Беларусь предложила вывозить американцев "с юга", США благодарны – Лукашенко
Беларусь предложила США содействие в вывозе белорусскими самолетами американских граждан с южных курортов, США приняли предложение, заявил президент республики Александр Лукашенко. "Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт - туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.
По его словам, "они (США – ИФ) нам благодарны за это".
Лукашенко упомянул такое сотрудничество с США в контексте минимизации издержек транспортных компаний, в том числе белорусского аваиперевозчика "Белавиа", в связи с негативным влиянием на экономику пандемии коронавируса.
"То есть насколько можно, ищем работу везде", - отметил президент.
С 6 апреля по решению литовской стороны «Белавиа» приостанавливает полеты в Вильнюс, сообщает МИД Беларуси.
В ведомстве отмечают, что со своей стороны «Белавиа» на сегодняшний день не намерена отменять запланированные рейсы, которые активно используются иностранными гражданами для возвращения через Минск в страны своего гражданства.
Потом , сука, верещит на своих врачей, дескать как они смеют болеть. Идиот....
Просто цитата , хз смеяться или плакать : "«Не выдержал, бедолага»: Лукашенко сообщил о первой смерти от коронавируса в Белоруссии https://www.ntv.ru/novosti/2314440/
Просто цитата , хз смеяться или плакать : "«Не выдержал, бедолага»: Лукашенко сообщил о первой смерти от коронавируса в Белоруссии https://www.ntv.ru/novosti/2314440/
Власть Белоруссии продолжает отрицать обращение к России за помощью, несмотря на факты
"В первую очередь мы сами развернули и выпускаем 700 тестовых систем в день и планируем наращивать. У нас есть собственное производство. И наша система здравоохранения в полной мере под ту складывающуюся обстановку обеспечена этими тест-системами. Более того, мы объявили тендер, и российская компания выиграла этот тендер на поставку за соответствующую плату 30 тыс. тестов. Мы ожидаем, что договорные обязательства будут соблюдены, и мы получим эти тесты до 17 апреля. По крайней мере, так Министерство здравоохранения и наши соответствующие компании договаривались с российским производителем", - заявил вице-премьер Игорь Петришенко.
"Что касается информации о том, что белорусская сторона обращалась (за помощью. - Прим. БЕЛТА), таких обращений не было в адрес российской стороны. Это добрая воля и элемент того взаимодействия, которое налажено между нашими санитарными врачами, - в плане поставки 10 тыс. тестов к нам в республику", - уточнил Игорь Петришенко.
По его словам, эти тесты будут в первую очередь использоваться для тестирования международных водителей, которые осуществляют международные автомобильные перевозки из Европы в Российскую Федерацию, а также тех граждан, которые находятся на отдыхе в санаториях Беларуси, транзитных граждан Российской Федерации, которые будут добираться до России через Беларусь.
Игорь Петришенко заявил о готовности и далее взаимодействовать с российской стороной и высказал надежду, что будут выполнены все те контрактные обязательства, которые были заключены еще до эскалации ситуации, связанной с коронавирусом, введения в России различного рода карантинных мероприятий. "У нас по многим параметрам не была до конца доведена реализация законтрактованных обязательств, связанных с поставками респираторов со стороны Российской Федерации. Из Ленинградской области - мы там порядка 115 тыс. уже контрактовали, и машины стояли под загрузкой, но Российская Федерация приняла соответствующие меры и запретила поставку за пределы страны средств индивидуальной защиты. Поэтому мы оказались немножко в такой неловкой ситуации, - констатировал вице-премьер. - Тем не менее, все те запасы, которые были и которые по нашим нормативам есть в республике, обеспечивают текущую потребность для защиты наших врачей и пациентов".
РАНЕЕ "Беларусь сегодня":
Российским правительством принято решение поддержать обращение Министерства здравоохранения Беларуси на выделение диагностических материалов, которые обеспечат 10 тысяч исследований, сообщил журналистам посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Роспотребнадзор: С использованием российских средств диагностики были выявлены первые случаи инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом, в Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане.
Белоруссия брезгливо приняла гуманитарную помощь от России
Прибытие гуманитарной помощи из России (10 тыс тестов на коронавирус) не вызвало благодарности у белорусских властей и СМИ.
Если приземление аналогичного самолета из Китая 1 апреля встречали радостными репортажами, то российский груз приняли высокомерно и снисходительно.
