надежный партнер Москвы» сразу же отказался от всех договоренностей — Россия добилась бы очень важной внешнеполитической победы.

Конечно, добиться победы и почти добиться победы — это принципиально разные вещи. Но если у Козака достаточно мало шансов продвинуться в плане разгребания завалов, в которые превратились наши отношения с Украиной, то у Суркова таких шансов нет и не было в принципе. «Кадры решают все» - во внешней политике эта сталинская формула работает далеко не всегла. Но замена кадров способна изменить атмосферу отношений между сторонами, внести в эти отношения новые нюансы, обнажить возможности, которые ранее игнорировались. Президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует желание о чем-то договориться с Москвой. В чем именно это что-то может заключаться, по-прежнему не очень понятно. Несмотря на все свои риторические таланты в практическом отношении Зеленский — достаточно слабый лидер с очень ограниченными возможностями что-то реально изменить. Однако наличие желания добиться хоть чего-нибудь позитивного — это ведь тоже немало, правда?

Это желание Зеленского необходимо встретить аналогичным российским желанием. И Дмитрий Козак для этого подходит гораздо больше, чем Сурков. У каждого политика есть свой ресурс полезности. Владислав Сурков свой ресурс полезности на государственной службе, возможно, уже исчерпал — причем, как я подозреваю, уже достаточно давно. И государственной службе будет лучше без Владислава Юрьевича и самому Владислава Юрьевичу будет легче без государственной службы. Единственное, что от Путина в такой в манере — мол, его решение уйти в отставку окончательное и бесповоротное. И не уговаривайте! - обычно не уходят. Ждем поэтому пикантных подробностей очередной шекспировской драмы Владислава Суркова — подробностей и ее последствий.

Михаил Ростовский

Ссылка

0

156

"Москва, 28 января. Музыкант Андрей Макаревич рассказал, что к 50-летию группы «Машина времени» известные российские режиссеры планировали снять совместный фильм из нескольких киноновелл. Однако Минкультуры РФ отказал в финансировании проекта, поэтому съемки решили отменить." https://riafan.ru/1245744-lungin-prokommentiroval-slova-makarevicha-ob-otmene-semok-filma-o-mashine-vremeni?utm_referrer=https://zen.yandex.com

зы. Новый Минкульт работать начал , чтоли ... Правильно !
Пусть пи..сы творческие интеллигенты скидываются и снимают про себя великих что хотят.
И сами же в усском кругу это и смотрят. Хоум порно видео , можно сказать  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

157

Кремль отреагировал на идею возрождения должности верховного правителя России

https://icdn.lenta.ru/images/2020/01/29/12/20200129123447241/pic_d7a385f0e37be3a39e70edbab2e989ae.jpeg
Константин Хабенский в роли Колчака
Кадр: фильм «Адмирал»

У президента России Владимира Путина нет никакой позиции по поводу инициативы о переименовании должности президента в верховного правителя. Об этом в среду, 29 января, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Пока это все идет в режиме дискуссии, это новая инициатива», — отметил он. Таким образом официальный представитель Кремля отреагировал на предложение о возрождении в России должности верховного правителя, которое поступило рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

«Потом, в результате обсуждения, естественно, какие-то будут отсеиваться, какие-то приниматься, какие-то нет», — пояснил Песков.

Ранее в январе сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» рассказал о «весьма любопытных» предложениях, поступающих в комиссию. «Например, предлагают переименовать должность главы государства на верховный правитель», — отмечал он.

15 января президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в ходе которого предложил внести поправки в Конституцию. После этого была сформирована рабочая группа для обсуждения инициатив главы государства, в которую вошли около 70 человек.

Должность верховного правителя России была учреждена в 1918 году. Единственным человеком, который ее занимал, был адмирал Александр Колчак. В 1920 году она была упразднена.

Ссылка

0

158

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Боковой

Моcква, 30 января - АиФ-Москва.
Совет Федерации на сегодняшнем заседании досрочно прекратил полномочия сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой, передает РИА Новости.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Бокову заместителем главы Минкомсвязи.

В верхней палате российского парламента Бокова с 2012 года представляла заксобрание Саратовской области. Также она была первым зампредом комитета СФ по конституционному законодательству и является соавтором закона об устойчивом развитии рунета.

https://aif.ru/politics/russia/sovet_federacii_dosrochno_prekratil_polnomochiya_senatora_bokovoy?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

0

159

Протестное голосование за Конституцию

Юлия Галямина рассказала “Ъ” подробности общегражданской кампании «Нет»

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/01/30/KMO_173107_00007_1_t236_153059.webp

Общероссийскую кампанию «Нет» — призыв к протестному голосованию по президентским поправкам к Конституции — будут проводить с помощью распространения манифеста и видеороликов в соцсетях, листовок на улицах и, возможно, протестных акций. Первую уже согласовали в Екатеринбурге на 1 февраля. Во время самого общероссийского голосования по поправкам оппозиция планирует организовать работу наблюдателей. Об этом сообщила “Ъ” один из инициаторов кампании Юлия Галямина. Инициативу поддержал Михаил Ходорковский.

«Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти» был опубликован на сайте «Новой газеты» еще 23 января, однако тогда под ним было только несколько десятков подписей муниципальных депутатов, журналистов и общественных деятелей. Сейчас у манифеста появился отдельный сайт, и там подписавшихся уже более 34 тыс. человек. Авторы — среди них муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар — выступают против готовящихся президентом, Госдумой и рабочей группой поправок к Основному закону.

Заявив о предстоящей конституционной реформе в послании Федеральному собранию 15 января, Владимир Путин предложил вынести поправки на общероссийское голосование, и эта процедура зафиксирована в ст. 2 президентского законопроекта о поправках, который 23 января в первом чтении приняла Госдума. Авторы манифеста призывают единомышленников голосовать против поправок.

Главные претензии противников реформы касаются нового статуса Госсовета как органа власти, «неподконтрольного обществу», и уменьшения «независимости судов» (введение права президента на отрешение от должности судей Конституционного и Верховного судов).

Ряд других поправок — а в нынешней редакции законопроекта они вносятся в 22 статьи Основного закона, по мнению авторов, неконституционны.

Распространением манифеста в соцсетях кампания не закончится, заявила “Ъ” госпожа Галямина: «Это только старт. У нас будут видеоролики, разные мероприятия, собрания, листовки, стикеры. В субботу пройдет первый митинг в Екатеринбурге». Госпожа Галямина считает, что протестное голосование должно быть направлено не только в защиту действующего варианта Конституции, но и против «насилия полиции, продажности судей, воровства чиновников, несменяемости власти и т. д.». По ее словам, централизованно организовывать митинги в разных городах не планируется, так как инициатива по защите Основного закона должна исходить от самих граждан. Она не исключает, что граждане инициируют акции протеста как до, так и после голосования по поправкам.

Далее Ссылка

Екатеринбург уже прочно стал рассадником оппозиции, начиная еще с Ельцина ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif

0

160

Придется снова идти голосовать за Папины поправки
на бую я видал 5й раз общественный строй на своем недолгом веку менять
утрутся общечеловеки
будут жить "под" Госсоветом и Лидером Нации
а при необходимости и ходить строем  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

161

Почти половина россиян уверены, что Конституция меняется ради сохранения Путина у власти

Многие из них с такой перспективой согласны, указывают эксперты

https://cdn2.vedomosti.ru/crop/image/2020/u/1dwais/original-1so0.jpg?height=934&width=1660
В каком именно качестве Владимир Путин останется руководить Россией, пока не известно, но значительная часть населения уверена, что реальную власть он не отдаст

47% россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 г., следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». 44% верят словам президента из послания: поправки нужны для совершенствования управления государством в интересах большинства населения. Среди тех, кто знает или слышал об инициативе Путина (это 80% опрошенных), версию с сохранением власти поддерживают все те же 47%, столько же – за вариант с совершенствованием управления.

Социологи по традиции спросили также о роли Конституции. Самый популярный (30%) ответ: значительной роли она не играет, поскольку мало кто с ней считается. С ноября 2015 г. этот показатель вырос на 17 процентных пунктов и стал рекордным с 2005 г. Зато резко – с 48% в 2015 г. до 27% в 2020 г. – уменьшилась доля тех, кто полагает, что Конституция гарантирует права и свободы граждан. 15% говорят, что она позволяет президенту контролировать Госдуму, – это повторение максимума 2005 г., в 2015 г. так считали лишь 5%.

Несменяемый Путин

У населения давно сложилась установка, что все маневры, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Доля таких ответов больше у тех, кто не слышал о поправках, т. е. априори действует представление, что он будет бороться за сохранение власти. Это называется коллективным мнением, и оно устойчиво». Относительное большинство хочет, чтобы Путин оставался у власти и после 2024 г., но сейчас этих людей меньше даже по сравнению с тем, что было полгода назад, и это в основном жители провинции с меньшим уровнем дохода и образования, продолжает социолог: «Было два всплеска повышения роли Конституции: во время протестов 2011–2012 гг. была вера в право, а в 2014 г., после Крыма, она рассматривалась как документ, обеспечивавший территориальную целостность. Но с 2018 г. наступило разочарование во власти, люди стали считать, что она ими манипулирует, а законы являются правовым оформлением административного произвола, Конституция же особой роли не играет».

Разделение ответов на вопрос о цели поправок, внесенных Путиным, говорит, что отношение к этим изменениям не слишком значимое и ни одно из мнений не преобладает, считает Гудков: «Хорошо знают о поправках лишь 22%. И когда будет проводиться опрос граждан о поправках, будет действовать презумпция, что они нужны, чтобы обеспечить рычаги управления Путину, и не важно, как будет называться его новый пост».

