еще 5 копеек к вопросу о справедливости , кстати ))
Неизбежность углубления социального неравенства в контексте усугубляющегося дефицита ресурсов
Одна из основных категорий, которой руководятся сторонники коммунистической идеи - это восприятие понятия "справедливость" в контексте равенства возможностей и соответствующего сглаживания имущественного неравенства для достижения баланса социальной удовлетворенности в обществе.
Так же, одно из утверждений, на основе которых сторонники идеи коммунизма делают вывод о его неизбежности - это глобальный кризис капитализма, с чем, собственно говоря, спорить весьма трудно, так как кризис "классического капитализма" налицо, более того он уже давно трансформировался во что-то совершенно дикое, где в основе стоит не производственный процесс как таковой, а многочисленное многообразие финансовых виртуальных инструментов помноженное на различные инструменты "воздействие на сознание рядового обывателя" с помощью многочисленных приемов медийной среды и откровенных методов НЛП.
На основании этого сторонники коммунизма говорят - следующая ступень эволюции это коммунизм. Я сейчас намеренно не стану затрагивать вопрос психологии человека и "воспитание нового типа личности", а скажу крамольную вещь. Движения вперёд не будет, будет происходить откат назад, помимо исчерпания ресурсной базы, ибо на ней завязано все, что определяет развитие человека.
И вот почему...
И тут я бы хотел попробовать провести такую своеобразную линию, которая отталкивается от категории "концентрация" против "распределения".
Если абстрагироваться немного от структуры термина "богатый", то в абсолютной категории мы получим лицо у которого концентрация материальных благ многократно выше, нежели чем у обычного гражданина. Но при этом возникает очень интересный парадокс, концентрируя материальные блага человек замедляет ресурсное потребление. Грубо говоря, богатому или сверхбогатому человеку не нужно использовать постоянно 100 машин. Формально обладая концентрированными ресурсами, которых бы хватило на обеспечение обычных граждан сотней машин, он замедляет расход ресурсов, тем самым оттягивая ситуацию возникновения острого дефицита. Если допустить предположение, что личное потребление и личная собственность ограничиваться в системе коммунистических отношений не будет, а будет ограничиваться владение "средствами производства" это не изменит абсолютно ничего, так как любые материальные блага потребляемые человеком - суть преобразованной энергии. Один человек не может потребить столько, сколько потребляет 100 человек (ни один автомобиль, даже самый "элитный" и престижный не съест столько потенциальных энергоресурсов, как сотня).
Таким образом создастся парадокс, если мы обеспечим равномерное распределение ресурсов среди всей массы населения мы получим два сценария:
1. Все (или большинство) - нищие сразу, так как основные "излишки потребления" убирают искусственно, дабы не тратить драгоценные ресурсы.
2. Постепенное снижение уровня жизни общей массы к сценарию 1 по мере исчерпания ресурсной базы. Но на небольшом историческом отрезке возможен достаточно высокий уровень жизни у общей массы, правда он чрезвычайно быстро закончится.
Кроме того, сценарий с выравниванием уровня жизни общей массы сразу породит проблему привлечения новой человеческой массы из внешней среды, что еще больше ускорит процесс вымывания ресурсов.
Хочу заметить, кстати, что никакой госплан, никакой искусственный интеллект и технологии не помогут выйти из парадигмы проблемы соотношения роста численности населения (как в мире, так и в отдельной стране) по отношению к скорости исчерпания природной ресурсной (энергетической) базы.
В перспективе откат к коммунизму только в условиях катастрофического снижения численности населения в следствии, к примеру, ядерной войны. Хотя это состояние продлится недолго и система благ начнет опять распределяться в строгом соответствии с силовой иерархией.
Поэтому существующая реальность ставит общество перед парадоксом - по мере уменьшения ресурсной базы происходят процессы концентрации ресурсов (это хорошо известно на примере классического кризиса в капитализме, который сводится к тому, что средний класс и бедные - беднеют, т.е. теряют свою "часть" энергоресурсов, а богатые богатеют, т.к. "забирают" в рамках концентрации долей энергопотока воплощенного в материальные ценности.
Исходя из этого я берусь утверждать, по мере усугубления ресурсного кризиса будут происходить следующие явления:
1. Неравенство экономическое будет усиливаться
2. Будет возникать и усиливаться социальная стратификация на всех уровнях
3. Мелкие страны будут поглощаться более крупными, особенно если ресурсный потенциал у них будет достаточно привлекательным, но поддерживать эти территории никто не будет, население будет либо искусственно ассимилироваться, максимально жестко и направляться на решение задач установленных "завоевателем", либо подвергаться гонениям/геноциду.
4. Будут прогрессировать такие явления как национализм, шовинизм, расизм и религиозная нетерпимость, особенно в странах выпавших за границы крупных государств или странах лежащих вне поля интересов впитывания крупных игроков.
5. В перспективе, количество малых военных конфликтов будет только усугубляться, так как по мере завершения процессов формирования групп "крупных" государств, малые конфликты должны служить механизмом подрыва процессов концентрации "энергопотока" конкурента.
зы. это новый старый феодализм , коллеги , и надо честно себе в этом признаться
мир куполов (ц) , хроники хищных городов (ц) , анклавы панова , и голодные игры
нихерашеньки у людишек ( и в людишках ) не меняется
белка в колесе , только что с айфоном
и мы еще кстати в мордоре далеко не в худшем положении ..
Отредактировано slon102 (2019-05-12 06:44:26)