Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоруссия-2

Сообщений 691 страница 720 из 1005

691

Что происходит с белорусской экономикой и кто ее спасет?

Нефтепереработка и добыча калийных удобрений традиционно приносят прибыль белорусской экономике. Но не в этом году.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина в интервью профильному ресурсу «Нефтехимия» 29 июня признала, что «на 1 мая 9 организаций концерна имели признаки несостоятельности».

«Основные причины сложного финансового положения — усиление конкуренции на основных товарных рынках, зависимость от условий поставки основного сырья по импорту, нехватка собственных средств для реализации инвестиционных проектов, замещающих кредитными ресурсами, стоимость которых зачастую остается достаточно высокой для обеспечения окупаемости проектов, а также девальвационные процессы в экономике Беларуси и в странах — основных торговых партнерах», — говорит Светлана Григорьева.

На долю этого концерна приходится треть производства Беларуси. В него входят около 60 организаций. Но основную прибыль дает производство нефтепродуктов.

Одно из крупных предприятий отрасли «Нафтан» — работает в Новополоцке. По данным Белстата, убытки города за первые 4 месяца — 43 миллиона рублей. А в прошлом году за такой же период был плюс на 46 миллионов. Просроченная кредиторская задолженность за 5 месяцев доросла до 15,5 миллиона рублей. Полностью

зы. Вот и вся лукашенковская модель - 2 НПЗ советской постройки ( 89й емнип год ) = треть производства "страны".
А как же все остальные быв.гиганты быв. советской промышленности... Совсем в заднице , выходит.

0

692

Клиенты «Белгазпромбанка» забрали со счетов 1 миллиард рублей

Это почти треть от всех средств, которые хранились в банке.

С апреля по июнь 2020 года клиенты забрали со счетов "Белгазпромбанка" больше 1 млрд рублей. Это почти треть от всех средств, которые клиенты хранили на счетах в БГПБ, сообщает euroradio.fm.

Если быть точнее, к 1 апреля 2020 года в банке хранилось 3,2 млрд рублей средств клиентов. К 1 июля они сократились до 2,2 млрд. Это следует из опубликованного банком бухгалтерского баланса. Ссылка

зы. Это около 30 млрд. рублей на наши деньги.

0

693

slon102 написал(а):

Клиенты «Белгазпромбанка» забрали со счетов 1 миллиард рублей

Это почти треть от всех средств, которые хранились в банке.

Лишь бы наши не попытались его докапитализировать.

0

694

slon102 написал(а):

Совсем в заднице , выходит.

Да я понимаю что этот оппозиционный блохер которого закрыли специально искал негатив, как видео с четрьмя рядом  стоящими так и не запущенными мясокомбинатами. Но в такой гигантской державе как Белоруссия просто негде быть глубинке. От слова совсем негде. Там той державы как наша и липецкая область вместе взятые.

Отредактировано Alekc1214 (2020-07-06 20:14:15)

0

695

Президент Белоруссии пришел на интервью без обуви

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11483042/inx960x640.jpg
Фото: скрин видео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел на интервью в носках.

Глава государства без обуви был запечатлен на видео. Кадры были сняты после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи и опубликованы "Беларусь 1". Как рассказал журналист Алексей Кривошеев, все интервью он, как и белорусский президент, провел без обуви.

- Уважаю уборщиц, босиком хожу! - высказался Лукашенко на выходе из лифта, обращаясь к журналистам.

КП

Под Льва Николаевича Толстого косит?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

696

Alekc1214 написал(а):

Лишь бы наши не попытались его докапитализировать.

Будем надеяться , что укр.опыт даром не пропал , хотя...

0

697

Nick написал(а):

Под Льва Николаевича Толстого косит?

Да , это уже что-то с головой не то...

0

698

В Беларуси начинается истерика из-за закрытой границы с Россией

Белорусские власти начинают впадать в истерику из-за закрытой границы с Россией. Еще накануне дня Независимости эту тему в публичное осуждение вбросил посол РБ в России Владимир Семашко. Сегодня, 7 июля, ее подхватил спикер нижней палаты парламента РБ Владимир Андрейченко.

"Необходимо как можно скорее, с безусловным соблюдением всех противоэпидемических мер, выходить на полноценное восстановление автомобильного, авиа- и железнодорожного сообщения, снятие всех ограничений в передвижении граждан двух государств через белорусско-российскую границу", - заявил Андрейченко на 58-й сессии парламентского собрания Союза Беларуси и России.

По его словам, граждане и экономики двух стран нуждаются в том, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло.

Острая необходимость восстановления сообщения – торговля между странами не прекращалась – продиктована столь же острым желанием белорусских властей вернуть на работу в РФ белорусских гастарбайтеров.

Ранее Россия уже сделала послабление, разрешив въезд на свою территорию для белорусских вахтовиков.

Но это не делает особой погоды для властей РБ и А.Лукашенко. Несколько сотен тысяч граждан РБ, скучающих в ожидании возможности вернуться на заработки, вполне могут разнообразить свой вынужденный отдых участием в массовых акциях протеста, например, 9 августа, которых почему-то ожидают как власти, так и ее противники.

Вторая причина, которая вынуждает власти синеокой требовать открытия границ, носит экономический характер. Гастарбайтеры, как правило, часть своей зарплаты отправляют семьям в Беларусь. Цена вопроса достаточно ощутима по меркам Беларуси: за 2019 год денежные переводы работающих составили $490 млн. К этому стоит добавить еще $125 млн. трансфертами между домашними хозяйствами, и $448 млн. в виде полученной заработной платы.

