Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средняя Азия

Сообщений 151 страница 180 из 389

151

Пентагон бросил в Афганистане современного вооружения и боеприпасов на 85 млрд долларов

"..Приведённые данные сопровождаются таблицей Счетной палаты США, в которой указано количество конкретного вооружения и оборудования.

Интерфакс пишет: «Согласно этой таблице, американцы оставили в Афганистане 22174 армейских внедорожника Humvee, 634 бронетранспортера М1117, 155 автомобилей МххPro с усиленной противоминной защитой, 169 бронетранспортеров М113, 42 тыс. пикапов и бронеавтомобилей, 64363 пулемета, 8 тыс. военных грузовиков, 162042 переносные радиостанции, 16035 приборов ночного видения, 358530 автоматов, 126295 пистолетов, 176 пушек. Кроме того, в Афганистане остались 33 вертолета Ми-17, 33 вертолета «Блэкхок», 43 вертолета MD530, четыре военно-транспортных самолета С130, 23 самолета «Эмбраер-314», 28 самолетов «Сессна 208» и 10 самолетов «Сессна АС-208»».

С таким техническим парком и арсеналом талибы в состоянии завоевать любую из бывших советских среднеазиатских республик, а также помериться силами с соседним Ираном, если им вздумается реорганизовать свои партизанские формирования в регулярную армию... "

https://argumenti.ru/army/2021/08/736128

зы. И это всё по нашу душу. Вилка. Оба хуже - лезть напрямую туда нельзя , вооружать и обучать джамшутов из "таджикистанов"=
= +\- то же самое (джамшуты кто разбегутся , кто прейдёт на сторону ). И нац.лидеров , на кого можно было бы поставить,
типа Б.Асада в пост.-сов. джамшутистанах нет...

Непонятна просто некая эйфория в наших СМИ - #Америка_проиграла_в Афганистане.
Штаты выиграли в Афганистане , как и мы выиграли на Украине в 14м #не_введя.
Геополитика = это ослабить конкурента  , а не тупые понты с авианосцами , и проекцией силы.

Умный ход со стороны амеров , надо признать. Опыт развала СССР ( с оставлением вооружений в разного рода украинах)
используют по полной ))

Отредактировано slon102 (2021-08-31 14:20:39)

0

152

slon102 написал(а):

зы. И это всё по нашу душу. Вилка. Оба хуже - лезть напрямую туда нельзя , вооружать и обучать джамшутов из "таджикистанов"=
= +\- то же самое (джамшуты кто разбегутся , кто прейдёт на сторону ). И нац.лидеров , на кого можно было бы поставить,
типа Б.Асада в пост.-сов. джамшутистанах нет...

Там Серег, сумма красиво выглядит но большая ее часть это самолеты и вертолеты а так же боеприпасы к ним + то что верхние офицеры и чиновники попилили непосредственно в вашингтоне. Это для джамшутов не более чем красивая железка, сделать с ней он ничего не сможет, в крайнем случае попытается продать. И Китай с Пакистаном и индией с удовольствием купят.

0

153

Талибы заявили о готовности вторжения в Таджикистан

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/10/06/20/articles/detailPicture/6b/4f/d2/4e/be11a37986b0cfc79c9b2c992c244b86.jpg
Фото: Кадр из видео

Таджикские талибы («Талибан» — запрещенная в России организация) готовы к вторжению в Таджикистан. Об этом заявил глава группировки «Джамаат Ансаруллах» Махди Арсалан.

«Глава таджикских талибов группировки „Джамаат Ансаруллах“ Махди Арсалан, заявил, что готов к вторжению в Таджикистан. Сам Махди является главой нескольких территорий Афганистана, как раз граничащие с Дарвозским районом и районом Шамсиддин Шохин Таджикистана», — пишет telegram-канал Reverse side of the medal со ссылкой на ресурсы боевиков.

