Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоруссия-2

Сообщений 451 страница 480 из 1005

451

Складские запасы на 01.05.2020 - 79,1 % месячного производства , и + 11,4% к уровню прошлого года
Ссылка

зы. А если Китай тоже денег не даст , то чем он зарплату собрался платить...
ситуёвина очень сильно отдаёт МММ..

0

452

slon102 написал(а):

аймсори куйна

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif   http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif   http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

453

slon102 написал(а):

зы. А если Китай тоже денег не даст , то чем он зарплату собрался платить...

Белазами  :yep:

0

454

slon102 написал(а):

Лука все делает сам.

:dontknow:

0

455

Зы: Артурыч у Алексана объявился. К дождю? Не?

0

456

Alekc1214 написал(а):

Зы: Артурыч у Алексана объявился. К дождю? Не?

Мобилизация  :smoke:

0

457

Белорусские креветки  номер следующие :

Таможня показала необъяснимый всплеск вывоза зерна в Белоруссию после запрета на экспорт

26 мая 2020 года

Таможенные данные об экспорте российских зерновых и масличных культур показали труднообъяснимую аномалию: в марте из Смоленской области в Белоруссию было отправлено 5,2 млн тонн сои, 400 тысяч тонн пшеницы и 300 тысяч тонн подсолнечника, обратили внимание аналитики центра «Совэкон», специализирующегося на анализе аграрных рынков.

Данные резко выбиваются из обычного ряда и могут объясняться либо ошибкой, либо злоупотреблениями: месячный экспорт сои в Белоруссию оказался больше, чем весь рекордный (4,4 млн т) российский урожай 2019 года, а экспорт пшеницы и подсолнечника в Белоруссию за месяц оказался сопоставим с обычными годовыми показателями всего импорта страны. Необычайно высокие объемы приходятся исключительно на поставки из Смоленской области.

«Совэкон» не стал включать эти данные в статистику. Директор центра Андрей Сизов предположил, что аномалия связана с запретом экспорта российских зерновых с конца апреля из-за установленной «коронавирусной» квоты. На это указывает и то, что прочие статьи сельхозэкспорта в Белоруссию (масло, мука) остались в пределах обычного.

Одна из возможных версий — махинации с декларациями: нужные объемы задним числом отнесли на март, когда вывоз зерна еще был разрешен, чтобы потом продавать декларации желающим продать товар на экспорт, предполагает Сизов. «Мы не знаем, можно ли отразить в таможенной статистике экспортные декларации как отгрузки более раннего месяца (например, декларации апреля как декларации марта), но такой вариант напрашивается», — считает он.  ( гм , или фантастика , или кто-то в ФТС и Правительстве попал за слив .
Ибо , даже если этот всплеск это  ВПД ( временное-периодическое декларирование ) ,  Справка , то коммерс откуда то инфу о том , что "завтра" будет запрет на вывоз
должен получить . Одно. И белорусская сторона на 100% в теме , второе. Потому что , вся эта соя с пшеницей 146 из 100 поехала
в Китай. )

Во второй половине дня 22 мая нереалистичные данные на время исчезли из статистики на сайте ФТС, но позже вечером вернулись обратно — это может говорить о попытках скрыть аномальные цифры, допускает Сизов.

Ограничения на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) главных для России экспортных масличных культур — подсолнечника и сои — были введены в начале апреля до 30 июня. Помимо них, под запрет попали крупы, включая гречку, репа и репчатый лук. Причина — необходимость обеспечить ими население «в условиях обострения санитарно-эпидемиологической обстановки».
На экспорт пшеницы ЕАЭС ввел квоту в 7 млн т за те же три месяца, но она была исчерпана еще в апреле. Мотивировка та же — «не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию».

Белоруссия входит в ЕАЭС, и экспорт из России в нее не запрещен. Поэтому в схеме, если она есть, должна участвовать белорусская сторона, говорит Сизов.

(Зерно Он-Лайн: По данным ФТС, суммарная стоимость 5,176 млн. т сои, экспортированной в марте т.г. из Смоленской области в Беларусь, составляет всего $2,663 млн. В марте прошлого года Россия отправила в Беларусь 83 т сои на сумму $35 тыс.)