Итого, $1,063 млрд. в живой валюте – есть отчего требовать «как можно скорее» открыть границу. Безусловно, не все перечисленные личные переводы поступают из России, но большая часть приходится именно на РФ.

https://afn-by.turbopages.org/s/afn.by/news/i/277567?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

0

699

Nick написал(а):

Президент Белоруссии пришел на интервью без обуви

Nick написал(а):

Под Льва Николаевича Толстого косит?

Та нииии - вот под кого.

0

700

Лукашенко поведал о неизвестных миру аккумуляторах, уже доступных в розницу и в Беларуси

Лукашенко сегодня выступил знатоком мировой электромобильной отрасли и похвалился перед рабочими «Атланта» новой разработкой белорусских ученых – графеновыми батареями, о которых еще неизвестно миру.

«В наших электромобилях пока только одна основная проблема - импортные батареи. Но наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей, которые в мире неизвестны", - сказал Лукашенко.

Агентство БелТА уточнило, что речь идет не о традиционных литий-ионных, а графеновых аккумуляторах.

Неизвестные миру графеновые батареи уже можно купить в розницу даже в Беларуси.

"Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на "Джили" с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. Это уже реалии", - также сказал Лукашенко.

Ссылка

зы. Да !  :smoke:

0

701

Беларусь не подписала обновленную военную доктрину СГ

Беларусская сторона все еще не подписала обновленную военную доктрину Союзного государства. Об этом госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал во время лекции для экспертов и журналистов в режиме видеоконференции 8 июля.

Обновленная военная доктрина должна была быть одобрена 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте и передана для утверждения в Высший Государственный совет СГ. Однако подписание документа было заблокировано беларусской стороной после ультиматума премьер-министра России Дмитрия Медведева о так называемой «углубленной интеграции». Российский чиновник фактически предложил упразднить суверенитет Беларуси. Спустя неделю, 19 декабря 2018 года, Владимир Путин в одностороннем порядке одобрил военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

В своей лекции Григорий Рапота не объяснил задержку с подписанием документа, однако выразил уверенность, что обновленная доктрина будет принята.

«У нас есть большая сфера, о которой очень мало говорится в прессе. Это военное сотрудничество, взаимодействие в сфере строительства вооруженных сил. У нас единая военная доктрина. Сейчас она обновляется, надеюсь, будет принята. Обновление связано с тем, что время от времени в доктрину должны вноситься изменения, которые учитывают реалии сегодняшнего дня», — заявил госсекретарь СГ.

Рапота рассказал о тесном взаимодействии военных Беларуси и России и напомнил о том, что Вооруженные силы Беларуси в случае военных действий должны подчиняться единому командованию.

«Сотрудничество по линии министерств обороны идет широким фронтом. Во-первых, создана региональная группировка войск. Это единственное образование на постсоветском пространстве. Это группировка, в которую входят все вооруженные силы Республики Беларусь, а также Западный военный округ России. Это силы, которые в случае военных действий поступают под единое командование», — рассказал «союзный» чиновник.

Он объяснил, каким образом беларусские военные встраиваются в военную структуру России.

«И для того, чтобы это единое командование могло работать, силы этой группировки проводят регулярные командно-штабные, полевые учения по меньшей мере раз в год. Существует система подготовки кадров, обмена кадров – все это идет по накатанной колее. Совсем недавно мы общались с представителями Вооруженных Сил России и Беларуси. Мы спросили, насколько они довольны взаимодействием. И обе стороны дали самую высокую оценку. Есть также совместная коллегия министерств обороны, которая собирается дважды в год», — сказал Рапота.

Госсекретарь СГ также упомянул военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

«Здесь тоже все нормально, хотя время от времени возникают вопросы с ограничением на поставки некоторых видов продукции. Но, как правило, эти вопросы решаются к взаимному удовлетворению», — заметил чиновник.

https://reform-by.turbopages.org/s/refo … oktrinu-sg

зы. И не подпишет , а на нет и суда нет.

0

702

slon102 написал(а):

Беларусь не подписала обновленную военную доктрину СГ

Ну и нормально, чо, быстрее порвем со всякими "когмильцами" особенно с этим мифическим одкб надо завязывать, тем проще нам будет.

+1

703

В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов

После отказа ЦИК Белоруссии зарегистрировать кандидатами в президенты Валерия Цепкало и Виктора Бабарико в Минске и по всей стране начались акции протеста

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/60/755947509527606.jpg
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В столице Белоруссии и других городах страны начались стихийные акции протеста против решения ЦИК о недопуске к президентским выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

В Минске на улицы вышли несколько сотен человек, на улице Немига протестующие вступили в драку с ОМОНом, передает Telegram-канал NEXTA. Акции протеста, менее массовые, чем в столице, проходят также в Бресте, Гродно, Могилеве и других городах. Полиция задерживает людей. Точное количество задержанных неизвестно — по информации правозащитного центра «Весна», только в Минске задержаны 22 человека, среди них — несовершеннолетний, пятеро журналистов и рисующий комиксы блогер Анатолий Чилик. Задержанные также есть в Гомеле, Бресте, Солигорске, Бобруйске, Пружанах.

Задержаны журналисты местной редакции «Радио Свобода», съемочная группа «Еврорадио», а также журналист Би-би-си Энди Смайт, передает Telegram-канал «Беларусь головного мозга». Кроме того, задержана журналистка Белсата Екатерину Андрееву — она вела стрим из Минска.