В Таджикистане расположена российская 201-я военная база, которая входит в состав Центрального военного округа (штаб в Екатеринбурге). Это крупнейший военный объект России за пределами страны.

Ранее стало известно, что на границу с Таджикистаном направят батальон смертников «Армия Мансура», который в Афганистане создали члены запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан». Их направят в сторону провинции Бадахшан на границе с Китаем, Таджикистаном и Пакистаном. По информации погранвойск Таджикистана, боевики «Джамаат Ансаруллах», которой «Талибан» доверил охрану северной границы, готовят нападение на Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), передает деловое издание «Взгляд» со ссылкой на политолога Омара Нессара.

Ura.ru

Точно такой же сценарий, когда чеченские боевики в 1999 году вторглись в Дагестан.

0

154

Ну...
Никогда такого не было , и вот опять (ц) ЧВС

0

155

«Большая двадцатка» решила не признавать режим талибов в Афганистане

Участники «Двадцатки» провели саммит, посвященный Афганистану. Итогом встречи, на которой не присутствовали первые лица России и Китая, стало решение увеличить гуманитарную помощь стране, но не признавать режим талибов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/47/756340669677470.jpg

РБК

0

156

Бремя восстановления Афганистана на конференции в Москве возложили на США

Россия и соседние с Афганистаном страны договорились признать реальность — приход к власти в этой стране талибов. При этом основное бремя помощи афганцам должны нести США и их союзники, находившиеся в стране последние 20 лет

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/8/45/756347506825458.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Бессмысленно искать виноватых»

В среду в московском «Президент-Отеле» прошла третья конференция по Афганистану в «московском формате». Этот визит в Москву стал для талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) первым в новом качестве — как фактических властей Афганистана, который сами талибы называют Исламским Эмиратом. В делегацию вошли около десяти человек. Среди них второй вице-премьер правительства Абдул Салам Ханафи, глава МИДа Амир Хан Муттаки, представитель делегации политического офиса талибов Шахабуддин Делавар.

«Московский формат» был учрежден в 2017 году, в 2018-м впервые за одним столом переговоров встретились делегации движения талибов и республиканского лагеря в присутствии представителей десяти стран, напомнил на открытии заседания министр иностранных дел России Сергей Лавров. В этот раз никто из других представителей афганского общества, кроме талибов, в Москву приглашен не был. О республиканском лагере российский министр отозвался критично — ожидания, возлагавшиеся на этот лагерь во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани, не оправдались.

«Теперь, после кардинального изменения ситуации на земле, уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения <...>. Сейчас у власти — новая администрация», — заявил Лавров. После чего повторил, однако, что Москва по-прежнему ожидает от талибов стабилизации военно-политической обстановки и формирования инклюзивного правительства, которое отражало бы интересы не только всех этнических, но и политических сил страны.

Настрой России на взаимодействие с талибами разделили все участники встречи. Итогом конференции стало принятие совместного заявления, которое поддержали Китай, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, а также сами талибы. Формально участники встречи не объявили о признании их режима, но заявили о признании новой реальности — именно это движение взяло власть в стране, и с ним следует взаимодействовать. Талибов участники встречи призвали вести благоразумную внутреннюю и внешнюю политику. Пожелание сформировать инклюзивное правительство также вошло в итоговое заявление.

Кроме этого, участники предложили запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной конференции по оказанию помощи Афганистану. Однако стороны призвали при ее созыве понимать, что «основное бремя постконфликтного экономического и финансового восстановления и развития Афганистана должны нести силы, военные контингенты которых присутствовали в этой стране в течение последних 20 лет». То есть речь идет о США и их союзниках, чей полный вывод войск из страны в августе этого года спровоцировал захват талибами власти.

Отсутствовали не только представители бывших властей Афганистана, но и делегация США. «Американцы уже во второй раз подряд уклоняются от встречи в рамках «расширенной тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан). Надеюсь, это не сопряжено с какими-то принципиальными проблемами», — отметил Лавров.

