Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоруссия-2

Сообщений 511 страница 540 из 1005

511

slon102 написал(а):

В 2019 году эмигранты перечислили в Беларусь 1,4 млрд долларов, что составляло 2,3% ВВП.

А бацкин сын Коля им потом пенсию то хоть будет платить?

0

512

Alekc1214 написал(а):

А бацкин сын Коля им потом пенсию то хоть будет платить?

А зачем.. Помер максим ..

0

513

slon102 написал(а):

А зачем.. Помер максим ..

Таки и я думаю что он скажет че то на тему "а зачем птицам деньги!?"

0

514

Мало квот. Как Беларусь вылавливает рыбу в России

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о желании нарастить добычу нефти и газа в России. Однако так и не получил одобрения от Москвы. Но мало кто знает, что Россия выделяет квоты Беларуси на вылов рыбы в Балтийском и Баренцевом морях. Кто этим занимается?

С распадом Советского Союза Беларусь осталась без доступа к морским акваториям и рыбной продукции. Стремясь удовлетворить потребительский спрос на рыбу, Александр Лукашенко на заре своей политической карьеры договорился с Россией о создании рыболовного флота под флагом Беларуси для совместных белорусско-российских предприятий. В соответствии с заключенным в 2002 году межправительственным соглашением о сотрудничестве Минск безвозмездно получил доступ к российским водным биологическим ресурсам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Балтийском и Баренцевом морях. Заявленная цель этого соглашения — развитие между странами взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в области рыбного хозяйства, а также создание для этого соответствующих процедур и механизмов.

Квоты на добычу и вылов выделяются ежегодно, решение принимает сессия российско-белорусской смешанной комиссии двух стран. Всего за 2005−2019 годы Беларусь получила квоты на 75 тысяч тонн рыбы в российских акваториях, их оценочная средняя рыночная стоимость превысила 200 млн долларов, пишет Forbes.

На 2020 год квоты на вылов рыбы для Беларуси в Баренцевом и Балтийском морях установили на уровне около 7,3 тысячи тонн. Разрешено добыть в Баренцевом море 4171 тонн трески, пикши — 1664 тонн, северной креветки — 500 тонн. Что касается Балтийского моря, то квоты на вылов трески в 2020 году — 100 тонн, шпрота (кильки) — 800 тонн, балтийской сельди (салаки) — 100 тонн, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода Беларуси.

Минск осваивает квоту полностью и был заинтересован в ее увеличении в 2020 году до 9 тысяч тонн. Однако не добился желаемого. Белорусские власти предлагают закрепить на долгосрочной основе ежегодный объем квот добычи водных биологических ресурсов в Баренцевом море. Российская сторона обещает рассмотреть эту просьбу и сообщить о своем решении на следующей сессии российско-белорусской смешанной комиссии в четвертом квартале 2020 года.

Ловлей рыбы занимается «Союзрыба», учрежденная компанией «Санта Бремор» брестского бизнесмена Александра Мошенского и российской «Сити проджект менеджмент» (на 100% принадлежащей гражданке РФ Елене Бондаренко).

В собственности «Союзрыбы» находится одно судно. С февраля 2017 года оно носит название ПСТ МК-0551 «Брест», а до того именовалось «Конотоп». На воду было спущено в 1980 году и за это время сменило нескольких владельцев.

Выловленная рыба поступает на предприятия «Санта Бремор», где ведется переработка продукции. Нелишним будет напомнить, что в 2013 году компания Мошенского купила за 52 млн долларов рыбоперерабатывающий завод «Русское море» в Ногинске. Основные рынки сбыта готовой продукции — Россия и страны СНГ.

Впрочем, часть улова может экспортироваться в ЕС, пишет Forbes. Дело в том, что существует проблема учета объемов вылова официальной промысловой статистикой. Ранее фиксировались случаи перегрузки выловленной рыбы на суда иностранных государств в Баренцевом море без отражения в отчетности.

Ранее в Балтийском море вылов рыбы осуществляла компания «Росбелрыба», учредителями которой выступали госпредприятие «Белрыба» и две российские компании — сельскохозяйственный кооператив «За Родину» и «Национальные рыбные ресурсы». Одна компания уже 4 года не осваивает квоту, сообщили TUT.BY в «Росбелрыбе».