Если опрос что-то и показывает, то только то, что спустя почти две недели после инициатив Путина общее их содержание остается для граждан не до конца понятным, полагает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Информирования и разъяснений со стороны власти пока недостаточно. К тому же сразу за президентским посланием последовала еще и отставка правительства, которая на какое-то время для массового сознания затмила конституционную тему», – говорит эксперт. По его мнению, это означает, что при подготовке всероссийского голосования власти необходимо будет предпринять большие информационные усилия для разъяснения поправок и смысла конституционной реформы: «Многие дополнительные поправки ко второму чтению скорее всего могут носить социальный и ценностно-идеологический характер. Это может повысить и информированность общества о реформе, и готовность ее поддержать». Часть из тех, кто видит в поправках возможность Путина остаться у власти после 2024 г., воспринимают это как раз позитивно и хотели бы этого, полагает Бадовский.

Путин не объяснил смысл поправок и многие поняли, что он подготовил их для себя, говорит политолог Николай Петров: «Кремль оказался в ловушке. Люди, которые помнят, что Путин 20 лет говорил, что Конституцию менять не будут, сейчас совершенно логично считают, что это делается в его интересах. Люди этих поправок не просили, им не объяснили, как им станет жить лучше, кроме того, что туда включили две социальные поправки, которые ничего не меняют, а фиксируют статус-кво».

Кремлю нужны будут высокие проценты на всероссийском голосовании, а поскольку оно не имеет законодательных ограничений и прямого действия, то это сделать легко, рассуждает эксперт: «Наши граждане довольно циничны. Они говорят: «Власть действует в своих интересах, она нас иногда обжуливает, но пусть уж лучше будет такая власть, чем мы будем ее свергать». И Кремль этот цинизм устраивает, ему не надо создавать впечатления, что он заботится исключительно о гражданах, достаточно пассивного согласия. Это такая игра, где обе стороны понимают и устраивают друг друга». Тут уместно вспомнить, как людей спрашивали, в чьих интересах Путин управляет страной, и они отвечали, что в интересах олигархов, бюрократии, но не рядовых граждан, напоминает Петров: «Так и с Конституцией – люди не разбирают деталей и считают, что все будет так же, как и со всем остальным».

Поправок все больше

А работа над поправками к принятому в первом чтении 23 января законопроекту, похоже, затягивается. Второе чтение было намечено на 11 февраля, но скорее всего его придется перенести на конец февраля или даже начало марта, сообщил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин: это нужно, чтобы «поправки всесторонне изучить и выйти на принятие проработанного качественного решения». По его словам, Совет Думы рассмотрит этот вопрос в понедельник, 3 февраля.

По данным сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой, поступило уже более двух сотен поправок и группе пришлось разбиться на подгруппы, чтобы заниматься отдельными блоками поправок.

Кроме того, сообщила Хабриева, обсуждается возможность расширить преамбулу Конституции: «От того, как мы определим ценностный каталог в преамбуле, зависит и то, как будет принята Конституция с ее изменениями и насколько она получит доверие населения». Как минимум по трем темам уже достигнут консенсус, знает она: в преамбуле предлагается раскрыть значение культурного наследия России, подчеркнуть необходимость противодействия фальсификации истории в части великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне и указать на особое значение гражданского общества.

Другой сопредседатель рабочей группы – председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что есть уже ответы и на вопросы по процедуре рассмотрения и вступления в силу поправок. Законопроект, напомнил он, должен быть принят двумя третями депутатов Госдумы, после чего отправится в Совет Федерации, откуда его разошлют в регионы (поправки должны получить одобрение не менее двух третей парламентов субъектов Федерации).

После одобрения верхней палатой поправки направляются на подпись президенту. Проект состоит из двух статей: собственно изменения в текст Основного закона и процедурная часть, регламентирующая переходный период. Подписывая документ, президент вводит в действие вторую статью, которая устанавливает процедуру общероссийского голосования, разъяснил депутат. Оно является не опросом, а юридически значимым действием, подчеркнул он, и от результатов голосования граждан уже будет зависеть, вступает ли в силу первая часть.

Ссылка

0

162

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/01/16/20200201165846791/pic_8568975b9ae01990816b2f5d6d1a11d8.jpg
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Патриарх Кирилл предложил вписать в Конституцию России упоминание о Боге. Выступление патриарха на праздновании 11-летия его интронизации процитировал глава синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда в Telegram.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят», — сказал Кирилл.

Он подчеркнул, что говорит не только о православных. «Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — задался вопросом патриарх.

По его мнению, вера в Бога — возвышенная идея, которая формирует личную, общественную и политическую нравственность.

Он предложил начать дискуссию о необходимости такой поправки.

15 января президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию анонсировал план по изменению Конституции.

Ссылка

0

163

В Госдуме допустили возможность вписать Бога в Конституцию

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/02/00/20200202003240443/pic_722d99562d47c7418a997a0006532671.jpg
Михаил Емельянов

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность вписать Бога в Конституцию России, пишет РИА Новости.

Однако он напомнил о 14-й статье Конституции России, в которой сказано, что церковь отделена от государства и ни одна из религий не может быть признана в качестве официальной. Если бы патриарх Кирилл предложил официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило понятию светского государства, пояснил Емельянов.

Депутат уточнил, что предложение патриарха не противоречит положениям законодательства, поскольку речь идет о боге как некой абстракции, которая исповедуется самыми различными религиями.

По мнению Емельянова, большинство россиян верит в бога, будь то Иисус или Аллах». «Думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое», — сказал он.