Отсутствие США, как пояснили в Вашингтоне, связано с тем, что предыдущий представитель Госдепа по Афганистану, автор соглашения о выводе американских войск из этой страны Залмай Халилзад вышел на пенсию, а его сменщик Томас Уэст был назначен на свою позицию только два дня назад и ему требовалось время, чтобы войти в курс дела. В Москву он прибудет в ноябре, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

«Правительство уже инклюзивно»

Делегация талибов в среду несколько раз выходила к прессе. «Правительство в Афганистане сейчас уже инклюзивно. Как вы знаете, в функционировании страны заняты 500 тыс. человек, многие работали там и ранее», — сказал Ханафи утром журналистам. После прихода к власти представители движения допускали, что созданное правительство будет временным, на смену ему придет новое.

Представители России, однако, слова талибов об инклюзивности восприняли как элемент торга. «Они играют по политическим правилам — сразу не уступать, это идет большой политический торг», — говорил днем Кабулов. На вечерней пресс-конференции Муттаки уже заявил, что талибы работают над созданием инклюзивного кабинета министров, и вспомнил, что правительство временное. «Реформы идут полным ходом, изменения в правительстве будут», — сказал он. «Нельзя говорить, что это финальный состав правительства, <...> это временное правительство. Изменения могут произойти в ближайшем будущем», — допустил Муттаки.

Обсуждались на встрече также борьба с международным терроризмом и наркопреступностью, соблюдение базовых прав человека, гарантии безопасности соседних с Афганистаном стран, сообщил Кабулов. Талибы, по его словам, еще раз заверили всех участников в том, что намерены твердо придерживаться этих установок. «Мы практически доказали своими действиями, что территория Афганистана не будет использоваться против кого-либо», — прокомментировал Муттаки.

Выступления Лаврова и других российских представителей показали, что Москва считает талибов полноправными представителями Афганистана, но и от своих «красных линий» отказываться не намерена — от требований по инклюзивности правительства и ненападению на соседние страны, прокомментировал ход встречи для РБК старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Проведя эту встречу с высоким уровнем участия афганской делегации, Россия показала, что она одна из первых среди других стран по переговорам, но не торопится быть первой по официальному признанию режима талибов, добавил Притчин.

РБК

Будем и дальше развивать отношения с запрещенной террористической организацией исламских фанатиков?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

157

Nick написал(а):

Будем и дальше развивать отношения с запрещенной террористической организацией исламских фанатиков?

А почему бы и нет? У всех есть свои фанатики, почему бы и у нас их не должно быть?

0

158

Alekc1214 написал(а):

А почему бы и нет?

Сотрудничество с террористами всегда заканчивается очень плохо.

0

159

Nick написал(а):

Сотрудничество с террористами всегда заканчивается очень плохо.

Хрен его знает. Какую то группировку в Сирии (название не помню кажется хезбур-тахрир) мы так террористами и не признали и сотрудничаем с ними весьма давно.

0

160

А что делать остается , талибы сейчас сила , пока есть хоть какой-то шанс договориться , приходится разговаривать...
Насколько все эти переговоры дадут результат - другой вопрос.

0

161

slon102 написал(а):

Пентагон бросил в Афганистане современного вооружения и боеприпасов на 85 млрд долларов

"..Приведённые данные сопровождаются таблицей Счетной палаты США, в которой указано количество конкретного вооружения и оборудования.

Интерфакс пишет: «Согласно этой таблице, американцы оставили в Афганистане 22174 армейских внедорожника Humvee, 634 бронетранспортера М1117, 155 автомобилей МххPro с усиленной противоминной защитой, 169 бронетранспортеров М113, 42 тыс. пикапов и бронеавтомобилей, 64363 пулемета, 8 тыс. военных грузовиков, 162042 переносные радиостанции, 16035 приборов ночного видения, 358530 автоматов, 126295 пистолетов, 176 пушек. Кроме того, в Афганистане остались 33 вертолета Ми-17, 33 вертолета «Блэкхок», 43 вертолета MD530, четыре военно-транспортных самолета С130, 23 самолета «Эмбраер-314», 28 самолетов «Сессна 208» и 10 самолетов «Сессна АС-208»».