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/687909.html

зы. Надеюсь в ближайшем будущем халява с квотами прекратится. Незалежность должна быть незалежной.
Квоты только на коммерческой основе , через аукцион.

+1

515

«Начали хитрить» — Мантуров о проблемах с Белоруссией из-за сертификации

МОСКВА, 10 июня 2020, 14:21 — REGNUM Благодаря системе сертификации рынок алюминиевых дисков удалось очистить от некачественной продукции, хотя сохраняются определённые проблемы в отношении ввоза из Белоруссии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 июня заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в Госдуме.

«Только за счёт сертификации, например, алюминиевых дисков (рынок которых) просто заплодили китайские — проводили системные исследования, они не выдерживают наших дорог, не обладают теми качествами, той толщиной и сплавом, которые рассчитаны на наши климатические условия», — заявил Мантуров.

«После сертификации практически полностью ушли из нелегального оборота китайские диски — (остались) только те предприятия, которые имеют право поставлять. У нас есть небольшая проблема через Белоруссию — начали ребята хитрить. Но мы постараемся с коллегами найти и здесь возможность», — указал министр.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2977936.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

зы. Да закрыть ввоз до просветления , да и все.

0

516

Россельхознадзор с 16 июня запрещает трем компаниям Беларуси транзит продукции через РФ

Россельхознадзор с 16 июня запрещает трем компаниям-посредникам из Беларуси транзит продукции по территории РФ в Казахстан и Киргизию.

Как сообщает служба, в рамках контроля поставок продукции из Беларуси было выявлено, что компании-посредники - "Ресурс-2020", "Трейд Милк" и ГК "Рик-Киртека" - поставили транзитом в Казахстан сыр, произведенный рядом белорусских предприятий (Полесский производственный участок ОАО "Милкавита", Щучинский маслосырзавод, Рогачевский молочно-консервный комбинат).

Однако комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана сообщил Россельхознадзору, что подконтрольные товары, отправленные этими фирмами, в республику не поступали. "Таким образом, указанные компании-посредники под видом ложного транзита поставляют в Россию продукцию белорусских производителей, в отношении которых действуют временные ограничения на экспорт в РФ", - говорится в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор принял решение с 16 июня запретить этим компаниям транзит через территорию России.

Кроме того, служба намерена обратиться в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию товаров, отправляемых этими посредниками в адреса получателей из государств-членов ЕАЭС.

Информацию о выявленных нарушениях Россельхознадзор также передаст ФСБ и МВД России для проведения необходимых мероприятий по установлению мест поступления контрабандной продукции, изъятию ее из оборота и выявлению круга лиц, причастных к незаконным действиям.

Ссылка

0

517

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью «Салідарнасці» объясняет, с какими проблемами столкнулась власть.

..........Но, с учетом того, что в белорусской экономике большие проблемы, что Россия перестает быть спонсором и политическим щитом (а Китай им не стал и, похоже, не собирается становиться) для Лукашенко очень важно не допускать внутренних вызовов и внутренних расколов.

Думаю, помня о том, во что вылилась перестройка в позднем СССР, Лукашенко считает, что его главная стратегия сохранения власти заключается в цементировании режима и подавлении любой альтернативы.

Но встает вопрос: как это сделать? В условиях закрытия границы с Россией из-за пандемии коронавируса несколько сотен тысяч человек вернулись домой и остаются здесь без работы. Возможно, в России уже и не будет потребности в их рабочей силе. Возникает вопрос: не спровоцируют ли репрессивные меры властей ответную жесткую реакцию со стороны отчаявшихся людей, которым нечего терять?

Я периодически бываю в регионах, которые находятся вдоль границы с Россией. Треть рабочей силы завязана там на восточную соседку, многие ездят туда на работу каждый день. Закрытие границы стало для этих людей ударом, уровень накопления у них совсем небольшой.

Да, Минск заливают деньгами и будут делать это до последнего. Лукашенко – какой-никакой историк и знает, что революции начинаются в столицах. Но бунты-то возникают в провинциях.