Днем 14 июля ЦИК Белоруссии зарегистрировал действующего главу государства Александра Лукашенко кандидатом на выборы президента страны. Помимо него регистрацию прошли еще четыре кандидата: сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер партии «Белорусская социал-демократическая громада» Сергей Черечень и супруга находящегося в СИЗО видеоблогера Сергея Тихановского Светлана.

В то же время ЦИК Белоруссии не зарегистрировала оппозиционера Валерия Цепкало. В комиссии решили, что он не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги выявили недостоверные сведения. Также Центризбирком страны отказался регистрировать на выборы бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико — главного оппонента Александра Лукашенко. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и на участие в его кампании иностранной организации. Сам Бабарико при этом находится в СИЗО, его задержали 18 июня.

РБК

Усатый вождь нации действует классическим способом: устранить главных оппонентов, заткнуть рот журналистам, а протестующее население отправить на картофельные поля и в коровники ...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

704

Nick написал(а):

Усатый вождь нации действует классическим способом: устранить главных оппонентов, заткнуть рот журналистам, а протестующее население отправить на картофельные поля и в коровники ...

Если Макей его туда раньше не отправит ))

0

705

Беларусь и Россия в ближайшие дни возобновят транспортное сообщение

Беларусь и Россия в ближайшие дни возобновят транспортное сообщение, заявил глава белорусского правительства Роман Головченко по итогам переговоров со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным во вторник в Москве.

"Как мы поняли, в ближайшие дни будет возобновлено транспортное сообщение с Республикой Беларусь", - сказал Головченко.

Конкретную дату он не назвал. "Пока (российская сторона - ИФ) просит подождать официального решения", - добавил белорусский премьер.

https://interfax.by/news/policy/ekonomi … a/1279065/

Премьеры Беларуси и РФ утвердили изменения в кредитное соглашение по БелАЭС

Он (Головченко ) отметил, что эти документы "очень выгодны для нашей страны". "Только по строительству атомной станции
республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов", - подчеркнул премьер.

https://interfax.by/news/policy/ekonomi … a/1279063/

Беларусь и РФ подписали соглашение об условиях поставки нефти

Договоренности на уровне руководителей правительств Беларуси и России предусматривают включение в цену поставок российской нефти премии поставщику в размере $4,7 за тонну. Впоследствии суммарный объем уплаченной премии будет компенсирован Минску перечислением средств из российского в белорусский бюджет.

В соответствии с балансом, поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году согласованы в объеме 24 млн тонн, но фактический объем поставок будет значительно меньше в связи с отсутствием поставок в первом квартале и наличия альтернативного РФ импорта нефти.

В середине июня посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев оценил сумму межбюджетных трансфертов в рамках двусторонних расчетов за нефть на уровне десятков миллионов долларов. Точный объем трансферта в пользу Минска будет определен по итогам фактического объема поставок российской нефти в 2020 году.

https://interfax.by/news/biznes/businesses/1279062/

зы. Продолжаем кормить. Печально.

0

706

Чудеса луканомики

57% главных предприятий страны убыточны и низкоэффективны

Читать полностью: https://banki24.by/news/4273-57-glavnyh … tiy-strany

У Минфина кончились деньги

Читать полностью: https://banki24.by/news/4270-u-minfina-konchilis-dengi

Белорусские предприятия захлебываются в долгах

Миллиардная поддержка госсектору помогает лишь на короткое время. Предприятия от этого не становятся лучше и по самую голову погружены в кредиты и займы. За 5 месяцев 2020-го крупные и средние предприятия страны направили на погашение кредитов и займов без малого 30 млрд BYN.

По сравнению с прошлым годом долговая нагрузка выросла на 15,6%. В 2020-м компании были вынуждены отдать кредиторам 30,8% выручки. Для сравнения: в 2019 году удельная долговая нагрузка составляла 26,8% выручки. В пересчете на деньги предприятия передали кредиторам на 4 млрд BYN больше, чем в прошлом году. Отчасти увеличение долговой нагрузки объясняется девальвацией белорусского рубля.

Львиная доля кредитов на модернизацию в 2010-ых гг. была взята в долларах, евро и российских рублях. Сейчас это мощно бьет по финансовой устойчивости компаний — особенно тех фирм, у которых мало или вообще нет валютной выручки. По сумме выплаченных долгов лидируют компании из Минска — 8,168 млрд BYN за 5 месяцев. В относительном выражении долговая нагрузка в столице тоже росла быстрее всех — на 26,5% к 2019 году. Минские предприятия перечислили кредиторам 24,9% выручки.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4274-belorusski … vayutsya-v

Белорусские предприятия в 6 раз нарастили чистые убытки

Несмотря на указ о списании курсовых разниц, в Беларуси растут убытки убыточных компаний. Счет финансовых потерь идет на миллиарды рублей. Конечный финансовый результат работы предприятия после уплаты налогов и взносов — это чистая прибыль либо чистый убыток. Компания прибыльна, если итог сложения прибылей (убытков) от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности выше нуля.

Организация убыточна, если сложение результатов по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности дает минус. Итоги работы по текущей деятельности определяет продажа продукции фирмы покупателям, на итоги по инвестиционной и финансовой деятельности сильно влияет долговая нагрузка и курсовые разницы. Если предприятие закредитовано в валюте, а валютная выручка мала, девальвация рубля может обнулить или загнать в минус его результаты.