Ссылка

зы. ух кто-то налип из сельхозников  , жадность фраера сгубилаhttp://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

зы2. Тпррр , с 15го года в РБ в рамках ЕАЭС ГТД вообще не нужна , откуда там. статистика ...
Это тогда или наброс (непонятно зачем ) , или кто-то подбил транспортные накладные ,
и , если последнее , и всплеск перевозок зерновых в РБ в преддверии введения запрета на вывоз из РФ все же
был , - то это 100% утечка у нас в пользу Луки.

Отредактировано slon102 (2020-05-26 13:40:19)

0

458

slon102 написал(а):

Таможня показала необъяснимый всплеск вывоза зерна в Белоруссию после запрета на экспорт

Бацка решил снова заработать на реэкспорте

slon102 написал(а):

. ух кто-то налип из сельхозников  , жадность фраера сгубила

Селюк на то и селюк что считает что может объегорить любого но в итоге объегоривает почему то только себя самого
Суууудьььбаааааааа  :dontknow:

0

459

Alekc1214 написал(а):

Бацка решил снова заработать на реэкспорте

Если инфа подтвердится , то да , и на официальном уровне ему ничего не предъявишь , он тупо задекларирует
сою опилками , и усё. Он так бензин в Европу поставлял ( тот , который должен был поставлять нам из нашей нефти
со скидкой ) , декларировал его на экспорт как растворители.

Россия заставит Беларусь заплатить за «растворительные» схемы поставками бензина в РФ по льготной цене

2012 год

Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Беларусью российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей, пишет российская газета «Известия». По информации издания, Россия настаивает на выполнении Беларусью ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 года на российский рынок 2,1 млн т бензина и 3,5 млн т дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Беларуси подобные поставки грозят убытками в десятки миллионов долларов. Российскую нефть государственный «Белнефтехим» покупает по цене, превышающей внутрироссийскую, а нефтепродукты должен будет продавать по низким российским ценам.

— По итогам 9 месяцев Россией полностью выполнены обязательства по поставкам нефти и многократно перевыполнены обязательства по поставкам основных видов нефтепродуктов. В свою очередь, выполнение обязательств белорусской стороны не превышает 2% от запланированного, что в принципе не устраивает российскую сторону, — официально заявили «Известиям» в Минэнерго РФ.

Подозрительные метаморфозы растворителей

Летом 2012 года российское правительство выразило озабоченность резким ростом поставок в Беларусь российских нефтепродуктов, а также сопоставимым ростом экспорта из Беларуси органических растворителей, экспорт которых пошлиной не облагается.

По данным Белстата, в 2010 году объем экспорта растворителей из Беларуси составлял 244 тыс. тонн, в 2011 году показатель вырос до 2,1 млн тонн, а за I полугодие 2012 года составил 2,9 млн тонн. Основным покупателем белорусских «растворителей» стала Латвия, на долю которой пришлось 1,5 млн т. При этом, по статистике Латвии, в 2011 году латвийские порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов, в том числе жидких химикатов, которыми являются растворители, — объемы выросли на 2,5 млн тонн. То есть после пересечения латвийской границы белорусские растворители вновь превращались в нефтепродукты.

Как правительство решает задачку

При текущем уровне нефтяных цен общая сумма экспортных пошлин, которую должна была бы уплатить в 2012 году Беларусь с этого объема нефтепродуктов, оценивается более чем в $1 млрд. Летом ситуация вызвала обеспокоенность российского правительства, в июле были заблокированы железнодорожные поставки в Беларусь российской нафты — прямогонного бензина, который использовался для производства «растворителей». Тогда же вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию.

По информации «Известий», Минфину, ФТС, Минэнерго и МИДу РФ было поручено подготовить предложения, исключающие экспорт нефтепродуктов под видом растворителей. Предложения должны были рассмотреть на заседании экономической комиссии Таможенного союза 14 сентября. https://people.onliner.by/2012/10/11/rossiya-6

0

460

гыгы , пока вот такое продолжение :

ФТС объяснила данные о высоком экспорте пшеницы и сои в Белоруссию

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Завышение показателей об экспорте пшеницы, сои и подсолнечника из России в Белоруссию в марте связано с ошибочными данными, которые были предоставлены в таможенные органы, сообщил РИА Новости представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Аналитический центр "Совэкон" ранее обратил внимание на таможенные данные по экспорту в марте пшеницы, сои и подсолнечника из России в Белоруссию, согласно которым в страну за месяц было отгружено 5,2 миллиона тонн сои, 0,4 миллиона тонн пшеницы и 0,3 миллиона тонн подсолнечника. "Совэкон" указывал, что во всех случаях необычайно высокие объемы приходились на поставки из Смоленской области.