Ранее в ходе празднования 11-летия своей интронизации патриарх Кирилл предложил вписать в Конституцию России упоминание о Боге. Он также отметил, что большинство россиян верят в Бога, и заявил, что речь идет не только о православных. Патриарх предложил начать дискуссию о необходимости такой поправки.

Ссылка

0

164

Песков объяснил отставку главы Чувашии «совсем некрасивыми событиями»

По словам пресс-секретаря президента, Владимир Путин считает абсолютно неприемлемым неуважение чиновников к людям

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/53/755806424074539.jpeg

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева его неприемлемым поведением. Об этом Песков заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

«Мы действительно видели не очень красивые, а точнее, совсем некрасивые события», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Владимир Путин после увольнения Игнатьева с формулировкой «в связи с утратой доверия» заявил, что наказание за оскорбление чести и достоинства и хамство по отношению к гражданам для государственных служащих должно быть строже, чем для обычных людей. По его словам, таких чиновников нужно «выметать из органов власти и управления».

Игнатьев был уволен после появления сообщений о его ненадлежащем поведении. Сначала он сообщил о необходимости «мочить» журналистов, которые критикуют власть. Спустя неделю глава Чувашии во время церемонии вручения пожарным новой техники заставил одного из сотрудников МЧС подпрыгнуть, чтобы дотянуться до ключей. Пресс-служба Игнатьева объяснила случившееся шуткой, однако в итоге главу Чувашии не только уволили, но и исключили из «Единой России» за демонстрацию «чванства и барских замашек».

Ссылка

0

165

ВЦИОМ: россияне поддерживают поправки в Конституцию

https://cdn25.img.ria.ru/images/156355/90/1563559015_0:321:3072:2048_600x0_80_0_0_7d75da6e6ec0399e3c7561aee5a14bf2.jpg.webp

Порядка 80% россиян считают важными и поддерживают поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным, следует из данных опроса ВЦИОМ, опубликованных РБК.

Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат заявил 91% граждан (один процент высказался о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% (скорее отрицательно — пять процентов).

Следующим по уровню поддержки оказалось предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет (87%). Идею наделить Конституционный суд России функцией проверки законопроектов по запросу главы государства одобрили 81% россиян. Еще 68% поддержали инициативу запретить иностранное гражданство и вид на жительство в других странах для губернаторов, судей, парламентариев, членов правительства, муниципальных и государственных служащих.

Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации скорее положительно оценили 66% (скорее отрицательно — 12%), возможное исключение из Конституции слова "подряд" применительно к срокам полномочий президента одобрили 66% граждан (15% относятся к этому скорее негативно).

Возможность установить приоритет российской Конституции над международными договорами положительно оценили 63% россиян. 62% одобрили расширение полномочий Совфеда, а 61% поддержали предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

На вопрос о важности возможных изменений в Конституцию для них самих 79% опрошенных сочли эти изменения таковыми, 16% считают, что нововведения для них скорее не важны. Затруднились ответить пять процентов.

Чаще всего важными президентскую инициативу называли люди старше 35 лет (среди них такого мнения придерживаются 81%), среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет - 79%, среди молодежи от 18 до 24 - 61%. При этом 35% молодых людей назвали проект скорее неважным.

Среди жителей городов-миллионников важными конституционные поправки сочли 85%, в городах с населением от полумиллиона до миллиона - 78%, от 100 до 500 тысяч - 80%, в остальных городах - 81%, а в селах - 78%. В Москве и Петербурге о том, что считают инициативы главы государства скорее важными для себя лично, заявили 72% респондентов.

Всероссийский телефонный опрос проводился 24 января, выборка составила 1,6 тысячи человек.

Поправки в Конституцию

Президент Владимир Путин ранее внес в нижнюю палату российского парламента проект о поправках в Основной документ. Государственная дума поддержала документ в первом чтении. Поправки нацелены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Для проработки этого вопроса была создана рабочая группа, сопредседатели которой отмечали, что предложения об изменении Конституции, озвученные главой государства в ходе послания Федеральному собрания, были четко сформулированы и находились в высокой степени готовности.

Ссылка

При этом 35% молодых людей назвали проект скорее неважным
Настораживает высокий процент недорослей, которым коренные изменения в стране до фонаря ...
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif

0

166

Времена травоядные , инфантилов стало много... http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

167

Клишас: в Конституции может появиться понятие "федеральных территорий"

https://cdn25.img.ria.ru/images/156353/79/1563537969_0:286:2966:1954_600x0_80_0_0_9c836c6ae8b62b37630fcd27399946f6.jpg.webp
© РИА Новости / Евгений Биятов

В Конституцию могут включить понятие "федеральных территорий" с прямым федеральным подчинением, сообщил РИА Новости сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Андрей Клишас.

Автор инициативы — председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он объяснил, что речь идет о территориях, на которых находятся военные и стратегические объекты: например, космодром Восточный, заповедники и другие особые зоны.

"Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки. <...> Уже сегодня наш комитет по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с комитетом Совета Федерации по федеративному устройству начнут проработку высказанной инициативы. <...> Решение, которое будет принято по этому вопросу, должно учитывать позицию регионов и быть консолидированным", — рассказал сенатор.