В последние годы это часто происходит с крупными и средними компаниями в Беларуси. Из-за девальвации в марте убытки убыточных компаний за 1 квартал подскочили до 9,533 млрд BYN, что было в 14 раз больше, чем в 2019-м. Доля убыточных компаний выросла до 24,2% (против 18,5% годом ранее).

Читать полностью: https://banki24.by/news/4275-belorusski … yatiya-v-6

зы. Каждое 4е предприятие работает в минус . Хренасе... Такого даже в позднем совке не было.
То есть да , если Москва ему щас крантик резко закроет , то беженцы в РФ попрут самое позднее весной ,
видимо из этих соображений ему кость и кинули. Чтобы резко не грохнулся , а потрепыхался еще.

Отредактировано slon102 (2020-07-15 12:43:59)

0

707

Луканомика наглядно

Ссылка

упд\ Лукаботы в рунете обезумели.#последний_союзник , #Россия_теряет_хрустальный_сасут ,
и т.п. Похоже , даже несмотря на последние российские финансовые послабления РБ , дела
у Луки внутри идут очень плохо.

Отредактировано slon102 (2020-07-16 07:39:41)

0

708

Совсем прикольно , Лука стал явно за пендосов играть :
букв много , кусками

В Белгазпромбанке арестованы 3 млн евро жены замминистра финансов России

В вечернем выпуске новостей на «Беларусь 1» 15 июля рассказали, что к «делу Белгазпромбанка» могут быть причастны российский «Газпром»
и замминистра финансов России Андрей Круглов.

..........................
Эксклюзивный договор и замминистра финансов России

ДФР считает, что Белгазпромбанк проводил подозрительные операции подрядчиков «Газпрома». Пару лет назад по поручению Бабарико его заместитель Сергей Шабан отправился в Санкт-Петербург на встречу с зампредом правления «Газпрома» Андреем Кругловым, чтобы обсудить объемы платежей со «Стройгазконсалтингом».

— Чуть более чем два года по расчетному счету «Стройгазконсалтинга», открытому в Белгазпромбанке, было проведено порядка 2,2 млрд долларов в эквиваленте, — отмечает Александр Прокопенко, замначальника Управления ДФР КГК. Значительную часть этих платежей составляли платежи между взаимосвязанными компаниями, которые возглавлял директор «Стройгазконсалтинга» Станислав Аникеев.

Деньги от российских структур поступали в Белгазпромбанк и в тот же или на следующий день возвращались в Россию в те же структуры или во вновь созданные компании. «Если сначала деньги перечислялись на счета офшорных компаний, то впоследствии как таковым офшором стал сам Белгазпромбанк», — говорится в репортаже.

Тем временем к «Стройгазконсалтингу» предъявили иски российские кредиторы на общую сумму более 100 млрд российских рублей.

В сюжете БТ отмечается, что российские акционеры Белгазпромбанка получали и другие доходы от белорусской «дочки», под одного из них был разработан эксклюзивный договор по размещению валютного займа, недоступный для остальных граждан.

Приводятся показания и Кирилла Бадея, который рассказывает о том, что Круглов, являясь аффилированным лицом банка, уведомлял в соответствующем порядке совет директоров банка о том, что он совершал подобные сделки с Белгазпромбанком.

«Заняв место замминистра финансов, Круглов прекратил сотрудничество с Белгазпромбанком. Сегодня в банке остается заем супруги российского чиновника», — отмечается в сюжете.

— В настоящее время в Белгазпромбанке размещены только денежные средства супруги Круглова на общую сумму 3 миллиона евро. В рамках расследования уголовного дела на данные денежные средства наложен арест. Для установления всех обстоятельств противоправной деятельности через Генпрокуратуру Беларуси в компетентные органы России направлены международные поручения об оказании правовой помощи, — пояснил Дмитрий Дягилев.

«Вопрос, почему московское руководство, зная о схемах в белорусской „дочке“, не пресекло их, остается открытым. Мы не сторонники конспирологических теорий, но вывод напрашивается сам собой. Не исключено, что Белгазпромбанк — это инструмент, который использовали против интересов Беларуси», — делают вывод авторы сюжета.

..........................

Андрей Круглов был много лет председателем совета директора Белгазпромбанка как один из представителей российских акционеров. В 2002—2019 гг. Круглов занимал пост заместителя председателя правления — начальника финансово-экономического департамента «Газпрома». Но в прошлом году его освободили от этой должности в связи с переходом на госслужбу. Круглов стал заместителем министра финансов. В 2015 году он был награжден указом Александра Лукашенко орденом Франциска Скорины за «Значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско-российских культурных связей».

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/692942.html

зы. В переводе с лукасекского :

Человек (Круглов ) 17 лет (2002-2019) работая нач. фин.департамента ГП ( а возможно являясь и акционером ГП ) "складировал"
бонусы и дивиденды на депозите в своем (газпромовском же банке , в белорусском - потому что ставка по депозиту в бел.дочке
ГП была выше чем в росс.ГП банке , это как льготные кредиты от Сбера для работников Сбера , например ) . Деньги в БГПБ хранил
совершенно законно и открыто , уведомляя Совет Директоров о наличии заинтересованности (аффилированности ), часть бабла
отписал на жену ( те самые  "арестованные" 3 млн. ). В 2019 году Круглов переходит на гос.службу (зам.Мин.фин.),
и выполняя запрет на наличие счетов в иностранных банках , переводит свой вклад в росс.банк (или пропивает , или
проигрывает в карты , или тратит на шлюх , или отдает в фонд мира - неважно , это его легально заработанные деньги.