С таким техническим парком и арсеналом талибы в состоянии завоевать любую из бывших советских среднеазиатских республик, а также помериться силами с соседним Ираном, если им вздумается реорганизовать свои партизанские формирования в регулярную армию... "

https://argumenti.ru/army/2021/08/736128

зы. И это всё по нашу душу. Вилка. Оба хуже - лезть напрямую туда нельзя , вооружать и обучать джамшутов из "таджикистанов"=
= +\- то же самое (джамшуты кто разбегутся , кто прейдёт на сторону ). И нац.лидеров , на кого можно было бы поставить,
типа Б.Асада в пост.-сов. джамшутистанах нет...

Непонятна просто некая эйфория в наших СМИ - #Америка_проиграла_в Афганистане.
Штаты выиграли в Афганистане , как и мы выиграли на Украине в 14м #не_введя.
Геополитика = это ослабить конкурента  , а не тупые понты с авианосцами , и проекцией силы.

Умный ход со стороны амеров , надо признать. Опыт развала СССР ( с оставлением вооружений в разного рода украинах)
используют по полной ))

Отредактировано slon102 (2021-08-31 16:20:39)

"брошенное" оружие - вклад в будущую войну внутри страны или с теми, кто туда придет. А принуждали они "прийти" русских. По их мнению русских там подтирать начнут за амерами, их ошибки исправлять, деньги вкладывать, опять мир налаживать... Не зря они там все разваливали и раскачивали столько времени. Это же окраина бывшего СССР. а насрато там американцами немеряно

+1

162

караванбаши написал(а):

"брошенное" оружие - вклад в будущую войну внутри страны или с теми, кто туда придет. А принуждали они "прийти" русских. По их мнению русских там подтирать начнут за амерами, их ошибки исправлять, деньги вкладывать, опять мир налаживать... Не зря они там все разваливали и раскачивали столько времени. Это же окраина бывшего СССР. а насрато там американцами немеряно

Всё так , увы. Русских вытаскивают из берлоги , Украина , Ср.Азиатское направление , Закавказье...
Расчёт видимо на то , что где то ошибёмся , и влезем как СССР в Афганистан , а в это время нас ударят
с другого направления.

Почему-то уверенность , что талибы все равно раньше или позже полезут в Ср.Азию , слишком уж легко амеры
отдали им Афган , видимо некие договоренности между ними все же есть - уход США + брошенное ( по факту переданное
талибам безвозмездно ) военное имущество на миллиарды долл. в обмен на что... Кроме распространения идей
Талибана на пост.-сов. среднеазиатские страны в голову ничего не приходит. Насколько власти Узбекистана ,
Туркменистана и Таджикистана контролируют свою территорию , насколько они устойчивы внутри к радикальному
исламизму ... А шут его знает. Если поведут себя как Асад , конечно какая-то помощь будет оказана , а если
как Янукович , то бог его знает , границу РФ только укреплять. Спутники , беспилотники , тепловизоры , роботы.

Скоро все узнаем , думается , году к 24му , например ))

Отредактировано slon102 (2021-11-21 07:39:42)

0

163

slon102 написал(а):

Почему-то уверенность , что талибы все равно раньше или позже полезут в Ср.Азию , слишком уж легко амеры
отдали им Афган , видимо некие договоренности между ними все же есть - уход США + брошенное ( по факту переданное
талибам безвозмездно ) военное имущество на миллиарды долл. в обмен на что...

Очень даже рабочая версия.
Есть только одно уточнение - на миллиарды списали, бросили на значительно меньшую сумму. А что делать - недвижимость в Майами не дешевая, что купить, что налоги за нее платить....