Если предложение одобрят, федеральные территории не будут входить в состав субъектов Федерации. Но сначала потребуется подготовить специальный закон, подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что территории со специальным статусом уже существуют, в частности, в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии, имеют специфику управления и предполагают особые полномочия.

"К их числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. <...> Такой подход не новый, он получил распространение в федеративных государствах и в странах англосаксонской правовой системы", — сказал Клишас.

Поправки в Конституцию

В конце января Владимир Путин внес в Госдуму проект о поправках в Основной закон. Палата поддержала документ в первом чтении. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Для проработки вопроса была создана рабочая группа, сопредседатели которой отмечали, что предложения о поправках, озвученные главой государства во время послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и находились в высокой степени готовности.

Ссылка

+1

168

В систему административно-территориального деления поправочки бы еще не помешали.
Уровнять нац.-тер.образования (т.н. республики ) с остальными субъектами федерации.

+1

169

Причину внезапной отставки правительства Медведева прояснил отчет Счетной палаты

Ни один из планов деятельности министерств не соответствовал установленным требованиям

Правительство при Медведеве не справлялось с планированием задач и достижением целей. Такой вывод следует из материалов Счетной палаты, вывешенных сегодня на сайте ведомства. В отчете о результатах «Стратегического аудита формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство» за 2017-2019 годах детально описывается удивительный даже для нашей страны управленческий пофигизм.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/02/06/01/articles/detailPicture/0f/66/14/44/f8524e1cd4bdb4055b8ec0fdd8e67947.jpg
фото: kremlin.ru

Мы не знаем, оказал ли этот отчет СП влияние на решение об отставке правительства. Но, судя по тому, какой безнадежный бардак там описывается, он должен был сыграть немалую роль.

Всем, кто работает или прежде когда-то работал в бюджетных учреждениях, известно, какое большое значение придается отчетам и планам.

Каждый год каждое подразделение каждой бюджетной структуры пишет отчет о работе за прошлый год и план на будущий год.

Поскольку в этих документах важнее всего форма, а не содержание, делается это крайне формально. Берутся аналогичные документы за прошедший год и полностью переписываются, а начальство указывает, к каким цифровым показателям надо прибавить-убавить 5 или 10%.

Наверху все эти планы низовых структур также формально сводятся в единый документ. Обычно он в точности повторяет прошлогодний, но немножко с другими цифрами. Поскольку составляется он бездумно, в нем может быть масса несовпадений.

Не учитываются новые цели и задачи или они не коррелируются со старыми.

Промежуточные показатели долгоиграющей задачи, которые должны быть достигнуты в том или ином году, не указываются. Методика их определения не продумывается. Одна и та же цель дублируется разными ведомствами, возникает путаница.

В результате по всем этим планам-отчетам оказывается невозможно проверить, кто чего реально достиг: выполнены поставленные задачи или не выполнены?

Никто, правда, особо их и не проверяет до тех пор, пока у Счетной палаты не дойдут руки до аудита. Вот тогда выясняется, что в планах-отчетах-докладах несусветный бардак, и объективно оценить эффективность работы бюджетной структуры по ним невозможно.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/02/06/01/articlesImages/image/96/7c/8e/2f/543b0f387d5129aaad234cb824bf3682.jpg

Именно такая картина вырисовывается из опубликованных сегодня материалов: «В стратегическом планировании выявлены проблемы нормативного регулирования, методического обеспечения, организации контроля, открытости и доступности информации.

Анализ показал, что нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, не формируют завершенную систему стратегического планирования. Они не согласованы и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально- экономического развития страны.

В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти, то есть министерства и ведомства РФ) на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям. В планы деятельности ФОИВ включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55 %».

Если попросту, речь вот о чем:

1) Правительству указаны национальные цели. Чтоб их достигнуть, надо решить ряд задач.

2) Задачи сформулированы в федеральных и национальных проектах. Решать их должны министерства и ведомства.

3) Министерства и ведомства половину показателей по этим проектам включили в свои планы работы, а на остальные «забили».

Больно их до фига, этих ваших показателей...

Халтура при планировании приводит к точно такой же халтуре при подведении итогов того, что было напланировано.

«Выборочный анализ итоговых докладов федеральных органов исполнительной власти за 2018 год показал, что они в большинстве случаев носят характер «рапорта» о достигнутых результатах, который не содержит анализа имеющихся проблем и не отражает реальное состояние дел.

Например, текстовая часть итогового доклада Министерства финансов в 2018 году и задачах на 2019 год не содержит анализа недостигнутых показателей, которые создали риски недостижения Минфином России всех шести предусмотренных целей.

Эти сведения также отсутствуют и в приложениях к итоговому докладу, где содержатся сведения только о недостигнутых целевых показателях государственных программ.

По сути, имеет место искажение фактов и сведений, что способствует необъективной оценке деятельности федеральных органов исполнительной власти».

Так любят вообще-то делать подростки. Успехи выставить вперед, а о провалах как бы забыть. Про «пятерки» рассказать родителям, а про «двойку» молчать. Зачем портить настроение себе и им.