Второй момент. Стройгазконсалтинг. Подрядчик ГП , выкупленный ГП , и находящийся в стадии реогранизации в Газстройпром,
который как предполагается должен стать самым крупным подрядчиком Газпрома ( 100% от ГП зависимым ) , и вишенкой-
СП-2 - это то же он. https://www.rbc.ru/business/18/10/2018/ … 3bdc9d82bd

То есть , Лукашенко всеми этими телодвижениями вокруг БГПБ с высосанными из пальца обвинениями прежде всего
создает Газпрому негативный пиар на международной арене , тем самым помогая амерам давить на немцев с СП-2,
в плане - смотрите мол , Газпром же криминальная структура , он деньги отмывает...

Не знаю почему так ведет себя Москва , видимо решили , что Лукашенка на данном этапе наименьшее гавно.

0

709

+ 5 копеек про луканомику :

Россия поставила белорусов на счетчик

Белорусские предприятия просрочили уплату долгов на миллиарды рублей. Эти обязательства накапливались не один месяц.
Пойдут ли россияне на жесткие меры? Пока что в СМИ больше всего громыхает скандал с неплатежами за газ.
Дело в том, что потребители с марта формируют просроченную задолженность перед дочкой Газпрома в Беларуси —
ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Механизм покупки газа таков: на границе РБ и РФ Газпром трансгаз Беларусь покупает топливо у Газпрома.
Контрактная цена на 2020 год равна 127 USD за тысячу кубов, фактическая — 130,2 USD. Разница объясняется
теплотворной способностью: если она выше стандартной, то идет доплата за качество газа. Далее Газпром
трансгаз Беларусь добавляет свою надбавку, размер которой прописан в соглашении 2011 года о продаже Белтрансгаза.
В 2020 году размер надбавки — около 20 USD на тысячу кубов. Важный нюанс: все цены выше написаны без НДС.

Поскольку газ облагается этим налогом внутри страны, то по факту товар достается Белтопгазу и облгазам примерно
по 180 USD. Как видно из схемы, долги перед Газпром трансгаз Беларусь относятся к категории внутренних —
это просроченная дебиторка компании. Внешние долги возникают, если дочка Газпрома по неким причинам не платит
в Россию.

По нашим оценкам, просрочка перед дочкой Газпрома на начало лета составляет практически ту же сумму,
которую 29 мая называл Алексей Миллер (165,57 млн USD). Сама же дочка исправно платит за газ, который приходит
из России. Пока ситуация с долгами за газ находится в подвешенном состоянии. Особую напряженность создает то,
что дочка Газпрома по деньгам была главным клиентом Белгазпромбанка. Видимо, вопрос будет решаться уже на
уровне глав государств.

Что касается внешних долгов белорусских предприятий, то здесь своя интересная картина. На 1 июня крупные и
средние компании из РБ просрочили уплату 1,284 млрд BYN в эквиваленте. Из этой суммы 462,3 млн BYN приходится
на страны СНГ, а 390,3 млн BYN — на Россию.

Практически все расчеты РБ и РФ (кроме нефти и газа) идут в российских рублях. Поэтому корректнее выразить
сумму проблемного долга именно в этой валюте — 11,367 млрд RUB. По состоянию на начало 2020 года токсичные
долги перед россиянами были гораздо меньше — 9,609 млрд RUB. Можно сказать, что из-за неплатежей российские
компании прокредитовали белорусскую экономику на миллиарды рублей.

Правда, есть и обратная сторона медали — просроченная дебиторка белорусских предприятий. На 1 июня она составила 1,099 млрд BYN в эквиваленте. Регион СНГ дал 662,3 млн BYN проблемных обязательств. Они распределились следующим образом: Россия — 322,9 млн BYN, Азербайджан — 226,2 млн BYN. Переведем «мусорный» долг компаний с российской пропиской из зайчиков в деревянные и получим 9,405 млрд RUB. Значит, на чистой основе белорусы должны россиянам почти на 2 млрд RUB больше, чем россияне белорусам. Львиная доля просроченных обязательств России перед Беларусью — это долги товаропроводящей сети крупнейших белорусских госпредприятий. Можно сказать, что это дебиторка в рамках единой системы, так как дочки с российской пропиской не отдают деньги материнским структурам в РБ.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4276-rossiya-postavila-belorusov-na?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

зы. Никакие скидки , льготы и пролонгации кредитов Лукашенко не спасут , это страна-банкрот.

0

710

slon102 написал(а):

То есть да , если Москва ему щас крантик резко закроет , то беженцы в РФ попрут самое позднее весной ,
видимо из этих соображений ему кость и кинули. Чтобы резко не грохнулся , а потрепыхался еще.

Зря, Серег, это рубить хвост по частям. Тем более что деньги они инам самим бы пригодились. Например соединить силу Сибири с остальной газовой системой страны и евры сразу же на жопу бы сели.

0

711

Alekc1214 написал(а):

Зря, Серег, это рубить хвост по частям. Тем более что деньги они инам самим бы пригодились. Например соединить силу Сибири с остальной газовой системой страны и евры сразу же на жопу бы сели.

Ты знаешь , я уже того же мнения. Лучше последние большие проблемы , чем постоянные , тоже немалые .
А конца и края им не будет,пока не рванет. Луке эти все послабления как мертвому припарка.
Протянуть сколько...месяц , три , год..
И да , щас каждая копейка на счету , что бы их братьям раздавать. Все равно мы в Белоруссии
потеряем хренову тучу миллиардов , да уже теряем ...