Отредактировано Alekc1214 (2021-11-21 11:13:38)

0

164

slon102 написал(а):

Скоро все узнаем , думается , году к 24му , например ))

Угу, 24й их единственная надежда. Учитывая как они всего за год правления демонов просели и деградировали.

0

165

slon102 написал(а):

Всё так , увы. Русских вытаскивают из берлоги , Украина , Ср.Азиатское направление , Закавказье...
Расчёт видимо на то , что где то ошибёмся , и влезем как СССР в Афганистан , а в это время нас ударят
с другого направления.

Почему-то уверенность , что талибы все равно раньше или позже полезут в Ср.Азию , слишком уж легко амеры
отдали им Афган , видимо некие договоренности между ними все же есть - уход США + брошенное ( по факту переданное
талибам безвозмездно ) военное имущество на миллиарды долл. в обмен на что... Кроме распространения идей
Талибана на пост.-сов. среднеазиатские страны в голову ничего не приходит. Насколько власти Узбекистана ,
Туркменистана и Таджикистана контролируют свою территорию , насколько они устойчивы внутри к радикальному
исламизму ... А шут его знает. Если поведут себя как Асад , конечно какая-то помощь будет оказана , а если
как Янукович , то бог его знает , границу РФ только укреплять. Спутники , беспилотники , тепловизоры , роботы.

Скоро все узнаем , думается , году к 24му , например ))

Отредактировано slon102 (Сегодня 09:39:42)

скажу больше. талибы сами по себе может смогут что оформить, но там есть отщепенцы, называющие себя "государством Хорасан", а это охватывает как раз те территории, где мы "процветаем". Может одно сильное землетрясение. утрата инфраструктуры ТЭК, полезут еще как и не только оттуда. Землица и иранская и узбекская и российская имеется, ведь на Каспии Россия была уже в 1700 году, когда еще ходоки к Петру Первому не ходили жаловаться и проситься под русский протекторат из наших местных. История то такова, что их угнетали хивинские и бухарские князья, да и внутренние распри по линии родо-племенного рабства многих достало. А поскольку все возвращается так скать к истокам и к средневековым установкам религиозным и прочим, ожидать можно всего...

+1

166

Alekc1214 написал(а):

Очень даже рабочая версия.
Есть только одно уточнение - на миллиарды списали, бросили на значительно меньшую сумму. А что делать - недвижимость в Майами не дешевая, что купить, что налоги за нее платить....

Отредактировано Alekc1214 (Сегодня 13:13:38)

даже с учетом повального воровства в американской армии и постоянный распил денег, и преувеличение брошенного, все равно там на на одну -две скорые войнушки ресурсы есть. Если не хватит, то пиндосы подкинут еще также через Пакистан

+1

167

караванбаши написал(а):

даже с учетом повального воровства в американской армии и постоянный распил денег, и преувеличение брошенного, все равно там на на одну -две скорые войнушки ресурсы есть. Если не хватит, то пиндосы подкинут еще также через Пакистан

Ну какой толк дикарям от вертолетов? Из стрелкового оружия только приснопамятные Ф15 у которых и в малозапыленной местности ресурс с гулькин хвост а в условиях ср Азии и подавно, ну да короткостволы расползутся по прилегающим странам криминал подвооружится, так на то и правоохранители - противодействовать криминалу а не дастарханы крышевать.

И вообще имхо - 98% что талибы оставшись без внешнего врага довольно быстро перегрызутся между собой и будут мочить друг друга за право быть царем горы или контроль над участком верблюдобана....

0

168

караванбаши написал(а):

скажу больше. талибы сами по себе может смогут что оформить, но там есть отщепенцы, называющие себя "государством Хорасан", а это охватывает как раз те территории, где мы "процветаем". Может одно сильное землетрясение. утрата инфраструктуры ТЭК, полезут еще как и не только оттуда. Землица и иранская и узбекская и российская имеется, ведь на Каспии Россия была уже в 1700 году, когда еще ходоки к Петру Первому не ходили жаловаться и проситься под русский протекторат из наших местных. История то такова, что их угнетали хивинские и бухарские князья, да и внутренние распри по линии родо-племенного рабства многих достало. А поскольку все возвращается так скать к истокам и к средневековым установкам религиозным и прочим, ожидать можно всего...