"Завышение показателей связано с тем, что в таможенные органы была предоставлена статистическая форма с ошибочными данными. В настоящее время участник внешнеэкономической деятельности ее аннулировал и предоставил корректную информацию. Данные в базе будут обновлены", - сообщил представитель ФТС.
https://ria.ru/20200526/1571995685.html

зы. Еще непонятнее стало. Какая еще стат.форма , если там. статистика пляшет от кодов товара (т.н. код по ОКВЭД)
на основе или ГТД или пусть ТТНок в случае с экспортом в рамках ЕАЭС...
Как еще вариант - Белоруссия тут совсем не при делах , а на нее в там статистике  отправки запрещенных к вывозу
товаров уже после введения запрета ( после 1.04 ) на вывоз из РФ просто "списали". Но это совсем дет.сад , оно
же вылезет щас по Россельхознадзору , и транспортникам...
Чушь , но чую , продолжению санта-барбары быть  :D

0

461

slon102 написал(а):

Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Беларусью российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей, пишет российская газета «Известия»

Завязывать надо со всеми этими "союзными государствами" и условия выравнивать. Не нравятся цены? Да не вопрос - походи по базару.

0

462

slon102 написал(а):

но чую , продолжению санта-барбары быть

А без этого никак

0

463

Ну вот в тему подоспело

0

464

Telegram-канал: Румас подал прошение об отставке

Появилась информация, что премьер-министр Беларуси собрался в отставку. Как сообщил 26 мая Telegram-канал «БелоРусский диалог», прошение об отставке Сергей Румас уже передал президенту.

Вместе с тем канал называет и кандидатуры на пост и.о. главы правительства. Их три: Александр Турчин, Игорь Петришенко, Владимир Семашко.

Хотя что касается Семашко, белорусского посла в России, «Белорусский партизан» считает это маловероятным.

Накануне, 25 мая, Александр Лукашенко заявил, что намерен сформировать новый состав правительства до президентских выборов.
Ссылка

зы. Если да - очень умный ход со стороны С.Румаса , от зачумленных нужно дистанцироваться.
Лука до выборов должен остаться один на один с собой , Макеем , и жополизами .

0

465

Лукашенко сказал, что Словакия «воевала против нацизма»

Президент Беларуси поддержал посла Словакии Йозефа Мигаша, который посетил военный парад в Минске 9 мая и удивился критикой его поступка со стороны властей этой страны, ведь «мы же свои люди, мы же вместе воевали против нацизма».

По информации посольства Словакии, Мигаш подал в отставку 12 мая.

Об этом Лукашенко заявил во Дворце Независимости, принимая сербского посла Велько Ковачевича, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

«Он вырос в семье патриота, отец боролся с нацизмом, партизаном, насколько я знаю, был. Он выступал, говорил об этом откровенно. Ну как можно этому человеку предъявлять претензии? За такие вещи наказывать человека — это неприемлемо, тем более Словакии. Ну мы же свои люди, мы воевали вместе против нацизма», — сказал Лукашенко.

Словакия была союзником Германии в годы Второй мировой войны, в том числе словацкие солдаты участвовали в операциях против партизан в Беларуси.

Александр Лукашенко по одному из своих высших образований, напомним, является историком. Ссылка

зы. Биография у Луки кстати очень мутная. С отцом совсем непонятно - толи цыган (кузнец) , толи хз.
Не исключено , что как и Кравчук - из пособников. Почему , грят , Лука и на Бессмертный Полк так обижен.
Некого ему из родственников предъявить.

0

466

slon102 написал(а):

Александр Турчин

Чне вот этот кандидат больше всего нравится. Он к методичке ближе всего подходит, практически турчинов

+1

467

ФСБ России подсчитала объем поставок санкционки из Беларуси и Казахстана

Федеральная служба безопасности России предотвратила ввоз рекордного объема санкционной продукции в 2019 г., сообщил в интервью ТАСС первый заместитель директора ведомства. Он раскрыл объемы и страны, из которых пытались ввезти запрещенные товары.

