В Оренбургской области открыли памятник казаку, который убил Чапаева
В селе Красное Оренбургской области казаки открыли памятник участнику Первой мировой и Гражданской войн Тимофею Сладкову, отряд которого уничтожил штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.
Бюст открыли 17 октября в приделе храма Вознесения Господня. Инициатива установки памятника Тимофею Сладкову в Первомайском районе принадлежит Уральским (Яицким) казакам. Сам Сладков родился в 1884 году в Уральске, а потому памятник поставили в ближайшем к Уральску населенном пункте.
Оренбургский казак Тимофей Сладков командовал штабом Уральской отдельной армии, воевавшей в составе Белого движения против красных. После гражданской войны он эмигрировал. Умер в Париже в 1956 году. Внук Сладкова, проживающий во Франции, прислал приветственное письмо и поблагодарил организаторов установки бюста.
https://aftershock.news/?q=node/914327
зы. Здец... зачем это , сторонников КПРФ снова возбудить или куда ...
Тем более , что там никакой доблестью со стороны белых и близко не пахнет :
"Летом 1919 года 25-я дивизия вела упорные бои с белыми на Уральском фронте. Обе стороны несли серьезные потери, но инициатива, становившаяся решающим фактором, была в руках красных.
Понимая, что пассивная оборона в данной ситуации мало что даст, белые разработали план рейда в тыл противника, главной целью которого стал город Лбищенск. Там располагался штаб группировки красных под командованием Чапаева.
Основные силы 25-й дивизии располагались примерно в 50 километрах от Лбищенска. В городе располагались тыловые службы, штаб, ревком, трибунал. Помимо тыловиков, у которых зачастую не было даже оружия, в Лбищенске находились несколько сотен курсантов дивизионной школы. По сути, это были плохо обученные новобранцы. На курсантов и была возложена обязанность по обороне города, поскольку считалось, что ему ничего не угрожает.
Рейдом белых командовал полковник Николай Бородин, под началом которого находились , по разным оценкам, от 1200 до 2000 бойцов.
Чапаевцы противника, если называть вещи своими именами, прозевали. Появление в районе Лбищенска казачьих разъездов никого не насторожило, и меры предосторожности приняты не были.
В итоге атака казаков, начатая около трех часов ночи 5 сентября 1919 года, застала красных врасплох.
Как уже говорилось, поклонники Белого движения склонны превращать Лбищенский рейд в нечто грандиозное. Однако никаких 4000 вооруженных до зубов красноармейцев там не было. Казаки громили перепуганных тыловиков и новобранцев.
Сражение очень быстро превратилось в резню. Всего было убито около 1500 красноармейцев, еще около 800 попали в плен.
Для захвата самого комдива был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина. Однако здесь белых ждал провал: Чапаев не только смог выбраться из дома, где ночевал, но и, собрав около сотни бойцов, организовал сопротивление. Благодаря этому многим красноармейцам удалось отступить к реке Урал и спастись.
Каноническая версия гибели Чапаева — раненый комдив плывет через реку и тонет, сраженный белогвардейской пулей. Появилась она благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму «Чапаев». В недавно вышедшем российском сериале ее повторили.
Дочь Василия Чапаева Клавдия: отца белым предала его жена, моя мачеха
Письмо из Венгрии
Родилась она не из фактов, а из предположений о судьбе Чапаева. Точно известно, что Василий Иванович, отступая к реке, вел бой с белыми. На другом берегу его никто живым не видел.
Слухи о том, что Чапаева все-таки взяли в плен и расстреляли, ничем не подтверждаются. Никто из участников Лбищенского рейда со стороны белых мертвым Чапаева не видел.
Из собранных сведений и родилась версия, которая стала основной: раненый Чапаев переплывал Урал, но до противоположного берега не добрался.
В 1962 году дочь комдива Клавдия получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгры по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни Василия Ивановича, рассказали, что произошло.
В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.
Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками."
https://aif.ru/society/history/posledni … nyy_komdiv
зы. ряженые , б..ть
Отредактировано slon102 (2020-10-21 05:17:02)