Сегодня властям нужно параллельно и быстро решать несколько задач: обеспечивать приемлемый политический итог выборов, находить какую-то внешнюю поддержку, не допускать политизации и радикализации населения, сохранять контроль над бизнесом и номенклатурой. А ресурсов для этого становится все меньше и меньше. Ссылка

0

518

В МИД РФ назвали условие открытия российско-белорусской границы

В дипведомстве указали, что сообщение между странами возобновится, когда позволит эпидемическая ситуация

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Возобновление сообщения между Россией и Белоруссией, которое было прекращено из-за ситуации с пандемией, произойдет, как только позволит эпидемическая ситуация. Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выразив надежду на открытие российско-белорусской границы в ближайшей перспективе.

"Насколько мне известно, будут предприняты шаги, как только станет более ясной перспектива с динамикой самой пандемии", - сказал Руденко на конференции в ТАСС "Россия и Белоруссия: горизонты стратегического сотрудничества", отвечая на вопрос о сроках полноценного возобновления сообщения между странами. Ссылка

зы. Вот именно - как только так сразу , торопиться нельзя (ц) , вангую до 24.06 наши границу точно не откроют.

0

519

Лавров 19 июня посетит Минск, планируется подписание соглашения о визах

Глава МИД РФ Сергей Лавров 19 июня посетит с рабочим визитом Минск, планируется подписать соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью, заявил в среду замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Важное направление работы на интеграционном треке - это формирование единого миграционного пространства Союзного государства, и важнейшим шагом здесь станет соглашение о взаимном признании виз, подписать которое планируется в рамках визита министра иностранных дел России в Минск 19 июня", - сказал он в ходе видеоконференции, посвящённой перспективам развития отношений между Россией и Беларусью.

Как сообщалось, соглашение о взаимном признании виз создаст правовые условия для того, чтобы граждане третьих стран в Союзном государстве перемещались по одной визе, которую они получат в Беларуси или России.

После вступления в силу документа иностранцам для пребывания на территории Беларуси и России не нужно будет получать две визы. Документ предполагает, что иностранцы, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Ссылка

зы. очередная черная дыра на границе будет.

0

520

Песков прокомментировал слова Лукашенко о российских олигархах

Сегодня пресс-секретарь президента России прокомментировал слова Лукашенко о российских олигархах, сообщают РИА Новости.

Александр Лукашенко недавно заявил, что белорусскую оппозицию финансируют российские олигархи. Дмитрий Песков ответил, что в России нет олигархов, а президентские выборы в Беларуси — это внутреннее дело страны, в которое РФ не вмешивается.

«Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране. Это первое. И также неизвестно о том, что они чем-то занимались в Белоруссии — это второе», — заявил Песков. Ссылка

0

521

Лукашенко направил Зеленскому и его супруге белорусские вышиванки

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также его супруге Елене Зеленской белорусские вышиванки. Об этом пишет Telegram-канал "Пул первого", сообщает БЕЛТА.

"Белорусские вышиванки отправляются в Киев. Там и для Владимира, и для Елены экземпляры", - говорится в сообщении. По информации Telegram-канала, к подарку Александр Лукашенко приложил письмо, в котором отмечается, что Беларусь и Украина "исторически стояли плечом к плечу, защищали права на самостоятельное и свободное развитие". Ожидается, что президентская посылка придет к украинскому лидеру к белорусскому Дню вышиванки, который празднуется 2 июля.

Ранее украинскую вышиванку Президенту Беларуси направил Владимир Зеленский в связи с празднованием в стране Дня вышиванки. Как сообщалось, подарок главе государства был передан послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом через министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Ссылка

зы. Бгг

0

522

Беларусь не приняла российские товары на 2,3 млрд USD

Статистика зафиксировала резкое сокращение товарных потоков между Россией и Беларусью. Это привело к рекордному падению импорта из РФ — на 33,1%. При этом белорусский экспорт в РФ пострадал всего на 2,6%. Разбираемся, в чем причина.