Если есть возможность схалтурить при планировании и составлении отчетов, руководящие чиновники стараются извлечь из нее пользу для себя.

К примеру, какая-то задача сложна. Они понимают, что требуемый показатель точно не будет достигнут их ведомством. Раз так - они его просто не включают в план. И, соответственно, за него не отчитываются.

«Поскольку в настоящее время отсутствует требование о необходимости включения всех без исключения показателей госпрограмм в планы деятельности ФОИВ, имеется возможность невключения показателей, по которым высокая вероятность их невыполнения, - констатирует Счетная палата. - В этом случае эти показатели не учитываются в ходе осуществления оценки эффективности деятельности федерального министерства, что может привести к ее необоснованному завышению».

Тоже трюк из арсенала подростков. Сделать вид, что просто не увидел трудное задание, как-то его пропустил. Вдруг прокатит?

Счетная палата провела колоссальную работу, сверяя и сравнивая показатели отчетов и планов федеральных органов исполнительной власти за последние три года. Со всеми её «находками» можно ознакомиться на сайте ведомства.

В газетной статье мы, к сожалению, не можем пересказать даже десятой доли всех сведений, собранных в ходе аудита, поэтому приводим здесь только выводы, совершенно убийственные для уже ушедшего, слава Богу, правительства.

– Цели государственного управления на этапах планирования, корректировки планов, мониторинга, контроля и оценки промежуточных и конечных общественно значимых результатов по сферам деятельности ФОИВ не достигаются.

– Отсутствие стратегии деятельности ФОИВ не позволяет повысить эффективность их деятельности, направленной на достижение национальных целей.

– Доклады о ходе реализации планов деятельности ФОИВ за отчетный год носят формальный характер. Они не содержат оценку и анализ причин недостижения целей и показателей и не могут быть использованы в качестве инструмента принятия управленческих решений.

– Контроль Правительства Российской Федерации за реализацией планов деятельности ФОИВ на основе их докладов не приводит к повышению качества управления. Отсутствие обратной связи по результатам рассмотрения данных докладов не способствует принятию мер по решению проблемных вопросов.

– Низкий уровень применения информационных технологий снижает эффективность системы стратегического управления деятельностью ФОИВ.

И окончательный приговор:

«Система стратегического планирования деятельности ФОИВ в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины.

В этом состоянии она не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования».

Одно совершенствование уже случилось: прежнее правительство распущено и сформировано новое.

За дальнейшие совершенствования отвечает теперь новый премьер. Будем надеяться, он научит федеральные министерства и ведомства составлять отчеты и планы так, чтобы у них концы сходились с концами...

Правительство руководит деятельностью 53-х федеральных органов власти – министерств и ведомств. Их деятельность направлена на социально-экономическое развитие страны. От эффективности их работы напрямую зависит достижение национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации.

На 1 января 2019 г. штатная численность 53 ФОИВ составляла 368 173 единицы.

Количество занимаемой ими площади – 22 923,1 тыс. кв. м.

Количество обслуживающих автотранспортных средств – 21 396 единиц.

В 2018 г. эти 53 ФОИВ получили из федерального бюджета 9 510,1 млрд рублей (данная сумма включает расходы на реализацию функций в установленной сфере).

Весь федеральный бюджет на 2018 год составлял 16,5 трлн. 53 ФОИВ, выходит, потратили больше половины всего годового бюджета страны – 57,5%.

Это все были наши общие деньги. 53 ФОИВ должны были на них развивать экономику и социальную сферу, приближая показатели к целям, поставленным президентом. Но поскольку стратегическое планирование в 53-х ведомствах велось кое-как, мы не знаем, насколько эффективно это делалось.

Да что там - мы! Сами власти не знают, насколько эффективно расходовались 57% годового бюджета страны. И это, конечно, шок.

Ссылка

0

170

Дерипаска назвал снижение ключевой ставки подножкой правительству Мишустина

Предприниматель Олег Дерипаска назвал решение Банка России снизить ключевую ставку до 6% годовых подножкой правительству Михаила Мишустина.
«ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина. Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», – написал Дерипаска в Telegram.

Банк России в пятницу в шестой раз подряд снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 6% годовых, обновив ее минимум с марта 2014 года. Рубль усилил снижение к доллару и евро после решения Банка России.

https://yandex.ru/turbo?text=https://vz.ru/news/2020/2/7/1022574.html&amp;promo=navbar&amp;utm_referrer=https://zen.yandex.com&amp;utm_campaign=dbr

зы. Обратил внимание , что Дерипаска в последнее время стал достаточно много публично
высказываться по части финансово-кредитной политики ЦБ и Правительства. Видимо  "вышел
из офшоров","заплатил налоги", и щас " в законе " "с чистой совестью"  пьет кровь чиновникам ... :D

зы2. В части кредитования производства , кстати , прав на 100% , не знаю уж кто там виноват больше -
ЦБ или Минфин , но производителю получить кредит под разумный % сейчас почти нереально .