Во во , спс за картинку тамошних реалий с мест.

0

169

slon102 написал(а):

Во во , спс за картинку тамошних реалий с мест.

Угу

0

170

Подсчет голосов на парламентских выборах в Киргизии обернулся скандалом

Эксперты вновь грозят стране госпереворотом

В Киргизии 28 ноября прошли пятые в 2021 году выборы, которые, по словам президента республики Садыра Жапарова, были призваны завершить процесс государственного обновления после прошлогоднего октябрьского переворота. Обновление завершилось скандалом: сначала сумма голосов, набранных всеми партиями, на портале ЦИК составила 140% голосов избирателей. А после устранения случившегося сбоя – только 86%, оставшиеся 14% потеряли и искали весь следующий день после выборов. И все это при максимально низкой явке в 34%.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/11/29/16/articles/detailPicture/87/77/d5/ba/a6d9b1d2aa878c070c1b29f365a0b4f4.jpg
Фото: AP

Киргизские избиратели демонстрировали не только низкую активность, но и принципиальное нежелание голосовать за предложенных кандидатов. В частности, в Бишкеке организовали 4 одномандатных округа, и на двух из них победил кандидат «против всех». В остальных округах этот же кандидат занял второе и третье места с результатами в 28% и 15% соответственно. Кроме того, по всей стране 9,62% бюллетеней были признаны недействительными. Для сравнения, с 2017 по 2021 годы на общереспубликанских выборах этот показатель ни разу не превышал 2%.

По предварительным данным, в Жогорку Кенеш проходят 6 партий. Три из них лояльны Садыру Жапарову и набирают в общей сложности свыше 40,29%. Оппозиция собрала около 20,6%. Впрочем, это только по спискам, а в мажоритарных округах у властей ожидаются  более сильные позиции.

Директор центра социально-политических исследований «Эльчи» Денис Бердаков заявил «МК», что явка на парламентских выборах стала результатом того, что власти изначально отказались от идеи накручивать ее. «Скорее всего, все предыдущие выборы были результатом медийной накачки и подкупа. Впервые за много лет не применялся административный ресурс и сильно боролись с подкупом голосов. В результате, мы получили европейскую картину. Люди не хотят голосовать и даже выдвигаться в депутаты, хотя год назад за место в первой пятерке списка нужно было заплатить 300-500 тысяч долларов», – заявил эксперт.

В значительной степени это связано с тем, что в Киргизии сократили количества мест в парламенте со 120 до 90. При этом по спискам избираются только 54 депутата, а остальные должны победить в мажоритарных округах. Учитывая, что после реформы Конституции Киргизстан фактически превратился  в суперпрезидентскую республику, многим прежде активным политикам стало неинтересно участвовать в гонке за мандат.

«Многие из членов парламента имеют некоторые сложности с высшим образованием, зато в этот раз туда не пошли олигархи, за некоторым исключением. Прошли региональные лидеры, которые не самые умные и интеллигентные, зато у них есть политическая воля и авторитет. Прежде всего, они будут привлекать деньги в свои регионы. Это будут уважаемые люди, которые будут налаживать отношения с депутатами соседних стран и так далее. Похожая ситуация в Казахстане и Узбекистане. При этом партии представляют как север, так и юг Киргизии», – отметил Бердаков.

Скандальности выборам добавил коллапс системы электронного подсчета голосов избирателей. Сначала секретарь Совбеза Киргизии Марат Иманкулов заявил, что хакеры атаковали ресурсы ЦИК из 20 стран мира. Затем вице-премьер республики Эдиль Байсалов списал случившееся на техническую ошибку: кто-то вбил в систему неправильную формулу.