Власти обновили таможенные данные о торговле товарами в 2020 году. Теперь доступна информация за 4 месяца и эта информация весьма любопытна. Главным торговым партнером Беларуси в январе—апреле 2020 года осталась Россия.

Доля РФ экспортных и импортных потоках товаров составила 47,9%. Даже если сложить удельные веса остальных 13 крупнейших партнеров, то их совокупная доля будет ниже российской — 36%. Хорошо заметно, что диверсификации внешней торговли пока не просматривается. И это понятно: структура экономики не поменялась со времени последнего кризиса.

Власти не провели никаких значимых реформ, в госсекторе все осталось как было. Белорусский экспорт в Россию за 4 месяца составил 4,003 млрд USD. По сравнению с 2019 годом поставки в РФ упали на 2,6%. В пересчете деньги белорусы недосчитались около 107 млн USD валютной выручки.

Основную просадку по экспорту в Россию обеспечили средства наземного транспорта (кроме ж/д) — минус 123 млн USD к 2019 году. В относительном выражении объем экспорта транспортных средств в РФ упал на 22,5%. Продажи грузовиков марки МАЗ в России за 4 месяца сократились на 18,5%, за апрель — на 34,8%. Рынок новых легковых автомобилей в РФ сократился на 9,5% за 4 месяца и на 64,2% за апрель. Основным экспортным рынком для завода по сборке Geely в Борисовском районе как раз является Россия.

Также существенный недобор экспорта в РФ образовался по мясу и мясным субпродуктам (минус 29 млн USD), по овощам, корнеплодам и клубням (минус 24 млн USD), по сахару и кондитерским изделиям из него (минус 24 млн USD). Зато на 69 млн USD увеличились поставки молочной продукции.

Импорт Беларуси из России составил 4,689 млрд USD и относительно 2019 года обвалился на 33,1%. В денежном выражении импорт сократился на 2,320 млрд USD. Основная причина просадки импорта из РФ — это снижение поставок углеводородов в пересчете на деньги (минус 1,935 млрд USD).

В 1 квартале белорусские НПЗ работали при дефиците нефти из России, а в апреле цена нефти Urals упала до исторических минимумов.
Среди прочих статей импорта сокращение более чем на 100 млн USD произошло только по средствам наземного транспорта (кроме ж/д) —
минус 115 млн USD к 2019 году. Существенного роста импорта из России по итогам 4 месяцев практически не отмечалось ни по каким статьям.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4217-belarus-ne … rossiyskie

0

523

СМИ: маски-шоу в Белгазпромбанке

В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Об этом TUT.BY рассказал сотрудник банка.

— Чтобы проходил обыск, я не видел, но люди в масках, у которых на форме написано ДФР, — да, они тут есть, — сказал TUT.BY начальник отдела спецпроектов, благотворительной и спонсорской помощи Белгазпромбанка Сергей Приемко.

Охранник банка около полудня рассказал, что в здание утром зашло человек 50, никто не выходил.

Напомним, один из претендентов в президенты в нынешнюю избирательную кампанию Виктор Бабарико до выдвижения 20 лет возглавлял Белгазпромбанк.

В пресс-службе Комитета госконтроля TUT.BY рассказали, что ДФР Госконтроля возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Справка: акционеры Белгазпромбанка

Наименование предприятия                                   Доля в уставном фонде, %

ПАО «Газпром» (Российская Федерация)                                                 49,818
«Газпромбанк» (Акционерное общество) (Российская Федерация)         49,818
ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»                                                           0,266
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь                    0,097
Прочие                                                                                          менее 0,001
Всего                                                                                                 100,00

Ссылка

зы. Ответочка требуется , однако. Промолчать нельзя.

0

524

Назван главный соперник Лукашенко

https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1044090.jpg

В среде белорусской оппозиции определился фаворит, фигура которого представляет реальную угрозу для единоличной власти Александра Лукашенко. Некоторые соцопросы свидетельствуют, что банкир Виктор Бабарико может рассчитывать на избрание президентом уже в первом туре. Кто этот человек, почему у него ищут «деньги русских олигархов» и что позволяет ему верить в неизбежность победы над Батькой?