Пограничники совместно с другими контрольными органами предотвратили крупные поставки в Россию санкционной продукции из Беларуси и Казахстана. Об этом 28 мая сообщил первый заместитель директора ФСБ – руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, в 2019 г. на российско-белорусской и российско-казахстанской границах пограничниками при попытке незаконного ввоза в Россию задержана попадающая под санкции сельхозпродукция на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей (~$21,2 млн). Он добавил, что во взаимодействии с таможней и Россельхознадзором не допущен ввоз свыше 10 тыс. тонн запрещенных товаров.

Кулишов отметил, что в условиях сохранения западноевропейских антироссийских экономических санкций и ответных российских мер, количество попыток незаконного перемещения через государственную границу санкционной и контрафактной продукции растет.

«При этом предметами контрабанды, как правило, на государственной границе со странами Балтии являются табачные изделия, на украинском участке – товары народного потребления, на казахстанском – горюче-смазочные материалы и спиртосодержащая продукция, на китайском – лес, минералы и драгоценные металлы, а также фрагменты диких и реликтовых животных», – рассказал замдиректора ФСБ.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Россельхознадзору разработать комплексные меры по недопущению ввоза в Россию «реэкспорта» санкционной продукции из стран ЕАЭС.

Ссылка

0

468

Полиция Москвы проводит проверку по заявлению о вымогательстве Данквертом взятки

Московское управление полиции проводит проверку по факту поступления заявления от представителя зарубежной компании по производству молочной продукции о вымогательстве за снятие ограничений на поставки товара в Россию.

"В правоохранительные органы поступило заявление от представителя зарубежной компании, которая занимается производством молочной продукции, о вымогательстве крупной суммы денежных средств за снятие ограничений на поставки своей продукции в Россию", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе управления.

Там отметили, что по данному факту проводится обязательная в таких случаях проверка в порядке статей 144 и 145 УПК РФ.

"При этом полицией будет принято во внимание официальное опровержение руководства компании о требовании денежных средств за допуск производимой ими молочной продукции на российский рынок", - добавили в пресс-службе.

Ранее в СМИ сообщили о том, что представитель польской компании производителя молочных продуктов обратился в полицию с заявлением о вымогательстве взятки. В том числе, среди лиц, участвовавших в вымогательстве, упоминался глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Данную информацию прокомментировали в Кремле.

"Мы видели в средствах массовой информации эти сообщения. Мы не знаем, насколько они достоверны, насколько они соответствуют действительности. Представить себе такое весьма сложно", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в четверг.

"Но, если действительно такое обращение было в правоохранительные органы, эта информация будет проверена", - заявил он.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник, в столичную полицию в минувшую среду действительно поступило заявление от представителя польской компании "Млековита", специализирующейся на поставках молочных продуктов.

В заявлении указывается, что у руководства компании вымогали сумму около полумиллиона долларов "за снятие ограничений на поставки компании в РФ".

Среди лиц, которые якобы участвовали в вымогательстве, упоминается Данкверт и другие чиновники службы.

Ссылка

зы. Да ладно , "польской" , ага
там контр-санкции , кроме всего
спалились лукасеки  :D

0

469

"Газпром" и Белоруссия возобновили спор о цене газа

"Газпром" в ответ на обвинения Белоруссии в завышенной цене газа предложил начать переговоры после погашения долга на сумму $165,6 миллиона.

"Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года", — сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, письмо с таким предложением было направлено министру энергетики Белоруссии. Ссылка

зы. дежа вю...

__________________________
Белорусы не платят России за поставки товаров. К чему идет дело?

Власти обновили информацию о просроченных долгах Беларуси перед внешним миром и иностранцев перед белорусами.
Особое место в системе неплатежей занимает Российская Федерация. По состоянию на 1 апреля просроченная задолженность белорусских предприятий перед остальным миром составила 1,235 млрд BYN.

В пересчете на доллары эта сумма достигла 474,4 млн USD. В регионе СНГ крупнейшие проблемные долги были образовались в отношении российских компаний — 323,4 млн BYN. Абсолютное большинство расчетов с РФ идет в российских рублях.
В пересчете на валюту соседней страны просрочка составила 9,660 млрд RUB
. Долги белорусских компаний перед странами вне СНГ на 1 апреля составили 839,3 млн BYN. На данном направлении за квартал произошел существенный рост проблемной задолженности — на 20,7%. Отчасти этот рост объясняется девальвацией белорусского рубля к другим валютам.