0

712

slon102 написал(а):

И да , щас каждая копейка на счету , что бы их братьям раздавать. Все равно мы в Белоруссии
потеряем хренову тучу миллиардов , да уже теряем ...

После разгрома и рейдерского захвата российского банка я думал что так и будет.

0

713

0

714

Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах

Речь идет о наиболее серьезных оппонентах действующего президента. Одна из них — Светлана Тихановская — допущена до участия в выборах

https://naviny.by/sites/default/files/ue8a4952.jpg
Светлана Тихановская

Штабы трех оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, двоих из которых не зарегистрировала ЦИК республики, решили объединить усилия на выборах, сообщает портал Tut.by.

Такое решение было принято на встрече представителей штабов не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, а также зарегистрированной ЦИК кандидатом Светланы Тихановской.

Объединенная команда огласила пять принципов предвыборной кампании:

- призвать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и проголосовать;
- освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
- провести повторные честные выборы после 9 августа;
- информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами;
- призывать участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, призывать в момент голосования использовать механизмы фиксации своего голоса и явки.

ЦИК Белоруссии 14 июля зарегистрировала кандидатами на выборах президента пять человек: действующего главу государства Александра Лукашенко, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану и лидера партии «Белорусская социал-демократическая громада» Сергея Череченя.

РБК

Усатый таракан совершенно зря недооценил супругу видеоблогера, она наверняка соберет изрядное количество голосов и попортит его имидж любимого вождя нации.
Надо было тоже обвинить ее в каких-нибудь грехах, к примеру, в неуплате налогов за проституцию и снять с дистанции ...
  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

715

Nick написал(а):

Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах

Nick написал(а):

Усатый таракан совершенно зря недооценил супругу видеоблогера, она наверняка соберет изрядное количество голосов и попортит его имидж любимого вождя нации.
Надо было тоже обвинить ее в каких-нибудь грехах, к примеру, в неуплате налогов за проституцию и снять с дистанции ...

Ситуация у Луки хреновенькая в таком случае. 102% будет протестное голосование, и, соответственно, муть с подсчетом голосов. А вот что из этой мути вылезет я честно говоря не знаю, скорее всего лука исполнит свою угрозу на тему пулеметов, и тогда народ шмайсеры откапает.

0

716

«Ростсельмаш» планирует построить новый тракторный завод и обострить конкуренцию с МТЗ

Российская компания «Ростсельмаш», конкурент для белорусских зерноуборочных комбайнов, объявила о начале строительства нового тракторного завода в Ростове. Компания намерена локализовать все серии выпускаемых в настоящее время в Канаде тракторов Buhler Versatile. Таким образом, еще больше обострится конкуренция на российском рынке, где сейчас весомую долю занимают белорусские тракторы.

Пресс-служба губернатора Ростовской области сообщила, что инвестиционная политика «Ростсельмаша» предусматривает строительство тракторного завода, лакокрасочного производства, а также производства агрегатов и оборудования с общим объемом инвестиций в 19 млрд российских рублей до 2024 года.

Начало строительства тракторного завода намечено на март 2021 года. Он появится на территории бывшего завода копнителей на окраине Ростова. Объем инвестиций составит 4 млрд российских рублей (более 55 млн долларов).

По данным пресс-службы «Ростсельмаша», после запуска в 2022 году предприятие начнет выпускать 10−15 машин в смену на разных конвейерах. На заводе будет налажено производство всех серий тракторов Buhler Versatile. Новый завод станет первым предприятием в России, выпускающим полный модельный ряд тракторов: от 170 л. с. до 600+ л. с.

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/693012.html
____________________________________________________________________

Кремль не знает об аресте счета жены замминистра финансов РФ Круглова в Белгазпромбанке

Дело Белгазпромбанка относится к компетенции белорусских правоохранительных органов, у которых есть вопросы к данному кредитному учреждению. Это подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в четверг на вопросы журналистов о деле Белгазпромбанка, пишет ТАСС.

«Этот банк работает в Беларуси, и у белорусских правоохранителей имеются определенные вопросы, связанные с воровством. По крайней мере, так об этом говорится. Это работа правоохранительных органов Беларуси», — сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что ему ничего не известно о наложении ареста на денежные средства супруги замминистра финансов РФ Андрея Круглова, хранящиеся в Белгазпромбанке, в размере € 3 млн «В любом случае это не вопрос Кремля», — сказал пресс-секретарь президента РФ. Отвечая на уточняющий вопрос, считают ли в Москве блокировку этого счета недружественным шагом со стороны Минска, Песков вновь подчеркнул, что не располагает информацией об этом примере. «Я думаю, что вы тоже не знаете об этом ничего», — сказал представитель Кремля журналистам.

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/693017.html

0

717

В Беларуси идет рекордное расслоение населения по доходам

Богатые белорусы богатеют, а бедные становятся все беднее богатых. Медианные зарплаты в регионах заметно отличаются от средних показателей. Ну, а самые часто встречаемые заработки вдвое ниже, чем «средняя температура по больнице». Каждый месяц Белстат публикует информацию о средних начисленных зарплатах.

Такая зарплата вычисляется просто: бухгалтер делит фонд зарплаты на количество работников. Ежемесячно в статорганы отчитываются крупные
и средние организации. Малые и микроорганизации сдают статистику лишь раз в году. Так как зарплаты в малом бизнесе обычно ниже, оперативные данные обычно завышают реалии в стране.