Как мало мы все-таки знаем о самой близкой к нам стране и о ее «братском» народе. Когда президентская кампания в Белоруссии только начиналась, мало кто в России предполагал, что у нее может быть какой-нибудь другой фаворит, кроме Лукашенко. Судя по всему, Лукашенко сам этого не предполагал – и был неприятно удивлен внезапным выходом белорусов из политической спячки и активной предвыборной борьбой конкурентов, не известных доселе широкой публике.

Как свидетельствуют изнутри республики, сейчас 65-летний «крепкий хозяйственник» Лукашенко менее всего похож на фаворита, поскольку не бывает фаворитов с рейтингом 3%. Это, конечно, своего рода байка – белорусский сегмент интернета сейчас переполнен шутками на тему «трехпроцентного кандидата», при том что реального рейтинга Батьки не знает никто.

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в Белоруссии довольно давно не проводятся соцопросы о доверии к политикам. Единственная альтернатива – «голосовалки» на сайтах. Если исходить из них, популярность действующего главы государства колеблется в промежутке от двух до 15 процентов. А самая большая выборка, судя по всему, у портала «Онлайнер»: из 40 тысяч проголосовавших там Лукшенко поддержали чуть больше тысячи человек, или 3,2%.

Реакция президента оказалась немного предсказуемой. Он начал поносить конкурентов, периодически скатываясь в базарное хамство. Он ежедневно предупреждает, что не потерпит в стране «бунта», «майданчика» и «иностранных кукловодов» (недавно поступило уточнение, что это российские олигархи). Он грозит белорусам катастрофой и упрекает в неблагодарности. Он разогнал правительство и создал новое – более силовое, от которого тут же потребовал «снизить зависимость от России» (что интересно, группа молодых технократов, прежде отвечавшая за переговоры об интеграционных процессах с РФ, в новый кабинет министров не попала).

Что же касается опросов на сайтах с их неожиданными результатами, Лукашенко таковые попросту запретил, постановив получать на социологическую деятельность в интернете специальную лицензию. А пока что страна и весь мир вокруг нее должны пребывать в неведении, кого из кандидатов в президенты белорусы на самом деле поддерживают.

    Складывается впечатление, что поддерживают всех, кроме одного.

«За всех, кроме одного» – это еще один свежий политический мем с просторов республики. Выборное законодательство страны спланировано таким образом, что зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты можно только при административной поддержке со стороны власти: претендентам необходимо предоставить как минимум 100 тысяч подписей, то есть свое письменное согласие на выдвижение кандидата должен дать каждый 94-й белорус.

Однако совокупность факторов – экономический кризис, игнорирование пандемии, сокращение госпомощи, ухудшение отношений с Москвой и усталость от 26-летнего правления Лукашенко – привели к тому, что даже столь драконовские квоты более не проблема. Люди выстраиваются в огромные уличные очереди, чтобы расписаться в поддержку каждого кандидата, кроме того самого, «трехпроцентного».

К настоящему моменту четыре претендента, помимо Батьки, заявили, что их штабы собрали нужное количество автографов. Это бывший руководитель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, бывший руководитель «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало, бывший депутат Анна Канопацкая (за нее, судя по всему, будет голосовать проевропейская молодежь и часть националистов) и зампредседателя ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель. Учитывая ажиотаж вокруг выборов, поспеть к крайнему сроку должны и другие, а уже установившийся максимум – это 15 человек вместе с Лукашенко.

Кого из них в итоге зарегистрируют, учитывая полный контроль действующего президента над местным аналогом ЦИК, это уже другой вопрос.

Особенно интересна в этом плане судьба банкира Виктора Бабарико. Во-первых, именно он лидирует абсолютно во всех «пиратских» опросах общественного мнения, причем чаще всего выигрывает уже в первом туре, набирая 50-60 процентов голосов.

Во-вторых, его кампания по сбору подписей впечатляет своим масштабом и очень технологична – в частности, все автографы тщательно верифицируют в штабе кандидата и уже наверифицировали более 230 тысяч. Другими словами, властям будет трудно предъявить убедительные основания для отказа кандидату Бабарико в окончательной регистрации.