Просроченные долги белорусов перед странами мира — это внешняя кредиторка. В территориальном разрезе крупнейшая внешняя кредиторка образовалась по Гомельской области (322,6 млн BYN), Минску (299,8 млн BYN) и Минской области (223,7 млн BYN). В отраслевом разрезе наибольшие проблемные долги Беларуси внешнему миру аккумулировали металлургия (208,2 млн BYN), производители транспорта (125,6 млн BYN) и оптовая торговля (117,4 млн BYN). Иностранцы тоже имеют заметные неплатежи перед белорусскими предприятиями.

На 1 апреля внешний мир просрочил Беларуси возврат 919,1 млн BYN, или 353,2 млн USD в эквиваленте. Проблемные долги перед Беларусью у стран региона СНГ составили 435,8 млн BYN. В этот регион помимо РБ чиновники включают 10 стран — все республики экс-СССР, кроме государств Балтии и Грузии. «Плохие» обязательства российских компаний достигли 298,8 млн BYN (8,925 млрд RUB).

Основной объем обязательств создают субъекты товаропроводящей сети крупнейших белорусских компаний в госсекторе. В регионе вне СНГ просрочка составила 483,3 млн BYN. За январь—март 2020 года проблемные обязательства выросли на 17,5%. Внешняя дебиторка белорусских компаний была зарегистрирована главным образом по Минску (539,1 млн BYN). Среди видов деятельности на первом месте по просрочке находилось машиностроение (425,4 млн BYN). Еще 110,4 млн BYN формировали долги перед предприятиями по профессиональной, научной и технической деятельности.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4199-belorusy-ne-platyat-rossii

зы. На предоплату пора

Отредактировано slon102 (2020-05-30 03:57:48)

0

470

Ну и истерика предводителя напоследок , а кресло то похоже пошатывается :

Похоже, эксперты правы, и избирательная кампания стала выходить из-под контроля Администрации Лукашенко. По-другому сталь агрессивные выпады в адрес оппонентов, которые допустил действующий глава государства 29 мая во время посещения Минского тракторного завода, объяснить сложно.

Александр Лукашенко сегодня «метал гром и молнии» - обвинял своих потенциальных конкурентов на президентских выборах во всех смертных грехах. Виктора Бабарико якобы уличил во лжи, прошелся по Сергею Тихановскому, а также пообещал опубликовать компромат на Валерия Цепкало, пишет «Белорусский партизан».

Как уже сообщалось, во время посещения Минского тракторного завода один из работников завода поинтересовался у Лукашенко, правда ли, что одному из альтернативных участников избирательной кампании еще до ее начала предлагалась должность премьер-министра.

«Я понимаю, что это банкир (Виктор Бабарико - прим. БП) где-то сделал, - видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали, - сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба. - Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром».

«Возможно, этому человеку предлагали должность премьер-министра в другой стране. Но я так прикинул, думаю: в одной (Россия - прим. БП) недавно назначили Мишустина. Там могли ему предложить. Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется. В Украине Владимир Зеленский недавно поменял премьер-министра. Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман», - заявил Лукашенко.

С учетом, что во время визитов Лукашенко на «фабрики-заводы» и прочие колхозы, рядовые граждане задают ему заранее подготовленные и одобренные вопросы, это означает, что Лукашенко сам хотел услышать такой вопрос и затронуть именно эту тему. Ссылка

Лукашенко признался, что ему нелегко сдерживать милицию в отношении рисковых претендентов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему становится нелегко сдерживать милицию в отношении наиболее активных и оппозиционно настроенных претендентов на пост президента, которые сейчас собирают подписи для своего выдвижения.

"Рисковые люди (активисты, которые проводят пикеты при сборе подписей – ИФ), я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их (милицию – ИФ). Нарываются. Провокация - это лучшая реклама. Они это так понимают", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Ссылка

0

471

slon102 написал(а):

Похоже, эксперты правы, и избирательная кампания стала выходить из-под контроля Администрации Лукашенко.

Нехер было американское посольство открывать.

0

472

Alekc1214 написал(а):

Нехер было американское посольство открывать.