Еще один фактор завышения — расслоение разных работников по доходам. Поскольку при расчете средней все зарплаты сваливаются в общий котел, работники с высокими зарплатами больше влияют на совокупный результат, чем работники с низкими. Стоит помнить и о том, что в начисленную зарплату включаются подоходный налог (13%) и взнос работника в ФСЗН (1%). Абсолютное большинство занятых в госсекторе также платит профсоюзные взносы (обычно 1% от зарплаты). Чтобы получить более адекватную картину зарплат белорусов, нужно посмотреть на медианную и модальную зарплату. Эти показатели статорганы считают дважды в год — по итогам мая и ноября.

Медианная зарплата — это такая зарплата, выше и ниже которой проранжированы по 50% работников. Модальная зарплата — это самая часто встречаемая зарплата в ряду распределения по доходам. Так как в любом обществе есть зарплатное неравенство, практически всегда медианная и модальная зарплата ниже средней. В мае 2020 года средняя зарплата составила 1 228 BYN, медианная — 893,9 BYN, модальная — 634,3 BYN. Медианная зарплата была ниже средней на 27,2%, модальная — на 48,3%. Замеры медианной зарплаты идут уже несколько лет подряд, отмечается постоянный рост разницы между медианой и средней. Если в мае-2013 такая разница составляла 19%, то в мае-2014 — 20,5%, в мае-2015 — 21,7%, в мае-2016 — 23,7%, в мае-2017 — 24,7%, в мае-2018 — 24,9%, в мае-2019 — 25,1%. Динамика медианной зарплаты говорит о растущем материальном расслоении белорусов. Средняя зарплата увеличивается в основном за счет людей с высоким заработком, а низкооплачиваемые работники отстают.

Для купирования социальной напряженности чиновники считают нормальным, когда медиана и средняя зарплата отличаются на 20–25%. Как видно, в мае 2020 года этот условный порог был превышен. На разных территориях уровень медианной и модальной зарплаты, а также степень расслоения существенно отличаются. Самые большие контрасты наблюдаются в Минске, где средняя зарплата в мае составила 1 771 BYN, медианная — 1 131 BYN, модальная — 940,8 BYN. В столице медиана ниже средней на 36,1%, а мода — на 46,9%. В областях средняя, медианная и модальная зарплаты были таковы: в Брестской — 1 029 BYN, 828,5 BYN и 581,2 BYN, в Витебской — 1 049 BYN, 809,9 BYN и 582 BYN, в Гомельской — 1 070 BYN, 829,4 BYN и 489,1 BYN, в Гродненской — 1 031 BYN, 819,5 BYN и 592,2 BYN, в Минской — 1 230 BYN, 925 BYN и 711 BYN, в Могилевской — 993 BYN, 811,5 BYN и 565,6 BYN.

Заметно, что нигде в областях медианная зарплата не достигла 1 000 BYN. Если исключить Минскую область, в которой работают солигорские шахтеры, то нигде медианная зарплата не достигает даже 830 BYN. И это до выплаты налогов и прочих обязательных взносов! Заветную тысячу рублей в мае 2020-го увидели в расчетниках 41,5% белорусов. Частота таких «богатеев» среди минчан составила 59,3%, среди работников Брестской области — 34,8%, Витебской — 34%, Гомельской — 36,7%, Гродненской — 34%, Минской — 43,8%, Могилевской — 33,3%. Повторимся, это суммы до вычета налогов и сборов, зарплаты на руки примерно на 13–14% ниже. Значит зарплату в 1 000 BYN все еще имеет абсолютное меньшинство населения. О зарплате в 500 USD с учетом роста курса нечего и говорить.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4279-v-belarusi-idet-rekordnoe

зы. Похоже на нас , но где же тот самый социализм..

0

718

Белорусская команда КВН отказалась выступать в Крыму в четвертьфинале Высшей лиги

Команда КВН из БГУ «Дети Тьюринга» объяснила свой отказ ехать в Крым на четвертьфинал Высшей лиги КВН.

В видеозаявлении команды капитан команды Марк Величко сказал, что Беларусь придерживается нейтралитета в вопросе принадлежности полуострова. Но попасть в Крым через Украину тяжело из-за коронавируса.

Путь через Россию для «Детей Тьюринга» неприемлем. Члены команды имеют родственников в Украине, а въехать туда после посещения Крыма они уже не смогут, потому что окажутся в «черном списке».

Кроме того, БГУ, который представляет команда, имеет партнеров среди учебных заведений Украины, и после поездки в Крым связи могут быть нарушены.

https://udf.by/news/main_news/215640-be … -ligi.html

0

719

slon102 написал(а):

Белорусская команда КВН отказалась выступать в Крыму в четвертьфинале Высшей лиги

Команда КВН из БГУ «Дети Тьюринга» объяснила свой отказ ехать в Крым на четвертьфинал Высшей лиги КВН.

В видеозаявлении команды капитан команды Марк Величко сказал, что Беларусь придерживается нейтралитета в вопросе принадлежности полуострова. Но попасть в Крым через Украину тяжело из-за коронавируса.

Путь через Россию для «Детей Тьюринга» неприемлем. Члены команды имеют родственников в Украине, а въехать туда после посещения Крыма они уже не смогут, потому что окажутся в «черном списке».

Кроме того, БГУ, который представляет команда, имеет партнеров среди учебных заведений Украины, и после поездки в Крым связи могут быть нарушены.

https://udf.by/news/main_news/215640-be … -ligi.html

Вот так и вскрываются "бгаття" :D

0

720

Белорусам перестанут выплачивать пенсии?

