Как бы анализ , в принципе ничего такого , что бы мы не знали , полезность в том ,
что неплохо описана метода вовлечения хомяков . Букв много , скрины и т.п. , поэтому куском.
«Почувствовать себя в игре»: как организуют протесты в Москве
Для координации протестных акций в Москве активно использовали социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств. Накануне митингов и шествий оппозиционные активисты распространяли через закрытые Telegram-каналы методички, подробно объясняющие, как привлечь к участию в акциях своих родственников, друзей и нейтрально настроенных граждан. По мнению социологов, агитация направлена на молодое поколение, организаторы играют на потребности молодёжи повысить самооценку и испытать новые эмоции.
На митинг за эмоциями
Молодые люди в возрасте до 30 лет стали самой активной частью протестов. Именно они чаще всего вступали в конфронтацию с полицией, выкрикивали лозунги и заводили толпу.
«Молодёжь в любом обществе — наиболее протестный электорат, — объяснила RT социолог, директор группы компаний «НИИ социологии» Мария Филь. — Здесь имеет место поколенческий конфликт, потому что власть ассоциируется с неким доминированием старших, которые якобы навязывают свои правила игры, порядок поведения. То есть в широком смысле это проблема отцов и детей: молодёжь хочет заявить о себе, хочет иметь больше возможностей, и ей кажется, может быть, с подачи ряда пропагандистов, что эти возможности сейчас не столь доступны, как были бы доступны в случае смены власти. Оппозиционные лидеры берут на вооружение образ современного продвинутого человека. Самые яркие кандидаты, такие как Любовь Соболь, позиционируют себя именно так».
В митинге на проспекте Академика Сахарова участвовали в основном люди молодого возраста, следует из опроса, который проводился во время мероприятия, «однако нельзя сказать, что это были в основном школьники или даже студенты». Из 306 опрошенных 50% оказались моложе 33 лет.
Состав участников несанкционированных «гуляний» в Москве 27 июля и 3 августа, по наблюдениям RT, был ещё моложе.
По мнению Марии Филь, участники митингов и шествий руководствовались скорее эмоциональными причинами, нежели рациональными.
«Большинство пришли, потому что их это зацепило эмоционально. Они не анализировали глубоко, почему отказали в регистрации кандидатам, какие были юридические основания или какие у кандидатов были возможности оспорить это решение. Сам факт, что «нас лишают права выбора», очень сильно эмоционально задевает. Что касается молодёжи, то здесь в каком-то смысле мы имеем дело с ситуацией, похожей на митинги на Болотной площади в 2011 году. Тогда возмущались скорее не в поддержку оппозиционных кандидатов, а именно в контексте, что это «выборы без выбора». Я уверена: если спросить участников нынешних акций, кого они знают из этих недопущенных 57 кандидатов, назовут в лучшем случае пять-семь фамилий. Но именно такой массовый отказ в регистрации в глазах общества выглядит, будто этих кандидатов организованно убрали в сторону», — объясняет Филь.
Основным источником информации об акциях протеста служили социальные сети.
64% опрошенных узнали о митинге из Facebook, Instagram, Telegram, YouTube или «ВКонтакте». Для молодёжи большую роль играл мотив хайпа. Протест усилиями лидеров общественного мнения превратился в тренд. В отсутствие известных лидеров оппозиции явку на митинг на проспекте Сахарова и атмосферу на нём обеспечили сверхпопулярные исполнители с многомиллионной армией подписчиков — IC3PEAK, Oxxxymiron и группа «Кровосток».
Ещё одной отличительной чертой протеста стала его геймификация — намеренная попытка обернуть незаконные призывы к массовым акциям в игру. Протестующих звали «гулять» по Бульварному кольцу, используя в целях агитации даже приложения для знакомств.
Полностью