Интересно про укрГТС
Интервью гендиректора "Оператор ГТС Украины" про транзит и транзитные мощности
Эксклюзивное интервью генерального директора ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергея Макогона агентству "Интерфакс-Украина"
- Почему транзит российского газа через Украину в первые дни января сильно снизился? Есть предположения?
- Мы выполняем все заявки, которые подает "Газпром". Сколько нам подают - столько и транзитируем. У меня есть несколько гипотез. Первая: "Газпром" сам удивился достигнутой договоренности по транзиту с 1 января. Возможно, они готовились к его прерыванию и остановили продажи газа на январь, чтобы в штрафные санкции не попадать. Думаю, что праздники закончатся, они начнут продажи, и все дойдет до оговоренных объемов. Самое главное, что они нам платят за 178 млн кубометров в сутки, хоть мы и качаем меньше. Более того, мы даже экономим на топливном газе, некоторые агрегаты нам не надо включать.
Вторая гипотеза связана с тем, что они приспосабливаются к работе в европейском режиме номинация-реноминация, поэтому просто побаиваются брать на себя ответственность перед Западом: если что-то не так сработает, и они понесут убытки за недопоставку. Есть риски для тех, кому работа по европейским правилам в новинку, Румыния, Молдова. Но мы с ними работаем, пока проблем не вижу. Возможно, что "Газпром" на время праздников решил посмотреть, как будет работать их служба на границе Украина-Россия. На западной границе по европейским правилам уже давно работает "Газпром экспорт", а на восточной – непосредственно "Газпром", и они там еще не такие продвинутые. Поэтому оттачивают механизмы, и смотрят, как работает цепочка номинаций-реноминаций по всему маршруту от РФ до стран ЕС.
- Поговорим о будущем. Если в контракте с "Газпромом" уже указаны конкретные объемы транзита на пять лет, то есть ли уже у компании планы по модернизации и оптимизации работы ГТС Украины?
- Да, конечно, мы готовили эти планы, у нас разработаны три сценария. Первый – это нулевой сценарий, при котором необходимо отказаться от порядка 90% компрессорных станций (КС) и около 5 тыс. км избыточных газопроводов. Второй сценарий прописан для 30 млрд кубометров транзита, что фактически близко к 40 млрд кубометров на 2021-2024 годы. Третий сценарий – на 60 млрд кубометров.
Сейчас у нас уже есть понимание, что, скорее всего, будет, плюс-минус 40 млрд, и под эти мощности мы будем перестраивать систему. Это значит, что мы будем вкладывать в модернизацию только тех КС, которые будут использоваться, а остальные будем постепенно выводить из эксплуатации. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы. Далее выйдем на министерство (Министерство энергетики и окружающей среды) и Кабинет министров с нашими предложениями, так как это госимущество, и мы можем что-то с ним делать только с их разрешения.
Сами трубы выкапывать никто не будет, потому, что это экономически нецелесообразно. Затраты на их извлечение, рекультивация земли и т.д. не покрывают стоимость металла. В этих трубах будет снижено давление, соответственно, будут предъявляться меньшие требования по регламентным работам, реже нужно проводить диагностику.
- Сколько компрессорных станций будут избыточны при втором сценарии?
- Около 75-80%.
- Первым под оптимизацию пойдет южное направление из-за ввода "Турецкого потока"?
- Да. Года два или три назад даже был скандал, когда "Нафтогаз" из-за риска реализации "Турецкого потока" отменил тендера на ремонт четырех компрессорных станций, который хотел сделать "Укртансгаз". Я тогда был членом правления УТГ и не поддержал это решение правления о реконструкции. Зачем тратить миллиарды гривень на модернизацию станций, если транзита не будет? Это же очевидные вещи.
К тому же, у нас в 2019 году было девять точек входа из РФ, а после нового контракта будет использоваться только две точки – "Суджа" и "Сохрановка". "Суджа" – это в основном транзит в Западную Европу, там будут использоваться две трубы газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. "Сохрановка" – это в основном поставки транзитом в Молдову и на Балканы.
- В контракте на протяжении 2020 года зафиксирован объем 65 млрд кубометров. Там есть какая-то разбивка по месяцам?
- По месяцам никакой разбивки нет. Это равномерный поток в течение года – 178 млн кубометров в сутки. Это была наша принципиальная позиция: если это годовая мощность, то она трактуется как в европейском законодательстве, где годовая мощность – это равномерный поток в течение года. Если вы хотите что-то больше, то это стоит дополнительных денег. "Газпром" с этим очень нехотя, но согласился.
-Как определялись объемы по контракту, по какому принципу?
- По объемам была жаркая дискуссия. Вначале "Газпром" предложил более короткий срок и более низкие объемы. Мы говорили, что при таком сроке и объемах тарифы будут значительно выше, так как у нас внедрена европейская тарифная методология. Более того, "Нафтогазу" не было смысла отказываться от иска в $12 млрд при таких предложенных объемах. После долгих споров уже в Минске договорились на объемы 65-40-40-40-40. Подозреваю, что значительное снижение связано с "Северным потоком 2", то есть они для себя решили, что в этом году им нужны объемы больше, чем через год. Думаю, что в 2020-м будет свыше 65 млрд кубометров. С "Северным потоком 2" ситуация достаточно непонятная, как и со второй ниткой "Турецкого потока". Более того, в мае у "Газпрома" будут переговоры с Польшей по использованию газопровода "Ямал-Европа", и, насколько я понимаю, ситуация там очень непростая.
Полностью https://aftershock.news/?q=node/823102
зы. Мда , прояви ГП твердость , не лоханись с "баржей" этого тарасика тут бы щас и близко интервьёв
не давало... Но , ихней трубе , я так понял , все равно плавный капец , хренасе 75-80% компрессорных
под нож , и тарасик постеснялся сказать сколько тыс.км труб , которые тарасики с близлежащих хуторов
выроют 146 . Да уже наверно роют