В результате голоса пришлось пересчитывать вручную, а 5 оппозиционных партий, которые не смогли пройти в парламент, призвали устроить новые выборы уже через два дня. Правда, если пересчет голосов не приведет к кардинальным изменениям в списке победителей и проигравших, вряд ли к ним кто-то прислушается. Пока возле входа в ЦИК все 5 партий смогли собрать максимум 100 человек.

По словам Дениса Бердакова, виновных в сбое при подсчете голосов необходимо наказать, однако технический огрех не должен повлиять на окончательные итоги выборов.

«На всех избирательных участках были наблюдатели, которые не зафиксировали серьезных нарушений, способных поставить под сомнение итоги голосования. Вбросов как таковых не было,  людей ловили на подвозе, но мы не знаем, за кого они голосовали. В принципе, это не должно сказаться на легитимности парламента, но пока итогов голосования нет, ситуация неоднозначная. Голоса будут пересчитываться дважды, чтобы сбить напряжение в обществе», – заключил Бердаков.

В свою очередь редактор «МК-Киргизия» Александр Банников считает, что в стране все еще может набраться критическая масса недовольных, что приведет к новым потрясениям.

«По сути протесты уже начались, был митинг напротив здания ЦИК, куда пришли партии, не преодолевшие 5%-ный барьер. Они требуют новые выборы, отставку правительства и так далее. Повод у них был, потому что результаты голосования менялись несколько раз. В частности, они сначала прошли в парламент, а потом выяснилось, что нет. Больше того, по новым данным в парламент может не попасть ни одна из оппозиционных партий», – отметил Банников.

В ЦК к вечеру 29 ноября вручную было пересчитано 15% голосов избирателей, и стало известно, что одна из ведущих оппозиционных сил в стране – «Бутун Кыргызстан» – не проходит в парламент. Что будет после подсчета 100% бюллетеней, станет известно в лучшем случае только 30 ноября, то есть через два дня после выборов.

«Серьезные протесты начнутся в том случае, если итоги голосования будут сильно отличаться от того, что было заявлено изначально. Вопрос в том, превысит ли количество недовольных критическую массу. Надо дождаться официальных итогов выборов. Если пройдут 6 партий, о которых говорилось на следующее утро после голосования, то все обойдется. Если же пройдут только провластные партии, общество решит, что оно оказалось за бортом, – считает Банников. – Вообще, выборы были очень вялые. Рекламы почти не было, партии обвиняли друг друга в подкупах и так далее. ЦИК на это почти не реагировал. Явка очень слабая. Внутри Киргизии она с трудом перевалила за 30%, а за границей составила около 10%. Скорее всего, у людей просто отсутствует доверие к избирательной системе и кандидатам в депутаты».

Автор: Артур Аваков

МК

Киргизы достигли блестящего результата - 140% голосов избирателей! Бледный от зависти Лукашенко нервно курит в сторонке ...  https://reklama-no.ru/smiles/kurilshchik-2.gif

0

171

Nick написал(а):

Подсчет голосов на парламентских выборах в Киргизии обернулся скандалом

Шо? Опять!?

0

172

Талибы захватили несколько иранских КПП на границе

https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2021/11/30/tal700.jpg
Фото: Murteza Khaliqi/Anadolu Agency via Getty Images

Несколько иранских контрольно-пропускных пунктов на афгано-иранской границе перешли под контроль боевиков движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), сообщает информационное агентство Aamaj News.

"Столкновения между иранскими пограничниками и талибами усилились в районе Конг провинции Нимроз, несколько иранских пограничников были захвачены в плен после наступления талибов. Местные жители покинули этот район", - сообщило агентство со ссылкой на источники.

Ожесточенные боестолкновения между боевиками движения "Талибан" и иранскими пограничниками начались в среду во второй половине дня. Причина конфликта не ясна.