Еще два месяца назад эта фамилия была известна только в финансовой среде – за плечами Бабарико 25-летняя карьера банкира. Теперь он политическая «звезда», которую президент обвиняет в финансировании из-за рубежа (по контексту понятно, что Лукашенко имеет в виду именно Россию).

Официально безработный Бабарико ведет свою кампанию на «средства семейного бюджета»: человек он, понятное дело, далеко не бедный – правда, и не семейный. Бывший глава «Белгазпромбанка», покинувший свой пост перед началом кампании, вдовец: супруга погибла три года назад в результате несчастного случая. Их общая дочь (тоже банкир) живет в Австралии, сын занимается бизнесом – площадками по привлечению инвесторских денег – на родине.

В целом об этом кандидате по-прежнему известно немного, хотя он открыт для прессы и охотно раздает интервью, будто бы и не было стольких лет преимущественно непубличной деятельности. Та же, что оказалась публичной, выдает в Бабарико белорусского патриота. Благодаря его деньгам и инициативам в республику вернулись национальные сокровища вроде подлинника Библии Франциска Скорины и картин Марка Шагала. Он же выделил финансы на переиздание книг нобелевской лауреатки из Белоруссии Светланы Алексиевич для библиотек республики.

Ввиду этого нередко звучит мнение о том, что Бабарико более «прозападный» кандидат, чем упомянутый выше Цепкало – еще одна «темная лошадка» выборов, уже выступившая с рядом союзнических заявлений в адрес Москвы. Тем не менее «российские деньги» лояльные Лукашенко структуры ищут сейчас именно у Бабарико.

О самой России этот кандидат тоже отзывается весьма уважительно, но он обо всех отзывается вполне уважительно или нейтрально – даже о Лукашенко, который ему беспрерывно хамит. В целом отставной банкир производит приятное впечатление, а в области внешней политики допускает многое из того, от чего годами отмахивался Батька.

Например, он хвалит идею о введении в Союзном государстве общей валюты в контексте благостности валютных союзов как таковых. Более того, не исключает официального признания Минском Крыма в качестве части России, а Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, однако высказывается об этом еще осторожнее, чем о едином рубле, и как бы неохотно: мол, после победы на выборах разберемся поподробнее и все тщательно взвесим.

Дальнейшей интеграции с Россией Бабарико тоже не противник, однако оговаривается, что двум странам, передавая часть полномочий в наднациональные органы власти, нужно жертвовать суверенитетом в равной степени, но что еще он в таких случаях мог бы сказать?

В президенты банкир-меценат идет как менеджер, как новый тип хозяйственника, который обещает уважать инициативу снизу, дав чиновникам, бизнесменам и гражданам простор для развития вместо командно-административной системы. А в качестве первого шага обещает стране ревизию всей тактики по борьбе с коронавирусом, которая при Лукашенко свелась к отрицанию эпидемиологической угрозы.

В своей победе и в проигрыше Лукашенко Бабарико абсолютно уверен, он не видит для действующего президента законных способов пойти против народной воли, а потому отрицает саму возможность насильственной борьбы за власть. И в то же время обещает быть с народом, если тот решит выйти на какой-нибудь майдан.

Собственно, это сейчас главный вопрос белорусской политики – будет ли в республике майдан, а если да, то в какой форме. Лукашенко всем своим видом показывает, что не намерен отдавать власть ни при каких обстоятельствах. Для этого у него есть только три пути.

Первый – под любым предлогом отказать наиболее опасным для него кандидатам в регистрации, надеясь как-нибудь утрясти неизбежный в этом случае скандал. Однако не факт, что это сработает: всех не снимешь, а белорусы наглядно демонстрируют, что в этом политическом сезоне готовы поддержать почти любого, кроме действующего президента.

    История знает немало примеров, когда к проигрышу властей приводило именно протестное голосование, а не поддержка в народе какого-то определенного оппозиционного кандидата.

Второй путь – фальсифицировать выборы в условиях, когда непопулярность президента видна невооруженным глазом. Это гарантирует Белоруссии политический кризис невиданных прежде размахов – и очень трудно сейчас предположить, как он разрешится, когда и в чью пользу.