Мол, разгружайте, раз уж привезли, мы на ваших граждан и потратим эти тесты.
«Эти тесты будут использованы для тестирования водителей, которые осуществляют международные перевозки из Европы в РФ, а также для тех граждан, которые находятся на отдыхе в республике Беларусь в наших санаториях и для тестирования транзитных граждан РФ, которые каким-то образом будут добираться в РФ через нашу страну», – сказал в интервью телеканалу «Беларусь-1» вице-премьер Игорь Петришенко.
Что касается собственных нужд, то для их удовлетворения Белоруссия закупит в России 30 тыс тестов «за соответствующую плату».
«Мы ожидаем, что договорные обязательства будут соблюдены, и мы получим эти тесты до 17 апреля. По крайней мере, так Министерство здравоохранения и наши соответствующие компании договаривались с российским производителем», — отчитал российскую сторону Петришенко.
Да , с Лукой , как и с хохлами , по другому уже нельзя.
__________________________ Нефть , апрель , все тот же голодный паек. 0,6 млн. тонн в м-ц вместо прежних 1,5-2..
Рейтер: Роснефть, Газпромнефть и Лукойл возобновят поставки нефти в Белоруссию в апреле
Российские компании Роснефть, Газпромнефть и Лукойл оформили к поставке на НПЗ Белоруссии в апреле около 0,6 миллиона тонн нефти Urals, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.
По их данным, Роснефть оформила к поставке в Белоруссию около 460.000 тонн нефти, Лукойл - около 80.000 тонн, Газпромнефть - около 50.000 тонн.
Эти компании воздерживались от экспорта нефти в республику с начала 2020 года на фоне разногласий относительно цен на сырье, а единственными поставщиками были компании группы Сaфмар Михаила Гуцериева.
Пока, по данным источников, Русснефть и Нефтиса, входящие в группу Сафмар, на Белоруссию нефть не оформляют.
В конце марта Москва пошла на уступки Минску, согласившись увеличить скидку на российскую нефть.
Поставки нефти из РФ в Белоруссию будут идти в соответствии с ценой на рынке за вычетом экспортной пошлины, но с учетом премии в $5 за тонну для российских компаний, сказал в эфире Эха Москвы министр энергетики Александр Новак.
Белоруссия попросила ЕС помочь в борьбе с коронавирусом
БРЮССЕЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Белоруссия попросила Евросоюз оказать финансовую помощь стране в борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам видеозаседания Совета ЕС по вопросам развития. https://tass.ru/ekonomika/8194151
В МИД РФ рассказали о запросе от Белоруссии на оказание помощи в борьбе с коронавирусом
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Россия получила и рассматривает обращения Белоруссии относительно оказания республике помощи в борьбе с распространением коронавируса. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. https://tass.ru/politika/8201909
зы. Помочь - советом , и методиками . Как максимум - гум.помощь , и военные вирусологи по итальянскому варианту , денег Луке в руки давать нельзя , они до людей в Белоруссии не дойдут , а будет похоронены либо в золотом батоне , либо в очередном коровнике.
Спасение утопающей «вертикали»: местная власть оказалась с народом?
Во время единственного серьезного испытания белорусской власти на прочность — пандемии — белорусская власть оказалась обезглавленной. Человек, которого зарубежные медиа называли «лидером Беларуси», фактически устранился от принятия решения по реальной борьбе с распространением коронавируса. Мотивы мы сейчас не обсуждаем. Но единственное реальное решение — никаких решений. Что там у нас? Пожары? Посевная? На очередной ферме коровы обгадились? Хоккейный турнир на «приз себя любимого»? О чем угодно как о первоочередных задачах — и вскользь, нехотя, с усмешкой — о том, что уже реально начало волновать большинство населения.
Образовался реальный дефицит власти. И в этих условиях решения неожиданно начали принимать губернаторы. Как если бы у нас работали механизмы децентрализации и местного самоуправления.
Что есть децентрализация власти? Неуправляемость, как утверждал на заре своего правления Александр Лукашенко? Неправда. Это другой механизм управления. Его можно назвать распределением ответственности между различными уровнями власти. До осени 1994 года такое распределение у нас было: были независимые местные советы депутатов, избиравшие по своему усмотрению председателей исполкомов и спрашивавшие с них за деятельность на вверенной территории. Поскольку была реальная конкуренция при избрании депутатов, то и их требования к мэрам и губернаторам были порой жесткими. Но эти требования исходили от реальных избирателей — тем более что избирательные комиссии были в достаточной степени независимыми от исполнительной власти.