Отредактировано slon102 (2020-02-08 10:53:19)

0

171

Путин встретится с рабочей группой по Конституции 13 февраля
https://russian.rt.com/russia/news/7171 … -prezident

0

172

Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции

Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля. В том числе в этот день родился Ленин, а ООН учредила День Земли

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/78/755814115012782.jpeg
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Кремле планируют провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день. Основная дата, которая рассматривается, — среда, 22 апреля, рассказали РБК четыре источника, близких к администрации президента. Предполагается, что этот день будет объявлен выходным, сказали два близких к Кремлю собеседника.

22 апреля 150 лет назад родился Владимир Ульянов (Ленин). Также в этот день отмечается Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году на 63-й сессии Генассамблеи ООН.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее «неплохой». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведенный для голосования, выходным.

Идея принадлежит администрации президента и связана с расчетом на более высокую явку, сказал один из близких к Кремлю источников. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они могут и не отказаться, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей, пояснил он.

При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной, сообщил еще один близкий к Кремлю собеседник.

Ранее в качестве основной даты в администрации президента рассматривали воскресенье, 12 апреля, второй вариант — воскресенье, 26 апреля. Однако на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье, когда многие идут в церковь, а недостаток 26 апреля в том, что уже начинается дачный сезон и люди начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке, говорят три близких к Кремлю собеседника.

На 19 апреля выпадает православная Пасха, которой предшествует Страстная неделя, — все это не подходит для голосования по поправкам в Конституцию, поясняют источники РБК.

Дату голосования рабочая группа по внесению изменений в Конституцию предложила закрепить в законопроекте о поправках, ранее заявлял сопредседатель группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, сообщал РБК. Все понимают, что явка должна быть высокой — выше 50%, говорил один из близких к Кремлю собеседников. Идеальный вариант — если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%), добавляли два других источника РБК.

Кремль планирует применять в кампании по информированию и мобилизации россиян технологии, которые использовались на президентских выборах в 2018 году, сообщали «Ведомости». Тогда информацию о предстоящем голосовании можно было увидеть в магазинах, на автозаправках, в общественном транспорте, кинотеатрах и банках.

В администрации президента обеспокоены тем, как в итоге пройдет голосование, в отличие от выборов главы государства, дата которых была известна заранее и можно было не спеша разработать план мобилизационной кампании, сейчас все приходится делать «с колес», рассказывают близкие к Кремлю собеседники. Немаловажно и то, что социальное самочувствие граждан в настоящее время ниже, чем было перед президентской кампанией, а следовательно, их сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать за поправки, добавляет один из источников РБК.

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян, показал опрос ВЦИОМа, проведенный 24 января. Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера: закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (положительно оценили 91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (90%).

Ссылка

0

173

СМИ назвали тезисы Кремля для «агитации» за поправки в Конституцию

«Главная мысль информационной кампании [Кремля] — закрепление наследия президента Владимира Путина на долгие годы, чтобы в будущем ни один президент не мог его расплескать» — утверждает источник «Коммерсанта»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/77/755817329622773.jpeg
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Администрация президента (АП) определилась с основными пунктами для «агитационной кампании» в поддержку изменений в Конституцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным газеты, убедить граждан принять участие в голосовании и поддержать поправки должны следующие тезисы:

- уважение к мнению народа;
- сопричастность к историческому событию;
- заложенная в поправках социальная справедливость;
- обновление власти;
- сохранение территориальной целостности.

Главная мысль информационной кампании — «закрепление наследия президента Владимира Путина на долгие годы, чтобы в будущем ни один президент не мог его расплескать», утверждает близкий к Кремлю источник «Коммерсанта». Как он пояснил, речь идет о том, что Путин превратил Россию в «социальное государство» и защитил ее суверенитет.

Близкий к АП собеседник газеты уточнил, что, несмотря на возможность принятия поправок простым большинством, Кремлю для «реальной легитимности» крайне важно, чтобы в каждом субъекте страны положительно проголосовавших было более 50%.

14 февраля Путин подписал распоряжение об организации голосования по внесению поправок в Конституцию. Ответственность за него будет нести Центральная избирательная комиссия. На проведение должно быть выделено не меньше средств, чем на выборы президента в марте 2018 года, с учетом инфляции. Деньги на проведение голосования выделит правительство.

Ссылка

0

174

Судья Конституционного суда отказался считать Россию преемницей СССР

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/17/09/20200217093554069/pic_00fd6ca065698d057ac192636b3d3821.png
Константин Арановский

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила газета «Коммерсантъ».

По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.

Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как пишет «Коммерсантъ», три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, и они хотят получить жилье в Москве — там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не давало им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за действия советской власти.

Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».

Ранее Арановский раскритиковал современную систему высшего образования в России. По мнению Арановского, улучшения в образовании, которые длятся около 30 лет, все еще спорны и доверия к дипломам по-прежнему нет. В современной образовательной системе преподаватели должны заполнять много документов. Кроме того, ценится не преподавание, а учебно-методические комплексы, нужные не «студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».

Ссылка

0

175

Nick написал(а):

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

Во, д. Вова объявил что на следующий срок не идет, сейчас все дерьмо со щелей полезет. При чем дерьма при солидных портфелях будет удивительно много.