Третий сценарий для Лукашенко – выигрывать выборы честно. Но именно он сейчас просматривается хуже всего. Отношение к Батьке, как к обреченной и уходящей фигуре, формируется в Белоруссии буквально на глазах, хотя еще месяц назад в республике царила эпоха политического безвременья.

Проговорить, проанализировать и принять всё это необходимо уже сейчас, чтобы стремительное развитие событий в Минске после выборов в августе не стало вдруг сюрпризом, как это было в случае Киева и Еревана.

Ведь Россия кровно заинтересована в том, чтобы смена политической эпохи в Белоруссии, если она действительно неизбежна, шла именно по армянскому и ни в коем случае не по украинскому пути.

Взгляд

0

525

Nick написал(а):

Назван главный соперник Лукашенко

Не в этот раз.
Амеры в связи с отсутствием полноценного посольства просто не успеют все подготовить.

0

526

А пожалуй бульбофюрэр все сделает сам, ему амеровское посольство только под ногами мешаться будет

+1

527

А бульбофюрэра начали буквально валить. По крайней мере действия политраши напоминают штурмовку вражеской колонны на пикировании

0

528

Alekc1214 написал(а):

А бульбофюрэра начали буквально валить. По крайней мере действия политраши напоминают штурмовку вражеской колонны на пикировании

Да вроде учатся политтехнологи потихоньку после хохлов - подчёркнуто нейтральный тон в гос.СМИ ,
и от официальных лиц , и реальная картинка от подобных ресурсов. Все правильно. Прямо обвинить
Кремль в "очернении" у Луки повода нет , ну а СМИ же у нас "независимые" ))

Да , собсно , он сам оснований на 100 лет вперед дал , давно пора ...

+1

529

ФСБ: ситуация на российско-белорусской границе вызывает беспокойство

По словам начальник Погрануправления ФСБ РФ по Псковской области Андрея Парамонова, ситуация на российско-белорусской границе вызывает беспокойство.

В ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом он заявил, что если в апреле было зарегистрировано 46 нарушений режима, то в мае — 219. А за десять дней лета — 159.

Парамонов отметил, что в 80% случаев правонарушения совершают белорусы, которые работают на российских предприятиях, пишет pln-pskov.ru.

Ссылка

0

530

slon102 написал(а):

В ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом он заявил, что если в апреле было зарегистрировано 46 нарушений режима, то в мае — 219. А за десять дней лета — 159.

Парамонов отметил, что в 80% случаев правонарушения совершают белорусы, которые работ

Это от покращщеня
Всеобщего и полного :yep:

0

531

«Готовились вместе с папой». Зачем парень крикнул на своем выпускном «Жыве Беларусь!»

По словам Влада, это был не экспромт, а продуманная акция вместе с папой:

— На выпускном, который прошел вчера, нам предложили рассказать стишок. У меня появилась идея, что можно выйти и сразу после выступления призвать молодежь к выражению активной позиции, которой от граждан в последние 26 лет видно не было. С папой мы понимали: надо что-то сделать. Знали, что поднимется резонанс: вот даже вы сейчас звоните.

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/688401.html

зы. Ну ивот  :smoke:

0

532

Совместное заявление «Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» в отношении ситуации с ОАО «Белгазпромбанк»

«Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь.

Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков.

Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка.

Справка
ОАО «Белгазпромбанк» создан в 1990 году и является одним из крупнейших банков Республики Беларусь, системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики Беларуси. Участвует в осуществлении крупнейших проектов в масштабе страны (рейтинговым агентством Fitch банку присвоен долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «В» со стабильным прогнозом), вовлечен в благотворительные проекты.

В ноябре 2019 года ОАО «Белгазпромбанк» завоевал награду в номинации «Лучший банк в регионе Центральной и Восточной Европы в рамках реализации инициативы „Один пояс и один путь“» авторитетного делового издания Asiamoney.

ОАО «Белгазпромбанк» пять лет подряд признавался лучшим банком-партнером Банка развития в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь.