денег Луке в руки давать нельзя , они до людей в Белоруссии не дойдут , а будет похоронены либо в золотом батоне , либо в очередном коровнике.
Вообще то, и думаю что не буду оригинален в этом вопросе, после всех выкрутасах бульбофюрэра, с просьбой о помощи он должен быть послан на оздоровительную прогулку к великой горе Кху-Ям при чем грубо четко и бескомпромисно.
Образовался реальный дефицит власти. И в этих условиях решения неожиданно начали принимать губернаторы. Как если бы у нас работали механизмы децентрализации и местного самоуправления.
Что есть децентрализация власти? Неуправляемость, как утверждал на заре своего правления Александр Лукашенко? Неправда. Это другой механизм управления. Его можно назвать распределением ответственности между различными уровнями власти. До осени 1994 года такое распределение у нас было: были независимые местные советы депутатов, избиравшие по своему усмотрению председателей исполкомов и спрашивавшие с них за деятельность на вверенной территории. Поскольку была реальная конкуренция при избрании депутатов, то и их требования к мэрам и губернаторам были порой жесткими. Но эти требования исходили от реальных избирателей — тем более что избирательные комиссии были в достаточной степени независимыми от исполнительной власти.
Вообще то, и думаю что не буду оригинален в этом вопросе, после всех выкрутасах бульбофюрэра, с просьбой о помощи он должен быть послан на оздоровительную прогулку к великой горе Кху-Ям при чем грубо четко и бескомпромисно.
Очередное ведро дерьма , на этот раз от Макея :
Минск отказался покупать 30 тыс. российских тестов для определения COVID-19 - Макей
Беларусь отказалась закупать 30 тыс. российских тестов для определения коронавируса из-за зашедших в тупик переговоров и ненадежности самих тестов, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.
"У нас велись переговоры с двумя российскими компаниями по приобретению 30 тыс. тестов, но эти переговоры застопорились. Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тыс. тестов мы получили из других стран", - сказал Макей в интервью порталу tut.by.
Кроме того, министр заметил, что по оценке главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко, российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. "Так что нам сейчас эти тесты не нужны", - подчеркнул глава МИД.
Макей также подтвердил, что ранее Россия передала Беларуси бесплатно груз в 10 тыс. Тестов. "Мы передали эти тесты в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС. Мы, конечно, благодарны, но 10 тыс. тестов - это на 2,5 дня работы - у нас каждый день по стране расходуется около 4 тысяч тестов", - подчеркнул глава МИД.
Ранее вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко заявлял, что Минск ожидает от РФ поставки 30 тыс. оплаченных тест-систем для выявления COVID-19.
"Мы объявили тендер, и российская компания выиграла этот тендер на поставку за соответствующую плату 30 тыс. тестов. Мы ожидаем, что договорные обязательства будут соблюдены, и мы получим эти тесты до 17 апреля. По крайней мере, так Министерство здравоохранения и наши соответствующие компании договаривались с российским производителем", - заявил вице-премьер, в начале текуще недели.
Минск советует Москве "смотреть у себя под носом" на ситуацию с COVID-19, а не "лить яд"
В Минске возмущены едким тоном российского истеблишмента и СМИ в оценке ситуации с коронавирусом в Беларуси.
"С моей точки зрения, абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну. (...) в таком едком ключе, как вчера российский телеканал заявил про Беларусь, а что уж творится в российских телеграм-каналах - я вообще молчу, говорить о стране нельзя", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью порталу tut.by.
Таким образом глава МИД прокомментировал репортаж российского "Первого канала" о ситуации с коронавирусом в Беларуси. "Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации, хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране", - подчеркнул министр.
Он отметил, что в России вообще не понятно, что происходит с коронавирусом: "то вводится тотальный карантин, то ослабляется, регионы по-своему трактуют действие режима карантина, предприятия то на карантине, то не закрывались, как Ростсельмаш, то открываются, как КамАЗ".
"И потом, надо посмотреть на реальные цифры: в Нижнем Тагиле по официальным данным ноль случаев заражения COVID-19, а к нам из Нижнего Тагила на строительство АЭС приезжают 15 зараженных коронавирусом", - заметил Макей.