Нехер было на Кремль пасть разявливать
а посольство имхо еще даже не открыто
откроется - поживее пойдет  :D

зы. смех смехом , но пока Лукашенко хохлов в конкурсе "как быстро просрать всё" обходит как стоячих.

Отредактировано slon102 (2020-05-30 14:26:44)

0

473

Ну не знаю даже , верить\нет
Вроде маразм , а вроде , зная уже Лукашенку ...

Белорусские власти объявили войну банкам с российским капиталом?

Министерство архитектуры и строительства рассылает по организациям документ с меткой «для служебного пользования».
https://i.imgur.com/Jmdr9EOm.jpg

В соответствии с поручением Совмина организации просят обеспечить перевод всех счетов, обслуживающихся в банках с российским капиталом, на обслуживание в белорусские государственные банки.

Организациям нужно отчитаться о выполнении поручения до 5 июня. Ссылка

пс. Ресурс обычный , не пролукашенковский , но и не змагарский..

0

474

slon102 написал(а):

смех смехом , но пока Лукашенко хохлов в конкурсе "как быстро просрать всё" обходит как стоячих.

:dontknow:  всю жизнь же в аппаратчиках

0

475

slon102 написал(а):

Ну не знаю даже , верить\нет
Вроде маразм , а вроде , зная уже Лукашенку ...

Так то логично, чтобы не арестовали счета потому как в перспективе куча исков со стороны российских юр лиц к белорусским предприятиям за неплатежи.

0

476

Alekc1214 написал(а):

Так то логично, чтобы не арестовали счета потому как в перспективе куча исков со стороны российских юр лиц к белорусским предприятиям за неплатежи.

Кстати да . Если это распоряжение реально , то вполне возможно , что Лукашенко готовится наших кинуть.
Терять ему уже нечего , ему б до августа простоять.. А ахтунг там даже у Алексана видно какой в среде
лукафилов.

упд. Можно считать , что да :
«Пусть российские „мамки“ поддержат». Зачем власти хотят перевести счета госпредприятий в госбанки

Власти Беларуси потребовали от госпредприятий перевести счета из банков с частным и зарубежным капиталом в государственные банки. Такое намерение вызвало как у коммерческих банков, так и у некоторых предприятий удивление. TUT.BY попытался выяснить мотивы властей и возможные последствия.

В последние дни тиражировались два письма на эту тему. Копиями обоих располагает TUT.BY. Госпредприятия легкой промышленности получили от госконцерна «Беллегпром» письмо с требованием до 8 июня перевести все счета (за исключением счетов по учету кредитной задолженности) из частных банков в государственные: Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк. Подобное письмо получили и предприятия системы Минстройархитектуры, которое ссылается на «поручение правительства от 21 мая». Однако в нем речь идет уже обо всех счетах (без исключения счетов по учету кредитной задолженности), обслуживающихся в банках с российским капиталом. Письмо имеет гриф «Для служебного пользования». По данным Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, аналогичные письма получили госпредприятия из других отраслей, где отправителями также выступили министерства и концерны.

Собеседники в финансовых кругах отмечают, что указание на российский капитал банков «может иметь политический контекст намерений». Однако другие источники объясняют российский контекст большой долей именно российского капитала в банковской системе Беларуси. Белгазпромбанк, БелВЭБ, БПС-Сбербанк, Альфа-банк, Банк ВТБ входят в перечень 12 системно значимых банков Беларуси.

К тому же БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ появились в Беларуси после приватизации госбанков Белпромстройбанк и Белвнешэкономбанк соответственно, то есть давно исторически сотрудничают с белорусскими госами. По оценкам профильных экспертов, именно они могут понести больше всего потерь от перевода счетов госпредприятий в госбанки.

— В условиях кризисных явлений возникает дефицит ликвидности. К тому же власти думают оказывать поддержку госпредприятиям через свои банки. Думаю, это одна из причин решения о переводе счетов. А белорусским «дочкам» российских банков в очередной раз дали понять, что за помощью надо обращаться к своим «мамкам», — говорит источник в банковском секторе.

На меры оказания поддержки указывает и представитель госсектора.