Фонд соцзащиты населения столкнулся с большими проблемами. Уже скоро может потребоваться новое повышение пенсионного возраста.
В мае на пенсионном учете в Беларуси состояли 2,515 млн человек. Средний размер назначенных пенсий составил всего 433,3 BYN.
По сравнению со средней зарплатой средняя пенсия достигла лишь 35,3%. Напомним, на 2020 год правительство ставит задачу,
чтобы довести соотношение пенсий и зарплат к 40%. Аналогичные задачи были и в предыдущие годы, но всякий раз что-то
мешало это сделать: то бурный рост зарплат, то затяжной кризис.

Почему в Беларуси такие низкие пенсии и что с ними будет дальше?

Начнем с азов. В Беларуси до сих пор работает солидарная система выплаты пенсий. Это значит, что пенсии нынешним пенсионерам выплачиваются из текущих зарплат работников. Чем больше работников и чем меньше пенсионеров, тем выше размер пенсий.
Солидарная система хорошо работает в молодых обществах с высокой рождаемостью. Сейчас к таким обществам относятся
бедные страны Африки и Азии. Там практически каждое поколение оказывается больше предыдущего, что позволяет не
тревожиться насчет выплат пенсионерам.

В Европе дела обстоят не так: здесь рождаемость давно ниже уровня естественного воспроизводства поколений
(меньше 2,15 детей на женщину), а продолжительность жизни растет. Поэтому соотношение пенсионеров и работников
постепенно меняется в пользу первых. Европейцы выработали ответ — накопительную (страховую) пенсионную систему.
В этой системе каждый человек копит на свою пенсию самостоятельно, а не надеется, что его пенсию выплатят за счет зарплат
более молодых.

Так как Беларусь сохраняет солидарную систему, власти вынужденно идут на непопулярные меры — повышение пенсионного
возраста. Этот процесс начался в 2017 году и завершится к 2022-му.
В результате пенсионный возраст для мужчин достигнет 63 года (было 60 лет), для женщин — 58 лет (было 55). 
Также до 2025 года будет возрастать минимальный страховой стаж, который нужен для оформления пенсии по возрасту.
Этот стаж достигнет отметки 20 лет. Достаточно ли этих мер со стороны государства? Абсолютное большинство пенсий
в стране выплачивается из бюджета Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

Исключение составляют силовики, которые не делают взносов в ФСЗН. На выплату пенсий идут отчисления из фонда оплаты труда.
Обычно это 34% от нанимателя и 1% от работника. За работника эти взносы в обоих случаях перечисляет работодатель,
но по факту взносы существенно уменьшают возможную зарплату. Упрощенный пример: фонд оплаты труда равен
1 000 BYN, в ФСЗН идет 35% от этой величины — 350 BYN. Значит начисленная зарплата составит 650 BYN.
Потом из этой зарплаты вычитают подоходный налог (13%) и получается зарплата на руки в размере 565,5 BYN.

Таким образом, из 1 000 BYN государство забирает 434,5 BYN. В 2020 году взносы из оплаты труда наемных работников
запланированы в объеме 14,977 млрд BYN. Это 87,1% всех доходов бюджета ФСЗН на текущий год. Но одновременно
плановые расходы ФСЗН в 2020-м составляют 16,965 млрд BYN. Выходит, что разницу надо из чего-то покрывать.
Этим источником уже несколько лет служит республиканский бюджет. Несмотря на увеличение пенсионного возраста,
в 2020-м предусмотрены рекордные отчисления из республиканского бюджета в бюджет ФСЗН — 1,963 млрд BYN.
Между тем, из-за кризиса и республиканский бюджет, и бюджет ФСЗН исполняются с большим скрипом.

В мае доходы республиканского бюджета сократились на 40,1%. Доходы бюджета ФСЗН в мае увеличились на 2,1%,
а расходы — на 5,4%. Впервые за долгое время доходы ФСЗН снизились в реальном выражении (с учетом инфляции).
В случае с республиканским бюджетом падение объясняется недостачей экспортных пошлин и НДС на фоне кризиса в
мировой и белорусской экономике.

Бюджет ФСЗН страдает от сжатия фондов оплаты труда: предприятия переходят на неполную занятость, а то и вовсе
увольняют работников — в итоге падают отчисления на пенсии. Каков главный вывод из всего написанного?
Если власти будут держаться за солидарную пенсионную систему и не развивать накопительную, то с каждым годом
пенсии будут все больше терять относительно зарплат. Чтобы как-то удерживать баланс, в ближайшее время власти
с высокой вероятностью объявят о новом повышении пенсионного возраста.

Некоторый задел для повышения имеется. Основные получатели пенсий в Беларуси — это женщины.
Поэтому в «мягком» варианте им могут повысить пенсионный возраст до мужского (63 года).
В «жестком» варианте возраст выхода на пенсию повысится для обоих полов (например, до 65 лет).
Оправдание этому уже есть: в Евросоюзе пенсионный возраст давно выше (65–67 лет). Конечно, белорусам
не перестанут платить пенсии.

Но пока в стране работает только солидарная система, размер этих пенсий будет деградировать.
Жить на такие деньги можно лишь жестко ограничивая себя в любых тратах.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4281-belorusam-perestanut-vyplachivat-pensii?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

зы. Все понимаю , проблемы объективные - старение населения , кризис , заморозка зар.плат , и т.д ,
но где , блин , тот самый пресловутый "социализм" , кому он (Лукашенко ) все время врёт...

0