ОАО «Белгазпромбанк» является важным элементом долгосрочного экономического сотрудничества в экономиках Республики Беларусь и Российской Федерации, акционерами и гарантами стабильности банка с российской стороны являются «Газпромбанк» (АО) (текущая доля — 49,818%) и ПАО «Газпром» (текущая доля — 49,818%). Ссылка

0

533

Лукашенко рассказал, когда органы заинтересовались Белгазпромбанком

"Работали по этому банку и по ним (связанным фирмам – ред.) с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам, - с 2016 года мы просили, - предоставили только в декабре прошлого (2019 - ред.) года", - рассказал Лукашенко в пятницу в Полоцке. Его слова приводит Sputnik Беларусь. Ссылка

зы. Браво Макею и ко , ппц он Лукой вертят как хотят , последние возможности диалога с Москвой отрезают.
Вряд-ли Лука сам эту хрень с газпромовским банком придумал , и момент выбран лучше некуда.

0

534

slon102 написал(а):

парень крикнул на своем выпускном «Жыве Беларусь!»

Жыве Беларусь! Хероям сала!

0

535

Nick написал(а):

Жыве Беларусь! Хероям сала!

Да , похоже , началось .

0

536

slon102 написал(а):

Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь.

Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков.

В веселое время живем  :yep:

0

537

0

538

Alekc1214 написал(а):

В веселое время живем

Мягко сказано. Еще "вчера" событием был транзит газа через хохлов и СП2 , а щас не знаешь за какой линией следить.
На Луке остановился , Штаты и вирус - за вами , плиз , коллеги ))

0

539

У головного офиса Белгазпромбанка снова активность, у здания замечены машины без номеров

Официального подтверждения этой информации нет, но как сообщает TUT.by,
у головного офиса Белгазпромбанка в субботу снова наблюдается активность. У здания замечены машины без номеров — легковой BMW и микроавтобус Volkswagen. На дверях офиса Белгазпромбанка висит табличка «Закрыто», однако люди в штатском активно входят и выходят из здания. Дважды выходившие выносили небольшие коробки, грузили их в багажники автомобилей на стоянке. Узнать в Госконтроле, проводится ли в банке сейчас обыск, не удалось.

Недалеко от офиса припарковалась черная BMW без номеров. Из нее вышел водитель, забрал какие-то бумаги, которые ему вынесли из здания Белгазпромбанка, и уехал. В четверг, когда в здании проходил обыск, на соседней стоянке стоял черный «мерседес» без номеров.

Примерно через час к заднему выходу здания подъехал синий микроавтобус без номеров, в него сели человек 5, и он уехал.

Ссылка

зы. А чего без номеров-то , официальные же вроде лица , странно как-то ..

0

540

Начальник российского Генштаба Герасимов обсудил ВТС с белорусским коллегой

Военное сотрудничество обсудили в ходе телефонного разговора начальники генштабов Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов и Беларуси Александр Вольфович, сообщает Минобороны России.

"В ходе разговора стороны обсудили вопросы региональной безопасности, а также актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества (ВТС)", - сказано в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Ранее в четверг в белорусском военном ведомстве сообщили, что в ходе телефонного разговора "стороны обменялись мнениями по оценке военно-политической обстановки в восточноевропейском регионе". "Было подчеркнуто совпадение взглядов на угрозы безопасности субъектам Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации", - говорилось в сообщении Минобороны.

Также военачальники обсудили вопросы подготовки к предстоящему военному комитету ОДКБ и актуальные вопросы военного сотрудничества Беларуси и России. Среди них, в частности, - участие 24 июня белорусского парадного расчета в Параде Победы в Москве, ход подготовки и проведения Армейских международных игр.

Кроме того, руководители генштабов обсудили подготовку к учению с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2020", совместному стратегическому учению "Запад-2021", участие подразделения ВС Беларуси в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020" и реализацию плана двустороннего сотрудничества. Ссылка

пс. Наши или почву щупают , что там внутри творится , или Герасимов белорусу что-то не для широкой публики на пальцах пояснил,
имхо , скорей - второе. А 19 июня еще Лавров в Минск едет , официально - на подписание соглашения о взаимном признании виз...
Инфу , похоже , Кремль для принятия некоего решения собирает.

Отредактировано slon102 (2020-06-14 05:46:19)

0