— В рамках антикризисных мер крупные предприятия нужно не просто перекредитовывать (что большинство банков готово делать), а докредитовывать (хотя бы на фонд оплаты труда на период простоев). А вот фондирования под новое кредитование не хватает. Да и кроме госбанков увеличивать уже существующие лимиты не все частники готовы. Поэтому госбанки могут резонно сказать своему собственнику в лице государства — если мы становимся основными кредиторами госпредприятий, то помогите нам с фондированием от этих самых (ну или других) госпредприятий. Поэтому у каждого своя правда, — рассуждает собеседник.

Представители международных финансовых компаний удивлены намерениями белорусских властей, поскольку такие «административные меры отпугивают потенциальных инвесторов от вложений в Беларусь».

— Подобные решения отбрасывают нас во времена Сергея Павловича Ткачева (помощник президента по экономическим вопросам в 2001—2012 годах. — Прим. TUT.BY), когда госпредприятия были обязаны иметь счета только в госбанках. Но практика показала, что ни к чему хорошему это не привело. Экономика расставила все на свои места, — считает источник в финансовых кругах.

Поручение правительства о переводе счетов датировано 21 мая. Кто его подписывал, неизвестно. Известно, что бывший банкир, а ныне премьер-министр Сергей Румас в это время был в отпуске.

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/686938.html

Отредактировано slon102 (2020-06-02 05:15:27)

0

477

Лукашенко намекнул, что Россия в СМИ подкидывает Беларуси проблем

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна борется с несколькими пандемиями и проблемы подкидывают, в том числе, "родные братья".

Как сообщает госагентство БелТА, Лукашенко на встрече с главой КГБ Валерием Вакульчиком в понедельник заявил, что в стране, по сути, имеют место сразу несколько "пандемий". Одна в области здравоохранения. "Слава богу, что мы потихонечку преодолеваем ее. Тут уже не скажешь, что мы врем. Идите в больницу, смотрите и так далее", - сказал президент.

"Наложилась на это политическая пандемия в связи с выборами, экономическая пандемия (кризис во всем мире - не наша вина, беда наша). Ну и ряд других пандемий, которые бродят вокруг наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться", - заявил Лукашенко.

"Я уже не называю инфопандемию. Это, знаете, фон для всех пандемий. Сейчас и в интернете, этой мусорке, что угодно закидывают, и из-за рубежа нам в том числе родные братья проблем подкидывают в СМИ. Но мы все это видим", - добавил глава государства.

Ссылка

зы. А никто не обещал , что будет легко. Росс.СМИ еще очень мягко выражаются.

Лукашенко - главе КГБ: нельзя допустить разделения Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что стране угрожают "ветра и ураганы", и потребовал не допустить разделения страны.

"Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам. Тем более изучая в свое время историю нашего государства, советскую историю - да и вы тоже знаете, что на Беларусь ветры всегда дули с разных сторон", - сказал Лукашенко на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком в понедельник.

Президента цитирует его пресс-служба.

"Отличительной особенностью сегодняшнего этапа является то, что все-таки мы научились бороться с этими ветрами и ураганами. Тогда мы бороться не умели. Поэтому и не имели суверенного и независимого государства", - продолжил глава государства.

"Всегда нас делили на части, присоединяли кусками то к одной земле, то к другой. Вы знаете, что до прошлой войны мы практически были разделены. Поэтому сегодня этого допустить нельзя", - добавил Лукашенко. Ссылка

зы2. чуйка срабатывает..

Отредактировано slon102 (2020-06-02 04:55:25)

0

478

Суздальцев: На входе в избирательную кампанию Лукашенко оказался «босый и голый»

Российский политолог Андрей Суздальцев считает, что Лукашенко не сможет удержать власть в Беларуси без поддержки Путина. И решающий разговор двух лидеров может состояться 24 июня. В этот день в Москве пройдет Парад Победы, на который приглашен и белорусский президент.

«Начавшийся сбор подписей подтвердил властям самые худшие их опасения – народ готов голосовать за кого угодно, кроме действующего главы государства», - пишет Андрей Суздальцев в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

По его мнению, «остановить протестное голосование почти невозможно, так как, как правило, все попытки властей вернуть себе симпатии электората в этом случае оказываются бесполезными. Более того, на конечном этапе протестное голосование буквально выжигает попытки легитимизировать подтасованный результат выборов».

«На входе в избирательную кампанию А. Лукашенко оказался «босый и голый». У него нет поддержки ни с Востока, ни с Запада», - пишет Суздальцев.