+1

176

Кремль исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР

Судья КС Константин Арановский ранее назвал Советский Союз "незаконно созданным государством" и заявил, что РФ не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20200217/5382869.jpg
© Марина Лысцева/ТАСС

Кремль исходит из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию особого мнения одного из судей Конституционного суда (КС) РФ о статусе российского государства.

"Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", - сказал представитель Кремля.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ", судья КС Константин Арановский считает Советский Союз "незаконно созданным государством". Он также подчеркнул, что Россия не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Арановский добавил, что РФ должна обладать конституционным статусом "непричастного к тоталитарным преступлениям" государства. Такое мнение судья выразил по одному из недавних решений Конституционного суда РФ.

Ссылка

0

177

Кремль прокомментировал идею о неприкосновенности бывших президентов

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/18/12/20200218125006700/pic_92aa3722aa20f1bf6e50529aad9ed978.jpg
Фото: Станислав Тихомиров / «Коммерсантъ»

В Кремле пока не сформулировали позицию по идее о внесении в Конституцию нормы о неприкосновенности бывших президентов. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инициативу рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону, передает ТАСС.

Песков добавил, что пока список предложений не конкретизирован.

Ранее в понедельник с соответствующей инициативой выступила председатель Союза женщин России, член рабочей группы по поправкам в основной закон Екатерина Лахова. Она считает, что этот статус станет гарантией независимости деятельности главы государства во время президентского срока.

В настоящее время в Конституции есть норма о неприкосновенности действующего главы государства. Неприкосновенность бывшего президента закреплена в федеральном законе от 2001 года. Его не могут привлечь к ответственности за деяния, совершенные во время президентского срока. В частности, не могут обыскать и допросить. Неприкосновенности могут лишить в случае совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий.

В феврале 2015 года Госдума отклонила законопроект о лишении бывших президентов привилегий и неприкосновенности.

Ссылка

0

178

Кремль раскрыл роль премьера после изменения Конституции

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/19/13/20200219131405981/pic_02974879d86622589ae64d42a49a8fdb.jpg
Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Положение о том, что после внесения изменений в Конституцию президент будет осуществлять общий контроль за правительством, является лишь одним из предложений. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет принадлежащее издание Григорию Березкину РБК.

По его словам, разница между общим руководством и оперативным, которым занимается премьер-министр, очевидна. Таким образом Песков ответил на вопрос о целесообразности сохранения поста председателя правительства в случае, если глава государства будет проводить общее руководство кабинетом министров.

«Премьер-министром ежедневное оперативное руководство осуществляется, поэтому вполне понятная разница общего и оперативного руководства», — отметил он.

Также Песков подчеркнул, что в Кремле пока не придерживаются определенной позиции по этому вопросу, и призвал дождаться решения рабочей группы по внесению поправок в основной закон.

Ранее, 18 февраля, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников заявил, что в законопроект президента России Владимира Путина о поправках в основной закон внесены несколько изменений. Так, по его словам, в документе предлагается закрепить за главой государства положение о том, что президент России будет осуществлять общее руководство правительством.

Путин анонсировал план по изменению Конституции в послании Федеральному собранию 15 января. По мнению журналистов и политологов, реформа основного закона может как реально усилить все властные институты России, так и помочь Путину сохранить власть после окончания президентских полномочий в 2024 году.

Ссылка

0

179

Alekc1214 написал(а):

Во, д. Вова объявил что на следующий срок не идет, сейчас все дерьмо со щелей полезет. При чем дерьма при солидных портфелях будет удивительно много.

Собсно , и само назначение Конституционного Суда как органа судебной власти не понимаю..
Основан в 94м , Судьи назначаются Сов.Федом , занимается только соответствием законодательства
Конституции ... При Ельцине ( во времена противостояния Президента и Парламента ) , возможно
был и актуален на переходном этапе от Конституции СССР 1977 года к российской обр. 1993 года ,
ну так уже шут знает сколько лет прошло... Есть Минюст , и есть Верховный Суд , к чему еще одна
надстройка ...

справочно :
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) "О Конституционном Суде Российской Федерации"
"Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Статья 1. Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля
 
Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
 
Статья 2. Законодательство о Конституционном Суде Российской Федерации
 
Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin … 4641842046
 

Отредактировано slon102 (2020-02-20 03:13:41)

0

180

Nick написал(а):

В феврале 2015 года Госдума отклонила законопроект о лишении бывших президентов привилегий и неприкосновенности.

Лично я - за неприкосновенность для экс-Президентов , люди - твари редкие , и с удовольствием сведут счеты (личные как пр-ло)
с тем , кому еще вчера хлопали в ладоши. Выбрали , ошиблись ...Значит тоже отвечаем за последствия.
И потом , кроме человеческого есть высший суд , который не объедешь , а в этом мире - позорная пенсия как у Горбачева ,
который пусть живет щас как можно дольше , с охраной , и привилегиями , как положено по закону ,
НО - слушает все , что о нем щас думают и говорят.

Отредактировано slon102 (2020-02-20 03:11:48)

0