Интерфакс

0

173

Nick написал(а):

Причина конфликта не ясна.

Они че, с глузду зЪихалы?
Насрать под дверь одному из двух своих самых перспективных союзников....
Идиоты  :dontknow:

0

174

Ну это (атака на иранские КПП ) +1 к тому , что Талибан (запрещена в РФ) - проект амеров.
Похоже , начинают потихоньку проявляться.

0

175

slon102 написал(а):

Ну это (атака на иранские КПП ) +1 к тому , что Талибан (запрещена в РФ) - проект амеров.
Похоже , начинают потихоньку проявляться.

я тоже так считаю. Иран 50 лет под амерскими обоссанкциями, это их враг, который не сдается. так пиндосы привыкшие чужими руками с врагами расправляться. преследовали пиндосы много целей - спровоцировать войну и обрушить новую власть в Афганистане, ослабить Иран, и создать новый очаг напряжения возле России, чтобы можно было и тут в Ср. Азии замутить, если получится. Это очень удивительно, что они там сцепились, всегда тихо было.Там не должно быть конфликта.

Отредактировано караванбаши (2021-12-03 08:59:00)

+1

176

slon102 написал(а):

Похоже , начинают потихоньку проявляться.

Ага, а ты прав оказался

0

177

караванбаши написал(а):

Там не должно быть конфликта.

Сам крайне удивлен.

0

178

0

179

В Алма-Ате загорелся первый этаж захваченной протестующими администрации города. причина возгорания и площадь пожара пока неизвестны.

Кроме того, очевидцы публикуют кадры пожара в здании прокуратуры города.

Как сообщала «Русская Весна», принятые президентом Токаевым меры умиротворения, в том числе и отставка правительства, не устроили протестующих. Они требуют полного ухода из власти представителей клана Назарбаева, а снижения цен уже требуют не только на газ, но и на продукты питания.
ЗЫ доставляет слово клан. по мне бы - пара зушек на крыше, и всё бы уладилось. и цены, и латиница в алфавите....
Источник: https://rusvesna.su/news/1641376309

0

180

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное

Локальные протесты в Казахстане, начавшиеся из-за повышения цен на газ, на третий день стали общенациональными. Президент подписал указ об отставке правительства. В нескольких регионах идут столкновения протестующих с силовиками

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/6/66/756413780331666.jpg
Фото: Владимир Третьяков / AP

Последнее на 14:00 мск

Протестующие ворвались в здание акимата (администрации) Алма-Аты. В нем, а также в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар.

Демонстранты также пытались штурмовать здание администрации Актобе, крупного промышленного центра на западе Казахстана. ОМОН применил против них светошумовые гранаты.

Зафиксированы случаи перехода силовиков на сторону протестующих. На одном из видео бойцы СОБРа идут в одной колонне с демонстрантами. В МВД Казахстана сообщения о том, что омоновцы присоединились к протестам, назвали фейковыми.

Уже в четырех регионах страны введен режим ЧП: столице Нур-Султане, Алма-Ате, Алма-атинской и Мангистауской областях. В этих регионах назначены коменданты и установлен комендантский час с 23:00 до 7:00.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра республики.

Комендант Алма-Аты Канат Таймерденов сообщил, что в городе начались погромы. По его словам, в ночь на 5 января в городе сожжено 120 автомобилей, разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, около 100 офисов предприятий малого и среднего бизнеса. В ходе беспорядков избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков.

Последние события

4 января, несмотря на обещание властей снизить цены на газ в Мангистауской области, протесты охватили весь Казахстан — акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (он носит титул первого президента-лидера нации и возглавляет Совет безопасности страны). У протестов при этом нет выраженного лидера.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». «Вновь обращаюсь к вам [с просьбой] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. <...> Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — заявил он.

В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и ночью. Казахские силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Слышны выстрелы, предположительно резиновыми пулями.

РБК

Кремль с официальными заявлениями по Казахстану пока не выступал.

+1