Как отмечает эксперт, чтобы избежать такого сценария Александру Лукашенко «ничего не останется, как, делая самые невероятные обещания, буквально броситься к Москве».

«Визит в Москву 24 июня на Парад Победы, который, между прочим, по идее полностью аннулирует минский парад от 9 мая, будет использован для «последнего разговора» с В. Путиным», - резюмирует российский политолог.

Ссылка

зы. Да , видимо сейчас (до 24.06) некая пауза будет , если конечно башню в очередной раз не сорвет..

0

479

Странно.
Один одно :
Глава КГБ: ничего экстравагантного в стране не происходит

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что в стране не происходит ничего экстравагантного и неожиданного.

"Ничего экстравагантного, такого удивительного и неожиданного сейчас не происходит и не произошло. То, что сейчас происходит, мы знали об этом. И мы докладывали вам заблаговременно эту информацию", - сказал Вакульчик на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в понедельник. Ссылка

Другой другое :

МВД Белоруссии заявило, что ситуация накануне выборов накаляется

Первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что в стране серьёзно накалилась обстановка перед выборами президента.

«Мы констатируем, что ситуация накануне выборов серьёзно накаляется», — приводит Интерфакс его слова.

Он отметил, что «речь идёт не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства».

По его словам, в МВД наблюдают «спланированные подготовленные акции». Казакевич отметил, что у МВД страны есть силы для предотвращения угроз. Ссылка

пс. КГБшник успокаивает Лукашенко , или несогласованность силовиков , или что это вообще...

0

480

Рука Москвы: Беларусь - крупнейший получатель прямых инвестиций из России в бывшем СССР

По итогам 2019 года их объем вырос на 298 млн долларов, отчитался Центробанк Российской Федерации.

Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 января 2020 года объем ресурсов, направленных  в Беларусь, составил 4 258 млн долларов (на 1 января 2019 года было 3 960 млн долларов). Из них 3 680 млн долларов – это участие в капитале, 578 млн долларов – долговые инструменты, пишет Завтра твоей страны.

В региональном масштабе Беларусь является  крупнейшим получателем российских прямых инвестиций на территории бывшего СССР. Второе место занимает Казахстан. В него на 1 января 2020 года было инвестировано 3 674 млн долларов. Третье место у Украины – 3 479 млн долларов. Объемы вложений из России в эти страны в прошлом году тоже выросли: в Казахстан – на 372 млн долларов, в Украину – на 375 млн долларов.

В целом на 1 января текущего года объем прямых инвестиций из России за рубеж составил 406 825 млн долларов, что на 60 232 млн долларов больше, чем годом ранее.

Крупнейшими получателями средств из России, по статистике Центробанка, являются Кипр (203 053 млн долларов), Нидерланды (34 543 млн долларов) и Австрия (26 642 млн долларов). На четвертом месте остров Джерси (25 501 млн долларов), информация по движению российских средств в оффшорные компании которого перестала быть конфиденциальной с текущего года.

Также в числе крупнейших получателей значатся Соединенное Королевство (18 973 млн долларов), Швейцария (16 827 млн долларов), Сингапур (10 828 млн долларов), Германия (8 745 млн долларов), Испания (6 449 млн долларов), США (6 382 млн долларов), Турция (6 029 млн долларов), Багамские (5 946 млн долларов) и Британские Виргинские (5 563 млн долларов) острова.

Сразу после Британских Виргинских островов следует Беларусь, которая  в мировом масштабе занимает 14-е место.

Центробанк также обнародовал данные по объему прямых иностранных инвестиций, которые приняла Россия. На 1 января 2020 года в российскую экономику было инвестировано 492 056 млн долларов.  Для сравнения: годом ранее – 408 097 млн долларов.

Крупнейшими источниками инвестиций стали Кипр (165 565 млн долларов), Нидерланды (40 944 млн долларов) и Бермудские острова (37 707 млн долларов).

Объем прямых инвестиций из Беларуси составил 1 058 млн долларов, сократившись по сравнению с 2018 годом на 115 млн долларов. На постсоветском пространстве Беларусь опережают по вложениям в российскую экономику Казахстан и Украина, их которых пришло в прошлом году, соответственно, 3 509 млн и 3 127 млн долларов. Ссылка

пс. Без комментариев .

0