"Поэтому лучше бы каждому смотреть на то, что происходит у себя под носом, а не пытаться добавить определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костер", - заявил глава МИД.
Кроме того, Макей прокомментировал заявления российской стороны о том, что РФ уже оказывает помощь Беларуси в борьбе с коронавирусом. "Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение?" - сказал он.
"Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета. Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу. Были случаи, когда пытались разделить 5-летнего белоруса с отцом-россиянином", - продолжил министр, добавив, что после настойчивых образений официального Минска ситуация наладилась.
"Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания", - подытожил глава МИД.
Свежая брехня , на этот раз от Министра здравоохранения :
Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, почему его ведомство перестало давать цифры заболеваний COVID-19 в регионах.
«Мы столкнулись с достаточно бесцеремонным вмешательством в личную жизнь инфицированных пациентов, с попытками выяснять, как работают предприятия, где были выявлены случаи заражения, особенности личной жизни контактов источников заражения. И столкнулись с тем, что люди, боясь огласки, начали позже к нам обращаться с симптомами, начали скрывать свои контакты, чтобы не создать проблем в публичной плоскости для них. Поэтому мы стали ограничивать информацию цифрами по стране», — сказал он.
Также Караник сообщил, что Минздрав прорабатывает вопрос возврата к публикации статистики по регионам.
«Мы надеемся, что корректность работы средств массовой информации меняется в лучшую сторону, и обсудим возможность возвращаться к этой практике, чтобы информировать с разбивкой по регионам, для того, чтобы население понимало суть проводимых мероприятий и их причины, понимало, почему в различных регионах степень ограничительных мероприятий разная и для того, чтобы наши действия были более транспарентными», — сказал министр.
Минздрав отловил на БелАЭС группу российских строителей с коронавирусом
afnnews@gmail.com (АФН), 8 апреля 2020 В Беларуси госпитализирована группа из 15 российских строителей, которые заболели корона вирусом, сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.
"Действительно, у группы строителей, которые находились на карантине повторное лабораторное тестирование дало положительный результат. На сегодняшний момент они все госпитализированы и проводится их углубленное обследование", - сказал Караник в ходе онлайн-конференции в среду, передает Интерфакс.
....................................
Минздрав РБ: У строителей БелАЭС из Нижнего Тагила вроде как нет коронавируса
afnnews@gmail.com (АФН), 11 апреля 2020 Повторные тесты показали, что бригада из 15 российских рабочих, приехавшая в Беларусь из Нижнего Тагила достраивать Белорусскую АЭС, не заражена коронавирусом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.
«Что касается Островца и ситуации с российскими рабочими, то сейчас все пациенты находятся под медицинским наблюдением. Первый анализ проводился тестами иностранного производства и результат был положительный. Второй проводили с помощью других тестов ещё одной иностранной компании. Он показал отрицательный результат», - сообщил министр.
Лукашенко: Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю
— Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус.
Александр Лукашенко еще раз обратился ко всем пациентам, которые находятся в больницах, и особенно у кого был выявлен коронавирус.
— Пусть даже не переживают. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из опыта нашего, китайского, американского, европейского (протекания этих болезней), мы видим, как работать. Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться, а будем сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет, — считает Лукашенко.
зы. ДБ(ц) Если верить цифрам , это жесть : "Из расчета на миллион жителей уровень инфицирования в Белоруссии составляет 273, а общемировой показатель — 238 на миллион. При этом в России заразились 108 человек из миллиона, на Украине — 63, в Литве — 390, в Латвии — 345, а в Польше — 176.
По тестированию на инфицирование Белоруссия также отстаёт — 6773 теста на миллион. В России этот показатель составляет 8223, в Литве — 15 246, в Латвии — 14 958, в Польше — 3646, на Украине — 693."
"Украина до конца месяца остановила импорт электроэнергии из России и Беларуси и отменила результаты годовых аукционов на поставку электроэнергии. За последние дни это уже второй недружественный шаг Киева в отношении Минска после присоединения Украины к санкциям против Беларуси. В обоих случаях мотивы Киева — геополитические. Украинская власть не признает уникального статуса Минска как нейтральной площадки и требует однозначного ответа, с кем Беларусь: с Западом и Украиной против России или с Россией против Запада и Украины. "