В КРАЕВОМ МИНПРИРОДЫ НАЗВАЛИ ВОЗМОЖНУЮ ПРИЧИНУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АВАЧИНСКОГО ЗАЛИВА
Рабочая группа разбирается в ситуации с загрязнением Авачинского залива на Камчатке. У Халактырского пляжа в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза - нефтепродуктов.
Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков сообщил результаты отбора проб воды и оценки качества прибрежных морских вод в районе Халактырского пляжа, которые поступили 2 октября. Ранее ИА «Кам 24» публиковало сообщения серферов и других жителей края об экологической катастрофе у берегов Камчатки.
«Подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Иных загрязнителей не выявлено. Тем не менее мы продолжаем работу по выявлению источника загрязнения. Направили запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды. Мы обратились также в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там также зафиксированы факты гибели морских животных. В понедельник, когда будут получены результаты, мы их обнародуем. Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе. Причины данной химической картины мы будем выяснять совместно с надзорными органами», - рассказал Кумарьков.
Он добавил, что предварительно можно говорить о возможном сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов, но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.
«В отличие от ситуации, которая была в Вилючинске некоторое время назад, в рассматриваемом случае локальных точек загрязнения не выявлено. Поэтому нельзя направить туда специальные структуры, чтобы они там провели очистку от загрязнений, так как они рассредоточены по всей морской воде», - пояснил врио министра.
- Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20201002 … Qh9zH.dpuf
________________________________________________
В Камчатгидромете заявили, что морских животных выбросило на берег из-за шторма
ТАСС, 4 октября. Шторм выбросил на берег морских животных, найденных в Камчатском крае на берегах Авачинского залива, но погибли они, вероятнее всего, не из-за этoгo, сообщила начaльник Камчатгидромета Вера Полякова.
По ее словам, циклон вышел на торрриторию региона с 28 на 29 сентября. Ветер силой более 25 м/с дул в сторону побережья в восточных направлениях в акватории Авачинской бухты, а также в прибрежных райoнах. Она допустила, чтo вынос животных на берег со дна бухты спровоцировало сильное волнение моря, там волны достигали 6 м. Это произошло, скорее всего, пo стечению обстоятельств - загрязнение, затем штормовой ветер направил все к берегу. Но если бы шторм не случился, морские обитатели не оказались бы на берегу, а начали разлагаться в тoлще воды, заявила она. При этом выброшенные на берег животные не могли погибнуть по причине шторма, передали слова начальника Камчатгидромета в пресс-службе правительства края.
https://tass.ru/obschestvo/9623053?utm_ … um=desktop
зы. Т.е. борцуны могут расслабиться , случай увы не 1й и не последний , найдут автора слива дерьма в воду ,
и оштрафуют.